【沿着一号公路朝圣NBA】美西自驾蜜月之旅

• 出发时间/2015-12-20
旅途小确幸

蜜月,或许该慵懒漫步在阳光海滩白细沙。
蜜月,或许该浪漫沉醉于鲜花香槟迷迭香。
蜜月,或许该相拥依偎赏飘雪冰花北极光。
恩,幻想中的蜜月有各种各样浪漫的情节。
可是,一切的浪漫幻想都因一场NBA被扼杀在摇篮中。

对的,大洋彼岸的帝国主义大国并不是那么适合甜蜜的蜜月。
但,
为了追逐J先森的精神偶像,
为了能在24号球衣职业生涯中的最后一个赛季亲临现场一睹他的风采,
我们的蜜月奔走在“饥荒”的美国西部。
体验生活,或许也是别样的“浪漫”!喏,是体验还是浪漫,就要看各自造诣了

美西印象(上)
美国签证

美国之旅的忐忑,始于对帝国主义恐惧而向往的纠结。留过美的朋友,申过签的叔叔大妈,有朋友被拒签过的同学,无一不或多或少地给我们透露着,大美帝国拒签率十分高的信息!
哎哟妈呀,这签证费如果被拒签了,那是何等打水漂啊!
准备阶段,经过一番东搜西索,S小姐觅到了低价签证团购。其实吧,也就便宜了几十块,不过也足以图心理安慰。
“你们没去过发达国家哦!这通过率...不好说!”
“你们固定资产证明资料要准备齐哦!”
“最近拍的全家福最好也准备好!”
......
签证代理BALABALABALA地在电话那头给我们做着所谓的签证辅导。我勒个去,对于这个签证心里更没底了。度个蜜月而已,有必要这么为难我们嘛?
接下来的一周,我俩都在忙碌于准备各种签证资料材料,最终抱着厚厚一叠资料,揣着扑通不停的小心脏,终于熬到了签证那天。

嗯,对了,这美国大使馆啊,可是比机场的安检还严肃。除了你那叠纸质资料和扑通快跳出来的小心脏,其他的啥都一律不准带入。本想着排队等候也得有些时间,我们就在旁7-11买了瓶矿泉水,谁料到撞了个邪,瓶盖都还没拧开就可以进场了,只能把那还冰凉的水慰劳了旁边儿跟我们唠了一下嗑的大妈。
嗯,这大妈是做保管财物的生意的,也就是说,你的包包贵重物品带不进大使馆,给个十块八块,大妈就帮你保管着,等你出来就还给你。可是我总在思虑,如果我在大使馆内寻思着被审问的时候,大妈扛着我的财物跑掉了,那该如何破?!

等候——安检——资料审核——录入十指指纹——面试——完毕
喏,其实面试没有七大妈八大姨说得那么可怕,只是过程相当严肃罢了。
“Why do you go to U.S.A?”
“HONEY MOON!"
”How long would you stay?“
”11 days。“
”Where are you from?“
”Guangdong Foshan。“
”OH,I've been there. Hometown of 黄飞鸿.“
"Yeah, welcome to Foshan!"
没等我俩反应过来,玻璃窗那头的面试官伴着一句”Have a nice trip!"给我们递来了一张黄色小纸片儿。
被灌输了太多消极情绪的我俩十分迟疑地拿着黄色小纸片儿走出了那片神秘兮兮的领馆区域。

关于线路

Day 1: Los Angeles/洛杉矶
           * 安顿,适应
Day 2: Los Angeles/洛杉矶 —— San Diego/圣迭戈
           * Hermosa Beach/赫莫萨海滩
Day 3: San Diego/圣迭戈
           * Balboa Park/巴尔博亚公园
           * Gaslamp Quater/煤油灯街区
           * USS Midway Museum/中途岛航空母舰博物馆
           * Old Point Loma Lighthouse/老洛马岬灯塔(到达时刚过了闭门时间,无法进入)
Day 4: San Diego/圣迭戈——Los Angeles/洛杉矶
           * Palm Springs/棕榈泉
           * Desert Hills Premium Outlets/ 棕榈泉Outlet
           * Staples Center/斯台普斯球馆
Day 5: Los Angels/洛杉矶
           * Universal Studios Hollywood/好莱坞环球影城
Day 6: Los Angels/洛杉矶——Santa Barbara/圣巴巴拉
           * Dolby Theater/杜比剧院
           * Hollywood Walk of Fame/好莱坞星光大道
           * Griffith Observatory/格里菲斯天文台
Day 7: Santa Barbara/圣巴巴拉——Solvang/索尔万——San Louis Obispo/圣路易斯奥比斯波
           * Old Mission Santa Barbara/圣巴巴拉教堂
           * Santa Barbara County Office/圣巴巴拉县法院
           * Macy's @Santa Barbara/梅西百货
           * Stearn Whaft/斯特恩码头
           * Solvang/丹麦
           * Pismo State Beach/皮斯莫海滩
Day 8: San Loius Obispo/圣路易斯奥比斯波——San Francisco/旧金山
           * Gilroy Premium Outlet
           * Piedras Blancas Elephant Seal Rookery/海象滩
           * Pigeon Point Lighthouse/鸽子角灯塔
Day 9: San Francisco/旧金山
           * San Francisco Ferry Building/旧金山轮渡大厦市场
           * Union Square/联合广场
           * Chinatown San Francisco/唐人街
           * Saints Peter and Paul Church/圣彼得圣保罗教堂
           * Fishermans Wharf/旧金山渔人码头
           * Golden Gate Bridge/金门大桥
Day 10: San Francisco/旧金山
           * Say Bye to U.S.A

关于租车

市面上各种海外租车网站,在朋友推荐下,我们最终选择了租租车(www.zuzuche.com)。一番体验过后,总结优势如下:
1. 租车赠送中文GPS。(这在荒山野岭的美国公路上可是颇为给力,虽然导航吧常常给你导些乡间小道,可是吧,在叫天不应叫地不灵之时,还算是能救上一命的。起码没有出现像国内某度公司的导航给导海里去的现象。
2. 协助提供国内驾驶证翻译件。
3. 客服跟踪到位。(包括确定订单、GPS寄出、取车提醒、取车注意事项温馨提示、还车提醒、GPS归还提醒等等一系列的服务都跟踪得相当及时并到位。)
4. 车全险齐全。(在大美帝国,最大的感受就是自助,取车还车一切自助,即使车撞坏了,或者追了尾,处理效率都相当相当高。这有赖于健全的信用体系和车险保障。)

#取车流程#
1. 准备好网站上订车的订单、国内驾驶证原件及英文翻译件。
2. 到达租车订单指定的取车点前台确认订车细节。这个过程当中,前台客服极有可能诱导你升级车型,从而收取费用。我们就是成功被忽悠了的,而且是开大价让我们升级车型,最后被我们砍价砍到1/3后,回来网上一查还是租贵了!客服跟我们不断吐槽我们原来订好的车型,虽然她说的还是有那么一点点道理,但我们还是总结为被坑了。
3. 办理完手续后,检查清楚租车单、保险单等齐全后便可以到车场自行取车。车场根据车型已经将车划分好区域,例如Small Car区域、SUV区域等等。大家根据订单上的车型到相应区域自行选车,每辆车都是清洗得一车不染犹如新车一般,车钥匙就放在车头,大家可以仔细检查完每一辆车,挑选到自己喜欢的就自行开走。驶出车场的时候,工作人员会扫描一下车头的条形码作为记录。

#还车流程#
1. 油缸保持基本满格。
2. 清理好车厢内的私人物品。
3. 将车驶入相应还车车场。
4. 等候工作人员作简单检查。
5. 下车时将车钥匙留在车头,离开。

自驾提示

#不得不说关于租车的温馨提示#
1. 美国公路开阔,气流对流较强,特别是晚上途径山区地带,横风较强。如果自驾路程也较长的话,建议还是选择SUV以上的车型。
2. 选择车型时,应充分预估乘车人数及行李数量,保证足够空间安置行李。不然长途自驾拥挤的车厢还是又够呛的。
3. 车险一定要确认购买齐全,不然在国外出事了没有保险比较麻烦。旅途中,我们遇到一次追尾小事故。Ummm...那当然是我们追人家的尾了,只是小刮小蹭,幸亏对方还比较友善。遇上小追尾这种事故,保险是可以涵盖的。当时,对方让我们将保单给他们拍下照片,然后就可以离开了。至于更严重一点的事故,估计是要CALL 911的。
4. 看见STOP就停,避让行人,不乱占道,不乱超车,都是基本礼貌。

#关于停车#
美国的停车场大致有三种。一是露天停车场,二是街道两旁的停车位,三是室内停车场。
* 露天停车场通常会有一台机子售票。不同城市收费不一样,像长滩一带是5刀可以停8个小时,LA市中心一带则是7刀4小时。付费后,机子会出一张小票,将小票放在车头挡风玻璃处即可。当地人告诉我们,如果警察碰巧查车的时候没看见这张小票就会开罚单。
* 街道两旁的划线停车位也是以咪表形式收费。在咪表付费后,咪表会有绿色闪灯。未付费或超时的时候,咪表则是红色闪灯。Hmmm...红色闪灯也是提醒路过的警察要来开牛肉干咯。街道两旁停车位大约在1.75刀-2.5刀/小时。可用现金或信用卡消费。
* 室内停车场多是人工收费,进场时候拿小票并且付费,老美都是习惯先埋单再消费的。

关于NBA球票

鉴于行程,本打算看圣诞大战的我们只能选择放弃,退而求其次选择了能更好配合行程的场次。用揭先森的话说,其实也就是亲眼看看KOBE大叔,感受感受气氛。

在RAZOGATOR网站上订票,约莫跟国内的大麦网什么的差不多。对比过其他一些忘了名的网站,RAZOGATOR上可以看到球场的概况,从而更好地选你想要的位置。

大致流程:在网上订好场次及票——线上付款——球赛开始前三天,网站会将E-TICKET发到您的电子邮箱。

在我们订好票的时候,系统提示是确认好票务就会马上给我们发E-TICKET,可是等了大半个月还没有消息,打越洋电话过去问才被告知开赛三天前才会将E-TICKET发给我们,让我们一度担心被欺骗了。忐忑地等到出发前一天,稳稳地收到E-TICKET后,我们才松了一口气。

Day 1:大美帝国欢迎你!

机票是三个月前秒好的较低价机票,往返双程HK5,416/人(折合人民币4,550元左右)。由于用的是EXPEDIA.COM,所以用港币结算。但一轮下来并不推荐EXPEDIA.COM,无论是订机票或是订酒店,无论是APP或是网页,用户体验都很一般。纵观现在各种旅游网站,其实在酒店定价方面都不相上下,如此一来,用户体验和客服跟踪就尤为重要了。

飞行线路从广州白云机场中转首都机场再飞洛杉矶。幸亏出发当天搭了趟航空资深拍客朋友的顺风车到机场,提醒我们改签前一班到北京的班机,才避免了后续可能发生的一系列赶不上转乘航班的窘境。
提前到达帝都的我们,空余时间就多了大半天了。可是当天帝都PM2.5浓度甚高,加上身患懒人综合症的两人实在没有勇气周折于帝都繁华的地铁当中。最终还是决定原地不动,蹲在帝都机场数人流。

看手机,看手机,还是各自在看手机。
哼,只能说,人在无聊的时候都是生理条件反射看手机。尽管两个在蜜月中的人,也是如此。

嗯,恰巧可以把相机包里的器材都折腾一遍,然后累瘫等上机。

认真拜读LP,或者是旅途初始的必修课。
由于这次出走前,奔忙于婚礼的各种各样乱七八糟的事宜。婚礼结束马上出走,根本没有闲暇时间好好规划准备。所以也是生平第一次带着神圣的LP出走,无奈,一次次的经验哭着对我说:LP里都是骗人的!!!
嗯,当然不全都是骗人,但也真不是一般的坑啊。

模糊中经历了几次睡了醒醒了吃吃了睡的循环后,终于到达了大洋彼岸的大美帝国。
嗯,严肃感,严肃感,严肃感!从飞机下来,到关口,到行李输送带,到出门,只感受到如同进了监狱的死寂。似乎一声哗然,将被马上击毙。
巴马大叔在扶梯上方半吊着嘴角跟你SAY HI。
Hmm...或许这就是没有经历上下几千年历史沉淀的移民国家的气质。

HEY YOU! LOS ANGELES!!!
车头大灯闪烁在到达大厅外的马路上,与其他机场无异,只是少了些喧嚣的鸣笛,多了一份凝重。
等候区的划分相当明显,City Bus, Hotel Shuttle Bus, 各自等候的区域都相当清晰。
碰巧刚站稳,我们的酒店班车也刚到达,干净小巴上下来一黑肤色大叔,嚷嚷着酒店名字。(臆想中是干净的,毕竟这车内灯光昏暗乌黑妈漆的谁看得清干净不干净。)确认名字没错后,立马溜上车去。

飞机上日夜颠倒,也不确定是否饿了,只觉着这天色该找吃的了,酒店安顿好一切,狠狠刷洗一番立马出门找吃的。
大街上满眼的汉堡薯条,嗯,除此之外没看见其他的,随意溜进一家开点!

如果你问我,美国汉堡中国汉堡有啥区别。我会不假思索地告诉你,在中国还真没吃过这么普通的汉堡。这才是第一顿,但后来我才发现,对于美国的食物,是单凭我们想象无法想象得出是如何难以下咽的。
所以至今,仍十分怀念那尚算”丰盛“而让人有食欲的第一顿啊!!!

洛杉矶暗黑的街头,寂寞得身边呼啸而过的汽车刮起的风都是钻心的。大街上除了能偶遇上一两个穿着严肃的流浪汉外,只有我和他步行在昏暗的街灯下。
本想着绕一小段路先探清第二天要去租车的路的,但美剧看太多的我,总害怕暗黑中藏着一个半个恐怖分子枪眼正瞄准我俩。晚餐出来后,没走远几步,边心惊胆颤地急步奔回酒店。

Day 2:是天堂还是地狱?!

睁眼,拉开窗帘。
天空蓝得出奇,嗯,请不要嗤笑终年生活在制造业石屎森林的人儿对纯净蓝天的向往。

昨夜阴森的马路多了那么一些些行人,似乎也变得开朗了一些。
阳光洒在肩上似乎能融化昨夜所有的冰冷记忆。
赶紧奔走到租车场办好所有手续,迫不及待开始“迷魂”之旅!

阳光与海滩是美西的标志,可是如今回想起来,由于天气,由于迷路,由于各种各种原因,我们并未与迷情的海滩深入接触。遇见Hermosa Beach也实属偶然,是在寻找比它名声远扬的Santa Monica Beach的路上无意碰见。最终,这片人烟稀少的海滩也足以满足我们享受阳光海滩的好奇心了。

自驾十分方便,可是只是方便于无需用脚步丈量遥远的路程。当你需要暂时抛弃它时,它却显得并没那么方便。不能随意将车停在大街上那是必然的,如果能碰上一下这种牌子,又碰巧那天不是牌子上写的日子,那是值得庆贺的。你可知道大美帝国随意停个车,价钱都是媲美北上广大型商厦停车场的收费的。当然了,土豪可随意。
嗯,我相信,我们和Hermosa Beach还是蛮有缘分的。这天,碰巧不是星期二。

孩子的笑脸在阳光下格外灿烂,悠闲的大妈们溜着慵懒的狗儿,乘着浪的年轻人轻盈划过浪头,俏皮的雀儿嬉笑地追赶浪花。
一切都如此安逸。
你是如此地难以忘记!

海滩边发了一会儿又一会儿的呆,充饱电便开始奔向下一个目的地——长滩。
幸亏享受了大半上午的阳光洗礼,不然真不知如何应对接下来的灰暗。
因为我俩怎么也没猜到,长滩,是一个永远也到不了的目的地。

GPS导航充电口接触不良,手机导航信号跟不上,连天也开始变了脸。
于是大半个下午,我俩都在抓瞎的情况下绕着一个不知名的地儿转悠。
下午四点多,夜幕渐渐降临,我们也到达了自以为叫长滩的地方。

开着车抓瞎,下了车继续迷路。Umm...这天的好运气估计在上午已经消耗完毕。
迷路还不是啥悲剧的事儿,就在咱俩步行摸索着传说中的长滩时,开始飘起了“浪漫”的小雨。幽暗的夜色下雨中漫步倒还挺浪漫的,可俩人压根没带伞,看着越下越大的雨,也只能往停车场的方向一路狂奔一路呵呵了!!!

感谢老天并没赶尽杀绝,当俩人被淋成水人上了车捣鼓了一通GPS后,总算找到了让充电口良好接触的方法。GPS也很听话地带了我们跑了170多公里,顺利到达San Diego/圣迭戈。一路狂风暴雨,徒有电台中断断续续哼哼着的Country Music能抚慰我俩焦灼的心情。

十一点才来的晚餐都已经让我忘却了这天有多长时间没有吃过东西了,只想说,在这个国度,一切的食物都是将就啊。
还是早点洗洗睡吧,躺下看表的时候,已是到了准备说“早安”的时分了。

Day 3:暗黑中的早安

圣迭戈的初印象飘着细雨而暗黑,朦胧间,窗外仍伴着雨滴。
打开Motel的房门,一股寒风瞬间包裹着身体。

Balboa Park/巴尔博亚公园是今天的首站。驴友们眼中的巴尔博亚洋溢着鲜花与欢笑,而我们遇见的巴尔博亚却多了一份忧伤。

始建于1909年的巴尔博亚已有过百年历史,得名于最早在如今巴拿马一带驻扎的西班牙总督Balboa,承载着过百年的历史印记。

为时过早,园区内的博物馆、剧院等等都尚未开门。迫于行程紧凑,无奈于天气灰暗,我们只闲逛了园区的一小角。

欣赏老美的敬业精神,即使是普通的园丁,都能投入百分百的热情于工作中,微笑着享受当下。

雨雾弥漫,连道旁的牡丹(咳咳,真的确定是牡丹吗?)也不禁显得忧伤,公园也并未如驴友们所述的一般热闹欢乐。我俩也无意再与细雨缠绵,裹紧了薄衫,钻进车里,往煤气灯街区的方向驶去。

“先森,可以带我吃顿好的吗?”
“你看见能算得上好吃的尽管说”
从巴尔博亚公园出来,大约十五分钟车程就到了煤油灯街区。
怀着寻觅美食饱腹的美好愿望,两个哆嗦的人儿在寒风中绕了街区一圈又一圈。最终,迟疑着迈进了一家墨西哥餐馆。

Hmm...看这架势好像挺有画面感的,我们也不求食物有画面感了,能满足饱腹感,我们已经THANK GOD了!

对于陌生的墨西哥餐牌,我们承认能读懂上面的每一个单词,但却无法想象拼凑在一起到底是啥玩意儿。随意选了一个看上去最丰盛的套餐,外加一份被服务员忽悠得最美味的单品,结果如下,大家也就随意感受一下吧。或许,特色就在于充满惊喜与刺激的酱料。咳咳,餐毕,我们还无法搞懂酱料与不知名的食材间该如何和谐搭配。
充满疑惑和不解的一餐,而这些疑问,我们都乏于寻找答案了。将就,或者是最好的选择。

煤气灯街区充满着拉丁异国风情,(咳,明明就身在异国嘛!)酒吧食肆的重低音炮在寒风中哼鸣着自己的旋律,花店的窈窕淑女泛着明亮的双眸凝视着细雨,穿梭的行人不禁裹紧了衣襟。若是天晴时,或许是灯红酒绿,满大街的载歌载舞,可惜了乌云将热辣青年禁足在家。

小街区无一不流露着市井的气息,却又显得如此的不乱。丰富的色调,整齐的堆码,热情的问候,即使是一家建材小店,也能让人驻足停留。

圣迭戈其实并不大,各个有名的景点之间也就十来二十分钟车程。
USS Midway Museum/中途岛航母博物馆就在圣迭戈军栈桥附近。中途岛航母取名于著名的中途岛战役(美日战役),但确实中途岛战役后才建造的。这庞然大物,曾是美国海军的一个 标志,是美国海军中途岛级航母的首舰,1945年9月下水的中途岛号航空母舰,作为美军服务年限最长的航母,虽无缘于40年代的二次世界大战,却参与过60年代70年代的越南战争,以及90年代的沙漠风暴行动等多项美国军事活动。
胜利之吻的雕像伫立在旁,似乎在彰显着中途岛号航母永垂不朽的辉煌。

军栈桥沿岸安置着不少美军历代英雄将领的雕像,昨日终将逝去,但后人总需将历史的光辉延续。这,也是博物馆作为军事教育基地的意义所在。每年,这里接纳将近50,000学生参观学习,更有近5,000名孩子可以参加到夜间训练项目中去。

中途岛航母博物馆信息:
* 票价:成人20刀,学生(Age13-17)15刀,小孩(Age5-12)10刀,5岁以下免费。
* 开放时间:上午10:00-下午17:00,16:00入口关闭。
航母共3层包括:
* 顶层:飞行甲板、廊桥、待命室、上将及船长宿舍;
* 人员及器械:机库甲板、前甲板、飞行联队;
* 海上城市:第二、三、四甲板。

博物馆尽可能地将航母服役中的状态呈现给所有游客,事无巨细尽显精致。喧哗的士兵餐厅,严肃的会议室,机器轰鸣的洗衣间,稀拉水声的沐浴间,都细心地通过声音、物品、人物等模拟还原,甚至路过牙医室,那刺耳的牙钻响声让人不禁颤栗。

播映厅分时段播放Voice of MIDWAY,大抵是介绍中途岛战争或是中途岛号航空母舰的。嗯,奈何说大抵?并非我俩看不清字幕,听不懂旁白,只是影片开始一系列炮弹轰炸过后,舟车劳碌的我俩已沉醉在梦想中,直到播映厅的灯光再次亮起,我们才晃过神来。所以,请别问我Voice of MIDWAY讲了些什么。

圣诞将至,船舱里也洋溢着爱的温暖。
圣诞花圈旁,孩子们稚嫩的笔画歪歪扭扭地道着祝贺。
"Dear Hero, Happy Holiday!"

从博物馆出来已是下午四点好几了,昏沉的夜又开始降临,博物馆到下一个目的地大约30分钟车程。

对于灯塔的向往不知缘何而起,只知一往情深。何况下一个目的地位于美洲大陆最西南的陆地——洛马岬。
那,是西元1542年欧洲人登陆北美洲的地方。
那,是美洲大陆的最西南角。
那,也是可以俯瞰整个圣迭戈的最高点。

可惜,当我们沿着山路,伴着两旁荒凉的墓地一直到达灯塔入口时,无情的黑人大叔却告诉我们“CLOSED!"
愕然看表,17:03。
“我们从很远的地方来看这灯塔的。”
“大叔,也就过了那么一点点时间,宽容一下嘛。”
“我们明天就要走了,就让我们上去嘛。”
东扯西扯跟大叔乱扯了一通,他还是无情地让我们调头下山,以至于我们稍稍占用他停车场停下车,在路边架个脚架拍拍照都被黑人大叔恶狠狠地警告“这里不许停外来车辆!”“再不走我就要报警啦!”

山顶的风和人一般无情,猛地从衣领、袖口、裤管往里钻。身心结冰,哆嗦着收收好脚架,启动发动机的瞬间,感觉它也在低声哀嚎。穿过夜幕笼罩的墓地,赶路往下一个小镇。

Day 4:疯狂MVP!!!

经历了两天雨雾阴霾,心情也开始郁闷起来。
昏暗细雨中伴着头痛和迷蒙睡眼,已经熟练操作Motel里必备的华夫饼机的俩人心灰意冷地吃完早餐后(Umm...每天的早餐都是必备的华夫饼加自调咖啡),拖拖拉拉地回房间收拾行李。
本来计划是要去Palm Springs/棕榈泉的,可是看着天气,我们便消极地决定这天的行程只去扫荡西部最大的OUTLET咯。

谁料到收拾完行李打开房门,心瞬间笑开花儿。一切阴霾已驱散得一干二净,PLAN A马上走起。

兴奋的S小姐不自觉地将电台音量调高,凌乱的发丝随着狂风肆意飞舞,遇上这天赐的好天气,其他一切不如意都是浮云啦。
哟哟,切克闹!!!(Umm...J先森又在鄙视身旁的蛇精病患者)

沿着10号公路,公路两旁都是荒野,还有满山遍野的风力发电机。
不远处,便是荒漠中的绿洲城市——棕榈泉

1774年,西班牙军队征服上加州Alta California时发现了棕榈泉这个地区。但是一直到19世纪中叶,这一代都是Agua Caliente部落的Cahuila印第安人的天堂。
20世纪开始后,棕榈泉成为了一个发展非常迅速的度假区。
棕榈泉还有着著名的Palm Springs Walk of Stars/棕榈泉星光大道、Living Desert、印第安峡谷、棕榈泉航空博物馆等等等等十分值得一去的特色。

但旅途中注定有太多擦肩而过,我们也忍痛取舍。
最终只到了Palm Springs Aerial Tramway/高空缆车。

以上对白:
“亲爱的,今天又没吃午餐了。”
“那站这晒太阳晒到饱吧。”

原来棕榈泉每年有350天阳光充足的日子。
枯枝和绿叶的搭配没有半丝违和感,嗯,这晴空万里之下,即使违和也是可以被原谅的。

棕榈泉高空缆车是世界上最壮观的高空缆车之一,在8,516尺的山顶上有餐吧、酒吧、礼品区、电影剧院和壮观的步道。
嗯,以上陈述都是旅程回来才查的介绍,如果早知道这缆车有着“世界最壮观”的头衔,那这一趟上去是绝对不能这么敷衍的。

棕榈泉高空缆车信息:
* 缆车票价:成人24.95刀,小孩(Age3-12)16.95刀,老人(Age65+)22.95刀,2岁以下免费。
* 开放时间:上午7:30-下午17:00。

由于每个批次都有人数限制,购票时可跟售票工作人员确定上车的时间,以免耽误后面的行程。我们当时是12点多买的票,已经要等到13:30才能上车。

仅仅十分钟的时间,便离开了炎热而寂寞得沙漠地平线爬升到巍峨的圣哈辛托山顶端。
“圣哈辛托的风景是世界上鬼斧神工的奇观之最。”著名自然学家John Muir曾经写道。

棕榈泉高空缆车这世界之最的头衔也并非浪得虚名,缆车车体内站台可360°,无论身处车厢哪个角落,都可以无死角饱览全程4公里的嶙峋怪石,俯瞰山脚下茫茫无际的沙漠。

两个被山下的炎热欺骗了的笨蛋衣着薄衫,迈出通往山顶户外的那扇门时,立刻被冻住。只能一路狂叫奔跑才足以提升些许热量。

年轻人悠闲地躺在枯木上吸收阳光。
孩子拉着小铲车在滑雪场嬉戏。
穿着严实的老人们拄着登山杖小心翼翼地踏着雪。

虽然顶着低温,可这白茫茫的山顶却充满爱与欢乐。趁着圣诞假期,一家老小欢聚在此,其乐融融。
连冰渣中的枯木也显得如此可爱。

山间气象多变,下山所见与上山时大有不同。
正午过后,山间云雾骤增,更为壮观。

从山脚下的游客中心到高空缆车入口大致需要5分钟车程。当然,也有一些徒步者会选择徒步上山。

迫于晚上要赶回洛杉矶朝圣(嗯,就是为了那场NBA),已急冻成冰棍的俩人匆匆下山,赶在预定时间前到OUTLET晃荡一圈便立马启程折返洛杉矶

Desert Hills Premium Outlet/沙漠山奥特莱斯是被公认的美国西部最好的OUTLET,也深受国人喜爱。Humm...这攻略中所写的深受国人喜爱啊,是不无道理的。纵观国外各种OUTLET似乎都是专门为国内土豪们准备的,而这些在国内被炒得相当火热的奢侈品牌,在国外充其量可能也就是二三线品牌,堪比国内佐丹奴、以纯云云。

对于扫荡OUTLET,我俩并没太大兴致。还是趁新一波乌云密布前迅速赶路吧。

回到洛杉矶已是傍晚六点过半,由于酒店就订在球场附近,本已查好酒店旁的车场停车是18刀一个晚上的,于是便稳妥妥地无惧塞车慢慢磨到了酒店。谁知道啊,这米国人啊的生意头脑啊,可比中国人更灵光。因为靠近球场场馆,周遭的停车场开赛前纷纷在门口竖起了牌子”40刀/3小时“。我勒个去,这比打劫还恶劣呢。无奈,只能绕道远一点点的良心车场,18刀/晚。

停好车飞奔到球场看表,已是19:35了,虽然球赛是19:30开始,可是门外安检的队伍依然好长。
好不容易等到安检了,我偌大的相机包并没有通过检查。工作人员打开我的包包,将镜头逐个拿出来捣鼓了一番,用工作证比量了一下我的6D,"It's too profession."WHAT?!就这6D也TOO PROFESSION不让进?!
最终,一个好心的工作人员拎着我沉甸甸的包,嗯,还有我们俩人到了存放室。到后来球赛结束取回包的时候才发现,原来GO PRO也是需要托管不能带入场的,难怪我的小6D都算是PROFESSION了。

存好包,俩人屁颠屁颠地滚到山顶位朝圣去了。

在位置上坐稳已是打到第二节的节奏了,虽然年纪一大把,但仍坚持着在最后一个赛季露露脸的科比,也总算没有辜负全场的疯狂欢呼与尖叫!!!每次当球被传到科比手中时,全场总会失控欢呼,身旁的各种球迷更是紧张得捏了一把又一把的汗。
对于球盲的S小姐来说,充其量也就感受现场气氛。

虽然湖人队的比分着实让人失望,但能亲临现场算是送别一代巨星,也算是赚回了票价。

作为洛杉矶湖人队和洛杉矶快船队的主场,斯台普斯球场同一时间能容纳近两万名观众。
球场外观看上去极具外太空感,而璀璨的灯光赋予着球馆好莱坞式的印记。NBA联盟中最好的记分牌,就在斯台普斯球场内,即使坐在最高的看台,球迷也能清清楚楚看到比分。

球馆外,洛杉矶湖人队魔术师Earvin Johnson、Jerry West、Kareem Abdul-Jabbar以及传奇解说员Chick Hearn的雕像象征着湖人过往的光荣历史。或许不久的将来,这里也会迎来KOBE的雕像。

日子越来越接近圣诞了,洛杉矶的市中心仍十分热闹,或在溜冰场狂欢,或在酒吧中把酒言欢,偌大的圣诞树点亮着欢乐祥和。

Day 5:走近好莱坞

行程不知不觉已走了一半,这天的洛杉矶依然晴空万里。
美国主题公园众多,我们选择了所谓最刺激的电影主题乐园——Universal Studios Hollywood/洛杉矶环球影城。

洛杉矶环球影城信息:
* 环球影城票价分四类:
  — 1-Day General Admission【普通票(购票时选定入场日期)】75刀-95刀
  — 1-Day ANYTIME ADMISSION【普通票(不需选定入场日期)】95刀
  — Front of Line with 1-Day admission【优先入场票】149刀-239刀
  — VIP Experience with 1-Day admission【VIP贵宾体验】299刀起
* 开放时间:每天会有不一样,具体日期的开放时间可在官网上查询。

可以通过以下官方网站了解相关信息及网上购票,在官网上购票后,电子票会发到个人邮箱。入场时,将邮件中的电子票条形码给工作人员扫描即可,非常方便哦~

园区内深藏众多世界之最,《速度与激情——超动力》主题馆内有全球最广的360度3D高清投影屏幕,世界最恐怖的室内云霄飞车之一——木乃伊复仇过山车等等。

走进环球影城,对好莱坞有更深入的了解。不仅在于对震撼大片的惊叹,更钦佩于众多大制作背后严谨的精神。

主题公园的设计与硬件固然是游客慕名而来的吸引力所在,无微不至的游客服务却是我们对其好感度大增的加分点所在。无论身处园区的任何角落,只要提出需要帮助,工作人员总会耐心而贴心地为你解答所有疑问。

圣诞将至,园区也充满过节的气息。从大银幕里走出来的人物也都盛装打扮纷纷欢聚在此,与游客一同分享节日的喜庆。被施了魔法的圣诞树也裹上了薄薄的一层白雪。

扣好安全带坐上虚拟云霄飞车,跟着《辛普森一家》一路飞驰,领略急速和冲撞的刺激。
身陷高达十米的霸王恐龙与《金刚》的殊死搏斗中,心跳剧烈加速,求生本能空前强烈。
时速70公里/小时的《木乃伊复仇》过山车,只听见黑暗中一路尖叫,毛骨悚然。
与擎天柱并肩作战,保护火种源免受霸天虎的掠夺,上天入地,超强感官体验《变形金刚》。
超逼真特效让你与《速度与激情》全明星亲密接触,置身国际犯罪团伙之中,在危机重重的地下赛车场体验惊心动魄的飙车之旅。
船伐在《侏罗纪公园》惊险逃过一只50英尺的霸王龙后,马上惊险俯冲26米。

经过《木乃伊复仇》过山车的折磨,S小姐已有心脏病发之势,发誓不再玩下一个了。结果却仍被J先森拖着走进了《变形金刚》,庆幸除了高速飙车,并没再出现之前过山车中可怕的离心,不然估计早已挂彩了。

这无疑是考验心跳与脉搏的一天,喉咙已沙哑,差点没吓尿。

2016年4月即将开馆的《哈利波特的霍格沃兹城堡》依然蒙着神秘的面纱。

部分机动游戏对随身携带的行李包会有入场限制,如果背包不方便携带,可以暂时存放在保管箱内。保管箱是指纹开锁的,90分钟内免费。

华灯初上,夜未深,人已倦,园区内欢笑依然。

园区停车场旁有餐饮区,KFC, PIZAAHUT等连锁快餐丝毫没能勾起食欲。遇见一家餐牌上有米饭的小餐厅,吃完出来才发现以下这家中式连锁餐厅PANDA EXPRESS,J先森说一定要在攻略里给后人指条明路,所以留有下图。

到达MOTEL时依然已夜深,血量急降的一天也将结束。

Day 6:洛杉矶街头

第六天的行程,前一天晚上入住的MOTEL别有一番小情怀,再加上旅程前大半舟车劳碌地奔波消耗的血量还没完全复活,俩人十分懒散地睡到自然醒。
早餐,继续是雷打不动的自制华夫饼和自调咖啡。一切都如此自助,烤制华夫饼的技艺日渐纯属,单调的咖啡却依旧苦涩。

MOTEL出来已是早上十点多,MOTEL附近的街道行人稀少,阳光时不时地为双颊加着温。
再往前走两个街区,光景大不相同、
与MOTEL相隔两个街区便是有名的星光大道,电影主题商店的嘻哈调调皮地横穿大街小巷,街头艺人一身专业的行头穿梭在人潮中。

各种电影主题的周边产品应有尽有,美元卷纸、名人头像纸钞、奥斯卡金像奖模型,各种眼花缭乱。

我们已辨别不清是食材的差异,或是制作手法的差异。反正无论是在沃尔玛这类大型超市里买的面包,或是小超市里买的甜甜圈,都感觉难以下咽。唯一钟爱的只有7-11的各类三明治。灌装亲民星巴克也是例牌。

洛杉矶最后一站的行程是追寻最具标志性的HOLLYWOOD字样。

翻着LP,一路沿着导航,一直被误导来到了Griffith Park/格里菲斯公园山脚下。上山车多,一直有序地排着队慢悠悠地往山上转。下了车,顶着山风,跑了大老远,终于到达格里菲斯天文台。放眼望去,只见十几公里开外的对面山头,朦朦胧胧间立着“HOLLYWOOD"的字样。Umm...介绍明明说,格里菲斯天文台是游览好莱坞标志的最佳观看点。或许是我们的语文水平太差的,严重没有理解到最佳观看点,原来是指遥望。黄昏的橘黄色已渐渐染头了西边的天空,无奈,再动身赶往十几公里开外的对面山头显然已来不及。

眼前这末无需PS的醉人夕阳,也算是多少弥补了心中的失落。
S小姐抓紧时间支好三脚架,担心下一秒变错过了此刻良辰。
山上的风,无情地刮着脸,摁快门的手几乎僵硬,三脚架也有些许摇摇曳曳,差点没站稳。

这天碰巧圣诞,格里菲斯天文台闭馆。
若非节日闭馆,或许也能赶上一次天文馆表演。格里菲斯天文台建于1935年,这古老的天文台在夜色下显得格外神秘。天气晴朗的夜晚,公用望远镜可以清晰观测天体。

带着些许遗憾告别了洛杉矶,我们在黑暗中驱车下一个目的地——Santa Barbara/圣巴巴拉
这个圣诞夜,本想好蹉一顿。可惜,沿途只有一家家大门紧闭的超市和餐馆无情的将我俩拒之门外。圣诞节,这崇尚人权的国度沉溺在祥和的假期中。小镇上,唯独一家尚算体恤民情的麦当劳收留着寂寞的人儿。臆想中的圣诞大餐,最终被一堆垃圾食品扼杀在摇篮中。

Day 7:梦醒后的圣巴巴拉

小镇还未从前一天的节日气氛中醒来的时候,我们已经启程了新的一天。
节后的小镇,安静祥和。
小镇转角的面包店,或许是最热闹的地儿了。

循着香味钻进了面包店,缭绕着咖啡香气,小镇上的左邻右里相聚在此,啄一口咖啡,闲聊着家常。
多彩的DONUT勾起了慢慢食欲,可惜,也就虚有其表。浓厚的糖衣下包裹着木讷的面团,嗯,除了满嘴的糖香,毫无其他知觉。

最早一批开垦加州的西班牙天主教徒在圣巴巴拉建立了圣塔巴巴拉教堂。1786年至今,圣塔巴巴拉教堂曾遭受过大地震损毁,经历了两次重建。石砌双塔,仿古罗马建筑,让圣塔巴巴拉透露着几分女性色彩,又因此被称作“教堂中的女王”。这是加州的十大教堂之一,也是城市不可或缺的瑰宝。

近百年的历史,教会以圣塔巴巴拉旧修道院和教堂为据点,向当地土著传播教义,提供教育、医疗等社区服务,指引许多印第安居民入教。

最早定居在此的传道士建起了三座不一样的礼拜堂,每一座都比之前的要大。1812年12月21日,一场大地震将原有的教堂毁于一旦后,现在看见的教堂由此开始兴建。

别具西班牙风情的圣巴巴拉县法院出自William Mooser III的精心设计。建筑家Charles Willard Moore曾称赞圣巴巴拉县法院是“最宏大的西班牙殖民建筑”,也有鉴于此,圣巴巴拉逐渐形成了西班牙风情小镇。

钟楼上,古老的钟声传遍了小镇的每一个角落。小镇才开始渐渐苏醒。清晨的后院,弥漫着青草的新鲜。仰面而卧,任由露水肆意打湿衣背,阳光微微地烘烤着双颊。

穿梭小镇内的小巴,大多是为游客和花甲老人奔走。小镇的大车小车都总是悠闲地在道上散步,没有剧烈加速,也没有急剧刹车,谦让行人,彬彬有礼。

疏影暗香的小巷,白发夫妇挽手漫步。陪伴,是最长情的告白。待到花白爬满发梢的时候,无论是否经历风风雨雨,依然能如最初相识一般互相欣赏,彼此安慰,这已是最大的福分。

醇厚的咖啡香气从转角的小店飘来,接近正午的阳光开始有些猛烈,为了避开玻璃的反光,贴着小店的窗户往里凑,邻家亲切的大叔手持咖啡壶,细心地冲调。许久,估计是发现凑在窗边怪异的人,侧头转向窗户,堆着笑脸示意我们进店。

迎着阳光,隐约可见一片海域,随心所至,到达了Stearn Wharf/斯特恩码头。1872年,码头建成,至今仍是洛杉矶旧金山一带最长的深水码头,斯特恩码头的名字渊源于他的建造者John P. Stearn。码头肩负着上下人和货的历史使命近半个世纪。

一杯咖啡,一个DONUT,一支鱼竿,一顶遮阳帽,足以让人们在小片古老的码头上消磨一整天的时间。码头上的鸟儿,每一只都是SUPER MODEL,任由长枪短炮近距离瞄准,只管随心跺着步或者发着呆,从未有惊慌失措的神情显露。偶尔心情好的鸟儿,还会凑着你的镜头眨巴眨巴眼睛,扑腾扑腾翅膀。

岸边的渔人偶尔会有些鱼儿上钩,灵敏的白鹈鹕凑到鱼腥味儿马上扑腾到渔人脚边想要争抢,渔人也开着玩笑逗着白鹈鹕,未能得逞的白鹈鹕稍带气愤的舞牙弄爪地示威,渔人将上钩的鱼儿远远抛入海里,白鹈鹕蹭地一下腾空朝鱼儿落下的海面扎下去,满足地享受完美味上来,继而又在渔人身边打转,企望继续守株待兔。

码头的一侧,海面泛着些许涟漪,和风扑面。健硕的青年蹬着橡皮板,欢乐地摇动着手掌。

小男孩BILL无意闯进了我的镜头,我悄悄地走到他身边。
“你一个人来钓鱼吗?”
“不是的,我爸爸在后边。”
“你经常在这钓鱼吗?”
“恩,爸爸经常带我来这里。”
“你能钓到鱼吗?”
“能钓到一些。Shhhhh...我有鱼上钩了!“

小商店、精品店、小餐馆、雪糕店在这古老的木头码头上一应俱全。偶尔有游人买上一个雪糕球,也并不打扰小店老板悠然午后的兴致。

伴着车轮下木板的声响,我们驶离了斯特恩码头,继续踏上一号公路的征程。

最浪漫的爱情,是否就是你开着酷炫的哈雷,我拥着霸道的你,奔向我们共同的远方。
还沉浸在自我的浪漫时,眼前的这对哈雷CP早已不见影踪。

Solvang/丹麦村是伪文艺的S小姐此行最为向往的一个目的地。
Solvang在丹麦文中意译为“阳光满溢的田园”。19世纪初期,一群西扩领地的丹麦殖民者为了逃离美洲中西部的严寒,于是一路南行至此,遇见这片阳光满溢的田园,便开始在这里开拓新的居住地,从此以后,从中西部或者丹麦迁徙过来的移民都聚居于此。

传统的马车穿梭于丹麦村的小巷中,清脆的铃铛叮铃铃地挂在车头,向导激昂地介绍着丹麦村的历史风情,游客们的欢声笑语也洒遍了小镇的每一个角落。

嘿,你是丹麦过来的纯种丹麦皇室马么?

晃晃荡荡之间,俩人荡进了游客中心。
“Welcome to Solvang, how are you today?"
年迈亲切的老伯头顶浅灰色礼貌,十分绅士地问道。

看着两年轻人对丹麦村的历史甚感兴趣,老人也津津乐道地拿着地图为我们详细地介绍着这里的有趣玩意儿。

其实,S小姐从小到大都梦寐以求能到丹麦度蜜月。为什么是丹麦?因为有风车?因为有奶牛?或是因为安徒生童话......这个神奇的想法有何而来已无法追溯,但对大风车的向往却从未改变。虽然这蜜月未能如愿到丹麦,但这风情万种的丹麦村,也尚且算是多少沾上边。多留一些念想,期待下一段旅程能遇上真正的丹麦吧。

置身于Hamlet Square的大风车下,仿佛《安徒生童话》中的主角都在于你擦身而过。穿着“新衣”在游行的皇帝、踩着面包躲水坑的姑娘、赤着脚卖火柴的小女孩。

估计是圣诞节仍未完全过去,丹麦村上的小店有些许还没开门营业,小镇的好多小角落都十分安静。夕阳的余晖刚好落在一株柠檬上,小片的区域散着淡淡的柠檬香气,娇羞而可爱。

小镇西南侧一片隐蔽的小山丘是当地居民的小墓地,小墓地藏在小教堂身后。紧闭的教堂门口,摆放着约莫是教徒们放下的面包和乳酪。

乘着夕阳一路向西,左伴太平洋,右傍落基山,一路直达庇斯摩海滩。

“Wooh...到了到了,快下车,夕阳太美了。”
J先森一阵惊呼,把S小姐从昏睡中惊醒。眼睛还没完全睁开,急急忙忙抱着小黑,拉开车门滚下车。一大股冷风迎面而来,那酸爽!

接近暗黑的庇斯摩海滩,略带半丝神秘感。一脚深一脚浅地抹黑踩向了沙滩,努力把自己裹得严实点。仰头惊呼漫天繁星,异常壮观。J先森马上架好脚架,然后就一边蹲着去了。接下来近半个小时,本想好好拍拍星轨,无奈忘了带快门线,无奈手实在接近冰僵,最终只拍得一些些零星流星般的小星轨。

几张模糊星轨下来,实在扛不住寒冷的S小姐只好放弃。只见远处的沙滩那头升起了几个火堆,俩人继续踏着坑坑洼洼去凑凑热闹。

David是一位曾经在上海居住过一段时间的老美,十分热情地跟我们聊着在我大中国的所见所闻。这是一场家庭小聚会,啤酒红酒,各式小吃都已备好,沙滩上烤个火,大家把手机都收齐,你一言我一句地唠着磕,平凡但真实。末了,David还盛情邀请我们参加到聚会中。

伴着点点星光,距离旅途的尾声又走近了一步。此刻,却泛起了一丝不舍。震撼的景色固然让人难忘,但更让人留恋的还是人情。人与人之间无需竖起那座无形的高墙,心都是开放的,自然而放松,无需过多掩饰和收藏。

Day 8:终于等到你

我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

——海子

如果在我们垂暮之年,能在这片海滩,拥有一间小房子,以海为生,无忧无虑,即使碌碌无为,或许也是一种幸福。

伸向海中央的码头,零星落着几只海鸥,呆望着这是一片澎湃而孤独的海。

太阳的光与热蒸腾着蔚蓝的海,水汽缓慢上升,弥漫着整个海面,模糊了尽头的山脉,眼前一番蓬莱仙境的景象。

码头的围栏上,嵌着许许多多捐赠者的名字和愿望,或许也是给这片寂寞的海一丝安慰。

显然,一号公路上的惊喜不仅于澎湃的海。一号公路绕着山腰蜿蜒向前,西侧是浩瀚的大西洋,东侧则是广阔的山地。有的山地是农家绿油油的圈地,有的是野生粗放的草坪。这不,路旁的临时车道忽然停靠了一堆车,人们都纷纷下车观望着什么。随着人们的视线仔细一看,才发现原来是一群野生的斑马路过这片荒地。

一号公路的设计者贴心而周到,公路两旁总会多出一块地方让游客停车浏览拍照,这样不会让只有双向两车道的公路堵塞,更不会让游客们错过美丽的风景。

继续西行,大海在指引方向。即使狭长的山路只有双向两车道,但也畅通无阻。车道中间的双实线装有压线提醒装置,只要稍有压线,都能听见车轮的异响。由此一来,即使是新手,也能很好地保证自己的车是走在正确的道路上的,不至于出现压线跑到对方车道也不知道的情形。

约上三五知己,租一辆房车,沿着海岸线随心而行,无需计算归期,无需设定目的地,这才算得上出游吧。公路旁偶遇一房车,俩人琢磨着想要爬上人家车顶去潇洒潇洒的时候,车子已经发动了,只能默默地含泪迎送。

圣米湾附近的圣卢西亚山顶有一座近百年历史的奢华古堡——赫斯特城堡。女建筑师茱莉亚·摩根1919年开始设计,历史28年,耗费1.65亿美元,为报业大王赫斯特打造了一座欧洲地中海风情的惊世城堡。
我们是上午十一点左右到达赫斯特城堡的游客中心,前台客服的老奶奶为我们大致介绍了一下赫斯特城堡的概况后,却跟我们说今天的车票都卖光了,只能今天买明天的票,明天再来参观了。Umm...从游客中心到古堡核心是需要搭乘景区的大巴才能前往的,每天有几个车次往返古堡与游客中心之间,车位有限,所以票也是需要提前订购的。美好的心情瞬间跌入谷底,无奈,只能彼此错过了。绕着游客中心叹息了一圈,只能遥望欣赏远在山顶的古堡。

Hearst Castle/赫斯特城堡票价信息:
赫斯特城堡游分为四个区域,四个区域都需要额外购票。
* The Grand Rooms Tour:成人25刀,儿童12刀;(预计参观时间1个小时,参观地面一层,包含赫斯特先生的会客厅和宴会厅)
* The Upstairs Suites Tour:成人25刀,儿童12刀;(预计参观时间1个小时,赫斯特先生的寝室包含在这个Tour里面)
* Cottages & Kitchen Tour:成人25刀,儿童12刀;(预计参观时间1小时)
* Designing the Drm Tour:成人30到,儿童15到。(预计参观时间1小时15分钟)

可以提前到以下网址预定,可惜我们前期完全没做功课。

感觉一直就这样踩着车,到天涯海角天荒地老,也不觉累。慢速度享受美景从身旁略过,不仅感叹这大美帝国的新鲜气息。如果是在PM2.5浓厚的帝都,估计这么踩着踩着就变成一个煤球了。

从赫斯特城堡游客中心下来以后郁郁不振,连午餐也懒得吃了。
S小姐郁闷地发着呆,J先森专注地开着车。
Elephant Seal Point 4 Mile
Elephant Seal Point 3 Mile
......
Elephant Seal.
情绪低点一直持续到遇见海象滩。

车辆转向海象滩的停车点,尾随着两排已经停靠在旁的汽车。海象滩上,不时有几声惊呼。矮灌木中,几只小松鼠轻巧地上串下跳。小朋友们好奇地凑上前去,堆着些膨化食物在手心,挑逗着调皮的松鼠。迅速叼走零食后,松鼠还绕着小孩儿脚边不停跑圈,甚是机灵。

“呀!前方发现外星人!”
呵,你瞧着萌呆了的自带表情包。

渐渐走近海滩,一股腥臭味扑面而来。Umm.....估计这下子就如妊娠反应般猛烈,胃一阵翻搅。强忍着捂鼻继续前行,崖边的礁石丛中,爬满了一堆一堆海豹,大的有小型汽车般大小,小的估计也有几百公斤。太平洋沿岸的海豹属象海豹,是海豹科中最大的类型。象海豹跟海象十分相似,唯独比海象少了一对长牙,所以才叫象海豹。

即使礁石上方人们在异声地讨论着这堆腥臭的生物,但反应迟钝的象海豹却毫无知觉,继续安然地在礁石旁熟睡,泰然处之,无所忧虑,偶尔发出粗狂的声响,不知是酣鸣或是打嗝儿。

远处正有一只象海豹朝海滩边游来,又圆又大的脑袋上,镶嵌着向外突出犹如玻璃球一般的漆黑眼睛。分不清眼眶是渗了海水,或是攒了泪滴,惹人怜爱。眼睛上方,三四根直溜溜挺着的刚毛,是象海豹稀疏的眉毛。鼻子两侧放肆撑着的那么些刚毛,让这可爱的圆脑袋有几分小老头的意思。

落基山山脚下,广阔的草坪圈养着乌黑憨厚的牛儿,每一只耳朵旁,都细致地标有号码。靠近栏杆处,安静吃草的381突然仰起头,警惕地盯着镜头的方向。

一号公路上每一处拐弯后都有让人忍不住停下车来的惊喜,一条废弃的铁道旁一丛生气磅礴的矮灌木,澎湃的波澜间伫立着几柱历史的桥墩。S小姐常常蹲坐在海岸边,看着这眼前的一切,不禁遐想这里曾经发生过什么样的故事。似乎依稀还能听见蒸汽火车轰轰而过的鸣笛声,依稀能看见烟囱上的屡屡白烟。

约莫是到了Big Sur/大瑟尔,至于从哪个点开始属于大瑟尔,我们实在不得而知。悬崖下方的海浪狠狠地拍打着礁石,无时不彰显着它的存在感。鸡冠花的红艳点缀着严肃的蓝,略显活泼。

一份三文治薯条,一杯温热的袋泡红茶,一米阳光,一个爱人,享受一整个暖心午后。

“浑圆的岩石闪亮着暗黑的光,大海暗黑而寂静的脊梁晶莹可见。”诗人Robinson Jeffers曾在他的诗歌《瑟尔角的女人》中描绘着这里的壮丽与孤寂。

沿途错过了大大小小不少的灯塔,今天到达旧金山后就要还车了,对一号公路满心不舍。
当S小姐还在不停地跟J先森喋喋不休的道着可惜的时候,前方遥远地看见一个灯塔。俩人满怀期待地接近,祈求这个灯塔区域是开放的,起码也能到达脚下好好仰望。

庆幸,灯塔是开放的。S小姐兴奋得一路蹦跳,镜头盖都掉了好几回。
加州中部海岸的Pigeon Point Lighthouse/鸽子角离旧金山大约还有英里的路程,这是美国最高的灯塔之一,Hmm.....难怪我们远远就瞧见了。哈哈~

1853年6月6日,快船Carrier Pigeon在加州中部海岸500的海滩搁浅,而这片海域便以Carrier Pigeon的名字命名。

传说中鸽子角一带的海域经常有象海豹和海豚出现,可惜当天我们没有太多时间去探究。遇一座灯塔,配上极好的夕阳,浪花轻快地拍打着礁石,一号公路的旅程也算没有太多遗憾了。

西边的天空,云层厚了些,岸边的人家灯火温暖着这略显阴冷的夜。在这美食匮乏的国度,一杯雪糕不足以安抚胃,但足以让人心生兴奋。

Day 9:漫步旧金山

到达旧金山后,感觉就像被缴械了一般。还了车,只能好好享受旧金山的公共交通工具了。

酒店选在了机场附近,有机场的Free Shuttle Bus来回机场还算方便,机场是通往市中心的交通枢纽。
市区有各种公共交通工具的一日票可供选择,一日票可在市区内选择指定的几种巴士任意站不限次数上下车。

这种一日票实际上挺随意的,印象中是14刀/天。票卡上的日子是类似刮刮卡那种涂层覆盖着的,选定使用的日期自行刮开即可。但实际上我们在后续上下车的过程中发现,司机是基本上不会看卡里面的日期信息的,所以说如果多留几天,可以先不刮开使用的日期,或许一天票也可以多用几天哦。

从机场前往市中心最便捷的公共交通工具或许就是BART了,也就是轻轨,搭乘BART从机场到Time Square大约需要30分钟左右。

车厢有种和谐号的即视感,但从机场到市区首站这一段,乘客并不多。估计是宿醉的人儿搭上了一班晨起的列车,于是便放肆地先补补觉了。因为列车是循环路线的,所以这一觉应该是能睡到自然醒了。

旧金山感觉比洛杉矶更热闹,更有人气些。鳞次栉比的高楼,衣着光鲜的白领都让这座城市充满生气。古老的轨道电车穿行在现代感的街道上,却没有丝毫违和感。

San Francisco Ferry Building/旧金山轮渡大厦市场是游行在旧金山湾的轮渡的终点站,即使一个餐饮大集市,也是一座办公大楼。大厦上方,245英尺的大钟,即使走在市中心的主干道Market Street上,也能清楚地看见这壮观的钟楼。

1892年,美国建筑设计师A. Page Brown模仿了12世纪西班牙Seville教堂的钟楼设计出了这座轮渡大厦市场。这座超级耐震的地标,即使经历了1906年和1989年两次地震后,安然无恙。时至今日,轮渡大厦市场的这座钟楼依然是旧金山指引旅客的地标。

室内市集里人头攒动,各种各样新鲜的食材都能在这小集市里觅得。新鲜采摘的蘑菇,色泽甚是可爱,清洗干净后整齐地码在小盒子里头,各种蘑菇采摘自什么地方,可以怎么食用,如何烹调,都有详细的介绍。不禁感叹,尽管是小集市,店家们对于品质、营销都如此讲究。

码头旁的街市充满了市井气息,家常的小店里堆满了前来午餐的人们。一家海鲜餐厅外,刚从海里不上来的鱼虾亢奋地吐着泡泡,老板豪迈地伸手捞了只肥大的波士顿龙虾,“2.3Kilo”边吆喝着边从磅上抓过龙虾,手起刀落麻利地处理着,浓郁的奶香夹杂着鲜美的海鲜香气一股脑地溢出到店外。

非暴力是人类可以使用的最强大的力量,它是唯一能拯救人类的最高法律。
                                                                  ——莫罕达斯·卡拉姆昌德·甘地

甘地的雕塑伫立在旧金山Ferry Building旁。作为提倡非暴力抵抗的现代政治学说创始人,甘地影响着全世界的民族主义者和争取能以和平变革的国际运动。可是对于雄心昂昂,极其好战的大美帝国,这座雕像屹立于此,意义何在?

Powerwell-Mason和Powerwell-Hyde两条缆车线均经过联合广场,市内各路的巴士也都几乎经过这里,交通方便的联合广场自然也成为了旧金山的交通中心。所谓的联合广场,是有Post Street/邮政街、Stockton Street/史塔克顿街、Geary Street/基立街以及Powerwell Street/鲍尔街环绕的一个只有1公顷的小广场。广场四处,密布着Macy's, Victoria Secret, Louis Vuitton......各种各样能认出不能认出的百货公司、高档品牌店、旅游饰品店、艺术画廊、沙龙等等等等,也被冠以“世界一流购物区”的名号。

联合广场是旧金山第一任市长John White Geary献给这座城市的一份礼物。美国南北战争时期,这里曾一度作为一系列“联邦统一会议”的根据点,所以被取名为“联合广场”。这座广场的设立虽然与战争毫无关系,但屹立在广场中央的圆柱顶端的胜利女神雕像,却是为了纪念在美西战争中于马尼拉湾得胜的海军上将George Dewey所建的。

1898年4月美西战争爆发后,年近六旬的George Dewey经密友推荐,被任命为亚洲舰队准将司令,负责潜入菲律宾马尼拉海湾阻止西班牙舰队离开亚洲海岸,多年积攒的军事才华得以施展。经过激战对抗,西班牙舰队全军覆没,George Dewey又协同美国地面增援部队占领了马尼拉,为新兴的美利坚帝国夺去了重要的战略要地。George Dewey是迄今为止唯一获得海军特级上将这一美国海军最高等级军衔的海军指挥官。

联合广场只有一个街心公园般大小,但却汇集了市中心的各路人流。
开溜出来的白领斜倚在石阶上享受着午后阳光。
广场的一小片范围被圈成了临时溜冰场,孩子们的笑声传遍了广场。
白发老人架着老花镜,拿着报纸的胳膊伸得老长才得以看得清上头蚂蚁般的小字儿。

纠结了好久,S小姐想在阶梯上拍张好好的合影。构思中的合影阳光温柔地洒在脸上,有那么一丝微笑。想好以后再看看阶梯,坐满了老的少的。J先森礼貌地上前让那位专心地算着数的大爷往边上挪一挪好让我们拍个照,好心的大爷微笑了一下给我们挪了个位置,估计心里在捉摸着这两个神经病,这楼梯有什么好拍的。架好三脚架坐在阶梯上,才发现三脚架旁边的一位大哥好奇地看着我们三脚架上的大黑,又抬眼看看我俩。呃...这下只能尴尬一笑了

旧金山位于加州的主要地震区,经历过几次大地震。历史上最大的一次地震发生在1906年,之前1851年、1865年、1868年也都发生过大型地震。最近一次1989年的地震,市中心的街道出现了几尺宽的裂口。市区多是丘陵地带,所以城市内有很多直上直下的街道。
街道的两旁还停满了车,不得不赞叹这神乎其技的陡坡侧方停车。

旧金山的街道整洁干净,而China Town/唐人街却别有一番风味。这,也是此行最大的感触。
步入唐人街,充斥着熟悉的广东话、乡音浓重的普通话,街道两旁隔一段距离便有一小堆一小堆两旁街市扫出来的菜叶残渣。
挽着满满一菜篮子的大妈迎面走来。
卖菜卖肉的档口前挤着一堆阿姨边挑拣着瓜菜边闲聊着家常。
中年夫妇从面包车上下了些货,拉着手推车咕噜咕噜地压着马路。
可谓是人声鼎沸!
街面的档口买的商品大多已在大陆一二三四五线城市绝迹了,但凡是80年代90年代盛行的食品,在这里的小卖部都搁在十分显眼的位置。
档口的装饰大都十分复古,镶着厚厚一层灰尘的马赛克地砖,拉着咔痣咔吱响的铁闸大门。
这些身在异国他乡的老移民,仍然生活在他们漂流过海时的年代,这似乎是与外界隔绝的一个小社区,周而复始地复古着。

内心不禁泛起些许酸楚,或许,这就是歪果仁心目中的中国,仍然封建守旧的小中国

沿着唐人街往北走,可以看见哥特式建筑Saints Peter and Paul Church/圣彼得圣保罗教堂。世界上的圣彼得圣保罗教堂有许许多多,而旧金山的这座教堂位于华盛顿广场,成为了旧金山意大利移民社区的家庭教堂和文化中心。

随着人潮继续北进,就是吸引众多游人前往的旧金山渔人码头。渔人码头是旧金山最北端海滨的码头统称,从西侧的Ghirardelli Square/吉拉德里广场一直到东侧的35号码头。

1880年代中后期,大量的意大利移民渔人奔着淘金热来到了旧金山这座城市,一个名叫Achille Paladini的渔人建立了Paladini渔业公司,并成功地做起了本地鱼类批发生意,故人称“Fish King”(Umm...那是金鱼佬的意思么)自此以后,越来越多的意大利移民渔人驻扎在北海滨这带区域,渐渐形成了捕鱼船队的聚居地。

如今,渔人码头已经成为了旧金山游客的集散地,许许多多的购物中心和饭店落户在渔人码头地区。渔人码头的标志是画着一只大螃蟹的圆形广告牌,找到大螃蟹,也便到了渔人码头了。这附近海域盛产螃蟹、虾、鲍鱼、枪乌贼等等等等,众多食肆供应海鲜食品,酥皮蟹肉汤则是其中的突出代表。

除了美食以外,渔人码头还聚集了众多街头艺人。自带音响放着节奏感强烈的嘻哈音乐,喷绘艺人一手抓着手喷漆,一手灵活地转动着画板,不出几分钟,红的紫的蓝的黑的各色手喷漆换了一轮后,绚丽的旧金山星空图腾空出世。

如果对喷绘没兴趣,那走前一些的这位自弹自唱自击鼓,似乎有着三头六臂的帅小伙必定能吸引你眼球。一个小平台上,帅小伙儿自个儿搭了张高椅,头戴Headphone,脖子上挂着些啥玩意儿还真没弄清楚,怀揣这一把BASE混搭吉他再加KEYBOARD的乐器,身前的架子上有铃鼓,架子鼓种种。整一个BAND队的装备他通过多重杠杆原理,一个人也能操控自如。这不,观众们热烈的围观下,帅小伙HIGH翻天地演着一曲又一曲。这实力派和偶像派的化身,当然掌声爆满全场,但帅哥说,“光有掌声是不够的,你们得拿钞票砸我呀!”

街头艺人应该还算小儿科,这打扮得酷酷的狗啊,也是街头艺人之一哦。

在Van Ness Avenue附近搭乘28路公交便可以直达金门大桥。旧金山的地面交通并不太理想,可能又凑上老美的上下班高峰期,这拥堵让10来分钟车程的路程走了将近40分钟。

这天的天色并不太理想,加上寒风刮面,站在金门大桥旁的ViewPoint也哆嗦得直发抖。
ViewPoint上早已挤满了各种肤色的游客,各种型号的自拍神器,人们都慕名而来瞻仰这个桥梁建筑史上的创举。
从海面身处的两座桥塔,是整座大桥的两大支柱,但并不是支撑桥身的力量点所在。支柱两侧的弧形吊带,力与美完美结合地拉起了沉重的桥身。

全长2.7公里的金门大桥是世界上无数桥梁中最繁忙的桥梁之一,每天大约有10万辆汽车从桥上驶过。因此,金门大桥一带的交通状况也并不畅顺,以至于离开时,我们在寒风中等了接近30分钟才等到回程的巴士。

夜幕降临,星光点缀着旧金山湾,华灯装饰了壮观的金门大桥。创举的背后藏着多少不为人知的艰辛故事。“最终,这巨大的工程完成了,在夕阳下光辉夺目。”大桥的设计者Joseph Strauss曾在诗歌里感叹道。

Day 10:期待下次与你相见

旅程的倒数在酒店收拾行李中匆匆度过,话别之时更多不舍。
虽然一路错过,但也感谢旅途中的不期而遇。
最美的一直在路上,期待下一段更美的旅程。

2016-03-06 16:21

引用 lebo 发表于 2016-03-06 16:21:02 的回复:

回复lebo:谢谢支持

2016-03-06 18:24

2016-03-06 21:51

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-06 21:51:06 的回复:

回复天天揍老胖:感谢

2016-03-06 22:14

真好棒

2016-03-07 09:30

引用 gougou 发表于 2016-03-07 09:30:05 的回复:

真好棒

回复gougou:谢谢捧场哟

2016-03-07 12:33

2016-03-08 10:18

2016-03-08 10:33

2016-03-08 11:00

So sweet

2016-03-09 23:54

引用 兰天白云 发表于 2016-03-08 10:33:28 的回复:

回复兰天白云:谢谢支持哟,么么哒

2016-03-10 09:37

引用 yeye 发表于 2016-03-09 23:54:27 的回复:

So sweet

回复yeye:谢谢

2016-03-10 09:37

很不错的游记
相当厉害啊
给大牌

2016-03-13 10:06

好美好有才的s小姐,造就一对朗才女貌,祝白头偕老    

2016-03-19 00:20

引用 莎拉_yun 的图片:

没有  进去看比赛吗~~~

2016-03-28 16:19

其实特别想知道,,,如果在美国 开车被罚的话,,去哪里交罚单,,,,

2016-03-28 16:22

文章好清新啊~!
感觉看了向左走 向右走呢~

2016-03-28 16:23

最喜欢的就是这张了

2016-03-28 16:24

引用 Alyssa 发表于 2016-03-28 16:19:09 的回复:

没有  进去看比赛吗~~~

回复Alyssa:有进去看比赛的,可是安检对相机检查比较严,所以没有拍到太多内部的照片哦。

2016-03-29 09:02

引用 jeason 发表于 2016-03-13 10:06:06 的回复:

很不错的游记
相当厉害啊
给大牌

回复jeason:感谢支持

2016-03-29 09:03

引用 Atonio 发表于 2016-03-28 16:22:35 的回复:

罚单会不会很贵!

回复Atonio:对的,罚单很重。包括高速扔垃圾付款1000刀,乱停残疾人车位罚款250刀。罚款都是相当重的。

2016-03-29 09:09

罚单会不会很贵!

回复Atonio:美国没有乱七八糟的摄像头,一旦违章都是流动警察立马截停开罚单的。

2016-03-29 09:09

引用 薇小妍 发表于 2016-03-28 16:23:21 的回复:

文章好清新啊~!
感觉看了向左走 向右走呢~

回复薇小妍:谢谢喜欢哟

2016-03-29 09:10

引用 花花 发表于 2016-03-28 16:24:06 的回复:

最喜欢的就是这张了

回复花花:谢谢喜欢,这张是在首都机场无聊的时候拍滴。哈哈

2016-03-29 09:10

谢谢喜欢

2016-05-13 19:42

你们两个的合影都是三角架拍的吗

2016-06-16 13:00

引用 lw9089 发表于 2016-06-16 13:00:22 的回复:

你们两个的合影都是三角架拍的吗

回复lw9089:是的哟 先生艰辛地扛装备呢

2016-06-16 15:37

Nice trip, keep going.

2016-06-24 18:36

请问相机是什么型号的?谢谢!攻略好棒

2016-07-06 16:11

引用 thuxy 发表于 2016-07-06 16:11:24 的回复:

请问相机是什么型号的?谢谢!攻略好棒

回复thuxy:CANON 6D谢谢支持

2016-07-06 22:43

po主你好,想请您帮个忙!我们是做体育内容的微信公众账号,想在我们的公号里加入旅游的元素。因为觉得po主这篇游记很精彩,配图又好,一定可以吸引到很多想要朝圣球迷的眼球!请问可不可以转载po主这篇文章,我们会注明原作者的!球迷一生平安!

为了证明我们不是骗子,贴上我们的官微地址:http://weibo.com/heytutiyu?from=myfollow_group&is_all=1
微博:体坛逗逼那些图
po主有兴趣也可以follow下哈~

2016-11-01 17:11