澳大利亚那些事儿

• 出发时间/2016-01-27

其实,这并不是一篇游记,准确地说,是一篇学访心得,关于为期12天澳大利亚学访的故事。
      大叔总是很嫌弃地说我,太爱睡懒觉,但是,比睡懒觉更严重、更无药可救的,是我的拖延症。回来1个月,才开始动笔写心得,如果非要给这份拖延加一个高大上的理由的话,刚回来的自己,是激动的、不平静的X3(重要的情绪说三遍)。如果回来不先老实地安静几天,那写出来的东西,一定会带有不理智的色彩。

静静的笔触划过泛黄的糙纸,记忆的碎片激起流连的心情。
       故事从澳大利亚有趣的“特产”---- 袋鼠开始讲起。
       在英国人库克船长刚发现澳大利亚时,因为以前从未见到像袋鼠这样有袋子的动物,很奇怪,不知道是什么东西,就问当地土著人,可当地土著人听不懂英语,就用土著语回答:不知道,发出的声音很像英语kangroo的发音,库克船长当时就以为袋鼠就叫kangroo,于是,我们可爱可怜的袋鼠就被库克船长和土著人开了这么一个滑稽的玩笑,一直被kangroo(不知道)地叫了下去。有点囧,是不是?其实,我们此次学访之行也是从一系列的囧事开始的。

一、澳囧

1. 时差带来的困难。
       悉尼的时间比北京时间快3个小时。也就是悉尼晚上12点,中国才晚上9点;悉尼早上6点,中国才夜里3点。所以,每天的早起,其实是对学生提出的非常大的挑战。开始的几天,每天集合都有学生迟到。有的上了10个闹表,都没把自己叫起来;甚至有一个男生(因为长得又黑又瘦,我们都叫他迪拜王子),本来已经和室友起床了,趁室友出去,又倒床上睡回笼觉了,室友在门外敲了半个小时门,都没把迪拜王子叫醒,被我砸醒后,他穿着拖鞋狼狈地就出门了。。(间断有序的闹铃声、温柔规律的敲门声都成功上位,成为了他们的催眠曲)

2. 吵闹带来的麻烦。
       在澳大利亚住的几个宾馆,基本上都是每张房卡只能到达自己所在的楼层,更不可思议的是,我们也无法通过消防通道走到其他楼层。住宿的第一天晚上,有好多学生都被锁在了消防通道里,不知道当天晚上有多少学生都在求自己心中的阴影面积。而且,住宿的第四天,我们就有一个宿舍因为太吵被投诉了。。被投诉?!我当时听到这个词,就被吓到了。我分明记得,在中国的宾馆,经常有敞着门,在大声玩斗地主,抽烟聊天的,也没见他们被投诉,也没人投诉啊?我开始意识到,这一切的澳囧,恐怕更多的是源于我们对澳大利亚文化、规矩的陌生与不了解。

后来,我将两件关于澳大利亚规矩的故事分享给了学生。
       第一件是,和中国不同,澳大利亚最值钱的是人力,加班费非常高昂,所以,在澳大利亚一般是不加班的。比如,9点上班,5点就准时下班。那这样就丢给我们一道数学题,如果,我们一天本可以细细品味、浏览5个景点,那如果9点,我们因为个别同学的迟到, 没能准时出发,可是5点,司机、导游要准时下班,不会拖延,最后的结果会是什么?所有的同学都将因为个别同学的懒惰、迟到,少浏览景点,或者在景点处停留的时间太短。
       另一件是,在悉尼,如果成人在酒店被举报了,是不允许再在悉尼的任何酒店办理入住的。前几天,有一个中国大妈团,就因为太吵闹,被举报了,他们真的被赶出了酒店,而且,由于他们的“前科”,没有一家酒店收留他们,最后的结局非常惨。
       学生们听了这两个故事,很快明白了其中的道理,后面的故事,自然不必赘述。

3. 花痴造成的困扰。
       小时候,我一直以为外国人长得都一样,特别不喜欢看老外。这次出行,我发现我错了,人生观都颠覆了。我也不禁思考:到底我们为什么会认为外国人长得差不多,而看亚洲人则不会有这种感觉呢?其实,这点用心理学的理论很好解释。那是因为我们的大脑里储存了足够多的亚洲人的脸部形象,所以辨别亚洲人的五官比较容易。而外国人的脸很少见到,自然辨别起来有点困难。当然,学访归来之后,我就对办公室同事立下的一定要找一个蓝眼睛女婿的目标(女儿5岁)表示无比的肯定和赞佩。

4. 粗心险些酿成大祸。
       回来后,负责国际交流的老师问我,怎么样?这次出行没丢钱包什么的吧?我说,没有,险些丢人。逛完悉尼最后一站---DFS免税店之后,我们就驱车前往机场,准备飞黄金海岸,行程非常紧张。没想到,车开了10分钟,有学生在后面喊,还落下两个学生没上车。在如此紧张的行程下,我们又必须回去找人。好在最后顺利地找到了,如果再多耽误些时间,相信后半段旅程的故事都会改写,我也不确定,我还能否坐在家中的电脑前,打下这段文字。。

二、收获

虽然库克船长、土著人和袋鼠开了玩笑,但是,袋鼠家族还是有一件很骄傲的事,他们和鸸鹋成为了澳大利亚国徽上代表性的动物,站在天平两端。因为袋鼠和鸸鹋有一个共同的特点,只会往前跑,不会后退,所以,澳大利亚政府希望,这样向前进的精神可以成为国家的标志、民族的象征。而被广为人知的澳大利亚另一特有动物,以吃桉树叶为生的考拉,因为吃了太多镇定剂天天睡觉,没能登上澳大利亚国徽的“宝座”。同样,这次澳大利亚之行,我们也收获颇丰。

1. 收获了蓝天白云
       从中国的冬天直接过度到澳大利亚的夏天,从一个纷纷扰扰的环境一下跳到如此悠闲的环境,一切都在适应。到悉尼的第一天,我就开始发蓝天白云的照片到朋友圈,艳羡一片,小伙伴们纷纷抱怨现在他们只有灰蒙蒙的雾霾。澳洲最叫人喜爱的是环境,天永远是那样蓝,空气永远是那样清新,街道从来是那样的整齐。随便坐到哪里都不会担心衣服会弄脏,草地可以任意地躺卧,开始我还会下意识地担心,后来发现一切都是如此多余。在悉尼住的宾馆附近,几乎都是平房,连二层的房子都很少。但是,每家每户都有院子,或鲜花缭绕或绿草茵茵或大树蓊郁,即使走在路上,空气中都飘着淡淡的花香。

2. 收获了笑容
       无论是在悉尼的教学机构,还是在布里斯班的姊妹校,我见到的老师、校长都像极了美剧里、哈利波特里老师的形象,永远那样慈祥、有爱地微笑,那刻,我开始觉得童话里并不都是骗人的。澳大利亚的学生每天早晨9点上学,3点放学,同是学生,和中国差那么多,这样真的好吗?在我们学校,如果班级被听课,那学生一定比平时拘谨很多,特别注意纪律。然而,当我们参观姊妹校的时候,如果经过教室被学生看见时,他们会特别兴奋地对着我们的手机张大嘴微笑,搞怪。所以,在参观姊妹校的过程中,我能明显感到我们的学生都放松很多。

这次旅途,还有一个惊喜。就是当司机知道当天是校长生日时,竟然偷偷买了装饰品,将车厢装饰成一片浪漫温馨的海洋,这片用心,弥足珍贵。

3. 收获了文明
       12天的时间,只需要几遍的提醒,学生在大环境中,就潜移默化地养成了说话小声、靠左行走的习惯。直到回到北京机场,倒是我还习惯性地靠左站,学生们还好奇地问,老师,是靠左还是靠右?而且,在我们的听觉系统中,又增加了一个令我们期待、高兴的记忆,就是交通灯行人行走的提示音。

4. 收获了平等
       中国古话虽有“行行出状元”,但是中国还是存在职业歧视的。澳大利亚在这点上,对国民的教育,相对更彻底些。他们认为每个职业都有存在的价值,每个职业人都值得被尊重,这确实符合了澳大利亚国徽上天平的象征。

5. 收获了肾上腺素的刺激
       在华纳影城,“鬼屋”、“过山车”、“飙车特技表演”一个个的项目,让我的身体一次次经受着肾上腺素的冲击与洗礼。我开始怀疑,如果我出生在这里,我的性格,现在会是什么样?

6. 收获了运动的视觉享受
       澳大利亚人崇尚运动这是举世皆知的,这是缘于澳大利亚的自然环境与气候条件。 它给了所有澳大利亚人得天独厚的户外运动的条件。
       在澳大利亚,最普及的运动有: 跑步,游泳,网球,高尔夫球。此外板球,自行车,足球, 冲浪, 帆船,沙滩排球也是澳洲人喜欢的运动项目。
       此处有必要分享一句话。有人曾经问,哪个运动项目和人生最为相似。白岩松回答是跳高。即便只剩下最后一个选手,即便他已经获得最终的掌声,也仍然要把横杆再升高一厘米,进行又一次的冲刺。跳高就是一种这样的运动:一定要以最后一次的失败,来宣告自己的成功

7. 收获了友谊
       这点,我相信每个学生都有很深的体会。离开家长,以同学为伴。12天的时间,他们从陌生到熟悉,从不信任到信任。旅行,终归容易变成爱情、友情升温的催化剂。而我,也时常混在学生中,和他们玩得热闹起来。

这是我和学生12天的故事。在更多的学生心中,都埋下了一颗种子。我的学生室友就是如此。从黄金海岸布里斯班再到墨尔本,每天她和妈妈的电话,总是围绕着一个话题,自己是不是,能不能到澳大利亚读书?她很不解甚至有些失望,为什么妈妈的回答这么地不肯定,总以“再看看”结束了聊天。
       其实,妈妈的犹豫很真实。留学的学费如此高昂,普通人根本难以做到痛快地决定。父母会考虑,这些钱花得是否值得?孩子能否真的可以有收获?孩子的学习能力能够适应国外的教学吗?不适应怎么办?其实,孩子不妨先问自己一个问题。我出国留学的动机是什么?真的因为我向往国外的教学方式和环境,已经规划好了在国外的留学生活,还是更多的是为了逃避?逃避现在紧张的高中生活,羡慕国外所谓的“轻松教学”,逃避2年后的高考,向往国外美丽的大学校园?所以,当下,不妨自己先制定一份留学规划,在这半学期,培养良好的学习习惯,我想,当这些都具备后,父母的担忧与自己的不安,便迎刃而解了。

回国的转天,我做了一个梦,梦到自己十八岁那年,提着行李,坐在悉尼大学的教室,作为其中的一员在听课。醒来,我知道这只是一场美丽的梦,但是,对于学生来说,这个梦可以成为他们的梦想,照亮他们前行的方向。

人生第一次

引用 大叔的小笨丹 的文字:

2016-03-06 13:55

引用 zwxjerry 发表于 2016-03-06 13:55:22 的回复:

回复zwxjerry:谢谢你

2016-03-06 14:14

2016-03-06 16:22

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-07 09:25

引用 red_cloud 发表于 2016-03-07 09:25:15 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复red_cloud:真好,谢谢亲的肯定

2016-03-07 09:55

引用 lebo 发表于 2016-03-06 16:22:12 的回复:

回复lebo:谢谢啦

2016-03-07 09:55

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-07 19:58

引用 nomnom 发表于 2016-03-07 19:58:26 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复nomnom:是的 同感 希望这个愿望可以实现

2016-03-07 20:47

有机会也去看看!

2016-12-05 15:59