wu~wu~轰隆隆——本次列车开往春天

• 出发时间/2016-02-27

一千两百公里,若尔盖放飞心情,若尔盖旅游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/3238527.html
匆匆忙忙,不只为一场比赛,北京自助游攻略 - 蚂蜂窝http://www.mafengwo.cn/i/3249991.html
在色彩里行走——九寨沟,九寨沟旅游攻略 - 蚂蜂窝http://www.mafengwo.cn/i/3235642.html

2月的最后一个周末,搭上了去犍为的汽车,也搭上了嘉阳的小火车
为了有沧桑的感觉,照片弄得有点黄绿,凑合看吧
文字有点多,但是尽可能把这个做成犍为嘉阳小火车的攻略,希望对人有用

成都石羊场车站每天早上九点又到嘉阳小火车起点站的班车,一般到游客中心(跃进站)的时候就十二点多的样子
因为怕堵车导致超时的原因,就没有在网上事先订好13点的票
结果到了的时候已经只剩下下午五点的车票了,小火车一来一回需要两个多小时的时间,想着我没有预定住的地方,只好买了第二天一早9点的单程票,计划的是单程到芭沟镇,然后坐观光车经桫椤湖到马庙,再搭班车去犍为县城
趁着下午的半天时间,开始了沿着铁轨步行的旅程,这次的很多火车外的照片都在这次步行过程中拍的
因为是周末,又接近了三月的黄金旅游期,小火车不是平时的一天三趟,基本上每个小时都有一班车从起点发出来,最晚的接近6点了还在开往芭沟镇
从起点跃进站走到蜜蜂岩站,来回路程大概10公里左右,边走边拍,再回到跃进站的时候正好是6点零几分
铁轨两边的路有很多的碎石子,走起路来有一点硌脚
反而铁轨中间因为铺着很多的煤炭渣,走起来很舒服
沙沙沙的踩在上面,想起了小时候在碳渣操场上面的时光,那是我逝去的青春,咳~
一路上的基本只看到几处有零星的菜花开放,直到蜜蜂岩的时候才看到两片较大的油菜花在铁轨边
我在菜花中待了一个多小时,看到了来回经过的四趟小火车,和无数的蜜蜂
然后再沿着铁轨往回走,路上还有很多从芭沟镇走出来的旅行团,全程接近20公里,这些人比我厉害
走出跃进站,就是到犍为县城的班车,4.5元一位,可以到犍为客运中心站,全程四十分钟左右,早上6点多从客运站,直到最后一班7点半收车,有足够的班车、足够的时间让大家安排
成都犍为一直是高速,下了犍为收费站到游客中心还有一段水泥路,路面较宽,快到的时候有些急弯和坡道,自驾的注意即可
第二天早上搭上7点半的班车,从犍为客运站到跃进站正好四十分钟
观光车都是对号入座,每车都有解说员,并且兼职推销小纪念品,跟正规的火车一样
建议去的时候最好穿深色的衣服,因为火车上开窗后,会有煤渣夹杂着水蒸汽扑面而来
蜜蜂岩展示了詹天佑的人字拖……人字形爬坡,亮水沱表演的喷水蒸汽
但是因为菜花没有完全的开放,错过了最期待的火车经过菜花田
途中经过几个一片漆黑的隧道,在伸手不见五指的车厢里,如果旁边有美女,你就可以……好了,点到为止
芭沟镇不是很大,逛一下一个小时就可以了,对面就有去桫椤湖的观光车,25元到马庙,坐满发车
马庙车站有到犍为的班车,一个半小时左右一趟,7元到客运中心站
马庙的地形很奇葩,来往的车必须爬上街道中间的空地上调头,就像詹天佑的人字拖…人字形爬坡一样
犍为成都石羊场车站的车到17点左右都有,如果早上坐车中午到嘉阳,可以趁时间早买来回的观光车票,只要在四点前出站并且坐上班车到犍为上回成都的车,就可以来个嘉阳小火车一日游了
嘉阳门口也有回成都的,每天13点30分,就是早上去的那班返程,可以和司机联系好,第二天直接回成都
以上

这种景象与想在的环保主题格格不入,也许不知道什么时候就会停运,所以驱使了更多的人前来

跃进站运煤的电力火车,只有一段,也是小轨

听到火车的鸣笛,就要找好位置蹲点等候

车轨边呼啸而来的火车,一定要注意避让

一路都有当地人在铁轨上捡尚未烧尽的煤炭渣,火车每一段都会“排放”一点,有的还有火星

这里的人与古老的火车和睦相处,铁路就在门口

必须出境的樱木花道

这是上个世纪六十年代的感觉

夕阳下的铁轨收尾

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-03-07 17:28

引用 staraine 发表于 2016-03-07 17:28:06 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复staraine:前面文字部分应该可以收集到些有用的东西,主要是这次时间紧迫,没有做的很好,深表歉意

2016-03-08 21:48