北欧+俄罗斯+北京16日游(Day12)圣彼得堡-莫斯科

• 出发时间/2015-07-16

披星独行简介

披星独行,福州某建筑设计院结构工程师,爱好摄影、旅行,平时喜欢旅行(把旅行的美好回忆用照片记在游记里)很高兴在这里认识大家。
作者其它游记如下:
老少三代暹粒行走http://www.mafengwo.cn/i/5431275.html
暹罗六日行走http://www.mafengwo.cn/i/5423117.html
韩囧10日http://www.mafengwo.cn/i/5418594.html
北欧+俄罗斯+北京16日游http://www.mafengwo.cn/i/5411876.html
欧洲15日游http://www.mafengwo.cn/i/5409262.html
非洲之南,彩虹之国——南非行走http://www.mafengwo.cn/i/5631371.html

在国内的时候,导游说两人换1000卢布上厕所用就好了,结果昨天一天下来,发现很多地方都不能刷卡,想吃个冰淇淋都没有钱,找团友借了几千卢布先用着,早上起来在酒店带有UnionPay的柜员机上取了些卢布。
       早上先来到位于普希金村的叶卡捷林娜宫(自费项目,500元人民币),普希金村又称皇村,由两座皇宫组成,叶卡捷林娜宫和亚历山大宫,同时也是各种园林艺术风格的综合体,巴洛克的华美、古典主义的自然、浪漫主义的感伤,以及中国风格的异国情调,共同编织成一个结构完整、丰富多彩的园林建筑综合体,是世界园林艺术中的典型。1937年普希金逝世100周年之际,皇村改称普希金城。叶卡捷林娜宫是彼得大帝送给叶卡捷琳一世而修建的。宫殿的格局则是建筑精巧淫靡,色彩清新柔和,弥漫着女性的柔美、娇媚的风韵。可以说园中到处是诗,到处是画,无处不飘动着令人心醉的旋律,无处不弥漫着花草的芬芳,女皇生前声色犬马、骄奢淫靡的气息依然沁淫着整座园林。它于1990年被列入联合国世界遗产名录。如果说彼得宫是彼得大帝的意志体现,那么皇村则主要反映了叶卡捷林娜二世的理想和品味。1717年在彼得堡以南约30公里的 "萨丽"庄园,为彼得一世的妻子、皇后叶卡捷林娜·阿列克谢耶夫娜而建的消夏别墅破土动工。七年后,共有16间正房的两层豪宅及周围花园竣工启用。为了强调皇家新领地的意义,不久这里便被称为皇村。1741年,彼得大帝之女伊丽莎白·彼得罗夫娜登上皇位后,授权彼得堡最优秀的建筑师对这座略显简朴的庄园进行扩建。在持续的大规模工程中,不仅新建了宫殿,扩展了花园,还建起第一批园中建筑。但真正使皇宫放射出奇光异彩的当属天才建筑师B.拉斯特雷利。这位16岁时随雕塑家父亲移居彼得堡的意大利人,此前因设计了斯莫尔尼大修道院、冬宫、彼得宫等建筑杰作而声名远扬。掌握了丰富艺术经验的拉斯特雷利几年之内(1752~1756)就将其前任的设计改头换面,并使之焕然一新。改造后的宫殿长达306米,超过了俄罗斯洛克时期的所有建筑。天蓝色的外表耀眼夺目,洋溢着喜庆气氛,造型丰富的雕塑和凹凸有致的结构使数百米长的建筑丝毫不显得单调呆板。皇宫教堂那五个圆葱头式尖顶在碧空下金光灿灿,几乎从园内任何地方都远远望得见。拉斯特雷利的艺术天才使他在装饰宫殿内部时更是大显身手,他创作的一个个富丽堂皇的厅室成为巴洛克风格的经典之作。叶卡捷林娜二世统治期间(1762~1796),皇村成为日益强大的俄罗斯帝国灿烂文化的缩影。她成为皇村第三任主人不久,遂颁诏将原来呈几何形布局的花园改建成时髦的英国式园林。因为此时欧洲的文化潮流已演变为以自然为本的古典主义,这一理念同样被引入园林艺术中。于是,蜿蜒小径代替了笔直的林荫路,修剪整齐的草坪变成厚密茂盛的草地,方圆规矩的池塘改为轮廓曲折的潭洫,任其自由生长的团团树林仿佛天然生成。

叶卡捷琳娜宫

大巴车下车的地方步行前往叶卡捷林娜宫,远远地就听到有乐队奏中国国歌以及前苏联时的如喀秋莎等一些中国人熟悉的歌曲,热情地欢迎中国来宾,当然也欢迎中国来宾的Money。

其中还有一间摄人心魄的房间,便是琥珀屋。琥珀屋又名湖泊宫,建于凯瑟琳宫内,通体有黄金和琥珀装饰,可谓无价之屋,18世纪以来,一直被誉为世界第八大奇迹。二战期间,被德军拆装运会德国,并在德国展出。二战结束后,这一稀世珍宝却离奇失踪,成为20世纪最大悬案。二战后,俄罗斯人思念琥珀屋心切,用德国战争赔款,购得同样数量黄金和琥珀,历时数年,至2002年完成重建并对外开放。这间禁止拍照,只能无图有真相了。

继续游览叶卡捷琳娜宫的花园,四个人用了一个多小时的时间慢慢地绕湖走了一圈,湖对面的半圈空无一人,景色优美,湖面映衬着倒影,蓝天、白云、清新的空气、鸟语花香……

结束叶卡捷琳娜宫参观后来到位于圣彼得堡涅瓦河畔的狮身人面像,据说是埃及国王送给圣彼得堡的礼物。这对狮身人面像是阿门霍特布三世法老的面像,是公元前1455年--1419年雕刻的,1832年从尼罗河运到圣彼得堡,距今已有几千年历史。这座狮身人面没有胡子,据说是埃及的军官在押送狮身人面像到俄罗斯之后,认为胡须是权利的象征,不能留给俄罗斯人,于是就用枪托把狮身人面像的胡须给打掉了。狮身人面像静静的伫立在涅瓦河畔,这里每天都会有无数游客来此,已然成为俄罗斯一个著名的旅游景点。

接着来到涅瓦河边的古代码头。在瓦西里岛位于涅瓦河和两条支流的汇合处,一向是繁荣的商业口岸。岛岬的广场两侧耸立着两根高 32米、有两尊红色的柱形建筑。这就是彼得堡的象征,亚历山大灯塔,即古口岸灯塔,为航行在涅瓦河的船只引航。灯塔上有一块块奇形怪状的船头形装饰的绿色突起。高大的灯塔基座上有四个人像雕塑。每年5月27日城市纪念日,灯柱将被点亮。

涅瓦河游船

登船开始涅瓦河的游船之旅(自费项目,500元人民币)。涅瓦河是圣彼得堡的母亲河,它从拉多加湖流来,一直向波罗的海流去,它只有74公里的长度,却有近30公里在圣彼得堡穿过,它像为圣彼得堡而生,为圣彼得堡而来。涅瓦河上的游船为双层中型游船,船上提供饮料和水果,在1个半小时的船程中,游客可在船舱内观看民俗歌舞表演,与演员一起合唱前苏联经典老歌;或爬上顶层的观景平台,饱览两岸以及芬兰湾入海口的风光。

市区前往彼得夏宫花园的喷射式飞艇,二十分钟即到,我们大巴车过去开了一个小时,这种船完全脱离水面行进,就象磁悬浮,速度非常的快。

俄罗斯民族歌舞,还邀请大家互动,连我都被拉上去跳转圈舞。

还在建设中的2018年世界杯主场地。

正值俄罗斯的海军节,在海军总部大楼前停泊的前来参加庆祝活动的军舰,军舰还能排队免费供游人上去参观,时机难得。如在天朝,即使可以看到这样的军舰也绝对是禁止拍照的。

俄罗斯潜艇

冬宫

涅瓦大街

下船后步行游览涅瓦大街,虽然昨天半夜我已经在这里游荡了两个小时,但是夜景和白天看起来是截然不同的。

俄罗斯国家博物馆

滴血大教堂

举世闻名的俄罗斯滴血大教堂。基督复活教堂,又称“滴血教堂”、“滴血大教堂”、“圣彼得堡滴血教堂”、“圣彼得堡滴血大教堂”、“复活教堂”、“复活大教堂”、“喋血教堂”、“喋血大教堂”、“圣彼得堡喋血教堂”、“圣彼得堡喋血大教堂”、“基督喋血教堂”,以及“基督喋血大教堂”等。它是圣彼得堡为数不多的传统式东正教堂。地处北纬59°56′24.58",东经30°19′42.95",位于圣彼得堡涅瓦大街不远处的格里鲍耶陀夫运河旁。
       公元1881年3月1日,亚历山大二世乘着马车准备去签署法令,宣布改组国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的政改进程。当他的马车经过格里博耶多夫运河河堤时,遭遇“民意党”极端分子的暗杀。一个无政府主义者投掷的第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,亚历山大二世不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断,被送回到冬宫几小时后因医治无效而死亡。公元1883年,亚历山大二世之子沙皇亚历山大三世为了纪念父皇,在其父遇刺地点修建这座教堂。公元1907年,教堂主体建造完成,以莫斯科红场上的圣瓦西里大教堂为蓝本,外观娇艳秀丽。公元1917年,俄国革命以后,教堂遭到洗劫和掠夺,其内部破坏严重。20世纪30年代,苏联政府关闭此教堂。公元1939年9月1日,爆发第二次世界大战,列宁格勒德国军队围困期间,引发严重的饥荒,基督复活教堂被用作蔬菜仓库,因此得到了绰号“马铃薯上的救主”。公元1945年8月15日,第二次世界大战结束后,基督复活教堂被用作附近的一个歌剧院的仓库。公元1970年7月,教堂的管理改属圣以撒大教堂 (当时作为高利润的博物馆)。
        公元1997年8月,教堂在关闭27年后重新开放,但尚未祝圣,不作为全时间的礼拜场所。基督复活教堂上有五光十色的洋葱头顶,反映了俄国十六和十七世纪的典型的东正教教堂建筑风格。教堂轮廓美丽,装饰花花绿绿,与古老俄罗斯风格与附近的古典式的建筑物成鲜明对比。教堂高度约81米,宽阔的外形,采用了与莫斯科巴克洛夫教堂相同的构造,与华西里教堂的区别在于镶嵌复杂、颜色艳丽的影像图案,用丰富的彩色图案瓷砖、搪瓷青铜板装饰面。基督复活教堂的建筑风格迥异于圣彼得堡的其他建筑,该市主要是巴洛克和新古典主义风格,但喋血大教堂特意设计成中世纪俄罗斯建筑,类似于17世纪的雅罗斯拉夫尔教堂和著名的莫斯科红场的华西里·柏拉仁诺教堂。教堂内部有7500平方米的马赛克。这些马赛克是由意大利产的不同颜色大理石及俄国产的宝石精致加工而成的,从1895年起由姆·维·瓦斯特索夫、姆·维·聂斯特洛夫、姆·阿·弗卢贝尔、里阿布金斯基等艺术家及技艺高超的维·阿弗洛洛夫进行设计镶嵌。教堂充分体现俄国风格,所以建筑师巴尔兰德以莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂为蓝本,建造了这座教堂。教堂外貌的艺术设计灵感,主要来源自莫斯科雅拉斯拉夫斯基火车站的建筑风格及红场上的瓦西里升天教堂。而教堂整体之具体建筑结构,则来自于修道院院长大司祭伊格纳奇依的构想。据传说大司祭伊格纳奇依在睡梦中显现出这座未来教堂的设计蓝图。1883年9月14 日举行了奠基典礼。历经24年的兴建工程,直到1907年8月19日正式完工,并由尼古拉二世举行隆重地开幕仪式,国家政要及皇亲国戚均应邀观礼。

到处都是卖套娃和旅游纪念品的摊点,这里也需要狠狠杀价。

四个找了个街边的牛排店坐下准备享用顿可口的晚餐,结果人家不能刷卡,只能付CASH,不收欧元、美元、人民币,只收卢布,四个人把身上的卢布搜了搜,所剩无几,还好够点了两份牛排,两个汉堡。点餐时6点40分左右,汉堡一会儿就上来了,牛排等了好久没上,催了好几次,到了7点20分了还没上来,因为7点半要集合,我只好吃了两口汉堡先行跑去集合地点,拖延了十分钟,她们三个那牛排肯定也是囫囵吞枣,甭谈什么美味了。

圣彼得堡火车站

晚上9时许来到圣彼得堡莫斯科火车站(这个火车站名叫莫斯科火车站,我想大概是只往莫斯科发车的缘故吧,因为圣彼得堡还有其它的火车站)。圣彼得堡莫斯科的夜火车,晚上10点50从圣彼得堡开车,第二天早上7点到达莫斯科,以前都是旧的绿皮车,最近新换了双层旅游列车,连导游都没有坐过,整个车体都是新的,里面也很干净,完全没有导游口中所述以前绿皮车的脏乱差。四个人一个软卧包厢,导游交待晚上睡觉时要放好随身物品并且不能睡太熟,因为小偷太多,而且会和列车员联合起来,以前带的团有在火车上丢东西的先例。导游自己带了一个小布袋挂在胸前塞在衣服里,收的自费项目的现金太多了。

北欧+俄罗斯+北京16日游(Day13)莫斯科-北京  http://www.mafengwo.cn/i/5418531.html

引用 披星独行 的图片:

2016-03-06 13:41

引用 披星独行 的图片:

2016-03-06 13:42

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-06 18:25

2016-03-06 23:24

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-07 16:56

引用 piercehou_cn 发表于 2016-03-07 16:56:18 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复piercehou_cn:写的时候刚混蚂蜂窝,以为一篇贴不了大量的照片,分天写的,现在明白了,可以全部整成一篇,不过已经写完了,后续只有点击最后的链接进入DAY13……最后一天有其它游记的链接,刚开始的不太会弄

2016-08-26 23:22