“我带上你,你带上胃”吃货闺蜜の广州四天三晚自由行

• 出发时间/2016-01-25

给自己的其他游记打个小广告

日本关西http://www.mafengwo.cn/i/5402439.html

英国http://www.mafengwo.cn/i/3471599.html

台北http://www.mafengwo.cn/i/3523524.html

大理http://www.mafengwo.cn/i/5322005.html

如果你喜欢这些游记,就帮我点个赞哦!
谢谢你们的支持!

写在文前

大人们总喜欢说“北上广”,加上去年有部电视剧叫北上广不相信眼泪,也就足以说明这三个城市的地位和发展。
你要问我最爱的那一定是上海,毕竟我出生和长大都在这个城市,不是有句话叫风景再美也不及回家的路嘛!
但你可别忘了我可是是个吃货呐!
那说到美食,最爱的一定是日本料理(所以还有没几天也就是今年春节,我又要去日本探索美食咯),这第二当然就是粤菜,特别喜欢那些老字号也很喜欢去寻找那些在弄堂口附近的私人茶餐厅,反正就是哪里好吃去哪里哈哈哈
那既然香港澳门都去过了,自然就要去一去广州,所以广州就被列入旅程清单中啦。

哈哈哈,这些还是不完全的哦,不过有名气的我们都拔草啦!

关于美食,我后面会详细写的。

图片预览

照例还是先发几张自己比较满意的图片,毕竟如果上来就一大段文字会审美疲劳的哈哈哈

大阪,我去了通天阁;
首尔,我去了南山塔;
澳门,我去了澳门塔;
台北,我去了101;
上海,我肯定也去了东方明珠(虽然好像是我在读幼稚园的时候哈哈哈)
到了广州,当然一定要来广州塔!

广州塔,也被称作小蛮腰。其头尾相当,腰身玲珑细长,所以有了“小蛮腰”的俗称。
矗立在广州城市新中轴线与珠江景观线的交汇处,与海心沙岛和广州市21世纪CBD区珠江新城隔江相望,海拔600米,是一座集旅游观光、餐饮、文化娱乐和环保科普教育等多功能于一体,具有丰富文化内涵的大型景观建筑。

这里有世界最高的横向摩天轮。
不过由于那天天气不给力,可能会下雨,所以我们就没有乘坐。
不过横向真的是个很特别的体验!

酒店边上就有个很大的shopping mall:西城都荟。

这里吃喝玩乐一应俱全,每天都会来这边逛一下!

这里是广州塔的白云/星空观光大厅
位于107、108楼,是广州塔室内观光的最高点!
白云星光观光门票里面指的就是这个观光大厅,两个观光大厅分别以白云和星空为主题。

每层都设有一处全透明钢化玻璃构造的“悬空走廊”,可凌空观景!!!
如果不恐高,一定要去体验一下,太赞啦!!!

关于机票

机票我觉得既然是自由行,那和跟团最大的差别就是更加Free!那就应该是早出晚归比较划算!!!
考虑到是去广州不是去港澳台也不是出国,那其实是可以选择春秋航空的,因为飞行时间不长。
大家一直抱怨春秋的座位很硬还不如高铁,其实我觉得还是可以接受的,不过飞机上不提供水这个问题是真的很坑爹,不过毕竟价格便宜嘛,就不要在乎那么多啦,自己准备好水就可以啦!而且不会购买很多东西,行李也不会超重,所以春秋是我的第一选择!
不过上海广州的时候,春秋的航班时间比较早,闺蜜的爸妈不送,是自己去,那考虑了一下还是选择了东方航空,时间稍微宽裕一些也是好的!毕竟我们已经是大学生啦,自己出去玩就自己去机场吧,不要再麻烦爸妈送行,要体谅爸妈,让他们睡个懒觉~~~至于回程也没有选择过晚的,万一飞机延误赶不上地铁就不好啦~
下面是我的航班时间,仅供大家参考~~~

关于酒店

选择酒店其实我也看了很多游记和攻略,最后决定把酒店订在沙面,因为出来玩最重要的还是两个字:方便!
广东胜利宾馆逛街和出行都很方便,酒店紧邻地铁站,这是一定要考虑到的!
我们选的广东胜利酒店,地铁1号线和6号线:黄沙站,出站过个天桥就到啦。

然后酒店不需要很奢华但一定要干净!毕竟我们是两个女孩子出行嘛~~~
所以选择了四星级的胜利宾馆,也是有一些名气,看了看评价觉得也算是价廉物美,自己本人是非常喜欢也是很推荐大家这个宾馆的!
这四天出行我住的都是这家酒店:广东胜利宾馆 Guangdong Victory Hotel

酒店客房的照片忘记拍啦,不过和大多数一样,房间还是蛮大的,住的很舒服。

关于美食

广州其实最主要的一个原因就是来喝早茶的。
看很多游记里面说,喝早茶就是和老年人比早起,所以第一顿陶陶居,我6:30就到店里啦。。。
但其实吧,人是有的,也确实大多都是本地的老爷爷老奶奶,但真的没有没座位的情况。。。
所以第二天,我学聪明啦,睡了个懒觉再去,其实也还是有位子的!

最有名的就是陶陶居,莲香楼和点都德。
其实我吃下来都差不多,不过虾饺皇确实是点都德的最好吃!!

陶陶居

莲香楼

点都德

南信牛奶甜品专家

广州怎么能不吃南信~~~果然老字号的东西就是不一样!!
最有特色的自然就是双皮奶,不过由于自己喜欢红豆,所以选择的红豆双皮奶!好吃哭啦!!!
真的是甜而不腻~~~红豆糯糯的很不错
最赞的就是糖不甩,原来以为只是普通的糖不甩,没想到咬开来居然是芝麻馅儿~~~
就好像在吃汤圆,糯糯的甜甜的实在是好喜欢!!

陈添记

其实来这里主要就是吃两样东西,鱼皮和艇仔粥。不过我对艇仔粥没什么兴趣,就不做评价啦。
但是他们家的鱼皮是真的很好吃!!!非常有嚼劲,而且一点都不腥气!!!
虽然很多人是不能接受的,但我觉得还是可以尝试一下,口感和海蜇头很接近!!!

这家店确实有些难找,是在一个弄堂里,但稍微仔细一点就不会错过!

宝华面店

地方很好找,地铁坐到“长寿路”,D2出口往右走,看到“宝华路”的路牌或者“银记肠粉”,就差不多到啦。

宝华面店也是一定要拔草的!!
云吞面是这里的特色,但我更喜欢大肠面和牛杂萝卜!
萝卜一点都没有萝卜味哦!!!很酥很入味

写给自己的话

这次出行是和闺蜜一起。
从高二认识到现在读大三,我们认识已经4年啦。
4年的时间说长不长说短也不短,你不是我第一个好朋友也不是我认识时间最久的那一个,但你,是我最喜欢也是和我关系最好的那一个!不过很遗憾,那么长时间里我们没有一起去哪里旅行过,想想我可是那么喜欢旅游的一个女生呐!
不过今年不一样啦,今年我们要开始我们人生中第一次的旅程,第一次你选择了自由行,和我一起!谢谢你对我的信任,没有选择跟团(因为国内游跟团都是阿姨妈妈什么的、我们还是应该自由行,像我这种喜欢挑战自己的总是有些别出心裁的hhh当然是自由行比较适合咯~~~更加Free嘛~~~Trust me~~~我一定会制定一个最完美的行程,而你只要跟着我就可以啦
不是有这样一句话叫闺蜜请你带上我,我带上胃哈哈哈

为什么选择广州
这第一是因为你没法出国或者去港澳台(这是你个人原因我就不在这里详细说啦)
这第二呐就是因为我们都是吃货哈哈哈,广州就是吃货的天堂好嘛~~~想着每天都可以吃到虾饺皇、蟹肉烧麦、凤爪、云吞面、港式奶茶、还有一系列糯米的点心我就好开心啊哈哈哈!!!
这第三呐就是你看看淘宝一些好看的衣服和裤子的发货地点都是哪里?都是广州啊!!这当然是要去买买买的节奏啦~~~

正文开始

总算是把攻略交代清楚啦!!

下面,跟着我开始这趟旅程吧

Day1 Hi,广州,我来啦

今天没什么行程,主要的景点就是珠江夜游。

飞机提早降落在白云机场,机场还挺大的。
第一件事,就是先买羊城通,也就是传说中的交通卡。
不过这里要提醒一下,羊城通不是每个地铁站都能退卡的,是有几个指定的地方!!!

之前游记里看到的退卡点:
(1)东华东客户服务中心:广州市越秀区东华东路车路边37号,东华南路公交站牌后面
(2)人民北客户服务中心:广州市人民北路466号,西门口公交站牌后面
(3)公园前客户服务中心:广州中山五路公园前地铁站内J出口(地铁站内)
(4)体育西客户服务中心:广州市体育西地铁站G出口(地铁站内)
(5)动物园客户服务中心:地铁动物园站内C出口方向
(6)客村客户服务中心:地铁客村站内
(7)鱼珠站客户服务中心:地铁五号线鱼珠站内C出口方向
(8)广州东站客户服务中心:地铁广州东站内HJ出口方向
(9)花地湾客服中心:地铁花地湾站内AD出口方向
(10)黄阁汽车城站客服中心:地铁黄阁汽车城站A出口方向
(11)汉溪长隆站客服中心:地铁三号线汉溪长隆站C出口方向
(12)白云文化广场客服中心:白云区地铁二号线白云文化广场站C出口

当然,你可以再问一下地铁的工作人员,更放心一些!

在机场可以直接坐地铁3号线“机场南”,到“嘉禾望岗”换2号线,坐到“公园前”再换1号线,坐到“黄沙”就到酒店啦。
虽然听上去很麻烦,但其实还好,毕竟地铁便宜嘛!
如果你觉得累,也可以订包车服务,确实省心省力很多,我们回程就是订的包车。

到酒店check in之后,就出发去沙面啦。酒店就位于沙面,很方便哦!!

沙面是免费开放的,不收取费用。
这里的建筑风格非常漂亮,就好像那种欧式的建筑一样。
非常小资,很适合街拍或者拍婚纱噢!

如果是欣赏沙面的欧式建筑,就要选择白天。
如果只是想去感受一下欧洲风情,就要选择晚上,这样才能深深地体会到西方人的生活方式——泡吧。

沙面不大,适宜漫步,东西长900米,南北宽300米。

我们差不多30分钟就逛完啦,拍了些照片就离开啦。

这边有一家星巴克,可能是处于沙面的缘故,建筑风格和一般的星爸爸不同,特别有感觉!

不得不说这家星巴克是我去过的环境最赞的,满满的文艺小资气息!!
和沙面的其他建筑一样,这里也是那种西式复古的感觉。

想说先去刚刚提过的西城都荟逛一下,稍微吃点东西垫垫饥。

非常近,出了沙面过个天桥就到啦。

稍微逛了一下,买了点东西吃就出发今天最重要的一个景点啦!
珠江夜游!!!
广州的四天,只有今天是完全天气好的,所以夜游就安排在这天的晚上。
提前在大众点评上订好票,价格不贵,38元一个人吧我记得是。

当然,携程,或者现场买都是可以的。

比较推荐大沙头码头,因为这有这里有三层的船,夜游当然要露天的,才能看到完整的美景啊!
如果是坐在室内,透过玻璃窗拍照就没感觉了不是嘛?

这边说一下游船时间
1、广州塔码头(19:20,20:30,21:30)
2、天字码头(18:50,19:00,19:45)
3、大沙头码头(18:40,19:00,19:20,19:40,20:10,20:30,20:50,21:00,21:40,22:00)
4、海心沙码头(19:20,20:30,21:40)
5、中大码头(19:30,20:40)
这个团购是需要提前一天预约的,打电话就可以啦。

全程80分钟,船开的不是特别快,人也没有很多,还有讲解(虽然我没有听)不过晚上的景色真的很美!!!

夜色下的小蛮腰真的很美!!

全程80分钟,特地选的3层位,最后冷的实在受不了逃到了2层室内座哈哈哈
推荐从大沙头码头上,因为只有这里的船可以有三层的位子坐,夜景太棒啦!

体验完珠江夜游就回酒店啦,地铁6号线“东湖”站直达坐到“黄沙”站就可以啦。

Day2 去陶陶居喝上一顿正宗的早茶

今天的行程很简单:
第一件事就是去陶陶居喝一顿正宗的早茶!
然后趁着还没有下雨,去石室圣心大教堂和小蛮腰看一下。
去完小蛮腰出来就下起了滂沱大雨。。。不知道是该庆幸还是郁闷。。。

偷拍一张Babe

今天起了个大早,赶在7点之前到达陶陶居。
都说喝早茶就是和老年人抢位子。不过其实我觉得人不多啊,可能是这几天太冷了吧哈哈哈.。。
虾饺皇是必点的啊!!!!超级好吃!!皮真的是晶莹剔透!!!很有弹性!!!
烧卖也是很喜欢的!!!!!
每个人都需要收一位茶水费,选的红茶,还蛮好喝的!

地址:广州市荔湾区上下九第十甫步行街20号(近大同路)
由于我就住在沙面,所以步行过去,很近,15分钟左右就到啦。
如果你住在上下九步行街那可能跟近一些。

吃完就赶紧出发去今天第一个景点啦:石室圣心大教堂。
广州感觉没什么特别的景点,主要还是吃吃吃(我是这样认为的
但由于教堂的特殊性,所以我们没有进去,只是在外面参观了一下拍了些照片
去的那天天气不给力,但我还是很感恩没有下雨,阴天总比下雨好!!
因为已经去过英国,看过威斯敏斯特所以觉得石室圣心可能没有那么壮观,但如果实在大晴天,我相信,一定很美!

广州市越秀区一德路旧部前56-7号(近一德花园)
地铁2号线坐到“海珠广场”站,出来首先会经过很长的一条卖特产还有批发的街,笔直走就会看到教堂啦。

石室圣心大教堂坐落于广州市区中心的一德路,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。
该教堂建于1863年,落成于1888年,历时25年始建成,至今有130多年的历史。
教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,教堂周围,一年四季树木常青,鲜花簇拥,五彩缤纷。

看了下天气预报,1小时之后要下雨,和天气打了个赌,想说还是把广州塔去掉,毕竟后面两天还是要下雨。。
哎,不仅赶上广州那么多年来最冷的几天,还赶上了下雨和下雪。。
对,下雪,你没有听错。。。

天气真的很不给力。。。所以1个小时之后,真的,下雨啦

地铁坐到“广州塔”站就可以啦。

官网:http://www.cantontower.com/Default.aspx

我不确定什么时候会去,所以没有提前买票。如果提前购票会有一些优惠的!

我们是现场买票,买的最普通的:433米 白云星空观光票
如果是学生要带好学生证噢!!还好我带啦,学生证有优惠哈哈哈,只要75元哈哈哈

107/108观光层是广州塔室内观光的最高点,分别是以白云和星空为主题的两层观光大厅,城市新中轴线和广阔珠江尽收眼底。

每层都设有一处全透明钢化玻璃构造的“悬空走廊”,凌空观景,是拍摄留念的绝佳地点。
置身428米及433.2米的白云和星空观光大厅,让您将新中轴线上城市建筑与珠江沿岸美景尽收眼底。

其实拍完这张照片,我就被骂啦。。。当然,现在想想真的有点后怕。。
毕竟是那么高的地方,万一。。。哎

只带了手机,没有相机,这照片真的是,将就看看吧。。。

逛完小蛮腰,肚子也饿了,下到1楼,看到这家餐厅,感觉还不错
事实证明,确实还不错!我觉得还是蛮好吃的!!
非常喜欢蜜汁叉烧,来广州怎么能不吃叉烧呐哈哈哈~~~甜甜的,很下饭!
闺蜜点的酸菜鱼也说很不错(不过我是不吃鱼的,所以她一个人吃了一整盆)
蔬菜也是一定要点的,山药木耳配上豆角,很不错哦!!
今天的例汤是牛腩萝卜汤,不过感觉有点肉骨茶的味道,可能不是每个人都喜欢吧!
来到广州,真的吃饭离不开喝茶啊!
每人一位茶水费,5元一位,点了一壶菊花茶,还是可以接受的,要入乡随俗嘛!
大众点评有团购代金券,很划算!

吃完出门发现下雨啦。。。哎,天气预报你这个时候怎么那么准呐?
既然下雨,那就shopping吧
好像是去的天河城,时间有些久远,记不太清楚啦。。。
吃的喝的买的,都挺多的,还是蛮好逛的!

逛街是门体力活,又饿了哈哈哈

Day 3 女孩就像一辆火车,“逛吃逛吃”

由于天气依旧不给力,所以今天睡到自然醒。
吃吃吃买买买的一天!!

宝华面店:广州市荔湾区宝华路117号(近恒宝广场)

宝华面店也是一定要拔草的!!
云吞面是这里的特色,但我更喜欢大肠面和牛杂萝卜!
萝卜一点都没有萝卜味哦!!!很酥很入味

广州很著名的老面店,据说就这一家,没有分店。
店面很小,一共两层,不过环境一般般,但东西好吃就可以啦!

我最爱的大肠面

牛腩萝卜也是这里的特色!!萝卜很酥,而且没有萝卜的腥味儿

陈添记鱼皮:广州市荔湾区宝华路59号侧十五甫三巷内进第2档

鱼皮真的很棒!!很脆也没有鱼腥味,十分爽口!!口感和海蜇头差不多。

要仔细一点哦,不然很容易错过。

拔草点都德。
都说虾饺皇一定要来点都德吃!而且有代金券很划算哦~~~
这边的虾饺皇确实不一样,里面好像有一点点芹菜吧,皮晶莹剔透实在是太棒啦!
点了油条,比脸都大的油条hhhh
也是一样,有茶位费,还是选择的菊花茶,是这几天吃下来最正宗的倒茶方法!
香芒椰汁糕很不错,口感和果冻差不多~并没有觉得很甜~~~

比我脸还大的油条

吃完就出发去上下九步行街,趁着还没下雨,赶紧逛逛!

上下九步行街地处荔湾区,是广州市三大传统繁荣商业中心之一。
全长一千多米,有各类商业店铺、美食和外贸服装。
这里其实就类似上海南京路步行街,吃的喝的买的都有。
不过还是推荐晚上来,白天人不是很多,店铺开门挺晚的。

广州怎么能不吃南信~~~果然老字号的东西就是不一样!!

好吃哭啦!!!真的是甜而不腻~~~红豆糯糯的很不错
最赞的就是图片中的糖不甩,原来以为只是普通的糖不甩,没想到咬开来居然是芝麻馅儿~~~
就好像在吃汤圆,糯糯的甜甜的实在是好喜欢!!

吃完出门发现又下雨啦。。。不过步行回酒店也挺近的,15分钟左右。
所以出来旅行,酒店一定要选在步行街这种地方附近,可以逛到比较晚一点。
回酒店挺早的,开启自拍模式哈哈哈。

明天就要回上海啦,时间过得真的很快,不过是该回去啦,再不回去,体重就要成问题啦。。。

Day 4 风景再美也比不上回家的路

早上依旧是睡到自然醒,毕竟也不走什么景点,而且还是在下大雨。
依旧是步行前往上下九步行街,拔草莲香楼
然后就回酒店,等车子来接我们。
提早在去哪儿网订好的送机服务,很准时。

地址:广州市荔湾区第十甫路67号

这天不知道什么情况,牙疼的厉害,一开始以为是累啦。
后来才知道因为发烧,一回家就发烧,烧了3天热度反反复复,可能真的是太累啦。。。
不过因为是最后一天,所以把所有想吃的还没吃过的,全都点了一遍!!!

叉烧酥真的很好吃!!!

吃完赶紧去把羊城通退掉,在地铁站问了工作人员,印象里好像是“花地湾”站,坐过去只要2站,很方便。
退完卡,就要自己买票回去。
这车票是一枚硬币,也是蛮可爱的。

去哪儿网订的送机服务,司机非常准时,还提早到啦。
结果。。。飞机晚点成这样我也是醉啦。。。
16:00的飞机,结果20:00才起飞。。。真的是。。。从来没有延误过那么久

晚饭就在机场随便解决啦,这趟旅行也开始进入尾声。

写在最后

旅行,是一件会上瘾的事情。
去哪里其实并不重要,和谁去才是关键。
认识了那么多年,这是我们第一次旅行,谢谢你信任我,相信这会是一次美好的记忆!

比脸还大的油条,那个好搞笑 

2016-03-06 10:49

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-06 10:49:44 的回复:

比脸还大的油条,那个好搞笑 

回复蚂蜂窝用户:哈哈哈 真的很大啊

2016-03-06 23:18

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-07 15:25

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-07 16:56

引用 Yukin啦啦啦 发表于 2016-03-07 15:25:27 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复Yukin啦啦啦:我也是只有寒暑假才能出去玩的 😹

2016-03-07 22:55

引用 shmily_ 发表于 2016-03-07 16:56:11 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复shmily_:谢谢你的支持!

2016-03-07 22:55

欢迎美女们再来广州哈

2016-03-11 11:03

引用 风行milk(广州) 发表于 2016-03-11 11:03:45 的回复:

欢迎美女们再来广州哈

回复风行milk(广州):哈哈谢谢支持

2016-03-11 12:26

2016-08-10 09:32

引用 D_▂.調℡ 发表于 2016-08-10 09:32:23 的回复:

回复D_▂.調℡:蟹蟹~

2016-08-10 09:39

好想吃那个油条

2016-09-27 14:51

引用 九盟主 发表于 2016-09-27 14:51:25 的回复:

好想吃那个油条

回复九盟主:好吃的!hhhh