心动欧罗巴--欧洲六国游记(三)法国、瑞士

• 出发时间/2016-02-04

预告片

爱在欧罗巴,情迷阿尔卑斯.............

当宙斯娶了美丽的公主欧罗巴,便以她的名字命名其所在的大陆为欧罗巴洲,即现在的欧洲

那个美丽的希腊神话带给我们无尽的神秘幻想。

欧罗巴,对于一个由东方文化孕育成长的人来说,她太丰盈太魅惑太奇异......太浪漫。

当我从奥地利德国再到意大利,一路下来,我这颗东方的心灵仿佛经历了一场神圣的洗礼,愈发的开阔丰润起来。

当我站在阿尔卑斯雪山,洁白缥缈的云雾在我身边轻绕,白雪皑皑的山尖上坚固的耸立着高高的十字架,在阳光中闪着刺眼的光芒........

人间还是天堂?

至此,欧洲六国游的行程已过半。

意大利之旅,让我的文艺细胞空前的充盈。

那些承载着太多太重的沧桑古城,那些历史名家卓绝的无法超越的文化艺术,让人又仰慕又思考的同时,总会有些沉重感。

但对于文艺的人来说,拉着行李,自由的行走在佛罗伦萨街头,便有了一种淡出俗世的超然。

我想,旅行总是在某一时刻,让你找回真正的自己。

就像,在罗马,我好想抱着残破的中世纪石柱啜泣,我觉得那一刻才是灵魂层面上.....真正的我。

但时光太美,停留太短,形色太匆匆。

话说连意大利面都没来得及品尝~~~

很多地方让你深爱上,不只是因为你看到了多么美的景色,更缘于某个你误撞的小巷里一份相当惊艳的本土菜肴,或者开车为你领路的街头偶遇的陌生人......

关于欧洲跟团游的几点建议

通过这次欧洲跟团游,自己的体会加上从导游那里了解的一些情况,总结了几点建议,仅供参考。

一、最好选择比较大的旅行社,像凯撒、众信之类,欧洲旅游做的比较成熟,签证相对来说过签率也很高。

二、行程超过3个国家以上的尽量不要报,真的是太赶了。每天的时间一大半浪费在赶路上,而且欧洲的历史文化各个国家都是类似和关联的,建筑形态和饮食习惯都差不多,就连他们的长相都分不出是哪国的~~~所以,选择一到两个国家来个深度游在性价比上还是很合算的。

三、千万别贪便宜报所谓的特价团,这种团团费虽然相对低,但很多自费项目是不包含在内的,虽然都有规定是旅客自愿选择,可是,你到了威尼斯不坐贡多拉吗?你到了罗马不去逛罗马古城?你到了比萨不去看比萨斜塔?你到了阿尔卑斯不登雪山?等等........这些都是自费项目,而且自费项目还都不便宜,看个斜塔每人35欧,逛罗马古城每人60欧........而且行程中所含的景点几乎是免门票的,有的景点也只是外观一下,进去就要收费了。你自己算吧,其实看似便宜的团费,最终还是羊毛出在羊身上。

四,团费越便宜,行程中住宿的酒店越偏僻,我们几乎每晚的酒店都要开出好几十公里甚至上百公里。巴黎的酒店离市区50多公里,你想晚上逛巴黎都木有办法出去,你只好选择巴黎夜游这个自费项目(60欧一人),否则只能无聊滴呆在酒店里。

五、报团之前最好问清楚住在哪里,什么星级酒店,远不远。在欧洲的交通工具是大巴还是有乘坐火车。如果是欧洲好几国都是大巴,真的是又浪费时间又熬人。到欧洲,应该体验一下火车之旅,据说瑞士的全景火车简直是美煞人~~~~

就算不能自由行,跟团游也要选择品质高一些的。但就目前国内旅行社的跟团游模式,基本都是同一套路,走马观花永远是跟团游的痼疾,中国人的旅游,除了喂眼球,就是买买买~~~

真正的旅游是什么样子的?我想任何的蜕变都是需要一定的累积和代价的,或许终归有一天我们会踏上自由奔放的旅途。

看不尽的~上帝的后花园——瑞士

瑞士的美,太猝不及防。

美丽的风景就是一把记忆的刀,雕刻着一去不复返的时间与场景。

但直到老去,也不会忘记。

一个热爱湖光山色的人,没有理由不来瑞士

到了瑞士,我才确信这就是我想要的旅行。只一眼,我便笃定,有了瑞士的旅行才算完满。

看尽瑞士的美要多久?一个月......不够。忘记瑞士的美要多久?一生........也不够。

虽然是跟团游,但每天都有新的行程,像个渴望礼物的孩子,每晚都会带着新奇的期盼进入梦乡.......一睁眼又是崭新的一天。

整个13天的行走,我都处于一种昂扬的兴奋之中。

迎着欧罗巴的第一缕阳光,向上帝的后花园出发!

瑞士,在地理位置上是欧洲的心脏。位于阿尔卑斯山的腹地,4万平方公里,相当于北京+天津

瑞士是相当富裕的国家,社会福利又好,一个瑞士公民从生到死的各种补贴在100万欧元左右。

瑞士是世界上办理移民特别苛刻的国家,而且在瑞士办事不像在国内先找权力高层,然后一层层求爷爷告奶奶滴往下通融,相反,政府的权利掌握在百姓手中。

比如你申请办移民,不是政府说了算,而是你周围的邻居,你居住的这个社区百来户的邻居对你的评价,他们认可你.....没有不良嗜好啦没有违纪行径啦......他们才会签署一份同意书,瑞士政府才会同意你移民,你才能留下。

听导游讲这些,真的好生羡慕瑞士人民啊~~~

据说,瑞士的第一桶金得益于犹太人。世界大战期间,很多犹太人把大量的金钱都存进了瑞士银行,这些犹太人在战争中死去后,巨额财富无人认领死无对证,据说现在犹太人后裔还在和瑞士银行打官司。

而且瑞士作为中立国,免除了战争的摧残,所以保存了国家实力。

但中立国不是你想中立就可以中立的,中立是需要雄厚的资本的,通俗说要能打能自保。

瑞士深处阿尔卑斯山腹地,这就是很好的屏障。瑞士人不修盘山道,那样车速提不上去,他们在瑞士境内修建了无数的隧道,同高速公路连接,成为横贯欧洲的快速要道。

先说能打。瑞士没有常规军队,但瑞士男人个个可以打枪作战。他们在高中毕业就参军训练,工作一段时间后还要回回炉。他们的军装和枪支都被要求带回家,一有战事,穿上军装扛起枪就上战场。

再说自保。那就是炸隧道,把所有隧道炸掉,谁也别想进来。至今瑞士的每个隧道口都设有隐秘的爆炸点,随时都可以引爆。

买噶,这个国家真是不容小觑啊。

所以,一份不争不抢的淡定后面深藏着多少智慧的底蕴和强大的资本,才能傲然伫立于世不容侵犯。

瑞士,也是因了这份坚韧和自信,这里的湖光山色才更美轮美奂,更让全世界的人向往。

进入瑞士境内,一路的美景闪过车窗,一场视觉的盛宴开始了~~~

文字神马的都弱爆了,我不balabalabala......了,让我们一起宴飨此刻的美景吧~~~~

瑞士,是申根,不是欧盟,为了吸引更多的游客,瑞士加入了申根,所以持意大利签证可以入境,但不是欧元国家,瑞士境内用瑞郎,比欧元汇率稍低但也差不了多少。

但用欧元,会找你瑞郎,有时瑞郎和欧元掺杂着找零,好晕菜,根本就认不清好吗?

瑞士的物价明显要高了。据相关数据统计2009年瑞士的人均GDP是66126.8美元,是中国的18.4倍,瑞士不是穷人来的地儿啊~~~~嘤嘤嘤.........

我们在瑞士只呆一天,行程只有琉森一地,我们要在琉森登阿尔卑斯雪山。

可是,一天根本不够啊~~~~什么苏黎世日内瓦伯尔尼.......还有很多依傍阿尔卑斯雪山的小镇,哎呀,瑞士太适合自由行了呀!好吧,自由行,自由行,自由行,重要的事情说三遍!

进入瑞士境内的一路上,很多小乡村散布在山脚下,总会在不经意间飞进你的视野,随着车速很快便一闪而过。

精巧艳丽的小别墅零散在山野间,一个村镇可能就那么几户人家,但别墅之间却错落有致的拉开着恰当的距离。不像我们国内的农村,不管几户房屋都聚在一堆,中国人好热闹,喜欢扎堆儿。

欧洲人讲究的是个人空间,就连房子都要保持一定的距离。没错,我喜欢这样的距离感。人与人之间,我总觉得太过于亲昵,仿佛被剥光了般的尴尬。

对于这个非我愿而来的世界,我本就不是个持热情态度的人........那些热情过度的关心和讨好,于我是一件相当恐怖的事。

看看人家的农村,看看人家的农民......幸福指数太高。

唉,怎么看人家什么都好啊~~~好羡慕啊~~~

我这是在崇洋媚外吗?表嘲笑我,呜呜呜........

这世上有一种孩子是别人的孩子,有一种老婆是别人的老婆........永远都是别人的好。

不过,老外追着我们农村娃娃的开裆裤,喜欢的不得了,赞叹这个发明太棒了,太透气太方便了~~~~

你看,不同的世界,不同的色彩,当你从黑白世界中走出,看到了红色,你觉得红色好美,然后你又看到了绿色、黄色......最终你懂得,这个世界是如此多彩,谁又能说黑白基调不是经典和永恒?

所以,还是那句话,当你走过很多地方,才知道自己想回什么地方去;当你见过很多人,你才知道自己真正想待在什么人身边。

欧洲的强盛也是在经历了漫长的鬼蜮般的黑暗后的崛起,他们也曾经像个土老冒一样羡慕我们元朝人民穿着丝绸而他们披着麻袋片吧~~~

现在轮到我们羡慕他们了.....正常,风水轮流转,二十年河东二十年河西......呵呵,会有那么一天吗?

拿破仑说中国是一只“沉睡在东方的睡狮,一旦醒来,世界将为之颤抖”。她醒来了吗?

那么,此刻,我还是艳羡着吧~~~但我至死可以确定的一件事,那就是,我长着黄皮肤,黑头发,体内流着红色的血液......

ever youthful,, ever weeping—永远年轻,永远热泪盈眶。

但即使有一天我不再年轻,不再热泪盈眶,也依然会对故土怀有乡愁。

美丽琉森,美丽的天鹅湖

琉森,号称是瑞士最美丽、最理想的旅游城市,也是最受瑞士人喜爱的瑞士度假地。

琉森有一种别出心裁的电影餐馆,里面分有许多小间,放映不同的片子,可供顾客随意挑选。在这第七艺术的神殿里,菜单的名字也直接从电影中得以命名。比如说,可品尝到名为“教父”的三明治、“杰斯”的烤鱼等。

真是有趣.....对于我这么文艺的人儿,这些可以尽情装13的地方,我怎么能放过!此处抓狂ing——无奈我们在琉森没有足够的时间去慢慢品味,又一个遗憾啊。

承认吧,这次只是走马观花,下次再来....只能这样安慰自己了。

一个小公园里,有一只“世界上最悲伤的狮子”。

“悲伤的狮子”是纪念1792年法国大革命,为保护路易16王室而战死的786名瑞士雇佣兵。所建的纪念碑,意在祈求世界和平

瑞士也正是从此役之后决定永久中立,再不出兵。

公园入口处的整块岩壁上雕刻着一只受伤的狮子,表情哀伤而绝望。马克.吐温说,这是世上最悲伤最感人的石雕。

这座石雕,真的很有力量,狮子背上插着一支断掉的箭,彷佛每一块肌肉都在忍受著无边的痛苦,每条肌理都在诉说着无尽的哀伤。

当你久久的注视这只悲伤的狮子,它挣扎痛苦的表情,慢慢的让你也不由的悲伤起来,尤其看到插入狮子身上的断剑,心中竟会隐隐作痛。

不忍多看,怕落泪。还是远离悲伤吧。

知耻而后勇,永记历史的惨痛,和平,是那么的来之不易。

战争之后,瑞士的穿山挖洞,瑞士的钟表业,瑞士的银行业,瑞士的旅游业,瑞士的巧克力,瑞士的酒店管理系统,瑞士军刀.....
还有战争之后瑞士发表的永远中立国的宣言,是不是和这个悲伤的狮子有关?

不给吃的,不理我~~~~kao

任性的天鹅,追着我要吃的~~~~

你的高贵和矜持哪里去了?当你走出水面,摇摆着走在陆地上,其实你和鸭子没两样啊~~~不对,和农村里养的大鹅有啥区别呀~~~不给吃的还一副要叨我的架势。

还是回水里才能装出13,装出优雅~~~~快去!

瑞士买表

之前在网上看到有人说,在瑞士买表不划算,虽然比国内便宜些,但瑞士绝不是在欧洲买表最便宜的,甚至可以说还蛮贵的。

据说在巴黎瑞士表反而比在瑞士本土买要便宜,不知为何~

其实去欧洲我也没有什么特别的购物计划,奢侈品买不起,我不想背着小香小驴挤地铁。倒是想着寻摸些欧洲本土的东西,有合适的可以买点。

导游推荐的表店必定是Bucherer。一进去,里面几乎全是中国人。

比较让人崩溃的是,店里的瑞士导购,居然说着流利的中文。尤其卖女表的柜台,一水儿的黑色西服领带的帅男!又帅吧还特么特温油~~有点娘炮的嫌疑~~~

瞧瞧,中国人强大的购买力逼得人家瑞士帅哥讲得一口流利的中文,还是标准的普通话,不容易啊~~~

然后,奇怪的事情发生了~~~~~

话说没想买表的我,居然买了个表的买了一块表......

我买的是浪琴全自动机械女表,退完税的价钱不到1万人民币。我对表没有任何概念,什么机械石英的,只要戴着好看........在国内买的一两千的表戴着也蛮好。

以前胡同学在网上花两千多买了块阿玛尼,换电池时被修表的说是仿货。后来在香港机场给胡同学买了块真的阿玛尼,总算安慰了他受伤的心灵。

胡同学说现在流行机械的,复古风,石英的还总得换电池。

想想我这把年纪了,浪琴是注重优雅高贵的风格,还是比较适合我吧,嘿嘿~~~

瑞士帅男笑容可掬滴帮我把表戴在手腕上,还送了一盒巧克力一把精致的咖啡勺。当我把手机里的刷卡短信给他看,说这钱怎么比你给我算的人民币还要多啊,他说是汇率的变化,不过我总怀疑他有没有给我他说的折扣。

为了表示他的诚意,帅男又拿了把咖啡勺拍在我手里。但我依然怀疑是他的愧疚使然。好吧,我承认我是习惯性的中国式思维,但也保不齐他跟中国人打交道久了就.......变油滑了也说不准。

北京商场浪琴专柜看到我买的那一款,价格高出3千多块人民币,心里还是蛮欣慰了。

不过,在巴黎老佛爷也是同一款,居然比瑞士便宜了好几百人民币。胡同学安慰说,我们买的是原汁原味瑞士的.......好吧。

话说我在瑞士买了块表,两天没戴,它居然不走了.....不走了,甩了一下,它又走了...又走了。度娘说自动机械表随着手臂的摆动会自动上劲,可是....可是,姐走路这么优雅的人,如何上劲?

机械表这么麻烦!我又是个视麻烦为粪土的人~~~~而且机械表也没石英表准确,还比石英表贵,早知如此还不如买石英的呢.........让我哭会儿先~~~~

瑞士退税相当人性、方便,直接在商品价格上减去退税金额,不过,要先用国际信用卡做一下担保,在离开瑞士时,一定要把税单交给边境的官员。

其实,就算不买大牌的名表,瑞士各个表店售卖的琳琅满目的手表都是值得购买的,价格几十瑞郎到几百瑞郎,很便宜,但绝对是瑞士本土制造,又没有假货,送人也挺好,真的很值。

By  the  way,瑞士巧克力很好吃,也不贵,我买了好多,自己吃或者送人。

胡同学买了几把瑞士军刀,一把七八十瑞郎,也不便宜啊。

再次by  the  way,瑞士有一种很有田园情调的特产,牛铃铛,也是比较有名滴~~~小一点的7瑞郎一个,做的雅致漂亮,很具异国情调。把它挂在我的包包上,走路时发出清脆的声响,仿佛又回到了瑞士,心情也愉悦了呢~~~

我登上了阿尔卑斯雪山

阿尔卑斯雪山是个自费项目,每人105欧,必选啊~~~

瑞士不看阿尔卑斯雪山,就好比到北京不去长城一样。

导游一个劲滴说,我们太幸运了,赶上这么好的天气!有的团赶上阴天,上了雪山什么也看不见,你看,我们多幸运啊~~~这样的话他这一路不知说了多少次。最后团里唐山来的大叔说,嗯呐,跟着胡导揍是幸运呐~~~~导游也姓胡,哈哈,笑会儿~~~

我们先坐这种小的缆车上到山上,然后再换一个特别大的缆车,可以装好几十人的,然后就到雪峰顶了。

我怀着无比激动滴心情,站在阿尔卑斯雪山上.........

我激动的脱掉了羽绒服,只穿一件衬衫啊~在雪山上,姐浑身热血沸腾,居然没觉得冷。

你们可知,在欧洲行之前,我在电视上看到阿尔卑斯的美景,当时还在心里感慨,唉,我可能这辈子都上不了阿尔卑斯雪山吧。你要说玉龙雪山什么的,我都不会有这般悲凉~~~

总觉得阿尔卑斯离我是那么的远,我怎么也不会走到那里吧。

可感慨没几天,欧洲之行就开始了~~~我也不知道怎么就那么决然滴定了欧洲游,或许冥冥中属于你的远方早已有了定数,只是时机的问题。

那么8848呢?不敢想,哈哈。

想到什么事情就去做吧,或许现在不做,就再也不会做了吧。

胡同学昨晚睡前还说,老婆,我们去尼泊尔吧。好吧,那下一站就是尼泊尔了~~~~看,多么滴夫唱妇随。

其实,你别看我这么嘚瑟,我是病了的.....别误会好吗,此病非彼病。

出发之前我就感冒了,带着一堆药悲壮滴但雄赳赳踏上了远方的路......

我这个倒霉的孩纸,好几次出行不是感冒君就是DYM相陪,这次是感冒君缠身,中途又杀出DYM,然后又出现过敏症状,可怜滴人儿呀~~~

但整个旅途我依然打了鸡血般的昂扬,精神的力量是多么的伟大啊~~~那么贵的旅费不能白花是不是~~~呜呜

我依然能吃能喝能睡,凉饮料冰淇淋我照吃不误,除了咳嗽倒也没有其他不适,只是有团友看我总是咳嗽得可怜,送我药吃。

不过到后来,大巴车里咳嗽的人多了起来.......狂汗,不是我传染吧,终究是旅途劳累所致吧~~~~

所以,旅行是需要强壮的体力的,锻炼身体,周游世界!

趁着还算年轻,远行吧,尤其趁体力强盛时期先走耗时耗力的国外线路,老了,再慢慢滴游国内的短线。

下山时,又陡又滑,还特别大的风,本身我就恐高,我颤颤巍巍滴一步一步往下挪,跟在我后面的老外,也一直默默滴在我身后挪着走,既不催我也不超我,我有多慢他就有多慢。

老公在前面活蹦乱跳滴冲我不停地咔咔咔~~~很好,我的御用摄影师,就是水平差了点~~~~

哎呀,五星级办公啊,在这里工作,是件多么惬意的事儿,放眼四周雪山尽收眼底,羡慕嫉妒恨~~~

我俩在琉森的一条小巷里,寻到一家泰国人开的餐馆,有面又有米饭,终于吃了一顿对胃口的饭菜了。跟团游的团餐实在已厌倦透了~~~怎么不管去哪里,国内也是,团餐永远都是一个味道。

不过,我们吃团餐的中餐馆里也有一些老外吃中餐,看他们吃得津津有味的。我总是有些担心,他们吃的饭菜不会跟团餐一个味道吧?那可真是误导了老外对中国菜的印象,但愿他们吃的是不一样的小炒吧。

离开瑞士的那个早上,收获了一个小小的惊喜,就是第二天在酒店吃的早餐,居然有炒面、榨菜!幸福来得太突然~~~~

原来这家酒店的老板是中国人。

但炒面明显不够吃,太受欢迎。幸亏我俩去得早,各吃了一大盘,简直是美味啊~~~米其林三星啊。

等再去盛时面条已去盘已空,不过,已经大大的知足了。

和我们坐一桌的是团里的一家三口,男的先到,自己盛了一盘炒面开吃,一会儿女的带着小孩来了,男的对女的说“今天有炒面”然后继续吃。女的端回一盘土豆条和榨菜说炒面没了,我看到男的盘里还有一大半的炒面,但他居然没让给他老婆吃,他老婆居然也没要吃他炒面的意思。然后他依然吃他的炒面,她依然吃她的土豆就榨菜。那小孩则到处瞎跑。

我有点讶异,男的为啥不把他的炒面让给他老婆吃呢?更不能理解的是女的为啥不要她老公的炒面吃呢?显然她也是想吃炒面的。

如果换做我俩,胡同学早就把他的炒面分给我吃,我也会去吃他的炒面.........本是夫妻呀。

如果炒面代表幸福和快乐,一个不给与,一个不去要,想不出在一起干什么........

或许,只是我想多了。

巴黎—开启浪漫之旅

巴黎欧洲游最后一站了。

在这个世界浪漫之都收尾,也算perfect。

虽然长途跋涉的劳顿让人披头散发,但匈牙利司机从奥地利一路开到巴黎,车开得平稳,车技车况都很nice,行程又是相当的平安顺利。

一路又有唐山大叔停不下来的抑扬顿挫的段子,胡导特意带的影碟给大家播放,《茜茜公主》、《致命伴旅》还有好听的音乐一直伴随着我们,还有他一路絮叨的讲解伴我们入眠.........算是一个完满的旅程吧。

巴黎,我来了~~~~~

巴黎是什么?

没到过巴黎的人,恐怕有无数个想象........巴黎是浪漫,巴黎是优雅,巴黎是奢华,巴黎是香水,巴黎是LV包包,巴黎是Gucci,巴黎是雨果,巴黎是埃菲尔铁塔.........

也许每个人心中都有一座属于自己的巴黎

现在,我终于可以亲身去体会去感受巴黎,虽然只有浮光掠影般的三天,但却是我心目中最真实的巴黎印象。

瑞士巴黎,开了整整10多个小时,到巴黎已经傍晚时分了。

吃过晚饭,巴黎夜游开始了~~~~

换了一辆巴黎本地的车,还有当地的留学生导游,漂亮的女孩子。很幸运是我喜欢的类型~~~~

她在巴黎呆了9年了,既有着东方的秀气,又被巴黎熏陶出了法国女人的性感和优雅。一眼见她,就喜欢上了她。

开车的是个法国老头,很老的样子了。

我第一个跑到车门前,法国老头站在我面前。

hello~~~我冲他打招呼.
他冲我微笑:“how  are  you?"
"not  bad, thank you ~~~"
"Are you married ?"
啊?一上来就问我结婚了吗?这么私密的问题?这也是一种问候方式?好吧,“yes,of course "

他则一副夸张的表情,表示很惊讶很遗憾的样子,然后一把搂过美女导游,说这是我妻子。

法国大爷您这是想让我吃醋?还是因为你吃醋?要不要这么humor~~~~

美女导游笑说,他在逗你呢~~~

早就知道法国男人浪漫幽默,好吧,刚到巴黎就被法国老男人“调戏”,O(∩_∩)O哈哈~

在来巴黎的路上,导游说,女士们尤其单身女同胞们,你们注意了,你们有可能遭遇艳遇哦~~~

我们团21人有5个是单身女生,而且是自己一个人报团旅游的。为啥选择春节出来呢?理由居然是逃避父母逼婚~~~~我也是醉了。

春节回家你妈逼你结婚了吗?看来这样的段子不是没有缘由啊~~~

导游跟我们讲他以前带过的一个团,团里有个大姐(已婚)带着十几岁的儿子,在巴黎就被一个法国小伙儿爱上了,非要跟她回北京,搞得那大姐相当狼狈,她问导游咋办,导游说这事不归我管~~~结果,法国小伙儿买了机票跟着一起去了北京。后来的事就不知道了。各位可以尽情猜想哈。

导游说法国年轻男人特别喜欢成熟的女人,尤其三四十岁的,生过孩子的,他们觉得这样的女人最美最吸引人~~~确实,不仅法国,很多西方国家的男人择偶观和中国人不一样,对女人的欣赏更脱离了低级的动物性的本能。

在国内,一个年轻小伙儿爱上40岁的有孩子的女人,多半会被人视为怪物。

而且,中国男人很奇怪,他们喜欢年轻美丽的女人,可一旦女人一把年纪了还特别美,他们就会莫名的攻击和谩骂,就拿刘晓庆来说,只要有刘晓庆的新闻,基本上所有的喷子都是男人,骂这个装嫩的老女人。现在连许晴也被骂,真是奇怪,女人老了就不能美吗?老女人还那么美身材还那么好,就像戳了他祖宗八辈的脊梁骨似的被他痛恨和谩骂。

这样的男人是母鸡翅膀下变态呵护捂出的产物,母性被过分的夸大和需求,直接导致他们需要的是年轻女人的胴体和年老女人的母性,如果年老女人没有让他们体会到母性而是像年轻女人充满魅力和活力,他们就会丧失安全感般的恼羞成怒。

说到底,他们是对自己的不自信,因为他们会渐渐的无能渐渐的不举渐渐的不持久,而本来应该老去被他们弃之敝履的女人却依然美艳性感,于是他们恐惧了,因为这样的女人多了,最终导致他们被抛弃的结局。

所以,在某个层面上中国最需改变的是男人对女人的态度。

法国女人七老八十,依旧优雅美丽,依然追求浪漫和爱情.......而中国女人却过早的放弃了自己,结了婚生了娃就开始走大妈路线,身材走样面容憔悴,这样的母亲和妻子一代一代的传下去,不是沦为生育工具就是操劳一辈子的黄脸婆。而男人,日渐的不举,也只能在年轻女人的胴体上寻找重拾雄风的慰藉。

我拍着胡同学的肩膀说,完了,如果法国男人非要跟我回北京,可咋办呀,你俩是决斗呢还是和平谈判?

胡同学气得直瞪眼,我则笑得不行不行的~~~~~

亦真亦幻夜巴黎

夜晚的巴黎圣母院,在朦胧的灯光下,更多了一份欲说还休的孤寂和苍凉。

不美的东西就不该存在,
  美貌只爱美貌,
  阳春不睬寒冬。
  美丽至高无上,
  美丽无所不能,
  美是唯一完整存在的东西。

那是巴黎圣母院的钟塔下传来的歌声,凄凉古怪又有一种不可名状的无奈和悲哀。这就是又驼又瞎又跛又聋的卡西莫多的悲凉,这位默默守护在自己心上人门外的敲钟人发出绝望的叹息。

他丑陋畸形的外表,始终是横亘在他和爱斯美拉达之间永远无法逾越的鸿沟。最后只能通过死亡的方式跨越了这条鸿沟,我想那可能是唯一的方法了。

但,巴黎圣母院里从来没有过卡西莫多,他只出现在雨果的《巴黎圣母院》,而且永远在。

美女导游带我们去吃法国最好吃的冰淇淋,说和它比,哈根达斯就是浮云~~~~

好吧,意大利的冰淇淋才上舌尖,法国冰淇淋又上心头~~~

法式摊煎饼~~~

不过那黑人大叔的脸在晚上是真看不清啊~~~~

就是这家冰淇淋店,把哈根达斯PK成浮云的那个~~~~

巴黎街头到处都是小型的电影院和剧场,法国人爱浪漫嘛,没事就看着电影谈谈恋爱。

巴黎的12条大街都以凯旋门为中心,向四周放射,气势磅礴,为欧洲大城市的设计典范。

看过俄罗斯的凯旋门,在罗马也看到过凯旋门,现在又来到了巴黎看凯旋门,感觉从形态上大同小异,都是彰显一种胜利者的姿态。

夜晚的埃菲尔铁塔最美,金色的灯光遮掩了铁架子的冰冷和单调,更为这座不夜城增添了耀眼的光芒。

爱情的巴黎街头~~~~

我们团的人把人家围成一圈一通咔咔咔,愣是没惊扰到他们,到我们拍完散去他们也没有吻完,我们一边走一边回头,他们仍在接吻,这是有多缠绵啊~~~

唐山大叔说这可是巴黎浪漫的铁证啊。

其实,拥抱接吻这事哪儿都有,但也许只有巴黎,才能把这份浪漫诠释到极致。

巴黎第一天,先感受的是夜巴黎,夜晚的巴黎和白天的巴黎有什么不同?这个不夜城让多少浪漫的情怀度过一个又一个不眠之夜。

来到法国,怎么也得学句法语啊。

法语据说是世界上最适合谈情说爱的语言,比较柔和。在欧洲,法语是身份的象征,欧洲上层说的是法语。

法国人是不屑于讲英语的,历史上法国英国有世仇。不过我倒没觉得法语有多好听,也许是因为听不懂,抑或还是听惯了英语吧。

导游教了我们一句法语你好,非常形象好记的一个词“笨猪”,只要一说笨猪~法国人就会冲你笑,好吧,在巴黎那几天我一直有念叨笨猪,但始终没敢跟法国人张口,怕他万一听得懂中文咋办~~~~我只有不停滴对着胡同学说着“笨猪”.........O(∩_∩)O哈哈~

还有一个词谢谢,发音“没戏”~~~~OK,笨猪,没戏~~~话说真确定法国人能听得懂?

法国人用笨猪没戏谈恋爱?

白天的埃菲尔铁塔,没有了夜晚的柔和,但却不失一种傲然和大气。

“这不就是我们那儿工地上的脚手架吗?”团里一位大姐仰望着埃菲尔铁塔说道。

情怀,大姐,情怀~~~~~有人戏谑着提醒。

哈哈,又一出“嘛多瑙河,这不就我们天津海河嘛”~~~~

不过,这铁架子挺好看的~~~O(∩_∩)O哈哈~

戴安娜纪念碑。

在塞纳河畔的阿尔玛桥隧道上方,是自由火炬纪念碑,本来是为了纪念战争亡故的士兵,但在戴安娜在此处罹难后,终日鲜花与凭吊人群不断,金色自由火炬上也写满了“戴安娜,我们永远爱你”之类的字样。

所以现在这里自然而然成了戴安娜纪念碑。

“她的背朝着门,双膝跪在汽车后座上。她在呻吟,喃喃自语,但我听不懂她说些什么。但是我记得我看到了一个美 丽的女人,”一位第一个到戴安娜车祸现场的护理人员对法新社的记者说。

她就像一支风中的蜡烛,突然地被掐灭了......一个悲剧的、美丽的、童话中的人物....永远地离去了。

巴黎是个优雅的城市。

巴黎的建筑颜色基本都是柔和的米色,屋顶也全都是黑色的。米色本就是代表优雅的颜色,所以,走在巴黎街头,满眼都是柔和典雅的米色。

除了现代设施的红绿灯,巴黎150年前什么样子,现在就是什么样子。

巴黎不像伦敦,曾经被一场大火无情的摧毁过,也不想里斯本,一场地震磨灭了珍贵的历史。巴黎是中世纪发展以来,保存最完整,历史最悠久的城市。

巴黎一直都在沿用法兰西帝国的城市规划方案,对于建造高度超过37米的楼宇严格控制,这也就导致了巴黎没有那么多高楼大厦,整个城市都充满了古色古香的韵味。

站在150年前的巴黎街头,好像也没什么想法。所有的想法都留给罗马了,只不过150年前的巴黎看着要比古罗马多了些现代气息。

巴黎最博人眼球的街边风景,则是遍布巴黎街头的咖啡馆。

巴黎人爱香烟,尤其女人,我在巴黎街头看到几乎所有经过我身边的法国女人手里都捏着一支香烟,有的坐在街边露天的咖啡馆喝着咖啡吸着香烟,有的是边走边抽........感觉那烟草味道比在国内还显浓烈。

法国人的浪漫情怀离不开咖啡,离不开咖啡馆。很多伟大的文学作品都诞生在咖啡馆里。

拿破仑给约瑟芬的情书中写道,你的吻,让我的剑融化在剑鞘里.........天啊,这么柔美的语言竟然出自这样一个不可一世的一代枭雄口中.......

因为他是坐在咖啡馆里写的........

法国人说,如果你找我,请到街角的咖啡馆找我,如果我不在咖啡馆,就在去往咖啡馆的路上........

都说法国人浪漫,那么他们这种浪漫是怎么来的呢?因为他们..闲...的.....因为他们有的是时间.....谈情说爱。

为什么这么说呢?法国人一年休假的天数是165天,他们一年只工作170天,而且还有规定,超过工作时间的电话可以不接,甚至在工作时间以外给员工打电话都是违反规定的。

所以,他们有相当充裕的时间去享受生活享受爱情......就这,法国人还时不时闹罢工,反对上班时间太长......

听美女导游balabala这些,真是艳羡到我无语........还让不让苦逼的中国人活了?

中国人以奋斗为荣以加班为荣以挣钱为荣以牺牲家庭为荣...以出人头地为荣......

中国人没有时间谈恋爱没有时间看望父母没有时间陪伴孩子没有时间带家人旅游.......苦逼的中国人啊~~~~~

塞纳河游船

塞纳河,横穿半个巴黎

这一条充满着诗情画意的河流,不但洗去了巴黎城内的乌烟瘴气,还给这个城市带来了一种安宁祥和的气氛。

难以想像没有了塞纳河的巴黎是否还会像现在这般美奂多姿,是否还会拥有现在这般人文艺术,是否还能孕育出现在这等世界文明...

也许是因为北京实在是个少水的城市,走到哪里都如此渴望和迷恋着城市中的河流、湖泊。

塞纳河流经巴黎市区13公里,河上共横亘着36座桥。它们的建造风格、材质迥异,或古典华丽,或现代简约。一座桥就是一件精美的艺术品,一座桥就有一个动 人的传说。

无论是沿河漫步,还是游船泛舟,都能感受到这些桥所折射出的历史与文化的深厚内涵,它们无疑成为塞纳河上一道绚丽的风景 线~

每一座桥都与塞纳河一起见证了巴黎的世间悲喜、历史沧桑。拿破仑在巴黎圣母院里为自己戴上了皇冠,金戈铁马、一呼百应,整个欧洲为之颤栗。一代枭雄跨过阿尔卑斯山征 服亚平宁半岛、欧洲大陆,临终前才想起了那条河,那条他踌躇满志时曾遗忘了的河。他立下遗嘱:我死后,将我的骨灰撒在塞纳河里,撒在法国人民心 中...

但阴雨天的塞纳河,却没有想象中的美丽,河水也是浑浊的,不清澈。但游览一圈下来,看到河畔两岸截然迥异的风光,对巴黎这座古老典雅的城市有了更多的了解。

我们在塞纳河水上餐厅用的午餐,说是水上餐厅,就是停在河边的游船改建的餐馆。

吃饭时船一晃悠,居然有点欲把刚吃下的菜吐出来的眩晕。晕乎乎滴吃完饭,就和一大帮的中国人排队上游船。

塞纳河游船上全是中国人啊中国人,又和中国人擦肩接踵,有点想逃离的感觉。唉,在国内挤不够,还要在巴黎挤.....

上到游船顶上,又下雨又冷的,天气真不给力~~~导游这会儿不念叨我们很幸运的话了,改说等这片云过去,雨就不下了。结果雨一直在下。

被冷风吹得透透的了,本来就感冒,胡同学让我下到船舱里休息,他在上面拍风景。

船舱里也坐满了中国游客。暖气很足,很快就暖和过来了。感冒的我有点昏昏欲睡。

边上两个东北大妈一直嘴不停的聊着天,两人居然聊了半天各自的儿媳妇,就是各种吐槽不满呗~~~买噶,在美丽的塞纳河上,互相骂着儿媳妇,我真是醉了~~~

平日里看电视小品什么的,还挺喜欢东北话,觉得超级搞笑,可此刻坐在塞纳河游船里,听着两位大妈的东北大碴子,那调调出奇的难听~~~

巴黎的自由女神像和美国的一模一样,到底谁拷贝谁?

美国的自由女神像,是法国在1876年赠送给美国独立100周年的礼物。如今在巴黎也出现了这种雕像,就很容易让人联想到美国的那个可能不是原装了。

在网上查了一下,其实这个自由女神像,还是巴黎拷贝了纽约。真正的自由女神像确实是由法国人为美国建造的。整个雕像也是在法国建好后被运到美国的。它真正建成的年代应在1886年10月。而此后三年不到,为纪念法国大革命,法国人又把这个原版女神像缩小拷贝了一份,运到了法国

其实,我还是很晕,这自由女神像始终是法国人在忙活呀,可美国的却被称为原装的,法国人不觉得冤吗?

每个人心中都有一条塞纳河,它把我们的一颗心分作两边,左岸柔软,右岸冷硬;左岸感性,右岸理性;左岸住着我们的欲望、祈盼、挣扎和所有的爱恨嗔怒,右岸住着这个世界的规则在我们心里打下的烙印。左岸是梦境,右岸是生活。——辛夷坞

法国,左岸,是一个特别“小资”的词。法国人一般爱把河岸分左右称呼,就像中国人爱把山坡分阴阳一样。

提起“左岸”,就想到了这样一些气氛或背景:诗歌、哲学、咖啡馆、艺术……当然,还有文化。

那么思想家们一定是在左岸的某家咖啡馆中开始指点江山、激扬文字的。

相对来说,右岸则理性、中庸、强硬得多。巍峨的各大银行、金融集团、保险公司、股票交易所......一丝不苟、严肃刻板、衣着考究的过往行人......奢华繁荣的商业街......

“左岸”这个词语也逐渐成为汉语中一个特别时髦的词,代表着时尚另类、不同凡响、卓尔不群..........

巴黎凡尔赛宫

凡尔赛宫是世界五大宫之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。

凡尔赛宫的建筑风格曾一度引起俄国、奥地利等国君主的羡慕和仿效。彼得一世在圣彼得堡郊外修建的夏宫就是仿照了凡尔赛宫的宫殿和花园。

难怪呀,我一到凡尔赛宫,觉得有点审美疲劳,俄罗斯的夏宫早已经先入为主了,虽然俄罗斯仿的凡尔赛,但我却觉得夏宫比凡尔赛美多了。

所以,凡尔赛宫反倒没引起我太大的兴趣。拿个中文讲解器走马观花的看了一下。

我大发善心主动给胡同学拍个照,他一副蛮专业的样子指挥我蹲下再蹲下,还得是半蹲~~kao~~

终于给他拍好了~~~~O(∩_∩)O哈哈~

爱在浪漫之都O(∩_∩)O~

卢浮宫博物馆

卢浮宫,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。

卢浮宫博物馆,是华人建筑大师贝聿铭设计的。

卢浮宫藏有被誉为世界三宝的《维纳斯》雕像、《蒙娜丽莎》油画和《胜利女神》石雕。

展厅里各种雕塑绘画太多了,根本就看不过来,只好就奔着三宝去了,但最终只找到蒙娜丽莎和胜利女神,维纳斯转晕了我也没找到~~~

不过,像我这种没什么艺术细胞的人,也只是看个热闹,不精通欧洲历史文化,真是看不懂。

没有头颅和臂膀的胜利女神雕像。

蒙娜丽莎画像前围满了欣赏的人群。

我和胡同学围着这个雕塑转了好几圈,想看明白这些男人为啥都低着头看自己的JJ,什么寓意呢?

我悄悄滴对胡同学耳语,为啥都是弯曲的呢?胡同学也很茫然,我俩盯着他们的JJ研究了半天,也不知所以然。

哎,没文化真可怕~~~

2月14日,情人节。

我和老公在巴黎

胡同学送我一瓶法国香水,我送胡同学一瓶古龙水——情人节礼物~~~

胡同学是从不用香水的,但中国导购说今天情人节哦~送先生一瓶香水多好呀~~~

胡同学居然爽快滴要了~~~

很好闻的古龙水,是我喜欢的味道,有一丝淡淡的烟草味道~~

我倒是比较喜欢男士香水的味道,比较中性。胡同学的那瓶也归我了,O(∩_∩)O哈哈~

巴黎购物

欧洲旅游,对于中国人来说,购物是相当重要的环节。

据说全球四分之一的奢侈品都让中国人买走了,可见中国人对奢侈品的狂热。

巴黎的老佛爷,是导游必带去的购物店。

春节之际的巴黎老佛爷,里面几乎全是中国人,就连导购也有相当一部分是中国人。

各大热销的品牌专柜围满了....中国人,有的还甚至排起了长队。

如果有购物计划,最好事先列好清单,直接就奔目标去,否则你根本就逛不过来,导游留给你的时间也很紧张。

一进到老佛爷里,我反正是晕菜了,人太多了,也不知从何逛起。老佛爷里可以办理退税,光退税的队伍就已经排得浩浩荡荡了~~~

商店里的楼梯台阶上坐满了逛累了的中国游客........此情此景,我怀疑我这是在巴黎吗?

我和胡同学计划买个大号行李箱,就直奔四层。

现在国际上最流行的行李箱是德国的RIMOWA,这个品牌比较顶级了,在德国天鹅堡有个日本人开的店,里面有卖RIMOWA,最大号的箱子是699欧,当时没买想着到巴黎再买的。

可到了巴黎老佛爷一看,RIMOWA早已被抢购一空,专柜人去楼空。我们只好买了新秀丽的,这个也是德国的一个大品牌,也不错,价位比RIMOWA低多了,买的人也特别多。

法国兰蔻,中国人买的比较多,比国内便宜好多。兰蔻气垫38欧,国内专柜要四百多,还是很划算。我都后悔没多买几个,因为回国后一用,觉得特别的好,特别细腻,感觉比我在韩国买的气垫好用。

老佛爷里各种国际大牌商品云集,钱包君丰满的敞开了买~~~确实比国内便宜多了。人家法国人一月挣3000欧元,花38欧买个兰蔻气垫,不贵吧,可一个中国人一月挣3000人民币,花400多买一个兰蔻,你舍得吗~

其实,出了巴黎老佛爷,街边很多的购物店,都是法国本土的牌子,性价比也相当不错。

我俩逃出老佛爷后,在这些小店里买了一些衣服和包包。

意大利牌子的包minelli在巴黎的一个街边专卖店里,不到200欧,第一眼就看中了,胡同学也说好看。又酷又有个性,logo也是印在包包里面,不像COACH的包一眼先看见包上大大的logo,一点也不低调内敛~~~O(∩_∩)O~

不过这些街边的店基本上没有中国导购了,谁说法国人不说英语的~~~店里salesman、saleswoman都说英语的。买包包时因为最后一个,我居然还砍起了价,我用蹩脚的英文和一个很帅的salesman讨价还价,内什么,为毛法国的男人都那么帅呢~~~连一个街边小店的salesman都又帅又绅士。

帅哥salesman笑容可掬滴说他们的包包一个款式就一个不打折扣的,好吧,买了~~~O(∩_∩)O~

把买的所有的东西都放进新买的行李箱,我已逛的腿发软,实在走不动了,我俩就坐在街边的露天咖啡桌旁,歇脚发呆,等待集合时间。

顺便看看美女帅哥~~~~

对面路易斯威登的大logo牌子正对着我的视线......这里是巴黎最奢华的地方,奢侈品云集。

但街上的行走的法国女人却很少有背名牌包的,导游之前也说过其实法国女人几乎不买LV、爱马仕什么的这些名牌包包,倒是中国人趋之若鹜。

其实爱名牌包的可不仅仅是中国人,世界上绝大多数发展中国家的富人阶层、俄国新贵,有石油的阿拉伯国家,还有非洲的有钱人,都对奢侈品爱不离手。

越是发达国家,反而越对这些奢侈品看的更淡然。

想起曾经看到过的一片文章,讲为什么法国女人不买名牌包。法国女人说她们不是买不起那一个包,而是买不起和那个包等值的全套东西,她们不想打肿脸,硬塞进那个不属于她们的阶级。

她们认为,如果我有一只迪奥的包,出门怎么能坐别克商务?要Citroen c6,司机要穿制服,外加铁塔一样的保镖。

背着和自己身份不符的名牌包,不是在给自己增面子,反而是在给自己掉价......

她们更喜欢用一只LV的钱和家人去旅游,添置家里用得到的东西,或者让阿姨每天多做几个小时,给自己腾出一些自由支配的时间.....

有人这样对奢侈品定义:今天的奢侈品,最大的成本消耗是广告。在这场买卖中间,商品本身倒成了一个次要问题。这就是所谓的名牌效应。

成本大概400-600元的爱马仕,卖价6万!什么叫奢侈品?成本后面加一个0,叫名牌,成本价后面加两个0的,就叫奢侈品。

无论是包,是表,还是高级定制,奢侈品再精致也仅仅是个物件。

人生,重要的不是你穿了谁,戴了谁,背着谁,重要的是你是谁。

能体现自己人生价值的,终究还是自己,而不是身上的某个logo。

欧洲到此一游完结篇

巴黎的行程结束,也就意味着我们的欧洲到此一游即将完满收官~~~~

返回酒店时一直阴霾着的天空突然云开雾散,夕阳的余晖照耀着我们离去的背影~~~~

巴黎,再见~~~欧洲,再见~~~~

巴黎维也纳转机飞回北京,依然是奥地利航空,又见到了一身红。

北京的座位我俩又是靠窗的两人座~~~要不要这么幸运。本以为10多个小时的飞行会煎熬死我,没承想我居然睡意盎然,除了被老公叫醒吃东西,我都一直在睡,睡得又香又沉。一睁眼,居然就快到北京了~~~要不要这么快啊。

回家的感觉,真好。

欧洲六国,匆匆一瞥。但不管怎样,欧洲留下了我驻足的脚印,也留下了一个东方人的仰慕与思考。

欧罗巴,有着她动人的一面,也有着我看不懂读不透的一面。

欧洲,是个很值得一去的地方。

到了欧洲,你才知道什么是生活,什么是文明,什么是规矩。

不管在欧洲的哪个国家,马路上几乎听不到汽车喇叭声,他们认为随意的鸣汽车喇叭是个很粗鲁的行为。而在国内,汽车喇叭都能吓死你....

过马路永远是车等你先过,而且它不是在你面前嘎然刹车,而是远远的就开始减速然后等你过去。

当我习惯了欧洲式过马路,回到北京后居然忘记了中国式过马路,还以为车会让我呢,当看到一辆辆车从我面前疾驰而过,我竟然心生一种强烈的不适应....你稍微走得慢了,那车喇叭就开始哔哔得吓我一身冷汗......

早晨给胡同学热牛奶,还是超市里卖的超鲜的特品牛奶,可是喝到嘴里简直就是兑了点牛奶的白水呀~~~~唉,想念我在欧洲喝牛奶的日子。

脑子里装着欧洲,在北京过着平凡的日子.....或许以后,脑子里装着世界,依然在北京过着平凡的日子。日子虽然照旧,依然喝着淡淡的牛奶,但眼神变了,看世界的目光变了,因为内心更充盈更丰富了。

很多事情不再计较,面对生活中的各种纠葛和纷乱,只需淡淡的优雅的一笑而过。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

当卢浮宫遇见紫禁城,当东西方文化交织碰撞,或相融或排斥,但终归是看到了一副“风雨来相栖、如今对望深沉”的美丽画卷。

但值得我们深思的是,"即使打破了文字的羁绊,人类就可以沟通了么?“

问题太深奥,这不是我一个凡夫女子能深谙的事。

但仅从历史文化的角度,我们确实应该用世界的视角来审视自己的历史和文化,而不是一味的沉浸在固有的模式中亘古不变。

以史为鉴可以行千里,一个国家对待历史的态度反映了它是否成熟。五千年的华夏文明对于很多人来说的确令人自豪,但却很少有人能真正触摸到我们的文明到底美在哪里。

有时候我们就像一个青春期的孩子,排斥任何逆向的声音,永远认为自己是最好的,热衷于用一场场辉煌的的盛会装扮自己。

如果说我们迎来了又一个盛世,那就看看历史吧,每个朝代的开端都有自己辉煌的一面:西汉有文景之治,唐朝有贞观之治和开元盛世,明初洪武之治、永乐盛世、仁宣之治更是一个接一个,就连异族统治下的满清都有康乾盛世。

我们建国66年,也该盛世了,因为历史上60多年还没盛世的朝代几乎都被灭亡了。

但盛世之后呢,杜牧说:“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”

欧洲游记终于写完了,从一到三,欧洲六国写了三大篇。

我想把这作为最后的一次游记吧,胡同学说准备封笔了吗~~~~~O(∩_∩)O~

我只是想说,越走,世界越住进我心里。任何的文字和图片再也不能诠释出这个缤纷多彩的世界。

世界在我心里,足矣。

让我们
在这个薄情的世界里深情的活着,胜之不武。

我的欧洲六国游记(一)奥地利德国 http://www.mafengwo.cn/i/5403776.html

我的欧洲六国游记(二)意大利梵蒂冈 http://www.mafengwo.cn/i/5407978.html

感兴趣的童鞋可以关注我的微信公众号#橙色旅想#:chengselv
我的个人微信号:kath1202

橙色旅想——旅者的心灵驿站。
让我们一起同行,
一起看世界,
一起见证生命中一场场的相聚和告别。
在这里,
我们永远年轻,永远热泪盈眶!

只为手动点个赞!

2016-03-07 19:58

引用 腾飞211314 发表于 2016-03-07 19:58:46 的回复:

只为手动点个赞!

回复腾飞211314:谢谢

2016-03-08 08:17

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-08 11:25

哈哈哈,楼主啊,选团是重要的。
我选的团两段全景火车,意大利伯尔尼纳快车去瑞士,金色山口快车从卢塞恩去因特拉肯。

法国还去了香槟地区的地下酒庄。

也是在巴黎春天给老婆买了块表,比国内便宜6000,比瑞士便宜1200吧。‘

看了你的游记,好像又去了一次欧洲,谢谢。

2016-03-08 22:23

引用 dd2yuan 发表于 2016-03-08 22:23:28 的回复:

哈哈哈,楼主啊,选团是重要的。

法国还去了香槟地区的地下酒庄。

看了你的游记,好像又去了一次欧洲,谢谢。

回复dd2yuan:唉,没经验嘛,所以吃一堑长一智,哈哈~~~不过下次去肯定要自由行啦~

2016-03-09 11:56

引用 windy_sun 发表于 2016-03-08 11:25:28 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复windy_sun:谢谢