冬季逃往土耳其

娜娜 LV.5
2016-03-06 02:40 377/9
  • 出发时间/2015-12-14

每个旅行开始前都有一段真情实感的废话

世间万物都会按照自有的规律而行,该来的总会来到,该发生的也必然会发生。冥冥中似有一双无形手安排导演了一切,我们只不过是即兴发挥的演员,演绎各自的生活故事。在洪流里,不做无谓地挣扎,也不与逆流抗争,只想打开一扇窗,触摸另一个世界,找寻迷途的自己,冲出长久以来笼罩多时的灰色云团,回到洒满灿烂千阳的大道。
       11月初才下定决心出走,12月真就出发了。看似偶然,又夹杂必然。来不及做足攻略,在整个忙碌的年尾,用零碎的时光准备着“说走就走的旅行”。放心把自己推入一段未知的旅途——第一次跨国自由行。有了这两年狗血一般精彩的经历做铺垫,那些看似好的和坏的,现在都能安然接受。谁能否定这不是一段值得嘉赞的磨砺呢?!
       出发前一脑的空白,加一本全新的LP。走的时候书是全新,回来的时候依旧是全新。没有攻略的束缚反倒自在,由着心做向导,走走停停,随意而逛,尽享着旅途中惊喜的发现。

本篇主人是从墨迹屯来的老墨迹,所以12月的旅行,3月才动笔。冬日淡季瞎逛在土耳其的见闻,如能有幸帮助到你,这啰嗦的絮叨也总算有点儿价值,感到些许欣慰。
       现在开始,和大家一起分享冬季里的一场土耳其大逃亡。

行程和路线

D1       北京-乌鲁木齐-伊斯坦布尔
       D2       伊斯坦布尔(圣索菲亚大教堂-蓝色清真寺-伊斯坦布尔地下水宫殿-加拉塔大桥-独立大街-香料市场)
       D3       伊斯坦布尔-开塞利-格雷梅格雷梅镇)
       D4       格雷梅(鸽子山谷-玫瑰谷-格雷梅村)
       D5       格雷梅(热气球-礼品店-ATV-夜大巴)
       D6       安塔利亚(哈德良门-罗马海港-安塔利亚博物馆)
       D7       安塔利亚-费特希耶罗马海港-老城区-D400公路)
       D8       费特希耶卡利斯海滩-滑翔伞-死海-费特希耶鱼市)
       D9       赛尔丘克(以弗所大剧场-塞尔苏斯图书馆-哈德良神庙-图拉真之泉)
       D10     啊拉恰特-伊兹密尔(阿尔桑贾克-亚达那门德雷斯机场-伊兹密尔火车站-阿拉恰特
       D11     伊斯坦布尔(老城区-独立大街)
       D12     伊斯坦布尔(塔克西姆广场-博斯普鲁斯海峡-亚洲区-彩虹阶梯-独立大街天主教堂-360全景BAR)
       D13     伊斯坦布尔(托普卡比故宫-耶尼清真寺-古董旧货市场-书市-香料市场-老城区)
       D14     伊斯坦布尔-乌鲁木齐-北京

建议:这是一项工程,你懂的。时间就这么点,哪儿都想去。取舍之间,纠结之中,就好像是谈恋爱。经过不知道几轮的比较,斟酌后,最终纳入行程的,那都是真爱。其实也可以这样简单,敲定你的档期(季节,天数),定下可以安排的城市数量(一般每个城市2-3天),个人的喜好结合出行季节适合游玩的景点综合考虑,就可以轻松搞定你的行程。可以走马观花,不要蜻蜓点水。那种一天一城的赶路模式,真的不赞同。极有可能会被旅途的疲惫冲垮,让本该美好的旅行变成一场折磨人的炼狱,那可不是旅行的初衷。
      心得:冬季是土耳其旅游淡季,因为天气的各种不确定因素事关着两大依风而行的项目——热气球和滑翔伞,成行率比较低,客流量相应会减少,有些景点也不适合冬天玩耍。譬如很多筒子心水的棉花堡,我们实在无法忍受在寒冷的冬天里,赤脚踩在坚硬、楞厉的岩石上,干脆果断放弃。冬季前往土耳其的小伙伴,尽可能顺时针走吧,把格雷梅靠前安排,做好充足的停留准备。如果天气条件不好,可以适当延长停留期,等一等。一抵达格雷梅成功飞了的也有,连续等了5天都飞不成的也有,此时此刻拼的真的是运气。准备自驾走D400的,从伊兹密尔出发,向安塔利亚逆时针走更好。这个方向更接近海滩,也更方便中途停车,欣赏海边风景。

签证和票据

付款:电子签证和购买土国国内航段的机票,在付款环节都多多少少会遇到卡壳。我坚持不屑地折腾了3-4个小时才成功支付。成功付款需要保持足够的耐心。
       票据:千万要记得,电子签证和电子机票请务必打印出来。都是入关和办票的依据呀。
       签证:很多筒子都犯过付款后发现签证申请信息填错的情况,也都谈到了有很多将错就错也能通过的真实例子。此一时彼一时,以前的经验不代表现在,更无法断言未来,这里不做评论,也不推荐了。最好仔细看清楚别犯错,如果错已铸成,到底是修正重签还是赌一把试试看,一句话,您自己看着办吧。

淡季的住宿很好安排,我们没有过多的要求,只要干净舒适即可,一路从头到尾都享受了折扣价的待遇。除伊斯坦布尔外的几座城市,有太多的住宿空无一人。如果不是特别热门火爆必须预定的明星酒店,大可直接冲过去,老板们无一例外的都给了低于booking的实惠价。也因为客少,老板们基本都同意早上提前入住。关于住宿的选择特别讲一下印象颇深的几个地方。
       格雷梅镇有些号称洞穴的酒店并非是山洞房,有些挨着山头用石头或什么材料的搭出来的仿洞穴房在booking上也称作洞穴,真假洞穴房间可以从价格辨别,真的价格很贵。想拥有好的景致,清早看热气球升腾,自然住的高一点较好。当然也是需要一些代价的——每天从镇中心回酒店都要从山脚走到山顶,30度的s形陡坡,做好心理准备吧。洞穴酒店听起来是不是挺有趣,但可别忽略了供暖、窗户这些条件因素。传统的洞穴酒店是壁炉烧火的,改良的会用暖气,温暖程度差距很大。有些洞穴没有窗户,房间潮湿,通风不佳,你能想象......。格雷梅的皇家石屋,是我们此站的选择。几十平的双人间,有沙发、客厅,面积够大,价格非常诱人,这些优势弥补了位置偏远的软肋。他们也挺会做生意的,回来后和其他小伙伴分享时发现,皇家石屋特别擅长赠送小东西或食物、酒水摆平他们与住客的纠纷。然而,有毛用,我要的是尊重和愉快的体验,好嘛!入住期间因为热气球的问题,搞得我们很生气,这个在后面的游记里仔细说。不推荐国人去住这样一个无赖们管理的酒店,更不用说是皇家的热气球。
       费特西耶的住宿,是我们全程里面最赞的。坐落在卡利斯海滩的卡勒特公寓,在当地地区非常有名,拥有客厅、餐厅,厨房、阳台、花园和超大房间的套房。7分钟的步行,便可抵达聚集餐厅和酒吧的海滩。公寓距离著名的帆船码头有大概4公里步行距离,远离城区的繁华,这个海滩有的是与众不同的静谧氛围,也是日落美景的绝佳观赏地。老板如评论所言,英语很好,非常热情,喜欢手绘地图帮住客规划行程,详细告诉你怎么玩,怎么坐车。
       在伊斯坦布尔,不用太过纠结到底住哪儿,老城区、金角湾和塔克西姆广场三个区域都很方便出行游玩。反正无论住哪儿,都免不了在这个城市里暴走。

品尝当地“美食”是体验土耳其文化的一种方式,我倒觉得不拒绝任何一种尝试,才不枉费大老远来一趟土耳其。这里以烤肉为主,海滨城市海鲜较多。蔬菜主要是生食沙拉,做熟的也是些烤茄子、青椒什么的,好多菜都以番茄烹制,米饭偏硬。这样的饮食习惯,也许不适合国人的胃口。消化系统不好、饮食挑剔或环境适应慢的群体,请在国内做好准备,备些方便面、拌饭酱、助消化药之类亦可,选择带厨房的住宿,买食材自己烹制中国菜肴亦可。话说,自带底料,搞个火锅,既解馋又方便。

深夜、凌晨抵达土耳其伊斯坦布尔的朋友们,不要幻想会遇到正直、善良有良知的出租车司机,传闻中那些黑心的出租车司机都不是骗人的。Anyway,快速、安全又省力地抵达住宿,抓紧时间调整休息,并且保持愉快的心情有多重要,你们不会不知道。接机,接机,接机,重要的事情说三遍!机场到住宿点对点的服务百万分的靠谱!出机场没有遇到接机的人,千万别乱投医,急着去打车。手机联系你的接机联系人,搞清楚状况。
       伊斯坦布尔的大多数景点都可以选择乘坐公共交通抵达。谷歌地图app可以导航线路,市内交通trafi app可以查询出行换乘。非老、弱、病的游客尽量避免在伊斯坦布尔打车,特别是机场、景区这些地方,十个里面九个半是黑心司机,要么跳表要高价,要么现钞付款时做手脚,没有证据,只能吃哑巴亏。不想找气生,就还是步行或公共交通吧。
       从伊斯坦布尔飞赴其他城市,选择在阿塔图克机场(俗称欧洲机场)比亚洲机场更方便转场。塔克西姆广场附近的Point Hotel门口是机场大巴集散地,半小时间隔发车时间。在不堵车的情况下,车程半小时抵达欧洲机场,12里拉/人。航班时间接近堵车高峰期的亲们,请为路上留足充足的时间(2小时or more),提早出发哟。选择公共轨道交通,以塔克西姆广场站为出发点,需要大概1个半小时抵达欧洲机场航站楼。
(机场大巴时间查询 http://www.havatas.com/)
       旅游城市之间的大巴交通非常的安全,线路成熟,中间也有停靠,休息。一般中程的是4个小时车程都是白天行驶,距离远的是8-10个小时车程,白天,晚上都有班次。很多人选择夜大巴,一为体验,二为节省时间。实际上大巴很辛苦,乘坐需谨慎。就算有到哪儿都能睡得着的好状态,也逃不脱屁股疼,腿脚肿胀,头发凌乱,眼神游离,满面油光的狼狈。好多去过的小伙伴都撑不住,一大清早提前入住,几小时补眠后才缓过来。这样看,反而浪费了游玩的大好光阴。能飞就尽量飞吧,即使需要中转。
       打算自驾的,特别是租租车下单的,那个免费赠送的GPS导航,有点坑人。谢谢它在复杂道路上总能准确地把我们导向错误方向,一度深陷在无名小村子里,又一次把我们骗到了一个农村,无论如何都找不到出路。D400那条路简直美醉了,特别是身边时不时飘过几辆150迈的私家车,你会high的想上天。哈哈,别傻了,一路的u型弯从不间断,偶尔还有个90度急转调戏你下。还是老老实实,规规矩矩,安安稳稳地,开自己的车吧!对自驾的小伙伴,这里要特别特别提醒大家,到了土耳其自驾取车之前要认真留意一下信号灯和行车规则。熟悉并快速适应这些,有助于一路安全行驶。与国内信号灯标识习惯不同,车辆行至土耳其路口是要看车辆行驶这一侧的信号灯(下图A侧信号灯),而非对面那一侧的(下图B侧)。当B侧信号灯为绿,A侧信号灯为红时,图示行进中的车辆是必须要停在A侧停车线以内的。这点一定一定要注意,否则极易发生事故

通讯

turkcell是公认土国内信号稳定的通讯运营商了。深夜落地,手机卡门店都打烊了。国际抵达出口出来笔直向左穿过连廊到国内航站楼,有个turkcell的门店是凌晨营业的。充值比新买一张卡便宜好多,所以国内出发前租张手机卡很划算,到了门店买流量套餐。别忘了卡板上的四位密码,手机每次开机都需要输入后才能解锁使用。卡板标配各种不同尺寸的卡套,可以匹配各种卡槽。一般充好值就可以立即使用了,但有些手机需要过会儿重启才能使用流量。土国许多住宿、餐厅、公共场所提供wifi服务,可以连接,网速超级慢,所以一般我都用自己的流量。十几天的行程,充了4G流量,大多数我一个人用,没有频繁的刷微信,用了2个G不到。

土耳其真是个适合自由行的国家。你会发现,在土国的一切娱乐项目(旋转舞、土耳其之夜、格雷梅红绿线游、ATV/UTV/、吉普游、热气球、滑翔伞、滑翔机、跳岛游、包船等)、大巴交通(接机、送机、大巴车票、包车)都可以通过万能的淘宝按照人民币价格预定支付。想要了解价格,直接在淘宝搜索比较就好了,卖家们报价出入都不大,不会很悬殊。游乐项目的价格也分淡季旺季价格的,但是这个价格真的是相差很多了。淘宝的卖家也分两种,一种是人在国内的旅行社代理,有些人是兼职,只负责销售、咨询和旅行社项目的联络,具体在土耳其玩的过程中如果有什么问题,因为时差和通讯阻隔,卖家无法给予你及时的回应和协调的。一种是人在土耳其有自己旅行社的中国人,这样的卖家在当地有人脉资源,在玩乐途中有问题的话能够及时联络,协调解决,咨询问题回复也比较快。第二种卖家,我是极力推荐的,也是旅途顺利的一层保障。我很幸运在土耳其的一路上都有一个庞大靠谱的后援团提供我各种咨询信息。
       热气球:来土耳其不可错过热气球。行前在百度搜索关于土耳其热气球的信息,真是少之又少,仅有的几篇都无一例外的推荐了三家卡帕多西亚、皇家、蝴蝶。到了当地,你会发现这三家集中了绝大多数的中国游客,筐里全是中国面孔。这些热气球到底有何不同,怎样选,还真的无从参考,因为没有一个土豪会为了写篇体验评论而坐遍众多热气球。据我的观察,和小伙伴们的分享,不同之处在于飞行资源的掌握、起飞时间、空中飞行高低的把控和纪念证明。大公司较之小公司会拥有相对多的起飞场地选择,也拥有数量多于小公司的热气球。格雷梅用于热气球起飞的场地划了几个区域,如果刚巧这个区域风向不是很好,大公司可以转移到其他区域的场地起飞。小公司恐怕就没那么幸运了,手中没有其他区域场地起飞的许可,恐怕就飞不成。那么多的热气球也不可能同时一起飞,总有先后,无论先后,在空中的飞行时间都是固定的。最先飞的那个和最后飞的那个都值得一把的同情。最早飞,也意味着要比别人更早起,更早早餐和出发。要命的是,人家的热气球还没准备好,你的就已经飞上天了。空中只有一个热气球,没错就是你的。早飞早落地,你还没能来得及好好欣赏日出,就不得不下来了,听起来好悲催。最后那个热气球,真的是不赶趟了,你想在空中拍下气球漫舞的样子,却发现人家的热气球下降的下降,落地的落地,只剩你一个女王似的还在空中得瑟。热气球不像伞可以自如控制方向,基本就是依风而行,所以空中的高低起伏就掌控在飞行员手中。不要误以为热气球飞的越高才越好。好的飞行员不仅会控制热气球近地飞行,与那些岩石擦身而过,近距离观察那些蘑菇岩石,还能让热气球高升带你领略格雷梅地貌的全景。我们飞的那天是多云阴天,皇家飞的不高,近地看的很清晰,但全程下来没有拔高,全景景致体验不是很好,也没有看到日出。有小伙伴当天乘了蝴蝶的,出发很早,起飞很晚,晚到空中都快没气球了。不过他们在降落之前上升,突破云层,看到了日出。那天朋友圈晒出日出的都是蝴蝶的客人。为什么不推荐选择皇家热气球,因为他们的飞行员不诚实,用了合成的照片骗我们说花样姐姐是他带着飞的。在后面的游记我会写到他们有多恶劣。热气球落地后,按照传统都会有个小型纪念活动,颁发纪念给个人。一般的公司会有一个两折的纪念卡,签署个人姓名纪念成功飞行。截至目前,只有两个公司会颁发可以套在头上的金属纪念章代替纪念卡,一家是皇家,一家是universal。听说有人整理东西误把纪念卡丢掉,我和小伙伴一致认为金属纪念章比纪念卡留存的时间更久,才决定飞有纪念章的公司。近期听说有个别公司连格雷梅吉普游都开始颁发纪念章,也真是醉了。热气球有清早和下午两个时段。清早有两班——日出前出发和日出后出发(尽量选择日出前首班飞)。如果早上天气不好,取消飞行,也可以等到下午,看看午后是否能飞,午后飞也是不错的,至少比飞不成留有遗憾强的多。
       图兹湖:最近越来越火爆的图兹湖,我们当时行程有变没去成。这个点真的是必须要看天气的,只有在天气好的情况下才有天空之境的美景,照片出来后不用P都美的不要不要的。但凡有点阴天,这个地方就一点都不可爱了,去了只想骂人。想去的不要着急预定,在格雷梅提前一天,看看转天的天气好不好再做决定。一般去图兹湖可以这样安排,多人包车,一早游览绿线部分经典景点,午饭后奔赴图兹胡,车程2小时,在那里拍照,看日落,然后回格雷梅。如果当天坐夜大巴离开格雷梅,也是来得及的。去图兹湖游玩,必须要穿一双长筒雨鞋,只有跨越湖水,到里面到中间,才能看到天空之境的景象。
       越野:在寒冷的冬日,我们以50里拉/车/2小时的价格拿下了2辆utv,在空旷的山谷里撒野。这个价格前无古人,后无来者,所以必须在此得瑟一下。为何那么低,因为搭伴的小伙伴遇到了一位好房东,听说我们和utv谈不下价格,急得抄起电话亲自打过去,然后就告诉我们50里拉一车两小时,然后我们就都惊呆了。太给力了!!!
       滑翔伞:关于滑翔伞的飞行,这里要说一说,天气因素影响真的很大。有时明明是地上大晴天,但到了空中或山上要么风大要么阴云,不符合飞行条件。正规的公司会严格执行飞行章程,听从教练安排就好了,这个时候千万不要拿自己的生命去逞强。起笔这篇游记时,刚刚听说费特希耶一家滑翔伞公司在天气条件临界的情况下,带着客人强飞,落地时导致客人双腿骨折。滑翔伞毕竟是极限运动,平日体质弱的或者容易不适的人尽量不要去尝试。即使尝试,也可以事先和教练沟通好,不要特技。想要特技的,飞行前2小时不要进食,否则在空中眩晕呕吐真不是什么好滋味。
       费特希耶的滑翔伞,我们选择了GRAVITY,体验下来,真是一般(百度可以搜到抱怨G家坑子的帖子)。公司管理应该算正规,规模较大,但教练水平真是参差不齐。哪个教练带你飞,在路上是纸牌抽签决定的,没法选择。我认为滑翔伞,首要安全,其次就是要在空中拍的美美的。想要美,一定要事先备好墨镜,空中一定要带。不为遮阳,是为了避免拍照时各种闭眼,拍下各种丑到不想看的照片。教练的拍照技术也很关键,然而G家的教练拍照说不上水平有多好。这里向小伙伴们推荐一个极客滑翔Geek,好多中国游客选择这家,回来后反映还挺好。根据体验过的小伙伴们分享,这家有个飞行员不错,特别擅长给客人拍照,出照率很高,几乎没有说拍的不好的。据说这飞行员要颜值有颜值,要人品有人品,非常敬业,认真。最关键是,这家飞行员是可以指定选择的。大家可以去体验看看。
       在伊斯坦布尔的停留时间很短的话,水宫就不要去了,彻头彻尾的坑子。新老两个皇宫,宁可去新,不去老。新皇宫很奢华,老皇宫一般般。老皇宫的亮点就是那个可以看到海边的餐厅,如果时间紧张就没必要专程去了。
       想要了解目的城市的天气如何,可以通过www.accuweather.com查询,也有相应的app下载随时可查。

行程尾声,免不了要买些东西回去。有什么好买的,在哪儿买好。
       吃的:开心果、杏脯、软糖、苹果茶、香肠、蜂巢
       用的:盘子、彩灯、手工皂、玫瑰水、地毯、围巾、海泡石烟斗/烟嘴
       其他:明信片、冰箱贴、钥匙链、工艺品等
       小的东西,比如明信片、冰箱贴、钥匙链什么的都可以在格雷梅站购买,这里相较其他地方价格更实惠,特别是大家推荐的苏丹礼品店,一路看下来的确是最便宜的。明信片1里拉7张的价格不会在别的地方找到。关于热气球的小礼品也只有格雷梅有卖,看到喜欢的不要犹豫,过了这村就没这店了。有个当地的土人笑称这些礼品,ALL ARE MADE IN CHINA,呵呵,也许真的是吧。那也没办法呀,专供出口,国内买不到呀。
       在最后一站伊斯坦布尔,游客可以在香料市场或超市购买些礼品,不用担心被坑。若有时间,让本地人带你去土人的市场里买会买到便宜又好的东西。记得,周末大巴扎是不开门的。同样的不开门的还有邮局,寄明信片的小伙伴留意下日子。周末其他城市的商店也会很晚开门。
       苹果茶有两种,一种是茶粉冲泡的,一种是苹果干需要水煮的。两种区别在于一种是加工的,一种是天然的。平常在餐厅里喝的苹果茶都是冲剂泡出来的,味道较为浓郁。香料市场的散装苹果干需要用水煮,做起来稍微麻烦点,味道没有那么浓,但是天然健康。作为礼物,买盒装冲剂型的就可以了。
       红茶有两种,一种是纸盒包装小袋茶包冲泡即饮,一种是铁盒包装茶叶用水煮的。当地人日常生活中两种制作方式都有的。土耳其的红茶真的是必须用水煮才能煮出味道的。有些游客把买到的红茶按照国内的方式习惯性用开水冲泡,口感并不好。

Money

前面说过了,土耳其的游乐很多都可以淘宝人民币支付的。在土耳其,除了租车以外,尽量不要刷卡支付,好多人反应会遇到盗刷。日常开销以现金支付,主要就是吃饭、住宿和门票了。也不用专门换欧元。土耳其用当地币里拉现金支付很划算,欧元支付折算后反而会贵。城市银行和华夏借记卡都支持在土耳其取现,isbank每天首笔1500里拉无手续费的取现,grant bank每天首笔1000里拉的取现。银行ATM机遍地都是,取钱很方便。

准备

好了,看到现在,也许你以为机票出了,攻略做了,万事具备,只安心等出发了是吧。其实,这仅是个开始。冬季出行的小伙伴,要做好应对各种临时变化的心里准备。选择南方航空前往土耳其的亲们,天气的因素,航空公司的因素,你们的航班随时都可能调整,出发前要么取消,要么改期。或许你到了机场,会抱歉的通知您,前往乌鲁木齐的航班延误,又或是乌鲁木齐大雪,无法降落,总之你赶不上乌鲁木齐土耳其的航班了。这些都很暴力地发生在我前后的出行中。不要抓狂,转述小伙伴的分享,他们死咬住出行时间不变,要求南航改签到土航直飞,差价由南航自理。不过口头答应改签后,自己一定要联系土航主动跟踪出票号,确保南航他们真的帮你成功改签到土航,而不是忽悠。
       旅行途中,什么事都有可能遇到。出门在外,无论只身一人,还是多人同行,始终都要安全第一。这个国度,热情好客的土人有大把,丑恶黑心之人也同样存在。不去主动挑事,但事儿发生了,也不要怕事儿,坚决不能做缩头乌龟。如果有冲突和纠纷,记得向本地人、警察或当地镇政府求助,维护自己的权益。
      有时间整理补充下土耳其的骗术,今天先点到这里。旅行中的点滴,待我一点点回顾温习。

DAY1 多变的旅途

出发当天,没想别的,只期待在乌鲁木齐汇合的那一刻,开启我们的行程规划。然而事不遂心愿,在机场办票的时候,接到了姐的消息和电话——航班晚点、延误,注定赶不上汇合的航班了。慌乱只在一瞬间,便已六神无主了。真是天真,我把旅行想的太简单,又太过完美,从没考虑过会发生波折。想着即将有那么几天要一个人面对陌生的国度,那种恐慌、彷徨和孤独感悄悄袭上心头。突如其来的意外打乱了原先的行程,来不及沉浸在小情绪里,就不得不着手重新安排。定了定神,理清思路,借着昏暗的客舱灯光,拿出随身记事本,逐条列出整个行程受影响需要更改的订单,还有要重新购买的航程,排了个落实顺序。庆幸此刻的大脑还算思路清晰,让我快速进入了应对突变的状态。抓住在乌鲁木齐转机的空档,把订单更改的邮件全部发掉。一件件安排妥当后,心里已没了开始的慌张,笃定地享用着飞机上的餐食和服务。既来之,则安之。国内航班大面积延误为国际段的航班留出了大片空位,也因此得以全部舒服地卧倒平躺,这算不算是“因祸得福”呢?!
       这个城市的灯光,点亮了我对土耳其旅行的期待。
       TIPS: 南航乌鲁木齐土耳其的航班大都挺不靠谱的,特别是冬季淡季,航班经常有变。唯有价格优势,成为选择它的唯一理由。其实像阿提哈德这样的航空,促销价格也贵不了多少,行程更保险,客舱更舒适。南航和土耳其航空好像有合作的。买了南航出行的却在出发前被告知航班改动要么改签要么退票的,很多不知道的就屈从了。但其实,这个是南航的原因取消,如果你死咬住出行日期不变,跟他们搞,还是可以帮你转到土航飞的。这个就看你自己能不能和他们讲下来了。而且一定要及时电话追踪查询土航那边是否帮你落实了票,有些南航客服会嘴上敷衍你的,所以一定要上心。

DAY2 味道土耳其

浓浓夜色中悄悄地潜入,在机场航站楼捱过了5个小时的尴尬等待,直到清晨才乘着首班地铁开启与伊城的亲密接触。车厢韵律的晃动带动身体渐渐放松下来,车子也从地下转到地面。看着最初深蓝的天空被朝阳的光芒一点点冲淡,车厢里的人不知何时突然增多了不少。倚着车厢门口,一抬眼,迎来伊斯坦布尔冬日清早的第一缕阳光,穿过车厢玻璃射进来,透进心里,驱散了一脸的疲惫,那一刻只觉得世界都灿烂了。在早高峰的人流中,被拥挤的本地人包围着,没想到在这狭小的电车空间里,与这座城市亲密接触的方式是以味道开始。呼吸之中,鼻息之间,早餐后飘散出的奶酪香气,紧握在手里的土耳其咖啡香,混杂着身上甜腻腻的香水,浮在空中,弥漫了整个车厢的缝隙。

对着城市街景发呆,消磨了漫长的车程。也不知开过了多少个站头,眼见路旁砖石外表风格鲜明的建筑增多时,便知已进入苏丹老城区了。老城区的道路狭长而逼仄,轨道与建筑之间仅相隔一条窄窄的人行道。有种向前行驶,与房子擦身而过的感觉。即便是有窗相隔,也可将路旁小店内的一切饱览的一清二楚。像这样乘电车眼逛路旁小店,也不失为一种独特的游览方式。正想着,车向一转,湛蓝的海水和飞翔的海鸥跃入眼中,城市街景瞬间转场为开阔的海景,高低起伏的波面配合着翱翔在空中的海鸥让眼前的景色生动不少。天空中云层遮日,似晴非晴,滤出的光线刚好完美地衬托出远方的加拉塔,就这一眼已经惊艳到我,美的让人心醉。直到回国以后很久很久,我对伊城的深刻记忆依旧是这一画面。

​       塔克西姆广场站下来,28寸的箱子,22公斤的重量,拖在石块地上,按照谷歌地图的导航,绕了一个大圈回到原点,真是哭笑不得。问了路人大致方向,继续前行。一夜未睡的疲惫身体和亢奋的精神状态极其不协调,身上的不适加速烦躁情绪的上升。脑袋里的恶魔出来做怪,你越洋跨海大老远来这里干嘛,纯粹是找罪。身上粘嗒嗒的,越想越火大。干脆一屁股坐在行李箱上,看着车来人往,平复莫名而来的怒气。老子不走了,就在这儿发呆,爱咋地咋地。突然间电话响起,“喂!亲爱的,你在哪儿呢,我们出来接你了”一口的东北大妞儿调,此时听起来是辣么的亲切动人。我赶紧抬头四处张望,在马路对面看到了妮子和一金发的酒店小哥。

稍事整理后,和妮子一起朝着圣索菲亚前进。

索菲亚大教堂,关于它的历史故事,可以在lp里找到,省掉30里拉的翻译机租用费。如果确实有租用的需要,也可以几个人合租一个。所有景点的翻译机都提供两个耳机插孔,可以共用。

午餐时间,饥肠辘辘,妹子带着我穿过小路来到一个猫途鹰推荐的餐厅。一座看起来有点历史年头,翻新过的酒店。虽然餐食与推荐点评有点出入,但抵不过露台180度景色的诱惑。分居两侧的教堂和清真寺,在夕阳余晖下,伴着远方若隐若现的波光粼粼,互目对望。是不是很浪漫!

午餐不全是慰劳肚子的问题,更多是想在一个大风吹的冻屎人的天气里,找个温暖的地方歇歇脚。这一顿饭,真正吃了没多少时间,却耗掉2个多小时。饭后移步蓝色清真寺,续逛。

虔诚的祷告以沐浴净身开始。不过,这样拖鞋、脱袜、洗脚、摸龙头,真的卫生吗

凝刻着时间记忆的古老大门,每天有多少游客穿行而过

蓝清的穹顶美的无与伦比。抬头仰望,那遥远的穹顶和陌生的国度,有如古兰经一样,神圣又神秘。悬垂半空中的低矮灯盘,那一盏盏温暖的明灯,好像照亮了祷告者的心路,让真主阿拉的庇护和美好的愿望看似触手可及。

在接近傍晚的时候进入蓝清,少了白天里往来游客的喧闹,多了些本地穆斯林祷告者,男人、女人,老人、小孩子。会让你更安静地体验宗教氛围,更真实地触摸宗教生活。禁不住自己也要坐下来,在松软的大红地毯上,看着人们轻声细语,一丝不苟地与神交流。虔诚的礼拜已成为生活中重要的组成,流淌在血液里的宗教文化,对于每一个穆斯林,每一代都有着深远的影响和对人生的指引。

耶尼清真寺

逛出香料市场,经过艾米诺努码头时,前面一老外突然驻足,顺着他镜头的方向看去,于是有了下面的图景——映在码头侯船室玻璃上的耶尼清真寺。
       美就在那里,只待有心人,慧眼发现。

夕阳西去,夜幕降临,加拉塔桥上的垂钓者依然在坚守。回头望去,灯光映射下,不远处的耶尼清真寺也多了几分温婉美丽。

穿过加拉塔桥,拾阶而上,贝伊奥卢的气息迎面扑来。无意识的边走边逛,却见加拉塔已屹立于眼前。天色沉下来了,错过在塔上观赏日落的最佳时间,只好远望,匆匆略过。
       (25里拉/位的门票,需要提早过去排队,才会赶上在塔顶与夕阳相逢。塔顶的餐厅价格不贵,但靠窗的海景位置需要提前预约。)

机场的一夜未眠,加之一整天的暴走,早早就倒下,睡得浑然不知。把自己虐趴的方式来倒时差,效果出奇的好。

DAY3 格雷梅之争

Turkey Airline 早班飞机   方向开塞利

DAY4 徒步玫瑰谷

一早爬起来,等来的消息是,有雾,飞行取消。想爬到山顶拍热气球的愿望恐怕实现不了了。在餐厅吃饭时,胖胖的飞行员走进来坐到我对面,问了昨天发生的不愉快,做了一番解释,说那前台最近因为婚礼的事情可能情绪不好,还展示了他带花样姐姐飞热气球的照片,吹嘘都是他带飞的,有多好多好巴拉巴拉的。情绪不好一时冲动和原则不承认自己有错并诬陷客人是两样的好吗!你以为我不知道花样姐姐飞的不是你家的吗?!前台血口喷人,飞行员又虚假吹嘘,皇家呀皇家,你们这样做生意不好吧!不过中国有句话说的好,不打笑脸人。你们这样豪不真诚地对待客人,我也不想多啰嗦,也就呵呵呵。反正猫途鹰上都会留客观评价,好的赞,恶的批。
        吃过早饭,和妮子一起去露天博物馆。

出门的时候,天空飘起了雪花,纷纷洒洒,就像跳舞的精灵,只不过一会儿,就又悄悄地停了。白雪覆盖的格雷梅与旺季的格雷梅完全是两种不同的风格。可惜我没那高超的技术拍出它的美。有人说我拍的这张,毫不留情地毁了格雷梅

刚到入口,邂逅了一位背包客——黄阿姨,50几岁的留洋教授,穷游了多个国家。阿姨热情地和我们分享着这几天在格雷梅的游历。我们果断放弃了鸡肋的露天博物馆,从斜对面抄了近路奔向玫瑰谷。刚刚上路没多久,后面就来了个贴身护卫。我想问一句,你有导游证吗。妮子给它起名叫大黑,管它同不同意,就这么着了。

大黑跟着我们,误闯了人家的地盘,招来了凶狗二三条。接下来的一路上,这一群生物死命的掐架,热闹的不得了。

我们越走越远,越是深入谷中,全然忘记了时间。直到肚子抗议,也只能依旧坚持、忍耐。这深谷中,空无一人,前不着村后不着店。妮子累的不行了,大黑也够呛。

休整了一会儿,继续往上爬。惊见前方岩洞有个开门的小卖部,就像看到了耶稣,两眼放光,终于有吃的了。两杯纯石榴+橙子原汁,未有任何添糖,已经很甜。

话说这山里真的是很原始,本地传统的房间和人都有一股子浓烈的膻味儿。我从进店就保持缄默一直忍,任凭妮子和店主瞎侃。终于实在忍不住了,给了妮子一个眼神儿,跑到外面,嗷嗷了几口。哎呀妈呀,外面的空气好新鲜!换了气儿,缓和好多,不再那么恶心了。这时,有对美国夫妇爬上来,我们打算跟着他们走出去。

好有爱的一对夫妇。爱你,只想这样调皮地牵着你,一路向前。

这一天,6个小时不间断的徒步,饿着肚子,还未到费特,双脚就已废特。

TIPS:
        1、格雷梅其实有很美的地方,那些只有本地人自己知道,或者是长居于此的摄影爱好者。而这些地方都不在常规景点线路上。这里的地貌的确特别,也的确是除坦桑尼亚外热气球风景最美的地方,也是飞热气球最便宜的地方。但说实话,如果你在格雷梅待上两天,石头看多了,真的也会有审美疲劳。所以如果天气条件允许,还是把图兹湖安排纳入。
        2、卡帕多西亚地区的礼品算是价位比较低的了,特别是格雷梅和于耳居普。
        3、瓦罐牛肉是地区特色菜。猫途鹰推荐的debek,很多小伙伴说又贵又不好吃。
        4、冬季飞热气球,是要多穿点,但也没有像花样姐姐里,徐帆那样恐怖。热气是往上飘的,所以在空中,加上点火的热气,并不冷,基本感觉不到风。而落地后,没有点火的热气,冷气都聚集在地面,反而会冻手冻脚。

DAY5 精彩格雷梅

阴天有雾,还算幸运,勉强飞了。虽有不见日出的遗憾,但有云雾缭绕的惊喜。云海中穿行的热气球,恐怕没几多少游客见过吧。

当下的此刻,便是perfect moment。愿你拥有一如往昔的美好,永留初心。

落地后,皇家一个小头头在地面等着,发了名片,后面专门跑到我面前提到入住当晚的纠纷,说了一大堆,无非是想让我删掉猫途鹰上的评论。不好就是不好,好就是好,我只是客观描述了当晚发生的事实,并无不当之处。每字每句都是良心评论。不真诚道歉,就想用酒和水果消除影响,这样解决问题的态度,也真是服了。皇家,你这样坑蒙骗的经营理念很是有问题!

午餐享用了格雷梅的特色——瓦罐牛肉。店老板是个可爱的老头,给了笔和瓦罐,写下寄语,摆在门口。如果小伙伴们在靠近村口的那家餐厅门口看到我的瓦罐,记得帮我拍一张哟!!!让我知道它还在那里等我

下午的日落ATV,顶着寒风,在山谷撒野,手指都快冻掉了。好不容易回到停车场的小屋,喝茶取暖。妮子拉了ATV小哥和巴西姑娘,用她立拍得拍了几张合影,却在回去后悲催的发现没了。

退了房,寄存了行李,背着皇家赠送的道歉红酒,我们到妮子家汇合,庆祝三个人在土耳其的相遇。喝喝茶,聊聊天,逗逗房东家的狗shirla

怕了外面寒冷的天气,我们请房东太太帮忙做了些吃的——超级美味的大餐。为了款待我们这三个远到而来的客人,房东专门在院子里架起了炭火,做起了烤鱼。这一顿饭只要10里拉/人。边吃,边喝,边侃。各自述说着过往,又畅谈着未来,可是我怎么都觉得,当下,异国他乡我们有缘的相遇才是最美的珍惜。那一大瓶红酒就在故事中消耗殆尽。

醉意微醺,依依不舍拥别了善良的房东太太和她的孩子们,我们登上开往安塔利亚的大巴,续写接下来的旅程。

DAY6 安塔利亚之美

格雷梅开往安塔利亚的夜大巴燥热难耐,不能熟睡。醒来的间隙,趁机留意信号灯和行车。对面路口的信号灯亮起时,并不能立即走,直到车辆行驶一侧的变绿后,才可以通行,很有意思。车行途中,突然起了雾,越来越浓,一下子钻入仙境。于是赶紧摇醒两个女生,提醒大家系好安全带。睡了醒,醒了睡,半梦半醒中,车子驶进停车场,此时天才刚亮,比原定时间提前一小时到达。刚取了行李,还未来得及移到路边,姐就吐了。昨晚暴饮的红酒,暴食的烤鱼,从口中喷涌而出。鉴于姐的身体状况,我和妮子决定快点找个住宿安顿下来,好让姐好好休息。难以想象,三张蜡黄、油光的亚洲面孔是怎样在这个清早从大巴站狼狈地穿越到达安塔利亚老城。经过一夜大巴,自己无论身体还是精神都已经累得吃不消了。但想着这样一头睡下去浪费大好光阴,又实在不甘心。于是,强撑着简单收拾下,出门。姐的想法和她的胃一样,瞬息万变,经过几番纠结的碎碎念后,也加入我们,一同出发。

突然发现,自从踏上土耳其的土地上,我的味蕾门瞬间大开。路上随便买的汉堡包,都好吃的不得了。吃着汉堡包,逗着馋小猫,真是快乐又逍遥。

安塔利亚博物馆——我们在安塔的主要游览,也是诱惑妮子更改行程的神秘之地。还记得格雷梅露天博物馆门口邂逅的黄阿姨吗,她说安塔利亚拥有她看过的最美的雕塑。因为阿姨这一句,妮子果断从了我们,于棉花堡之前,插进了安塔利亚。在游览之后,我要说,阿姨说的一点不假。以弗所最精华的雕塑都集中在了安塔的博物馆。本以为随便逛下,却在里面停留了大半天,出来时依旧意犹未尽。

送别妮子,我和姐在这个城市随意漫步。作为一个吃货,真的好想享受一顿正宗的土耳其大餐。但作为一个靠谱的旅伴,又不得不迁就姐严重挑剔的中国胃。只好暂时封存了食欲,谷歌导航,带着姐迈向安塔利亚的中餐厅。不远千里的结果是吃了闭门羹——餐厅淡季关门歇业。难道是天意吗?!心中窃喜!

终于如愿吃到了烤肉卷饼,哈哈,真是美味!!!吃饭、逗猫。发现一只斗眼猫,我们拍到了。之前的小伙伴也拍到过。为什么安塔利亚有那么多的斗眼猫。是近亲繁殖的产物吗?!

借用宋先生拍的一张斗眼猫照片,很是呆萌

夜幕低垂下,遍布着奥斯曼建筑的老城,有着别样的风情。

TIPS:
       1、乘坐大巴抵达安塔利亚大巴站,下车后可以免费换乘同公司的小巴前往市中心。也可以在大巴站正门口的车站乘坐公交车去卡利西老城。时间久了,有点忘记好像是在kaleici站下车,旁边就是四叶草银行ATM机,可以方便取钱。过了哈德良门在下一站下车往前走50米有入口进入老城。这两站分别居于哈德良门两边。行李好提的,直接穿过哈德良门进老城最近,上下楼梯不方便的往前走从入口进老城,省得上下楼梯了。
       2、在上述两个公交站都可以乘坐800路公交车前往安塔利亚机场的(非网上说的固定时间班次的车,我猜那个可能是大巴还是什么的)。

DAY7 艰难的D400

这一桌,我要点赞。恐怕真要算是在土耳其最丰盛的早餐了。也因为吃到美味的玫瑰酱,让我对这一餐印象颇深。为了它,经历了在安塔利亚四下寻觅无果的遗憾,也经历了在伊斯坦布尔货架上发现的惊喜,然而最终却因为没有托运的失误,葬在了阿塔图克机场的安检员手里。为何对它如此钟爱,因为国内没有看到有玫瑰果酱。

相比格雷梅费特希耶,当地人会讲英语的少之又少,在问路找公车方面颇费了不少周折。终于在中午赶到了安塔利亚机场,顺利搞定一切手续,在停车场提到了我们的车子。朝着梦想中的D400出发。

D400沿海之路真的美的让人心醉。不过我们也发现从安塔利亚开往费特希耶方向这一侧挨着山,反向的才临着海。况且D400一路上不间断的弯,U型弯,S型弯,都是沿海山路,还时不时的突然蹦出个90度的急转弯,虽然没什么车但也并不好开。在这路上开车也没法安心看风景。途中适合停车看风景的地方也不多。刚上路时道路平坦,行驶了一段时间变为纯沿海山路,路况逐渐复杂。姐依旧以潇洒的100迈在弯道上乐骋,坐在副驾驶位子上的我肠子都悔青了,来不及后悔轻易租车的决定,就只能在心里默默地祈祷平安了。姐的车技并不如她所言那么靠谱,胆大却不细心。这一路所遇的惊险和所见的美景同样地扣人心弦。会车时,车子挤向山的一侧,路边的铁丝网直接划着车门飞到后面。路过一个大弯道时,车速过快,姐直接把车开到对面车道。谢天谢地,还好对向无车无人。经过一小镇的路口,姐开的太high全然忘记了信号灯指示规则,冲过红灯,在我的惊叫声中急刹制动停下来。看着左前方也停下来的集卡,我们都呆掉了。即便险况不断,姐依旧惦记着海边的风景。我也真心跪拜了!好想说,姐,你心真大呀!为了我们共同的安全,唯有我坐在旁边一边看着导航,一边碎碎念的提醒。即使困到脑子糊涂了,也打着精神强撑着。从午后开到日落,又从日落开到入夜,将近七个小时才抵达费特希耶的住宿。也许是给之前的一路惊吓些许安慰,入住的卡勒特公寓套房实在是太惊艳了。姐在booking上定了这家住宿,是整个旅途中做的唯一靠谱的事,必须得给个赞。

东西放好后,出去觅食。姐坚持去了斜对面的超市买食材自己烹制。而我经过一路的惊吓和心累,自感无力操持,听超市店员说走到海滩边就有吃的,决定前去试试,简单吃点现成的。步行5分钟来到海滩边,一排的酒吧加餐饮店,烤肉串味儿的歌声悠扬。来到费特希耶,不吃海鲜怎么能行,进了一家店,点了一份烤鱼和苹果茶,价格如常,并不因为紧靠海滩又是BAR就售出高价。一边吃,一边听着台上的歌手自弹自唱。我本选择正对乐队的位子,那里空无一人,位置极佳。坐下才没多久,就有侍应过来说,这里是man table,好吧,只好挪到侧面去。费特希耶即使是个旅游城市,比伊斯坦布尔也还是会传统很多的。

我很想说咸味儿的酸奶,其实也挺不错(怕挨板儿砖)。烤肉吃的多了,可以助消化。
        我们套房自带的客厅、餐厅和厨房,还不错吧

TIPS:啥也不说了,出国自驾,安全第一,谨慎租车,小心行驶。旅行不是装逼。

DAY8 卡利斯之美

清早起来,姐开始续煮她昨晚的中国美味——鸡翅蘑菇、青菜和意大利通心粉的一锅乱炖。看着窗外天色渐亮,也顾不上洗漱收拾,穿了衣服就冲出去。无论到哪儿,最美的两个时刻——日出和日落,总不想错过。
       经过昨晚觅食的路,来到卡利斯海滩。这里的黎明静悄悄。朝阳刚刚露头的微光洒在海面上,好似罩上了一层玫瑰金。远方群山被晨雾缠绕,犹抱琵笆半遮面。海水潮涌冲上石滩上发出刷刷的响声,反而增添了几分静谧。等待着圆盘爬上天空,眼前的山水从最初的紫色转为深蓝,又一点点变浅,温柔的水面逐渐被阳光唤醒变为明朗的波光粼粼。卡利斯海滩的美,走到了心底。正如公寓老板讲的那样,好景不等人。早餐后,带着姐再次返回时,日出时的那番美景已不再有。刺眼的阳光下,虽有天蓝水清的美,但也不及日出时的一半。

滑翔伞是此行的目的,定了G家的。到了山上才发现,并没有在山顶飞。但山顶的景色真也是独特——在起飞坡地这个至高点放眼望去,坡地边缘连着空中的云和底下的死海。哪里是天,哪里是海,已模糊了边际,无从辨别。

等到姐落了地才知道她敏感孱弱的体质又一次引发了不适,在空中吐了。落地后依然各种不舒服,拒绝上车。跳滑翔伞的地方在山区里,离市区很远,还有大段起伏的山路,即便躲过了晕车,这么远的徒步也不可能趟的住,横竖都要忍。我连哄带骗,终于把姐筐上车返回市内。为了快速给她补充点能量,我们直接奔赴鱼市场,觅食。点了一条鱼,几只虾,半份炸鱿鱼,一盆绿叶菜。话说,这里的鱿鱼圈真的很好吃,真希望自己的胃还能装进半份。店老板帮我们开了桌子下面的电暖器取暖,成功诱惑了一只喵来。你也不傻呀!

吃完,依了姐,沿着海岸线走路回去。四公里的路对我这个平时徒步10公里的人来说也许不算什么,但对于姐来说可能就有点远。不能坐车,又不能走太久,真的好难。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-03-06 14:40

引用 娜娜 的图片:

图片不错啊

2016-03-07 10:25

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-03-07 12:57

引用 tomato_zz 发表于 2016-03-06 14:40:09 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复tomato_zz:慢性子,又墨迹,速度比较慢

2016-03-09 00:17

引用 贝小贤 发表于 2016-03-07 10:25:47 的回复:

图片不错啊

回复贝小贤:谢谢,运气好,赶上天气不错

2016-03-09 00:18

引用 牛头对马嘴 发表于 2016-03-07 12:57:30 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复牛头对马嘴:怎么说呢,这是个值得再去,继续深挖的国度

2016-03-09 00:19

楼主写的不错,很详细,期待下面的行程!

2016-03-12 01:06

照片真的好美,我计划明年新年去玩,不知道能不能遇上好天气,预订了universal的热气球不知道靠不靠谱?

2016-11-11 23:40

引用 KIRA 发表于 2016-11-11 23:40:48 的回复:

回复KIRA:大公司不错

2016-11-12 12:51