逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)

yoanjel (广州) LV.24
2016-03-06 12:40 1186/22
  • 出发时间/2016-02-15

温馨提示

建议大家用电脑看本游记的网页版,可以更好的看到游记配图(点照片可以看原版图片)、听背景音乐。具体方式是登录蚂蜂窝(www.mafengwo.cn),搜索“yoanjel”,选用户名,然后就可以选中我的这篇游记了~^_^

本游记分篇如下:
        逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)(本篇)

关于作者

老袁,男,广东潮州人士,单身狗一枚。目前在国内一家著名的房地产公司的设计部门,担任建筑结构设计师一职。

爱好旅行,徒步登山路线和休闲路线都喜欢;喜欢拍照,用相机和游记记录和朋友们到处玩的一切;热衷于写游记,让各篇游记构成一篇人生乐章。

看过日出、日落、星空、云海。经历过登顶的喜悦,也感受过中途下撤的遗憾。希望用自己的行动,带领各位小伙伴去到处看看和玩玩~

目前已经走遍中国三山五岳、香港四大徒步路径、四姑娘山武功山等名山大川和徒步路线~还有台湾云南等文艺胜地~

下面是我于2016.11.16开通的个人公众号(公众号为“yoanjel2016”),分享一些游记外面的故事~大家不介意可以多多关注~不定时更新内容~

其他信息

本文照片,除我自己拍的外,还来其他同行小伙伴的热心分享。

本人的相机为索尼全画幅微单(SONY)ILCE-7M2,配蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE  24-70mm F4 ZA。后期用的是Lightroom和美图秀秀。

本文的背景音乐,是小倩的《一瞬间》,在束河古镇,经常能听到的一首歌。

笔者其他分类游记如下(★表示星级游记)(截止至2016.07.04):

【三山五岳篇】:
        1、三 山五岳之六·雁荡山+楠溪江(“中国最大山水组合”之精华)(http://www.mafengwo.cn/i/5524822.html
        2、★三山五岳之五·西岳华山(晴空万里下的绝美奇险第一山)(http://www.mafengwo.cn/i/5485467.html
        3、三山五岳之四·北岳恒山(1/3)(山西博物院、晋祠)(http://www.mafengwo.cn/i/5459213.html
        4、★三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)(http://www.mafengwo.cn/i/5459519.h
        5、★三山五岳之四·北岳恒山(3/3)(华严寺、云冈石窟)(http://www.mafengwo.cn/i/5461343.html
        6、三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)(http://www.mafengwo.cn/i/5435896.html
        7、三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)(http://www.mafengwo.cn/i/5436298.html
        8、三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)(http://www.mafengwo.cn/i/5436503.html
        9、三山五岳之二·东岳泰山(秋天金色的后山)(http://www.mafengwo.cn/i/5332794.html
        10、三山五岳之一·南岳衡山http://www.mafengwo.cn/i/3474829.html

【省外户外名山】:
        1、四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5399434.html
        2、四姑娘山二峰征途(2/5)(成都-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5402411.html
        3、四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)(http://www.mafengwo.cn/i/5404140.html
        4、★四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5405683.html
        5、四姑娘山二峰征途(5/5)(日隆镇-成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5406058.html
        6、"这次经历,我们一辈子都不会忘记"--富力逗逼团抗战胜利日武功山之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3482745.html

【香港四大徒步路线】
        1、★香港·麦理浩径1、2段(日出、星空、美女)(http://www.mafengwo.cn/i/5445844.html
        2、香港·卫奕信径第9段(鹤薮水塘至大美督)(http://www.mafengwo.cn/i/5511338.html
        3、香港·凤凰径1、2段(寻不到陈奕迅的四人之旅)(http://www.mafengwo.cn/i/5532290.html
        4、香港·港岛径第8段(最美“龙脊线”)(http://www.mafengwo.cn/i/5533155.html

【广东海岸线】
        1、★深圳·东西冲穿越(最美海岸线之一)(http://www.mafengwo.cn/i/5475103.html
        2、惠东·海螺角穿越(http://www.mafengwo.cn/i/5497322.html
        3、珠海·高栏港(http://www.mafengwo.cn/i/5450103.html

【广州从化十座千米高山】
        1、从化十登之一:老虎头(http://www.mafengwo.cn/i/5319584.html
        2、从化十登之二:通天蜡烛(http://www.mafengwo.cn/i/5324975.html
        3、从化十登之三:桂峰山(http://www.mafengwo.cn/i/5340130.html
        4、从化十登之四:天堂顶(广州最高峰、最冷寒潮天)(http://www.mafengwo.cn/i/5376907.html

【广东省内登山徒步】
        1、清远·马头山(http://www.mafengwo.cn/i/5486933.html
        2、★中山·丫髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5464612.html
        3、石坑崆(星空、日出、美景&广东第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5363694.html
        4、东莞·银瓶嘴(东莞第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5367497.html
        5、惠东·大南山(http://www.mafengwo.cn/i/5351288.html
        6、韶关·新丰云髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5358883.html
        7、中山·五桂山(五星营地)(http://www.mafengwo.cn/i/5355708.html
        8、丹霞山·巴寨峰(http://www.mafengwo.cn/i/5345542.html
        9、南雄·帽子峰林场(http://www.mafengwo.cn/i/5346185.html
        10、惠州·罗浮山2015.03(http://www.mafengwo.cn/i/3488556.html
        11、惠州方山·黑夜传说1-秋季篇(http://www.mafengwo.cn/i/3545703.html
        12、惠州方山·黑夜传说2-夏季篇(最晚“下山记录”的诞生全记录!)(http://www.mafengwo.cn/i/5506257.html
        13、深圳·排牙山游记(http://www.mafengwo.cn/i/3511811.html
        14、增城·牛牯嶂游记(http://www.mafengwo.cn/i/3487464.html
        15、英西峰林(探阳岩洞、徒步和顺穿山岩至小赵州桥段)(http://www.mafengwo.cn/i/5347262.html
        16、端午2日游,丹霞高椅村+雾漫郴州小东江(http://www.mafengwo.cn/i/3408550.html

【逗比团长线游】:
        1、★ 逗比团2016年春节云南之旅(1/6)(双廊)(http://www.mafengwo.cn/i/5408484.html
        2、逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)(http://www.mafengwo.cn/i/5409833.html
        3、★逗比团2016年春节云南之旅(3/6)(丽江-泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5411109.html
        4、逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5413167.html
        5、逗比团2016年春节云南之旅(5/6)(丽江玉龙雪山)(http://www.mafengwo.cn/i/5416766.html
        6、逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5419212.html
        7、★逗比团2015年国庆台湾之旅(1/4)(高雄-恒春-垦丁)(http://www.mafengwo.cn/i/5320352.html
        8、★逗比团2015年国庆台湾之旅(2/4)(花莲)(http://www.mafengwo.cn/i/5321118.html
        9、★逗比团2015年国庆台湾之旅(3/4)(九份平溪)(http://www.mafengwo.cn/i/5322050.html
        10、★逗比团2015年国庆台湾之旅(4/4)(台北)(http://www.mafengwo.cn/i/5323016.html
        11、★逗比团2016年劳动节珠海澳门两日游(http://www.mafengwo.cn/i/5470437.html

【其他休闲游】:
        1、香港(1/2)·南丫岛http://www.mafengwo.cn/i/5347669.html
        2、香港(2/2)·长洲岛(http://www.mafengwo.cn/i/5348839.html
        3、厦门·2013年春季(http://www.mafengwo.cn/i/3506078.html
        4、广东·佛山2015.03.28(http://www.mafengwo.cn/i/3501282.html
        5、广东·汕头2014.02(http://www.mafengwo.cn/i/3500279.html
        6、肇庆·七星岩、鼎湖山 2013.03(http://www.mafengwo.cn/i/3499689.html

D6 2016.02.20(正月十三) 束河古镇

夜宿:丽江束河古镇,丽江束河星缘客栈2间大床房(38/人)

离开玉龙雪山后,我们坐着包车,前往最后一站束河古镇。

明天从束河古镇去丽江机场,一般都是包车,价格是100元。我们觉得今天的司机大哥不错,就问大哥是否明天也能继续送我们一程。大哥报了100元的价格也算公道,就顺便把明天最后一次交通也定了下来。终于可以无忧无虑的玩耍了。

开往束河古镇的路上,看到这条公路两边的树,觉得画面很好看,就拍了一张当做过程照把。

到束河古镇并没有多久。下了车,背上包,暂别司机。我们跟着导航,走了不用五分钟,就到了今晚的住宿旅社。

赶到古镇的时候,游客都没有几个,感觉不知道是不是走错位置了,这里是古镇吗?来到旅社,是一个很大但很别致的大院子。二楼有房间四五间。老板显然对有人来住店觉得有点意外,但是也在确认我们就是网上订房的几个后,把我们领到了房间里。

大床房,而且还是红色色调的,好喜庆。可惜我们是两个男的。

洗手间是我这几天住过的面积最大的了。差不多有房间的一半面积那么大。

本来想用热水壶煮水的。结果把桌子上的热水壶打开,我惊呆了。里面的壶底,是白色的水垢。更夸张的是,里面还有一只死了的蜜蜂!天啊,感觉这不是一两天没人用,估计有一两个月至少了。

抱着侥幸心理,问了隔壁的小蝶,没想到她们的热水壶也一样脏!好吧,煮水的希望彻底破灭了,我们也懒得去清理水壶了,索性就不煮水呗!

现在是下午3点钟,我们打算去镇上找吃的。于是,把包放下,我带了相机,就跟着他们出发了。

这个就是在二楼走廊拍的旅社,院子很大。现在由于有事情,就没有到处逛逛了。

我们往着镇里面最热闹的中心走去。我和杰少都纷纷觉得束河古镇相对比丽江大研古城,人真的好少。但是,却舒服很多。总觉得只有宁静,才是小镇的一个最好的特征。

经常看到有马匹,这个是丽江古城所没有的。

丽江周边都有泉水。但是到了束河,我发现这里的泉水更加清澈,水里面还长了很多水草,丽江的好像没有这么茂盛。

在丽江的时候,我们光顾着走路,加上人很多,所以并没有仔细去留意这里的每一种东西。现在发现束河古镇,好像每一个角落都是精心设计过的一样,有着各种各样好玩的地方。

终于,来到了街道面比较宽,人也比较多的中心区域了。路边也开始出现各种餐厅。

这里的石头路面,配合着发达的地下泉水系统,设计成各种形状的路面。我在想晚上走路,会不会稍不留神就掉下去了,特别是那些泡吧喝醉了的人们。

人终于多起了,这里也丽江一样,也有一条四方街,同样也是人最多的地方。

当地人,直接在泉水中的两边筑起围栏,隔了一块地方养鱼。顾客可以在这里挑选,店员就直接现场捞鱼。生活在这么清澈而且时刻流淌的泉水的鱼,应该是很健康肉质很鲜美才对。

妹子们已经进店里去了,杰少却驻足在那里做啥。

哇,最原始的冰镇饮料。这些是芒果汁,包装很特别。

我们打算在这里解决温饱问题。

菜单一栏。我们最后点了秀才和举人套餐各一个。有意思的是来服务我们的年轻女服务员。我们让她推荐哪个比较好吃,她直接说都比较坑!哎呀,太直白了,我们就喜欢这样的店员。虽然最后还是不得不在都是坑的菜单里,选择几个被坑。

同样,看到这里有酥油茶,我们一直很想尝试这个。问那个店员这里的酥油茶正宗不,对方直接说都不正宗。好吧,我们服了,还是点了三瓶甜的一瓶咸的。

一会,两个男店员把米线,还有很多碟的材料全部搬上来了。

小蝶看着摆在我们眼前的材料,那个表情,吃货面目一览无遗。

然后,一大盆刚被煮开的汤底也上来了。男店员告诉我们,刚才上的各种材料,要按照先放鸡蛋,再放肉,最后放菜的顺序添加。然后就可以吃了。按照煮熟的难易程度,这样的建议还算比较正确的,我们也就按照这个顺序手忙脚乱的一股脑都扔进去。

这个是另外一份的。味道还算不错,可惜就是米线太少了。一个人都吃不饱,何况是两个饿晕的男生,外加两个不饿晕但是是吃货的女生呢。

第一次喝酥油茶,没什么感觉,因为是不正宗的。只能下次找机会试试正宗的后再评价。

OK,吃了东西。是逛街的时候了。两个女生又到处挑东西了,于是我和杰少就不理她们了,自己到处闲逛。

在古镇,节奏很慢,人来到这里仿佛也变得慵懒了。但是这种感觉好舒服啊。而在古镇的摄影,应该是属于扫街范畴了。扫街是我比较弱的一项,刚好利用这次机会提高一下。所以后面的内容,都是想到啥说啥了,没有什么特别的目的性。

走路的时候,看到一个女马夫,拉着一匹骏马往我们这边赶来,然后拐进我们身边的另外一条小路,不知道是啥事。难道是客人临时把马坐到口吐白沫,要临时换马?

这里走路,不需要去看地图。这样的好处,就是你会不知不觉中发现,从哪里又跑出来一条没走过的小道。我们沿着大路,来到了一个算是比较终点的广场。那里有木架子,上面挂着各种各样祈福的金锁。

一边走着,和杰少一边分享着过去一年的很多生活和工作感悟。这一年,确实经历了很多的东西。包括这次为期差不多两个礼拜的长途旅行,长了很多见识,对一些人和事情,都有了新的看法。

原方向返回,但是不是原路哦,我们挑了另外一些小巷子走。路过这家咖啡厅的时候,被门口的驻唱吸引了。没有记错的话,他正在弹唱张信哲的《信仰》,那种经历沧桑的歌声,深深吸引住杰少和我。

刚好这家咖啡厅,就在三眼井这个景点处。

这条路旅客很少,都是当地人,有的甚至还白发苍苍。

额。这里居然还有这么“落后”的骗小孩子的场所。以前小时候,在我老家的小公园,才流行这种场所的。

惊魂洞,哎妈呀,吓死我们了。赶紧走开,我们没钱!

来到了另外一条街道,这里并没有多少有特色的店。反而是贴在门上的一些转租的信息,让我们有所感悟。

几乎每家每户,都在出租状态。不知道是刚建好还没有出租。还是店主经营不善而关门。地理位置肯定是一个很大的原因了。在古镇的一些边缘街道,估计都有这样的问题。人少,必然会出现这样的情况。这个在丽江估计是不会出现的。

扫街,就是随时拍一些好笑的东西。这不,这只狗看着流淌的泉水,它在想什么呢?

用这样的炊具,做出来的饭才香。黑板上的字,大家自己看吧。有多缺一个会做饭的老板娘啊。

看到已经有挂着招牌还出租的,基本可以明白是经营不善导致的。

这么壮的一个男生,骑着马是意气风发,可怜你座下的马了。

马匹走过,会留下一路的马粪。一位清洁工老奶奶,就默默的打扫着地下已经被踩散的马粪。而路过的青年人,却一副和己无关的表情。

20年前,你一定是一个策马奔腾的帅哥。

人少,在各个景点拍照,都不用怕拍到帅帅的路人,抢了主角的风头。

我们途中,遇到一个拿着地图的女性游客。她问我们刚走过来的方向有没有什么好看的。我们告诉她都是一些关门的旅社。她说她刚从另外一边的茶马古道博物馆过来,那边的建筑都是比较老的,而觉得这边的建筑都是新建的,没意思。我们看了下她手中的地图,然后询问了她说的博物馆的位置后,也决定去那里看下。

旅途中,多和别人交流,会获得很多有用的信息。这次这个女子来问路,刚好就给快要走完的我们提供了新的线索。一起都是上天最好的安排。

按照那个女士的方向,我们很快走到这个交通要口。停放着几辆马车。

新旧两块指路牌,黑色的上面标明了茶马古道博物馆,我们就按着指引走去。

现场的煮饵块。

在一座石桥上,站着很多匹马,都是供游客租赁的。

这两匹马好恩爱啊。但是,被安排拉车的,不都是雄性的才对吗?

顺着指引,这里应该就是茶马古道博物馆了。没有看到任何开门迎客的迹象。建筑也是新建的,不知道是不是那个女子说的地方。但是按照路牌指示,确实是这里把。

走了一圈,发现没有什么景色。收到小蝶的信息,说今晚吃饭的地方在四方街的某某地方。于是,我们只能先过去和她们汇合。至于镇外边的这些景点,我和杰少准备明早过来一探究竟。途中还买了一份地图,打算今晚回去计划下明早的线路。

美女和她的宠物狗。

马车,还有小狗。感觉动物的表情看起来别人真实多了。

“如果时间是记忆的橡皮擦”……

有意思的宣传语。

导航过去汇合小蝶,路还是比较远的。在路上,看到了几棵树上开满梅花。对哦,现在是冬季,真是梅花盛开的时候啊。

天色其实已经比较暗了,我只能提高照片的亮度。

树上还挂着腊肉,就不怕被别人摘去吗?

来到了束河风味美食街,小蝶应该就在其中的一家。

在一家东北饺子店里找到了两个妹子。这家店,或者说整条美食街都没有什么人。吃饭的头顶上,挂着一个一个的红灯笼。

最后,两个女生把我们叫来这边,然后自己又跑去其他店吃东西了。而我和杰少,就选择在这里吃饭吧。我们男生,一顿不吃米饭,就觉得不舒服。不像女生,随便吃什么都可以。

点了两个菜和一个炒饭,吃饱了,结账106元,直接和老板磨到100元刚好。老板爽快同意。

小蝶说晚上在四方街听音广场会有篝火晚会,所以我们继续走去那里汇合。

几个当地的小朋友在玩耍。黝黑的男孩的表情和姿势,似乎是背对着小女孩,放了一个屁。

这个就是四方听音广场了。篝火晚会是7点半开始。现在才7点钟不到。

逗比团的颜值担当,上去摆个pose。

最后,小蝶和大圣在一家商店买了很多东西,直接带着杰少去那里喝茶聊天等时间。而我则利用这段时间,看看还能拍到什么东西。下午出门的时候,没有带备用电池,所以电量不足,我要比较精打细算用相机了。

傍晚的天空,还有树枝和屋檐。

听音广场周围的酒吧等开始点亮,倒印在溪水里

大概7点20分,一个年纪较大的当地人,开始在这里架起铁架和火盆,还有搬来了很多木板,篝火晚会准备开始了。

开始点火,路过的游客纷纷靠了过来。注意图中火盆左边,那个穿深红色服装的妹子。我一直关注着她,她很早就在旁边站着,修长的身材,一直吸引着我的好奇。忍不住多看几眼,哈哈。不是看到美女心理痒痒的,是感觉她的那种气质很特别。

火盛了,音乐响起,所有被吸引过来的游客,在四个当地人的带领下,开始围绕着篝火,逆时针跳了起来。

蓝色衣服是带头大哥。

他后面是一个穿着民族服饰的女生。我一直关注的女生,排在第三个。这个侧面,可以看到妹子身材很好。而且三个人跳舞动作非常标准,妹子优美的身姿,让我忍不住多拍几张照片。

我跑到听音广场的台上,居高临下,用广角拍摄。站起来太高,直接被保安要求下来。我只能半坐着,保安也就没有为难我了。

杰少和小蝶大圣也来了,加入跳舞的行列。最搞笑的是杰少,他一开始跟着别人转圈,然后又不好意思拉旁边女生的手,只能傻傻在那里跟着瞎转。

篝火晚会,是我遇到过的拍摄难度最大的。晚上,光线昏暗。我不得不把iso调高到6400。但是快门还是跟不上。而对焦呢,人脸光线不足,加上人物是在不停的运动,而且相对相机来说,不是在一个平面,而是前后距离不停变化。所以自动对焦很难捕捉。

对着不动的火盆,肯定没有问题啦。

但是面对一直在跳舞的人,就显得力不从心了。我不停的尝试着手动对焦一个平面,等人到了拍。但是效果也不理想,因为手动对焦,需要有一个不动的参考点才能让我慢慢调整焦距,显然现场是不允许我有这个的参考点的。

就当一些过程照把,我当时已经尽力了。

依旧是这个妹子~

杰少虚无缥缈的背影。

翩翩起舞的小蝶,小蝶居然还说我拍的不好看。我在后面辛苦拍摄多辛苦,就是为了给你留个纪念……所以以后我决定多拍杰少而少拍小蝶了。

整理照片,发现其实这样也挺有感觉的,各种虚化和模糊。

人越来越多,歌曲也不停变换,带队人的舞蹈动作也不一样。发现很多旅客,跳得还不错,似乎不是第一次来这里跳舞了。

快门不快,只能抓拍不动的瞬间才行了。

依旧是那个妹子,我还录了她跳舞的视频,(*^__^*) 嘻嘻……。

换歌曲时的短暂休息。

在最中间站立不动的大叔。感觉全部人都是围绕他跳舞,有一种被万人敬仰膜拜的感觉。

大叔的特写。

跑到另外一个石椅上拍的。

8点半不到,大家都已经很累了,没有跳完我们就走了。打算去酒吧街找个酒吧坐坐。

头顶上的月亮和乌云。

酒吧街灯火通明。人也不是很多。但是每家酒吧都传来歌手们的歌声。

杰少和我,都喜欢不要那么吵的酒吧。我们想起了下午那个唱歌的男歌手,想去那家咖啡店看看他还在不在。一时不知道那家店怎么着。当时我看相机里面的照片,发现就在三眼井那里。于是跟着导航,找到那家店,可惜歌手已经不在了。我们只能又回到酒吧街。

最后,一米阳光酒吧的男歌手的颜值吸引了小蝶,我们就找了这家进来坐着。叫了一打风花雪月啤酒,一共200元。

上次在双廊,都没有怎么喝过啤酒,这次是旅游的最后一晚,明天也不用赶路,是时候可以喝一杯了。

除了昨晚在丽江,我是第一次来酒吧的,可见我平时是多么乖的一个人啊。酒吧和印象中的差不多,周围很多顾客都打扮很时髦。最前面靠近舞台,还有两个穿着很漂亮的妹子。似乎是自己过来玩的,没有男同伴在身边。

这是你肯定会让我上去搭讪玩艳遇,拉倒吧。本人是宅男,不擅长这些。最后两个妹子站起来转身,我发现原本背影无敌的妹子,居然长相中等偏下,还是属于又矮又胖的类型~

这张照片右边的背影,就是我说的两个妹子的,是不是觉得穿着还不错~

台上带墨镜的歌手,不是小蝶看上的那个小白脸。他可是个有故事的人,据说以前是电视台的,后面来到丽江唱歌,以前的老婆抛下他和女儿,去湖南,现在又重新组建家庭。他现在是为了女儿才出来工作,但是他很享受这个过程。

相机几乎没电,我也不想用自动对焦时影响歌手的表演,所以用手动对焦拍了一张。

隔壁桌子点的酒,挺好玩的。拍完这张,相机没电,我就安心喝酒听歌了。

印象比较深刻的,是一个帅小伙唱歌的时候。工作人员送上去一瓶酒,还夹着100元。原来是台下的某个顾客打赏的。男子拿了钱,马上就把酒喝了。生活不易啊,酒池肉林下,每个人都有自己的痛苦。

中间换了一个女歌手唱歌,却始终没有丽江那个女生有感觉。或许,没有听到那个女生唱歌,真的是一个很大的遗憾。

喝完啤酒,十一点多了。我们回到了客栈。睡前和杰少约了明天起床的时间,想利用最后一个上午,看看还能收获什么景色。

D7 2016.02.21(正月十四) 束河古镇—广州

说是要早起,其实也没有多早,8点钟才醒过来。简单收拾了下,就和杰少带着相机地图出门了。隔壁的两个女生还没有睡醒,所以和预期一样,我们两个男生自己出去玩了。

这个是走廊挂着的小牌子,上面的名字应该是一对小情侣的。

细看之下,这个客栈的主人应该是细心之人,虽然水壶都不知道多久没人用过了。但是周围的一切布置,都很显内涵。

二楼的平台,种着各种植物。

哇,居然发现这里也有梅花,可以静距离的拍拍了。

破旧的纸糊的灯笼,今天的天气还算不错,虽然云层比较厚,但是还能看到蓝天。比昨天好太多了。

一楼的景色,左边的房间是主人的,不过太早关着门。

这里是另外一个门,没有过去。

发现很多客栈,都会有秋千椅子。专门可以给大家拍照。

我们的客栈门口。

先找了家店吃早餐,要了小笼包和豆浆鸡蛋。小笼包皮好厚,根本就不算是小笼包。不过一切为了填饱肚子而已。

豆浆是直接煮开的,也没有什么香味。

吃完东西,似乎飘了几滴雨滴,我们回房间拿了雨伞,然后就按照地图,打算前往第一个目的地,就是九鼎龙潭了。

早上,街道一如既往的安静,平和

离开石板路面,来到了一个类似于野外的地方。

这里就好比公园一眼,适合当地人早起来锻炼。

远远看到这个,还以为是什么东西。走进一看,居然是写着这里各个客栈的地理位置分布和联系电话。

水很清澈,这次我就没有带偏振镜了。

一直在找哪里是九鼎龙潭,终于看到了这块石碑。

三圣宫里面的屋顶下,同样挂着很多刻有名字的木牌。

或许是因为冬季的原因,很多树都光秃秃的,偶尔能遇到几株开着当季花朵的树。

说实话,我真不会拍这些花朵,因为取景比较难,画面经常会有主体不突出的情况。

已经有很多年历史的铁索桥了,不准游客攀爬。

发现走错路了,只能涉水而过。

古镇和丽江不一样,还有很多农田风光。这才贴近当地人的真实生活。

石拱桥,应该是青龙桥。

大小不一的石头铺设而成的路面。

刚好有两个妹子经过,当做背景。

从网上了解到,这家甜品店还是很有名气的,不过我们来束河真没有做多少攻略,所以只能遗憾的错过了。

路边的大水车,已经布满青苔了,似乎也转不动了。

当地的农田风光。

石上流泉,其他没看懂,我没有文化。

从这幅地图上,似乎看到有路可以爬山,看束河全景。不过当时我也没有留意内容。

任泉水再怎么冲刷,我仍然坚如磐石

石头堆砌成的墙壁。走着听到一辆车子,播着很好听的音乐,很好奇靠近一看,居然是收垃圾的车子。这和在台湾花莲看到的播音乐收垃圾车一样~

转让费用75万,看来要在这里开家小旅馆,费用也不小啊。对于在广州习惯高房价的我们来说,可能还好。对一些经济不发达地区的其他人就真的很贵了。

我们没有看地图,也鬼使神差的走了这条路,想去看看能不能爬到高处看全景。

很明显是人走出来的路,这种地方,还是最好要两个人来。一个人有点怕。

就是右边这个山头吸引我们过来的。左边的屋顶,应该是石莲寺的屋顶,那边也是有路可以来到这里的。

爬山养成的习惯,看到高地就想往上走。于是,我和杰少就打算爬上去。因为根据我观察,山不陡,应该很好走。走惯户外路线的我,还是有基本的判断能力的。

果然爬到一定高度,视野很不错。阳光透过天空的云层照射下来。

这张确实很不错。本来想拿来做封面的,不过因为一个女生的出现,我改变了想法。

这个是一路爬上来的景色。

我户外经验比较足,于是在前面带路,杰少则在后面跟着我。

这条路,就是我们刚才走上来的。

杰少估计也没有想到今天会爬这个山。

山的另外一侧,云层黑压压的,感觉就要压下来一样。

就在我们爬山的时候,从下面传来一个声音,回头一看,是一个脖子挂着相机的妹子。她一个人,因为看我们在爬坡,就问我们是否能爬上去。我都快要到顶了,感觉确实可以。就回应她可以爬,不过要小心。后面以为她就是随口问问,我也没有放在心上,继续冲顶。

到了最高处了,束河全景尽收眼底。

站在最高处的几块石头上,让杰少帮我拍。就不拿自己的照片做封面了。我还是默默的做个摄影师就可以了。

我搞不定四姑娘山,但是搞个小山坡还是可以的。

左边的经幡,真是在下面看到的。这里地势很平坦。右边还有一个白色的建筑物。我隐隐觉得,其实那边有很好走的路上来。我们爬上来是瞎折腾。

就在这时,身后突然出现了刚才那个问路的妹子的身影,没有想到她居然一个人就上来了。而且还是穿着不适合爬山的裙子。太厉害了,一个人都敢爬。

爬山摄影我比较在行,赶紧给她拍照留念。我知道一个人出来玩,没人给自己拍照是个大问题。所以我在最需要的时候,出手了。

妹子是从重庆过来玩的,刚才走的是石莲寺那边的路。因为看到我们,所以就跟着我们上来了。确实,爬上来后可以看到很不错的风景,妹子估计也很兴奋。

最高处的时候,妹子走起来也感觉不到害怕。不过我还是在旁边给她做足了保护。

大家商量,决定去那个有经幡的地方看看。

穿着冲锋衣裤的我,自然是排头兵去探路了。很容易就可以走过去。然后我发现后面的地势很平缓,似乎绕着一开始的路走一段就到这里了。真的是不需要爬坡这么折腾。

这张经幡,感觉很有冲击力,铺天盖地般。

此处的景色也很不错。基本上有270度的取景角度。

耶稣光!

觉得这个背景不错,让妹子帮忙做个模特。最后,就用这张作这次游记的封面吧。有人物也有风景。而且纵观整个束河全貌。

往下面的白色建筑走去,我先下来,再给杰少和妹子指明走哪条路比较好。

这是个非常大的平坦的地方,我猜想,在某些特定的节日,这里会举行一些盛大的祭祀仪式。

我往旁边一个小山坡跑去,居然在那里看到一堆情侣在悠哉拍照。一问,确实有路可以轻松上来。赶紧把他们两个人召唤过来。

走了没有多久,就来到了刚才分岔路,我们是从左边的路上来的,然后在右边的地方开始爬坡。一说起这件事情,大家都忍不住笑了,觉得有点瞎折腾。妹子还安慰我说,这么做,可以刺激肾上腺激素,哈哈。不过爬个山挺好的,又是一个路途小插曲。

沿着土路回到了正常的街道,妹子要去茶马古道博物馆了,我们于是互相留了微信告别。因为爬山消耗了体力了,时间也差不多了,于是就开始返回旅社。途中,快到旅社了,才遇到起床出来溜达的小蝶和大圣。她们错过了这次美好的经历。错过了我这次旅游唯一的“艳遇”,艳遇不是在酒吧,而是在山上。哈哈。

全程没有带水,加上旅社不能煮开水,我们于是一人买了一瓶昨天看到的芒果汁,5元的价格还可以接受。只是瓶子比较难打开,我还是找旅社服务员要了工具才撬开的。口感非常不错,大家以后值得一试。

然后就在旅社看照片整理行李。12点左右,司机大哥准时把我们借走,送往丽江机场。这个是上车前的最后一张束河古镇照片了。

车程大概1个小时左右把。一路的风景依旧,蓝天白云。

我们的飞机是5点多,而到机场才1点多。办理登机牌需要再飞机起飞前两个小时才可以。于是我们来到了机场负一层的德克士,杰少和我吃了米饭套餐,我又喝了在双廊用啤酒换来后一直没有喝的红牛,还吃了在泸沽湖买的士力架。终于饱了。而两个女生,基本没有吃东西。真是让我们难以置信。

最后,就一直蹭着机场WIFI看视频,刚好把《最强大脑》看了,心算女神陈冉冉的比赛,看得我热血沸腾。

飞机准时起飞,顺利回到广州。地铁,走路,从大年初二离开家,到正月十四终于又回到了家。

最后附上老妈给我做的宵夜,在外面这么久了,好想念老妈做的东西啊。

费用

飞机费用:
        成都大理机票:982
        丽江广州机票:1438

在云南的费用,都是由大圣负责统计,附上她教的工作成果,表示感谢!

最后的感想

首先,逗比团的成员之间,就不用感谢了~大家一起去了那么多地方,以后还有很多计划。

如果大家一路看着我四姑娘5篇游记,加上云南的6篇游记过来。会感受到我这一路以来,一路在经历,一直在变化。第一次去到高海拔地区,第一次看到雪,第一次爬山活动下撤,很多很多的第一次都在这13天的活动中经历了。而这么多的场景,也让我的摄影水平有了很多的进步,也发现了很多技术上的不足。关于四姑娘山登顶失败,可能玉龙雪山4860就是我这一生能到达的最高海拔了。但是这些都不重要,对我来说,5000、6000又有什么区别呢?每个人的能力都有自己的限度,只要尽力去做好就可以了。其实,拍拍风景,写写游记,和一群自己想一起玩的朋友一起旅游,一起去感受其他地方的文化,就可以了。

在束河的时候,休闲的节奏让我有了更多思考的时间。我想了想过去一年的种种户外经历,也想了2016年的一些计划。想了很多,2016年应该是一个新的开始。或许我以后户外爬山真的会少去或者不去,也会因为放弃户外,而失去了很多的东西,包括景色和友谊。但是人生就是这样,天下没有不散的筵席,只要大家曾经在最适合的时候一起欢乐过留下美好的回忆就可以了。

感谢整个过程中,在我身边的各位朋友,以及出现过的各个路人。或许很多人,我们一辈子都不会再见……所以,希望这一系列的游记,能为我们曾经的萍水相逢在历史的长河中留下淡淡的痕迹吧。

整理照片,又回忆了一次旅途,很舒服。写完这篇游记,下周要带小伙伴继续三山五岳的第三站了。而第四站和第五站的机票也全部都买了,还有香港的麦理浩径……生活因为旅游而有了很多期待,工作也因为旅游而有了更多的动力!

袁 哲
                                                                                                                     2016.03.06

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-03-07 13:56

2016-03-14 20:07

2016-03-14 20:08

不错 你们厉害 顶一个  玉龙雪山是4680高度吧

2016-03-14 20:11

引用 锐仔 发表于 2016-03-14 20:11:52 的回复:

不错 你们厉害 顶一个  玉龙雪山是4680高度吧

回复锐仔:是4680,文中笔误

2016-03-15 07:14

引用 锐仔 发表于 2016-03-14 19:52:17 的回复:

九寨沟的那个现磨酥油茶不错

回复锐仔:九寨沟没去过~

2016-03-15 07:14

引用 yoanjel 发表于 2016-03-15 07:14:49 的贴子:

九寨沟没去过~

看水一定要看九寨沟

2016-03-16 19:59

看了楼主许多游记,发现小蝶才是女主角,每期都在
三山五岳完成的太迅速,期待你的黄山行,定在哪天去了?

2016-11-02 19:49

引用 装饭用的桶 发表于 2016-11-02 19:49:36 的回复:

看了楼主许多游记,发现小蝶才是女主角,每期都在
三山五岳完成的太迅速,期待你的黄山行,定在哪天去了?

回复装饭用的桶:黄山在11月上旬,下周末

2016-11-02 20:00