拉萨再见,一定再见!

leky123 (楚雄) LV.6
2016-03-05 23:55 1140/7

想了好多年的拉萨行终于在今年春节实现,一直想从成都出发,参加越野俱乐部,走318北或南,一路经过美丽的林芝稻城香格里拉……想想都激动,川藏进,青藏出。可惜没这么多假,就只有先去拉萨了,开始的初衷很简单,就是去拉萨晒太阳,看看那片神奇的土地而已。由于是春节去,遭到了各种三大姑八大姨的反对,她们都觉得春节就应该在家@#¥%……&*!但是我觉得自己活了这么多年了,都是在家过的春节,而且现在的节越来越没意思,抢红包,打麻将,吃吃喝喝胖三斤。我很想过一个有意义的春节,于是在得到大学闺蜜的精神支持后~独自来到了拉萨,和一群豆瓣上的好友开始了我的拉萨之行。
      不得不提2月5日这一天,由于春节前聚会太多,太嗨,喝得大醉,三个同事送我回家,胃难受得翻江倒海,我一度以为我应该去不了拉萨了,况且还有传说中恐怖的高反。没想到第二天一起来就完全好了,于是晚上开开心心的去到昆明,准备第二天去拉萨

2月7日:昆明——拉萨:瑞吉度假酒店 大昭寺广场 布达拉宫广场

早上4点就起床,坐了5点的机场大巴到达长水机场,因为是春运,那人多的呀。我感觉自己6:55的飞机快要赶不上了,但还是淡定从容,丝毫不受危言耸听的代排队坏人的影响,终于于6:45过了安检,一路狂奔上飞机。中途在冷成狗的丽江中转了一下,上飞机又说空中管制等了一个小时才起飞,心中一百万只草泥马在奔腾,困饿冷,还害怕高反

11点多,终于到达了我朝思暮想的拉萨,机场很小,这个季节的拉萨其实阳光灿烂,温暖和煦,懒得和那些又没在拉萨还和我说这个季节去西藏冷死了冷死了的人解释,只和心爱的人们分享拉萨美丽的天空没有高反,一切都是棒棒哒。

坐上机场大巴,30元/人,客满即走,在大巴上先到的白佳就一直在催我去布达拉宫,说是要维修封馆了。思考了一下,累死人还是先去酒店休息吧,我是在携程上订的瑞吉,订机票时有满300以上减100的酒店券,住瑞吉纯粹是比较怕死,我想人生地不熟怕高反的,还是定个好点的酒店安心点。
大巴在布达拉宫附近停靠,下车就有公交,看得懂地图会用高德百度的完全没必要打车,1元公交就坐到了瑞吉,服务确实很棒,才到门口大叔就给我们联系摆渡车,爬过凹凸不平的石头路,来到了大厅,各种嘘寒问暖check in,帮忙提箱子给吃糖,弄得女汉子的我们很不习惯。哈哈。由于是春节期间到拉萨,正逢藏历新年,很多景点都是开开关关的,还好瑞吉够体贴,前台就写明了各种景点的开关日历。

瑞吉真的很美,私密安静,木制的家具很有厚重感,房间很大,配置齐全。多年前王菲来瑞吉住的时候,拍的这个位置的景就让我惊呆了,没想到我拍出来漂亮多了去西餐厅吃了一顿饭,不知道是煮不熟还是……好难吃,138RMB,不推荐。

吃完在酒店和白佳休息了一会,我们就开始出去荡了。从江苏路一直走,穿过大昭寺附近的居民区,那些富有生活气息的小巷子是我去到每个陌生城市的最爱正逢藏历新年大年二十九,藏民都在准备年货,买新衣,白帆旗,编小辫子。来到大昭寺广场,很多武警巡逻,感觉很安全。

每天,当地居民都会围绕着大昭寺广场顺时针转三圈或三步一长头。顿时你会觉得太多想要表达他们虔诚的语言都是苍白的,感受就好,这趟旅程我转了好多趟大昭寺广场,每次都会被感动得热泪盈眶,就像坐在雪山下,我也会想哭。好喜欢这样有风情的小城,藏民家喝杯酥油茶,暖暖的。

我们四人的年夜饭,在大昭寺广场,第一次在外吃的年夜饭!纪念!

拉萨真是一个神奇的地方,我愿转去世间尘埃,换取你的平静安康,没有勾心斗角,没有纷繁复杂,我爱上了这里,不可自拔地爱上了这篇简单的净土。没有夜店,没有奢华,有的只是一步一叩首的信仰,我的2016新年第一天,从和豆瓣上认识的小伙伴游荡拉萨的夜,仰望夜里的布达拉宫开始。夜里的布宫美爆了,像是镶嵌在黑夜里一般,配上许久没见过的星星,很像是一幅画,感觉虚幻缥缈
     要是在家过年三十,我可能也就是玩手机抢红包看春晚打麻将就度过了,在没4G的藏区这样过一个年三十,感觉真的很好,在回去下出租车时,我们和司机聊得很欢乐,给了他巧克力,和他说扎西德勒
      进藏第一天,兴奋得暴走八廓街和布宫,23点就睡,洗了澡和头,半夜醒来很多次,不知道是不是高反的一种。但我想只是太累,并没有什么不适。

2月8日:瑞吉——大昭寺——小昭寺——宗角禄康公园

有些感觉很奇妙,一梦见,就恰到好处地发生了,结果一天都是好心情
       今天是藏历新年的大年三十,我们睡了个懒觉,然后在瑞吉吃了两个小时的早餐(省午餐钱)在酒店露台晒太阳望着蓝天和远处的布达拉宫,穿着新衣,听着藏乐,平静,幸福,快乐!愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽

我和白佳去编了藏族小辫,来到了大昭寺广场,才中午一点就已经有很多人排着队准备在晚上19:00进入大昭寺了。他们在围栏里成群结队地坐着,等、等、等……我最讨厌等待。
      没想到当地居民的这一等可能就是十多二十个小时,甚至到了晚上24:00回酒店的时候,从大昭寺广场到北京路到江苏路,都还有很多信徒排着队,等待进入大昭寺,这种感受是我一生都不能忘却的,这种力量也是任何事物都震撼不了的。

下午我们到了小昭寺,三五个游客而已。到了第二天藏历大年初一我们经过小昭寺时排了起码二三公里,真是觉得自己真明智
小昭寺很小,可以走到上面的露台逛一逛,下面一层是转经筒
       我问佛,如何才能如你般睿智?佛曰,佛乃过来人,人乃未来佛。我也曾如你般天真,来到小昭寺,在离天最近的地方,我推开小昭寺大门,在主殿不由自主驻足叩首,虔诚地为我爱的人和爱我的人祈祷。
       PS:我的藏族小辫漂亮吧:)

2月9日:罗布林卡 拉萨博物馆 色拉寺

宗角禄康公园,布达拉宫后花园,去的时候是傍晚,天阴了,但是水墨丹青的更美,好像一幅幅水墨画。这里是拉萨当地人最喜欢来的休闲场所,拍摄布宫倒影的最佳地点,美死了!拉萨大叔还来看我拍照,和我说新年快乐,问我们:咱们西藏美吧?
       PS:又遇巡逻警,拉萨真的很安全

晚餐我们吃了尼泊尔菜,雪莲餐厅,在北京东路上,平措旁,味道还不错,甜茶超级好喝
        吃完又去了夜晚的大昭寺广场和布宫广场,兴奋得跳啊跳的……我真的没有高反,而且每天在拉萨城暴走3万步,哈哈高反这东西,一看身体素质,二就是心理作用了。我们豆瓣上的朋友好多都不同程度的高反了,就我没有,我心想有这么夸张吗?但真有人第一天来很兴奋,暴走,喝酒各种,第二天就严重高反回家了。还有的直接大年三十挂点滴,我也亲眼见了西安冰心姐姐的高反,在罗布林卡吐得呀

拉萨的大年三十夜居然下雪了,一夜醒来,全都白了,然后又晴又是大太阳了,藏历新年第一天,我们来到了罗布林卡,我很喜欢这个地方,简单空旷纯净,很多当地居民一大家子来到这里祈福,幸福美满。门口的牌子就是幸福城市——拉萨。我想大概是因为大脑缺氧吧,人们就没空想这么多,吃饱喝足就行。哈哈不过他们对吃喝拉撒真的要求很低,让我一度觉得很不卫生,但一想,不应该这么矫情,旅行的最高境界,应该是像当地人一样,看不出你是个游客。
          拉萨博物馆就在罗布林卡的对面,学到了司伦、颇章、六试婚使很多知识,旅行的意义……

下午的时候我们去了色拉寺,本来是想去看辩经的,得知藏历新年期间都没有,不过由于是藏历新年,所以拉萨城里的这几天逛的景点全免费,省了不少银子。
      有失有得。。。有得有失。。。

想给自己买个礼物,八廓商城大多数商店都关门,就只有和冰心姐姐来到八廓街,在寥寥无几开门的几家店里随便逛了一下,买了珠串。从此以后,转动菩提,心存信仰,淡定,静心,简单,超脱

心里有一个人想,和那个人也在想着你,真的是一件很美好的事情。我用世间所有的路倒退,为了今生遇见你;我在前世,早已留有余地,我坐在菩提树下,默默不语。你和我之间仅仅隔着一场梦,梦见了,就说上了话,真是甜蜜,没有谁能够解梦,解梦的是风
       在对的时候遇到错的人和在错的时候遇到对的人都是令人唏嘘的事情,不管是相濡以沫还是相忘于江湖,都不要彼此伤害,即使结果不尽如人意,至少曾相遇在最好的时光里,能用生命陪伴你的人都值得感恩,值得怀念,毕竟下辈子不会再见了~
         我很博爱,自由,厌恶一成不变,我希望我的人生是充满了惊喜和一个又一个阶段的~

2月10日:纳木错 大昭寺

前一天在去哪儿上订了纳木错一日游,260RMB,平时会更宜点,前一晚十点左右师傅和我联系,5:10在布达拉宫白塔停车场等。
我觉得自己的精力真的是够旺盛的,每天都是很晚睡很早起然后各种暴走小伙伴们都相继高反了,但我知道,不能嘚瑟

拉萨纳木错有260多公里,四个多小时才能到,一路上我以为师傅是在打电话,还觉得烦,原来人家是在念经
       天渐渐亮了,一路白雪皑皑,人生第一次走雪山路,很激动,况且机智的我跑来第一排坐着,拍到看到了很多人没看到的超级美景!哈哈哈哈哈哈

通往天边的路,兴奋得一直和爸爸妈妈家人闺蜜们分享,天渐渐放晴了,这种路师傅要开得睡着了,都不扶方向盘,所以一路有很多的减速带,他只能无奈地减速减速。。。。。

纳木错零下20多度,我就只穿了一件卫衣一件大衣一条裤子,冷得才到湖边手机就自动关机了。电都充不上,还好朋友带相机了随便拍了几张,这冷很刺激,风吹得刺骨的冷,可以说是我人生第一冷
     远处的雪山像是空中宫殿,太阳刚好出来,一整片的日照金山,开阔震撼,用超级像素人眼才能体会,相机手机都一边去吧,我们在天空中游荡,不想回人间了

一路景色真是无法言喻的美,听着郑钧的回到拉萨,穿过唐古拉山脉,超级带感。

我问佛,如果遇到了爱的人,却又怕不能永久情不专一永无结局怎么办,很怕逝去……?佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。

学会归零,让坏的不影响未来,让好的不迷惑现在,从零下20多度的纳木错回到10多度的拉萨,一切都是梦!

“聪明的人,喜欢猜心,也许猜对了别人的心,却也失去了自己的;傻气的人,喜欢给心,也许会被人骗,却未必能得到别人的。你以为我刀枪不入,我以为你百毒不侵。”感情原是一场赌注,我赌你不会走,你赌我先回头,谁会料到,这一转身,竟然是一生。
    晚上又去绕着大昭寺走了三圈,依旧一路虔诚的信徒,不由自主默念心里的三个愿望,竟然热泪欲涌,这趟旅程,和玩乐无关,因为魔力一般,一直在念心里的三个愿望。

2月11日:拉萨河 仓姑寺 色拉寺——昆明长水——楚雄

晚上就要走了,把行李寄存在酒店。身上无物,心里无事。来到了静静的仙足岛,拉萨河边晒太阳,谨记体勤,言寡,心静。
        中午去了仓姑寺,想去仓姑茶馆吃东西,无奈又是没开门,这趟旅程最不满意的就是吃了,大过年了,都关门了,开门的都很难吃。就连布宫旁到处在推荐的什么牦牛酸奶坊,我也觉得很难吃。哎~吃货难满足~这一整天我几乎没吃东西,拉萨机场吃的东西贵的我不想去承受~

下午不死心,又去了色拉寺看辩经,还是没有,好吧,哲蚌寺也来不及去了。还差点误了机,坐了黑车去机场,果真快很多因为机场大巴是坐满才走的,不定点,我去的时候刚好走了一趟,等了十多分钟才坐了三个人~不想等………………
       傍晚回昆明的飞机又是晚点……我已经无力吐槽了。害得姐姐姐夫在长水等了我好长时间~~我姐还接机呢,我说你怎么不举个牌子,哈哈哈。其实好感谢姐姐姐夫的。最后就直接回楚雄了~~~~回到家00:30~~困成马
       旅行真的是很累,但是我义无反顾!

关于拉萨的交通

公交:很方便,便宜,几乎都是1元,不过数量少难等!仙足岛没有全覆盖~
出租:没有滴滴打车,十元起价,我们遇到的本地司机的都很好,四川的喜欢乱加价~
机场:在贡嘎县,大巴一个小时左右到,30元/人,坐满才走,不定时,定点停在布达拉宫的东边,门口很多出租车
           出租、黑车半个小时可以飞奔到~

关于拉萨的人们

少数民族都是很热情滴,大家别被网络流言吓到了~他们很淳朴,不排外,很好说话。景点几乎都有安检,到处都有巡逻的警察~~
        我们在那还认识了做慈善的爱心团队~他们本职是拉萨的公务员,闲暇时间去做义工,在布达拉宫附近捡垃圾,去墨脱做支教,长期回收爱心衣服,学习用具等,捐助偏远地区贫困家庭和学生。他们和我们说,觉得自己的生活已经很好了,就要去帮助需要帮助的人,这样的人生才有意义。
      然后我们一起的一个小伙伴本来就是辞职旅行的,竟然就不走了,打算在那加入他们,常驻一段时间再考虑人生未来的走向,好喜欢好佩服这样的人生。我就不能做到

布宫广场美丽的藏族小妹妹,他们一大群人在那穿着藏服拍照,就她最美

一些遗憾

没看到辩经,没吃到好吃的藏餐,没去尼泊尔,没去羊湖,没去林芝,没去珠峰,没看到藏羚羊……
遗憾很多,烙印已刻,西藏,一块孤独的石头坐满整个天空,没有任何夜晚能使我沉睡,没有任何黎明能使我醒来。
所以西藏再见!一定再见~!
拉萨是一种情结,目前为止,我走遍了几乎全国主要的省会城市,最后一站就是拉萨,到了拉萨,顿时觉得别的城市都没劲,都万达南亚商场地铁地铁高楼长一样,没什么特别事都不会去了。可以向国外出发了

驴友们有什么想问的可以和我咨询,也可以约我去旅游,我的微信号是18687855860

2016.3.5  23:53.回来都快一个月了,才写完这个游记,拖延症批评自己一下。最近工作忙死人,好好工作的动力就是再次去旅游,看遍这个美好的世界

只为手动点个赞!

2016-03-06 18:25

写的好

2016-03-06 22:30

真不错,也想说走就走……

2016-03-07 16:56

2016-03-07 21:25

引用 迈克尔欧文乔丹杰克逊 发表于 2016-03-07 21:25:04 的回复:

回复迈克尔欧文乔丹杰克逊:一切顺利

2016-03-07 23:22

引用 plmephisto 发表于 2016-03-07 16:56:06 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复plmephisto:人生需要折腾

2016-03-07 23:22

写得真好!准备5月初去,希望一切顺利!

回复迈克尔欧文乔丹杰克逊:你好呢,我也是一名小小的游客刚从西藏回来,蓝天碧云,说不出的美,有生之年一定要再去一次!我们当时是包车去的,我建议你也可以包车去呢,我们的司机师傅人特别好,带着我们去了很多冷门却很美的地方,真的很值,我们是听一个老驴友说的,如果你有兴趣你可以去看看呢,祝你玩的开心哦

2016-05-11 10:23