津西古镇 “杨柳青”

phenix (天津) LV.31
2016-03-06 10:33 2369/140

杨柳青镇位于天津市的西青区,距天津市中心约20公里。杨柳青镇历史沉积久远,文化底蕴深厚。明清时期,是运河漕运重要枢纽,是北方商贸流通和民间艺术集散地,商业十分繁荣,是北方历史名镇。它孕育出了中国四大木版年画之首的杨柳青年画,享誉津京的杨柳青风筝和剪纸等民间艺术奇葩,杨柳青砖雕石刻、民间花会等也为一时之大观。我知道杨柳青是从杨柳青年画开始的,小时候过年时很多家庭都会买几张杨柳青年画贴在家里,年画一贴屋里即刻亮堂起来,立马就有了年味。以前我多次到过杨柳青,最近几年没去过那里,想到春节期间杨柳青一定会很热闹,于是在2月22日(正月十五)我再一次前往杨柳青游览。市区有多条公交线路通向那里,我在市区吴家窑大街乘坐175路公交车,不到一个小时就到达了杨柳青镇主干线柳口路上的石家大院公交站。

杨柳青镇主干线柳口路。

公交车站的正前方就是横跨“南运河”上的“御河桥”,南运河(又称御河)为“京杭大运河”的北段,其南起山东临清市,流经德州,再经河北省东光、泊头市、沧县、青县天津静海杨柳青天津市区至三岔河口与自北京通县起始的北运河汇合。南运河是世界文化遗产中国大运河的一部分。照片的左前方就是杨柳青镇游览区。
       下了公交车可以就近去东侧的“文昌阁”看看,瞻仰一下这座始建于明万历四年(1576)的明代建筑。尽管目前尚未对外开放,但在外面也能领略到它曾经的辉煌。

“文昌阁”坐落在杨柳青镇南运河的南岸,此阁上下三层,上层是祭祀魁星的;中层是祭祀文昌帝君的;一层为祭祀孔子的。阁顶呈六角形式阁楼,结构灵巧,造型别致。尤其当细雨霏霏之时,更似空中楼阁,是目前中国北方保留最完好、最有特色的明代建筑。“文昌阁”是杨柳青 “戏楼、牌坊、文昌阁”三宝之一。

游览“文昌阁”后原路返回,而后前往“南运河”北岸“御河桥”西侧的 杨柳青镇的最繁华地段游览。

御河桥畔“世界文化遗产中国大运河”的石碑。在其背面有对“北、南运河天津三岔口段“的介绍,沿御河道西行不远处就是沿南运河而建的石家大院。也就进入杨柳青镇最繁华地段。

石家大院(杨柳青博物馆)门前经常是络绎不绝前来参观的游客。一般到杨柳青镇来旅游的人都会到石家大院参观游览,尽管我曾几次进去参观过,但我当天还是准备再进去,因为每逢年节石家大院的戏楼里都会有戏曲演出,能在这深宅大院看场戏也是一种难得的享受。果然在门前的海报上看到当天下午1:30到3点有戏曲演出,时间还早我就先在周边转转,感受一下杨柳青镇的节日期间的气氛。

石家大院门前的描金雕塑“娃娃抱鱼”。

位于柳口路上的大型灯箱。

石家大院门东侧的一组仿古建筑群,是近年来采用钢筋水泥结构建起来的建筑,外观质量远不如砖木结构的古建筑那样精致,在远处看看外观还可以,里面商家经营的商品似乎缺乏对游客的吸引力。

尽管是节日期间仿古建筑群里面的游人也不多。

石家大院后面的民俗旅游步行街街还比较有特色,那里保留了多处传统古建筑和一些原有老街巷,成为一处以历史遗存、传统字号、文化展示、休闲旅游、商贸购物为主要功能的游览区。

我由“杨柳青”牌坊后面的青远路走过去,道路的两侧摆满了做生意的摊位,出售的商品种类繁多,一派热闹非凡的场面。跟随着摩肩接踵人群感受着浓浓的乡土气息。

由青远路“御河故里”的石牌坊向西到青致路一带是步行街游览区。

位于如意大街和青远路交口的“吉祥画馆”,游人可以在里面亲自动手体验制作杨柳青年画的乐趣。

杨柳青年画底稿首先要在木刻版上刷版,后期制作中还是非常有讲究的,不同画师绘制的作品都有所差异,即使两幅相同题材作品售价相差很多,只有内行人才能加以区分。

关帝庙旁的老胡同。

坐落在杨柳青镇猪市大街的董家大院。董家大院始建于光绪三年(1877年),由董兆荣修建,是一处保存了杨柳青地区民宅原貌的老宅院。

杨柳青镇曹家胡同内的老民居。

坐落在杨柳青镇估衣街的安家大院,紧邻着石家大院。始建于清同治年间,系杨柳青赶大营第一人安文忠的宅邸,现辟为杨柳青藏珍馆。

安家大院主人安文忠生于1852年,是杨柳青“赶大营”第一人。安文忠是近现代杰出的企业家,他是杨柳青“赶大营”的3000户人家向贫穷命运挑战而发家致富的典范。

安家大院对外开放:门票20元。我2007年曾到安家大院参观,至今印象深刻。

上面的几张照片是2007年参观时拍的。安家大院由3个院落组成,院院相通是北方四合连套格局,是一座典型的北方大宅院。尽管其规模没有石家大院大,但其建筑风格也别具一格有其独有的特色。如今大院内还保留有天津仅存的地下金银库。大院里的“赶大营”展览、扇骨展览均富有特色,也是一处很值得游览的老宅院。

坐落在杨柳青药王庙东大街的一所老宅院里的天津前线平津战役指挥部旧址。当年平津战役前线总指挥刘亚楼就是在这里指挥了解放天津的战役。展览馆对外开放:门票20元。

杨柳青镇还有一些老宅院尚在整理修缮中,这些老宅院恢复原有风貌后将会更加充分的展示出杨柳青镇当年大院文化、运河文化。时间已是中午我便沿南运河旁的御河道由西向东返回石家大院。

石家大院门票27元、学生和60岁以上老年人半票13元、70岁以上老年人免票。

石家大院(杨柳青博物馆)是清末天津八大家之一的石元仕的住宅。石家祖籍山东,以漕运发家,乾隆年间定居杨柳青,后广置田产,逐渐发展成为津西首富,清道光三年(1823年)石家析产为四大门,其中以第四门治家有道,财丁兴旺。现石家大院为第四门仅存宅第,宅名“尊美堂”。石家大院始建于光绪初年(1875年),占地面积约10000平方米,含18个院落,房屋278间,典型的四合连套,院中有院,砖木石雕精美独具特色。院中石府戏楼是我国保存最完好,规模最大的封闭式民宅戏楼,石家大院曾有“华北第一宅”“天津第一家”之称。

迎门的影壁墙。

迎门

大门右侧是一条宽阔的长长的甬路,构成大院的中轴线,甬路上有形式各异、建筑精美的5座门楼。从南向北门楼逐渐升高,寓意为"步步高升",而每道院门都是3级台阶,寓意为"连升三级"。道路东西两边各有五进院落。东院为内宅,有内账房、候客室、书房、鸳鸯厅、内眷住房等,现在己辟为杨柳青博物馆。西院落主要有花厅、戏楼、佛堂等建筑,是石氏家族会晤宾朋、娱乐消闲、诵经礼佛的场所,现己基本恢复了原来的陈设。尤其值得一提的是大戏楼,据称是华北地区民宅中最大的戏楼,整个戏楼精雕细刻、建筑极其华丽精致,体现了当时劳动人民的卓越才能和艺术创造力。

西式门楼。

“垂花门”由垂柱雕刻莲花瓣开放而得名,门楼上方木格中雕有九只仙鹤,代表健康长寿。在仙鹤背面还雕有古代铜钱的图案,象征不但健康长寿还要有万贯家财。

石家大院戏楼北面的主入口,戏楼东西两侧还各有侧门。

石家大院内的石府戏楼是中国北方最大的民宅戏楼。戏楼顶子外面是一层铁皮,上面有铜铆钉铆成的一个大寿字。大戏楼宽敞华丽,戏台上花灵格扇全部是楠木原色,精雕细刻,极为华贵。可供200人听戏饮宴,著名的京剧表演艺术家余舒岩、孙菊仙、谭鑫培、龚云甫都在此唱过堂会。整个戏楼的特点是冬暖,夏凉,音质好。当天戏楼里正在演出河北梆子“桑园会” 演出非常精彩。

杨柳青水局(消防队的前身)曾经使用的救火工具。

大院的中轴线甬路东侧为杨柳青博物馆。

在东侧劈为杨柳青博物馆院落里有专为著名的表演艺术家, 有"话剧皇帝"之称的石挥设了展室。 石挥又名石毓涛1915年出生在杨柳青,是二十世纪40、50年代我国一位杰出表演艺术家。现存石家大院是石氏家族老四门的一支为尊美堂,石挥家那一支为老二门,为正廉堂。虽然石家大院不是石挥故居,但是毕竟都是石家一族,从现存石家大院也可想见当年石挥故居的规模和气势。

在石挥二十年艺术人生中,塑造了一个个鲜活的艺术形象,从话剧到电影从舞台到银幕展示了他作为一个全能演员的艺术魅力。我们耳熟能详的电影,鸡毛信、天仙配就是石挥导演的。他的一生正如他的弟弟石毓澍所言:“他通过表演给我们带来对艺术的享受,对人类的热爱,然而他却没能得到应有的回报便失望地匆匆离去”。

砖雕展室里展出 形式多样的精美砖雕,特别是砖雕花篮异常的精美,在房屋建筑时采用砖雕是清代津沽豪富住宅常见的做法。

天津婚俗和婚俗用品展室。

泥人捏制出栩栩如生的婚庆场面。

帽筒,熏香炉,梳头匣,镜子,食品罐都是陪嫁之物。

杨柳青清末一条街微缩景观。

旧时的杨柳青有小“天津卫“之称,杨柳青清末一条街微缩景观,再现了当年杨柳青繁荣的景象,这些场景许多60岁以上的人都曾是亲身经历者。

独具特色的杨柳青博物馆荟萃了民间工艺和民俗文化的精华。以致观看展品忘记了时间,原来还想再看看杨柳青灯箱画陈列,但时间太晚了, 快闭馆时我才离开石家大院结束了又一次的杨柳青之行,乘坐公交车返回市里。