天下第一关—明长城的西端嘉峪关

偶然看到一期《远方的家》来到的是嘉峪关,一些美好的回忆又重新涌上心头,是呀,那时的我也来到过这些地方,留下了可能一辈子也不会忘记的时光。那时貌似是快到清明了,想想哪里可以去玩?目标锁定在嘉峪关张掖敦煌,因为很多小伙伴敲不定时间,等呀等的就没有了想买的车票,结果只约了一个小伙伴买上硬座票赶往兰州,四月正好是新疆招工的日子,晚上九点半的火车挤满了人,是的用挤字一点也不夸张,因为差点赶不上车了。我和小伙伴买的硬座正好中间有一个过道,从上车到下车我俩竟然都没有看到对方,你可以想想火车火爆的程度,哄孩子的,打鼾的,打电话的,抢座打仗的不绝于耳,终于熬过了一宿的火车,不用出站在过道就有工作人员举牌,示意去嘉峪关的可以站在这儿直接上车,这种VIP的待遇就是我们可以提前上车,车厢除了我们俩没有任何人,关键还不点灯,黑灯瞎火找自己座位。

7个小时的车程,外面除了戈壁就是戈壁,只有到站的时候才会有点生机。

本来想中途去张掖的,结果当地人说这时候丹霞地貌不好看,于是就放弃了,旅途有的时候就是这样,一切充满了未知数,谁能想到这一圈我竟然玩了一个月,最后从九寨沟回来的,谁又能想到我几年之后还是去了张掖,结果还是在清明节前后,缘妙不可言。

嘉峪关火车站,附近有公交车去关城。

镜铁市场—来串烤肉

安顿好住宿,收拾完行李,饿的实在受不了,赶忙去镜铁市场,不是为了买菜,而是去尝尝当地美食—烤肉。1路公交车就可以到达,刚下车需要走一段才能到,结果被眼前那个破旧的市场所吓倒?这儿真的是传说中的美食城吗?带着半信半疑的想法走了进去,里面豁然开朗很多隔间基本都是卖烤肉的,因为是下午三点多客人还不是很多,我和小伙伴来到其中一家品尝一下西北烤肉,怎么说呢?确实好吃到爆,而且价格也不是很贵,关键老板家的黄酒真的是喝完嘴有余香。

是不是大家会和我一样有这种感受

个人觉得不是很贵,当然是三年前的事情了~

西部明珠公园

来到这里纯属为了消化食的,不过这里的海豚到了晚上亮灯,怎么看怎么别扭。哈哈哈

大雁一字排开

天下第一关

关城可能是嘉峪关唯一不需要包车就可以前往的景点,属于国家5A级景点。门票旺季120元,淡季60元。4路和6路公交可以前往,火车站就有站。天下第一关夹在祁连山黑山之间,是河西走廊中最窄的地方,其军事地位可想而知。嘉峪关建于明朝洪武年间,距今已经600多年历史了,属于长城最西端,与丹东的虎山长城遥相呼应。
      出了嘉峪关就真正到了西域,可见它位置的重要性。嘉峪关的城墙非常坚固,建筑材料黄土要晒3年,掺上糯米汁垒起而成。而且监工会安排射箭手距城墙60米射箭,如果三支箭中有两支扎在城墙上就得有人头落地,有些人说那还不简单贿赂射箭手不就行了?呵呵呵,貌似如果射箭手射不上,人头落地的就是射箭手了,想想真是可怕呀,可见公务员和给公家干活也不是一件容易的事情。
       也许正是因为这个原因,嘉峪关虽经历无数战争,却从来没有失手或者损坏的原因之一吧。

可能城市并不大,所以公交车都很小

虽然不是旺季去的,可是一片一片芦苇稻草,还是很有画面感的。

城楼还是修复状态。

来到关城的两个最直接的感受,一个就是雄伟,另一个就是沧桑。

城墙高10.7米,相当于三层楼高度

这儿就是明代长城了

击石燕鸣由来~那块石头在敲击的声音,真的就是啾啾的燕子声。

这儿就是塞外了

车辙印也反映了古代丝绸之路的繁华,这里从嘉峪关门到光华门,三楼一字排开。

夜光杯

这张照片深得我心,个人觉得还不错。哈哈哈

城市街景掠影

晚上继续烤肉走起,吃饱喝足之后走在嘉峪关街上,看着结伴回家打闹的孩子们,看着一天下班买菜回家的人们,街道两旁是80年代的老式建筑,走在嘉峪关,仿佛时间定格在90年代初的样子,这里的一切都显得安静而又有序,这里与我想象中的隔壁小城完全不一样,也许是讨赖河滋养了这里的人们,也许是这里的人们用爱去保护这座城。下一站前往敦煌~

有没有详细介绍?

2016-03-07 17:25

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-03-07 18:09

VIP