在乌拉圭“靠海吃海”

Lucy (Harbin) LV.15
2016-03-06 05:45 777/3

手抓螃蟹,危险动作请勿模仿,螃蟹不大,但是大钳的力道很大,不小心就被夹出血。

脚踩螃蟹,危险系数仅次于手抓螃蟹,最好戴手套谨慎操作。

标准抓螃蟹工具,一网兜捞几只轻松搞定。

不到三十分钟的成果,惹得海滩上晒太阳的人也过来问,这是要吃的吗?能吃吗?

当地人在大风天钓鱼,这是我们看到的第一条鱼,比成年男人的人字拖还要长很多

不到十分钟又一条上钩,鱼饵是去头去皮的明虾,难怪鱼不停上钩。这条比第一条还要大。

第三条,钓鱼人也笑开花了。

卸下鱼钩马上挂上明虾再次甩杆儿。

20多分钟就钓上3条,一条比一条大...

这是第四条,最大的。

长度相当于人的小腿。

码头鱼市的渔获,比目鱼还是鸦片鱼?

天体海滩。

游艇码头一角。

东角海边林立的酒店。

码头鱼市附近海面海鸟在争抢鱼贩扔的鱼头尾下水。

乌拉圭这个南美小国有曲折绵长的海岸线,每年的夏天,乌拉圭首都蒙特维迪亚往东一百多公里的Punta del Este (东角)以它细腻的白沙滩、理想的冲浪和滑翔海滩、一眼望不到边的游艇码头和大量的各具特色的酒吧、café、有海景大露台、平台的餐厅吸引大批度假客趋之若鹜,主要客人来自巴西阿根廷阿根廷人自豪地说,东角是因为有了阿根廷人才成为东角,这话不算夸张,因为乌拉圭人比较传统,而阿根廷人喜欢享受和消费,至少东角的繁荣是由于阿根廷人在这里购置房地产、做生意才有今天这个格局。
在东角住了一段时间了,离海边很近,偶尔去拍日出日落,有时听邻居说海滩有好多海蜇搁浅,有时看到人们把车子停在海滨大道上看海豚,海滩也有很多乌龟蛋的空壳,去码头的鱼市也有好多种鱼,海狮们都在码头等着吃鱼,最大的海狮肥壮的像头牛。但是有些喜欢的东西始终没见到有,比如螃蟹,海带,这些东西来自大海,可是这里人不吃螃蟹,超市里找到的海带还是从中国进口的。对有着悠久多样饮食文化传统的国人来说,哪有靠海不吃海的?听在这里住久了的中国人说,有个海滩有很多螃蟹,带几个大桶装满回家蒸熟了再冷冻起来,可以吃好久,听起来像天方夜谭。也有人说海边的礁石上有很多海螺,可惜一直没有去考察过,不过有次在这里打工的一些中国工人去那个布满礁石的海岸真的弄来好多拳头大的海螺,给送来一些,才算眼见为实。
后来去一个附近礁石比较多的海滩,看到堆成小山一样的海虹空壳沿着海岸线涂上黑乎乎的一个带状,才知道乌拉圭的海确实有很多海鲜,而且这样的海岸在别处也有,整个海滩都被海虹空壳覆盖,这个是后话。
说回最吸引人的螃蟹,那次是当地小伙儿米盖尔做向导,去了很有名的luoti海滩,这个海滩的沙子很白很细腻,而且人很少,米盖尔说,穿衣服去luoti海滩不要盯着人看,那里有个很浅的浅湾,螃蟹就在那里。
两个大抄子,两个18升的大桶,及膝深的海水清澈透明,天蓝蓝的,螃蟹在水底蹿来蹿去,几个人轮流在水里轮着大抄子很容易就捞到很多螃蟹,夸张的是有人还徒手抓到了几只,还有人用脚踩到过几只,当然也有时候螃蟹擦着腿飞速逃窜,吓人一跳。不到一个小时,两个18升的大桶装满,打道回府,大螃蟹是公的,有点空,小螃蟹是母的,非常紧实的肉和黄,实在美味,分给很多人和三只猫享受了螃蟹大餐,实际上是先给猫吃了,然后把猫关房子里人在外面的烧烤区吃,结果猫全都没法淡定,爬纱窗的爬纱窗,爬门的爬门,后来给它们拆蟹脚的肉只能把自己关在卫生间里,否则三只猫围着根本没法拆。多出来的腌了醉蟹股,所有的蟹脚都冷冻起来,接下来的好多天猫儿们都有蟹脚肉加餐。
这么容易到手的螃蟹不再去一次手有点痒,所以过了一些日子又去了一次,这次人少,而且打定主意少捞一点就可以,等天凉了,螃蟹更大更肥的时候再去捉。至于天体浴场的天体,抓蟹的人根本无心去看,只有余光瞟到个个晒成古铜色,像雕像般一动不动地卧着或者趴着。
过了一段时间,去La Barra回来的路上,那天风浪很大,海边没什么人,但是有个海滩上有两个当地人在钓鱼,出于好奇停车去看,没想到其中一个人在不到30分钟的时间钓到4条大鱼,看得人热血沸腾,甚至想自己也买海钓竿试试运气了。问钓鱼的人这些鱼可以卖给我们吗,人说要是多的话可以卖,少就留自己吃了,我们走的时候他已经有5条大鱼,估计十几斤总有了,但是很显然还没达到他的目标,估计家里很多人等着吃鱼呢。
东角的圣母像后面就是那个有很多海螺的海滩,一大部分的海滩是被海虹空壳覆盖的,走过去脚底下稀里哗啦作响,就是不明白为什么这些小山一样的海虹都是空的,肉都哪里去了?不管怎么说,靠海吃海,这就算开始了吧。

2016-03-07 17:28

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-03-07 17:59

引用 sicksoul 发表于 2016-03-07 17:28:04 的回复:

回复sicksoul:这些图片都是乌拉圭的Punta del Este (东角),是南美洲著名的度假地。乌拉圭也被成为南美洲的瑞士,主要是因为这个地区,每年夏天(12月底开始到第二年的2月底)这里沿海的酒店、宾馆、家庭旅馆以及旅舍都住满度假客,海边冲浪、滑翔都是这个季节常见的。

2016-03-08 02:19