【 吴小言游记 】生活不只是苟且 还有诗和远方--峨眉山+牛背山+成都8日游

• 出发时间/2016-02-07

小言有话说

今年春节,跟家里人打算年廿九就出发去哪里走走。本来爸爸一直说过年去贵州自驾游的。元旦之后爸爸说让我看看如果去新疆大概多少钱?然后台湾泰山等等,总之,出发前,小言都“游”了大半个中国了。

后来,妈妈突然说我们上一次去峨眉山刚好也是猴年,不如12年后的猴年再去一次吧,于是川味新年之旅就敲定了。

在规划行程的时候,看到各路大神在牛背山拍的照片,哇塞,实在是太美了。而且牛背山封山的消息在网上传得沸沸扬扬,看来还是别等了,这次就去看看。

关于行程

第七天:东郊记忆
              宽窄巷子
第八天:

关于牛背山

牛背山位于四川雅安荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3660米,原名大矿山、野牛山,又名为牛背山,并冠之中国最大观景台。2009年底,国家地理杂志著名摄影师无意中在泸定县内发现一片可以观赏到众多雪山的无名山坡,2010年三月,重庆驴友"灰”经过两次探线后终于登上冷碛当地人所称“大矿山”,并正式在网上发布该地照片及位置线路信息。此后以牛背山为名,声名鹊起,八方摄友蜂拥而至。
牛背山海拔3660米左右,它四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位“中国最大的观景平台”和绝佳摄影圣地的美称。
                                                                                                                            ---摘自 百度百科

【Day 1】出发,去天府跨年!

CZ3417     15:45--18:20   广州成都

今年春节的天气还是挺好的。想着过年期间,路上可能会塞车,所以跟家里人提前两个小时就到机场了。路上的交通出奇地顺畅,而且航班也准时,我们下午6点多就到成都双流机场了。因为第二天一大早要在成都东站坐动车到峨眉山,所以早早地订好了附近的酒店,还订好了年夜饭的餐馆。大过年的,吃泡面就不太好了

年夜饭吃的是麻辣火锅,很合我口味呢~~~

晚上住的是魅城酒店,就在成都东站附近。在去哪儿看到评价很不错,装修是地中海风情的,蓝蓝的色调让人感觉很舒服。房间内有简易厨房,而且有免费小零食,很贴心。

【Day 2】再登峨眉,观云上金顶

成都东站坐C6251到峨眉山。65元/人。

高铁出站后就能看到游客中心,没有预先订票和包车的游客都可以直接在这里买门票以及景区观光车票的。其实,我觉得根本没有必要提前买票,因为网上订票只能去规定的售票厅取票。买完票,就在高铁站门口就可以坐上观光车了,很方便。

大年初一,小言和家人打算先直奔金顶拜佛,所以我们直接买了全山段的观光车,直接坐到雷洞坪停车场。

进入景区,车行一段路,渐渐看到两旁有雪白的积雪。越往雷洞坪越多。一下车,就感觉到阵阵寒意,这景致让你仿佛置身于北国。

不知是因为年初一,大家忙着走亲戚,还是因为太早,感觉景区里人不多。

从雷洞坪下车,时间充裕的人可以选择一路步行上金顶,或者像小言一样,步行到接引殿坐索道上金顶。步行的时候要留心,因为树上的积雪不知什么时候就会掉下来,让你走着走着就白头了,哈哈,刚好有几个人在我前面就是这样子。

蜀中多仙山,峨眉邈难匹。

岩静长留雪,山寒故放花。

走着走着,看到三三两两的人聚在一起,好像在讨论什么,过去一看,原来是几只野生猴子过来觅食了。

猴年嘛,本来就是打算来看看大圣爷的。没想到这么快就出现了,下图的猴子还把爸爸在山脚买的一袋花生抢走了,吃得不亦乐乎。

虽说是野生的,但看起来一点不怕人,很大胆的过来找吃的。

之前在网上看到有人说万年寺那边的猴子都是被驯养过的,会看着饲养员的眼神手势跑过来问你拿吃的,不给的话就一直缠着你。好像挺恐怖的,有点怕。不过我看这边的野生猴子看起来倒是挺乖的,那边后来也没去,不评论。

四面八方佛,世代佑全川。

到了金顶往前走,就基本没什么游客了,以前还可以坐小火车到万佛顶,现在小火车停运了,万佛顶也已经被保护起来了。

提前一个月就在网上预订了金顶山庄的住宿,贵而且条件一般,哎,没办法,在山上不能要求太高,我认了。我们在房间稍作休息就出来看日落。

回首夕阳中,黄昏落崖前。

【Day 3】一山不能藏二虎,但是一山可以藏四季

昨晚睡得不怎么样,我们早早地起床看日出。可以天公不作美,今天的雾气很重。我们还是出门赌赌运气。

跃下悬崖落尘埃,
化作飞虹绕莲台。
瞬间了却舍身愿,
换得因缘下世来。
        ——《舍身》

我佛常修来生福,
今生愿惜前世缘;
崖边拉手同祈祷,
以沫相濡过百年。
        ——《惜缘》

听说这舍身崖是自杀圣地,好多人或是不小心掉下山,或是有意在此了结,所以才有了这个名字。

很可惜,没能等到日出。不过,却在等日出的过程遇到老乡。出门在外,才会觉得能听到同声同气的口音,是一种多么让人感动的事情。

因为买了四点回成都的车票,还有一点时间,经过商量,我们决定去清音阁那边走走。

接引殿走回雷洞坪的路上,路面基本都结冰了,很容易滑到。所以走的时候,尽量选择走在雪上而不是冰上,终于明白“如履薄冰”的意思了。

由于我是买了全山段的观光车票,到了雷洞坪以后可以坐车去任意其他景区,我选择去五显岗。

本来是打算去一线天看看的,不过觉得时间比较赶,而且以前也去过,就在清音阁附近随便逛逛。

相比半小时之前,还是白雪皑皑的风景,同一个景区,却有着完全不一般的景色。

峨眉天下秀,气象起万千;一山含四季,十里不同天。

且任客心洗流水,不劳挥手听清音。

回到成都,稍作休息。

今晚住在天晴国际青年客栈,因为想着让爸爸妈妈感受一下什么是青年旅舍,所以才选的,没想到爸爸给了满分,说是很不错的体验。

客栈的老板和老板娘人很好,待客很热情,这家客栈是新装修的,很干净,希望能一直保持。距离锦里、宽窄巷子都比较近,而且本身所在的芳邻路就是一条酒吧街,平时应该会很热闹。

【Day 4】我在蓉城逛公园

在客栈吃完早餐以后,我们就散步走到成都人民公园。

清晨的街道,十分宁静。

广州也有人民公园,但是没有成都的漂亮。

在这里更多的是看到年迈的老人在散步,在聊天,或者在喝茶。

这里是个慢生活的地方。

逛完公园出来,就是大名鼎鼎的老妈蹄花总店,我们赶紧过来吃一碗,哈哈~蹄花煮的很绵,真的可以用入口即化来形容。

回客栈拿齐行李,我们就到集合地参加牛背山三天两晚的行程。

其实本来打算从峨眉山直接去冷碛的,可是跟当地人了解过,说是春节期间在雅安到冷碛的班车会比较少,我担心赶不上班车反而影响之后的行程,在一些论坛、游记等了解,我还是决定参加川西户外组织的团队出发。

说实话,此团非彼团,不过是一些志同道合的人跟着一个颇具登山经验的领队一起去登牛背山。唯一的好处是,大巴在成都直达鱼进沟,不用考虑班车问题。

这里也提供一个当地人的电话,方便各位了解牛背山情况。七哥:15808361073 。 七哥人很好,在小言计划行程的时候很多事情都是在微信问他的,七哥都很热心地回答的。七哥家就在蒲麦地驿站,后来我有路过,很漂亮,没能入住好可惜喔。大家有需要可以跟他联系,不是卖广告喔!

我们走雅西高速前往牛背山,途径大渡河,能下车拍照太可惜了。

九点多才到达鱼进沟,我们入住老湾客栈。

【Day 5】决战牛背山,纪念我第一次“独自”登山之旅

一大早,我们搭车从鱼进沟到蒲麦地。领队说,如果不搭车,徒步需要2个多小时,而且沿路风景一般。为了节省时间,我们都选择了搭车,往返120元/人,网上看到平时大概就是60元。

到了蒲麦地,大概是8点钟,我们开始徒步上山。

路上只有一些简易的指示,写明牛背山的方向。大家在这边上山,记住不要走到长海子那边就行了。沿路都有好多登山的人,路在口边,可以问一下其他人,确认自己方向没有错。

一路上来,还是有点泥泞,建议带上登山杖,以防滑到。
大概走了一个多小时,终于到达街心花园。可能是平时运动少,已经好累了,可是登山的路却只走了四分之一。回头一看,见到对面的贡嘎(不太会分,不过听其他人说是的),突然满血复活。

在街心花园可以选择坐越野车上山顶,150元/人。稍作休息后,我们还是继续往前走。

又走了一个多小时,我们差不多到达云海人家。眼前的就是一个十分陡的山坡,而且今天天气实在太好了,烈日当空,反倒让人觉得更加辛苦。这时有一台越野车过来,问我们坐不坐车,100元/人。由于担心妈妈太辛苦了,我们就打算从这边坐车,刚好车上剩下两个位置,我就打算先让爸爸妈妈坐车,我拿着两个包包等下一台车。

可真心没想到的是,等了半个小时,后面上来的几台车都是满人的。可是看看手机,已经没有信号,内心经过一番挣扎,还是不要耽误太久等车,我打算先到云海人家再看看能否找到车。就这样,我就背着两个包开始爬上那个笔直的山坡。

在这里,特别感谢那个在杭州来的大哥,因为是他一直鼓励我往前走,因为这时,我们队里的人已经搭车的搭车,走路的也已经走好远了。

终于到达云海人家,看到队里的人在这里休息吃饭。我找到领队问他是否可以在这里找到车子上山,他给我的答案是可能性很小了,因为春节很多人都放假了。其他人的手机也没有信号,我不敢多作停留,因为怕爸爸妈妈等了太久没见到我上山会担心,毕竟,他们应该也没想到我坐不到车。

背着两个包,看到领队给我指的那一段曲折、长长的路,哎,宝宝心里苦啊~

我调整好自己的心情,拿出耳机,伴着音乐开始独自上山。

时不时还能看到越野车开过,这样的路,坐车也是挺虐心的吧。

虽然徒步上山很辛苦,但是能看到更美的景色。如果身体情况允许,各位还是坚持走上山吧。

层峦叠嶂,是这样子吗?

来一张全景图。

牛背山上当然不能没有牛,呵呵~

差不多下午两点,距离山顶还有四分之一的路程。感谢移动大神,信号终于来了,我赶紧给爸爸打了个电话,跟他说明情况。悬着的心终于放下来了,不止是我,爸爸妈妈也是。

继续往前走,差不多到山顶时,我看到有个熟悉的身影。原来是爸爸,虽然不说,我知道他也很担心。他走过来,把我两个包都拿着,让我跟着走。

终于到达山顶,累成狗了。现在唯一的心愿是吃香喝辣,可是条件不允许。休息了一下,我赶紧出门了,因为下午四点左右,是云瀑的最佳观赏时间。

我们走到光明顶看看云海。

云瀑如约而至。

晚上住在361客栈,今天实在太累了,我早早地睡下了,因为明天还要看日出了。

【Day 6】终于等到你,云海中的日出

凌晨四点多,我爬起来打算看看星星。一出门,就看到繁星闪烁,这景色在广州确实从没见过。

不过真的好冷,我把可以穿的衣服都穿上了,还是冷得不行,因为山风实在太大了。

感谢队友把自己整晚没睡拍到的星空美照分享给我们~

六点钟,我们准时出门,看日出。峨眉山没看到的日出,我要在牛背山找回来,O(∩_∩)O~

找到启明星,就找到了日出的方向了。

东方已经出现鱼肚白。

地平线泛红,我就知道,牛背山的日出,我遇到了。

寒风中想起之前在08年在呼伦贝尔看日出的情景,同样是日出,草原上的和云海中的完全不同。

日照金山

云海之巅。

“加油”是我在牛背山听到最多的一句话,路上遇到的每一个陌生人,都会毫不吝啬地给你鼓励,虽然大家都互不相识,但是却有着同样的目标,就是征服这座山。

吃完早餐,我就和家人一起坐车下山。听说上牛背山,徒步虐身,坐车虐心,我都经历了

下午两点半,准时开车回成都

由于今天已经是初五,返程高峰将至,路上有点塞车。我们差不多10点才到成都。我已经预定好在倪家桥的短租房,今晚必须好好睡一觉了。

【Day 7】东郊里的回忆,巷子里的人海

吃完早餐以后,小言就来到东郊记忆。

今天开始降温了,天也变得灰蒙蒙的,幸好我去峨眉山牛背山安排在前几天,呵呵。

其实东郊记忆其实是废旧工厂区改造的,类似北京789和广州红砖厂,里面有电影院、酒吧、咖啡屋等等。不过我去的时候比较早,大部分店铺都还没开门,这样也好,人少,逛着也比较舒服。

这里到处都是这样的大字标语,简单粗暴。60年代的人们大概都是这样,不转弯抹角,跟着党走。

偶然碰见三位老人家在公园里自弹自唱,这里大概充满了他们的回忆吧。

废弃火车头。

相比锦里和宽窄巷子,东郊记忆的名气比较小,所以显得比较冷清,但我却觉得这里更像是沧海遗珠。几十年过去了,工作了一辈子的厂区已经不复存在,但是一切还在他们的回忆里。

东郊记忆出来,我们就去了武侯祠。春节期间,这里在举办大庙会,热闹非凡。但是,我就不太喜欢了,本来是想慢慢的逛一下武侯祠,这人山人海的,就没多大兴致了。

宽窄巷子的人群就更多了,只是还没到点吃饭,硬着头皮把宽巷子和窄巷子都走了一下。

越晚气温越低,太冷了,没什么心思逛街了,我们回到倪家桥附近吃串串。

收拾好行李就睡了,因为行程明天就结束了。

【Day 8】行程尾声,成都,我还会再来

临走前,我们去了新世纪环球中心,听说这是世界第一大的单体建筑。不过我觉得没有值得看的,就是一个很大的商场而已。

本来以为行程就是这么平淡地结束了,没想到候机的时候居然在机场见到春哥,虽然并不是她家脑残粉,但是突然有个明星在你面前出现,也是件挺惊喜的事情,也算是最后的彩蛋吧!O(∩_∩)O~

这次是第三次到成都了,感觉真的变化很大。很羡慕成都人,因为周边有着丰富的旅游资源,随时可以说走就走。我觉得,我还会再来这个地方

关于花费

觉得整个行程,最最冤枉的是广州来回成都的机票费用了。真心没办法,春节物价就是水涨船高,相比平日里,这次机票的费用贵了一倍多。人均2000+。所以,时间有条件的亲还是考虑淡季出行,当然,土豪们就另当别论了。

关于住宿,这次可谓是酒店、青旅和短租房都试过了,无它,目的就是让爸妈尝试一下新事物嘛。结果,青旅还是挺受两老青睐的,这里必须再次给成都天晴国际青年客栈点个赞。

关于吃,其实我觉得只要你不去特别出名的店,基本花费是不高的。那些网上传得沸沸扬扬的火锅店每天都排长龙,我觉得吃一两次就可以了,不妨去试一下其他小吃,如串串。

吴小言游记汇总

【吴小言游记】美丽的草原,人间天堂---呼伦贝尔+海拉尔+满洲里+额尔古纳+大兴安岭(2008年8月)

【吴小言游记】那些年属于我们的囧途---厦门(2014年3月)

【吴小言游记】攀缘飞磴立峰顶,一鉴四海双眸空——三清山自驾游(2014年5月)

【吴小言游记】我们一起去北方看海---青岛&长岛5天游(2015年6月)

【吴小言游记】寻找上帝遗落人间的调色板---云南普者黑+东川红土地+晴隆二十四道拐自驾游(2015年10月)

【吴小言游记】说走就走,四人小分队首次聚首---西安&华山5日游(2015年12月)

【吴小言游记】生活不只是苟且 还有诗和远方--峨眉山+牛背山+成都8日游(2016年2月)

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-07 16:56

引用 云端漫步和嘻嘻 发表于 2016-03-07 16:56:30 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复云端漫步和嘻嘻:没呢,小言比较懒,只是加了水印而已。😄

2016-03-07 22:54

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-08 10:25

引用 joan_cn 发表于 2016-03-08 10:25:30 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复joan_cn:用索尼的微单拍的,全部原图

2016-03-08 10:40

引用 吴小言 的图片: