2015阿尔山——偕老带小的轻松版游记

• 出发时间/2015-08-29
  • 人物/家庭出游

这次阿尔山之行,是按呼伦贝尔经典路线,先北后南的顺序走的。北线游,先融入内蒙古独特的相互融合的民族风情,又领略草原的广阔,湿地的涓丽,白桦林的高耸和室韦的异域风情。续后折返南线,在对北线回味中感受阿尔山火山地貌的震撼。这种以文化探寻为首,漫游山水为养的旅行,对见知和体力都照顾得当,很适合有一周休闲时间的亲情度假。

虽然阿尔山有个小机场,但航班有限,而且在阿尔山出行不便。我们一行7人租了辆代驾车。上午9点从海拉尔出发,一路迷恋的看着草原,聊着胸襟广阔的牧民和驯鹿区里擦身而过的各种动物。

中午应邀拜访亲戚家的玫瑰庄园,和等在那儿的亲人朋友集合。七十几岁的奶奶张喽着我们逛河滩,摘鲜花,采野果。照相照到手机没电。我妈秋风扫落叶一样的摘野果。不时嫌弃自己太矮。发现一片矮林子,马上喊大家去帮忙。'快来阿,这有好多呢!'此处配乐,地道战:D。奶奶也高兴了,摘了一朵巴掌大的紫花戴耳朵上,萌萌的说'看,还是我最美!'

玩好,吃好,喝好,带着醉意继续走近阿尔山,直入森林公园。司机小何开车先带我们来到三潭峡。听取园林工的建议,我们走完了这三潭就折反回到入口停车场。去时迎着激流听水声,回来衬着落日看映霞。难寻的美景看两面,鸡肋的路线早避开。这时候随行车的优势初见端倪。景区巴士7点收车,等不到晚霞。而且只能入口下,出口上。对时间和体力难免有些空耗。

晚上入住'老妈妈'家。一提'老妈妈',舌尖就想起蚂蚁炒蛋和泉水豆腐,相比之下炝爆鹿肉和干切狍肉都黯淡几分。吃货是靠舌头记路的。其实老妈妈家的位置才是游客们求之不得的呢。客房在河水转道的峭壁正上方,餐厅对面的平台聚集着拍落日拍河心岛拍广阔星空的游客和写生客。这里在景区边缘,没有噪声和灯光搅扰,正适合静心安享。这天我喝得头痛,早早睡了。第二天早早起来,看着薄雾在河水上渐渐散开。心里满满的对老妈妈的感谢。她特意留给我们河景房,提醒我们看日出,还在我们晚餐的时候就把房间烘暖。每张床还有电热毯,这鼎鼎重要。咱一时适应不了当地的潮湿。连在水平面以下长大的都说潮呢!

第二天早饭过后我们一早出发。考虑到一行老小体力有限。我们只走了推荐的又三个景点:石塘林,杜鹃湖和驼峰岭天池。提醒一下自驾的游客。景区大巴司机指示,私家车只能在早7点前进入。

在石塘林触摸一下火山岩,找找地下暗河,拍拍静池倒影都是不错的选择。

杜鹃湖的喷气碟和绳状熔岩都需要侧步。离主路也就5-10米左右,稍稍留心一定不会错过。

驼峰岭天池有2处观景台,景色我都附上。方便大家做行程安排。第1个观景台有500多级台阶。一般老人和小孩也都可以试试看。台阶宽度是按上下行设计的,足够2,3个人(2个内蒙人,3个体态适中的普通人)。不过要注意下行的游客。台阶高度适中,走起来不很累。中间可以休息休息。一半游客在第一个观景台后原路返回。这里注意,出口指示是通过第二个观景台再下山。

驼峰岭天池第二观景台下山的路上,沿途很别致。七彩岩石,奇异树根,偶然还有经历过森林大火的幸存树木。

阿尔山的住宿1-2天最好。主要原因是阿尔山气候潮湿,不适合旅途上长住,而且国家森林公园的门票限制是2日游。

再提一句,进入国家森林公园之后,没有随行车,浪费时间事小,空耗体力事大。