精华珍藏![意大利+希腊]蜜月自由行 实用攻略+婚纱照之希腊

贝贝妞 (上海) LV.15
2016-03-06 06:31 1634/14

~~用游记来纪念一段旅行~

2015年6月2-13日,
第一次全自助旅行,
一件婚纱,一本自制攻略,
希腊罗马
一个是传说中把全世界蓝色都用尽的国度,
一个是由时间和历史堆砌而成的帝国,
记得圣托里尼每一条牵手走过的小路,
记得爱琴海每一夜痴痴等候日落的傍晚,
记得帕特农每一处被雅典娜抚摸过的石柱
记得罗马城每一座抬头虔诚仰望的教堂,
我们肆意在别人的目光中DIY我们的婚纱大片,
......
当我在电脑上敲下上面的文字时,
才发现记忆里拥有的全是美好,
所以这次就让我用游记来记录下这份美好~

希望这篇游记能给大家带来些许帮助,写得不清楚的地方,大家可以留言问我哦~

“最后的独角兽”——雅典

我想,对于任何人来说,希腊,一定就是浪漫的代名词,是一辈子一定要去一次的地方之一!7、8月份是希腊的旅游旺季,因为这个时候也是欧洲人度假的时间,很多欧洲人会选择去希腊度假,所以物价较贵,尤其是酒店。所以,其实最好的时间是5-6月~

在飞机上看到这片海域时,又无比激动起来,圣域正在召唤新的水瓶座圣斗士~

关于博物馆:希腊的博物馆比较小,也不算太好。不过还是有几个值得看看的,卫城博物馆:陈列物品都是精品,最值得看。其次是国家考古博物馆 (The National Archaeological Museum),希腊全国各地的文物,尤其雕塑比较好。这里要提醒的是,雅典的博物馆关门时间非常早,大约下午2点-3点就关门,但也有逢周四或者别的日子开到很晚的。去之前一定要查好。
关于联票:卫城的票可以在The Agora和Kerameikos等好几个景点能用(而且不限同一天),所以记得保存好票。
关于希腊菜和吃饭,罗列一份“到希腊必吃的美食清单”:
1、Gyros(吉罗斯):凡是到过希腊的人想必都吃过,价格在2.5-3欧不等,午后在普拉卡区逛街时,饿了就买一个填填肚子,既经济又美味~
2、Souvlaki(苏夫拉基):希腊人很喜欢吃的一种烤肉串(猪肉或鸡肉),一串1.3-1.6欧元,羊排10欧元一份带饭,吃完后满口烤肉的香气,回味很久~
3、Moussaka(穆萨卡):据说是“希腊的国菜”,就是跟意大利的千层面Lasagne样子有点像,但是面比较少,肉较多,加了茄子和土豆,别有风味~
4、Tomato Rice(夹心米饭):很多是西红柿作外皮的米饭,希腊其它地方还有用辣椒挖空作外皮的,中间是用西红柿、肉糜混合的炒饭,味道酸酸甜甜的~
5、Greek Salat(希腊色拉):其实特色就在于在蔬菜色拉里加入了橄榄油、希腊产的橄榄还有羊奶酪
需要注意的是,雅典的饭店和小餐馆关门都比较早,晚上八点以后基本上很难找到东西吃了,包括烤肉等店。除了Mcdonald 和Goody’s等大型连锁快餐还开得比较晚。不过,要是买饼干和汽水等物品则非常方便,街上到处都有,而且店开得非常晚。
关于的士:其实在雅典打的最方便,除非去机场或者海港,否则主要景点随便到哪里打的才4-5欧元左右,非常划算。如果2-3个人一起打就真是比地铁方便了。不过要记住,与别人一起拼车,是单独收费的,没有任何优惠,所以不要与别人拼车。起跳表大约1.3欧元左右,每个超过10kg的行李加收1.5欧元。最后一般给0.5-1.0欧元的小费。但是希腊的的士是出了名的服务不好,经常欺骗顾客,绕路和不清零。所以上车前要注意,的士的车顶灯或者车前的空车牌子是亮灯的才行。否则,极有可能没有清零,把上次车钱又在你身上再算一次。
关于找路:在雅典找景点容易找不到入口,因为很多时候没有景点的路标,所以根本不知入口在哪里。不过希腊人都还很热情的,尤其是对中国人很友好,所以一定要多问居民。

X95大巴售票处~

从机场直搭95路大巴,驶入了在德国电视新闻里经常看到的宪法广场(Syntagma Sq.)。宪法广场是雅典市的中心,广场不是很大,四周有很多供游人休息的长椅和椅和咖啡馆,同时也是当地人的活动场所,各种庆祝活动和政治集会也常常在这里举行。

宪法广场正面高大建筑是议会大厦,前面的无名战士墓由希腊的精锐步兵部队“Evzones”看守着,每到整点时进行的士兵换岗仪式则经常吸引着四面八方的游客前来观看,成为了一个在雅典旅游的经典项目。

值得一提的是雅典的肯德基实在太便宜了!我们到希腊的第一晚居然吃了10个鸡腿!和一个全家桶!觉得特别特别好吃,像嚼了炫迈一样根本停不下来!而这一餐只花费了14.9欧!

我们住的酒店是Royal Olymoic Hotel(皇家奥林匹克酒店) ,这家五星虽然没有国内的设施崭新高档,但大厅非常华美。这里的地理位置很好,距离PLAKA步行仅需要几分钟,吃饭、逛街超级方便。酒店门口还有一个超市,比较齐全了~最出名的是这里号称世界最美的屋顶餐厅,可以看见卫城、雅典最高峰狼山、宙斯神庙、哈德良拱门~

雅典,看不够那高高山岗上的卫城~

开心一天从营养早餐开始,看到雅典卫城和宙斯神庙的景色了吗,这里就是酒店7楼的全景餐~,其实懒得动的朋友在酒店远观一下就OK了~

吃完早饭,在酒店转了一圈,就前往第一站:
雅典卫城(Acropolis/Aκρόπολη)
开放时间:8:00-19:30
门票:套票12欧元,包括卫城博物馆、古代市场、罗马市场、狄奥尼索司剧场(或叫酒神剧场)、宙斯神庙
线路:地铁红线到卫城站(Acropoli/Ακρόπολη)下,出地铁口后往左走,步行一段路后到达售票处。

我们住酒店离卫城很近,所以步行十分钟即可到达。

雅典卫城并不是只看一个建筑,而是一个建筑群,含有大大小小十几个楼台庙宇。有些保存或者后来修复得比较完整,而有一些就只剩下大石头了,面对一片断壁残垣,如果脑海中事先能有一幅完整的卫城平面布置图,幻想的翅膀就比较好起飞,共鸣也产生得容易些~

跟着人群慢慢向上爬,越往高处遮阴的地方越少,到了卫城完全就是赤裸裸的暴晒,所以一定要做好防晒工作!

还未进入正门,爬到半山坡时能看到位于右侧的阿迪库斯音乐厅Odeon of herodes Atticus。这个建造年代较晚,是古罗马时期的。保存完整得以至于目前还在使用,乐队就在半圆形的平台上演出,据说音响效果极好,舞台上微小的声音全场都听得见。

接下来就要爬向正门口卫城山门了Propylaea(B.C437-432)。大群的游客蜂拥向上爬,我只能紧紧跟着前人的脚后跟,走在到处滑溜溜的大理石台阶上,石面在太阳的照耀下锃光瓦亮。等到我喘口气站稳脚跟想仰视山门时,发现却已经站到门前了。下面这张仰视图来源于网络,选它是因为它把门口两种风格柱子的混搭拍得最清晰。正门一溜六根大粗门柱属于多立克柱,风格简洁雄伟;两侧稍细,竖着排列的是艾奥尼亚柱,风格柔美,柱头有涡卷纹形造型。这两种柱子是后人一直沿用到今的经典柱样。门口正中间两根大柱子间距近四米,游客都是从这柱廊中间进入卫城的。

提到希腊柱子,下面这张教学图看得更清楚,多立克,爱奥尼和后来的柯林斯柱(花篮柱头)是建筑中的经典,在欧洲各个时期的教堂中,这些风格的柱子不断被使用发展,成为欧洲建筑的基石。

穿过山门柱廊时,可见错位的柱子。柱子拼接处没有任何粘结剂,完全靠自重,屹立千年不倒,看了有没有点害怕?

太晒太晒,到卫城防晒霜一定要像不要钱的擦!

帕特农神庙parthenon temple
卫城中其中排名第一的美女是帕特农神庙parthenon temple,这是雅典人民献给雅典守护女神雅典娜的,其他的庙宇都是为了衬托她而建的。雅典卫城帕特农神庙以其建筑的完美比例与结构成为了人类的奇观。尽管经历了一次又一次的洗劫,掠夺,争斗,烧毁,残留下来的仍然“充满魔力”。帕特农神庙是希腊祭祀诸神之庙,以祭祀雅典娜为主,又称“雅典娜帕特农神庙”。它建于公元前447-438年。它外形呈长方形,由46根多立克式立柱构成柱廊。

帕特农神庙东西三角墙上的雕刻作品值得细细欣赏,神庙入口上面的东三角墙描述了女神雅典娜从父亲宙斯头颅里降生的过程,而西三角墙则反应了女神雅典娜与波塞冬关于阿提卡地区统治权的争夺——最终以雅典娜的胜利告终。雕刻的正品几乎都在各大博物馆中,这里基本上是复制品,再说柱子十几米高,想看也不大看得清。1687年的战争中,将帕特农大部分炸飞,东西山墙上的雕刻作品所剩无几。多亏此前十几年前有一法国艺术青年,来此旅行,画了这些雕刻作品的素描图。后来19世纪的英国考古队凭借这些素描,把炸的满地的雕塑碎片收拢起来进行复原,估计复原后的正品运回本国了。下面这幅雕刻是少量还残存在墙上的作品:迎接太阳初升的奥林匹亚山神得修斯 。

帕特农神庙旁满地散落着大理石碎块,这些残存的柱子见证着卫城昔日的繁华~

伊克提翁神庙 (Erechtheion)
卫城的二号美女是伊瑞克提翁神庙Erechtheion,以6根美女柱子名扬四海。6根大理石雕刻而成的少女像柱代替了石柱顶起石顶,充分体现了建筑师的智慧,她们长裙束胸,轻盈飘忽,头顶千斤,亭亭玉立。由于石顶的份量很重,而6位少女为了顶起沉重的石顶,颈部必须设计得足够粗,但是这将影响其美观。于是建筑师给每位少女颈后保留了一缕浓厚的秀发,再在头顶加上花篮,成功地解决了建筑美学上的难题,因而举世驰名~

神庙建筑历经沧桑,如今也只能依据这6根少女像柱想象当年的繁华了~

看完这些之后,就可以到东北角的了望台Belvedere上一睹雅典全貌了。地中海沿岸特有的白花花一片矮房子,更衬托出卫城的高大,其实也就150米高的土坡,远处是爱琴海

卫城处处都美,一些细节图实在不忍缩小拼接~

爱奥尼柱的华美~

山门柱脚的华丽~

新卫城博物馆就在雅典卫城的山脚下,总面积是老卫城博物馆的10倍,新博物馆的造型很具现代感,基底通过柱子支撑建造在现存的古迹之上,整个建筑内部结构与帕特农神庙的内殿完全相同~

更令人吃惊的是,门票只要2欧~

正门前保存的地下原貌......

与其他博物馆展品都锁在橱窗里不同,在这里游客可以和展品亲密接触~

站在新卫城博物馆里,透过大扇玻璃窗,向北眺望是历经千年风雨的卫城,往南则是密密麻麻挤满各种建筑的雅典城区,置身其中仿佛有时空交错的感觉。

馆内的最大亮点之一:雅典卫城上伊瑞克提翁神殿的六个少女柱,其中的5个原品就在这里,还有一根在大英博物馆里,伊瑞克提翁神殿外的都是复制品了。

雅典的活动心脏——普拉卡~

路上看到有很多人拿着PITA(一种用饼卷着薯条、肉、西红柿、洋葱、沙拉酱的食品)在吃,肚子也开始感觉饿了,于是也过去买了一个,1.8欧元,哈哈,外面的饼是有点发面的,味道还不错滴哟~
下图左上角就是Gyros(吉罗斯)、Souvlaki(苏夫拉基)、Moussaka(穆萨卡)、Tomato Rice(夹心米饭)哦~,右下角是Pita~~

如果说宪法广场是雅典的丹田,那么19世纪的普拉卡旧区就是雅典的活动心脏了~

普拉卡步行街的确是雅典优雅生活的一个缩影~狭窄的街道、鲜花装扮的民居;青石板路、两侧众多咖吧;各式房屋,其间散落教堂......如果时间充裕,能在这些纵横交错的小街巷内徘徊也是一种对雅典深层次的体验.....

希腊东正教堂~

这里布满了民族特色的小店,可以买到典型的希腊风格青铜器小艺术品、民俗服装木偶~

产自爱琴海的海绵~原来爱琴海是天然海绵的故乡呢~

希腊特产的橄榄零食、橄榄油、橄榄香皂香膏等,包装精巧,带些回家送送亲朋好友不错~

不管是雅典还是爱琴海诸岛的明信片、冰箱贴,在这里买,价格都比其他地方的便宜~

天性烂漫!

人们在古集市悠闲生活的掠影,让我联想到了几千年前这片土地上的繁华景象,或许有很大的相似吧......

蓝与白的天堂——圣托里尼

飞机降落前,往窗外的匆匆一瞥,我便已经爱上了这片岛屿,也预见了离别时的哀伤.....

Imerovigli位于圣岛最高点,号称“圣岛露台”,因此能全景看到爱琴海风光,所以最终我们把酒店选在了Imerovigli,我们定的是侧面海景阳台,每天早晨房东就会把丰盛的早餐端到阳台上,我们就在阳台看着海景,吃着早餐;更重要的是酒店有个公共的超大海景露台,说是公共的,平时也没人来,于是我的很多张婚纱照都是和老公在这里完成的,说是我们俩的露台也不为过~

下午,我们前往伊亚(Oia)看日落~
线路:酒店附近易莫洛林(Imerovigli)乘公交车北上前往伊亚(Oia)镇。在路边看到巴士标示的站牌即可等候挥手叫停。
车费:1.6欧/人
用时:日落时间大约在20:00-20:30左右
拍摄落日的最佳地点:伊亚镇最西侧有两个平台,一个是类似烽火台的海边平台,一个是风车(windmill)下的小广场~

整个车厢都坐满了游客,有两位乘客下车后,售票员招呼我们坐在第一排,俏皮的售票员和司机一路聊着天、听着音乐,车子开到繁华地段,司机还会停几秒钟车和对面车里的司机寒暄几句。车喇叭不是叭叭叭,而是吹口哨声,俏皮又能解决问题~
临下车,售票员会微笑的送上一句“旅途愉快”~

Oia镇的小道两边有很多布置精美的小店~每一家都别有用心,忍不住拍下来~

大家一定想不到,下面这张可是一家餐厅,简直就像童话世界一般~

在如此漂亮的餐馆的诱惑下,我们不免饥肠辘辘~
这里的海鲜面和真鲷鱼是此次希腊之行的美食最大收获~海鲜味道鲜美,面做的劲道够劲,配料精准到位,这样一餐50欧~但是,真的是物有所值。一般人儿还真做不出这个味道来,回味无穷啊~

走走停停,等待太阳落入海中......

8点多的时候来自世界各地、五湖四海的人们纷纷聚集到这里,仿佛在等待一个奇迹似的......

返回的途中,小道上布满了世界各地的人们,挤在一起一点点往前走,忽然感觉在这里没有国界,人与人之间是那么亲近......

刚才那家童话般的餐馆~灯光下更像梦境里一般~

我们的大片~

睁开眼,lg已经坐在露台前等待早餐了~

原来大家都那么早就已经起来了~是啊,当你一起床,眼前看到的是这样的风景,还有什么理由好赖在床上呢~

吃完早餐,海上的雾气也差不多退散了,易莫洛林呈现出最美的风光~我们开始导自演、众人拍摄的婚纱照大片啦~

选景点主要是我们酒店的露台, 视野极佳,周围很多邻居都会到我们的露台这边来拍照,我还开玩笑跟lg说我们把这里承包做老板多好,专收拍照门票~ 其实真老板很大方,免费让大家随意拍摄~

回到房间后,阿姨已经把房间打扫的非常整洁,我们乱七八糟的杂物也被归整的很整齐~我们在泳池泡了澡,躺在水里欣赏着海边的风景,真是惬意啊~

傍晚,我们遇到了一位热心的北京游客,他用自己的相机为我们留下了一组夕阳下的剪影~老先生要在圣岛停留半个月,他说回国后把照片通过邮箱传给我们,可是还没等到,不过还是很感谢他~

这些是用自己的相机拍的~

这些是当时对着老先生的相机翻拍的,糊了!

夜晚出门觅食,找到了酒店附近的章鱼饭店~点了我们钟爱的海鲜意面,还有鸡肉烤土豆、柠檬汁章鱼?(这个的名字有点忘了~)每一个菜都没让我们失望,美味无比~~这样一餐花费32.3欧~

特别的是,“章鱼饭店”的收银条是放在一个别致的信封里,里面还有一张饭店的名片~老板真是有心之人啊~

悬崖步道——美的不只是蓝顶教堂~

夜晚好像从未出现过一样,新的早晨再次到来......

今天,我们要走一走海边悬崖步道~
所谓的海边步道,就是由费拉---Firostefani---易莫洛林三个小镇串联起来的悬崖步行道,经典的蓝白小房子在这里,是圣托里尼的精华所在~每一个前往圣托里尼的游客都必会到此。大家都沿这条路漫游、拍照~ 在步行道上任何一点都可以俯瞰爱琴海、眺望火山岛、欣赏日落。这里的日落和伊亚唯一的不同是太阳是落入火山岛背后,而伊亚是可以看到太阳落入海中~
Tips:步行道是南北方向,位于岛西侧,所以如果要拍照,中午时间是最好的,因为太阳已经升起,可以垂直照射小房子,拍照没有阴影。

我仿佛有双翅膀,不需要任何人同意就能飞~

致我伟大的摄影师、导游兼搬运工~

到了这里才发现,明信片上的那个蓝顶教堂只是因名而贵,其实随处可见~

走走停停,把一切装入我的镜头~

多么梦想能在海边拥有一幢这样的花园房!悄悄走上去过把瘾~

在步道的任何地方都可以眺望火山岛~

看到了这个平台和小破船,也就看到了明信片上经典的蓝顶教堂~

回到酒店后,和门口的吊床来找最后的留影,表面平静,内心的戏码可写出一整套追忆似水流年!

下午,我们还是来到了昨天的“章鱼餐厅”,点了一如既往的海鲜意面和肥美鲜嫩的真鲷鱼~
走到这,也是我们在这里的最后一餐了,内心是多么的不舍...

每天光临,我们绝对是这里最忠实的粉丝了,老板细心地帮我们每天更换不同的配菜,还认真的学说中文“面包”~

下一站,我们还去了意大利,想看完整版游记的朋友可以移步至:
感谢支持!

2016-03-07 17:25

引用 kelina_tb 发表于 2016-03-07 17:25:45 的回复:

回复kelina_tb:旅游的时候会把点滴记录下来,回来之后再总结~

2016-03-07 19:09

你好,圣托里尼那个酒店多钱一晚?

2016-03-08 15:03

回复kelina_tb:1600左右吧

2016-03-08 16:58

楼主,真心漂亮,请问在IM订的酒店的名字是什么?多谢

2016-03-22 23:39

引用 zhangyk 发表于 2016-03-22 23:39:24 的回复:

楼主,真心漂亮,请问在IM订的酒店的名字是什么?多谢

回复zhangyk:Dreaming view suits

2016-03-24 21:07

引用 贝贝妞 发表于 2016-03-24 21:07:02 的回复:

Dreaming view suits

回复贝贝妞:thanks

2016-03-24 21:11

问一下,如果我是罗马回国,经转阿姆斯特丹,可以在阿姆斯特丹退税吗?

2016-04-02 20:39

引用 asdfqwer 发表于 2016-04-02 20:39:23 的回复:

回复asdfqwer:不清楚,我们是在出关的地方退税的,你中途转机的话就已经出关了

2016-04-03 18:38

引用 贝贝妞 发表于 2016-04-03 18:38:50 的回复:

回复贝贝妞:我已经定了早上6:20的从罗马回程的机票,那在意大利能退税吗?

2016-04-06 12:38

引用 asdfqwer 发表于 2016-04-06 12:38:34 的回复:

回复asdfqwer:能退的

2016-04-09 15:29

引用 贝贝妞 发表于 2016-04-09 15:29:17 的回复:

能退的

回复贝贝妞:那大概退税的流程是怎样的呀?

2016-04-11 09:28

楼主脸好小。。请问您的造型都是自己弄的吗?

2016-08-16 13:37

引用 我是牛憨憨 发表于 2016-08-16 13:37:14 的回复:

楼主脸好小。。请问您的造型都是自己弄的吗?

回复我是牛憨憨:嗯,网上买好装饰品,自己弄,你也可以的

2016-08-30 20:52