遇见不一样的台湾(台湾南部)

诗意 (广州) LV.10
2016-03-06 00:54 367/4
  • 出发时间/2016-02-10

Day5:阿里山--天长地久桥--北港朝天宫--垦丁帆船石

观完阿里山日出回到民宿早餐、退房,向着下一目的地进发。

天长

地久

沿台18线一路下山到番路乡口,此地是阿里山公路上山前的歇息地,有龙隐寺、“天长”与“地久”吊桥,寺前临溪岸边,还有一些活泼可爱的小武僧的雕塑。因为“天长地久”的美好寓意,很多游人都要在桥上走一走,拍照留念。

到台湾旅行可循“二月樱花季,三月疯妈祖,四月桐花海芋季”这个时间表前行,其实我们这次春节期间的台湾行,除桐花未到花期,樱花、疯妈祖、海芋(海芋苞片盛开时,有如倒立的马蹄,植株又如同莲花生长在水中,又有优雅的别名“马蹄莲”)都见到了,十分满足。
        北港朝天宫是云林最著名的庙宇,也是台湾妈祖的总庙。朝天宫建于清康熙33年,经历的多次的修缮后,目前列属于二级古迹。
每年从农历正月起到3月23日妈祖诞辰这段期间,全省各地的善男信女纷纷涌入,只见整日香火缭绕、锣鼓喧天,热闹非凡。

朝天宫精美的雕梁画栋

祭奠妈祖用的花篮

离开朝天宫后在车上一路迷迷糊糊到达垦丁帆船石,睁开眼就被这残红色笼罩的大海迷住。帆船石由于其形状似一艘进港的船只而得名。

晚饭后在垦丁大街游荡,慢慢地风开始大起来,怕母上冷便回住宿地,入房间后只听见风从门缝、窗边吹进的呼啸声,莫非这就是丁大哥所说的落山风?
        落山风是恒春半岛相当具有特色的自然景观,它影响着恒春半岛的人文、自然景观及农鱼牧业。每年的十月到翌年的四月间,强劲的东北季风受制于中央山脉,到了恒春半岛中央山脉余脉时,高度降到1000公尺以下,季风翻山越岭直扑而下,加上石门峡谷、大武山谷及满洲乡山脉谷地形成了“管束”效应,使风力增强,当地人称为落山风。强劲时曾有高达13级风的记录,相当于中度台风。

Day6:最南端--南湾--鹅銮鼻--猫鼻头--海角七号--恒春--佛陀纪念馆

台湾最南端标志

安静的南湾

“鹅銮”是台湾原住民排湾族语言里“帆”的译音,因为附近的香蕉湾有大石像船帆般的形状,所以特取此名,再加上该地形就好像是个突出的鼻子,“鼻”便是指岬角,故称鹅銮鼻或“鹅銮鼻半岛”。鹅銮鼻公园,以鹅銮鼻灯塔为主体,是台湾南部海域夜航船只测定方位的重要座标点。

猫鼻头:岩岸旁一块像猫蹲坐的珊瑚礁。

非常喜欢看这像花儿一样的珊瑚礁

到恒春必游的《海角七号》拍摄地阿嘉的家,我没看过这部片,对这里没有感觉,拍完就走

“唱一段思想起/唱一段唐山谣/走不尽的坎坷路/恰如祖先的步履”
         丁大哥的车上播着郑怡的《月琴》
        这首经久不衰,一直被人们吟唱的歌背后就是一段深情,一个真实的故事……
        台湾民谣歌手陈达,当年就是抱着这样一把琴,到处流浪唱歌的吧,他总是说:“你爱听什么歌,我唱给你听。”语气里有慷慨,有期待。
        1905年,他出生在台湾恒春,穷人家,哪里有什么春天?他有,他没上过学,却从哥哥那里学会了弹月琴,在乡野里、街巷间学会了恒春调。从此背着月琴走街串巷,在有井水的地方停下来,向着面前那些黧黑的面孔询问:“你爱听什么歌,我唱给你听。”唱什么?《四季春》、《思想起》、《五孔小调》,还有那些看过听过的故事,眼前的情景,他随手编到他的歌里,唱给他们听。
         贫困、疾病、妻离子散,该来的全来了,39岁那场大病,让他只剩下一把月琴。像水沟里压倒了的野草,有水有空气,就还可以活下去,他用了十几年时间慢慢恢复健康,重新拿起月琴,这个时候,七十年代来了,民歌的时代来了,他被晚一辈的音乐家挖掘出来,他们带他去接受媒体采访,介绍他在餐厅唱歌,甚至出版了《民族乐手——陈达和他的歌》,70岁了,每天赶场,被人们好奇地打量,他突然间有点疯疯癫癫的了。
        悲伤的调子一旦定下,似乎就要贯穿始终。1981年4月11日 ,他在恒春被一辆游览车撞倒,在去医院的中途去世,那一年,他76岁。台湾民谣学者简尚仁说:“他天生注定是个悲观人物,甚至过世也是被车撞死的。” 林清玄却这样说那一撞:“在碰撞的那一刹那,台湾民谣界的瑰宝被撞碎,陈达优美的月琴弦歌声成为绝响,陈达永永远远地逝去了,像一阵风飘去,只留下满地的凉意。”
        也就在那前后,民歌时代最重要的音乐工作室“天水乐集”的主创之一苏来,跟他欣赏的词人赖西安联系上了,他说喜欢他的词,他说喜欢他的曲,他送来了一首叫《月琴》的歌词,苏来把它谱上了曲,这首歌中的那个形象,几乎就是陈达,尽管赖西安说:“创作这首歌并不是直接指涉陈达这个人,而是籍陈达来提出这样一个问题:在工业化的社会中民间曲艺是否应该受到重视,尤其是陈达所代表的民间艺人身上具有的勇猛与创意在工业化的进程中还能否流传下来?”
        《月琴》写好后,原本准备交给当时最具知名度的民歌手李建复来演唱,恰巧郑怡去了苏来家里,苏来让她听了这首歌,郑怡说:“这歌,我唱比较合适!”她还建议,应该先唱副歌部分。
        就是我们后来听到的那个样子,一个清澈、嘹亮如水晶的女声突然间就来了:“唱一段思想起,唱一段唐山谣,走不尽的坎坷路,恰如祖先的步履。抱一支老月琴,三两声不成调,老歌手琴音犹在,独不见恒春的传奇。”

佛陀纪念馆2011年12月25日竣工,坐西朝东,占地总面积约100公顷,自安基至竣工,历经9年,外观设计图便绘制了百余张,后经一再修改,成为现在除了主体建筑正馆外,成“前有八塔,后有大佛,南有灵山,北有祇园”的格局。佛陀紀念館中軸线的最高处,設于主館后方,端坐着一尊壮严庞大的釋迦牟尼,慈眼垂視众生,手結莲花,印結跏趺坐。地基加佛身通高108米,像高50米,为世界最大铜铸坐佛。
         佛陀紀念館为安奉佛陀真身舍利而建, 展馆构思与时俱进,以多维动画科技介绍佛一生的故事、佛教节庆等,一扫过去青灯伴古佛的寺院印象,佛陀纪念馆被喻为是佛教中的“迪斯尼乐园”,佛馆内有星巴克咖啡、汉来饭店有机食品以及全世界第一个供应全素食的7-11便利商店。

Day7:美丽岛捷运站--驳二艺术特区--西子湾--柴山--广州

台湾自由行的最后一天,为不耽误飞机又有充足时间游高雄,我们起了个大早,丁大哥已早早地在楼下等候。

美丽岛站以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。捷运站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征,车站内部的公共艺术作品丰富,最知名的光之穹顶由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造,车站的顶部完全由彩绘玻璃拼接镶嵌而成,五彩斑斓美轮美奂的穹顶惊艳到我。
        正值台湾春节假后上班第一天早上8点,从照片可以看到站内人流并不多,听丁大哥说高雄有些萧条。

"驳二"系指第二号接驳码头,前身为港口仓库,2000年后经过改造,转型成为以创新、实验、前卫为理念打造的艺术展示区。与广州的红砖厂有异曲同工之妙。

西子湾原本是一处以黄澄沙滩、碧蓝海水浴场、迷人的夕阳美景及天然珊瑚礁闻名的湾澳,浑然山海衬着繁忙进出高雄港的各国船只,后经高雄市政府陆续开发,规化成一个完善的风景区,西子夕照为台湾八大胜景之一。长长的防波堤是西子湾的标志,防波堤由一个个凹字构件相连,听说凹的部位设计成两人并排坐着的尺寸,是给台湾中山大学情侣观赏西子湾夕阳的,不知是真是假,听着都觉得浪漫。

高雄中山大学的教学楼,建筑风格为英式,红墙,钟楼,是这里的标志,与广州中山大学亲如袍泽。

柴山又名寿山,山北因长期的军事管制,保存完整而独特的生态体系,成群的台湾猕猴随处可见。猴年在柴山与见猕猴,猴年行“猴”运(注:广州话猴与好谐音)。

高雄机场

七天六夜的台湾自由行圆满结束,从旅行循着历史的传承,找寻失落的东西,这是一趟充满故事的旅程。

高雄机场

此次行程中的吃、住、行等,我将在另篇详细介绍,敬请关注。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-07 17:56

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-07 17:59

引用 那年那山那人 发表于 2016-03-07 17:56:02 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复那年那山那人:我感觉还是春天比较漂亮,台湾夏天强台风多。

2016-03-08 10:21

引用 癫人 发表于 2016-03-07 17:59:34 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复癫人:时间是挤出来的,只要你想就可以出去走走

2016-03-08 10:23