你的千秋万世,我的冰雪苍山—— 2016.2.18-2016.2.21成都-西岭雪山之行

Eric-chan (北京) LV.8
2016-03-06 11:32 2720/11
  • 出发时间/2016-02-18

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
 耳熟能详,杜甫的绝句。却不曾见过。他,又真的见到了吗?我一直认为,杜甫也只是在他简陋的草堂想象着那片皑皑白雪。
 西岭的冷傲,西岭的雄姿,这一次,我总算有幸见到了。
 雪,下了千秋万世
 心,醉了世世代代

南方的孩子雪见得少,在北京读书的时候体验到了下雪的美好,回了重庆,又来了一次大雪,今年可算是与雪缘分不浅。虽是见过了雪,但是没有去过雪山,滑过雪。于是,我们一行六人便决定一同前往仰慕已久的西岭雪山。旅行结束已经好几天了,之所以现在才开始不紧不慢的写是因为回来之后大病一场,持续高烧以至于返校的机票都只能改签,一些地方有什么记不清楚的,弄错的,望各位网友谅解!

出行准备

行程
2016.2.18 重庆-成都
2016.2.19 成都-花水湾
2016.2.20 花水湾-西岭雪山-成都
2016.2.21 成都-重庆

1.车票
   因为我们是从重庆出发,所以就没必要坐飞机了,建议直接坐高铁或者动车。如果人少,如1-4人的话可以直接在网上订票,但是像我们6人,又想坐在一起的话,就必须提前去火车票代售处或者直接到火车站买票。高铁比动车票贵一点,但是动车比高铁的班次要少很多,大家就自己掌握咯。现在在重庆坐高铁动车等都是从火车北站的北广场出发,大家要注意这一点。

2.酒店
 酒店我是提前在去哪儿上预订好的,成都的话我一直选择住在春熙路附近,逛街购物方便,网吧较多,离火车站比较近,打车也容易。所以在成都的那两个晚上我入住的是我以前就住过几次,感觉性价比较高的正熙国际酒店,一晚上280,和春熙路上的7天如家价格相近,但是环境和服务的确不是一个水平上的。在花水湾温泉小镇我们6人选择预订了一个别墅,大家住在一起喝酒聊天看电视打牌泡温泉,十分惬意,我预订的是罗马假日温泉别墅,一个晚上2600(周末会提价4-500),价格可能偏贵,但是值这个价(注意:住别墅身上没有信用卡的话一定要带足押金,我们这家押金是1000,但听说花水湾有的别墅押金要交5000)。下面附上几张酒店图。

3.出行
  这里主要讲讲到成都之后如何去西岭雪山成都茶店子客运站和新南门汽车站都有直达景区的车, 票价好像是35,每天只有两班车,9点和9点半,但是听成都的朋友说其实发车还是挺多。我们当时没有去车站坐车,而是选择去哪儿上的预订车,公司叫简途旅行,其实也是大巴车,票价只有20,从成都体育中心东大门发车,离我们住的地方比较近。不过比较坑的是从雪山回成都他连5分钟都等不了,直接开车走人也没退钱,害得我们多花了300包了一个面包车回去。到了花水湾之后就会发现有很多面包车揽客,雪山上也是,人数在6个以内可以选择坐这个。自驾就不多说了,直接上成温邛高速,到大邑南下道,不过冬季不推荐自驾,因为雪山上行驶容易打滑,车轮要加链子,而且最后也只能停在景区大门口,没什么意思。

4.物品
a.钱包(现金带够,但钱包里别放太多)、银行卡、身份证、学生证
b.毛衣、大衣或棉服或羽绒服(两件一薄一厚),穿一身带一身最好
c.墨镜(防止太阳光通过雪反射闪到眼睛)、自拍杆、相机
d.手套、帽子、围巾
e.比较油的霜(防止冻伤),女生可以化妆但是淡点较好,自己的化妆品护肤品能少带就尽量少带
f.泳衣(泡温泉)
g.鞋要重点说说,当时我穿了一双新买的马丁靴,牛皮的,我朋友却说不行,山上雪太冻,要把牛皮弄坏,之后到了花水湾,到处是买雪地靴的,特别厚实,保暖,而且不贵,40一双,但是真的上了山之后发现用处也不大,鞋子大家就带些自己平时不怎么穿或者比较旧的就OK了

5.摄影
iphone6s plus(90%)
sony a5100(10%)
P图软件:VSCO(特别好用 只是为了把手机里的图迅速弄到电脑上,P的很多图都非常赶,不好看各位海涵)

Mission 1

一大早就出发,打了个车直奔北站北广场!

等到大伙儿都到齐了,坐上高铁直奔成都~(有些人的迟到功夫真得好好学学)

在高铁上补一下瞌睡,醒来就到了
然后就坐上地铁到春熙路的酒店放行李

休息了一下就到中午了
吃货们得出去觅食了

这家店想必来过成都的都知道,非常出名,各种小吃,但是因为人太多我们进来之后转转就走了

逛了很久都没想好吃什么,于是先买了两个武大郎烧饼垫垫底

然后,然后,就是然后
我们终于找到了那种一见钟情的感觉
懒哥冒菜,就在我们酒店下来左拐
真的真的特别好吃,而且不贵,四人套餐才68
菜品也非常丰富,最主要是的这里的一个女店员好像对我们的某位王姓朋友特别感兴趣,哈哈哈

这里顺便给大家附上美食家小潘哥在我们临走前给我的美食推荐,这里也分享给大家~

吃饱喝足
我们前往今天的唯一一个目的地,宽窄巷子,因为成都实在来过太多次,只有这里还没有去过
全国各地都有着不少这样的古风街道,重庆磁器口北京的南锣鼓巷,其实我真的觉得大同小异,小异在于建筑风格,大同于都是一路吃吃喝喝
但唯一一个带给我不同感受的就是成都的锦里,那要晚上才去,去过之后真的会爱上那里,实在是太美了,每次到那里我都感觉已经身在古代夜市,身在花前月下,在小桥流水边对酒吟诗
不过这里咱还是回到宽窄巷子,这里的特色就如他的名字,有宽巷子和窄巷子,四处穿梭,就找不到北了

去宽窄巷子,直接坐地铁便可直达,先坐2号线在中医大省医院换乘4号线

这个叫什么三大炮,我们也就在旁边看了看,那师父扔的可真高。。。

一路上除了各种各样的吃的,还有超多的茶馆,毕竟是成都

冰淇淋豆花
强烈推荐!!!
超级好吃!!!!!

这个老奶奶在卖头上带的小饰品,各种花花草草,本来不打算买的,看着老奶奶那么大年纪还出来卖这些东西,拿不动了就就地坐下,心里起了些小波澜,于是买了几个小葫芦带着玩,哈哈毕竟我们是葫芦兄弟

这个巷子酸奶也特别好喝!主要是瓶子好看~~

之后我在成都的弟弟来找我们玩儿,他也带了一个朋友,我们便找了一家喝水的地方坐坐,打打干瞪眼啊UNO什么的,这里建议大家最好不要在这巷子里找家店坐下,的确贵的不可思议。。。

在这里游玩结束之后,我弟弟和他的朋友就带我们去了不远处一家饭店,叫销魂掌,味道真的很不错!鹅掌必点!

吃完之后一群人不知道怎么玩,商商量量最后就去了合江亭的Helens

这条斑马线叫爱情斑马线,据说很多情侣和新人在这里拍照

喝酒,抽水烟,玩游戏,大家都玩疯了,之后又去唱歌,回到酒店的时候都快3点了,第二天早上7点的车,一想到这当时整个人都崩溃了!
不过这一天真的很开心,弟弟在成都读大学,而我在北京,一年就见得到一次,很难得很珍惜

Mission 2

睡了不到两个小时,就赶紧起来去坐大巴车。
坐车的时候大家一定要小心扒手,车站附近特别多,女票在买早餐的时候手机就差点被偷了。

坐(睡)了两个小时,我们就来到了西岭山下的温泉度假小镇--花水湾
这里的温泉酒店、别墅超多,建筑都被中铁二局开发改建成了欧式建筑,现在是个非常不错的旅游小镇

在小镇上可以骑马,也可以租自行车~

这些就是我之前提到的卖各种保暖物品的小店,除了这些还能买到打折温泉票,比如你想去最好的那家名人酒店的四季温泉谷,好心的店主还帮我们预订了面包车(6个人100块),方便第二天上山

其实花水湾这个镇很小,往里一直走一条大道两边全是各种酒店,而我们的那家别墅酒店就在政府大楼和派出所的中间。。。

到酒店的时候早饭供应还没有结束
一群人就这样狼吞虎咽了起来

下面就来几张我们那栋别墅咯

四层,外带一个阳台,还是不错
哈哈,我们的SKS睡仙王已经迫不及待的享受他那张床了

等大伙儿都补了一下瞌睡起来,就出门到镇上逛逛咯,租了自行车,围着小镇绕啊绕,小镇真的很漂亮

每到整点
花水湾小镇就会想起无比熟悉的
中学时期的下课铃声

这里有非常多的四川美食,从下午开始,一些餐厅,如竹签烧烤,柴火鸡等等就都开始忙活起来了

哈哈哈这是一只要被制作成柴火鸡的野鸡

我们晚上选择的是一家叫作凤栖林的餐厅,主要是为了去吃荤豆花,点了不少的菜,还有另一特色藿香鲫鱼,结果都很一般,只有那一钵荤豆花把我们所有人都惊艳到了,味道做的太好了!不会辣但又特别特别入味

吃完饭,买了大包小包的零食饮料,我们就返回别墅开始嗨皮了

大富翁真的是好久没玩了,小学记忆爆棚,玩起来真是笑到不止
9点过之后我们就去泡温泉啦~

我们这个别墅酒店的温泉怎么说呢。。。一般般吧,温泉就两个,一个比较烫另一个稍微好一点,池子小,因为来入住的人并不会很多,然后就是牛黄的味道特别大,不过一群朋友一起来泡泡温泉还是挺舒服的。这里建议大家泡温泉之前喝点姜糖水,进入池子和离开池子的时候都要注意保暖,我可能就是在这里感冒的。。。。

回来之后一群人呆在一起看我是歌手,之后又是大富翁到半夜哈哈哈

美好的一天又那么快的结束了

坐上了提前预定好的面包车
上山上山上山

所有的车都只能停在景区下的停车场
旁边就是景区正大门
门票的问题,有的我不方便直接在网上说,大家不用提前预定,也不用排队去买票,到时候会有很多人卖“打折票”(景区门票+鸳鸯池索道)
注意,西岭雪山不能使用学生证。。。

所有项目的价位都在这里了

从索道出来之后,紧接着就要排队坐大巴到滑雪场

大家出来先别急着去排队,旁边有免费照相然后做成钥匙扣的,一张门票一个钥匙扣,觉得照片好看还可以自己花点钱要一张洗出来的。
左边这张是两年前在厦门鼓浪屿照的,右边则是在这里照的

下了大巴车
会是一种怎样的心境

随意照了点照片
我们还是直奔我们的主题
滑雪场

其实呢,滑雪一个小时两个小时三个小时之间的价位差的不多,这个就看大家时间安排了
一个人还必须交500押金,他会给你一张卡,消费都是从卡上刷,押金交了之后不用另交滑雪费了
柜子得自己刷卡去租,我们6个人租了两个
最后注意,进去之后刷卡才能拿滑雪板和滑雪杆,刷卡之后就开始计时,大家要看着时间,最好提前出来刷卡,超时一分钟就要按多一小时来算

穿滑雪装备对于第一次滑雪的人来说有难度,实在自己弄不上去也别浪费时间,有很多教练免费提供帮助,直接找他们就好

这群大爷们当时真是各种摔
现在想起来都觉得好笑
要怎么摔才能把滑雪杆都弄断

高手们一般都坐这个去高级区的顶端

对于从来没滑过雪的我们
这段体验新颖又刺激
第一次滑雪,我就奔向中级区的最上面,不会刹车,冲下来越来越快,因为常开车的原因,当时候我明显感觉到自己速度可能上了50码,还好会转弯,没有撞到一个人,最后滑到平地减下速来,当时下面的几个朋友还在为我欢呼,说我的确运动细胞发达,第一次滑雪就这么牛逼哄哄的,殊不知我特么吓的魂飞魄散,两脚发软,那速度撞到人不知道会出什么事。
所以大家一定注意,玩归玩,安全第一。

滑完雪之后就下午了,大家都饿了就去找吃的
不看不知道,一看吓一跳
一份饺子一碗酸辣粉都是20-30
朋友买了方便面想用开水,老板要收10块钱
这真是。。
最后我和曼姐随便吃了点就去找其他好玩的了

这是狗拉雪橇,阿拉斯加特别可爱,但是还不算特别大的那种
大家看看就行了,玩还是没必要,几十块钱拉你转一圈大概就1分钟都不到
而且狗狗们拉着小孩还没什么,100多斤的大人狗狗还是很可怜啊

下面这些照片是我们在玩雪上飞片,还挺有意思,就是特别累,必须一直爬坡然后又拿着板滑下来,有一定技术难度,很多次我和曼姐在上面坐着弄了好半天它都不往下滑。。。

玩到差不多3点半,我们准备下山了,结果。。。那排队下山的人太恐怖了,先是等大巴就等了好一阵,然后到了索道那儿,完全吓傻了
中国人就是多。。。

大家一定要注意时间。。。免得耽误事情

坐上了面包车,开始返回成都,为什么坐面包车包车回去最前面已经说了这里就不提了,说多都是泪。

玩了一天太累,所以所有人在车上基本都睡得昏天黑地,到了成都春熙路的时候,天也已经完全黑了

回到酒店放下东西就出来觅食了

每次不知道吃什么的时候,就去银石广场,里面所有的餐厅我基本都吃过一次了。。

推荐一下这家店,煮味人间,环境味道都特别好,上次来成都发现的,不过这次没有吃是因为大家太饿了,觉得吃自助划算一些

于是我们选了这家,我以前也吃过的,就带他们来吃,学生证打折,能同时吃火锅和烤肉,特别不错

晚饭之后,去网鱼LOL了几把(不知道为什么成都网鱼不禁烟,味道太大了),差不多12点左右就回酒店休息了,因为第二天一早起来还得陪曼姐去逛街买东西

Mission 4

早上起来看了会儿电视,就和曼姐收拾好下去逛街了,因为重庆没有MAC专柜,成都春熙路百盛下有一家,她专门跑去买了不少东西,然后伊蒂之屋,她又说重庆那家有点远,这里买方便一些,又是进去刷刷刷

然而我关注的点呢,只有店里面不停循环播放的郑秀晶的广告哈哈哈哈

在城市的喧闹和繁华之中
安详地坐着一位孙文先生
那么格格不入
但看着又会使人静如止水

然后这家店,SPAO(我并不觉得衣服很好看),某段说只有成都上海两个地方有,他为什么这么疯狂的迷恋这个品牌呢?
因为是智珉代言的,我真的是无语无语服服服

一路闲逛,说说笑笑
当然还有吃
这家店在春熙路上有很多
有各种各样的菜可供选择,加在锅魁里
我要的回锅肉,曼姐要的芽菜肉沫
都特好吃,只是我的那个比较油腻一点~

还有这个乔东家,真是火到不行,我也不知道为什么,任何时候经过这里都排着长长的队伍,不就是烤肉串嘛
之后当我看到他的制作工序,就明白了为什么一个人需要等那么久的时间

新鲜的肉串在这上面不停翻烤,师父的眼睛很敏锐,一下就能分辨出哪些熟了或者火候不够。

烤好的肉串加上秘制的酱汁,堪称完美!

我们一人一串,可能排了将近30分钟,不过味道真的特别好,皮很脆,肉有瘦有肥,但肥的部分肥而不腻,加上那酱汁的味道,真的值得一试!

差不多到13点,我们便返回酒店收拾东西前往成都火车东站

为期四天的小旅行就这么结束了,返回温暖的家重庆,第二天又得开始补课咯T_T

Mission complete

旅行结束了,但这只是这辈子无数旅途之中的一次
我们一直在路上
学习,思考,成长
不得不说,每一次的经历都让我收获很多
每一次出来看世界都让我感受到自己的渺小
窗含西岭千秋雪,我存于世将带来的是片刻还是千秋呢?
我希望在有限的生命里,带着所爱之人走过千山万水
我也希望,在生命的旅途中,每一个人,每一种感情,都被珍视,被永存
我希望我和曼姐一直在一起,也希望和我的好兄弟们一直在一起
我看到的世界,不一定就是全世界
但和你们一起走过的路,就是我的世界
那些路,我不能忘

引用 Eric-chan 的图片:

2016-03-06 16:50

2016-03-06 17:36

2016-03-06 18:12

赞!互赞一个吧!

2016-03-06 19:31

2016-03-06 23:21

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-07 12:25

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-07 16:56

请问楼主滑雪装备是自己带的还是滑雪场提供的

2016-11-07 16:04

引用 亲爱的Tin a* 发表于 2016-11-07 16:04:05 的回复:

请问楼主滑雪装备是自己带的还是滑雪场提供的

回复亲爱的Tin a*:滑雪场可以租的哦

2016-11-07 18:35

引用 Eric-chan 发表于 2016-11-07 18:35:59 的回复:

滑雪场可以租的哦

回复Eric-chan:谢谢回复哦