马来西亚哥打京那巴鲁游记(上)(3) 天上鱼鳞斑 晒谷不用翻

冰碗 LV.7
2016-03-06 09:31 490/5
  • 出发时间/2016-01-20

迷糊了一小觉,一睁眼快7:00了,尽管亚庇沙巴)与北京时间同属一个时区,但因径度差异,当地太阳升起的时间还是比哈尔滨晚42分24秒。拉开窗帘发现旅店东侧有一座小山,小山顶上朝霞余辉分外亮眼。我抓起相机站在窗前拍了一张,因反差太大玻璃反光效果不好,我立马急匆匆向旅馆外走去,希望能拍到街角小山上的一屡朝霞。

朝霞余辉分外亮眼

当我走出旅馆大门,发现天光已经大亮,拍朝霞是没有希望了,然而沙巴清晨的异域风光却带给我意外惊喜。

此刻,沙巴市街道早已醒来,旅馆便道上待客的出租车排成一列,尤其是排头的红色出租车整洁干净带着一股喜庆气氛;马路上大客、轿车,摩托车鱼贯而行车水马龙左侧通行,相机快门闭合瞬间留下的影像,让我想起相声里讽刺山东军阀韩复渠的一段搞笑话语,‘都左侧通行,那右边不就没人了吗?’呵呵,照片中右侧马路真的没人了!原来,那是见识少脑筋不会转弯的一个笑料;沙巴空气清新润肺,让我不由自主深吸了几口湿润的海滨空气,感觉这里的空气也能装罐儿卖钱;蔚蓝色天空布满了密密麻麻鱼鳞状般的白云,那么清澈,那么纯洁,那么整齐,那么通透,富有迷人般的诗情画意;马路对面路边一棵不知名的大树枝叶稀疏,不会是移栽到此不适应当地气候的榆树吧?它倾斜向上伸展着黑色的线条在蓝白相间背景下彰显着无尽的张力,是否在呼号着大马的欣欣向荣?街道边等客的小巴车车门大开,仿佛对乘客笑脸相迎道着早安,请上车!人行道上不时有穿着卡巴雅装的马来族妇女款款走过,而此刻在街道上穿着与我们差不多的行人未必是旅游者,或许他们就是马来西亚华人……

天上鱼鳞斑 晒谷不用翻

街道边等客的小巴车车门大开

行人未必是旅游者或许他们就是马来西亚华人

俗话说:天上鱼鳞斑,晒谷不用翻。此时的季节在沙巴正值雨季时节,鱼鳞斑云表明以后两天的天气是晴好天气。哦,好运,拍照的好天气啊!但对整日活动在强阳光下的旅游者来说,未必适宜,好在我们带来了防晒霜,验证防晒霜效能和我们肌肤体质的时刻终于来到了,唉,当回小白鼠的嗞味真是耐人寻味……

旅馆门前一棵高大的棕榈树下,一位老人正津津有味读着一份英文报纸,慈眉善目间流露出来的是祥泰和安宁,偶尔与过往的行人打着招呼,看着他们和蔼可亲的笑容,我在出发前被东南亚零星ISIS暴恐新闻投射的一点心理阴影与担忧彻底被他们脸上灿烂的笑容一扫而光。面对此情此景,我不禁在心底高呼:大马,沙巴亚庇,我来了!(亚庇沙巴的华语称谓)

一位老人正津津有味地读着一份英文报纸

偶尔与过往的行人打着招呼

马来西亚哥打京那巴鲁游记》链接

马来西亚哥打京那巴鲁游记(上)(1)前往哥打京那巴鲁(简称沙巴
马来西亚哥打京那巴鲁游记(上)(2)上海浦东机场转机
马来西亚哥打京那巴鲁游记(上)(3)天上鱼鳞斑 晒谷不用翻
马来西亚哥打京那巴鲁游记(上)(4)自助早餐丰盛 旅店服务一流

PS:

1马来西亚的三大种族。马来西亚总人口为2601万,其中马来人占54.6%、华人占24.6%,印度裔占8%,其他民族占7.8%。其中马来西亚华人(或华裔马亚西亚人、大马华裔)指明清至民国数百年来自中国福建广东广西海南等省迁徙至马来西亚的移民后代,华人为马亚西亚除马来族以外的最大族群,总人口640万人(2010年)

2 沙巴市的交通
  市内交通

公交车
  沙巴主要城市,都有固定的小巴线路往来于市区各地。小巴车身旁都印有所经地区路线。由于收费低和车次频密,是逛市内景点的理想的交通工具。巴士为上车付款,请备好1林吉特的纸币和硬币,下车地点需要跟司机或售票员协商。小巴白天的车次会比较频繁,晚上车次就会比较少。

出租车
  在沙巴的很多饭店柜台都可以询问和安排出租车接送。马来西亚租车车身黑黄或红白相间,印有"Teksi","Teksi Bermeter"或“Kereta Sewa”的字样,大多都有冷气。虽比起公车方便和舒适,但费用较高。若行李多和人多,共乘出租车是较好的选择,比单独搭乘省钱。价钱行情可以向饭店事先打听。

渡轮
  沙巴很多国家公园都位于沿岸地区,大部分更是岛屿,若要前往必须要乘渡轮。渡轮在沙巴也是很普及的交通工具。Labuan Express每天有四班船来回亚庇市及纳闽,首班车8:00,末班车15:00,经济船舱每位28林吉特,12岁以下儿童15林吉特。

长途汽车
  亚庇长途汽车站位于市区东部,所有去沙巴其他城市的远途大巴都是从这里出发。沙巴的长途巴士大多设有空调和宽敞舒适的座位,有些还有音响及电视机。所有班 次由几家巴士公司共同经营,分为上午和下午的车次,在巴士站有各公司的售票柜台,票价大致上相同。长途巴士对自由行和背包旅行者来说是经济、安全和便捷的 选择。在车站购票前往目的地时,你可询问和安排回程时间表和上车地点,也可购买双程车票。同一路线可能有几家公司共同经营,上车前请确认车票上的公司商号 名称和巴士相符。

火车
  沙巴拥有东马来西亚婆罗洲唯一的火车服务,马来西亚火车(Malayan Railways)是比巴士较为舒适的交通工具,可到达沙巴州内沿岸的地
方。火车的总站位于离亚庇市与国际机场约10公里的丹容亚路(Tanjung Aru)。游客可以从丹容亚路乘坐火车到达丹南(Tenom),途中会经过Putatan、Kinarut、吧巴镇(Papar)、Kawang、 Kimanis、Bongawan、Membakut、保佛镇(Beaufort)、Rayoh和Pangi等市镇。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-06 14:44

谢谢阅读

2016-03-06 15:52

2016-03-06 21:50

2016-03-06 23:23

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-03-07 12:57