【行走在最长海岸线】动态头像视频+自驾轻度游记

2016-03-06 14:30 1671/10
  • 出发时间/2016-02-25

“我遇见你,

我记得你,

这座城市天生就适合恋爱,

你天生就适合我的身体。”

总述:

2016年北京迎来了8年来最冷的冬天,最深沉的雾霾以及最切肤寒冷,让人每天清晨拉开窗帘都有种逃到热带的冲动。
原计划的“面朝大海,春暖花开”脑海中出现的是苍山洱海,在大理有一家叫“临海沐月”的民宿多年来吸引着我,然而这时的大理零下十度。
辗转想到了海岛,查了出境海岛的机酒自由行价格比较可以接受,但最后因护照原因唯一的热带选择只有海南

选择在年后错峰出行,减少了酒店开销也错开了人流,国内旅行不必考虑太多,携程足够(网络上流传的,携程用客户积分出票卖给携程用户,携程出的机票与航空公司不符等等问题,毕竟是太小的概率,不用太担心,相对来说携程还是比较有保障)往返机票人均2300直飞三亚

为什么海口三亚这么近一个属于亚热带一个是热带?海南岛中间是大片的森林并且多山,绿色植被形成了天然的隔离带,使冷空气过不去所以冬天的三亚平均气温25度(其实才不是这样子,快冻死人了!)。

大致介绍一下,三亚被称为鹿城,南邻南海(美丽的南沙群岛,近在咫尺却远在天涯),北是五指山市(五指山是50,60年代人人都在歌声中听过的大好河山)东边是万宁市(值得一去,未被开发的海岸岛屿众多,后面会提到)。

当地自治区都为黎族,还有苗族等,客观而言三亚是个度假胜地,适合情侣亲子,不是一个值得深度挖掘的文城古都,所以来三亚大家只需要搞清楚区域划分,安排好时间就好啦。

下面来说一下三亚的区域划分,机场离市区15公里,火车站距离市区8公里,分为吉阳区(市区所在),崖州(三亚西边)天涯区(景点天涯海角,大小洞天,南山大佛所在)海棠区(海棠湾,蜈支洲岛所在区)。

如图

三亚自西向东依次的主要海湾有三亚湾,大东海,亚龙湾,海棠湾,岛屿包括西岛,蜈支洲岛,分界洲岛,南猴岛,加井岛等等
通过比较,我总结一下各地的特色,大家根据自己的需求与承受力选择住宿:

三亚湾是早年开发的海湾,距离市区近非常方便,人相对较多,空气不太好

东海海湾很小,设施比较老化,路过转转就好啦

亚龙湾,进入亚龙湾只有一条蜿蜒的山路可以走,瞬间会觉得来到另外一个地方,树在歌唱,风在歌唱,连开着的车子都放起了歌...不骗你们真的 这种感觉

海棠湾比较偏,比较私密,但是不太方便,吃饭之类的只能在酒店解决,沿海线走高速时路过,蜈支洲岛就在这边

西岛:开发较早比较老化商业气息太重
蜈支洲岛:适合住酒店,沙洗水清
分界洲岛:适合潜水一日游
南山猴岛:适合亲子出行
加井岛:未开发很推荐潜水胜地

三亚的酒店有两种划分,一种五星级,一种家庭旅店
五星级我为大家推荐一些,
有特点的,亚龙湾人间天堂鸟巢度假村,我选择的这家
如果在盛夏集结地简直是 最完美的选择,只是此时山里夜里比较冷不建议选择开放式房型

蜈支洲岛珊瑚酒店&木屋,如果时间充裕推荐住一晚,享受人群离岛后的清净,岛上只有一家酒店可以选择,所以价格较贵,并且如果想要去后山还有坐电瓶车游览(150元)

评价比较好的,多为一类的,价格在800~2000
                        海棠湾9号度假酒店
                        太阳湾柏悦酒店
                       亚龙湾铂尔曼别墅度假酒店
                      亚龙湾美高梅度假酒店
                       亚龙湾希尔顿度假酒店
                      三亚喜来登度假酒店

性价比好的,多为二类的,价格在400~700,夏季会更便宜(亚龙湾都都在一排,都有私人海滩,但是可能年后人流已经减少所以出入私人海滩没有限制人也很少,没有入住也可以享受私人海滩)
                  亚龙湾金棕榈度假酒店,
                 亚龙湾环球城大酒店
                 亚龙湾凯莱仙人掌度假酒店
                亚龙湾辛特拉套房度假酒店
               亚龙湾华宇度假酒店
              三亚维景国际度假酒店

民宿我选择的一家叫空中花园的旅店一万个推荐,自从定了这一家就没再看过其他,地址在三亚湾海岸龙庭小区,30层海景房,楼顶天台酒吧,
其中有些套间房型有厨房可以自己做饭,房间装修非常文艺,而且价格特别优惠,房间干净设备齐全,定的携程海景房180度朝南面海,有浴盆泡澡

说一下交通,建议大家去三亚一定要租车自驾,因为出租车起价费很高,第一天从鹿回头公园打车回酒店黑车60元这样的节奏两天就吃不消了,公交虽然很方便,每个区域都有专线,但是来回的倒车一天下来出门不能带任何东西。
是这样的三亚跟我们想象中不太一样,以为都是海岸就都是平原,其实每一个海湾之间都有山,所有的道路包括环岛道速都在山路上开凿的,比如三亚湾到亚龙湾要在荒路中行驶很久,所以说三亚的景区非常不紧凑,中间路途荒芜显得道路遥远。
租车现在最流行的就是神舟,但是我选择的是一嗨租车,特别好,享受了首单免第一日费用以及连续三天的优惠,取车点很多。车站机场三亚湾亚龙湾几乎各个地区都有,我们在三亚湾的小哥人相当好,5天均价1000,租的2.0的SUV舒适又可走盘山道(三亚周边大多山路),油钱500(因为盘山去了五指山不然会很省)

说一下景点
租车的另一个好处就是,可以将三亚全部的景点都走到,每天都很充实。
个人建议三亚的景点几乎没什么值得去的,天高皇帝远,像云南海南这种地方景点门票简直是漫天开价,所有门票都在100以上并且景区老化客流太多,这时候选择一个好些的酒店可以解决一些问题,比如鸟巢度假村的客房包括景区的门票以及各个额外收费的景点门票(近200元),自助早餐(五星评价最高的早餐),蜈支洲岛上的唯一酒店-珊瑚酒店包含门船票(168)以及早餐,并且早晚享受游客离岛后的寂静。

景点非常推荐鹿回头公园,比我想象中要震撼,傍晚最佳,可以登上半岛360度在山顶看三亚各个海湾,没想到门票竟然是所有景点里最便宜的(34元),而且公园是很多当地人休闲的场所,空气非常好,游览车上山很方便。

自驾第二日出发去了万宁市,因为石梅湾与加井岛属于万宁市,加井岛算是离三亚最远的一个岛,未开发(据说马上开发)潜水胜地水很清澈,现在有游艇会以及少数户外旅行队开发了加井岛一日游潜水项目非常值得去,因为我去时候比较冷所以没有报名参加,推荐大家先行者户外旅行,淘宝有官网,每人598包括市区到加井岛的车费,午餐晚餐水果深浅或肤浅,评价极高个人认为性价比不错。

万宁现已开发了很多高档小区别墅,相当美,海水比三亚要清澈,个人非常喜欢万宁推荐大家去。从万宁三亚路过小镇陵水,吃了一餐平价的晚餐

其他大家可以在蚂蜂窝目的地自己查询景点,就不多说啦(下图)

人文:
客观说一下,三亚市市民以及所有小商人,旅游业服务者素质都非常的差,差到跟他们对话以后心情会受到严重的影响
之前去云南,觉得那边部分人较野蛮,但是三亚的人素质竟然有过之而不及

在这边只有入住五星级才会享受到正常人应有的待遇

正文

D1:

中午空中花园度假公馆免费接机入住酒店,下午去了第一市场,傍晚去了鹿回头山顶公园

第一市场很大,没必要买了去旁边的加工店加工,不好吃很贵等很久,
附近有码头可以早起去码头买刚打捞上来的海鲜,
第一市场晚上就变成夜市

D2:
自家出发先后到达大东海-亚龙湾-蜈支洲岛-后海村

蜈支洲岛3分之一可以步行(沙滩)3分之二只能电瓶车环岛(费用较贵),看日出的好去处,多山崖,但也因此景色不同于其他岛屿

D3
自家出发去万宁(石梅湾,加井岛)

D4
上午出发往西:天涯海角-西岛
下午入住鸟巢度假村

D5
鸟巢公园+做饭

民宿非常好可以自己做饭~真是无所不用其极

微信添加jgxx03,这个名叫叫个猩猩的水果公共号,水果稍贵但可以保证非常好吃,都可以送货,到机场都可可以

D6
出发五指山

这里没有什么照片,但是一定要详细讲一下

三亚向北70公里左右是五指山市,只有一条G224公路,全部是盘山道(几米一个转弯绝对不夸张)
五指山市区到景点差不多30公里,道路更加难开
100公里路程差不多4小时开到,这一天成为开一天车的旅途,途径槟郎谷,等民俗景点
道路走到终点是五指山门票入口,简直像存在于上世纪80年代,没有缆车只能攀爬

算下来也是一趟不平凡的路途,真正做到了小众旅游,几乎没有人,体验了大多数去三亚旅游的人没体验过的体验呢

D7
椰梦大道

回程

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-07 11:25

引用 樱桃小丸子 发表于 2016-03-07 11:25:36 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复樱桃小丸子:暖和一些会更好

2016-03-07 13:53

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-07 16:56

引用 最耐美食 发表于 2016-03-07 16:56:33 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复最耐美食:哈哈

2016-03-08 10:19

超喜欢那个鸟巢酒店,真有种瞬间离开了现实世界的超凡脱俗

2016-03-08 21:05

2016-03-13 23:11

引用 寒溪夜浣 发表于 2016-03-08 21:05:05 的回复:

超喜欢那个鸟巢酒店,真有种瞬间离开了现实世界的超凡脱俗

回复寒溪夜浣:是的,都感觉不像大众化的三亚了,像世外桃源

2016-03-14 23:31

喜欢音乐。。。
求音乐><

2016-04-18 01:34

引用 阿虾大王媛 发表于 2016-04-18 01:34:33 的回复:

喜欢音乐。。。
求音乐><