一个与三毛无关的埃及梦

sdcccccc (谢菲尔德) LV.8
2016-03-06 05:40 1497/15
  • 出发时间/2015-12-23
  • 人物/其它

跟很多人不同,我选择埃及,并不是因为三毛美丽的爱情故事,也不是为了来拍文艺大片。对于我来说,埃及就像一颗关于梦想的种子,这一切都要从我小时候看过的那部动画片《海尔兄弟》开始。

第一次萌生这个想法,就是被海尔兄弟一行人在埃及的奇遇所吸引,冷静智慧的海尔哥给我们讲述了这个神秘国度的历史,至高无上的法老,金碧辉煌的神庙,残酷森严的制度,精妙绝伦的机关,第一次看到我就被深深地吸引,那种感觉现在回想起来,就像爱上了一个有故事却散发着危险气息的男人,又怕又想靠近,越怕越想靠近。于是,《海尔兄弟》当中关于埃及的这几集被我看了十遍以上,那时候我天真地以为,没有到不了的地方,我总有一天可以真正地踏上这片土地。

后来,我渐渐长大,开始看到了中东混乱的局势,看到了伊斯兰世界的相互残杀,看到了人类对古文明的破坏,我开始相信,也许埃及只是一个遥不可及的梦,就算能实现,也会是一个不知道有多远的以后。

第二次想去埃及,是高中时在地理书上学到了尼罗河,学到了为治理尼罗河洪涝灾害而建造的阿斯旺大坝,学到了世界上最年轻的海红海,至今我还记得,那一课叫做《西亚与北非》。

第三次想去埃及,是2013年在敦煌见到了与我家乡青山绿水大不相同的沙漠,第一次见识到了大漠孤烟的壮美,那时我内心深切地期盼着有一天能够开着越野车,来到我心中的撒哈拉。

第四次想去埃及,是大四那一年,我在培训机构给高三的学弟补习地理,当我再次翻开我的地理笔记,讲起西亚与北非时,我的心又一次被激起了涟漪。

第五次想去埃及,是我计划圣诞节去土耳其希腊时,朋友说这个季节去这些地方可惜了,为什么不跟团去埃及。这一句话直接击中了我内心最深处,是啊,为什么不去埃及,我可以自由行啊。

于是这一次谈话,促成了我这一次的旅行。终于提前完成了我的一个梦,让我在我学过和我讲过的撒哈拉尽情撒野。

很多人问我为什么去埃及。我想以上的内容就算是我的交代了。

但坦率地说,埃及有她不好的一面,有些地方脏乱差,有些地方骗子成堆,可我相信既然你选择来这里,选择打开这篇游记,这个地方就一定有一个让你魂牵梦萦的理由。如果你坚持心中的那个理由,那么总有一天,你也会跟我一样克服种种的阻碍,来到这里。你也会跟我一样,在金字塔脚下骑骆驼,在阿斯旺的小帆船上看日落,在卢克索的热气球上俯视帝王谷,在红海里游泳潜水看珊瑚礁,在撒哈拉沙漠里尽情驰骋,在黑白沙漠里仰望星空。

你问我自由行和跟团游哪个更好?
我没体验过在埃及跟团游,但是听几个在红海遇见的跟团游的叔叔阿姨形容,我们感觉自己的选择是比较明智的。另一方面,我相信旅游时真正地接触人文环境,才会让我们更加深入地了解这个地方,自由行可能会多走一些弯路,但我们认为这才是旅行的乐趣。

你问我来这一次值不值得?
作为海尔兄弟的忠实粉丝,我的感受应该不用多说,但是只要你愿意过得精彩,相信这一行也没有不值得的理由。

你问我这里是否安全?
我会首先说埃及不是一个战乱国家,大部分景区都有警察,甚至在埃及博物馆和阿斯旺大坝我们都可以看到装甲车。但是近几年的确也发生过很多恐怖袭击的案例,离我们最近的一起恐怖袭击就是俄罗斯客机在沙姆沙伊赫坠机的事件。不得不承认,因为埃及的西奈半岛直接接壤以色列,确实有更高的旅游风险,所以这一次红海部分的行程我们直接排除了西奈半岛的几个著名潜水地,而选择了更加安全的赫尔各达,又叫胡尔格达(香港又叫洪加达)。但是恐怖袭击毕竟是偶然现象,我们也不知道这种事情什么时候会发生,更无法直接避免这种风险。像看似安全的美国巴黎,都有着相似的惨痛记忆。所以客观的讲,埃及是一个比较落后和散漫的国家(比如安检不严格,但是在俄罗斯客机事件之后有所改善),有一定的安全隐患存在,但是这种隐患也存在于世界的很多角落。总结起来,我会说埃及并不是一个冲突不断的战乱国家,总体局势比较太平,但确实存在安全漏洞,至于去或者不去这点要大家自己考虑。最后一点非常重要的就是,很多时候我们的安全是要自己对自己负责的,毕竟埃及是伊斯兰国家,如果对别人的信仰态度轻浮,那么我想这种不安因素真的是自找的。总之,你去的不是叙利亚,只是一个比较神秘的中东国家,不需要想太多没有用的,做好我们能做的,尊重你该尊重的,然后就看天意和命数了。

人物:我和男朋友。微博:sdcccccc,有疑问的可以微博留言或者直接在游记下面留言
拍照:大部分手机拍照,部分卡西欧tr350s,只有几张是单反拍摄。(我真的是渣渣,不是来晒图的,大家随便看看就好,主要介绍的是行程)
埃及的语言:阿拉伯语,但是旅游从业者基本都会讲一口流利的英语,大家不用过于担心
宗教:伊斯兰教
两点声明:1. 不讲历史等能百度到的知识,大家感兴趣的可以自己去了解。因为知道有很多大神,我就不在这里现眼了;2. 渣图,勿喷。
欢迎各位前辈批评指导,要是有写的不对的地方欢迎大家来纠正。
禁止抄袭
本着跟大家分享的目的,不指望人人都喜欢,但愿我的行程能够对大家有所帮助,与此同时,也请大家尊重我的劳动成果,希望也能被大家善意对待,虽然图的质量不高但是也请大家不要盗图,不要各种复制粘贴文字。

行前准备

1、汇率:1人民币=1.197埃及镑、1英镑=11.24埃及镑、1美元=7.83埃及镑。当然汇率要看兑换时的具体情况,上述数据仅供参考。建议大家如果从中国出发,要提前换好美元,因为埃及不能直接兑换人民币,到了机场可以换少部分的埃及镑,其他的可以在酒店兑换(酒店给的汇率一般更划算)。而从英国出发也要提前换好美元比较保险,因为有些地方也只收美元不收英镑。但是大家都不用过于担心,埃及酒店的ATM机一般都可以使用中国的银联卡,和英国的visa卡。
2、插头:欧标插头(可以在淘宝买,直接搜欧标转换插头)
3、签证:见下一节
4、QQ群:106240811,群里基本都是去过埃及回来的人,大部分都是自由行,可以给大家非常多的建议,但是希望大家在询问问题之前也一定要自己做好准备,要是什么了解都没有,就直接想让其他人给你规划好所有路线肯定是行不通的。另外,进群之后需要爆照,有的人接受不了会直接退群,这条规定的好坏先不予置评,但进了群就一定要遵守规矩,如果接受不了,就还是通过其他方式了解埃及的信息吧。这次我制定旅行计划时遇到的很多问题,也是咨询了群里面的前辈们,得到了很大的帮助。
5、国际学生证:这个链接是办理国际学生证的官方网站 https://www.isic.org/ 国际学生证在大部分景点都可以使用,学生享受半价折扣。听说现在在国内的淘宝也可以办理....
6、书籍:Lonely Planet 埃及。 可以边走边看,了解埃及的历史。
7、关于宗教:埃及是伊斯兰教国家,虽然没有强制女性一定要包裹头巾,但是建议大家起码的尊重还是要有的。女性最好不要穿不过膝的裙子和短裤,无袖等稍微暴露的衣服也不建议穿,如果进入清真寺一定要包头巾、脱鞋。这种尊重是必须要严格遵守的,也许你心中有一万个女权主义的声音在为你呐喊,但是想要别人尊重你,想要保障自己的安全,那么一切都要以尊重别人的习俗和信仰为前提。去之前听说不论男女都不要穿紧身的裤子,但是到了埃及发现其实很多当地人也穿着紧身的牛仔裤,所以这点建议就仅供参考了。
8、关于小费:埃及的服务行业有收小费的惯例,所以建议大家一样遵从这个习俗,因为很多人付出很多劳力却被老板压榨,除一些基本的收入外,小费是他们维持生计的重要来源。一般可以给酒店的服务人员留下1美金的小费。当然这也要看个人习惯,没办法强求。

签证

下面介绍的签证是:中国大陆居民持英国学生签的一年单次入境签证(在英国签)
材料:1)一套护照原件+复印件(包括护照首页2张复印件、签证页2张复印件或指纹卡、签名页和任何有效的备注
页)
           2)英国签证原件+复印件
           3)两张最新的二寸照片
           4) 一份完整填写的签证申请表原件+复印件(VISA Application Form) http://www.egyptianconsulate.co.uk/forms/visa.pdf
           5)一份在学证明原件+复印件(针对在校在读学生)
           6)往返机票+复印件
           7)签证费用:如您选择寄签方式,支付费用的方式为:通过邮局的Postal Order支付。Postal Order可以在任何一家邮局
分理处通过支付英镑现金即时购买,这是类似于邮局担保的一种支票,手续费用为购买金额的 12.5%
           8)单独的、已付款的、填有回邮地址的特殊邮寄信封 special delivery
方式:邮寄签证(首选推荐):无需预约,5-7个工作日即可得到签证(我当时是周二寄,周五就拿到了)
单次入境签证费用 15英镑/人,多次入境签证费用 18英镑/人,使馆费请以使馆网站更新为准:http://www.egyptianconsulate.co.uk/Visas_Fees.php,签证费用可通过邮局 Postal Order的形式支付(见上文)
使馆地址如下
The Egyptian Consulate
No. 2 Lowndes Sreet, London, SW1X 9ET, United Kingdom.
以上信息是2015年12月的情况,后续可能有变动,一切以官网为准。下面是埃及英国大使馆的官网:http://www.mfa.gov.eg/English/Embassies/Egyptian_Consulate_London/Pages/Visas.aspx

中国大陆居民在内地办理签证的,可以在淘宝上委托办理,根据旅途上遇到的其他同伴所说,办理流程也十分简单,大家不必过于担心
另:持香港DI身份证的居民,也需要办理签证,男朋友当时是回到香港办理的一系列手续,资料并不繁杂,除了需要英文版的酒店预订单和行程单之外,要求基本和中国大陆居民申请签证的要求一样,详细信息还是以使馆当时的具体要求为准,以上内容仅作参考。

路线安排

Day 1:伦敦/香港——开罗
Day 2:开罗:爱资哈尔清真寺 AI-Azhar Mosque、汗哈利利市场Khan EI-Khalili、开罗塔 Cairo Tower
Day 3:阿斯旺阿斯旺大坝 the High Dam、未完成的方尖碑 Unfinished Obelisk、尼罗河Felucca
Day 4:阿斯旺阿布辛贝勒神庙 Abu Simbel、游轮
Day 5:尼罗河沿岸:康翁波神庙Kom Ombo、埃德夫神庙 Edfu Temple
Day 6:卢克索:西岸:帝王谷 Valley of the Kings、门农神像 Colossi of Memnon、哈特谢普女王神庙 Mortuary Temple、哈布城 Medinat Habu;东岸:卢克索神庙 Temple of Luxor
Day 7:卢克索:热气球、卡尔纳克神庙 Karnak Temple
Day 8:赫尔各达:潜水
Day 9:赫尔各达:海边日光
Day 10:开罗吉萨金字塔 Giza Pyramids、狮身人面像 Sphinx
Day 11:黑白沙漠:沙漠Safari
Day 12:开罗:爱资哈尔公园AI-Azhar Park
Day 13:开罗埃及博物馆 Egyptian Muesum、回程
  注:开罗-Cairo,阿斯旺-Aswan,卢克索-Luxor,赫尔各达-Hurghada,黑白沙漠-Black and White Desert

酒店

酒店全部都是通过Booking预定,按照下列酒店的名称搜索即可查询到详细信息。
另:埃及的很多酒店的标价是不含税的价格,所以在预定时要看清楚。
还有一点需要说明的就是埃及的高星级酒店也远远不是我们想象中的豪华水平,卫生条件和各种设施不可能让人十分满意,当然价格也不会像其他地方的高星级酒店一样贵,服务和食物的标准基本还是对得起价格的,所以大家自己权衡哈。另外埃及的水不能直饮,烧开了也不能直接喝,还是建议大家去买矿泉水。

Day 1:飞机上
Day 2:开罗:Conrad Cairo Hotel & Casino,酒店星级:五星,价格121.11美金(不含税)
推荐指数:
理由:住的所有酒店当中服务最好的一家,从房间的阳台上可以看到尼罗河,酒店虽离尼罗河和解放广场都很近,但是十分安静,且酒店带有赌场,还下去玩了一把。
Day 3:阿斯旺:Pyramisa Isis Corniche Aswan Resort 酒店星级:四星,价格:68美金(含税)
推荐指数:
理由:位置邻近尼罗河,是一座座小房子组成的,打开窗户看到的是花园,酒店对面有一个集市,里面一家饭店非常好吃。不满意的是酒店给我们找的代理价钱非常贵,另外第二天要求退房时态度非常不好,且房间卫生条件非常一般。
Day 4&5:游轮 100美金/人
推荐指数:
理由:轻松!!在埃及这几天经常起早(热气球,阿布辛贝勒神庙),所以在游轮上这三天两夜非常放松,是调整心情和身体状态的好机会,另外我和男朋友对游轮上的食物非常满意,而且卫生条件很好,尼罗河的游轮一般都是埃及五星级酒店的标准,十分舒适,由于各游轮之间差别不大,所以不做特别推荐。
Day 6:卢克索:Gaddis Hotel 酒店星级:三星,价格:26美金(含税)
推荐指数:
理由:酒店员工态度非常好,前台还是个美女,所有员工都非常热情,帮忙找的热气球代理给的价格也很合理。唯独就是酒店的设施老化,卫生条件不太好,且门口马车聚集,每次出门都被门口的马车车夫邀请我们坐他们的“法拉利”,这一点比较头疼。
Day 7&8:赫尔各达:Sea Star Beau Rivage Hotel 酒店星级:五星 价格:140美金(含税)
推荐指数:
理由:干净,位置好,酒店自己的海滩景色很美,这也是一家中国人非常多的酒店,很多中国旅行团都把团员安排在这里。给四星的原因是,酒店的菜没有游轮上好吃..
Day 9:开罗:Guardian Guest House 价格:50美金(含税)
推荐指数:
理由:位置非常好,一开窗就看到金字塔,价格实惠,每天还赠送两瓶矿泉水,还帮忙叫外卖,实在对得起价格。前台小哥十分热情,帮我们解决了电话卡的问题。而且!这是我在埃及唯一一次喝到纯牛奶,其他都是那种用奶粉冲的很稀的牛奶。如果你打算早上起来就去金字塔,那么这家酒店就是你最好的选择了,因为吉萨区离埃及市区非常远,打车也相当堵车,早上去参观金字塔人没有那么多,住在这里也不用在路上耽误太久的时间,所以满分推荐这里。
Day 10:开罗:City View Hotel 价格:60美金(含税)
推荐指数:
理由:酒店的门脸非常小,但进去之后就发现里面其实蛮不错的,卫生条件远比看起来要好。走到解放广场只需要两分钟!这个价格实在是太太太实惠了!想省钱省时间住这里绝对是个好选择。
Day 11:黑白沙漠:露营
Day 12:开罗:Tolip EI Galaa Hotel Cairo 酒店星级:五星 价格:80美金(含税)
推荐指数:
理由:离机场大概十分钟车程,酒店还赠送果盘,早餐的选择也比较多样化,服务人员态度好,酒店是非常明亮的白色,总之看起来非常干净,缓解了我每天看黄沙的眼疲劳!
Day 13:飞机

交通

1、飞机:我们选择的航班分别是:土耳其航空,伦敦中转伊斯坦布尔往返开罗(576.36英镑)、
                                                       卡塔尔航空,香港中转多哈往返开罗
2、境内段
  (1)飞机:埃及航空:开罗阿斯旺(12:00-13:25)(972人民币)
  (2)游轮:阿斯旺卢克索,三天两夜(100美金/人),含2早餐2午餐2晚餐
  (3)Bus:Go Bus汽车公司,卢克索至赫尔各达(16:00-19:30,50埃及镑)、赫尔各达至开罗(13:30-19:00。65埃及镑)。可网上预定,网址:https://www.gobus-eg.com/
  (4)包车:Taxi,卢克索西岸神庙游览,250埃及镑/车、开罗往返Baharlya Oasis(详见Tips)
  (5)出租车:在开罗市区使用Uber叫车,其他详细内容会在具体行程里提及

Tips

1、Uber:打车软件,在开罗,出租车司机漫天要价,倘若只玩一天,也许斗智斗勇也是一种快乐,但是如果待的时间比较久,讨价还价是一件非常苦恼的事情,所以Uber是在开罗打车必备的软件,虽然不至于会节省非常大的一笔开销,但是却省去了很多不必要的麻烦;
2、游轮:在阿斯旺的游轮每天大概都会有25多艘以上,除非选择特别豪华的游轮公司,否则各家游轮的情况相差不大。唯独需要注意一点,就是完全没有必要通过任何代理机构来定游轮,自己走去码头挑选是最好的选择(省去中介费,又能自己亲自看游轮环境);
3、阿布辛贝勒神庙的团:去阿布辛贝一般都要跟一个半日团,可以到了阿斯旺后跟酒店要求找代理问价,也可以在市区自己找,当时我们到阿斯旺的时间是下午,住同一个酒店的姐姐提前帮我们定了团,110埃及镑/人;
4、热气球:在卢克索住的酒店帮我们找的代理,300埃及镑/人;
5、红海潜水:我们是通过埃及qq群里的美女姐姐推荐,找到了一个中国代理,Vicky 微信号:ricodiving2014,深潜是390人民币/人,需要预付110元/人的定金,具体要求会在交了定金后详细说明,Vicky姐的丈夫Rico就是我们的潜水教练,是埃及人,整体服务非常好,是一次十分满意的体验;
6、黑白沙漠向导:Alaa,qq:1402611294、手机号码:+201281215069(可以通过手机号码加他WhatsApp,这个他比较常用),这是个埃及帅小伙,人安静老实,开车技术非常棒,也是个虔诚的伊斯兰教徒,所有跟过他Safari的人都对他评价非常高,这也是我此行最推荐的项目之一。

具体行程

Day 1:飞机上
土航的飞机餐不错,但是卡航的服务更好。没了。

Day 2:开罗
这一天由于男票的航班晚点,所以是我先到了开罗的机场等他。乘坐土耳其航空到达的是开罗的T3航站楼,走出出口之后可以在大厅的一个角落找到卖电话卡的地方,咨询了两家公司(只有两家),虽然另外一家比较便宜,但是旁边的埃及人告诉我说vodafone的信号更好,所以我选择了这家电话公司,具体办了多少钱的卡已经不记得了,大家可以根据情况自行去了解一下,告诉工作人员你会待几天和你的具体需求,他会推荐给你合适的套餐。
男票是乘坐卡塔尔航空,到达的是T1航站楼,因为我没有国际漫游,此刻他也没有下飞机不知道我的新号码,所以我要走到门口去找摆渡车跟他会和。不知道那天为什么,只有我一个亚洲人...其他都是中东人,所以我虽然穿着一身保守的黑色,依然被一路行注目礼......非常尴尬的是,埃及机场的摆渡车居然只有阿拉伯语报站!!所以我完全不知道我该什么时候下车,还好有一个自称德国埃及混血的大哥,告诉我在哪里下车,还帮我拿了行李。这里要提醒大家的就是,T1到T3的摆渡车,中间会在T2航站楼停一次,到了之后一定要下车,去换另外一辆车到目的地。但是其实还有另外一种选择,就是坐那种类似于轻轨的车,这是回程的时候我们自己发现的,机场工作人员都没有告诉我们有这种方式,然而事实上这种方法要安全快捷得多。在机场等待的时候还有一个小插曲就是我在上完厕所之后发现不知道怎样冲,为了不给祖国蒙羞,我掰了一个阀门,结果....马桶开始喷水....没错,是真的喷水,我被喷了一身,还有一行李箱然后当然是更给祖国丢脸了我一直给工作人员道歉,企图挽回一点大国尊严
接到了男票之后,我们开始打车去市区。当时我所听说的是打车到市区只要80埃及镑,所以当正规的机场工作人员跟我讲120埃及镑的时候我把他当做骗子给拒绝了(因为提前了解到骗子很多,所以时刻保持冷漠脸..)。后来找到了一个同意80到酒店的,我反复跟他确认是不是“埃及镑”而不是“美元”,是不是“两个人”的总价而不是“一个人”的价格。他都一一答应了。然而,在路上,他偏要我接他的一个电话说有人找我,我开始意识到这大概也是个骗子,一直不想接,后来一直有两三个电话吧一直要我接,我接了一个说我听不懂。但是其实我明白了意思,就是要带我们去免税店(估计这是专门针对中国人的骗术),我和男朋友商量了一下,决定无论如何就是不下车。结果他把我们拉到了路边一家店,说是免税店啊,中国人都爱啊,什么什么的,我说我不下去,我不想买任何东西,要么现在开到酒店我正常给他钱,要么我现在下车自己打车走,他一分钱也拿不到。他没办法,又叫来店里的人来游说我,店里的人来了也说一样的话,后来还问我们住在哪个酒店,我和男朋友语气非常强硬地说了他们非常过分,我们不会给他们任何钱,而且让我们感到很不安全,如果不马上离开我们就自己走。结果司机很无奈的开走了车,跟我讲了对不起balabala一大堆。而且说他有孩子要养家所以希望我理解。可是我就是一个不爱理解人的任性girl呢我也有爹妈,你要养家,我也不能败家呀总结起来,埃及人真的很喜欢以这些理由博取同情,可是这些行为在我们眼中并没有什么卵用,你积极工作我自然愿意尊敬你,你自己以践踏自己尊严的方式生活,换来的只能是鄙视。还有就是,不要被他们较为凶悍的长相给吓怕了,他们只图财,不至于威胁你的安全(当然你也别过分啊,吵吵架拎起了砖头谁砸谁就不一定了...),所以只需要据理力争,他们都欺软怕硬的。
这一路上由于飞机晚点,堵车还有坑爹司机,我们原计划去埃及博物馆只能改天了。在酒店安顿好之后,这一天我们去了汗哈利利市场,爱资哈尔清真寺和开罗塔。
在汗哈利利市场遇到了很多埃及小女孩,在这里,我们第一次享受了明星般的待遇,大家都面带微笑的跟我们打招呼,还有女生跟华哥飞吻...
爱资哈尔清真寺就在市场的对面,由于我们去的时候在整修,所以没拍什么美照,大家将就着看一下吧。进门左手边有寄放鞋子的地方,进去一定要光脚,女生要把头发也包起来,在那个小房子也可以拿到那种衣服,套在身上,有洁癖的建议自己穿长袖长裤(衣服要盖住屁股的),用自己的头巾包住头发。我当天忘记带了,所以租了一件衣服。

从清真寺出来之后,我们原本想去萨拉丁城堡,然后一个人非常热情地要给我们指路,还说免费的...当时我们依然很天真,还就信了,跟着他走,果然是“免费的”给我们带到了一个城堡,根本不是萨拉丁城堡,偏说那里就是,于是我们将信将疑地给了门票钱。结果我们走进去发现完全不是啊!而且这地方根本就是免费的啊!!!!气炸....但是也怀着已经给了钱,还是摆正心态,好好走走看看吧。
今天被骗的太多了,完全没心情拍什么好看的照片,后来我们吸取了经验教训,用了Uber叫车,司机人非常好,最主要他非常正常!不是骗子,也话不多..带我们去了开罗塔,排队到我们已经是晚上了。只拍了几张夜景,然后在旋转餐厅吃了饭。

旋转餐厅的服务人员相当热情,尤其听说我们是中国人之后,每次上菜他都会跟我们多聊几句,问我们对埃及怎么看。他说,如果你是中国人,那么这里很多时候都会对你说yes,但是美国人,no。

说句心里话,开罗的夜景还是很美的,比白天好看多了,跟我们的英国乡村恰好相反。夜的黑暗掩盖了城市的灰尘,却突出了这个地方潜在的活力与生机。虽然今天遭遇的一切都让人非常心塞,但是并不能改变我来到心中圣地的激动之情。对第二天的阿斯旺充满了期待。

Day 3:阿斯旺
因为考虑到男票要倒时差的问题,我们没有定非常早的飞机去阿斯旺,而是定了中午的。
这里提醒大家一下,埃及国内的航班基本都是埃及航空的,在T3航站楼,当时我们就遇到了几个走错了的中国人,大家要留意。另外要到了之后,要先去一个窗口打印纸质的机票,通过第一道安检之后才能换登机牌,进入登机口那里又有一处安检。

到达阿斯旺的时候是下午一点左右,我们一出去就找了一个出租车,包车花了多少钱完全不记得了...今天我们的计划是:阿斯旺大坝,未完成的方尖碑,和尼罗河Felucca。由于时间紧迫,我们放弃了菲莱神庙,而选择了这几个地方,因为我是地理爱好者...阿斯旺大坝算是吸引我来埃及的原因之一,而男朋友则对方尖碑的历史相当感兴趣,所以我们放弃了好评最高的景点,而选择了两个我们喜欢的。
包车的司机问我们从哪个城市过来,我们说刚从开罗过来。司机说他最不喜欢开罗,又脏又拥挤,每次他去开罗都期待早点回到阿斯旺。他说我在这里会看到一个不一样的埃及
我承认,阿斯旺确实给了我最美好的回忆。这里真的是座非常非常美的城市,也是我在埃及最喜欢的城市,干净整洁,而且没遇到任何骗子.....
很多人说阿斯旺大坝根本不值得去看,但是我们看了之后的想法就是:别听别人瞎bb
话不多说,请看图

他这张看起来很不爽是因为不想用我的粉色自拍杆

阿斯旺大坝离机场比较近,坐车没花太长时间,下一站,未完成的方尖碑。

拍的非常不好....因为我根本不会拍照,写游记只是为了跟大家分享旅游攻略...其实看起来挺壮观的,只是被我拍的比较难看。为了了解这一段历史,还特意看了孤独星球的讲解,大家感兴趣的可以自己去了解一下,我就不多累述了。

游览完这两个景点刚好是4点左右,我们就直接去了酒店。我们在阿斯旺的isis酒店位置很好,就在尼罗河河岸上,所以后来去找游轮什么的都非常方便,但是酒店的工作人员并不太友善。

尼罗河Felucca完全不用找任何代理,自己去河岸找就可以,有两种帆船,一种是比较现代化,用发动机那种,一般会坐十个人左右,另外一种是普通的完全靠风力的小帆船,可以包船,也可以和别人一起。我一直想体验一下坐小帆船的感觉,于是我们两个选了第二种,两个人包船。在尼罗河上看日落真的是一生都不会忘记的体验。而且尼罗河在阿斯旺河段的水真的非常清澈!跟开罗完全就是两个世界,船夫告诉我,阿斯旺人是直接用杯子装起尼罗河水直接喝的,说完他就喝了一杯,我们看着他喝的样子,也忍不住自己捧起一捧水直接喝了,说真的,比农夫山泉甜。

这是跟我们谈价钱的船夫,两个人之中他的英语更好一点,所以基本都是他一个人在跟我们交流。后来晚上很冷的时候他还把围巾脱下了给我们两个披上,我问他不冷吗,他说他不冷。在阿斯旺遇到的热情的人,让我感受到了我所向往的国度带给我的温暖。在英国,很多人也会对困境中的我们施以援手,然而这一切是出于人的素质,和一种人道主义的关怀。但在这里我接受到的很多很多的好,是由于人的人性,是人本性的一点善意,是不添加任何其他色彩的一种温暖,这种温暖直击你的内心深处,让你无法忘怀。

啊 我知道我姿势不专业 好怕遇到人喷我哦

这两张噪点太多了...索性被我调成了黑白。事实证明我根本不会用单反拍照,手机会更好...

船夫非常好,还带我们走上了附近的沙山,玩会沙子,看一下阿斯旺的景色,好希望时间就在那刻停止,一直无忧无虑地在那样一个没有游客的地方发呆。

返程的时候太阳已经落山了,拍到了我喜欢的剪影。而当月亮升起的时候,我觉得此情此景才真的配得上我小时候就学过的那句,月白风清。

返程的时候

晚上我们按照原计划去找尼罗河第二天出发的游轮,结果由于游轮并不是第二天出发,而是第三天早上出发,跟我们之前了解到的资料不一样,我们就以为第二天出发的游轮已经被全部定光.....我们一艘艘的游轮问,没错过任何一艘,真的走断了腿!半夜又找来了代理,被坑了一笔,大家不要跟我们学...一般游轮的三天两夜形程是这样的:第一天入住(包午餐晚餐),第二天出发,参观康翁波神庙和埃德福神庙,包早午晚餐,第三天早上到达卢克索,包早餐。

除了早上一顿饭,我们一直到晚上9点都还在找游轮,所以决定直接跟代理定,不管怎么样,先解决饭再说。遇到很多同行的人,都没有去埃及晚上的市场闲逛,其实真的挺遗憾的,根据我们的亲身体验,并没有觉得不安全,只是没有中国人而已...可能中国人都比较喜欢群居,人多了才觉得安全,再加上中东地区的形势,让人望而生畏。但实际上,我们都知道埃及不是一个战乱国家,我不能说这里是绝对安全的,但是希望大家不要误解了对我们来说神秘的伊斯兰世界,这里的大部分人都热情幽默,小骗子到处都是这点不可否认,但是依然有非常多的人在这样的环境下对自己有着相当高的约束,他们遵守行业规定,有自己的信仰,尊重女性,热爱自己所做的事情,所以我会说,埃及是一个有瑕疵的国家,但是他绝对是值得爱的一个地方。只要你用心去体会,相信来这里,你不会后悔。

这就是我们在isis酒店对面那个集市里吃的晚餐,我和男票一直认为这是我们在埃及吃的最美味的一顿,我们两个人点了三份套餐...他比较能吃,不是我,哈哈哈哈哈哈。我点的鸡腿饭,他点的羊排饭,后来我们又点了一份牛肉饭。那个汤,感觉像是豆子又像是米,真的美味极了!!!!真是甩出英国的汤一万条街啊!

Day 4:阿斯旺、游轮
今天我们去了阿斯旺大坝,因为前一天定完游轮已经十二点了....今天要三点出发去阿布辛贝神庙,真的担心自己站着都能睡着...去阿布辛贝是一个之前在群里认识的姐姐帮我们定的,110埃及镑每人,跟我之前了解到的价格差不多,真的非常满意了,很感谢她。
阿布辛贝的团都可以在自己的酒店找代理直接问,请大家大胆砍价!一般都是凌晨三点出发,单程车程都需要6个小时,所以晕车的同学一定要备好晕车药啊。如果大家能够抵挡住困意的话,一定要坚持在车里看日出!虽然在车里拍不出非常美的照片,但是荒漠中升起一轮红日的壮观景象你不会想错过的。

阿布辛贝勒神庙真的非常壮观,内部也十分宏伟,各种壁画让人非常震撼。但是内部不让拍照,我们严格遵守规定,一张都没有拍。埃及对文物的保护力度真的不够,虽然禁止拍照,但是也有人偷偷拍,工作人员人手不够,不是每次都能发现。而且并没有玻璃隔层,很多人用手去摸,严重影响了文物的长期保护。之前在敦煌莫高窟旅游的时候,工作人员都是非常严肃地教育大家坚决不许拍照,后来看到有人拍照,连游客们都会一起大声呵斥那个人,让他停止。相比之下,我国的文物保护工作做得真的要好很多。

下午回到市区之后,我们就去游轮check in了。问了下工作人员,他告诉我下午开船,于是我们都不敢离开游轮,但是等到傍晚还没有开船...这工作人员又说晚上开,晚上还是没开...其实是第二天开船,被这大哥的话耽误了我们一个下午的行程,看了一下午芈月传,真的气炸,如果知道第二天开船我们就不会错过菲莱神庙了.......
不过值得一提的是,游轮上的吃的还不错,我们觉得很合胃口,每顿都能吃很多。虽然很多人都吐槽埃及食物,但是我们两个简直爱到不行。

Day 5:游轮
今天主要是在游轮上休息,和参观两个神庙,早上一个,下午一个。

康翁波神庙,我醒的时候船已经快开了...结果没有进去内部,只是在外边拍了几张照片

游轮上

埃德夫神庙

就是坐这种小马车过去,我们当时四个人一起,其实一共可以做五个人,到了神庙之后他会在门口等着,等大家游览完,再乘坐马车回到码头。大概是50埃及镑一个马车。

晚上游轮上有活动,我们那艘游轮上刚好有很多像是学校活动过来游览的小孩子,感觉就是小学五年级左右的年龄吧,其中几个还在游戏中跟华哥成为了好...朋..友..神奇的是,我们到了卢克索之后依然能够遇到这群小孩,每次遇见,有个男孩子都要热情地跟他握手。哦?为什么我没跟小孩子成为好朋友?呵呵,因为我玩游戏被淘汰的太早....

分享一个看病能跟病友成为朋友,打车跟司机聊天被免了车费,在埃及玩游戏跟五年级小孩结下友谊的交际boy!

Day 6:卢克索
一早就到达卢克索,早餐之后退房
包车游西线:门农神庙,哈特谢普女王神庙,帝王谷,哈布城。因为我们每个地方都玩得比较久,花了250埃及镑。之前看到游记有人就花了150埃及镑。

卢克索真的是到处都是马车,我们包车结束之后,出租车司机跟我们说要小心那些驾驶马车的人,他们会乱开价。你看,埃及还是有很多敬业的好人。但是偶尔我也会对所有人都充满戒备,担心他们又乱开价,可事实告诉我,至少我遇到的事情是,除了在开罗比较惨,其他的地方还是朴实的人更多。所以也提醒各位来卢克索的朋友们,不要轻易坐马车,如果感兴趣,埃德夫神庙的马车相对正规,而卢克索的马车之间经常又各种冲突,我也确实目睹了他们用阿拉伯语吵架的样子。每当我们从一个地方出来,总会有马车过来问我们去哪,其中还有一个问我们要不要坐他的法拉利,嗯,我猜他的马叫法拉利。

卢克索的加油站

门农巨像

布城,在这里和哈特谢普女王神庙都没能好好拍照,因为太多人找我们合影了...........埃及人非常喜欢和中国人拍照,可能我们跟他们不太一样,他们比较好奇吧。刚开始我们有求必应,谁找我们拍我们都会配合,后来人实在太多了!我们只能跑着走说自己没时间,也是醉了

哈特谢普女王神庙。照片照不出感觉,但是这里的地形在加上这样一座神庙,实在太有魅力了。

下午还去了帝王谷,但是帝王谷也不让拍照,加上我们对法老真的心怀崇敬,所以在帝王谷都没拿出来手机和相机。这里的保护程度比阿布辛贝和其他神庙都要好,可见埃及人对法老陵墓的重视。

卢克索神庙
卢克索神庙离市区很近,从酒店打车就可以

卢克索神庙附近的一家书店,老板应该真的是爱书之人,小店很干净,老板也话不多,但是明显对几个比较聒噪的游客表现出了厌恶。我们在这里买了明信片

卢克索神庙门口的商人。这一幕跟我想象中的阿拉伯世界简直一模一样

卢克索神庙对面的一家饭店,华哥在这里买到了他心心念念的烤鸡,然后几乎一个人吃完了....老板就用手反复地烤,后来我们也入乡随俗,直接用手撕着吃,满手油的感觉很酸爽。推荐大家试试。老板本来一点也不打折的,但是我非常不要脸一直求他,还说他长得帅,中国埃及是朋友,大哥一高兴,同意了我给的价格。哈哈哈哈哈,这一刻,我真心觉得他帅

甘蔗汁!这个一定一定不能错过!太好喝了!!!!!很多地方都有卖,一直念念不忘,太喜欢了

Day 7:卢克索
热气球,卡尔纳克神庙,坐车去赫尔各达

热气球是提前一天在酒店前台找代理定的,给的价格还算不错,当天会有车来酒店接我们,然后统一到一个地方坐船,接着再转车到热气球的地方。提醒大家早上一定要多穿,尤其日出前后,非常冷的。

热气球非常平稳,大家不用担心。降落后会给每个人颁发一个证书,证明你何时在卢克索乘坐过热气球,蛮有纪念意义的。回去时按照原路线返回,到酒店之后退房,然后去卡尔纳克神庙,我拍的太丑了 就不上图了。参观完之后打车到go bus的汽车站,坐去赫尔各达的车。

到了赫尔各达已经比较晚,好在我们的酒店就在市区,赶上了晚餐的供应时间。餐厅的服务员说这家酒店有非常多的中国人,但是他们基本都不会说英语,只会指,这个那个....说很惊讶我会英语,问我为啥会....真是尴尬....

Day 8:赫尔各达
跟之前联系好的代理约好了见面地点,我们就开始一天的潜水行程啦!
代理会叫一辆出租车来接我们,送我们到码头,船就在码头等着大家。我们的行程是深潜,一天两次,浮潜不限次数,价钱已包括午餐和水下拍照。傍晚回到码头。大家如果潜水的话要记得24小时内不能乘坐飞机,自己携带泳衣,浴巾。女生来的时候不要化妆哦,下水前要把头发绑起来,以免在水下缠绕住什么东西。Rico是个非常好的教练,非常耐心地解答大家各种疑问,因为妻子是中国人,所以他还会讲几句中文,哈哈哈。

第一眼就被惊艳的红海

自己浮潜的时候,水清澈见底,可以直接看到珊瑚礁

这是在水下少数能看的照片,哈哈哈

要不是我知道他去潜水了,我会以为他是被p上去的...

红海上的夕阳

天空好美

晚上我们问了前台哪家海鲜比较好吃,他们一致推荐了star fish,男票觉得还不错,只是埃及人什么都喜欢用烤的,所以不是咱们中国人喜欢吃的鲜味,但是也很美味,不过我不吃海鲜,看着他吃龙虾,我自己默默吃着大饼。

Day 9:赫尔各达,开罗
上午在海边晒太阳,下午坐车回开罗
红海每个酒店都有自己的海滩,我们酒店的海滩还不错,所以我们也没有去其他地方,就是一直在这里走走。

这张其实是从视频里截出来的,当时在喊红海我爱你

由于开罗实在实在太堵车了,我们原计划看的金字塔声光秀泡汤了。由于第二天打算参观金字塔,所以我们选择了住在吉萨区。

Day 10:开罗
这一天的计划是参观金字塔,提前一天跟酒店订好了骆驼,不想第二天再跟小贩纠缠。我们遇到的阿拉伯大叔人非常好,他说骆驼浑身都是宝,他很喜欢骆驼,他还介绍了两个骆驼的名字,我问了这些骆驼都几岁啦,他们一般能活多久啊,他解答我之后说,等这俩骆驼死了,他就把他们吃了..............他说吃骆驼会让人变得强壮...........
他已经快六十岁了,从14岁开始就在金字塔这里工作,他说自己热爱这份工作,还自学了英语,为了认识更多的朋友。他说从埃及内乱之后,游客数量减少了很多,这里的秩序变得非常混乱,他知道这是非常不好的,但是有很多人很愚蠢,他们意识不到这一点。

埃及的骆驼是单峰骆驼,比中国的更高大

我168cm,还没有金字塔的一块砖高

虽然很多人都来这个地方拍跟拉美西斯接吻的照片,然而我的内心还是充满崇敬的,这种事万万不敢啊,海尔兄弟会打我

我们的向导,让我拍下来宣传给我的中国朋友。嗯,你们来了金字塔可以找他....

退了房来金字塔对面的kfc吃饭,居然看到了沙漠下雨!我马上冲出去想感受一下在沙漠里淋雨的感觉,门口的老大爷跟我说天哪,天气太糟糕了!我说这是今年第几次下雨呀,他说在吉萨这是第一次。当时我就更兴奋了!毕竟当天是12月31日!哈哈哈哈,也就是说吉萨这一年一场雨让我们赶上了。我和华哥是不是该大声唱“我见过沙漠下暴雨”

原计划是去萨拉丁城堡的,但是你永远不知道开罗堵车能堵几个小时我们到了市中心时天都已经黑了,因为那天跨年,我们特意找了一个中餐馆去吃火锅!没想到火锅老板是我的东北老乡,但是当天老板不在,老板的朋友帮忙看一天,而这朋友居然是华哥的香港老乡。阿姨非常激动,说这里非常少香港人啊balabala,还给我们讲了很多她在这边的事,希望她现在一个人在埃及一切都好,平安健康。不过讲真,英国的中餐馆确实比埃及的好吃多了。但是在埃及吃火锅的价格竟然跟国内差不多,其实我感觉还比国内便宜一些。
第一次在异国跨年,新年快乐!

Day 11:黑白沙
昨天我的向导Alaa给我打电话说我不用买去绿洲的车票了,因为有一个十一个人的中国团要跟他一起沙漠露营,我们可以和这11个人一起从开罗出发。当时我和华哥还以为是中国来的旅行团之类的,结果第二天见面发现是一群中国留学生,年纪比我们小一点,见面的感觉相当亲切,因为他们都会阿拉伯语,而且对开罗常熟悉,所以一路对我们很是照顾,真的很感谢他们对我们的帮助,在异乡遇到这样一群朋友是我们的幸运。临走时大家还互相留了微信,相信有缘自会再见面。
当天由于司机不知道具体的见面位置,他又不会讲英语,我们迟到了十多分钟,还好这些小伙伴们用阿拉伯语跟司机形容了位置,后来司机要多收我们的钱,也被这些朋友们强硬拒绝了,因为我们没有零钱,司机不收,他们还帮我们临时付了车费。真的感觉自己太幸运了,能遇到这么多善良的人。其中还有一个妹妹是晋江人,算是我跟华哥半个老乡了,这样巧妙地相遇,真是一种别样的温情。
一路上听他们说说笑笑,玩玩闹闹,感觉就像把自己也带回了我的高中时代,好像此生都不会有这么多同学相互陪伴着出游了,能跟他们结伴,融入这样的生活当中,实在有种说不出的幸福感。

我们乘坐差不多5个小时车到绿洲,见到了我们的向导Alaa,他英文非常流利,是个帅气的埃及小伙,在埃及用过午餐后,我们一行人分别坐上了三辆越野,当天游览了水晶山和白沙漠,晚上在沙漠里吃烤鸡,围在篝火旁唱歌玩游戏,那种美妙和自由的感觉真的此生难忘。

中午我最爱吃的菜!夹在埃及大饼里真的好美味

吃完拍的..有点狼狈。好喜欢这种吃饭的感觉,但我知道你们未必喜欢...

水晶山

白沙漠,传说中世界上最不像地球的地方之一...

吃晚餐的帐篷!闻见烤鸡的香味啦

我们的小型篝火晚会

最大的帐篷是工作人员的,我们分别住在几个小帐篷里。帐篷里面是没灯的,为了拍这张,是借了大家的手机,用手机的手电筒打出来的灯光。原本以为这样的照片只能从网上看到,从来没想过自己有机会能拍到这样的照片,因为从来没想过自己会和这样多投缘的人来到一个如此荒凉的地方。然而在这份荒凉之中,我能体会到的只有自然的静谧和人与人的温情。

Day 13:黑白沙漠,开罗

沙漠日出

沙漠冲沙,简直比过山车还爽,整片沙漠回荡着我们的尖叫,哈哈哈哈

黑沙漠

Alaa把我们送到了绿洲,非常非常感谢他这两天的陪伴,给了我非常完美的回忆。临走时,他跟我说,请我在中国的网站上推荐他。我一口答应了下来,因为他人善良又真诚,对待工作认真专业,而且开车技术很好,真心地向大家推荐他,我当时也是对比了很多个向导之后才做出的选择。他是个非常虔诚的伊斯兰信徒,每天会按时做礼拜。因为沙漠里的夜晚很冷,我看他只穿了一件薄衬衫,问他不冷吗,他笑着说不冷,他要做礼拜,希望这样能够贴得更近一点。虽然信仰不同,但那一刻我真的非常感动,感动于他的虔诚,也感动于信仰的力量。在这里再留一次他的联系方式,Alaa,qq:1402611294、手机号码:+201281215069(可以通过手机号码加他WhatsApp,这个他比较常用),希望能对各位有所帮助,也希望跟着他去Safari的朋友们能代我问声好。

回到开罗之后,我们也不得不和这些可爱的朋友们分开了,他们临走前还再三叮嘱司机我们酒店的位置,加了我们的微信,让我们到了给大家报平安。真的没想到能遇到这么多真诚善良的好人,我们甚至都没有问过彼此的名字,却始终心系着对方,真诚地祝福他们每个人都过得幸福,收获他们最想收获的东西。也期待着有一天我们能够再次重逢。

我们住的酒店不在市区,离机场比较近,晚上决定爱资哈尔公园逛逛,在里面吃了晚饭,推荐进门往右手边走的那间餐厅,连我这个不吃海鲜的人都吃了很多烤鱼。

Day 13:开罗
今天我们就要返程了,好舍不得这里的一切。由于是晚上的飞机,我们白天还有时间去参观埃及博物馆。
展品太多了,就列举几个有代表性的吧

埃及博物馆正门

图坦卡蒙的黄金面具,我们来之前几周才开始展出

木乃伊,其实还有个专门的木乃伊馆,但是不让拍照。

罗塞塔石碑,这块石碑是世界级宝物,对于破解古埃及文字有着重要的意义,然而非常戏剧性的是,我真正见到这块石碑是在大英博物馆,在埃及博物馆却只见到了这张图片

大英博物馆的罗塞塔石碑

参观完之后,回酒店取行李,退房,结束了我们的埃及之旅。
图中是坐机场不同航站楼之间的那种类似轻轨的空中连接线,可能埃及人都不怎么知道这个方法吧....大巴里人超多,可这里面一共就三个人。
好啦,我的行程结束了,滚回腐国继续吃土豆了。

结束语

非常感谢阅读到这里的朋友们。写到最后,觉得还是想矫情地加点什么。

我不知道自己以后还有没有机会再次踏上这片土地,抑或是其他中东国家。但是能来到这里,实现我自己的一个小小的梦想,并真切地去感受这片有过辉煌也受过创伤的土地时,我真的觉得是一件十分奇妙的事情。正是这份向往和自己的坚持,才让我有机会走进这里,也走近那个离我们比较遥远的伊斯兰世界。由于信仰和文化背景的差异,很多时候我们难以理解一些中东国家的极端行为,但是政治归政治,偏激归偏激,我们不能以这样的一些现象来概括全部的伊斯兰人民。
在这里,的确有一大群骗子为埃及的旅游业抹黑,但是我一样也见到了虔诚敬业的向导,善良幽默的船夫,真诚朴实的门童。在政治上我们不能因同情而选择软弱,但站在个体人的角度,我们深入走近这片土地,就会亲眼看见这些在困境中依然发着光的人。他们,才是伊斯兰世界里最基础的组成部分,正是这些看似渺小的人不断地发挥作用,才使伊斯兰文化绵延至今。多么希望能有更多人摘下自己的有色眼镜,放下高傲的偏见,去仰视这些曾经灿烂无比的文明。

在我来之前也有很多人阻拦我,说这里危险,说这里没有那么美。一切的不美好,都只是听说,而我能积攒起来的美好,却都是自己的亲身经历。当然我并不是在鼓励大家出去冒险,一定要仔细了解了之后再行动,毕竟我们要做的不是以身涉险,旅游而已,图一乐呵,不想有任何惊险相伴。只是想说,在准备充分之后,别人所做不到的事情,不见得我们就一定不能做得漂亮。

最后,感谢我的家人资助我旅行,感谢华哥的一路陪伴,感谢旅途中遇到的所有帮助过我们的人,感谢海尔兄弟的作者,感谢我的地理老师们,感谢关心我们的朋友。

希望我们每个人都能实现自己心中的那个梦,然后再为自己编织另外一个梦。

希望各种文化和文明都被尊重和珍视,希望世界和平

很棒很用心!

2016-03-06 19:03

引用 Mango 发表于 2016-03-06 19:03:33 的回复:

很棒很用心!

回复Mango:谢谢啦 嘿嘿

2016-03-06 19:03

支持小清新

2016-03-06 19:19

给你个大大的赞

2016-03-06 19:22

超级赞哦!去埃及揭开它神秘的面纱可能是我们每个人小时候最初的探险梦!看完这篇游记,会让人重新寻回小时候的那份冲动与好奇!

2016-03-06 19:23

棒棒哒 期待你更多的游记~

2016-03-06 20:22

城。会。玩。

2016-03-06 20:25

引用 Sali_ontheway 发表于 2016-03-06 19:19:19 的回复:

支持小清新

回复Sali_ontheway:嘿嘿 谢谢

2016-03-07 00:48

引用 哒哒哒 发表于 2016-03-06 19:23:41 的回复:

回复哒哒哒:你应该给我一个大大的吻

2016-03-07 00:49

引用 柒當 发表于 2016-03-06 20:22:36 的回复:

棒棒哒 期待你更多的游记~

回复柒當:😘等我们一起浪起来的 哈哈哈

2016-03-07 00:49

引用 smallyu 发表于 2016-03-06 20:25:34 的回复:

城。会。玩。

回复smallyu:😅😅

2016-03-07 00:49

宸宸看了你的游记 写的特别有情感 当中洋溢着幸福 你真的是一个很超凡脱俗的女孩

2016-03-07 08:57

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-07 13:55

引用 菁 发表于 2016-03-07 08:57:09 的回复:

回复菁:谢谢亲爱的,实在评价太高了哈哈哈,才没有那么夸张,么么哒,爱你

2016-03-08 00:23

引用 shine 发表于 2016-03-07 13:55:58 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复shine:那就找机会出去 嘿嘿