14年11月新西兰自驾之旅

• 出发时间/2014-11-20

14天的新西兰

去过好多地方,有过很精彩的旅程,也想过写篇游记以记录,种种原因未动笔,这次出发在蚂蜂窝里看前辈的自驾车游记,取得了不少心得,在此也简单写,给后行者以帮助。
 行前准备
   1-签证  新西兰大使馆的网站上写的很清楚,准备资料信息及递送。本人有过美国欧洲澳大利亚等国家的多次签证,但也决定还是先出签证再买机票,以免有什么意外。9月份送签时候日期为当时计划的,具体日程也没想好,本人就是旅行社的,打了份机票订单,送签当天下午,朋友听说后新西兰之行2人变成了6人
  2-机票   建议还是早确认出票,9月份送签时候机票查询了几个航空公司,觉得还是南航的北京往返奥克兰相对便宜,而且也是飞行时间较短,9月底出票时候北京-广州-奥克兰往返机票6200元
3-酒店   全程酒店都是booking预定的,不要迷信啥携程或各旅行社,现在酒店给各旅行社或订房网的价格都是一样的,只有booking或agoda是世界最大的订房网了,订房到了有保证
   4-租车  为图省事,都是赫兹租的,就在奥克兰机场和基督城机场,奥克兰机场国内楼和国际楼都有网店,非常方便,新西兰认可中国驾照的翻译件,需要携带中国驾照原件
     南岛北岛我们的行程

行程开始
我们预定的是北京-广州转飞奥克兰,南航的飞机,抵达奥克兰是当地时间07点,转10:25的捷星航空飞基督城,一直认为国际航班晚点的概率不大,但南航广州奥克兰起飞时间还是晚了2个半小时,抵达奥克兰后飞奔关口,都听说新西兰入关检查缓慢,但如果没有申报品的通道还是可以保证从入关到提取行李40分钟内完成(我们来的时候是淡季,有可能过关排队人不多),有个小伙伴带了榨菜茶叶等,需要排有申报物品的通道,比较慢,过关后总结,只要如实申报(哪怕飞机上剩下的水果),都应该可以 顺利过关,看到海关人员帮助旁边的客人去清洗带的登山鞋的鞋底,可能怕有土壤带进来。从奥克兰国际航站楼门口可以顺着地下的红线一直走到国内航站楼,约行走10分钟,抵达基督城机场后我们选择的是赫兹租车,也很方便,提取行李后就有租车的柜台,运气很好,有个华裔女孩,中文服务。旁边有沃达丰的柜台,可以购买电话卡,49纽币的含100分钟电话(可以打国内)2G的流量,租车后先去取了租用的电饭锅,冰桶,返回酒店入住后步行15分钟到了个广场,很多美食餐车。下图为陪伴我们南岛的起亚,可以推荐,6人乘坐很宽敞。

基督城中国城,进去后的商街上的第一家,菜量大味道不错,里面还有华人超市,我们行程中定的都是Motel,可以在这里买到各种调料品,城市中心广场美食汉堡印度盖饭等,晚上住的是Aachen Place Motel(亚琛广场汽车旅馆)50 High Street, 7805,院子里可以停车,晚餐步行10分钟左右有个广场,有各种小吃。付个这个汽车旅馆的照片,环境很好。

第三天车赴格雷茅斯Greymouth,路上羊驼等,穿过亚瑟隘口国家公园,抵达格里茅斯后赴千层岩(PANCAKE ROCK)位于普娜凯奇(PUNAKAIKI),午餐可以在海边餐厅吃,海鲜都是西式做法,穷游网的攻略上看的,想不起名字了。

沿着6号公路,经过霍基蒂卡小镇,抵达福克斯。福克斯最有名的酒店直升机登冰川(420纽币)穿越2小时,这个需要提前预定,但我们到了当天山上有雾,改约了第二天的不含穿越的只是上面照相的320纽币,这个小镇还有最有名的镜湖Reflection Island,早上太阳倒影在湖面上非常漂亮。

第五天到了世界闻名的小镇-皇后镇,山顶的自助午餐是最好的观景点,需要提前预定,缆车往返很漂亮

皇后镇可以住三天,有各种活动,蒸汽船,泛舟皇后镇。TSS EARNSLAW古老蒸汽船于1912年下水,是目前世界上唯一尚在进行商业运营的蒸汽船,商街上大汉堡品尝。河段喷射快艇,远古森林步行,四驱车游览魔戒景,但这个喷射快船需要乘车1小时到码头,而且天气不好的时候最好别去,我们去的这天,阴雨,只体会到风吹的冷了

皇后镇前往米佛峡湾开车大概需要4个多小时,从这里开始就没有信号了,要吐个槽,新西兰的网络实在不好,所有的酒店的房间都限流量,而且也说不清楚,皇后的的房间每天给1G,但连着3天都是1分钟就没了,按说根本不可能,不知道怎么算的,而且我买的手机卡含2G,也是用了几天就没了,去下午的路上可以途中观赏镜湖,神仙水河,到了乘坐米佛峡湾出海游轮, 大概船程2小时,赴蒂阿瑙酒店入住,20点参加萤火虫洞观光(很值得参观,需要在皇后镇预定)

丹尼丁整个城市建筑为典型的苏格兰风格,火车站、教堂、体验世界纪录中全世界最陡的街道鲍德温街。途径毛利基石沙滩都可以看看,晚餐LONE STAR(Street) 尝新西兰牛羊排,当地特色餐厅,需要等位,等位的时候可以去旁边的冰激凌店买大冰淇淋,这天住的Scenic Hotel Southern Cross(南十字美景酒店),楼下就是赌场,在这玩21点,金发美女荷官玩哭了

开车去提卡波湖,午餐餐厅 FLEUR'S PLACE,很有特色。下午可以路过High  Country  Salmon这个渔场在从Twizel到Tekapo方向,高速公路的右手边三文鱼场:一直沿83号公路开到奥玛拉玛(Omarama)后,右转8号公路北上去特威泽尔(Twizel)的路上,在右手边会看到这家大名鼎鼎的三文鱼农场--高国的鲑鱼(High country salmon),晚上抵达提卡波湖可以报名夜里登山观星(非常遗憾,我报名截止到20:00,我过了这个时间才看到介绍)在湖边观星没有想象的震撼。

乘车返回基督城基督城NORTHLAND MALL(免费WIFI30分钟)可以购物,在这赞一下新西兰的治安,各位同行的看到商场太激动,没关车门就跑进去,直到出来才发现没关车门,车内的大相机包等就在门口放着,一切安全,晚餐RED bowlrestaurant(粤菜味道不错啤酒6元纽币当地啤酒)

我们回北岛后没选择常去的罗托鲁瓦,而是开车去了新西兰最北的派希亚,非常美丽,住在派希亚小镇,可以出海观鲸,从派希亚再开车3个小时可以到达新西兰最北的灯塔(去灯塔可以二条路,要选海边的这条,可以快半小时而且不用翻山)

新西兰各项消费还是在去过的国家中算贵的,此行挑选的酒店都是BOOKING上的评分9以上的,确实都很好,除了在但尼丁住的酒店,其它都是MOTEL,因本人做饭很有水平,被同行伙伴绑着在酒店做了6.7次,但在家做饭因买的牛排等人均一次也要50人民币以上,酒店也都要每间房一千多人民币,各项游船,气球等项目基本都在人民币千元左右,我们这十四天的含上四程机票6200,每人人均约22000元

楼主真会玩啊~哈哈

2016-03-07 17:14