长沙!长沙!——自己想看的风景,要自己去争取

Sassy  (杭州) LV.4
2016-03-06 00:13 467/7
  • 出发时间/2016-02-18
  • 人物/其它

世界这么大
自己想看的风景,要自己去争取
这是我的第一篇游记
———热爱跳舞喜欢烘焙的93年白羊座女生Sassy

碎碎念:

我从小就是个内向的孩子,爸妈没让出过远门,家里也没定期出去旅游的习惯。今年23岁了只去过浙江省周边,远点也就西安北京(还全靠前男友带着去的)还有这次的长沙,国外只坐游轮去过济州和福冈
     对于这个世界,一直充满着好奇,可是出于钱少、胆小、事儿忙等原因一直没行动。
     我妈呢,平常上班还有家里忙,也没出去旅游过,一直挺想坐高铁和飞机的。
     这不某天晚上看阿里旅行,发现去长沙机票才100多!刚好也一直想去长沙,于是就手贱订了机票。
     为什么说手贱?因为我往返买的都是杭州长沙!而且我以为往返都是这么便宜的!事实证明我太天真,回来的机票要500多一张…而且我是买完过了好几天才发现的……
     没办法,退了机票果断换高铁回来,损失点儿小钱,不过这样妈妈刚好也可以都体验一次~~~
     至此,第一次带妈妈去的旅行就要开始了~~~

交通:【海南航空】
时间:2.18下午13.55杭州萧山机场出发,15.55到达长沙黄花国际机场
住宿:如家快捷步行街店

那天天气挺不错,妈妈第一次坐飞机还有点小紧张小激动呢~~~
一路很顺利。到机场后我们坐机场大巴打算先到住的地方放行李(大巴票价¥15.5/张,不堵车40分钟左右到市区长沙火车站附近的民航大酒店)
当然,我们堵车了…而且,长沙比我想得要堵的多!
马路上路牌太少,城市建设有点乱——这是我落地的第一印象。
由于不找路没法坐公交车,加上刚好晚高峰难打的,所以我选择了优步。上车后司机一路接拼车对象加上严重堵车,7、8公里的路整整开了1个多小时。
我在阿里旅行订的如家,在长沙最繁华的黄兴南路步行街旁边,优惠后四个晚上总共¥472,经济实惠穷游必备!

当然我们不知道长沙大兴土木,在黄兴南路附近下车了,我们拖着行李箱,在满是人的步行街一路找宾馆……
经过问路、导航、走错等一个多小时的折腾,终于在一片施工区域附近找到了今晚的归宿,又累又饿都快委屈哭了…
在找路的过程中,都把坡子街太平街给逛了…你说是不是天意…
不过想想美食,振作起来,赶紧入住然后出来觅食吧!!
第一顿去的是小吃王国——火宫殿。饿死的时候觉得什么都是人间美味。

友情提醒 : 五一商圈是长沙最繁华商圈,周边都在施工,而且长沙的路标都不太明确,初来的人要找个地方不容易,不堵的时候建议还是打车比较好。

这儿就是火宫殿坡子街总店,里面其实是个庙。吃完饭后我妈给拍的,我知道丑
要拍美美的旅行照的梦就这样破碎了…

我们第一顿晚餐~~
之前我们买了一份黑色经典臭豆腐,被好吃哭!!
后来也在其他店吃了臭豆腐,事实证明黑色经典的最最最好吃!

这些除了米粉,其它都是事先做好的,吃的时候已经冷了。
看我妈吃得那叫不亦乐乎~~~
但她觉得只有糖油粑粑和米粉好吃,其它味道很一般~~
这顿一共¥49 挺便宜~
PS:火宫殿的菜比较贵,点心实惠,里面的酸奶一罐要¥28有点坑人!买的时候要看准哦~~

吃完晚饭就在附近溜达溜达~
旁边的太平街也都是吃的,我们买了长沙大香肠,¥13一大根,不是那种火腿肠的而是真的肉的那种,很好吃推荐!
逛吃逛吃都快10点了,路上依然都是男男女女,手上拿着吃的喝着奶茶,聊着天逛着街,很是热闹~还有很多穿着校服的孩子和年轻人在卖唱
夜生活很是丰富~~
之后几天我也常看到这样成群结队逛街打趣的景象,我想这大概就是长沙的一种城市气息吧~~

化龙池酒吧街,就在我们住的地方旁边
我就进去溜达了一圈儿,看完就回去睡觉了。
明天我要去看毛爷爷………………的头像~

去地铁站路上发现的豆皮店,就在这儿来一顿长沙Style的早饭吧~

分别是武汉热干面、长沙豆皮、鸡丝炒粉、豆奶。
反正我是吃了还想吃
¥28 两个人吃饱饱~

【DAY 1】

第一天我们的路线:橘子洲——岳麓山——湖南大学

10点左右,我们到了橘子洲。(地铁橘子洲站出来就是)
由于是周五加上时间还早,橘子洲人不多,地铁站下来一直到橘子洲头的青年毛泽东头像全长大约10公里。
步行在湘江边,吹着恰到好处的风~心情美美哒~
大约1h,我们走到了洲头,毛爷爷的头像终于出现在了眼前。和湘江景色融为一体,感觉很宏伟。
那首沁园春.长沙浮现在了眼前,突然有点儿体会到了那些以前不能理解的诗中情愫。
感觉,挺妙~~~

我们拍拍照,欣赏湘江的风景~然后要前往下一站
洲头有船可以坐到江对面,那里就是我们要去的岳麓山湖南大学(票价¥20/位。15分钟即到)

下船后步行5分钟就到了岳麓山东门,我们就是从这个门上山的。
因为怕来不及逛湖南大学,我们爬了1/3就听山上工作人员建议坐滑车返回了。(¥35/人滑到山脚,10分钟左右,我和妈妈都觉得很好玩)
下了山坐公交到湖南大学才知道被坑了…
岳麓山有南门和东门,南门是正门,离湖南大学更近。
如果时间充裕,最好的路线是从东门上,爬到顶再从南门下,直接到爱晚亭然后到湖南大学和小吃街,全程4h左右。
所以我们一开始走错门不说,还被忽悠坐了滑车…只怪自己耳根子软

再说回美食和校园~~~
湖南大学还是比较大的,校园没有围墙与景点相通。
游客多的地方像景点,没人的地方才是他本来的样子,走在校园里,有时候会有自己还是学生的错觉~
这里的小吃街也俨然是游客的聚集地,比较有名的帅哥烧饼也在这儿,不过味道一般,和平常路边的肉夹馍没差。
我们买了烧饼臭豆腐糖油粑粑,逛了学校拍了照,今天的行程圆满~

晚上吃了路边随处有的猪脚粉,还有向群锅饺店的蒸饺(真的很一般,不推荐)

我妈的技术我不放心,干脆拍个背面好了~裁掉旁边抢镜的路人再加个黑白滤镜,完美~

沁园春.长沙

拍了无数遍,还是没有我想象中青涩年代的感觉…
就像我想回去再体验下曾经被忽略的大学生活,可是有些事过去了就回不去了

远上寒山石径斜
白云生处有人家
停车坐爱枫林晚
霜叶红于二月花

除了火宫殿,其它小店的糖油粑粑都比较油比较软。不知为啥差别这么大呢~~

【DAY 2】
目的地:世界之窗

本来打算先去毛泽东故居,但考虑到后天会下雨去世界之窗不好玩,于是就把行程调换了一下。
友情提醒:期望越大失望越大,世界之窗真的挺一般。建筑陈旧,大门口厕所还要收费1块钱一次!还是买了票去里面方便吧…
对了,目前票价是成人¥150,建议团购只要¥135哦~

今天是周六人挺多的,过山车大摆锤啥的热门项目基本要排队1个小时左右,每样只能玩一次,没耐心等的就别报希望啦。
我妈当然对这种乐园没什么兴趣咯,逛了快男快女住过的城堡,陪我玩了几个项目后就喊累。所以才2点多,我们就打算出园了。
整个体验感觉一般,因为芒果台所以名气比较大,去一次就可以啦。

我们是市区坐的公交,40分钟左右直达,芒果台就在右边哦。本来想去合个影不过前面在造路走过去很麻烦,所以就在公交车上拍了张。
中午图方便只吃了自带的点心,晚上就特想吃咸的!
于是我们晃到坡子街吃了热卤刘,就在火宫殿旁边。2个人点了一份卤煮4合一加了豆皮丝儿和包菜,再点了份鸡汁野生笋子和一份饭,够吃!纸巾餐具都要收费的哦,总共消费¥65。
吃饱喝足,摸摸肚子,满足得回宾馆啦。

这个人少我就去玩了一把,我妈给我抓拍的,果然很丑。。。

看到我了吗,坐那儿装文艺呢~

然而里面啥也没有,前门进后面就出了。。。

你可知道,想来长沙一大半就是因为你!多想进去看一场快乐大本营或者天天向上或者我是歌手呀~

卤煮4合一加了豆皮丝儿和包菜

【DAY 3】
目的地:韶山
目的:看看毛爷爷的故乡

我们是9点多的高铁从长沙南到韶山南,出站后找到了景区大巴,¥5元/人20分钟左右直达景区,所以别坐旁边的黑车哦!
PS:虽然坐的是景区正规大巴,可就是这样也差点被导游忽悠。
上车后工作人员就开始热情介绍韶山的景点,明白人当然知道世上哪有这么好的人呢~这不快到景区了导游就开始推销旅游线路。¥40一日游带你去滴水洞包回去的大巴,¥80还不知多少两日游等等…车上十几人最后只有我和我妈没有报名其它全部参团了。
我不知道报名后的行程会如何,但是以往的经验告诉我便宜没好货天上不会掉馅饼。反正最后我们顺利回到了长沙并没有像那位导游说的回去车少很麻烦。
所以大家出门在外事先做点功课还是有必要的,关键时候要相信自己,不要随便听信陌生人哦~~~

韶山都是红色景点,所以大部分都是免费的。
我们逛了铜像广场、毛氏祠堂、纪念馆还有毛泽东故居一系列景点,远点的滴水洞和花明楼都没有去。
后来下雨了,大约2点多我们就打算回长沙了。

纪念馆里有免费导游讲解,听了一路真的是收货颇多。
真实的历史有血有肉,原来这句话,是毛泽东在说他第一次见到杨开慧时的场景
北方的早春,毛爷爷够文艺的~~~

博物馆里还原开国大典的雕像

存包排队快半个小时,终于能进去一睹毛爷爷的家了。
里面挺大的,房间很多,大家有的走马观花看看,有的认真拍照,有的还不忘跟孩子讲讲毛爷爷的故事~
我妈挺开心的,按她话说,想想真有意思,以前也没想过会来毛泽东的老家~
参观完故居,我们跟着人群去了对面山上毛泽东父母的墓,上去的路在整修不太好找,我们去看了看也就回了。
下来之后随处逛了逛,由于不打算去滴水洞等景点,所以我们决定就此回长沙
这时候天也下去了雨,我们在路边等了好久才等到去汽车站的大巴,3块钱一人20分钟左右即到。

这是拍摄故居全景的最佳位置,很多领导人也都在这儿合过影。

回来的过程也是充满艰辛。
韶山汽车站上车,坐了2个小时才到长沙。而车票上写着的长沙南原来是汽车南站,并不是高铁南站。
天啊。。然后我们又坐了快1小时的公交才回到黄兴南路,此时已经6点半了,我们也是饿得饥肠辘辘。
昨天晚上我们就想好最后一天要去杨裕兴吃面!
这是我妈点的牛肉面,还有凉菜,都被她吃完了。果然没让我们失望~

这是我点的炒面,相对油腻一点,吃到后来有点腻,但是味道绝对赞~
这顿我俩总共花费¥48,经济实惠呀~

吃完去旁边马里奥买了点心,长沙的连锁面包店,价格便宜口味一般,明天睡个懒觉起来可以垫肚子。

回来的汽车票,跟高铁价格一样,但是回长沙的高铁需求太旺,不提前买根本买不到!

———————————————————
到此,本次长沙游完美结束
回程我们坐的是下午3点左右的高铁,4个小时到杭州
走前我们又去吃了那家豆皮店,还打包了份黑色经典的臭豆腐给老爸~
作为一个喜辣的吃货,好舍不得这里的美食……
下一站,我要去重庆成都呢~因为有好吃的哈哈

这次旅行5天4晚,2人总花费¥3200左右。
在电脑前码字4小时的第一篇游记,希望对你们有用哦~~~

有没有再详细点的行程?

2016-03-06 12:26

引用 happice蓝色飞鱼 发表于 2016-03-06 12:26:02 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复happice蓝色飞鱼:你还想了解啥?

2016-03-06 21:47

第一篇游记,掌声鼓励,下次应该去去张家界和凤凰

2016-03-07 11:29

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-07 15:56

引用 风之子 发表于 2016-03-07 11:29:40 的回复:

第一篇游记,掌声鼓励,下次应该去去张家界和凤凰

回复风之子:哈哈,是的这次时间不够

2016-03-07 19:45

引用 forest 发表于 2016-03-07 15:56:20 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复forest:谢谢支持哈

2016-03-07 19:46

我觉得攻略很棒,下个月准备出行~有很大帮助。就是想知道芒果台大概在哪个位置?

2016-03-10 18:51