春游好去处 - 冠珮村

梁慕橙 (宁波) LV.17
2016-03-06 13:37 2103/16
  • 出发时间/2016-02-11
  • 人物/家庭出游

决定零零散散地先写写周边的村庄,以前总是觉得国外的很多乡村都太美,其实呢,我们自己身边的很多大山里的村庄也毫不逊色,只要有绿树、有水流,就会很美。

春节期间高速免费,无意中知道了余姚的这个村子 - 冠珮村,趁着天蓝蓝,赶紧出门去探寻。
        金冠村是宁波十大古村之一,位于余姚市南部,距余姚城区约10公里,由金岙、里冠珮和外冠珮3个自然村合并而成。村落依山而建,沿溪而居,溪村相融,溪山相映。自北宋熙宁年间兵部尚书朱廷碧来余姚定居冠珮开始,金冠村至今已有近千年历史。金冠村之所以取这个名字,缘于金冠玉珮这个意思。溪水的名字叫冠珮溪,村庄分布在冠珮溪两侧,朱姓后裔在此繁衍生息,余姚四大先贤之一的朱舜水、清末翰林院庶吉士朱元树,皆出于金冠村。- from百度

村口有野生小板栗卖,顺道向卖板栗的老爷爷问路。

村口边上,就是茭湖岭古道。全长约3公里宽约1.5米,保存得非常完好。古道依溪而上,两边山林茂密泉水叮咚缓缓上坡,很幽静,却也时不时可以看到附近的村民在劳作的温馨景象。因为天气有点热,所以走了三分之一古道就折返了,但是,我会选一天专门去走古道哒。很想看看古道尽头的茭湖呢。
       尽管只走了三分之一的古道,但是沿路已经很是让我欣喜。找了块溪水中的大石头,坐上上面吃松子和橙子,看着溪水从脚下流过,超级惬意。当然,我有自己准备垃圾袋哈。吃完后,在溪水中洗完手,擦完护手霜,觉得手特别润滑= = 。

我就坐在这块石头上面哦。

言归正传,冠珮村里的百姓也太幸福了,家门口就是溪水潺潺,简直桃花源。

村里也有农家菜,也可以磕磕瓜子吃吃茶什么的,狗狗超级温顺。

沿着溪水一直往上走,来到了村子的尽头,就看了下图的建筑。据说是对上海退休老夫妇盖的,平时居住在此享受大自然的满满负离子呢。

在冠珮溪的下游,还有专门一处烧烤的地方,不过那天没人。坐上溪水边的石阶上,喝着热水望着蓝天的好心情,会一直留在我的心里。

关于如何到达,相信大家导航就可以顺利抵达。:)午安~