这个冬季我想到南半球看看——纵贯澳洲大西南大东北春节14天行

ino酱 (海淀区) LV.16
2016-03-06 09:53 1999/9
  • 出发时间/2016-02-08

写在最前

首先,在蚂蜂窝的游记终于也写了复数篇,可以向其他峰峰那样做个小广告啦!下面是之前写几篇游记,希望能给看到的你带去一些快乐与参考作用,同时希望多多支持顶!d=====( ̄▽ ̄*)b一下或者收藏一下啦。
千年一叹——端午镇江怀古游:http://www.mafengwo.cn/i/5530847.html
心花路放大西北——2015国庆西宁-青海湖-茶卡-敦煌-张掖-祁连7日游:http://www.mafengwo.cn/i/3537507.html
游四季花海、逛百里画廊——初秋延庆自驾一日游:http://www.mafengwo.cn/i/3483502.html
#消夏计划#so完美东北消夏计划-沈阳+长白山西坡/北坡/望天鹅:http://www.mafengwo.cn/i/3444788.html
5000公里奔袭的快乐——美西+夏威夷20天自由行:http://www.mafengwo.cn/i/5540256.html

接下来,卤煮深谙要发文章,必须图片先行的道理!先放几张PIC让各位读者一个直观的感受吧!

友情提示:观看视频时建议关掉文章本身的背景音乐效果更佳。另外不要错过头图视频哟~

卤煮和某胖——一对小夫妻,利用春节假期及年假,2016年2月8日从北京出发,依次到澳大利亚珀斯大堡礁悉尼三个地方游玩,最终于2月21日回到北京,全程共计14天。下面的文章大致分为三部分,以便蜂蜂们仔细品味,慢慢食用:“准备篇”交代出发前详细的筹备过程,包括行程选择、订票的心路历程等(如果只是看游玩的过程,建议直接跳到“游玩篇”,由此可以省去阅读卤煮大量篇幅的碎碎念^_^);“游玩篇”记录旅行当中的所见所闻,利用文字和照片尽量还原当时亲身经历的一点一滴;“总结篇”总结旅行中的经验教训,并列出各种在当地推荐与不推荐游玩项目、餐馆等,方便留给今后要去的蜂蜂们作为参考材料。

准备篇

关于目的地

春节期间出行,想去个暖和的地方,又不想去东南亚,因此可选的只能南半球了。大洋洲新西兰澳大利亚在这个时间段正值夏季,都是不错的选择。思来想去,之前去的几个地方都是欣赏自然风光,这次换个主题吧,于是就这么确定是有个各种奇葩动物的澳大利亚。话说当时某胖一开始听说卤煮打算去袋鼠国的时候是拒绝的,理由就是袋鼠国的各种诡异并且有毒动物太多,然后就随口说出什么什么蛛、什么什么蛇、什么什么蜂等一大串名字,不禁感叹他背得还挺溜。当然在卤煮动之以情、晓之以理的劝导下某胖最终还是豁然开朗,欣然同意前往。
    定了动物游主题,就搜哪能看动物呗。澳大利亚的袋鼠、考拉自然是必须要看的,其他像袋熊、塔斯马尼亚恶魔还有一些叫不上来名字的有袋类动物最好也都瞅瞅。然后卤煮在网上做功课的时候发现了有一种叫做QUOKKA——短尾矮袋鼠的小东东!以下是百度百科及网图:

很可爱很萌有木有?!话说看见这个图的一刹那卤煮就决定一定要去亲眼看看它了,看百度只有珀斯附近的一个叫Rottnest的岛上有哦,于是定调第一个要去的城市——珀斯,这个澳洲游比较非主流的城市!
    除了去岛上看小萌物,到珀斯野生动物园可以近距离看到甚至摸到其他澳洲各种特色动物,因此我们安排半天的时间逛当地野生动物园。此外,在珀斯还可玩的就是看看各种自然风光了,经过权衡,我们最终定下了安排一天去珀斯以东的波浪岩,一天安排去珀斯以北的尖峰石阵,舍弃了更远一些的卡尔巴里——世界之窗、Pink Lake、鲨鱼弯、猴子米亚、天鹅谷等景点。
    澳洲游第二站定在了大堡礁,其实当时备选还有墨尔本塔斯马尼亚的,但是也是因为网上搜到的一句话让我毅然决定从位于澳洲地图最西南的珀斯中途转机飞到大堡礁:2015年以前的30年里,大堡礁失去了近50%的珊瑚,并正以越来越快的速度不断衰亡。心想着再不看就没了,因此即使此时正值雨季影响出行、即使据说海水浑浊,我也毅然决然地把大堡礁列为了旅行第二站。由于想看心形礁,因此我们放弃了在国人看来更大众的凯恩斯(/(ㄒoㄒ)/~~心心念念的热气球没法坐了,据说是《天空之城》原型帕罗尼拉公园也没法去了),选择了据说能更好体验海边自然风景的圣灵群岛。圣灵群岛的住宿主要集中在艾尔利海滩或者汉密尔顿岛上,看攻略说后者是有名的蜜月圣地同时也是富豪度假目的地,考虑到卤煮毕竟是工薪阶层,还是选择住艾尔利海滩吧,据说还热闹。
    由于没有从艾尔利海滩直飞回国的航班,因此将行程的最后一站定在了悉尼,在国际化大都市看看歌剧院、海港大桥啥的,同时采购点东西就打道回府了。

最终行程就是这样了:
DAY1:2月8日初一17:50北京飞,在曼谷转机
DAY2:2月9日上午8点到达珀斯,办入住,采购食物,逛市内(野生动物园白天,国王公园夜景)
DAY3:2月10日Rottnest岛(晚上Fremantle吃饭)
DAY4:2月11日波浪岩
DAY5:2月12日尖峰石阵(途中兰斯林,lake thetis,午饭龙虾工厂),晚11点珀斯飞,在布里斯班转机
DAY6:2月13日10:25到PPP机场,乘大巴到艾尔利海滩
DAY7:2月14日Ocean Rafting白天堂沙滩一日游
DAY8:2月15日乘GSL飞机俯瞰心形礁、白天堂沙滩
DAY9:2月16日乘Cruise Whitsunday游轮外堡礁一日游
DAY10:2月17日从艾尔利海滩自驾到Mackay机场(约2小时),飞悉尼。晚上国王花园看夜景
DAY11:2月18日悉尼市内歌剧院、海港大桥、达令港
DAY12:2月19日悉尼购物
DAY13:2月20日悉尼往回飞下午3点飞
DAY14:2月21日早5点到北京

关于签证

澳大利亚实行电子签,卤煮坐标北京,申请的是“访客签证(600类别)仅限旅游与商务访客”,
细类具体办理流程可参照 http://www.australia.cn/about/visa  澳大利亚官方旅游网站上给出的步骤进行,上面写的特别明白也有各种相应表格下载链接,基本上就是:
1.下载表格、准备材料(表格、护照彩色复印件、户口本复印件、单位在职证明、银行流水等,具体看官网吧,按官方的准备心理最踏实)。一些非官方说法什么这个翻译件那个翻译件其实都不需要的,话说如果准备材料阶段有什么不清楚可以打签证中心电话020-29106150询问(是的没错,澳大利亚签证中心的咨询电话是广东的,不在北京or上海)。
2.到位于东城区东直门外大街48号东方银座写字楼21层D-I室的澳大利亚签证中心提交材料,签证中心的工作时间是周一到周五 07:30至15:00。签证中心有点像银行柜台窗口,去了拿号排队,当然也可以通过签证官网提前在网上预约,这样到了不用排队,不过卤煮当时想网上预约的时候死活没打开网页,所以就没预约成。现场去办的时候大概等不到1小时左右吧,办理速度也还好,另外貌似可以花钱加急办。办理的过程就是把那一堆材料都拿给窗口的工作人员看,600类签证需要提供单据很简单,如果你都备齐了的话几分钟工作人员就可以审核完毕了。签证中心的工作人员不会扣留你的护照,其实当天也不一定要带护照正本(卤煮就没带,当然护照彩扫必须齐全),但是提交的所有材料签证中心都不会退还,所以有一些想保留的正本最好都给COPY件啦。
3. 提交完材料回家等着就可以,官方说法10个工作日左右签证中心会给发邮件。实际上卤煮大概1周左右就收到邮件了(QQ邮箱还给当做垃圾邮件了~囧)。收到邮件后把附件的Grant Letter打出来就可以了,上面有签证具体的信息(话说实际入境的时候貌似海关也没看这个Letter,人家都电子化办公了)。

关于住宿

办好签证后就可以考虑交通和住宿等事项了,这部分具体都是某胖最终敲定操作的,感谢执行力超强的某胖,连用积分换带各种比价带早下手,最后住宿省了不少钱。另外如果涉及租车,最好选择有免费停车位的酒店。不过不幸的是卤煮行程中唯一涉及租车珀斯并没啥免费停车的酒店。

关于城市间交通

国家之间、城际之间的交通自然是灰机,大堡礁的到达和离开分别搭配大巴和自驾
    北京珀斯
    直飞超级贵,因此选择途中转机,备选choices非常多。某胖和我最终按照1次转机、星空联盟、时间合适的几个条件逐一筛选,最终选定了经停曼谷2个半小时的泰国航空。话说泰国航空据说服务还蛮不错呢,而且可以在曼谷机场里转转逛逛啥的。
    珀斯艾尔利海滩:
    澳洲国内的航空公司基本4家:Quantas、Jet Star、Virgin、Tigerair。Quantas比较商务,剩下三家更廉价一些,其中Tigerair据说机型比较旧。Airlie Beach附近一共三个机场,按距离近→远的顺序依次是汉密尔顿岛的Hamilton Airport(之后需成渡轮到达Airlie Beach,坐船时间貌似40分钟)、Proserpine Airport(之后乘transit bus到Airlie,大巴会依次送客人到酒店,大概1个多小时吧)、Mackay Airport (之后乘灰狗到Airlie,比较慢)。最终智慧的某胖通过各种对比选择了坐Quantas飞到布里斯班转机,中间等个2小时左右再乘Jet Star到PPP,然后坐transit bus的方式,据他说这种方案从时间、空间、金钱角度综合考虑是最完美的。
    艾尔利海滩→悉尼
    某胖提前2个月开始每天追踪航班价格,拿excel做的价格追踪折线图确实很漂亮,散发着专业气息。然而却因为网上也不知是谁写的一句“不一定越早订机票越便宜”而迟迟不肯出手。知道后来到了珀斯以后某天一查猛然发现机票单价一下涨了几百刀才幡然意识到错过了最佳出手时点。眼瞅着俩人加起来就要多花2000块人民币冤枉钱,机智的某胖忽然灵机一动决定曲线救国:租车自驾2小时到Mackay Airport,然后再搭乘Virgin的航班飞悉尼。这样全程算下来即使加上租车的异地换车费用也不比折线统计图中最低点价格贵多少。
    悉尼北京
    下手不算最早,但价格也还可接受的国航直飞。

关于租车

澳大利亚租车Avis、Hertz这样的国际化租车公司,也有一些小一些的国内租车公司。卤煮一行分别在珀斯艾尔利海滩租了2次车,一次Europcar,一次Avis,前者是通过租租车 [zuzuche.com] 来租的,据机智的某胖说这样比官网直接租还便宜一点点;后者是临时决定的一段行程,就在当地Avis门店租的。
-----------------------------------------作者切换起始分割线------------------------------------------------
大家好,我是某胖……之前在美国读书时有过几次租车自驾游的经历,因为有当地驾照和保险,所以在租车时没有太多需要考虑的事项,基本上就在expedia、priceline等网站上找合适的车型中价格最便宜的一家公司。不过这次来澳大利亚,驾照、保险、包括右侧驾驶习惯都成了需要一并解决的问题。在同事的推荐下,我下载并使用了租租车app。里面有详细的租车流程说明,也有我最关注的海外驾照、保险等租车小贴士,而且介绍得还是挺清楚的。在进一步比较了几家租车公司价格后,发现租租车提供的报价还真是要便宜一些(后来在airlie beach我用了当地酒店的一个avis的coupon后avis官网的折扣价才还比租租车上的报价贵一点点),所以毫不犹豫的第一段珀斯的行程就选择了租租车。另外考虑到要第一次尝试切换到右侧驾驶,怕真的不小心出现什么刮蹭事故,我还购买了租租车提供的超级补充全险,几百块人民币把最低免赔额由上千澳币降到0,感觉这个保险性价比还是挺高的。出发前我在国内通过app完成付费后,就生成了一个取车单,打印好带到珀斯。如同租租车app上小贴士写的,取车时提供该单据,再出示护照、驾照和翻译件就取到车了,很顺利。之后用车、还车的过程就和之前自己自驾的经历差不多了。所以结合自身经历总结起来,租租车还是挺靠谱的一个平台:价格便宜;超级补充全险性价比高;租车说明、小贴士以及老用户的评价有帮助。
-----------------------------------------作者切换结束分割线------------------------------------------------
驾照的有效性问题咨询了租租车,说提供翻译件就可以,于是卤煮就淘宝上找了加有NAATI认证的花几十软妹币整了个翻译件,拿到手感觉除了那个红章其他都好简陋,当时也不知能不能用,还有就是商家赚钱好容易。不过话说实际租车的时候确实用到了而且很顺利租到了车。

关于电话与上网

袋鼠国三大运营商Telstra、Optus、Vodafone,感觉就是当地的中移动、联通和电信哈哈,有篇游记提到过三家信号强弱也是按这个顺序排的,卤煮没比较过不知真假。珀斯机场有Optus和Vodafone,卤煮二人每人办了一个Optus每天2刀的电话卡,一共12天。每天包含500MB流量(流量每天24点清零,不能把几天的流量攒起来用)和无限量的袋鼠国电话和短信,话说那个500MB只要不下载什么音乐、视频,每天绝对用不完,卤煮感觉每天开GOOGLE MAP导航也用不了100MB,感觉比什么23国wifi租赁值多了,而且信号啥的只要不是什么特野的地方(比如波浪岩-_-|||)都还不错。另外其实想省钱还可以就买1张卡,然后手机开wifi热点,这样几个人就都能上网了。

在珀斯机场正在等待买电话卡的面部呆滞的某胖。

关于参加TOUR

在大堡礁一定要报各种tour才能深切感受到它的魅力。可能有人喜欢到了当地再找好玩的项目参与,不过卤煮喜欢提前把事情预订好按照计划行事。起初因为怕下雨有的游玩项目临时取消,行程里给大堡礁一共留了3个整天加2个半天的时间整天可以自由玩耍的时间,鉴于如果项目取消可以退钱,因此卤煮决定把3个整天全报满,天气不行再退呗。
    艾尔利海滩的各个游玩项目基本都只有一两家公司没有什么竞争,报价也都是明码标价,可以直接联系官方公司订票。如果嫌挨个找各个项目的航空公司、船公司比较麻烦,也可以通过集合了各种信息的代理公司来预订,其中不乏面向中国游客的中文代理。话说报tour还经历了小插曲,某胖在飞澳洲前就先通过itrip.com(原来叫澳乐网,貌似蚂蜂窝上很多游记都提到过)报了Ocean Rafting公司的白天堂沙滩一日游和Cruise Whitsunday公司的开到外堡礁的游船一日游,然后信誓旦旦地说已经问过了看心形礁的观光飞机每天好几班多的是不用着急定。结果到了珀斯玩罗岛那天坐船上看邮箱忽然发现收到封邮件,内容大概就是很遗憾地通知您除了已出票那个外堡礁一日游没问题外,之前订的白天堂沙滩一日游已经满员没法再订了。赶紧打电话给itrip(optus电话卡买得太明智了!),结果还是被告知没办法订不上了,让自己想别的办法。这个时候卤煮忽然想起来之前有篇游记提到过艾尔利中文网这个代理,据说报的tour价格也很透明。赶紧上网搜出来打电话,接电话的是个妹纸叫Monica,可以说中文。跟她说了想参加啥tour之后,妹纸让卤煮把所有的行程(包括箱子重量、哪个机场到达与离开、以及所有available的时间等细节)都告诉她,说春节期间算是旅游旺季,她去问问相关公司看哪个时间还有名额尽量帮我们把想玩的游玩项目都给报上。最后经过将近2天断断续续的询问、确认、反确认(部分地方没有信号,感觉这么沟通其实Monica应该挺崩溃的),最终终于成功预订上了Ocean Rafting和GSL的观光飞机,而且Monica告诉我们这两个项目打包预订会有个优惠,比分别预订要实惠些,在此卤煮和某胖真的非常非常感谢敬业的Monica。
    *关于各种tour的详细信息与联系方式我在后面的总结篇有列出,有需求的蜂蜂们可以参考。

关于Rottnest岛船票

要去罗岛看小萌物需要坐船去,一般选择轮渡,订票官网www.rottnestexpress.com.au。每周二有半价票,另外提前预订其它时间的话也有大概20%~15%的折扣,所以如果确定了行程,提前订票自然更实惠。轮渡在罗岛只有一个停靠点Rottnest Island,在大陆这边则有3个停靠点,分别是Barrack St, Perth、B Shed,Fremantle和Northport,Nth Fremantle。看名字就可以看出第一个位于珀斯,另外两个位于弗里曼特尔。从珀斯出发可以一路观赏天鹅河的沿途风景;从弗里曼特尔出发则要比从珀斯出发单程省大约不到一小时时间,票价也便宜。经过研究后卤煮决定买上午从珀斯出发、下午返回弗里曼特尔B Shed的往返票,这样不仅可以保证在岛上待5个多小时,充分享受岛上时光,还可以回来的时候顺便在弗里曼特尔吃个饭,顺道游览下这个海港小城。

关于现金、刷卡

澳洲的商家VISA/MASTER CARD基本都认,不过部分商家刷信用卡会有1%~2.5%的surcharge,所以建议付款前提前问一下有没surcharge。澳洲的纸币分为5/10/20/50/100几种面额,话说这个纸币的材质看起来就像塑料,还有一块透明,摸起来也就是塑料,根本没有我大天朝软妹币那种高大上的质感。coins1块以下的为5分/10分/20分/50分的,银色;1块以上的见过1块、2块和5块的,都是金色,比较容易和几分的硬币区别开来。

关于携带品、日用品

袋鼠国海关查生物、食品特别严格,不能携带任何生的、鲜的、活的动植物入境,像什么粮食、水果一概拒绝。究其原因,卤煮猜测是袋鼠国本地的动植物都太原始太脆弱太傻了,随便带点啥进来就很可能引起物种入侵╮(╯_╰)╭。
    药品一类入境时似乎都需要填报申报,卤煮比较懒就啥都没带。
    袋鼠国电源对应插3爪的插头,和国内的3爪一样。
    关于居住用的日用品,袋鼠国的酒店和欧美许多其他国家的酒店一样是不提供牙具、梳子和拖鞋,因此需要自备。其他诸如毛巾、洗发水、香皂等倒是一应俱全,和国内没什么差别。
    袋鼠国太阳很毒,注意做好防晒工作。卤煮带的安耐晒小金瓶防晒用于抹脸,回来同事均惊呼竟然没有晒黑,真心防晒神器。还带了一个欧美系的banana boat SPF50涂身上,虽有晒黑,但是防晒伤很有效。题外话袋鼠国本身防晒霜做的也不错的,当然是指欧美系那种防晒伤不防晒黑你懂的,到当地超市或药店现买也是不错的选择。
    电子产品手机相机移动电源自然是必备的咯,去罗岛的话强烈建议带自拍杆,后面游玩篇讲到罗岛的时候我会说原因。玩跳伞一类的高空运动型项目或者水下项目可以当地租相机,一般都是Go Pro。也可以出发前淘宝上租好,不过卤煮没详查租赁价格。

以上一切都准备好了~~~那么,开始旅程吧!

游玩篇

DAY1

下午5点多准时登上泰航灰机,泰航的服务确实如网上所说比较不错呀(主要对比国航),空哥空姐的制服带着泰国民族特色,见到你一句“萨瓦迪卡~”一句“卡坤卡~”真心让人有一种开始度假的赶脚。

波音787,在空中飞行的时候翅膀会翘起来,艾玛这照片噪点真多。

晚上估计10点多到达曼谷素万那普国际机场,曼谷北京晚1个小时。机场灰常大,接下来的2个多小时我们就一直在机场里转呀转呀~吃呀吃呀~那个有点湿的榴莲干真心好吃,另外还想买榴莲糕,结果付款的时候工作人员提醒这个不让带入澳大利亚境内的,然后我们就瞅了瞅那一排类似8个脆皮肠码起来大小的榴莲糕,怕吃不完就没敢买,现在想想有点后悔。对了曼谷机场里支持支付宝付款,不仅感叹马云确实牛X。

因为从事某职业的原因,地图上看到Hedland和Geraldton这两个名字真心分外眼熟啊!没准飞过的时候就正在纽曼粉和吉布森块就正在装货呢哈哈!

神奇的地球自转——这个时候珀斯已经迎来了日出,而包括我帝都在内的很多城市还笼罩在黑暗中。

DAY2

终于踏上袋鼠国的国土啦!珀斯当天气温42度。。。办电话卡的中国小哥都说这基本是最热的时候了-__-。我们在机场买完电话卡、提了车,到住处办完check in、到附近超市买水和食品后基本快13点了。今天下午的任务是去距珀斯市中心约20多分钟车程的野生动物园Caversham Wildlife。

未来几天的坐骑——小红。

酒店附近这个停车场停车票在机器上买,关于怎么买票还真需要仔细研究下:票分为1日内多次票(随意N次进出)、1日内单次票(一次进出)和按小时计价票。其中前两者(最后一次)出库与(第一次)入库的时间间隔必须小于24小时,否则就算超时全部按小时计算。这意味着如果卤煮要在车库里停24小时以上,需要快到24小时的时候把车开出来转一圈,然后再停回去-___-||||。

Caversham Wildlife Park野生动物园

动物园营业开放时间9.00am 到 5.30pm,门票27刀,之前在动物园官网http://cavershamwildlife.com.au查好了动物园各个活动的时间,这样可以比较科学并且高效地游园。不过动物园门口最新的展板的各项活动与官网略有差别,以展板为准吧。

野生动物园和普通动物园的区别就在于在野生动物园里,人类要观赏动物,必须要和动物们共处同一个“大笼子”里。

这个蓝了吧唧的鸟类阿凡达叫鹤鸵,又名食火鸡,世界第三大鸟类。回来百度了下它的翅膀比鸵鸟还退化。。。但是爪子超级锋利,据说能挖人内脏,被誉为世界上最危险的鸟类。

超级大的蝙蝠,倒挂着感觉得小40CM长了,依稀记得英文名字叫night dragon~

这个睁一眼闭一眼的小家伙眼神实在太逗了

炎炎夏日,袋鼠们都趴阴凉地里打盹。

仔细看还真有胸肌哈哈。

看这张袋鼠的表情感觉太给某胖面子了。

刨坑的这只看上去和其它袋鼠长得有点不一样,讲解员说这个是wallaby,不是kangaroo。卤煮观察了一下,貌似wallaby体型没kangaroo那么壮~~~~另外~感觉表情没kangaroo那么销魂。

草丛中惊现一直熟睡的quokka!一想到明天罗岛的行程就激动得不要不要哒!

Farm show可以近距离观看牧羊犬赶羊、剪羊毛等表演。话说环顾了下四周,观看的观众有几个中国人,几个日本人,部分欧美人,其他超过一半的观众竟然都是韩国人。

被剃了的羊一脸生无可恋的表情。

剪下来的羊毛是一大整张,可以堆满一个小手推车。话说羊毛里就有绵羊油!

还有互动节目,小盆宇们每人拿一个奶瓶,然后一群小羊羔会争先恐后地跑过来喝奶,比谁快。

最终照片最右边那只跪着喝的胜出了。
    最后还有个挤牛奶的表演,表演全部结束后感兴趣的观众可以亲手尝试下挤牛奶。卤煮和某胖心想着哞星人也怪不容易的,每天要被那么多人摸就没忍心下手。

接下来终于可以去看wombat啦!首先出场的是wombat的各种鸟类、爬行类、有袋类朋友们。

这个一脸不开心的小家伙英文名tawny frogmouth,还挺形象哒,中文名茶色蟆口鸱,听都没听过~~汗。

哈哈又看见你了,你这个小眼神!

很有镜头感的小家伙,问了好几遍工作人员它的名字还是没记住。。。

鼻子上还沾着米粒。。。

蛇摸起来竟然是干的,卤煮以前一直以为应该湿乎乎才对。

哈哈大明星wombat登场啦!wombat就是袋熊啦。袋熊科项下一共有3个种、昆士兰毛吻袋熊、南澳毛吻袋熊和塔斯马尼亚袋熊。今天看到的这只是南澳毛吻袋熊。动物园官网介绍这货吃素,个大的能长30公斤,主要被捕食对象是dingo。别看这货五短身材,逃命的时候时速能达40公里!另外它也属于有袋类,但是与袋鼠不同的是它的袋子是向后开口的,据说是为了防止尘土进去。再有就是它的便便是方形的。。。好奇葩的胖砸。

这个胖砸!卤煮观察了一下自从它被抱出来到和最后一个游客合影完给抱回去就一直保持这么个姿势,卤煮合影的时候凑近了观察了下它就是闭着眼的!合着它这么长时间就没睡醒!哈哈仔细看照片它还是个内八字!

看完了wombat和它的朋友们,继续逛动物园。

原来之前没记住名字的金色小家伙就是负鼠。而且上面两张图上棕色、金色的都是哦。棕色主要分布在澳洲大陆,金色主要分布在塔岛。

这个一身花点的家伙是斑尾袋鼬——澳洲大陆上(塔岛就不算大陆啦)最大的肉食性有袋类。

Polly你啥时候去澳大利亚了?!

各种有袋类动物的天敌dingo出现了!看样子就是汪星人嘛。有种说法dingo就是很早很早以前随东南亚移民上到的亚洲犬类逐渐进化而成的。

看dingo这流线型身材,那个wombat胖砸怎么看也不像能跑得过的样子啊。

斑眼巨蜥——澳大利亚最大的蜥蜴。这只看起来好肥啊。

终于亲眼见到考拉啦!Caversham的考拉都被放在一个从上面一直喷水的大棚里,棚里的环境比较潮湿且凉快。

卤煮观察了一下,大棚里一共十多只考拉,不管是趴树枝上的还是坐树杈上的,无一例外全都在睡觉。看它们睡得好幸福啊。

这样都能睡着!真是服了!

全澳大利亚只有昆士兰州(国人认知度比较高的大堡礁布里斯班都属于昆士兰)允许抱考拉。因此我们只能站在考拉旁边照相了,不过可以在工作人员的指导和监督下摸一摸它们。嗯~比较蓬松有点卷,虽然不如我家喵星人那么滑溜,不过手感也还是非常好哒。因此虽然没抱到考拉,但是也没啥遗憾。

塔岛恶魔——目前世界上现存的最大食肉有袋类动物(曾经这个头衔是袋狼的,但是它已经灭绝了),目前仅存于塔斯马尼亚岛,另一个更专业一些的名字叫袋獾。百度上说它是活着的撕咬力量最大的哺乳动物。一只6公斤重的袋獾能够杀死30公斤重的袋熊

有人说像小狗,不过卤煮认为它更像一只愤怒的黑皮红薯。

London Court伦敦街

从动物园回来,傍晚大概6点多在珀斯市内溜达,路过伦敦街。其实就是一条英式建筑风格的小巷子,两侧都是商户,不过我们到的这个时间店家都已经关门了。

晚饭在酒店附近找了家日式简餐吃,店名叫TAKA。点了三文鱼饭,蛮实惠的。

Kings Park国王公园

南半球最大的城市花园——kings Park就坐落于珀斯,占地1000英亩,如果要全转下来估计需要半天时间。 公园里共种植培育了6000多种花草,其中3000种是西澳特有的野花植物,可惜季节不对我们无法看到。不过在公园的山丘上是眺望珀斯市区全景不受季节影响,因此饭后我们选择步行到国王公园看夜景。

正赶上公园里举办音乐会,路边停满了车。我们一边在林荫大道上行走,聆听着美妙的旋律,感觉十分惬意。

观赏珀斯全景的最佳地点在战争纪念碑附近。我们到的时候已经有不少人在这里驻足拍夜景了。

Barracks Arch

从国王公园回来路过珀斯最古老标志性建筑之一——Barracks Arch,始建于1860年。整个建筑物采用英国15世纪都铎王朝时代的建筑设计模式,用传统的荷兰式建筑手法建造,在澳洲是独一无二的欧式建筑珍品。

DAY3

今天要上罗岛看小萌物啦!真是想想就很激动呢!

Swan Bell Tower天鹅钟塔

天鹅钟塔就在上船的码头边上,正好顺路瞻仰下。

Swan River天鹅河

在码头登上罗岛轮渡小红船,开始顺着蜿蜒的天鹅河向海上进发。

河里飘着好多水母,超级多!

站在船尾望向身后这个世界上最孤独的城市,占据CBD核心地段、最高海拔的大力拓、大必和必拓写字楼V587!

昨天在国王公园没找到的玻璃桥也可以沿途看到啦!

河岸两岸都是小别墅,珀斯最高房价就出自此地段。

Fremantle港

船行约40多分钟,行至Fremantle的两个码头接游客。Fremantle坐落于天鹅河出海口,是珀斯地区很重要的一个port。 全港约有30个深水泊位,货物吞吐量达1737万吨,分内外两港,外港集中装卸干湿散货,內港主要装卸集装箱及客运 。

话说轮渡提供罗岛租自行车服务,船尾巴上码放的都是自行车。

海豚!!!

驶离Fremantle,便置身于茫茫印度洋上,海水非常清澈漂亮。

Rottnest Island罗特内斯特岛

从Fremantle到Rottnest轮渡大概行驶不到1小时就到了,感觉就是厦门鼓浪屿的关系。小岛及周边主要可以玩浮潜、快艇等水上项目,当地人喜欢来岛上待上个一两天当做休闲度假的目的地。

快到罗岛的时候明显感觉海水的颜色变浅,仔细看浅色的部分水下都是沙子,深色的是水草。

看到罗岛的灯塔啦!

下了船便是游客中心。根据之前做的攻略,绕岛一周一般有两种方式:坐大巴车或者租自行车。看别人游记说环岛的路是有上下坡的,而且当天40度高温,而且鉴于卤煮是个平时就骑车上下班的追风少女,对骑自行车本身并不觉得多新奇,因此果断选择坐大巴。卤煮在游客中心买了大巴票,20刀每人。另外还可以拿到一份大巴的线路图和time table,大巴每30或45分钟一趟,随上随下,绕一圈共19个站,如果不下车全程转下来1个小时。最近的上车点Thomson Bay就在游客中心后面不远。
     由于卤煮只有5个多小时的游览时间,根据timetable,显然是不可能把19个站全玩一遍的,算了一下大概停留2到3个站点比较合适。卤煮选择随大流,看哪站下的人多就哪站下车。
     另外注意所有的餐馆、超市(有家coles)全部集中在游客中心附近。需要路上带食品带水的最好做好储备再出发转岛。

第一个下车的点选择了Salmon Bay,注意它的前一站叫Little Salmon Bay。这是一个非常适合浮潜的地方。

鹈鹕!

在Salmon Bay停留了半小时左右,卤煮坐上下一班大巴继续绕岛游。第二站选择了West End。看名字就知道这里是罗岛的最西端。

地上一片一片红色的小花近距离观看有点密集。。。

罗岛上大部分地区没什么高大树木遮挡,因为实在太热了,卤煮接下来就没再去什么其他的景点,选择一路坐在大巴回Thomson Bay。话说一路上都没看见kuokka,有点小担心错过这个小萌物。
    好在每天下午3点多都会有个由志愿者领队探寻kuokka的免费tour。具体集合时间、地点等信息在之前从游客中心拿的那个map上能找到,meeting point就在游客中心附近。这次领队的志愿者是个奶奶,叫Jenny。在集合了7~8个来自世界各地的游客以后,Jenny开始带我们向岛上的湖区进发,开始探寻kuokka之旅!
    Jenny告诉卤煮Rottnest这个名字其实是由rat nest逐渐演变过来的。早期登上岛屿的一位荷兰人误将看到的kuokka当做大老鼠,所以就把这个地方称为老鼠岛,然后这个名字就流传并沿用下来了。
    最近这几天气温实在太高,kuokka们似乎都懒得出来活动。Jenny建议我们多留意身边低矮的灌木丛,小家伙们很可能就躲在里面乘凉呐。

果然有!

一行人离湖边上越来越近,据说大部分kuokka就栖息在湖边的这些灌木中。

这个湖近岸的部分是粉色的,之前查攻略知道澳大利亚有部分含盐的湖泊在一定温度条件下会呈现粉色,不知道这个湖是不是也属于这类。

kuokka的主要食物就是上图这种植物,Jenny说这里面水分很多。嗯~看上去像是种多肉。

一只奔跑的kuokka粗线了!卤煮看了超级激动。

小家伙跑了几步,在一棵树后停了下来然后饶有兴趣地打量着我们这群游客。艾玛!真的好可爱啊!

话说小家伙~你的蛋蛋这么挂着感觉比较容易受伤啊。。。

并不是每一只kuokka都喜欢接近人类,所以当你遇到一只特别好奇、特别喜欢跟人玩的kuokka时那真是你俩的缘分呐!卤煮就十分幸运地遇到了这么一只!
    如果只是从上往下拍,是拍不出kuokka的笑容的。要拍出那个萌萌的笑容,镜头一定要足!够!低!从下往上拍才可以。因此自拍杆简直就成了拍kuokka的神器!

此图绝对是本次澳洲旅游全部照片里卤煮最爱的一张没有之一!!!!无论是构图、表情均堪称完美!

接下来卤煮和某胖就一直拍呀拍呀~在几十分钟的时间内一次性预支了几年的自拍额度。毕竟选择冒着40度高温来珀斯这个鸟不拉屎的地方的根本原因就是为了它嘛!此行真的真的圆满了!幸福指数爆表!当时的感觉就是:接下来2天珀斯行的项目全部流产也无所谓了。

拍完了小萌物,回到游客中心附近闲逛等着坐回程的船。买了个Simmo's的冰激凌8刀,可以选两种口味,吃起来不错。

Fremantle

告别罗岛,卤煮和某胖乘坐返程的轮渡到Fremantle。要品尝印度洋海鲜,Fishing Boat Harbour附近的餐馆是最好的选择。

本次出行选餐馆的任务全程交给某胖。经过反复研究Trip Advicer、Zomato上的多方评价对比,某胖决定放弃那个许多篇游记推荐的百年Fish 'n' Chips名店Cicerello's,改去据说备受当地吃货好评的Little Creatures Brewery。

进门就看到他家的私酿大酒缸,某胖顿时乐开了花。

卤煮到的时候将近5点,然而室外已经基本没座啦,这个地方确实火。

厨师们在明档制作披萨。

某胖研究半天菜单最终点了生蚝、牡蛎、羊肉披萨和袋鼠肉串。味道确实没有让人失望!卤煮尤其喜欢牡蛎和披萨。

至于袋鼠肉串嘛,有股不同于羊肉的膻味,比较怪,谈不上多好吃就是尝个新鲜吧。

吃完饭溜达到Fremantle火车站坐火车回Perth,在车站月台前拍的夜景很是漂亮。

DAY4

Wave Rock波浪岩

今天的安排是参观珀斯市东边的波浪岩,单程约4小时,司机胖的任务比较艰巨。卤煮9点出发,到达波浪岩所在的Hyden小镇时已经快13点了,于是先在Hyden吃饭。

感觉Hyden小镇超级荒凉,街道上根本看不见人,一共也没几个餐馆十有八九也都关张。这里手机还没信号,所以也就不查哪里好吃了,找一家开门的Baker House解决午饭了事。

店内装修还凑合,点了汉堡和热狗,赶紧解救饥饿的肚子。

汉堡竟然比想象中的好吃,至少好吃过国内M记K记。
    填饱肚子再出发,开个不到十分钟就到Wave Rock了。公园不收门票,但是停车费10刀,可以在门口的小亭子里人工买票或者在自助买票机上买票。

duang~终于看见波浪岩了,波浪岩其实是一块特别大的花岗岩。其中有一面呈这种向内弯曲的曲面,同时表面矿物质受雨水的冲刷而行程不同色泽的条纹,很像波浪而得名。

这里实在是太热了,稍微离开树荫一会就要整个人爆炸的赶脚,需要大量补水。

像波浪的部分其实只有长度不到100米,绕到另一侧看就是普通的大石头啦。

与波浪岩相反的方向有个trail可以到Hippo's Yawn。尽量贴着树林走,小心被晒伤。

另一侧的石头有很大的裂缝。

不明真相的某胖一路上一直以为能看到真正的河马,结果到了才知道原来是一块很像河马打哈欠的大石头。嗯~这么一说还是挺像的。“河马嘴”里面特别凉快!

好像还有个大圆石头的景点,但是因为实在太热了,于是卤煮决定原路返回。回来的时候看见石头上留有谁的如来神掌。。。

找了个比较缓的地方爬到大石头上面去,上面的风景光秃秃,可能之前还有一些水坑吧,不过这么热的天早蒸发没了。

某胖要热屁了。

真佩服这种地方竟然还能有植物生长。

站在石头顶上往下望,森林在脚下,这个景观其实很奇特。本该用广角拍的,可是由于太热太晒了,卤煮实在不想花时间被晒着换镜头了。

从山顶上下来后继续补水。后来某胖听卤煮念叨说看游记上写山顶应该有水库,于是又顶着骄阳找了个更高点的地方独自爬上去一次。话说不是我说你,你的背影真的很胖。。。怎么现在胖成这样了。。。

十几分钟以后再次看到晒成狗的某胖,某胖下来报告说上面就一个干了的有一圈石头的地方,可能就是你说的“水库”吧。。。尽职的某胖还拍了好多全景照片,可惜后来由于一个悲剧这些照片全找不回来了,哎这个悲剧以后再详说。

在波浪岩,见到的最多的动物除了苍蝇就是这种小蜥蜴,跑起来老快了。

临走再看一眼波浪岩,发现顶部那一小排齐齐的石头就是“水库”的石壁。

回程中途休息的一个地方有个垃圾桶十分搞笑。

下午5点多终于开到一个有网络信号的地方了,查查今日天气截图留念!17点多温度39,当天最高温度43,而那个鸟不拉屎的石头顶上我估计得46~47度了吧!

珀斯

19点来钟回到珀斯市内,挑了家看上去人气比较旺的餐馆吃饭,餐馆名字The Generous Squire。

啤酒是酒鬼胖的必点项目。这家也自己酿酒哦!酒鬼胖点了品酒的6小杯,不同的啤酒都有自己的名字,注意有叫“4 wives”和“hop thief”的哈哈。酒鬼胖依次品过之后说Swindler最好喝,问卤煮最喜欢哪个。卤煮说在本人看来这一排就是拍起照来挺好看的,其它没啥感受了。

澳洲的菜单都是文字描述没有图片,导致我们错误地估计了菜量的大小。就拿BBQ鸡翅来说吧,那3个鸡翅既不是翅根也不是翅中,而是3个整鸡翅!等海鲜拼盘再端上来的时候卤煮俩人的小圆桌基本全摆满了。比较巧的是卤煮俩人还选在了露天靠近街道的一个位置,引得过往的行人见了俩亚洲人点这么一大桌子吃的无不投来异样的目光。
    这一顿饭下来感觉耗光了近一个季度的油炸食品额度,负罪感爆棚。还剩了一些实在吃不了的打包明天早晨继续吃了。

DAY5

今天的行程是去珀斯北边的尖峰石阵,单程2小时左右,中途可以路过Lancelin沙丘和海滩,另外打算在龙虾工厂吃午饭。然后晚上就飞布里斯班啦。

在酒店吃了昨天晚上剩的东西就办check out滚蛋啦!

Lancelin兰斯林

珀斯向北沿着Indian Ocean Drive一直开,Lancelin正好在珀斯和尖峰石阵的中间。在经历了昨天波浪岩的酷暑旅行后,Lancelin小镇在卤煮看来简直就是天堂!

Beach的另一侧是Sand Dune,Lancelin小镇有个地方可以租滑沙板,不过卤煮怕晒就木有租。

去往沙丘的路对于非四驱车来讲稍微难开一些。

这的沙子特别细,站在沙丘顶上风还特大,需要保护好各种电子设备以免沙子吹进去。

看对面的沙丘上有人玩滑沙还挺有意思的。

在沙丘上眺望远方,和刚才在Beach看的又是不一样的景色。

Lobster Shack龙虾工厂

中午先开去比尖峰石阵更远一点的塞万提斯小镇,在那里的龙虾工厂解决午餐。路边上能看到超级大的白色沙丘,真是神奇的地貌。

来龙虾工厂的基本都是亚洲游客,以韩国人和中国台湾的旅行团居多。话说这里还可以参与出海或者参观工厂的tour,不过卤煮此行兴趣点不在参观只在吃上!

在这里点龙虾是分size的,A最小,然后在冰箱里看到最大的标号是F。我们点了半只B size的烤龙虾套餐和一份虾类冷拼套餐,吃起来蛮爽哒。

Lake Thetis

饭后到离着不远的Lake Thetis看远古生物的遗迹去。

岸边的植物基本都是多肉。

这些岸边一个个圆形的“石头”学名“叠层石”,它们可是活的哟!如今我们看到的形态是蓝藻等原核生物所建造的有机沉积结构。这些在20亿年前至7亿年前统治地球的生物通过光合作用给地球提供了大量的氧气。

湖不是很大,卤煮决定环湖一周,看看各处的风景。

下风口的一侧竟然有很多泡沫,还有股比较奇怪的味道,也不知这湖里到底有什么。

下风口一侧风超级大,附近的树都是歪着长的。

The Pinnacles尖峰石阵

从Lake Thetis出来向回开,有个岔路口路标有指示到The Pinnacles。拐上岔路,老远就看见前方一大片金黄色。
    公园门票一共花12刀。可以选择开车也可以徒步,但是你千万别把车停门口打算徒步转一圈下来啊!里面超级大的,而且风沙也超大,而且步行走远了会有迷路的危险!

看到一些游记里把尖峰石阵和甘肃的雅丹地貌向比较,作为一个在半年内既去过雅丹又来过尖峰石阵的人表示其实这两者无论从外形还是形成原因都是截然不同的。
    关于尖峰石阵的形成机理,在此摘录一段百度百科:在太古时代,那里曾是森林覆盖。从海边吹来的沙让沙地逐渐形成,在原始森林枯萎、大地被风化后,沙沉下去了,残存在根须间的石灰岩就像塔一样遗留了下来,石灰石是由海洋中的贝壳演变而成的。雨水将沙中的石灰质冲到沙丘底层,而留下石英质的沙子,滋生腐殖土,然后长出植物,植物的根在土中造成裂缝,慢慢被石英填满裂缝后石化,然后在风化作用之下,露出沙地地表,就成为一根根石柱

被风化的边缘细看有些像人的侧脸。

竟然还有植物能生存。

这块石头倒啦,某胖帮助把他扶正。

石头缝里竟然还有这样的结构。。。不知是不是什么生物的巢穴。。。。忽然有点感觉小密集。。。

尖峰石阵里的风真的超级超级大!而且里面夹杂着好多沙子!卤煮和某胖基本上在车外面待个十几分钟左右就必须回车里躲会儿,不为别的,就是沙子吹着实在太疼了,感觉如果再多吹会儿人就要给磨没了。

Indian Ocean Drive

回程还是沿着Indian Ocean Drive开,只不过目的地不再是酒店而是珀斯机场。

又看见大沙丘啦,这次拍得比较清晰。

这几天在珀斯见到最多的树就是这种杀马特发型的怪树。

还有一种本地松树。重点是那个松果……长得超级超级超级超级超级恶心!!!!!!!!!卤煮第一次见的时候没有丝毫心理准备结果密集恐惧症马上就犯了!
    提示各位观众!下面这张松果的特写请做好心理准备再看!

Lancelin

是哒!卤煮回程又去Lancelin啦。一开始就是打算去晚吃饭+加油,结果吃完了饭一查时间刚好快日落,结果就又跑到beach就看了日落,感觉今天的行程好充实呀!

在小镇上随便找了家泰国小餐馆吃的,结果很不错呐,果然还是亚洲菜好吃。

夜里11点多坐QUANTAS飞机飞布里斯班转机。话说当时换车还出现了小插曲。我们到达珀斯的时候是从国际航班所在的T1附近租车点取的车,当时问印度裔工作人员小哥,小哥说肯定还车的时候得还到取车的地方呀。结果我们还车的时候先开到最初的取车点,问另外一个印度裔小哥。小哥说:Sir, I'm sorry that you've arrived the wrong terminal。要乘QUANTAS航班得去T4哇!T4离这还有段距离呐!直接把车还T4附近的Europcar就可以啦!结果卤煮又风风火火地google map导航到T4,当时特别怕赶不上灰机,还挺紧张的。

DAY6

到布里斯班的时候已经早晨了8点多了,Td航站楼到达还是Td航站楼转机出发。卤煮在机场吃了早饭,随便逛逛。布里斯班的华人就比珀斯多一些了。

感觉Jet Star的飞机一直飞得比较低,可以俯瞰下面的景色。

10点多到达Proserpine Airport,在机场坐Transit Shuttle(票价每人20刀)约1小时到达此行第二个住处——艾尔利海滩的Blue Horizon酒店。

Airlie Beach艾尔利海滩

酒店前台外面的景色,看上去不错哈!

Blue Horizon是某胖订的,地理位置离海滩最热闹的那个区域稍微远那么一点点,但是相对也更安静一些,另外离我们有一天要坐船的港口比较近。

酒店是公寓式的,一共6层,卤煮住5层。站房间阳台上向外看,不远处就能看见Cruise Whitsunday的游轮,过几天我们也会去乘坐。

最一开始计划是利用下午时间去试试能不能到Hamilton岛上抱考拉的(看别人游记上写该岛上有个小zoo可以预约并抱考拉哟),不过鉴于之前在Caversham已经摸过考拉,对抱它不再是那么有兴趣,因此就改变主意不去汉岛了。这样时间一下就充裕了,可以自由发挥。于是卤煮决定溜溜达达去超市买点东西,顺便去艾尔利中文网的实体营业点把明后两天的Confirm tickets取回来。
    正巧赶上酒店的电梯坏了,于是走楼梯下去。结果卤煮就发现了各种超大昆虫!每层都有,戏称之为每层层长。

卤煮长这么大,第一次亲眼见到竹节虫,个头得有一拃大小。

路边的花草具有鲜明的热带植物风格。

袋鼠国最大的两家超市分别叫Coles和Woolworth,google了一下离住处不远就有家Woolworth,遂去之。注意营业时间平时到晚上9点,周末分别于17点和18点30分关门。

感觉艾尔利海滩的超市里东西比珀斯多多了!卤煮看见红红绿绿的水果就好想买。

澳大利亚的木瓜特别好吃!话说这里木瓜分两种哦,上图左侧那种比较长的叫papaya,右侧那种圆一些的叫pawpaw。

香蕉都跟涂了红指甲似的,貌似是这样更能保鲜。

冷柜里各种海鲜也是非常诱人,可惜某胖研究了半天貌似这些海鲜都不推荐生吃,所以就没敢买。

还有各种袋鼠肉的生肉在卖!

从超市回来随便垫吧了两口,17点多的时候去Fish D'vine吃大餐。据某胖说这家是当地餐馆里评价最好的海鲜餐馆。

确实,看点餐柜台里的冷鲜从卖相上就令人好有食欲呢!

一种特调的朗姆酒,据某胖说貌似还挺有名的。喝起来并不能喝出酒味,反而有淡淡的薄荷清香,非常好喝!

三文鱼片,卤煮的最爱!

他家螃蟹好像也比较有名,不过好货不便宜。顾及荷包的卤煮和某胖就点了只稍微小一点的。

某胖真是吃生蚝星人,只要有机会必点生蚝-__-。

晚上回酒店的时候,露天游泳池亮起了灯。

酒店前台边上的人造水池里趴着两只青蛙!

DAY7

大堡礁正式游第一天的项目是白沙滩一日游。早晨8点多船公司的工作人员按照约定时间到酒店接我们去码头。来自各个酒店的游客在码头check in,换票,集合完毕后坐船出发。话说由于Ocean Rafting分南线和北线两个游玩线路,不同线路发的票颜色不一样,上船之前一定听清楚让哪个颜色的票登船再上去。

上面照片中那两条印着Ocean Rafting字样的“小黄”就是即将载着我们到达白天堂沙滩的快船。一船大概能坐27人,其中包含2名船公司的工作人员。
    登船之后,工作人员提示游客们把个人物品都放到座位下面的防水储物箱中,并提示游客们一会船速会比较快,像帽子、手机什么的如果没拿稳很可能被吹跑或者沾上水。于是卤煮就乖乖滴把单反、手机全塞箱子里了,导致到目的地之前一路上啥也没拍,虽然后来觉得没拍照有些小遗憾,但个人财产确实得到了有效的保护,话说这小船开起来真心快啊,比以前坐过的快艇快好多。某胖不听话,为了装帅把墨镜别在T恤领子上,结果船开起来过了十几分钟一低头才猛然发现墨镜早没影了。。。某胖悲剧的一天就此拉开帷幕。

白天堂沙滩

一路上超级刺激,好几次船都飞起来了。很快便到达了位于边界岛附近的浮潜点。正值水母繁殖期,必须穿上防蛰服后方可下水。话说下水前还远远地瞥见一只超级大的海龟,估计得有一米多长。
    不同于夏威夷的恐龙湾,这里的珊瑚特别多,水下世界五彩斑斓非常漂亮。
    卤煮大概浮潜了20多分钟,觉得有点累便上船休息。某胖也跟着要上船,结果游到船附近不知咋回事就吐了。。。额~早餐全浪费了~~~某胖悲剧的一天正在继续。

浮潜完后坐船到圣灵群岛,在岛上穿行一段雨林后到达希尔湾观景台。眼前的景色美极了。

下到沙子上行走,真的是洁白的颜色而且特别细,呵呵和Lancelin的大沙丘有一拼了。

我们的船就在岸边等着我们。

卤煮上了船,又开了会来到岛的另外一边的一块沙滩上,接下来的时间便是在这里吃饭+自由活动。

看见水飞飞机了。

大中午太阳把沙子晒得巨烫,一定要挑阴凉的地方下脚,结果卤煮就发现了这只小蜥蜴。

接下来继续讲述某胖悲剧故事的最后一段。吃完了饭在沙滩上闲的没事儿,某胖就又想起自己那可怜的墨镜,还幻想着没准当时是风把墨镜吹船后方的座位下面去了,于是遂上船寻找。卤煮继续在沙滩难得的树荫底下乘凉、拍照、发呆。结果过了一会卤煮猛然瞥见某郁闷胖正举着手机在海里往岸上行走,大短裤都没水里了,船在他身后更远一点的地方。
    悲催的某胖~在船上找了半天也没找到墨镜,不曾想就这么会功夫船漂到了稍微远一点的地方。结果某胖下船的时候最后一步脚踩水里的沙子上,海水直接到肚脐眼了。。。手机还放短裤兜里。。。。可怜刚换没多久的小6s,第一步不出声、第二步按键失灵、第三步直接黑屏。然后~就没然后了~接下来的几天里某胖治好了自己多年的手机依赖症。。。。

艾尔利海滩

傍晚回到艾尔利海滩,又出去溜达着觅食。是的,这次还是吃海鲜,还是吃生蚝~~这都是生蚝胖的提议。

这回改去吃海滩边上的一家叫Salt的餐厅,感觉和昨天吃的Fish D'vine相比味道略平庸,但是地理位置胜一筹。

点了一份泰式做法的澳洲肺鱼,其实主要对这个物种比较好奇。百度了下:被称作活化石的澳洲肺鱼是大约三亿年前与恐龙同时代的一种动物。这种神奇的鱼有肺,因此能呼吸。科学家们认为肺鱼是自然界中最先尝试由水中转向陆地生活的动物。而澳洲肺鱼则是肺鱼中体型最大的一种。

菜单上写的“亚洲做法”就是给几个豆角几个菜叶子和一团米饭。。。

吃完饭回酒店,院子里的墙上看到一只“大强”,好吧到现在卤煮已经基本接受了袋鼠国生物个头都巨大的设定,正想着这条定理在小强身上也是用呢,结果它一扑棱翅膀竟然飞了

DAY8

今天要坐GSL的观光飞机俯瞰大堡礁和白天堂沙滩,全程1小时。之前看别人游记,感觉拍出来的照片都超级美呢。

GSL公司即可以坐观光飞机,也可以坐直升机,但是后者确实太贵了,价格是前者的3倍左右。

这个是卤煮今天要乘坐的观光飞机,算上机长可乘8人。

别看某胖这会挺折腾挺兴奋还在摆拍,过了一会在天上飞的时候又虚了,真是个弱胖,连坐1个小时的飞机都会晕。

如各种攻略里所说,副驾的位子必须是视野最好的,然而能否lucky坐上副驾的位子只是机长说了算,上飞机前他会给每个人都排好位子,所以也就别惦记着抢座啥的了。

大堡礁

随着离出发点越来越远,海面上逐渐浮现出一个个浅色的小点点,那些就是珊瑚礁!

飞机逐渐开到Line Reef 、Hook Reef和Hardy Reef所在的区域,放眼望去是大片大片的珊瑚礁群。

画面相当震撼有木有!说实话,卤煮越看大堡礁的形貌,越觉得像摊糊塌子摊糊了的那个纹路,额请原谅天马行空的吃货卤煮。

心形礁置身于庞大的哈迪外堡礁群中其实很不起眼,特别容易就看漏了。因此在快到的时候机长会开始倒数,帮助大家集中精力定位心形礁,接下来自然是一路疯狂连拍。

小船好像浮在珊瑚礁上。

白天堂沙滩

看完大堡礁,下一站是白天堂沙滩。

这张照片美炸了!

忽然发现眼前的这个沙滩就是卤煮昨天吃饭的那个沙滩,也就是某胖手机遭遇惨剧的沙滩。

某胖说,看这几条船的行驶路径,八成就是Ocean Rafting哪个船长又在带着一船的游客浪呢哈哈!

这个岛的形状好像一只小鳄鱼。

艾尔利海滩

不知不觉中,1一个小时的飞行时间即将用尽,飞机返航回到Airlie Beach。可以看到很多植被覆盖。

最后和小飞机合个影,这次飞行旅程实在太精彩了。

晚饭又出去腐败了。这次选的这家有点意式风格的餐厅就在昨天吃的Salt旁边,叫La Tabella,服务员态度超级好。除了雷打不动的生蚝,还点了个提拉米苏,甜点感觉超好吃,哎又要长肉了。

晚饭后在酒店门口找了张租水下相机的小广告,打电话租明天一天的水下相机Go Pro,租相机店的妹纸特别周到热情,直接给送到酒店门口了。

DAY9

卤煮和某胖把大堡礁游压轴项目定为去外堡礁的游轮一日游。和前两天的tour相似,一早有专车来酒店接人到港口(其实港口离着卤煮酒店巨近,步行10分钟的距离)。
    游轮分为3层,最上面一层视野最好当然也最晒,下面两层是封闭的,里面有空调非常凉快。

游轮的上船点一共有两个,除了卤煮上船的艾尔利海滩,另一个就是号称土豪居住的汉密尔顿岛。此外游轮还承接这两个地方的往返业务。卤煮旁边就坐了个从艾尔利海滩上船到汉密尔顿岛下船的大妈。要问卤煮怎么看出来的,答曰不同线路的乘客在上船前配发的手环颜色会有所不同。

从艾尔利海滩出发到位于外堡礁的海上平台单程大概2个多小时。在这期间可以享受穿上提供的早茶,并且报名到达海上平台后可参与的潜水、直升机等项目。感觉报直升机的人蛮多的排了好长的队,到最后好多人还都没报上。卤煮因为在昨天已经坐过观光飞机,所以就不用再受罪排队啦。潜水的报名貌似没什么人数的限制,思忖着好不容易来一次,再说是有机会看可能几十年后就消失不见的世界闻名的自然遗产,便壮着胆报了个深潜,话说卤煮和某胖之前从没尝试过那种背着氧气瓶的潜水。
    快到海上平台时潜水教练会召集所有当天报名深潜的游客,进行简单的深潜注意事项的讲解。哈哈由于这船上的国人概占了全船游客的70%,所以专门有个操着台湾口音的小哥用中文给国内游客讲解注意事项。小哥讲得浅显易懂,而且语言幽默诙谐,很快打消了包括卤煮和某胖在内的没有潜过水的游客内心的紧张心情。话说小哥口音越听越像谷阿莫啊~好几次都在想他会不会接下来说出“大家好~我是谷阿莫”和“科科”一类的话。

大堡礁

游轮到达海上平台,接下来3个小时,游客们将在这里参与直升机、浮潜、深潜、玻璃船等项目,午饭也在这里解决。

平台距离外堡礁超级近了,嗯就是昨天卤煮航拍的Hardy Reef。

这个站在玻璃半潜船上的瘦瘦的小哥就是“野生谷阿莫”。

海上平台有个水下观景台,可以观看平台附近的海底世界。

站在平台边上往水下望,肉眼可见好多鱼。

已经有部分游客开始下水浮潜了。工作人员嘱咐游客浮潜一定要尽量沿着水线游,不要游得过远。另外如果出现紧急情况一定要利用刚刚游轮上学的呼救手势及时呼救。

卤煮真心觉得自己的个人照片太少,究其原因就是第一某胖根本没有给别人拍照的自觉每次都需要别人提醒才会想起来,第二某胖拍照技术实在太差,其实卤煮的要求也不高,但是基本上某胖拍5张能有1张入得了眼的就不错了。
    卤煮和某胖的潜水被安排在比较早的时段,因此卤煮和某胖就先在平台上转悠了下了解各个设备、各个场所的大概位置就开始准备深潜啦!话说领潜水衣的时候要注意跟工作人员说明是diving哦,diving的衣服要比snorkeling的厚。

氧气瓶超级沉,而且腰上还要绑上石头,卤煮感觉穿上潜水装备快要站不起来了。

哈哈昨天租的Go Pro开始派上用场了!(话说游船上也提供水下相机租赁服务,不过价格是卤煮昨天在艾尔利海滩租金的2倍!)
    穿好装备后现在半水下根据教练的指导练习呼吸、眼镜排水、调整耳压的方法。接下来就是潜入美丽的水下世界啦!全程有教练拉着手,除了耳朵不太舒服外,其他确实很简单。

摄影小哥身边的鱼永远是最多的,也不知他使用了什么招数。

触手可及的赶脚。

深潜完后休息一下,以免缺氧。因此卤煮决定会船上吃饭。游轮提供自助,不过老外的餐食你懂的:看着是大餐,实际吃起来味道也就那样吧,只能说还可以填饱肚子不算难吃吧。
    吃完饭后,正巧听到广播说最后几班的玻璃半潜船还有几个位子可以乘坐,赶紧跑到平台对面排队上船,结果发现这次的讲解又是那个“野生谷阿莫”。

卤煮乘坐的之前一趟玻璃船。

直升机来平台接人啦。

其实玻璃船看到的东西和深潜差不多,但是深潜你潜完了没准还觉得不过瘾嘛。另外对于像一些老人、小孩或者不适合潜水的人来讲,玻璃船是非常好的替代项目。最重要的,潜水期间不能说话,只能通过手势做简单交流。而在玻璃船里,你看到什么想到什么尽可以大声问出来,马上就会有工作人员解答你的问题。所以综上,卤煮觉得如果时间充裕,玻璃船还是值得一坐的。

“谷阿莫”说,其实80%的珊瑚都是白色的,我们看到五颜六色珊瑚的原因是因为附着在上面不同种的藻类。另外和植物类似,珊瑚也有趋光性,因而阳光充足的地方珊瑚长得也会比较茂盛。

不知是不是拍摄人技术水平的问题,玻璃船的拍摄效果远远好于深潜呢 (深潜的部分都是某胖拍的)。

结束了半小时的玻璃船之行,赶紧浮潜去!

游过来一条“大胖”。

上图中那条蓝色的鱼叫做鹦鹉鱼,乘坐玻璃船的时候“谷阿莫”介绍说这种鱼以珊瑚为食,以其有着像鹦鹉一样的嘴而得名。不过最令人印象深刻的是“谷阿莫”说这种鱼在吃掉珊瑚后的排泄物便是晶莹剔透的白沙子,所以那个白天堂沙滩其实是~~~~额,忽然间对前两天去过的那个天堂般的沙滩有了新的认识。。。

那个大贝壳真的会“啪”的一下闭上,和小时候看的动画片一样。

那个“大绿嘴唇”令卤煮和某胖不约而同联想起《宠物小精灵》里叫“迷唇姐”的生物。。。

卤煮和某胖一直浮潜到让游客全部上船的哨声响起,还是觉得没玩够。看来真的像刚上船时一个工作人员小哥所说,虽然在平台上有3个多小时的时间,但对于游客来讲这个时间可能并不长。
    游轮在回程中提供下午茶,就是每人一个巨甜的玛芬蛋糕。。。然后卤煮其余时间都在选照片呀选照片。话说感觉这是游轮最赚钱的方式,一张照片25刀。。。。而且拍得确实好,都是在游客不注意的时候抓拍的,所以都特别自然,又让人看了充满惊喜,真让人舍不得不买。

艾尔利海滩

快到岸的时候某胖心血来潮说要去游轮最上面那层看风景,卤煮嫌太晒了就放任他自己耍去了,过了会特别骄傲地回来,说拿卤煮的手机拍了几张绝美照片。卤煮看了看也就just so so吧,和卤煮水平相比还是存在不小差距的嘛,不过精神可嘉,值得夸奖。嗯照片里那个偏左的稍微矮点的白楼就是卤煮和某胖住的Blue Horizon。
    晚饭某胖竟然没再闹着要出去吃生蚝,荷包逃过一劫~阿门。

DAY10

Mackay Airport

今天告别大堡礁,转战悉尼啦!早晨退了房,提了车,google map着2个小时左右到Mackay Airport。机场很小,就一个航站楼,而且一层楼搞定。
    中午寻思着在机场随便垫吧点,晚上到悉尼再吃大餐,卤煮就候机楼随便买了个酸奶,某胖买了个汉堡。结果这个酸奶卤煮感觉是从小吃到大最难吃的一个,与其说是酸奶,可能叫奶油更合适吧。某胖也反映基本是有史以来吃过最不好吃的汉堡之一,比之前波浪岩Hyden小镇的汉堡差远了。

这次坐的是Virgin航空,结果旅途中还发了免费的小三明治(确实比较小),更新了卤煮对廉价航空的概念。

悉尼

到悉尼啦!如果将前两个目的地分别定义为:珀斯——酷夏奇趣动物游、艾尔利海滩——自然遗产海岛游,那么卤煮将本次澳洲行最后一个目的地的主题则定义为:悉尼——舒适休闲购物游。没有什么主线任务支线任务,就是走走逛逛,想去哪就去哪。

出了机场坐火车到市内的酒店,火车单人票价17刀,感觉还挺贵的。悉尼的火车竟然是双层的!
    毛胖在悉尼还是选择了入住Four Points by Sheraton这个牌子。不过悉尼这家小环境比珀斯那家强了不是一星半点。
    办完check in,在酒店休息一会,根据之前做的攻略,google map步行着去吃岩石区的一家据说很火的德国餐馆。

The Rocks岩石区

之前粗粗看过攻略,整体印象是岩石区是个比较文艺的地方。这次写游记特意百度百科了一下:
    岩石区(the rocks)的名称源于1788年殖民地刚形成的时候,最早的建筑大多用当地的砂岩建成的,是悉尼最早开发的地区,曾一度是海员、贸易商、盗贼和妓女的出没地,也是1900年夺去100人性命的腺鼠疫爆发地点,更多的破坏发生于1920年代,为了铺设悉尼大桥南端的通路,一条条街道整个被摧毁。直到1970年,展开了仔细的修复作业,把这个地区转变为游客向往的地方。

去岩石区的路上有个天主教教堂,忘了具体叫啥名了。

貌似岩石区确实有好多石头~~那个The Big Dig是什么鬼?

高架桥的桥墩子上描画着岩石区过往的历史。

岩石区还有个博物馆,貌似是展示一些具有沧桑感的展品。卤煮到的时候已经关门了,就趴橱窗外瞅瞅,看到了一块老砖头。

到啦!就是这家门口好多人的德国馆子Löwenbräu Keller!

看样子店名的意思估计就是beer killer吧哈哈。室内比较暗,不过感觉蛮有特色的,不知道一会是否会有表演。

某胖抉择了很久,因为不确定一会是不是还有表演(问了服务员妹纸,妹纸说不一定演呐)最终决定坐室外,结果后来证明选错了,一是因为悉尼傍晚室外小风一吹还真有点凉,二是后来室内有大叔的吹拉弹唱表演!

啤酒分好多种,每种还有不同size的杯子。酒鬼胖都没过脑子就选了个最大杯的。。。

捧着啤酒嘴快咧到耳朵根的酒鬼胖。

卤煮就试了一小口,其实有点像青啤卤煮会说吗?

吃德国餐必点香肠和肘子哇!话说肘子胖点餐的时候还和服务员探讨半天菜单上写的knuckle到底是指哪个部位,单看单词应该是猪蹄一类,但是服务员说就是leg,肘子胖说不对呀,那应该叫elbow才对,哥在慕尼黑被哥们请吃饭的时候特意记了下肯定叫elbow没错呢。

那个肘子外皮脆脆的,整体偏咸,看肘子胖手起刀落的样子就知道有多爱吃。其实卤煮个人更喜欢川办酸汤肘子那种比较有胶质的口感呢。话说肘子和香肠下面的酸菜和土豆泥特别好吃,卤煮没吃完打包回去第二天中午接着吃来着。

正吃着饭,忽然从室内传来非常耳熟的音乐——《月亮代表我的心》!赶紧跑进去一看,竟然是三个白人大叔在自弹自唱,而且唱的中文竟然还蛮是那么回事的!顿时好后悔没坐室内啊。

悉尼海港大桥

吃完饭继续溜达,不知不觉就走到了海港大桥边上。

正巧看到一队人在桥下面一层行走,一开始卤煮以为是游客,后来仔细看了下应该是大桥的检修人员。

对岸的霓虹灯照在水面上竟然呈现出法兰西色调。

悉尼歌剧院

再走走就到悉尼歌剧院了。

眼前这片高楼林立、霓虹闪烁的区域估计就是悉尼CBD了。话说人肉三脚架拍夜景真的好难啊,总是虚。

悉尼歌剧院附近的这家中国餐馆人气还挺旺,卤煮在门口翻了翻菜单,似乎也不是那么“中餐”嘛。

悉尼路边也有专门的自行车道,不过在卤煮看来,这座城市道路高低起伏较大,所以骑车其实挺费劲。在悉尼骑车估计以健身为目的者居多。

Darling Port达令港

我们住的酒店位于达令港附近,坐飘窗上看达令港夜景非常棒!

DAY11

鉴于之前游玩早饭都是自己准备走简约路线,某胖这回check in特意选择了不要奖励积分换成自助早餐,从此早餐不再简陋哈哈!卤煮夹了好多水果吃,还是木瓜最好吃啦,特别甜!还有这种乒乓球大小的passion fruit,吃的方法是挖里面的籽吃,酸甜味挺重的,金山词霸一下原来就是西番莲。

Hyde Park海德公园

吃完早饭徒步去皇家植物园去拍歌剧院与海港大桥的合影,中途正好路过海德公园。公园挺大的,中央有个喷水池,站在公园里可以看到悉尼塔,另外公园旁边就是圣玛丽大教堂。

St Mary's Cathedral圣玛丽大教堂

圣玛丽大教堂是由当地的砂岩建成,“哥特式”的建筑风格是欧洲中世纪大教堂的建筑遗风。它始建于1821年,被称为澳大利亚天主教堂之母。站在教堂外仰望这雄伟的建筑,可以感受到一种神秘的宗教气息。大教堂供游人免费参观,不过由于卤煮和某胖自觉当天穿得太休闲了就没敢进。

仔细观察大教堂,发现每一个细节都很精致。

Royal Botanic Gardens皇家植物园

走过了圣马力大教堂,便不知不觉地走到了皇家植物园里。植物园蛮大,里面有各种千奇百怪的植物。

州立美术馆就在植物园里,俗人卤煮和俗人某胖怕欣赏不了高雅艺术就没进去。

一帮统一着装的小盆宇正在草地上玩类似逮人的游戏,估计是秋游活动吧。

某胖发现这个Gate的名字里有8个o字母,感觉好神奇。

这是一种远看特别像荷包蛋的花。。。

到达最佳观景点!其实一些攻略没有说清楚,最佳观测点并不是正好在麦考利夫人座椅那,更不是坐在那个座椅上,而是在去座椅的路上。当然这里离座椅已经非常近了。

可惜当天有点阴天外加逆光,想要同时拯救照片里的脸和景有些难度

从歌剧院+海港大桥最佳观看点在走个30多米,拐过弯来就到了麦考利夫人座椅(所以坐在座椅上看到的是与歌剧院+海港大桥完全相反的方向)。相传时任澳洲总督的麦考利先生的太太总坐这欣赏海景,结果总督就命工匠给修了这么个大石头椅子,方便老婆在此观景,不禁感叹当年的总督真是个壕无人性的大暖男啊!

今年正好是皇家植物园建成200周年。

在植物园里看到好多跑步的人,而且越往歌剧院方向走越多,不少人还都真心跑得倍儿快,配速估计5分半以内。卤煮和某胖就纳闷了,这些人大上午跑步都不用上班么?

悉尼歌剧院

沿着水边走,溜着溜着就到悉尼歌剧院了。话说卤煮以前一直以为歌剧院的房顶是白的,这次走近才发现其实有点淡淡的黄色,另外有很多金色的文理。

在悉尼歌剧院看海港大桥感觉好清楚!这会儿天没那么阴了,拍远景比在植物园的时候效果好多啦。

把镜头拉近了发现海港大桥顶上有一队人!估计这个就是爬海港大桥的tour吧!卤煮当时怕晒没报名。

城市里好多路段都插着庆祝中国猴年的彩旗,看来在悉尼,华人影响面很大呀。

街边纪念品商店的橱窗里陈列着有着原始土著气息的纪念品。

然后卤煮还发现了这个。。。袋鼠爪子和蛋蛋制成的各种小玩意。。。。有些令人毛骨悚然。

The Queen Victoria Building维多利亚女王大厦

全程游玩项目结束,接下来进入卤煮只要想想都会满眼冒光的逛街+购物环节。第一站维多利亚女王大厦,简称QVB!之所以选择这里,不仅因为它是个汇聚200多家商户的大型购物中心,更因为这座建成于1898年的罗马风格建筑本身就十分值得参观。

这个钟侧面可以出连环画,还播放音乐,引得一些行人纷纷驻足观看。

这种小兵模型是某胖小时候的最爱。

虽然QVB里商家挺多,不过再卤煮看来也就是UGG AUSTRALIA和地下一层的一个药店存在消费可能性,转了转还都不便宜,就没剁手。最终~~~卤煮在QVB里唯一的消费就是一个提拉米苏,因为橱窗里的样品卖相实在太诱人了。~~他家在场吃和take away价格还不一样的,一共5刀的东西当场吃还要贵2.5刀,溢价比例高达50%!卤煮一开始也没注意,店员问是不是要take away就回答yes了,结果买回来觉得一边走一边吃不太方便,就想坐店家提供的椅子上吃,结果~~就被服务员礼貌滴赶走了。。。

达令港

晚餐后到达令港岸边走走。感受一下Darling这个名字的魅力所在

夜幕降临,华灯初上,白天平静的达令港逐渐变得热闹起来。

感觉悉尼的巧克力店挺多的,达令港也有,进去转悠了下感觉好!爽!啊!好!容易!长胖!啊!!!

上图照片里那个黄黑格格的建筑是有着南半球最大IMAX的影院哦。

达令港的广场上一群小哥在表演街舞,那旋转真是令人眼花缭乱。

达令港还有个商场,意料之中地好多商店都关门了,只有零星几个卖纪念品的小铺还开着。嘛~逛了逛感觉就是西单77街的格调。有个地方还有这种小盆宇玩的转转车,不过3个坐骑形象倒是非常有澳洲特色。

DAY12

Fish Market鱼市场

上午先溜达着去岩石区买了双UGG,接下来就去鱼市场吃大餐啦!感谢英明神武的某胖将酒店的地理位置正好选择在鱼市场和悉尼歌剧院中间,这样无论去哪个景点腿着就能到了。

作为号称世界上第二大的鱼市场(第一是日本筑地),一开始进到鱼市场院子里时卤煮和某胖甚至有小小的失望:这看上去就几个破房子嘛,没有想象中那种热火朝天人声鼎沸的赶脚。结果卤煮很快就意识到自己刚刚立了个flag——原来卤煮和某胖是从装卸货的一个旁门进来的,如果从正门进,尤其是进到室内,那摩肩接踵的热闹场面一度让某胖甚至想放弃排队买吃的。。。

面对纷繁复杂的各种海产品,选择能力缺乏症的卤煮已经挑花眼了。

在鱼市场里买东西主要有两种买法,一种是买生的,自己回家烹饪;还有一种是买成品菜。

室内的空桌椅在高峰时段很难找,而且一般都需要在相应的店家消费才允许使用。室外的桌椅是随便坐的,但是更不好找空位,而且还比较晒。于是卤煮和某胖采取在室内先找位子再点菜的方式,最终找到了这家Fish Market Cafe,点了一个BBQ海鲜拼盘,如图所示。拼盘从量上来讲,两人吃绰绰有余。不过吃起来味道真心不如看上去那么好吃啊,当然也不是难吃,就是感觉老外做菜的方法实在是。。。。暴!殄!天!物!这么好的食材竟然就烤吧烤吧端上来了。

DAY13

达令港

澳洲游的最后一天,早晨天气有些阴。站在飘窗前远眺,发现了达令港水面上这么个绿家伙!

没想到远在另外一个半球的另外一块大陆上还能看到赛龙舟!然而这个绿家伙怎么看怎么像是吃西餐的家伙,不像东方龙啊,哈哈看上去这个场景很混搭。