【攻略大集合】初次の自由行!记2016冬末济州“坑妈”之旅

LUNAtic (马德里) LV.12
2016-03-06 12:45 3584/36
  • 出发时间/2016-02-15

写在前面

首先自我介绍一下~这是我的第一次自由行,这篇游记也是我的处女作~因为很多事情都是第一次经历,所以有很多感受特别值得回味。
       我接触韩流文化时间也不短了,在跟团去过韩国之后,一直就想自由行再去一次。本来想去年去的,但是因为护照、MERS等问题让我的韩国自由行一推再推。因为懒得办签证,索性就来趟济州岛吧!一旦决定下来,我就赶紧预订机票和酒店。这次我是和妈妈一起出去,因为她什么事情都想靠我,我就必须得各种做功课。我出发前五天左右开始制定计划、查攻略,其实还是挺累人的。但是玩的时候真的少出了很多岔子,省了很多心,我还是很开心的~
       平心而论,冬天去济州岛,能看见的风景可能并不尽如人意。但如果各位蜂友们连这样的济州岛都能接受,那么就请放心来吧。因为在别的季节来这里,目光所及之景色一定会美太多。
*未注明图片出处的图片均为本人原创~

背景音乐:伊藤由奈——alone again(这是我最近很喜欢的一首歌)

游记特色

本游记有什么呢?有30000多字,有300多张图片。
       除此之外还有什么呢?
       【交通】↓↓↓

【购物】↓↓↓

【美食】↓↓↓

【景点】↓↓↓

非常希望能给大家一些帮助~

前期准备

关于机票:
       我们决定去5天,2.15-2.19,周一出发周五回来。我在去哪儿网上订了往返的机票。从北京济州岛,大韩航空和东方航空都有直飞的航班,具体信息如下:
【去】

【回】

因为我家离机场比较远,去的时候航班不能太早,而且第一天也不打算去什么景点;最后一天想买点东西,还要退税、提货,所以想回程的航班晚一些。综合以上考虑,我们订的是东航的往返航班。具体信息如下:

价格:2个人4690RMB(含机票、税、保险)
       机票是提前两个多月买的,早买早踏实嘛!

关于酒店:
       因为是和妈妈出去,妈妈不是很相信民宿,所以我干脆就在携程上定了一家300RMB左右一晚的酒店,名字叫Hotel JM。订酒店的时候我对济州岛还没什么了解(也是提前两个多月就订了),也不知道济州岛有两个市(济州市和西归浦市),更没有考虑到为了游玩方便,前两天住在济州市,后两天住在西归浦市的这种情况。我们当时就是想一个地方住4个晚上方便,所以随便在济州市靠近市中心的地方找了一家酒店。真正到了济州岛才发现这家酒店的地理位置真的炒鸡棒!具体怎么棒后面会说的,总之有一种歪打正着的感觉~

关于换钱:
       我比较懒,没有比较过中国银行和工商银行的汇率差别,也没像有些蜂友们办一张华夏银行卡(境外取现首笔免手续费)。我们直接在中国银行换了钱。上次我去韩国的时候还剩下18W韩币,这次又换了2000RMB,也就是353000韩币,加起来一共50多W,5天肯定是够了,反正刷卡也很方便。中国银行换钱需要提前一天预约,春节的时候中国银行错峰休息,想预约的时候我家附近那家中行不开门,所以换钱就拖了几天,出发当天上午我们才刚把钱换完。我觉得有点匆忙,要是能在春节前就把钱换完就好啦。
       首都机场换钱不靠谱,汇率不太理想。我在济州机场和大街上都见到过换钱所,但是汇率肯定没有在中国银行换的时候好,所以也没有考虑过。我觉得我肯定不是只有这一次去韩国,所以觉得多换一点也没什么,下次去的时候接着用。

关于wifi:
       以前我去欧洲、澳洲的时候用的都是某宝上租的wifi,店家直接寄到家里来。我觉得它信号还不错,所以这次去韩国用的还是他家,15RMB一天。但是说实话感觉这次来济州岛信号不太理想,就算在市里,有的时候得开2、3次机才能搜到信号。网速倒是还行,搜地图、发微信、刷微博都没问题。这个wifi用个四、五个小时就没电了,所以我天天都得带个充电宝好好“养”着它。

在济州机场1层(到达)gate5旁边有egg的租赁柜台,从韩国海关出来对面就是gate5,位置很好找。个人感觉Egg的网速会快不少,但是也比淘宝上的要贵不少。租赁信息如下:

关于语言:
       我学过一点韩语,但是只是半吊子水平,站牌能看懂。我比较害羞,平时也不怎么有说英语的机会,所以我的英语口语比较差;韩语的口语就更别说了,我的发音也不标准,所以我这次干脆带了一个小本子,打算把地名写在本子上直接给司机看,要是我说了个什么对方愣住了那就酸爽了。翻译类的app我一个都没下载,因为觉得中、韩、英再加上肢体动作这四种语言掺和在一起肯定好使,哈哈哈!出来一趟,觉得自己口语水平的确有所提高。一开始我还有点不好意思说外语,觉得张不开口,但是真逼到一定时候,那绝对没问题。语言学了不就是用的嘛,发音神马的都是次要,能表达清楚自己的意思才是主要的。
       到了济州岛以后,发现英语真的不怎么好使啊,跟当地人说英语的话,可能对方能听懂,但是他们回答你的时候几乎全都用的是韩语。菜单、地名什么的倒是有中文,所以不会韩语也没什么关系,点菜的时候指给服务员看就行。旅游景点有些人会说一些简单的汉语,大概就是“这个x千块”这样的。购物的时候,在免税店、路边的化妆品店基本上都会有说汉语的店员(这些店铺“招工”要求中的一项就是会说汉语),所以购物的时候完全不用担心~
       我发自肺腑地觉得,一般的韩语(你好、谢谢等)可以不会说,但是济州、西归浦的韩语发音和写法一定要知道啊。比如说回程的时候要问司机是不是去济州(西归浦)的,要是坐错方向就麻烦咯~

要是不会韩语也不用担心,可以把要去的地方的韩语写到本子上,问路的时候给人看就行啦。

关于攻略:
       很久以前就知道蚂蜂窝这个神奇、全面的网站了,所以我参考了很多蜂友的攻略,我会把我参考过的一些攻略网址放在本游记的最后,希望大家多多交流~
       除此之外还有几个网站值得推荐:
岛多多:http://www.daoduoduo.com/forum-30-1.html
       上面有济州岛的交通、酒店、购物、景点、美食等信息。

济州通:http://www.jejutong.net/traffic/index.html
       上面的公交线路图、时刻表都非常有用,可以存在手机上随时查看或者打印下来。

大众点评:http://www.dianping.com/jeju
       这个就不用多说了,在上面搜索“宝健路”等地名会有美食的推荐哦~

韩巢网地图:http://map.cn.konest.com/
       这个地图可以进行粗略的中文搜索,还可以实时定位,还有手机app。韩巢地图可以和naver地图、谷歌地图结合着用。
【使用说明&下载地址】http://map.cn.konest.com/help/

最后,我向大家重磅推荐我的神器:naver地图!!
【网址】http://map.naver.com

naver地图是韩国最大的搜索引擎naver的地图,有app。如果会点韩语的话,这个地图真的很方便,因为功能很强大,有街景地图、可以查公交路线以及交通费用、附近的美食等等,还可以实时定位。但是不会韩语也不影响正常使用。
【相关攻略I】Naver Map在线及APP使用
【相关攻略II】2013.10济州岛3日公交车攻略版(推荐NAVER地图+查公交教程)

上图演示的是从济州市外巴士总站到城山日出峰的公交乘坐方法。从图中可以看出来可以坐701、710路,到达时间约1个半小时,一个人的交通费是3300韩币。我查交通和路线主要就是靠naver地图。如果坐公交的时候怕坐过站,可以用这个来实时定位~
       如果不会韩语的话,可以参考济州通上的公交路线图和运行时刻表以及综合韩巢网、naver和谷歌地图。

关于其他的一些细节:
签证:
       济州岛是免签的,所以办好护照,订好飞机和酒店就放心大胆地去吧~
转换插头:
       韩国使用德标插头(两个粗的圆柱形),可以在某宝上买一个转换插头,再带一个插线板。酒店前台应该也可以租转换插头,但是不知道会不会收费。
天气:
       直接在度娘上搜索“济州岛天气”就可以了,最长可以预计15天以后的天气,但是我们去的这几天感觉天气预报都不是很准呢,哈哈。
       我们在2月中旬去的,最低气温0°C以上,最高气温10°C左右,感觉没有北京冷,但是风特别大。围巾、帽子最好都备上~

关于交通(个人感觉不能再详细了~)

万能的T-money卡

这张小卡片不仅济州可以使,首尔也可以使。塑料卡片是最普通的,工本费2500韩币。在7-11、GS25、CU等贴有T-money标记的便利店可以买到&充值&退卡。T-money不仅可以在公交车上使用(一张T-money最多可以4人使用)、还可以在一些贴有T-money标志的出租车和便利店使用。在便利店退卡的时候,卡内余额不能大于20000韩币,除此之外要收500韩币的手续费。
       济州机场一层gate1附近有一家7-11可以买到T-money。我第一天花了30000韩币买&充值,第二天又充了10000韩币,倒数第二天又充了5000韩币。我觉得济州岛的交通费用真心不便宜。
       现在又有一种更加便捷的买T-money的方式(目前只适用于首尔仁川机场和金浦机场),就是打开手机支付宝(往下拉)-世界那么大(往下拉)-韩国 贺新春(往下拉)-韩国交通卡。

【相关攻略I】济州岛公交乘坐指南(T-money公交卡、长途汽车、市内公交)
【相关攻略II】济州岛 交通卡 T-money Card
*ID为“济州岛人sunny”的新浪博客强烈推荐,里面有很多实用信息。

上面这张是我上次去韩国的时候人家给我的,当时我啥也不懂,后来也不知道把它扔哪儿去了。我感觉还是上次的卡片更有韩国特色一些~

出租车

济州岛的出租车分为大型出租汽车、模范出租汽车(黑色)和一般出租汽车(白色),按时间计价。白色出租车起步价(2公里内)2300韩元,每35秒100韩元。黑色出租车则是起步价(3公里内)3300韩元,每39秒200韩元。
       但是有的出租车不打表,直接跟你说去什么地方多少钱(肯定比打表要贵),但是在有些偏僻的景点,如果碰不上合适的出租车,只能这样。另外在有些景点,工作人员可以帮你叫车,但是叫来的车可能就不打表,价钱贵一些啦。

【相关攻略】济州岛租车乘坐及包车指南

机场大巴600路

我们从韩国海关出来后,对面就是gate5。我们继续往前走,大概到gate3的地方看见了600路的乘坐指示。出了门,顺着指示走,发现其实gate5门口就是机场大巴。所以要乘坐机场大巴的话,直接从gate5出来就好。
时刻表:每18-20分钟一班
       从机场发车6:20-22:50
       从西归浦发车6:10-21:40
站名:如下图

*图片来源:http://www.daoduoduo.com/thread-129443-1-1.html
票价:(在巴士里面售票)
机场-西归浦(서귀포) 5500韩币
机场-中文(중문) 4500韩币
机场-世界杯竞技场(월드컵경기장) 5000韩币
       gate5门口停着一辆机场大巴,司机大叔问我们去哪儿,我说去grace hotel(그레이스호텔),然后把行李放在行李架上就上车了。车开之前有一个乘务员来收钱。她先收的现金,然后给每人撕个票;刷T-money的后来去车门那儿刷卡,我跟她说grace hotel,2个人,她让司机改价,然后帮我把卡刷了。我没看见刷了多少钱,她当时说的票价是1000+韩币,我也没听清楚。肯定不会太贵,因为一共才坐了2站就到了。机场大巴每到一站就会用韩、英、中、日四国语言报站。下车前要按铃(几乎每个车窗旁边都有,很多而且很明显),不按铃司机大叔就不停啦。不过提前跟司机大叔说过到哪儿的话,到站司机大叔会专门重复几遍提醒你下车。另外,如果上车的时候刷了T-money,下车的时候需要再刷一遍(不扣钱,只是为了确认换乘时间)。不过我第一次坐的时候下车就没有刷卡,如果不换乘其他的公交车其实无所谓。但是后来几天我慢慢养成了下车刷卡的习惯。下车之后需要自己开行李架拿行李。
       一般的车站找到如下的字样就可以乘坐机场大巴啦。我们从grace hotel到中文区也是4500韩币。上车前需要先跟司机说要去的地方和人数,司机改价后再刷卡。在中文区的某些酒店门口直接等大巴就好,好像没有站牌,大巴直接停。

【相关攻略】济州机场交通及600路图解

市内公交&长途公交概况

市内公交车和长途公交车最大的区别就是门的数量。前后都有门的就是市内公交车,只有前面一个门的就是市外公交车。市内公交车上车后不用和司机说去哪儿。当然如果不确定这个车到不到某个地方,可以先问问司机。公交车前面有一个屏幕会显示站名,像景点等比较有名的站都会有韩、英、中、日四门语言,一般的站就是韩、英两门语言,更小的站只有韩语。

下车之前请大家别忘了按铃。自己到的站是右边的那个的时候不用按,等到了变成黄色的时候再按铃就可以啦。下车的时候请大家不要忘了刷卡~比如说图中这种情况按铃,司机就会在水城岳这站停下啦。
       下图三个圆圈就是铃的位置,右边是刷卡的机器。

公交车里面很干净~长途车的窗户上贴有站名,但是全部都是韩文,而且不是所有的站都会写在上面。

公交车站&到站情况

济州岛的公交车站分三种,请看下图,第一种最常见。

*图片来源:naver地图街景截图
       从上图、下图都可看出,车站有韩、中、英三种语言标示。但是一定要找对坐车的方向。

*图片来源:naver地图街景截图
       如上图的这种车站比较少,确实也比较简单。

公交时刻表
       像第一种车站会贴有公交时刻表。这个时候就显示出认识“济州(제주)”两个韩文的重要性了,因为图中的710路就是到济州市外巴士总站的~图上第一行蓝字右边括号里写的就是公交行驶的方向。这张表上只有710路到达一些大的车站(城山港、城山、桥来、济州大学医院、奉盖、济州)的时刻表,其误差在10分钟以内。

到站情况
       大一些的车站都有电子屏显示车站的到站情况。从下图可以看出来502路马上就到了,100路还有10分钟左右能到。

还有一些车站上有二维码,扫一下就可以知道实时公交情况。虽然网页是韩语的但是也不妨碍理解。请看下图。

从上图可以看出来在【山君不离(산굼부리)】站(路北侧),710-1路还有3分钟左右就到了,720-1路还有20分钟左右就到了。
       如果会一些韩语的话,有一个网址比较好用。下图是该网站的截图。
【济州公交信息系统】http://bus.jeju.go.kr/

【相关攻略I】济州岛市内公车和市外公车怎么区别?
【相关攻略II】济州岛公交乘坐指南(T-money公交卡、长途汽车、市内公交)

公交费用&换乘方法

公交费用见下图
       市内公交车上车直接刷卡(除非告诉司机不是一个人),市外公交车上车的时候告诉司机要去的地方和人数,司机在刷卡机器上改价后再刷卡,下车不要忘记再刷一次卡哦~(不扣钱,但是因为牵扯到换乘的问题所以最好还是刷一下)因此可以看出,刷卡还是很便捷的,不仅能便宜一些(仅限市内公交),而且还省去了司机找钱的麻烦。
【费用参考】:
济州市外巴士总站-Eco Land 1300韩币;
济州市外巴士总站-山君不离 1800韩币;
济州市外巴士总站-城邑民俗村 2800韩币;
济州市外巴士总站-城山日出峰/城山港 3300韩币。
       (随时可以补充~)

换乘方法
       每次在公交车上总是能看见自2015.8.1以来实行新的换乘方法,但换乘方法具体是什么我也没搞清楚。反正我每次下车的时候都习惯性地刷一下卡,也不知道会不会免换乘的费用。详情请参考“济州岛人sunny”的新浪博客。

【相关攻略】[济州岛自由行] 用T-money 交通卡 换车 2015.08.01

神奇的济州市外巴士总站(제주시외버스터미널)

从济州市外巴士总站的门口进去,会看见卖票的窗口。如果没有T-money卡就在这里买票,有T-money卡的直接穿过去,会看到很多柱子,柱子上面贴有长途公交名称和时刻表,柱子后面停有该号码的公交车。如果车没来就稍等会儿,车来了可以直接上车(不管司机在不在上面)。司机在开车前会检查车票,没有车票的去前面刷卡。这时候告诉司机要去的地方和人数,司机在刷卡机器上改价后再刷卡,下车不要忘记再刷一次卡哦~

*图片来源:Naver地图街景截图

【非常重要】公交时刻表
       应该是照全了,但顺序可能打乱了,请大家参考~

济州岛的公交先写到这里啦,如果大家还有什么问题欢迎随时提问~

关于购物

济州特产&旅游纪念品
个人认为:泰迪熊、石头爷爷(冰箱贴、摆件、钥匙扣等)、指甲刀、书签、筷子、橘子(干、巧克力、香水等)
购物地点:免税店、大超市、便利店(选择较少)、旅游特产超市等

大超市&便利店
便利店:济州岛街头便利店炒鸡多,主要有三种便利店:7-11、GS25和CU。便利店里面可以买到T-money、少部分的济州岛旅游特产等等。
大超市:e-mart和乐天玛特在新罗和乐天免税店附近有店。这种大超市差不多都是3层,东西很多,人也很多。在e-mart买东西是可以退税的。
       地图见下。①是乐天免税店,②是新罗免税店,③是e-mart,④是乐天免税店

这家e-mart就是上图的③号,可见外面写着“热烈欢迎中国游客光临易买得”,很亲切~

【交通信息】下图所标注的车站名字为:(粉色①为e-mart,粉色②为乐天玛特)
①:老衡十字路口/五岔路口(노형로터리)
②:原老衡(원노형)(自己翻译的,也不知道对不对)
③:乐天玛特(롯데마트)

【相关攻略】韩国4大廉价大型超市详细大盘点

化妆品
品牌:雪花秀、悦诗风吟、伊思...
购物地点:街边小店(基本上都有会说中文的店员,一般是一个品牌一个店,店的数量很多)、综合化妆品店(里面有很多牌子,不知道靠不靠谱)、免税店(韩国本土、国际大牌都有)、e-mart超市(见到有卖菲诗小铺、悦诗风吟等牌子)
个人建议:在济州建议买韩国本土品牌化妆品,国际大牌化妆品感觉还是首都T3/2的日上免税店更便宜。
*首都机场国际出发的日上免税店品牌更多,如有购买需求,建议大家出境的时候就买好,入境的时候直接取货;首都机场国际到达的日上免税店品牌较少,详情请关注“日上免税北京”微信公众号获取品牌信息。
关于价格:来了之后发现有些街边小店门口写着“刷中国的银行卡打8折”,但是得购物满多少钱才可以。我来的时候已经在新罗网上免税店买了大部分的东西,来实体店只买了一点点,所以没法打折。有些产品店内销售的时候直接就打折了或者是有买几送一的活动,也算是优惠了。不管怎么样在韩国本土买比在某宝上买放心多啦!
       现在很流行的方法就是在乐天、新罗免税店的官网上买东西,然后直接在机场提货。这种方法的确省时又省力,因为到了免税店一个个跑专柜太累了。关于价格,网上会写原价和网络会员价。因为我的时间太紧张了,没时间比较新罗和乐天两家的价格,所以所有东西都是在新罗网上免税店上买的。如果时间充裕的话可以对比一下两家的价格。

【相关攻略】【2016韩国化妆品排行榜】韩国化妆品哪个牌子好,去韩国买什么化妆品好

新罗/乐天网上免税店购物

第一步:注册账号(以乐天为例)

因为都是汉语,所以注册很方便,需要护照号。不过设置密码的时候有一些麻烦,呵呵~

第二步:购物
       把商品加入到购物车,和某宝操作差不多。

第三步:结算(以新罗免税店为例,乐天免税店应该也差不多)
       这里需要大家把该填的信息都填好了,护照号千万不能填错呦~

折扣这点其实我不是很懂,我就是把购物车里面放的东西直接结算了。当时我用的是银联卡付款,但是总是出bug不能付款,刷新n遍都不成功,幸亏换了一台电脑就好啦。不知道乐天免税店支付这边怎么样。以前我在g-market买过东西,当时我想用支付宝付款,但是钱转过去又自动退回来了。出发前一天晚上各种买东西,还差点支付不成功,当时我真是觉得火急火燎的。

第四步:打印交换卷,等待取货
       付款成功后,到我的订单可以看见订单明细,可以打印交换卷。交换卷就是如下的样子,是为了方便核对商品用的。但事实上提货的时候,感觉这个交换卷并没有什么用。因为人家把东西裹得严严实实的,看不太清楚里面装的是什么~

【相关网址I】新罗网上免税店购物&取货指南
下图是新罗网上免税店的可订购时间指南

【相关网址II】乐天网上免税店购物&取货指南
下图是乐天网上免税店的免税商品购买注意事项

【相关攻略】乐天网上免税店 购物及提货攻略

第五步:济州机场取货
       新罗免税店和乐天免税店的取货处都在一个地方,就是过了安检、出了海关之后,左转,在14、15号登机口对面。济州机场很小,一共才18个登机口,都在一排,也不用拐弯,所以很好找。不过需要提前点去,要不然排队等的时间会比较长。因为大家在网上都买了不少东西,取货的时候又要各种核对。每个人都需要一定的时间才能拿到货。
       取货的时候出示护照和登机牌,工作人员直接扫一下护照,直接打印出来一张张黄色的单子,在每个单子上签字,然后我的货就被拿来了。工作人员一张张单子核对,然后告诉我某个袋子装的是什么(其实里面具体装的是什么看不太清楚,都被裹得严严实实的),所有都拿完就搞定啦。他们的包装相当结实,看着很放心。提着袋子,只要里面的东西不打开,就可以放放心心拿着它上飞机咯。
       就算在实体免税店购物,有的东西也不能马上拿到,也是需要机场提货的。取货位置见下图。下图蓝色的箱子里面装的全是大家的货物哦。

关于退税

中国人没有必要缴纳韩国的附加税,所以在有退税标志的商家一次性购物满30000韩币就可以退税~退税率各商家不同,最高8%左右。似乎很多化妆品店是可以退税的,e-mart也可以退税。免税店出售的商品无需退税。下面讲一下我在e-mart购物后的退税过程~

第一步:购物完一个工作人员把我的购物小票和护照拿走,过了一会儿给了我一张退税单和一个上面写着如何退税的信封。退税单上需要填写英文姓名、护照号、国籍和地址。

下面是信封上写的退税流程:

第二步:济州机场海关盖章
       第一种选择:济州机场的国际出发在三层,打车的时候司机把我们送到gate4,一进去左边就有一个海关柜台。人不是很多,把姓名、护照号、国籍、地址填好以后,工作人员不会检查买的东西,直接盖了个章。然后问我是要人民币还是韩币,我说人民币,她在纸上做了个什么标记,告诉我过安检、海关后左手边取钱。

如果错过了这个柜台,还有第二种选择:办完登机牌以后,顺着“出国”标志进入一个通道后往右看,还有一个盖章的柜台。

第三步:取钱
       本来以为还要退到信用卡或者支付宝里的,实际上直接给现金。退税柜台就在过了安检、海关之后左手边的地方,旁边就是新罗、乐天免税店提货处。如果蜂友们需提的商品和退税单都比较多,且是2人以上同行的话,最好网上购物时写一个人的护照号,退税单上写另外一个人的护照号,这样在人多的时候就可以分开行动啦。

取钱地点就是在上图右边画圈的地方~工作人员先检查一下退税单上有没有海关章,然后有序引导去各个柜台。纸币可以退RMB,但是硬币只有韩币。我在e-mart买了接近6W韩币的东西,最后退给我10RMB和500韩币(传说中的3000韩币)。不管怎么样,退税的钱拿在手里总是觉得安心,不像欧洲退税是退到卡里而且时间还比较长,到现在我也不知道去欧洲购物退的税有没有打到我的卡里。
       至此,退税顺利结束~下图是退税的具体明细,如果计算方法很简单,那么e-mart的退税率是5.24%。

【相关攻略】济州岛机场 如何退税 (图解)

关于济州市的购物地点

宝健路(又名:莲洞步行街)及其周边
韩文:바오젠 거리(연동 차없는 거리)
       大名鼎鼎的宝健路,上午去冷冷清清,晚上去确实热闹(不过没我想象得那么热闹),一条南北走向的步行街什么都有:饭店(帝王蟹、黑猪肉等)、化妆品店(常见的牌子都有,一共没多大地方我就看见了3、4家爱丽小屋和悦诗风吟)、衣服店、饰品店&眼镜店、还有KTV、酒店等。我每次去都会碰见街头艺人在唱歌~
       下图是宝健路两端的标志~

宝健路周边可逛的地方很多,户外品牌、高尔夫品牌店都不少。除此之外还有MCM专卖店、高丽参专卖店什么的。

地图见上。①是乐天免税店,②是新罗免税店,③是e-mart,④是乐天免税店,⑤是宝健路,⑥是保健路周边可以逛的地方。紫色竖着的那条路叫新光路(신광로),横着的那条路叫老琏路(노연로)。

【交通信息】下图所标注的车站名字为:(粉色①为乐天免税店,粉色②为新罗免税店,粉色③为宝健路)
①:济州汉拿病院(제주한라병원)
②:grace hotel(그레이스호텔)
③:三无公园(삼무공원)
④:济源公寓(제원아파트)
⑤:济州格兰德酒店(메종글래드 제주)(翻译不太确定啊,英语是Maison Glad Jeju,主要是我也没去过那儿
⑥:恩南洞(은남동)

中央地下商场&七星路&黑猪一条街
       我们本来打算去的,但是因为时间关系没去成。黑猪一条街上的Dombe豚(돔베돈)很有名。七星路好像主要是卖品牌服装的。中央地下商场好像是类似北京的动批。
韩文对照
济州中央地下商场—제주중앙지하상가
七星路—칠성로
东门市场—동문재래시장
黑猪一条街—흑돼지 거리
       地图见下。①是中央地下商场,②是七星路,③是东门市场,④是黑猪一条街,粉色圈就是Dombe豚的位置。

中央地下商场8号出口。
*图片来源:naver地图街景截图

中央地下商场出口位置图。
*图片来源:naver地图街景截图
       中央地下商场的出口特别多,我觉得如果大家是坐公交车来的,最好记住是从几号口进来的,要不然出来可能就找不到方向啦~因为我没有去过实地,所以也不知道具体情况怎么样。

【交通信息】下图所标注的车站名字为:
①:观德亭(관덕정)
②:中央交叉路(중앙로 사거리)
③:东门交叉路(동문로터리)

七星路入口示意图。
*图片来源:naver地图街景截图

黑猪一条街入口示意图。
*图片来源:naver地图街景截图
       左边圆圈处就是很有名的那家烤黑猪肉店。
店名:Dombe豚(黑猪一条街店)
韩文:돔베돈
地址:济州市观德路15街25(제주시 관덕로15길 25)
大众点评:http://www.dianping.com/shop/6400304
店名:Dombe豚(济州机场店)
韩文:돔베돈 공항점
地址:济州市道南洞61-4(제주시 도남동 61-4)
大众点评:http://www.dianping.com/shop/20723714

【相关攻略I】宝健路及中央地下商场七星路
【相关攻略II】宝健路和神话街

【Day 0】2.14

我从2.10号左右开始各种查资料、做功课,至出发前一天终于制订出了一份完整的游玩计划,内容如下:
Day 1-2.15    2-3°C,小雨
       首都机场T2→济州机场→酒店(→宝健路)
Day 2-2.16    1-3°C,小雨转雨夹雪
       新罗免税店→e-mart(→中央地下商场)→宝健路
Day 3-2.17    2-5°C,雨转阴
       城山日出峰(→涉地可支)→宝健路
Day 4-2.18    4-8°C,阴
       Eco Land→山君不离(→城邑民俗村)→宝健路
Day 5-2.19    4-7°C,雨
       龙头岩(→乐天/新罗免税店→宝健路)→济州机场→首都机场T2
【实际上】
Day 1-2.15    2-3°C,小雨
       首都机场T2→济州机场→酒店
Day 2-2.16    1-3°C,小雨转雨夹雪
       城山日出峰→涉地可支→宝健路
Day 3-2.17    2-5°C,雨转阴
       Eco Land→山君不离→乐天/新罗免税店→宝健路
Day 4-2.18    4-8°C,阴
       天帝渊瀑布→中文观光园地(外观)→偶来小路→柱状节理带→e-mart→宝健路
Day 5-2.19    4-7°C,雨
       济州机场→首都机场T2
       由于本人认地图只限于平面上,我怕到了现场交流不便,找不着路而因此浪费时间,我就提前在naver地图上用街景模式走了一遍,虽然工作量很大,很繁琐,但是到了现场真的不会走错路,太省心了。同时我还查好了坐公交的方向,尽力做好万无一失…
       上午我开始收拾行李,很快就收拾好了。下午就开始在新罗网上免税店买东西,逛了半天,晚上赶紧付款,付款的时候可能是因为电脑有点问题,总是不成功。我当时有点着急,不过幸亏换了一台电脑就好啦。睡前我把机票、酒店预订单、新罗网上免税店的购物交换券以及制订的行程打印下来,把济州通上的公交时刻表存在手机里,最后再检查一遍行李就去上床睡觉啦!

【Day 1】2.15 2-3°C,小雨

①首都机场

中国银行9点开门,我早上8点多起床然后赶紧去换预约好的韩币。我预约的时候正好还在春节假期里,所以出发当天才把钱换回来。当我回家再一次检查行李的时候发现行李箱的锁坏了,只好换了一个箱子,重新收拾东西。11点左右我和妈妈简单吃了点午饭然后就去机场啦,大概12点半就到了。我还是第一次从T2航站楼出发,所以里面什么情况也不了解。到了先排队呀,人好多,而且有点慢。后来才知道原来所有东航的航班都在这几个柜台办。因为地勤说可以托运两个23公斤的箱子,我和妈妈顿生去免税店再提一个箱子回来的想法。
       换完登机牌1点15了,我有点小担心,因为1点35就登机啦。我怕过海关和安检的人多,时间太紧张。但是人真不多,海关只开了一个“特殊通道”的窗口,我也享受了次“特殊待遇”~安检的时候很仔细,裤腰带都前后检查了半天。
       到了登机口等了会儿,一辆摆渡车把我们送到飞机旁边,今天北京的风还真挺大呢。飞机不太大,坐下了就开始犯困,迷迷瞪瞪了一会儿,睡也睡不着,有点难受。飞机等了有一个小时才起飞,所以也就晚了一个小时才到。2个小时的飞机发发呆、吃吃点心、玩会儿pad就到啦。我查攻略的时候说飞机上会发入境卡,但是也没发,只好现场填咯。快到济州岛的时候颠簸了半天,下降的时候看着那一层厚厚的乌云,我感到有点担心:济州这样的天气会不会影响我们的游玩质量?
       过了一会儿飞机顺利到达。我开始有一点无所适从的感觉,因为现在真的到了另外一个国度(虽然来过吧),一切都得靠我啦,谁知道这几天会出现什么突发状况呢。

②济州机场

我们从飞机上下来,顺着人流走到了一个空旷的地方。有不少人围着几个小桌子在填单子,我以为他们在填入境卡,但是他们在填的是一张黄色的健康状况表。填这些表格丝毫不用担心,桌子上都贴有范例,照着填就行啦。再往前走通过一个检疫柜台,工作人员把黄色单子收走了。前面又有不少人围着小桌子在填单子,这里终于有入境卡啦。然后拿着填好的入境卡和护照到入境柜台,按手印、照相就顺利通过啦。按手印、照相都有中文指示,很方便。接着我们去提取行李,提取完行李又看见有不少人围着小桌子在填单子,这里是填行李申报单的,一个家庭填写一张就可以啦。最后又有一个工作人员把单子收走,走出海关就一切搞定啦。

*图片来源:http://cn.konest.com/contents/airport_jeju_map.html
       从海关出来对面就是gate5,gate5旁边有一个旅游咨询柜台。因为已经是晚上7点了,所以已经没人了。旁边可以拿很多小册子,没有传说中的《海陆济州》。我随便拿了一本印刷很精美的韩文册子,虽然看不太懂里面写的是什么,但是感觉还挺有纪念意义的。

后来我在网上找了一张《海陆济州》的图,又去gate2旁边的济州旅游咨询中心问了一下工作人员,一开始的那个妹子不会说汉语,也不知道这是什么杂志,后来她旁边的会汉语的妹子说这边没有,要有只会在gate5有,然后给了我一份济州的中文地图。我们最终还是没拿到这本杂志,直接去靠近gate1的7-11买T-money。一进7-11,我自己先转了一圈,希望自己能找到卡。我是一个如果自己能找到答案就绝不问人的人(因为有点不敢张口说英语嘛)。但是没找到,只好去问售货员小哥,真是逼得我必须要张嘴说英语啦。他点点头,默默地拿出了张T-money,我默默地给了他3W韩币,然后拿到卡,走人。
       我们回到gate3的时候看见了乘坐机场大巴600路的标志,出去往前走,发现机场大巴就停在gate5门口。外面不是很冷,没有北京冷,风也不是很大,幸亏没有碰上传说中的【小雨】。

*图片来源:naver地图街景截图
       机场大巴就是长这样哒~ gate5门口停着一辆机场大巴,司机大叔问我们去哪儿,我说去grace hotel,然后把行李放在行李架上就上车了。车开之前有一个乘务员来收钱。她先收的现金,然后给每人撕个票;刷T-money的后来去车门那儿刷卡,我跟她说grace hotel,2个人,她让司机改价,然后帮我把卡刷了。我没看见刷了多少钱,她当时说的票价是1000+韩币,我也没听清楚。肯定不会太贵,因为一共才坐了2站就到了。机场大巴每到一站就会用韩、英、中、日四国语言报站。下车前要按铃(几乎每个车窗旁边都有,很多而且很明显),不按铃司机大叔就不停啦。不过提前跟司机大叔说过到哪儿的话,到站司机大叔会专门重复几遍提醒你下车。另外,如果上车的时候刷了T-money,下车的时候需要再刷一遍(不扣钱,只是为了确认换乘时间)。不过我第一次坐的时候下车就没有刷卡,如果不换乘其他的公交车其实无所谓。但是后来几天我慢慢养成了下车刷卡的习惯。
       下车之后不知道怎么取行李,自己也不会开行李架。趁还有人在上车,我赶紧跑到车门跟大叔说luggage,luggage!司机大叔可能是听不懂,没反应,在车站等车的两位韩国大妈(褒义啊褒义),一个也跑到车门前问大叔怎么开行李架,另一个直接上手帮我们开,终于打开了,然后还帮我们拿行李箱。她们走之前笑着跟我们说了句拜拜,我也终于说出了本次旅行中的第一句韩语:康桑哈密大。真是刚一来济州岛就觉得挺感动的~
       在grace hotel站下车后就能看见一个眼镜店,在那里右拐就看见我们的酒店——Hotel JM啦。

【相关攻略】济州国际机场_韩巢网

③Hotel JM

到了酒店前台,我跟小哥说我要check in,然后把酒店预订单给他看了下,他直接给了我一张房卡。我们很快也就顺利进入房间啦。这小哥的英语说得还挺不错的~

电梯里没有【4】层。

房间里面铺着地暖,很暖和~房间不是很大,但是该有的都有了,什么电视、电脑、水壶、洗发水、免费wifi……床是一个大床和一个小床,3个人住也够啦。相反厕所倒是很大,里面有三星马桶,坐上去特别暖和,还能冲洗~从酒店窗户就能看见乐天城市酒店。
       我们先把东西收拾了一下,然后就躺在床上看了会儿电视。月火剧没有什么特别好看的,我也看不懂,就换到一个播大陆剧的中文台看了会儿。还是母语听着舒服~躺了半天我们也不饿,原定在酒店附近吃饭也懒得去了,但是得去便利店买点明天吃的东西。
       酒店附近便利店很多啊,随便进了一家,买了几包方便面、一个面包、酸奶和牛奶。便利店里面还有卖包子的,但是也不知道是什么馅的,就没敢买。
       回去我们又看了会儿电视就睡啦,明天据说是【雨夹雪】,所以就打算在市里逛逛街、买买东西。但是我也不完全相信天气预报,所以,我还是决定早点起来,看天气不好接着睡,天气好就去城山。
       今天真是相当之顺利啊!

【交通信息】(由于我们住的酒店附近有很多酒店,就以grace hotel为中心)以下为徒步数据:
grace hotel—e-mart 约1300m
grace hotel—乐天玛特 约1500m
grace hotel—乐天城市酒店/乐天免税店 约400m
grace hotel—新罗免税店 约800m
grace hotel—宝健路(南头) 约800m
grace hotel—宝健路(北头) 约300m

酒店周边地图见上。①是我们住的Hotel JM,②是grace hotel,③是一条美食街,两侧有很多饭馆。

【Day 2】2.16 1-3°C,小雨转雨夹雪

①济州市外巴士总站

7点半起床,我看外面只是阴天,哪儿有传说中的【雨夹雪】?于是果断决定去城山!赶紧醒醒盹、吃吃饭、收拾收拾,出门就8点40啦,外面确实也没有多冷。阴天就阴天吧,阴天也有阴天的景色~到马路对面的grace hotel车站坐车。车站上贴有时刻表,但是我也看不太懂。车站还有一块电子屏显示公交车的到站情况,很快车就来了。上车让司机改价,刷卡,搞定。坐在车上,看着街景,感觉还是不错滴~一开始不知道按铃的时机,不过后来就明白了,在市外巴士总站顺利下车。
       进去看见售票处,过去把T-money指给人家看,售票员让我们直接上车。看了眼时刻表,发现能赶上【9:20】那一班的701。司机不在车上,我们就先上车、找地方坐下了。车上很干净、布置得也挺温馨的。每天出去总是能碰见各色各样的人,还和他们聊聊,觉得很有意思。这也许就是自由行的魅力吧~以前跟团就是匆匆忙忙地从一个景点到另外一个景点,真正能在我脑中留下的深刻印象并不多,时间一长去过什么地方就全忘咯。

开车前司机查票,没票的去刷卡。发车相当及时。早上我和妈妈各吃了一包方便面,我们多喝了点汤,刚才着急赶车,忘了上个厕所。这一个多小时晃晃悠悠的也够受啦。车渐渐驶离市区,沿途都是济州岛农村和大海的景象。虽然天阴的厉害,但是不影响我们欣赏大海,海水看起来真的很漂亮。沿途经过很多个小村庄,上来不少人。上来的韩国大妈们打扮得也很朴素,她们提着一筐鸡蛋,操着方言,在车上聊得很开心,然后没过几站就下车了,感觉像是去邻村看朋友~上来的韩国妹子们穿衣几乎都一个风格:毛衣外面套着件呢子大衣,下面穿着一条瘦腿裤,露着脚脖子,穿着板鞋;脸上的妆容也都相仿:白白的脸,红红的唇,直直的眉毛~戴眼镜的妹子们镜框风格也都差不多,反正一看就知道是韩国人。相同地,她们一看我们的打扮,绝对是外国人。
       济州岛三多:女人多、石头多、风多;济州岛三无:无小偷、无乞丐、无门。
       这里几乎随处可见黑色的火山石。农田和农田、房子和房子之间的分界线几乎都是用黑色大块的火山石堆起来的。农田里面能看见柑橘树、胡萝卜、白萝卜等等。相比首尔,这里更多的是一种纯朴、原始的气息。上次来的时候还小,我哪儿能感受到这些?
       晃悠了将近2个小时,终于到了目的地【日出峰入口(일출봉입구)】站。现在已经接近11点了。

②城山日出峰

韩文:성산일출봉
地址:西归浦市城山邑城山里114(서귀포시 성산읍 일출로 284-12 표받는곳/서귀포시 성산읍 성산리 114)
门票:成人(25岁-64岁) :2000韩币 ;
青少年(7岁-24岁) :1000韩币;
老年人(65岁以上)及儿童(6岁以下):免费。
       购买青少年票需要出示护照。

济州市外巴士总站—城山日出峰
       在济州市外巴士总站乘坐701路或710路到【日出峰入口(일출봉입구)】站下车,车费3300韩币。
       下车后就能看见城山日出峰,往山的方向或者跟着人流走5分钟左右就到啦。

*图片来源:naver地图街景截图
       坐701路在【日出峰入口(일출봉입구)】站(下下图①)下车后,位于上图的车站。
       坐710路在【日出峰入口(일출봉입구)】站(下下图②)下车后,位于下图的车站。
       但是怎么站牌上写的是【城山里事务所(성산리사무소)】(如上图)呢?就是这里,没错。
       701路和710路不是在同一个车站停,不过都顺着下下图粉色的路就能走到城山日出峰的售票处啦。因此,返回济州市里的时候,701路和710路的车站也不是同一个,但正好和来时相反。
       下下图①和②的车站都可以回到济州,但是乘坐的公交车是不同的。

这个小人随着风一动一动的,好可爱~

这次相机里面没照一张相,我全用手机照的。我懒得调色,就把它最真实的一面展现给大家看吧,哈哈!

这张图是在四年前的夏天我用相机照的。完全不用调色,图中的天就是那么蓝,草木就是这么茂盛。这次来和上次季节不同、天气也大多不同,但只有这样才能让我感受到济州岛的另一面。

今昔对比。
       在门口碰到一些组团来玩的韩国人,有一位大妈看见我和妈妈在自拍就主动过来问我们需不需要合影。感动ing~我手机拍照没声音,她还愣了半天,以为没照上,我赶紧跟她解释说本来就是没声音~买票的时候把护照给工作人员看,她就知道我们要一张青少年票。(我竟然还算青少年,好开心)
       我们进去后顺着路慢慢往上走,城山海拔一共才100多米,路都很好走,上山和下山的标志都很明显。人不是很多,没碰见很多国内旅游团,大多还是韩国人。很多年纪稍微大一些的韩国人穿的都是登山服,当然年轻人穿的都还是挺少的。宝健路上卖户外品牌的衣服也很多,好像韩国人很喜欢登山运动。
       城山就是在海边,海风真是够大的!这次真是深刻地感受到了济州岛的“风多”。中午的时候天也不是那么阴了,透过云层还能看见蓝天。这样的结果还是不错的,幸亏今天选择了出行。
       越往上走,下面的风景就越清晰。海水真蓝啊~

走走停停、慢慢拍照欣赏风景,差不多半个小时就登顶了。城山最高的地方是一个火山坑,现在看有点萧索,夏天看肯定全是绿油油的。

*图片来源:http://www.newscj.com/news/articleView.html?idxno=122429
       在济州岛看见的城山的宣传图大概都是这样的~

下山从另外一条路走,也是很快就下来啦。

现在草甸肯定一片荒芜,但夏天真的很漂亮。

远眺牛岛。下次再来的时候一定抽出一天时间好好把牛岛逛个遍~

海水很漂亮,颜色都是分层的。这次来没看见快艇。

这张是以前照的。每天13:30和15:30会有海女表演,我们12点半左右就下来了,没看成。我听说过海女工作的艰辛,所以对她们心生敬佩。

从山上下来以后我们又去了海女表演的地方转了一圈。上次跟团来的时候我哪儿有现在这兴致和时间~差不多又逛了半个小时,感觉把每个角落都细细逛了一遍。

“世界自然遗产城山日出峰”

景区门口附近有卖橘子、橘子汁和冰激凌的。一兜橘子和一瓶鲜榨橘子汁都是3000韩币,一瓶芒果汁5000韩币。我买了一兜橘子,一直吃到最后一天,味道还不错。

上次来的时候吃的橘子,有点像国内的丑柑。一个得合十几RMB呢。味道怎么样不记得了。
       现在已经接近下午1点了,我们肚子也饿了,那就赶紧去饱餐一顿吧~

【午】城山饭堂(청진동뚝배기)

店名:城山饭堂
韩文:청진동뚝배기
地址:서귀포시 성산읍 일출로 275(서귀포시 성산읍 성산리 158-4 번 1층)
蚂蜂窝点评:http://www.mafengwo.cn/poi/5461505.html?sfrom=ginfo_img_poi

【交通信息】
       从城山日出峰的售票处那条路下来,看见lotteria往左拐,然后一直往前走,看见innisfree之后再往前走一点就能看见啦,这家店在innisfree的斜对面。
       上图①为loteeria,②为innisfree,③为城山日出峰的售票处,④为城山饭堂。

里面人很多,但几乎都是韩国人,需要拖鞋上炕。菜单见上图,左上角是传说中的海鲜锅(해물전골),大锅55000韩币,小锅45000韩币。纸质的菜单上面有汉语。我们点了两个鲍鱼砂锅(전복뚝배기)和一瓶柑橘米酒(감귤막걸리)。

味道那是相当的不错啊~汤就是大酱做的汤,有点辣,里面放了3只鲍鱼,半只螃蟹,2只皮皮虾,还有一些零碎的蛤蜊。吃起来相当爽,我和妈妈都把自己的那份干掉了,晚上回到济州市里也不觉得饿,干脆就省了一顿饭。小菜里面海带特别有嚼劲;柑橘米酒真是有点度数,和国内的米酒做法不一样,味道也挺不错的~
       吃完去门口结账,我用英语问厕所在哪儿,我感觉他们可能能听懂,但是说英语可能不太行,我总是能碰到我跟他们说英语,他们用韩语回答我的情况。

③涉地可支

韩文:섭지코지
地址:西归浦市城山邑古城里(서귀포시 성산읍 고성리)
门票:无

城山日出峰—涉地可支
       ①打白色出租车,车费约4000韩币;打黑色出租车,车费约7000韩币。
       ②在【日出峰入口(일출봉입구)(北)】站乘坐701路至【古城里(고성리 구.성산농협)】站下车后,再乘坐910路至【新阳里(신양리)】站下车后再顺着下图粉色路径步行约1.5公里。
       个人觉得打车更便捷,涉地可支距离城山日出峰不是很远,如果坐公交的话,先不说下车后还要走挺远的一段距离,等车的时间可能也不会太短。
涉地可支—城山日出峰
       ①在来的出租车上跟司机商量商量能不能过一个小时再回来接一趟,或者直接在涉地可支等(可能需要多给点车费)。
       ②幸运地碰上进来的出租车,直接坐出租车回去。
       ③找当地人帮着叫车,但是车费肯定会贵一些。
       ④在【新阳里(신양리)】站乘坐910路至【城山农协综合流通中心(성산농협종합유통센터)】站下车后,到马路对面再乘坐701路至【日出峰入口(일출봉입구)】站下车即可。
涉地可支—济州市外巴士总站
       在【新阳里(신양리)】站乘坐910路至【城山农协综合流通中心(성산농협종합유통센터)】站下车后,到马路对面再乘坐701路至终点下车即可。
*910路末车14:05。

虽然当时做攻略的时候考虑过从城山日出峰坐公交车到涉地可支,但是当我看到910如此复杂的线路的时候(如上图),我放弃了,决定还是打车去吧。
       我们从城山饭堂出来就已经2点半了。我们正好碰见一辆出租车,当时也忘了看它的颜色就直接上车了。事实上这是一辆黑色出租车,从城山打车过去花了7000韩币左右。不过司机大姐汉语说得还不错,和我们聊了一路。我们问她从城山日出峰回到济州应该在哪个车站上车,她当时含糊地说了下,我也没听清。她还说现在是济州旅游的最最最淡季了,等到夏天,车开到涉地可支的停车场里都没地方停。很正常,这次来济州岛,几乎没怎么碰上国内的旅游团,总体来说人不是很多。

从入口顺着路慢慢往上走就会看见一座小屋。四年前的夏天这里还是一座小教堂,现在它被装修成了一个糖果屋,这差别真不是一般的大啊~里面的小屋需要收门票才能进去,现在不让进去了。我们绕到房子后面看了看,发现全是垃圾。

天空渐渐放晴了,海空一色,很漂亮。这里并没有沙滩,全是黑色的岩石,景观比较特别。

从高处俯瞰远处的小屋。

再往远处走就会看见一个ZIPPO博物馆,是免费的,有的打火机真的很可爱~到了夏天,前面的地里开满了鲜花,那时一定很漂亮。

往回走的时候我们没有原路返回,走着走着就到了私人领域。这里竟然还有马车~

最后再发一张调过色的照片~↓↓↓

做攻略的时候很担心在涉地可支打不着车,这次真的很幸运,刚从路上下来就看见路边停着一辆白色出租车。我问司机大叔去城山日出峰吗,他说去。太好了,果断上车。一路上大叔一直在劝说我们让他直接把我们送回济州市区,3W韩币,但我们婉拒了。大叔一直在坚持,但我们还是觉得挺贵的,所以一直没同意。
       大叔虽然没有捞到一单大生意,但是他还是很负责的,知道我们要坐公交车,就把我们放在了公交车站(见下图②)旁。可是一到车站我们就有点傻眼了。这边的车站人怎么这么少,马路对面的车站(就是我们上午坐701路来的那个,见下图①)怎么人还是那么多呢?我在②车站看见了701路的公交时刻表,上面确实写的是【西归浦→济州】。(我当时确实是忘了照相了,就拿下下图710路的时刻表做示范吧。第一行蓝字右边括号里写的就是方向)我做攻略的时候知道701路和710路都能回到济州市,但当时并不知道701路和710路并不在一个车站停,所以我当时以为只有找准唯一一个正确的车站才能回到济州。但是为什么②车站人这么少呢?下午4点多了难道还没什么人回程吗?人一少,我就不确定了,我决定还是问问当地人吧。不问倒还好,这一问我反倒越来越糊涂了。
       我问了路上好几位韩国大妈,我跟她们说我要回济州市,她们信誓旦旦地跟我说就是在车站①上车。我又走到车站①,问那里的几个同胞,他们也信誓旦旦说在这里上车回济州。我觉得不可能所有人都是错的,虽然我一头雾水,但还是决定和妈妈去车站①。妈妈说怎么可能上午在①下车,下午还在①上车呢?这车好像也不是环线。我只好又问了在车站②的一位大叔,结果反倒是这位大叔的话才算是真正地解答了我的疑惑。【以下为对话内容,因为我口语太差所以说不了什么完整的句子】
       我:俺娘哈赛有,我们想去济州。
       大叔:就是在这里。
       我:701?
       大叔:是的。
       (妈妈:你问他坐车的方向)
       我:(我不会说呀)但是那边(指车站①)人很多。
       大叔:(不紧不慢地)他们是去西归浦的。(回头指了指701路时刻表上的方向)你看,从西归浦到济州,就是这里。车在16:39到达城山,在17:55到达济州,(又掏出他的手机指给我看),现在是16:34,还有5分钟。
       (因为大叔说的有理有据,我终于肯定是在这里坐车啦。另外大叔也算是教会了我怎么看时刻表)
       我:康桑哈密大!
       (很快来了辆710,我正准备和妈妈上车呢,突然发现大叔没动。我有点奇怪呢,刚准备去问司机到不到济州,大叔拦住了我)
       大叔:不到的。
       我:为什么呢?
       大叔:(又回头指了指710路时刻表的方向),这是从济州到城山港的。
       我想了想,终于明白了,原来这位大叔和大妈们谁都没有错。确实是①、②车站都可以到济州。但是在不同车站可以坐的车不一样。
       701路非常准时地就到了车站,我和妈妈、大叔都上了车。我跟司机说去济州,司机点点头。此时才终于有一种尘埃落定的感觉!真是太感谢这位大叔啦,给我耐心地讲了这么半天,总算是让我彻底看懂了公交时刻表。
       坐在车上,一个多小时的车程,疲乏渐渐占据了上风,我迷迷糊糊就睡了过去。坐在回程的车上,不管怎么样都觉得安心多了。大叔就坐在我们旁边,他下车之前我跟他说了句”阿泽西,康桑哈密大“。他对我微微笑了下就下车了。
       旅途中,不仅是这位大叔,还有很多人都给予了我们帮助。向年轻人问路的时候,如果他们不确定的话,都会先在地图上确定好之后再告诉我们。身处异乡,想想真是觉得很感动~

城山日出峰—济州市外巴士总站
       在【日出峰入口(일출봉입구)】站坐701路/710路,到终点站下车,车费3300韩币。

【坐701路回程的请在下图这个车站坐车】↓↓↓

【坐710路回程的请在下图这个车站坐车】↓↓↓

710路【城山港→济州市】方向时间表如图。粉色是从城山港发车的时间,黄色是到达城山日出峰的时间,绿色是到达济州市外巴士总站的时间。

④宝健路

我们回到济州市外巴士总站的时候已经6点多啦,但是因为一点都不饿,所以就不打算吃晚饭啦。打了个车去宝健路,一开始跟司机大叔说宝健路,司机一头雾水,后来跟他说去莲洞步行街他才明白。晚上还有一点小堵车呢,不过还是很快就到了,5000+韩币。如果4个人一起打车的话,其实比坐公交还要划算一些。
       司机大叔把我们放在宝健路的南头,门口就是卖帝王蟹的饭馆。帝王蟹一只2公斤多,一公斤10W韩币。我和妈妈惊叹于帝王蟹的体积~然后就是随便逛了逛,买了点化妆品。反正明、后天还有机会再过来。最后我们去买了点明天的早午饭,再去7-11给T-money充点值,就回酒店啦。

宝健路没我想象得那么热闹,不过还是挺热闹的。我们回到酒店吃了点橘子、喝点酸奶,再吃点零食,晚饭也没正经吃。然后我们赶紧洗洗就睡啦。今天总体来说不是很累,我也终于摆脱了这种对陌生环境无所适从的感觉~

【Day 3】2.17 2-5°C,雨转阴

①济州生态主题公园(Eco Land Theme Park)

韩文:에코랜드 테마파크
地址:济州市朝天邑大屹里1221-1(제주시 조천읍 대흘리 1221-1/제주시 조천읍  번영로 1278-169)
门票:成人(19岁以上) :12000韩币 ;
青少年(13岁-18岁) :10000韩币;
儿童(25个月-12岁):8000韩币。
其他:小火车每7-12分一班,夏季小火车行驶时间为8:30-18:00,冬季小火车行驶时间为8:40-17:00。
小火车一共有5站:总站驶出--Eco桥站--湖畔站--野餐站--薰衣草、绿茶和玫瑰站--回到总站。小火车为单向行驶,不走回头路。

济州市外巴士总站—Eco Land
       在济州市外巴士总站坐730路到【济州石文化公园(제주돌문화공원)】站下车,车费1300韩币。
       上车时跟司机说去“Eco Land”即可。下车以后顺着公交车行驶的方向走,很快就能看到马路对面有一个小门,进去穿过停车场即可。
Eco Land—济州市外巴士总站
       在【济州石文化公园(제주돌문화공원)】站上车至终点站下车即可。车费1300韩币。
       回程的车站距来程的车站较远,从Eco Land出来向右转,一直顺着马路同侧走。看见来程的车站后继续往前走一段距离就能看见啦。
       下图①为来程的车站,②为回程的车站,红点为Eco Land的小门。

今天还是7:30准时起床,到巴士总站大概9:00,所以正好赶上了【9:06】那一班的730路。俗话说一回生二回熟嘛,我今天对于出去游玩的流程就都熟悉啦~外面天还是阴阴的,不过没关系,只要不下雨下雪就好啦。

今天坐车时间不长,不到1个小时就到啦。下车之后顺着公交车行驶的方向没走几步路就看见了马路对面的Eco Land的小门。从小门进去,穿过停车场就看见了Eco Land的标志。

买完票以后我和妈妈就开开心心地上小火车啦。小火车是红色的,很可爱。来这儿玩的也大多是韩国人。车厢里坐着许多大爷大妈,还有爸爸妈妈和他们可爱的小宝宝。我觉得这个地方虽然更适合亲子游,但是随便来逛逛也是不错的,环境一好了,心情也就放松啦~

平心而论现在确实不是来这里的好时机,因为这里最大的魅力就是生机盎然和人与自然的和谐相处。不过我们也并没有感到失望,因为春天马上就要到了,我们看到了希望,万物萌生的希望。
       开车前工作人员跟我们挥手告别。如果他们看见车厢内有人回应,就会微笑~不过看他们挥手我其实还是有点想笑,因为已经有点机械化啦~小火车开的很慢,行驶的时候会用韩、中、英三国语言介绍沿途景色,但是我们啥也没看见,还没到时间呢。

从总站驶出后,小火车在【Eco桥站】停下,然后步行至【湖畔站】上车。Eco桥分为左右两条路,大多数人走的是左边的路,很直接,右边的路有点曲曲折折的,能看见一座小桥。

大多数人都顺着这条路往前走啦。我和妈妈还是慢慢悠悠地,在右边那条路上各种照相。小火车都拉来了3、4拨人呢我们还在这儿待着呢。不过反正我们也不着急。我和妈妈这次真的是随心而为,想多逛就多逛会儿,不想逛就直接上车走人。只有用一种不急不慌的、从容的心态才能觉得玩得尽兴~
       我们一路上没少走路,也算达到了锻炼的目的。

水真的好清啊!这张照片的色彩虽然不是那么明亮,但我却很喜欢这张。

走到这里的时候开始下小雪,天上全是厚厚的云。但是,远处的天上并没有什么云,甚至还能捕捉到太阳的踪迹。

这里有很大一片芦苇荡,夏天来一定更漂亮。

这儿云多但是不影响天蓝。

这儿就天晴,那儿就下雪。

Don Quijote
       再往远处走就是又一片芦苇荡,能看见工作人员在播种。我们在车站正好看见一趟小火车来了就赶紧上车啦。我们这次坐的还是红色的小火车。
       小火车从【湖畔站】驶出后,在【野餐站】停下。车一到站,两个吐泡泡的机器就开始吐泡泡。

我和妈妈先去kid's town转了一圈,里面全是父母在带着小孩玩,这是一个充满童趣的地方~

回到车站,又看见了一辆黑色的小火车。

天真的还挺冷的,所以在厕所用热水洗洗手真是太舒服啦!

Eco Road自然是不能错过咯。里面的树太多了,而且都不知道叫什么名字。不过进去吸吸氧还是挺爽的。

Eco Road上都是红土。有长距离【1.9km】和短距离【400m】。我们果断选择走长距离啦。

这幅作品名字叫做《期待》。

我们一直慢慢往前走,路上的指示也都很清晰。我和妈妈走累了就找个凳子坐下吃面包,就当是午饭啦。我们打算晚上去宝健路吃顿好的。

可爱的小马pony~

我们看见了传说中可以泡脚的地方,但是现在不开。

泉水味道不错,哈哈。

快走到尽头的时候又看见了一大片芦苇荡。

回到车站坐上了一趟绿色的小火车。小火车从【野餐站】驶出后,在【薰衣草、绿茶和玫瑰站】停下。现在天空开始放晴了,蔚蓝的天空和洁白的云彩真的很好看~

薰衣草自然是没有开。

这一站应该是整个生态公园里最具有浪漫气息的一站啦。

小火车从【薰衣草、绿茶和玫瑰站】驶出后,回到了总站。小火车直接开到了大门外。我们10点左右到了Eco Land,走的时候大概12:30。我们在停车场及其周边晃悠了半天也没打到车,最后只好让停车场的一位工作人员大叔叫车。我跟大叔说Taxi他就懂了,然后把我们带到了卖票的房间。卖票的工作人员把卖票口合上,然后问我们去哪儿。我说去山君不离,她就给一个出租车司机打电话,告诉我们车牌号和价钱(7000韩币呀,确实挺贵啊,但是打不着车就只能这样啦),然后在门口等车就行。
       回到门口,我们碰见了同胞。他们也是打不着车才让人叫的车。过了一会儿我们看见两个韩国女生竟然穿着夏天的短裙就来了!竟然连条打底裤都没穿!天哪,这得有多么不怕冷啊。门口的那位大叔问她俩冷不冷。她俩说当然冷啊,边说还边在发抖。那还穿得这么少……也不知道她们穿成这样的动力是什么。我和妈妈穿了很厚的衣服还觉得很冷呢。大叔很热情,看着我们好像是有点冷的样子,就让我们去他休息的小亭子里站会儿,里面有电暖气。大叔好人啊!感激ing~
       过了一会儿来了一辆黑色出租车,很快就把我们拉到了山君不离。

②山君不离

韩文:산굼부리
地址:济州市朝天邑桥来里山38号(제주시 조천읍 교래리 산38)
门票:成人(包括大学生) :6000韩币 ;
青少年:3000韩币;
儿童(4岁以上):3000韩币。
       下图是山君不离距济州岛主要地点的距离和到达时间。

Eco Land—山君不离
       ①打车,白色出租车打表约4000韩币,距离约5公里。
       ②在【济州石文化公园(제주돌문화공원)】站(下图①)乘坐730路至【桥来交叉路(교래사거리)】下车后,再乘坐710-1路至【山君不离(산굼부리)】站下车。
       在【桥来交叉路(교래사거리)】下车后,应从下下图①车站走至下下图②车站后再乘坐710-1路。

上图是从Eco Land到山君不离的公交示意图。我果断放弃了,所以打车去了。

济州市外巴士总站—山君不离
       在济州市外巴士总站乘坐720-1路或710-1路至【山君不离(산굼부리)】站下车即可。车费1800韩币。下车车站旁就是山君不离。
       有蜂友们疑惑在巴士总站停的720路或710路是否是720-1路或710-1路,经过本人研究(没实际操作过,希望有蜂友能验证我的结论)得出以下结论:
       因为山君不离位于桥来里,所以720路或710路时刻表上写着经由(via)桥来(교래,Gyorae)的发车时间就是720-1路或710-1路的发车时间。(见下图和下下图的粉色部分)
       所以720-1路的发车时间是:06:28/07:28/08:28/09:28/10:28/11:28/12:28/13:28/14:28/15:28/16:28/17:28/18:28/19:28/20:38
       所以710-1路的发车时间是:07:15/08:45/09:45/10:50/12:00/13:10/14:20/14:55/16:05/17:10/18:10/19:10/20:10

山君不离—济州市外巴士总站
       在【山君不离(산굼부리)】站乘坐720-1路或710-1路至终点站下车即可。车费1800韩币。
       从山君不离出来后,到马路对面坐车即可。
       其实我也不太清楚下图所写的去往济州市的是720-1路还是710-1路的时刻表。我们当时14:10左右到了车站,大概14:20坐上了720-1路。

上图是710-1路(同710路)的时刻表。因为【山君不离】站并不在表格里,只能依据710-1路到达【桥来里(교래리)】(见粉色标记)的时间来大致推测到达山君不离的时间。从表格中可以看出,大概是一个小时一班车,所以需要算好回程的时间。
       大家也可以扫描下图的二维码(拍自山君不离车站)来查看公交车的实时到站情况。

山君不离的标志(SANGUMBURI)。里面还有一个韩文的标志,但是鉴于标志后面全是坟墓我就没有照。里面真是没有多少人啊,连韩国本地人来的都少。
       山君不离就两大标志:芦苇荡和火山口

我们顺着路慢慢往上走,也没多高,很快就到顶点啦,可以远眺远处的山。里面全是芦苇荡~大片大片的,看起来很壮观。现在黄灿灿的,也挺好看的。还有韩剧在这儿取景呢。山君不离其实并没有多大,逛个1个小时就差不多啦。但是我和妈妈没有看见传说中的用破旧轮胎做成的小路,额。

坐在这秋千上来回摇摆,真是分分钟韩剧女主角的既视感~

这个地方是可以下去的,可以更清楚地俯瞰火山坑。
       我们打算坐【14:15】的车回济州,所以山君不离就没有逛得那么仔细。我和妈妈在车站碰见了一对从广州来的年轻夫妇。14:20左右720-1路就来了,15:15左右我们就回到了济州市外巴士总站。

③乐天/新罗免税店

从巴士总站回到酒店就快4点啦,我和妈妈都觉得有点累,就先在酒店里休息了一会儿。然后我们先去了乐天免税店。

里面人炒鸡多!估计是旅游团带着来购物的。乐天免税店一共3层,不是特别大。逛了逛我们就出来了,往新罗免税店走。路上还碰见卖烤冷面的。

刚到新罗免税店的门口我就有点被吓到了,这里人真的太多啦!门口全是导游在举牌,要不然都找不到队伍了。大巴根本就没有地方停。隔着街能看到人密密麻麻的,从门口一直堵到拐弯。我觉得我们应该是碰到旅游团集中购物的时间啦。

【晚】济源参鸡汤(제원삼계탕)

店名:济源参鸡汤
韩文:제원삼계탕
地址:济州市莲洞261-60(제주시 연동 261-60)
大众点评:http://www.dianping.com/shop/15861147
注意:每周一休息。普通参鸡汤12000韩币,鲍鱼参鸡汤17000韩币。

【交通信息】
       下图①、②车站均为【济源公寓(제원아파트)】站。红色框为济源参鸡汤,粉色点是grace hotel,绿色点是菲诗小铺,橙色的路是宝健路。从宝健路出来走到新光路(신광로,也就是所谓的神话街)上后,进入一条有菲诗小铺的店的巷子,走到头右拐就能看见啦。

这家只做参鸡汤,菜单上就两种参鸡汤,普通参鸡汤12000韩币,鲍鱼参鸡汤17000韩币。

到这家店差不多6点半了,人不少,大多是韩国人。刚进门,妈妈和一对年轻夫妇打了下招呼。我愣了半天,妈妈告诉我,我们是在山君不离车站和他们一起坐车回来的。我这才反应过来。真是好巧~于是我们就坐在他们旁边,和他们聊了起来。我们互相交流了很多游玩经验,聊了好久,到最后店里差不多只剩我们四个人了。我越来越觉得偶遇是一件很有趣的事情啦。
       我和妈妈各点了一份普通的参鸡汤,那也足够吃了。老板娘会点英语和汉语,特别热情,教我们剪泡菜和吃参鸡汤。小菜吃完以后还能再加。参鸡汤真的好好喝~这家店好像很有名,生意很不错,时不时还会有送外卖的小哥来取餐。这家店好像也开了不少年了,两旁的架子上摆着很多奖状。老板娘刚生完孩子,7点多店里没那么多人的时候,她就背着孩子在店里来回走动,给孩子唱着摇篮曲,场面非常温馨。老板娘更大一些的孩子也会帮着在店里干干事儿什么的。这家对面就是【偶来面条(올래국수)】,明天再详细介绍。

④宝健路

吃完饭又去宝健路逛了一圈,把需要买的东西都买的差不多了。在某家店门口我们又碰见了那对年轻夫妇。真是人生何处不相逢啊~

海女的雕像。
       因为这两天天气还不错,所以已经把既定行程走完了。明天天气好像也还可以,所以临时决定明天去中文区。回酒店以后赶紧查线路、制定新的计划。虽然房间里有电脑而且能上网,但是上度娘等国内网站都显示的是乱码,看着太头疼了。我只好拿手机把线路图都照下来。做攻略是一件很累人的事情,但是为了保证明天的游玩质量,即使睡得晚一点也要搞清楚状况~

今天也是出奇的顺利,希望明天继续顺利。

【Day 4】2.18 4-8°C,阴

①天帝渊瀑布

韩文:천제연폭포
地址:西归浦市穑达洞穑达路3381-1/西归浦市天帝渊路132(서귀포시 색달동 색달로 3381-1/서귀포시 천제연로 132)
门票:成人(25岁-64岁):2500韩元;
青少年(13岁-24岁)、儿童(7岁-12岁):1350韩元;
老人(65岁以上)、残疾人、儿童(6岁以下):免费。
其他:天帝渊瀑布(천제연폭포)和天地渊瀑布(천지연폭포)不是一个地方。

grace hotel—天帝渊瀑布/泰迪熊博物馆等
       坐机场大巴600路到【中文观光园地 如美地植物园(중문관광단지 여미지식물원)】站(下图①车站)下车,车费4500韩币。
       上车时跟司机说去“中文”即可。在下图①车站下车以后顺着橙色标记的方向走1000m左右即可。
*【中文观光园地】站附近就是泰迪熊博物馆、信不信由你博物馆、如美地植物园等景点。中文观光园地内的景点的相互距离都不是很远,如果有时间可以选择步行前往。
       下图红色①为如美地植物园,红色②为信不信由你博物馆,红色③为泰迪熊博物馆,红色④为天帝渊瀑布。下图所标注的车站(紫色)名字为:
①、②:中文观光园地(중문관광단지)
③、④:天帝渊瀑布(천제연폭포)。
       下图③车站经实地考察已经没有站牌了,不过似乎在那里拦公交车,公交车就会停。
天帝渊瀑布/泰迪熊博物馆等—grace hotel
       在【中文观光园地 如美地植物园(중문관광단지 여미지식물원)】站(下图②车站)乘坐机场大巴600路至【grace hotel(그레이스호텔)】下车,车费4500韩币。

【坐机场大巴600路回程(西归浦KAL酒店—机场方向)的请在下图这个车站坐车】↓↓↓

济州市外巴士总站—天帝渊瀑布/泰迪熊博物馆等
       在济州市外巴士总站乘坐781路或782路至【中文观光园地入口(중문관광단지입구)】站(下图②车站)下车即可。车费3300韩币。
       下车后顺着公交行驶的方向走,过马路后继续往前走约700m即可。下图紫色箭头为天帝渊瀑布方向,粉色箭头为泰迪熊博物馆、信不信由你博物馆、如美地植物园方向。

天帝渊瀑布/泰迪熊博物馆等—济州市外巴士总站
       在【中文观光园地入口(중문관광단지입구)】站(上上上图①车站)乘坐781路或782路至终点站下车即可。

我们8点左右起床,出发就快9点了。在grace hotel站等了一会儿机场大巴就来啦。grace hotel下一站就是中文观光园地,45分钟左右就到啦。一下车就看见了信不信由你博物馆和泰迪熊博物馆。路两旁都是棕榈树,有种亚热带风情。我看见树上挂着偶来小路的带子,我们误打误撞地就这么走在了偶来小路上,虽然没走几步路吧~

上次来的时候我觉得很奇怪,济州岛怎么还会有叫“中文”的地方……现在想想当时我真是啥也不懂。
       天帝渊瀑布人不是很多。里面有三段瀑布,还有一座仙临桥(선임교)。仙临桥好像挺有名的,它的照片出现在济州岛的宣传画册上。
       国内的很多瀑布自然是比这里强多了,不过来这儿看看也是好的。

【一段瀑布】

【二段瀑布】

本来以为公园挺小的,但是还发现了一座桥,到桥的对面还有一些地方可以走一走。

我们刚上桥的时候正好没人,回来的时候人就多咯。

桥对面有一座韩国传统建筑,我们爬上去歇了会儿。

这张图是我本次旅行中的大爱!今天天实在是太好啦!今天选择来中文真是一个非常明智的选择!

桥这边有不少常青树,看起来倒是生机勃勃。这里简直就是一个惊喜!比起瀑布,我和妈妈更喜欢这里,所以坐在地上开始各种照相~本来还以为随便看看三段瀑布,然后很快就出去啦。

在桥上远眺,隐隐约约能看见汉拿山。

从仙临桥上回来,我们又去看了【三段瀑布】。其实观景台并没有多大,但是需要走不小的一段距离。

韩国人创作的诗。

所谓生机。

从天帝渊瀑布出来到马路对面,找到和上图相同的地方,但我和妈妈都傻眼了。传说中的站牌去哪儿了?找了半天也没找到。到马路对面的车站问等车的妹子,她望了半天也没有看见。她用naver地图帮我们查了半天,也是告诉我们在上图所示位置。最后妹子上车的时候还帮我们问了司机大叔对面的车站在哪儿,大叔说就在对面,虽然我们还是没有找到车站,不过真是谢谢这位可爱的妹子啦~
       我和妈妈在传说中的车站的位置待了有几分钟,有几辆公交车经过我们的时候能发觉司机明显减速了。我们要是拦公交车,也许司机就会停车吧!但是一直没有看见没有我们要坐的那趟公交车。再这么等下去也不是办法,反正时间也很充裕,干脆我们就步行过去吧,4公里就4公里吧。累了就歇会儿,还能看看路旁的风景。
       就这样,我们又走回了信不信由你博物馆那片区域。

②中文观光园地

韩文:중문관광단지
包括:泰迪熊博物馆(테디베어뮤지엄)、信不信由你博物馆(믿거나말거나 박물관)、如美地植物园(여미지식물원)、天帝渊瀑布(천제연폭포)、PLAY KPOP(플레이케이팝)、柱状节理带(주상절리대)等景点。

【交通信息】
       见【天帝渊瀑布】交通信息。

附一张今天的暴走图。我们在【中文观光园地 如美地植物园(중문관광단지 여미지식물원)】站下车后,我们先去了天帝渊瀑布,然后又走回到泰迪熊博物馆,一路上途径济州国际会议中心,去柱状节理带看了看,最后回到【济州国际会议中心(제주국제컨벤션센터)】站坐机场大巴600路回到了grace hotel。今天真是要累死了,不过一路上风景真是不错。图中的ICC就是济州国际会议中心的位置。

信不信由你博物馆(믿거나말거나 박물관)

济州岛星巴克倒是不少,这家画风尤其独特。我们在附近的椅子上吃了一顿简单的午饭,因为还是准备在晚上的时候吃顿好的。没太阳还是很冷的。吃饱了接着往济州国际会议中心(제주국제컨벤션센터)方向走去,一路上看见了不少博物馆之类的景点,还很“偶来”地走在了偶来小路上。

泰迪熊博物馆(테디베어뮤지엄)
       门口停了不少大巴,里面人肯定很多。

下面放些上次来的时候拍的照片,估计里面变化不大。

炒鸡土豪的驴泰迪。

炒鸡土豪的施华洛世奇泰迪。

炒鸡土豪的黄金泰迪。

《宫》里面的信和彩静。

PLAY KPOP(플레이케이팝)

Chocolate Land

韩国的红色邮筒。

可爱的路牌。

③偶来小路(올레길)

韩文:제주올레길
官网:http://www.jejuolle.org/?CH
门票:免费
其他:一共有21段路,环绕了整个济州岛。在不同段的偶来小路上能看见不同的风景。在闲暇的时候能走在偶来小路上,想想真是美滋滋的。

【相关攻略】韩国代表性的徒步路线——济州偶来(Jeju Olle)

我们今天误打误撞应该是走到了第8段偶来小路上。
【交通信息】偶来小路8号途径地
       月坪村啊窝囊木(월평마을아왜낭목)→ 药泉寺(약천사) → 大浦浦口(대포포구)→ 中文团地足球场(중문단지축구장)→ 柱状节理旅游咨询所(주상절리 안내소) → 西亚斯(Seaes)酒店(씨에스호텔) → 星川岳(베릿내오름)→ 天齐寺(천제사) → 中文海水浴场(중문색달해변)→ 凯悦(Hyatt)酒店(하얏트호텔) → 中文观光团地咨询服务站(중문관광단지 안내소) → 猊来入口(예래동입구) → 西归浦猊来生态公园(예래생태공원)→ 稻田水(논짓물)→ 下猊浦口(하예포구) → 大坪海女更衣处(대평해녀탈의장) → 大坪浦口(대평포구)
       总长度18.8km。

上图粉色路径是偶来小路8号的路径,紫色是我们走过的路径。我们就走了一点点,不过也算感受了下偶来小路:”偶来“就来,”偶走“就走。

在偶来小路上远眺仙临桥。

偶来小路的典型标志。下次来再会~

④柱状节理带

【基本信息】
韩文:대포해안주상절리대(大浦海岸柱状节理带)
地址:西归浦市大浦洞2579号(서귀포시 대포동 2579)
门票:成人(25岁-64岁) :2000韩币 ;
青少年(13岁-24岁) 、儿童(7岁-12岁):1000韩币;
老人(65岁以上)、残疾人、儿童(6岁以下):免费。
其他:柱状节理带马路斜对面就是非洲博物馆。

grace hotel—柱状节理带
       坐机场大巴600路到【济州国际会议中心(제주국제컨벤션센터)】站(下图①车站)下车,车费4500韩币。
       在下图①车站下车以后顺着橙色标记的方向走400m左右即可。
天帝渊瀑布/泰迪熊博物馆等—grace hotel
       在【济州国际会议中心(제주국제컨벤션센터)】站(下图②车站)乘坐机场大巴600路至【grace hotel(그레이스호텔)】下车,车费4500韩币。

坐机场大巴600路到【济州国际会议中心(제주국제컨벤션센터)】站(上图①)下车后,位于下图的车站。

济州市外巴士总站—柱状节理带
       在济州市外巴士总站乘坐781路或782路至【中文邮局(중문우체국)】站(下图①车站)下车后,过马路(从下图①车站到②车站),再乘坐100路至【济州国际会议中心(제주국제컨벤션센터)】站下车。车费3300韩币。
       下车以后顺着上上图橙色标记的方向走400m左右即可。
柱状节理带—济州市外巴士总站
       在【济州国际会议中心(제주국제컨벤션센터)】站(上上图②车站)乘坐100路至【中文邮局(중문우체국)】下车后,过马路(从下图①车站到②车站),再乘坐781路至终点下车。车费3300韩币。

天帝渊瀑布—柱状节理带
       在【天帝渊瀑布(천제연폭포)】站(下图①车站,站牌已经没有了,看见车直接拦司机应该就会停车)乘坐110路或5路至【济州国际会议中心(제주국제컨벤션센터)】下车。下车后再走400m左右即可。
柱状节理带—天帝渊瀑布
       在【济州国际会议中心(제주국제컨벤션센터)】站(上上上图②车站)乘坐100路至【天帝渊瀑布(천제연폭포)】下车。

写交通攻略到现在,我觉得去中文区还是机场大巴更方便。
       从泰迪熊博物馆一路走过来,终于看见了传说中的济州国际会议中心。

我们在去柱状节理带的路上看见了非洲博物馆。柱状节理带里面有一个观景台,除此之外可逛的地方并不是很多。

到了柱状节理带,我们先没看石头,我们先看了看海。以下是从不同角度拍摄的柱状节理带。

海水一万个好评!近看太好看啦。这个景点给妈妈留下了及其深刻的印象。

太阳直射海面。

在济州岛好多地方都能看见济州岛的吉祥物石头爷爷(돌하르방)~

感觉我们现在像是在三亚~
       在柱状节理带我们碰见了一对从武汉来的夫妇,因为他们住的酒店也在莲洞(莲洞真是一个神奇的地方,这两天碰见的人几乎都住在莲洞),我们就打算一同坐车回酒店。从柱状节理带出来就快3点半了,我们快到车站的时候正好看见一辆机场大巴,赶紧跑了两步,幸亏追上了。不到一个小时我们就回到酒店啦。我们和那对夫妇分别后,就先去了趟e-mart。

这张是机场大巴途径乐天酒店的时候我拍的,乐天酒店很漂亮~

⑤e-mart(이마트)

我们在grace hotel下车后直接步行前往e-mart。今天虽然暴走了一天,但是还不算很累。途中路过一家叫做himart的店,也是乐天旗下的, 本来以为是超市,还进去看了一眼,结果是卖家电的。说到手机,宝健路上有些手机店门口有中文标识,想来可能是有些同胞也会来韩国买手机吧。

最近韩国好像在选举国会议员,在大街上能看见很多候选人的照片。

到晚上的时候济州也是会有点堵车的。

e-mart特别明显,很容易找到。里面人很多,主要是韩国人。里面可以刷银联卡和退税,很方便。

我记得里面有3层(地下1层,1层和2层),地下1层主要是卖食品、清洁用品等,1层是卖化妆品和衣服的,2层是卖文具、家具用品等等。我和妈妈在里面买了一些零食,买了罐大酱,还买了瓶洗发水(吕、kerasys等牌子都挺好的)。里面水果、蔬菜自然大多比国内贵(韩国物价不便宜),但我记得金色的奇异果比在新西兰买的便宜,但是因为我们明天就回国了怕吃不完所以就没买,也不知道好不好吃。
       结账的时候收银员问我们要不要退税,我说要,她让我出示一下护照。结完账以后一位工作人员把我的购物小票和护照拿走,过了一会儿给了我一张退税单和一个上面写着如何退税的信封。退税单上需要填写英文姓名、护照号、国籍和地址。
       我和妈妈提着买的东西又走回了酒店,这一段距离真是不短啊。
       【退税相关内容请参考上文】

回酒店的路上途径乐天免税店,外表看上去很不错,只可惜它7点半就关门了。
       回酒店先把东西放下,然后我和妈妈就去吃偶来面条啦。

【晚】偶来面条(올래국수)

店名:偶来面条
韩文:올래국수
地址:济州市莲洞261-16(제주시 연동 261-16/제주시 제원길 17)
蚂蜂窝点评:http://www.mafengwo.cn/poi/8093849.html
注意:每周日休息。这家店就在济源参鸡汤的斜对面。店内只卖三种面条:猪肉面(7000韩币)、鳀鱼面(5000韩币)和拌面(5000韩币)。鳀鱼面和拌面只在9:30-10:30的时候卖。

【交通信息】
       下图①、②车站均为【济源公寓(제원아파트)】站。蓝色点为偶来面条,红色框为济源参鸡汤,粉色点是grace hotel,绿色点是菲诗小铺,橙色的路是宝健路。从宝健路出来走到新光路(신광로,也就是所谓的神话街)上后,进入一条有菲诗小铺的店的巷子,走到头右拐就能看见啦。

我们到了那儿发现门口外面站了不少人。我和妈妈也没管那么多,直接就进去啦。终于不用拖鞋上炕啦。里面全是人啊,这家生意真是相当火爆啊。里面就只卖三种面条:猪肉面、鳀鱼面和拌面。晚上去的时候只有猪肉面了,不过似乎猪肉面是最经典的。服务员大妈能听懂英语,点菜木有障碍。店里面全都是各种名人的签名,我只看出来了朴施厚哦吧的...

猪肉面条的确很香,汤也特别好喝,但是完全不是那种勾兑的味道。他家的泡菜特别辣,但是味道很好。各家的泡菜味道都是不一样的。

吃完面条出去,还是有好多人在外面排队。第二天中午来这条街觅食的时候外面还是有很多人在排队。

⑥宝健路

我们吃饱了饭又去宝健路逛了一圈,今天进行最后一次补货。

我们在这家店买了一副可爱的太阳镜。

我们觉得这家店看起来还不错,而且《看见味道的少女》还在这家店拍过,所以决定明天中午,也就是走之前最后一顿吃炸鸡。可是,计划泡汤了,因为宝健路很多店铺中午都不开门。
       我们没逛多久就回酒店了,一旦开始休息,很快就觉得什么都不想干,只想快点休息。因为这两天我们走的太多了,风景也看的差不多了,所以明天不打算去龙头岩了,干脆在酒店好好休息休息、收拾一下东西算了。
       到酒店前台,看见了传说中的会说汉语的朝鲜族大叔,我问他明天走之前能不能把东西寄存在这里,他说可以,怎么样都可以。大叔人很棒喔。
       唉,今天真是累死宝宝了。

【Day 5】2.19 4-7°C,雨

①Hotel JM

我们睡到9点多才起来,洗个澡收拾收拾东西,很快就到退房的时间了。退房的时候也很简单,把卡一交,然后把行李放在前台我和妈妈就去吃饭啦。如果下次再来我可能还会考虑住在这里~

我和妈妈从酒店出来以后,去了偶来面条和济源参鸡汤所在的那条街,看看要吃什么。途径一家炸鸡店,12点多了还没有开门。额,这次炸鸡吃不成了,下次再来吃吧。那条街上也是冷冷清清,几乎没什么店开门。偶来面条当然人多啊,不光是因为他家名气大,可能更是因为这条街上开门的饭馆不多吧。转了一圈没有什么想吃的,只好回到酒店,看看酒店附近有没有什么好吃的。grace hotel车站附近有一家,店面挺大的,看着人也挺多的,我们就进去了。
       我们想买几套777指甲刀回去,但是去了免税店、大超市、旅游特产超市都没有,后来问了一个大姐,她告诉我们下图这家店有。但是那家下午1点还没有开门。

下图①是Hotel JM,②是grace hotel,③是偶来面条,紫色就是上图这家店的位置。

【午】莲洞本家(연동본가)

店名:莲洞本家
韩文:연동본가
地址:济州市莲洞250-5(제주시 연동 250-5/제주시 삼무로 11)
携程点评:http://you.ctrip.com/food/beian1445980/8728650.html

【交通信息】
       下图①、②车站均为【grace hotel(그레이스호텔)】站。粉色点为莲洞本家,橙色①是Hotel JM,橙色②是grace hotel

这家比较有名的就是排骨汤还有炖排骨。我点了份排骨汤,妈妈点了份冷面。这家店又要拖鞋上炕,我感觉只要一看见是炕,妈妈就有点打退堂鼓了,因为我们都坐不习惯。里面有一个中国人在打工,交流没问题。吃饭的以韩国的大爷大妈居多,今天好像他们在聚餐。为首的一个大爷举着杯,站起来就开始发言,那语气特别激昂啊~总之看起来特别激动。

这种冷面的面挺筋道的,在国内没吃过类似的面。

排骨汤很清淡,里面忘了有没有菜了,里面还有一个大棒骨,肉比较多,吃起来特别爽!

②济州机场

吃完饭1点半,我们就打个车去机场了。我听见司机大叔帮我们提箱子的时候哎呦了一声,我们的箱子是有多沉啊...我跟大叔说要去机场,大叔跟我说了一堆韩语,我也听不懂。后来他说了个“中国”?我赶紧点头。我们住的地方离机场不远,不到2点我们就到机场了。大叔直接把我们送到了济州机场三层国际出发gate4。从gate4进去,左转就看见了在退税单上盖章的柜台。人并不多,工作人员不会检查买的东西,直接盖了个章。然后问我是要人民币还是韩币,我说人民币,她在纸上做了个什么标记,告诉我过安检、海关后左手边取钱。
       【退税相关内容请见上文】

最左边几个值机柜台是大韩航空的,右边几个值机柜台是东方航空的。我们到的时候人特别多,队排的歪歪扭扭的,也不知道队尾在什么地方。看柜台的屏幕上并没有办理去北京的登记手续的,可能是我们来的太早了。那就先在机场逛逛吧。
       从gate4往前走,能看见有一条区分国际和国内航班的分界线。机场不大,我们一直走到gate1,然后又走了回来。在gate1看见了一家药店,还真是什么都卖啊。

很快2点多了,办理登记手续的人越来越少,但是还是没有办去北京的登机手续的柜台。柜台前面有一个问询处,里面的大妈会说汉语,她给我看了一张纸,上面写着什么航班什么时候开放值机柜台、开放哪个值机柜台、什么时候登机等等。我看见上面写着去北京的值机柜台3:35才开,好吧,那就在机场歇会儿吧。等的时候看见了不少旅行团,大家都大包小包的,看来大家都买了不少东西啊~
       下图和下下图是大韩航空和东方航空的值机柜台开放时间。所以,太早来机场并没有什么用。

等啊等,终于到3:35了。赶紧去排队,那时候队已经很长了。我问了好几个人,确认这是不是办理去北京的登记手续的。又等了半个小时值机柜台才开,等排到我们的时候才知道原来飞机延误了半个小时。我们在机场又碰见了来的时候碰见的一家人,真是好巧。
       一身轻松准备登机,过安检、出境之前又看见了一个可以给退税单盖章的柜台。一切都很顺利,下一步准备拿到退税的钱和取货。现在距离登机还有1个多小时。到了才发现取钱的人并不多。

过了海关之后左转就能看见位于上图的取钱柜台。人不太多,很快就取到了10块RMB和500块韩币。换钱柜台隔壁就是免税店取货处,人也比我想象中的要少。我把护照给了工作人员,她帮我核对货,很快就拿到了货,还有半个多小时才登机呢。取货的时候我看见了传说中的代购,一下买了十多套套兰芝的套装,她所有的东西一共4、5个袋子 ,她一个人都拿不动。后来取货的人就多咯,看来早点来机场还是很有用的,但是也不用太早。

18号登机口附近有很多小哥在分拣货物,场面比较壮观。小哥们把货物分拣到各个蓝色箱子之后就把它们拉到了提货处。
       登机的时候看见了韩国的廉价航空Jin Air的灰机。

两个小时以后我们就回到了北京,从空中俯瞰夜晚的北京还是很漂亮的~
       我从来不觉得离开韩国是一件多么令我忧伤的事情,因为我确定这一定不是我最后一次来韩国,而且我坚信每次的结束都是为了下次更好的开始。
       不知道大家是否有耐心把我的游记看完,因为我的确啰嗦了半天~
       谢谢大家的支持!
                                                                                                        2016.3.6 凌晨于北京

【附】我参考过的一些游记的网址
1. 美景与美味的交融——济州岛六天环岛深度游(一)
2. #消夏计划#6月济州岛2人5天4晚自助游(想知道怎么玩省钱请看过来)
3.共享美丽——济州岛旅游购物归来2月,韩妆使用心得
4. #嗨BUY新罗#济州岛5天4晚自由行(含超详细公交攻略)
5.一个人的旅行,济州岛四天三晚自由行(图文超详细记录)
6.济州岛公交实用贴+从牛岛返回轮渡时刻表
7.济州岛7日6晚自由行的行程路线问题
8.韩国济州,温暖浪漫的火山小岛-----婷婷看世界
9.偶来!济州岛4日自由行

2016-03-06 15:45

很棒! 支持一下!

2016-03-06 16:14

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-06 18:25

赞!互赞一个吧!

2016-03-06 19:23

2016-03-06 23:15

2016-03-06 23:17

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-07 09:58

非常有用的游记,谢谢~

2016-03-07 10:12

亲,你好。我是微信公众号:韩你玩 的小编,我觉得您的游记写得非常好,可以在我们平台转发您的游记吗?可以标明来源,您的微博等,还可以加上原文链接

2016-03-07 13:13

2016-03-09 11:34

2016-03-09 11:51

引用 SUN FLOWER 发表于 2016-03-09 11:51:35 的回复:

回复SUN FLOWER:没问题的,请注明原文出处~

2016-03-11 10:04

引用 主公AND~E小主 发表于 2016-03-09 11:34:35 的回复:

回复主公AND~E小主:谢谢~

2016-03-11 10:04

引用 annie 发表于 2016-03-07 10:12:45 的回复:

非常有用的游记,谢谢~

回复annie:谢谢亲的鼓励(・ω< )★

2016-03-11 10:06

引用 坝上飞扬 发表于 2016-03-07 09:58:47 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复坝上飞扬:谢谢~( ˘•ω•˘ )

2016-03-11 10:09

引用 珊珊来迟 发表于 2016-03-06 23:17:02 的回复:

回复珊珊来迟:谢谢~

2016-03-11 10:10

引用 Tianna韩 发表于 2016-03-06 23:15:45 的回复:

回复Tianna韩:谢谢~

2016-03-11 10:10

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-06 19:23:00 的回复:

赞!互赞一个吧!

回复幼幼奶茶:好的,没问题~

2016-03-11 10:10

引用 sweatdreaming 发表于 2016-03-06 18:25:46 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复sweatdreaming:下一篇还不知道什么时候呢😂

2016-03-11 10:10

引用 lebo 发表于 2016-03-06 16:14:32 的回复:

很棒! 支持一下!

回复lebo:谢谢~

2016-03-11 10:10

引用 hai 发表于 2016-03-06 15:45:29 的回复:

回复hai:谢谢~

太有用了,很详细啊

2016-03-13 18:35

引用 会妃鱼 发表于 2016-03-13 18:35:10 的回复:

太有用了,很详细啊

回复会妃鱼:谢谢亲的鼓励~

2016-03-13 20:11

精彩的旅行

2016-03-24 08:38

引用 踏遍香山 发表于 2016-03-24 08:38:57 的回复:

精彩的旅行

回复踏遍香山:谢谢~

2016-03-24 23:02

这么详细贴心的游记,绝对可以加精啊!6月底也要带妈妈去济州岛了,简直是找到宝拉!

2016-05-22 09:32

引用 minniesp 发表于 2016-05-22 09:32:56 的回复:

回复minniesp:哈哈,谢谢亲的鼓励!如果我的游记能对亲有所帮助,那就太好啦~

2016-05-23 00:01

引用 LUNAtic 发表于 2016-05-23 00:01:18 的回复:

回复LUNAtic:亲,你从grace hotel坐几路车去市外巴士总站的啊?

2016-05-24 18:24

引用 minniesp 发表于 2016-05-24 18:24:47 的回复:

亲,你从grace hotel坐几路车去市外巴士总站的啊?

回复minniesp:26,502,200路都可以~

2016-05-25 01:00

引用 LUNAtic 发表于 2016-05-25 01:00:38 的回复:

26,502,200路都可以~

回复LUNAtic:都是在你从机场到grace hotel那个站头的对面坐吗?这几路公交都是同一个站头吗?我查了济州通的公交线路,没找到有grace hotel,是不是这站也叫韩拿医院?

2016-05-25 08:04

引用 minniesp 发表于 2016-05-25 08:04:40 的回复:

回复minniesp:对,就是在从机场过来的下车地方的对面坐车,几个车都是在一个地方坐车。汉拿医院在乐天免税店旁边,离grace hotel还有几百米的距离,两个地方不是一站。济州通上面只显示了一些大车站,像grace hotel这种车站上面木有。。

2016-05-25 12:54

引用 LUNAtic 发表于 2016-05-25 12:54:12 的回复:

回复LUNAtic:好滴好滴!太感谢啦!

2016-05-25 14:02

引用 minniesp 发表于 2016-05-25 14:02:35 的回复:

好滴好滴!太感谢啦!

回复minniesp:没事~

2016-05-25 16:11

引用 LUNAtic 发表于 2016-05-25 16:11:07 的回复:

没事~

回复LUNAtic:亲,又来麻烦你啦,那个naver地图,我也实景走了一下,反反复复找了好几遍也没发现Eco land那扇小门,是不是这个实景图片不是实时更新的,你当时有发现这个问题吗?

2016-05-28 00:10

引用 minniesp 发表于 2016-05-28 00:10:19 的回复:

回复minniesp:当时我查的时候确实没看见,那里还是荒地。但这个eco land没开多久,naver实景地图最后更新是在14年,所以查不到很正常。亲放心吧,小门就在那里,而且还挺明显的的~

2016-05-28 09:18

引用 LUNAtic 发表于 2016-05-28 09:18:24 的回复:

回复LUNAtic:好滴好滴!

2016-05-28 10:05