(跟团游)重庆—九寨沟、牟尼沟双飞三日游

夏的梦幻 (重庆) LV.13
2016-03-06 15:58 2389/8
  • 出发时间/2016-02-26

从浙江回来后,新工作接触到旅游这块。今年的目标是只要有时间就多出去看看,从重庆的开始,不管自由行或者跟团,多开开眼界。两个人没能做的,自己一个人也可以,旅行,即修行。
       2月初长辈通过我报名九寨沟、牟尼沟双飞三日游,最后把我也拉上了。2月的九寨沟感觉还是好冷,查天气都是零下几度的样子,我是真不想去,不过最后幸好还是去了,因为冬天的九寨沟依然很美。有结冰的长海、有碧波荡漾的五花海,还见识了藏族人民的热情。。。

三天行程简要

DAY1:
            重庆江北机场出发大厅【3楼】集合,14:40乘飞机3U8025飞九黄机场,晚上自费参加“走进臧家”。

DAY2:
            早上导游接至九寨沟集合,9:00左右发门票,自由游九寨沟,17:30九寨大门口集合,晚上自费参加“歌舞晚会”。

DAY3:
           早上6点半集合,先后参观特色藏寨、高原特色丝绸、博物馆、牟尼沟,之后导游送我们至九黄机场乘16:40飞机回重庆

第一天

1、我们是2月26号出发,在25日晚上,旅游社的人会电话联系明天12:30分到江北机场国内出发几楼几号厅集合,到了之后发登机牌,同时也会推荐购买保险(费用40元),包括飞机的保险及三天行程中汽车的保险等,我们一个团,部分人买了部分人没买,这个都是自愿原则。

领登机牌处

2、 飞机起飞晚点1个小时,开始觉得会是小飞机,不过还好,中型飞机(飞九寨沟小飞机不能飞,因为要爬山)。因为行程只有1个小时出头一点,机上只发了些小吃和矿泉水,感觉就是你还没吃完,空姐空少就来收垃圾,收完没多久,机上就提醒请收起小桌板,飞机要下降了。
       去程可能因为气流原因,有点颠簸,感觉飞机升一点,爬一段路,又降下来,又爬一段路,又降下来的,通过机窗看外面白雪皑皑的山峰,有一点惊喜,又有一点害怕。
       最后飞机安全停靠在海拔3100米的九黄机场。机场非常小,不过对比周围的崇山峻岭,真的不得不感慨中国人民的智慧与勤劳。
       我刚下飞机的时候有点高原反应,就是有点像晕车的感觉,但是出了机场站了会就好了。机场外紫外线很强,幸好我擦了水宝宝,带了墨镜。

九黄机场很小,周围都是山

我们的旅游大巴

3、  我们的导游是个漂亮的女孩,妈妈是汉族人,爸爸是藏族人。沿途中她给我们讲了很多九寨的故事和习俗,跟团的好处就表现在此。她说在九寨沟,因为天气和地形的原因,延机2个小时都是正常的,我们很幸运,只延了1个小时。九寨沟要大声说话、大口喝酒,如果别人跟你说“扎西德勒”,你要说“扎西德勒xiu”。
       然后中途她推荐了自费,一个是走进藏家,一个是歌舞晚会,价格是400块。走进臧家是马上要去的,可以体验臧家的生活,也能吃到藏族独特的吃的,歌舞晚会是明天的行程,最后我们只选了个“走进藏家”,200块。车上也有几个团友什么都没选,按导游的说法,要在车上等我们吃好了再送回酒店,不过最后他们好像是自己打的去的酒店。

沿途的风景

走进臧家去的“黄哈达之家”

每家院子里都有经幡打扮好的“玛尼堆“,这些石头是他们从圣山背回来的,从进门起他们会让大家怎么走,用意就是不走回头路

青稞,长这样

未婚的可以在晚上12点上2楼,如果非此时间段上楼,迎接你的可能就是一盆洗脚水

这就是我们的晚餐,有牦牛肉、青稞酒、酥油茶。。。全部管饱,不够可以再加,我喝了5-7度的青稞酒,味道不错,在我们都基本吃饱的时候,上了羊排,好好吃的~~~可是吃不下了。

每个人面前有3个碗,最大的是喝酥油茶的,另外2个小的一个是吃饭的,一个是喝青稞酒的。

吃饭的时候会有主持人和他们的亲戚帮忙照顾大家和助兴,吃好饭就去跟臧家美女帅哥跳舞。我很喜欢他们家的建筑,遗憾的是吃好饭后出来天都黑了,没来得拍多少照片。

tip:在他们家有经筒,主人会带我们转上一圈,但是要点是要逆时针,然后里面会涉及到一个消费,当你转完经筒,会有人给你拍照,最后在吃饭的时候会洗给你看,如果你愿意要就收取费用20元,这个在车上导游也提到了。

4、吃好饭后,导游依次把我们送去各自的酒店,一个团有3个酒店,我们的酒店在隆康村,离九寨沟大门就10分钟不到的车程,一路上全是旅馆,招待所乃至五星酒店都有,我们的酒店是九凤宾馆,环境还不错,但是因为现在太冷,他们好像用的太阳能,晚上还有温温的热水,但是早上只有冷水了。不过因为高原反应,导游让我们这几天尽量不要洗澡洗头,就洗洗脸脚,2天还是很容易打发的。另外九寨沟环保,洗漱用品及香皂都没有,其他的我都带了就忘了香皂,结果卸好妆手油油的,用牙膏洗的。

酒店还算干净,但是毯子有点灰尘的感觉

第二天

1、早上导游会派车来接人到九寨沟景点,具体时间忘了,早餐只能管饱,味道一般,一桌10个人,有鸡蛋、粥、蛋炒饭、馒头、3碗咸菜。

2、  我们坐的导游喊的私车,到九寨沟门口价格6元一辆。到了景区导游给我们发票,她不进去,只约定了17:30分在门口等,然后说了说了一大堆进去该怎么走,完全没记住,但是她强调里面有很多导游,完全不用请,就自己逛逛就好,后来证明她说的很对。

九寨沟2月份是淡季,虽然没秋天那么美,但相对人也少,有所失也有所得

九寨沟门票价格,一般来说,跟团如果有符合减免票条件的,导游会把钱退给客人,但是我们这次去的是特价,所有即使有满60岁的和带学生证的,最后也没退钱。门票和观光车的费用是必须产生的。

3、  九寨沟怎么走,其实很简单,它是一个Y型,进门后就可以做大巴,坐到Y型右上角原始森林(我们去的时候封山了,所以在日则沟附近下的车),再往下,一个景点一个景点的看,每个景点都会有大巴,到站也会提醒,然后往下一直坐到诺日朗保护站下车,再坐车到Y字左上角的长海下车,再慢慢往下一个景点一个景点的坐车往下走,最后回到九寨沟大门。
tip:九寨沟景区内严禁抽烟,包括厕所,只能在诺日朗保护站吸烟区可以抽。(但是最后发现在藏人寨子里也可以抽)

4、  中途我们逛了一个小寨子,主人带我们参观他们的房间,在他们面对神山的“风水宝地”许了愿(不过请藏经旗20元一面)。主人介绍他们死后,有权的人可以天葬,平民只能水葬,所以他们不吃天上飞的和水里游的。
       藏族是非常重男轻女的,一个男性可以有几个老婆;以前只有男性才可以去寺庙学习,所以每个藏民家很多壁画都是家中爸爸和阿哥自己画的,女性就通过这些壁画学哲理。
      我们参观完寨子,在附近买了些土特产,休息了1个多小时,后面就直接坐车到大门了。跟长辈们出来旅游,缺点就是休息时间太多,树正沟附近的景点一个都没去,这个是非常遗憾的。

5、不到17:30我们就出了九寨沟大门,后面导游叫车送我们回旅店,晚吃吃的很差,8菜1汤基本看不到肉。晚饭后导游来接看自费歌舞的朋友去看表演,我们没交钱的就自己在周围转了转,晚上在房间里斗起了地主。

第三天

1、 第三天的行程非常赶,早上6:20就要吃饭,6:40导游来接。早饭吃的和昨天的一样。
       经过2个多小时的车程我们来到了卡瓦东赞藏寨,这是一个一妻多夫的村寨,说到一妻多夫,不是说这里的女人权力地位有多大,相反,是因为过去的这里太穷了,村里的男人娶不起别的女人,只能让一个女人跟多个男人生活。习俗是如果一个家里有几位男丁,长子会先娶一位妻子,直到妻子生下长男后,她就要跟丈夫和丈夫的弟弟们一起生活,家里的孩子都不知道爸爸是哪个。导游告诉我们千万不要随便的问年长的老太太,你有几个老公,这样是非常不礼貌的。
      接待我们的是个亲切美女的藏族姑娘,我们到她家参观,喝马茶,听她讲藏族和他们寨子的故事。她说我们汉族喜欢存钱,但是他们不会,他们会把他们年收入的一半以上捐给寺庙,换来金碗金盆(是铜制的)。然后藏族重男轻女,地里干活的都是女人,女人生了孩子只休息3-7天,便又要干活,他们就戴银腰带,来保护自己的身体。然后宣传了很多银的好处,接下来就带我们去买银用具。。。

因为这里海拔很高,既能看见太阳,也能看见月亮,下图的是月亮

寨子里很多乌鸦,想拍个特写,但是乌鸦不配合

这里真的很偏僻,所以26号的主人带我们买银器的时候说了,不买也没关系,看看就好,但是希望多帮忙宣传哈他们。导游也说可以不买东西,吃吃他们的牦牛串、喝喝他们的酥油茶也是好的。

逛了下银器店,17.8元的纯足银价格挺贵的。因为对银实在无感我们就出来了,外面有家卖牦牛肉的,10元4串,肉好又便宜,非常好吃。

酥油茶纸杯的5块还是10块,大碗的15块,可以免费续杯

接待我们的姑娘我没记错应该是26号,他们这边的规定接待多少人,累计多少钱可以积分,这样积累了一定的分就可以参加村里的选举还是什么的。现在女孩子也可以读书,汶川地震后,易建联在这边捐钱修了希望小学。
       逛了他们村,感慨有点多,比起他们的生活,我们都市里的人反而时不时要死要活,一会不相信爱情了,一会工作压力大了,其实每个人都一样,生活中充满了各种荆棘,需要的是一颗阳光的心。旅行,也是修行。

2、 接下来就是购物行程了,逛了高原特色丝绸、博物馆,丝绸就是让你买丝绸,博物馆就是让你买药材和牦牛肉之类的。全程没有强制消费,逛丝绸的时候我们直接出来拍照了。

左手边都是丝绸店,我们在外面拍照。这片地方是汶川地震后安徽援建的,除了紫外线强、风大,很漂亮。

3、  逛完点我们去松潘县城吃饭,这次旅行最遗憾的是没有松潘县城的行程,这里有古城的魅力,岁月的城墙,松赞干布和文成公主的故事,最后我们只能在车上与它邂逅,然后匆忙再见。
       中午的午餐有肉,但是我有生以来第一次吃了夹生饭,因为海拔太高,煮不熟。。。

这里以后会是一片薰衣草地,导游说以后看薰衣草不用去普罗旺斯

赛马场

松潘古镇

4、  吃完饭后我们来到了海拔3000多米的牟尼沟,然后因为我小跑了下产生高原反应了,就像以前考试跑了800米下来那种感觉,胸闷、呼吸不畅,所以像我这种体质不好的,去高原,千万别剧烈运动。
       因为一般来说,去九寨沟是去九寨沟黄龙线路,冬天黄龙封山了,就改走九寨沟、牟尼沟线路。牟尼沟的冬天说实话,没什么好看的,只能看看钙化的瀑布,还是没完全融化完的。但是拍拍雪景还是不错的,导游只给了40分钟行程,走到瀑布那再回来时间相对也差不多。

4、游完牟尼沟,导游便送我们到了机场,结束了旅游。

费用介绍

1、团费:880元含往返机票、准四星(也就三星左右标准)酒店2晚、2早3正(第2、3天的早饭,第1、2天晚饭、第三天中饭)
     ps:1、楼主做旅游,价格肯定比这个低,报价是对外价报的。另外因为第一天晚上我们参加自费晚餐,回旅店吃不下团餐,因此导游把那               天晚餐的钱添在后面正餐中了。
             2、12岁-26岁+200元/人,60岁以上+100元/人,港澳台+300元/人。因为涉及到推自费和进店,所以对年龄有限制,后来我接过10个左右的大学生,地接那边说没购物力,直接每人要+500元,走独立团,所以如果跟团要把价格问清楚。
2、自费:导游推荐2个,走进藏家和歌舞晚会,价格根据所进的地方收费不同,一般各200左右。自费部分是自己选择的,可全部不参加,只是我觉得走进臧家还不错,体验一下也还好。
3、旅行中必须产生的费用:无(没有二次门票、车票等等)
4、可能产生的费用:机场保险40元/人,走进藏家拍照20元/张,九寨沟寨子里许愿请藏经旗费用20元/面,5个颜色100元。
     ps:我的行程中只遇到这3个,所有的都不是强销,但是他们会说因为九寨沟比较穷,赚的钱都分会给其他村寨,所以要看你们的善心。

备注

冬天去九寨沟需要带的东西:
1、厚外套、厚鞋子、帽子、手套。
     ps:九寨沟早晚温差很大,早上出门的时候感觉腿已经不是你的了,但是出太阳了外套什么的都能洒脱的脱掉。
2、墨镜、防晒霜。
     ps:紫外线强的不是一般般,楼主除了基础护肤品擦了隔离霜、水宝宝防晒霜、带防晒功能的粉底液,所以后面画妆了。。。
3、洗漱用品包括牙膏、牙刷、香皂、毛巾。
4、零食、小吃。因为第二天九寨沟是自由行,中间不含午餐,而里面只有诺日朗保护站附近有自助餐卖,60元以上一人,所以你可以和大多数人一样,带很多零食,中午找个环境不错的地方席地而坐,边吃东西边看风景,但是一定要处理好自己吃的垃圾。也可以在里面买泡面, 10-15元1碗,但是你千万别自己带泡面,因为里面免费提供加水的地方也卖泡面, 可是不会免费让你泡自己买的面。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-03-07 11:25

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-07 13:56

引用 danazhang_ 发表于 2016-03-07 11:25:39 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复danazhang_:谢谢,利用空闲的时候记的。

2016-03-07 15:37

引用 小道 发表于 2016-03-07 13:56:08 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复小道:调休走的哈,出去逛一逛,心情都会好很多。

2016-03-07 15:38

引用 夏的梦幻 的图片:

好美,还想再去一次

2016-03-07 21:17

夏天去九寨沟可以多安排2天时间去大草原,这时的若尔盖花开得正好!花开满地,拍出来的每一张照片都可以做明信片。要推荐在九寨沟认识的出租车李师傅,几天时间全程用他的车,相处下来很愉快,李师傅电话微信15884093327。他人特别好,开车技术也是非常过硬,山路开得稳稳的,时间观念很强,每次接送也是提前到达等候,包他的车超值了。像九寨黄龙若尔盖这样的自然景色就应该自由行,但交通却不方便,景点之间距离远。所以包车非常明智。省时省时,特别推荐李师傅,强烈推荐。

2016-06-13 18:44

2016-06-30 13:08

成都的迷人之处,在于它的市井文化,在于这里每个人的生活态度。四川小特产也是全国出名,喜辣之人的最爱!锦里和宽窄巷子小吃品种繁多,花样丰富!我是最推荐尝尝试试,点小份,觉得可以再来第二份。九寨归来不看水的真谛,确实很美,难怪在九寨沟沟里面遇到好多人是去了又去的,真希望在秋天再去九寨沟,到时候还是会去成都,如果可以,小住一段时间!!这次去九寨沟黄龙遇到的包车司机刘师傅人特别好,出发前就联系上他了,给我建议,给我安排行程,太感谢他了,如果亲们去九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车一定要联系他,我是强烈推荐,刘师傅电话微信:13518436373,QQ:576659540,刘师傅开山路最稳的师傅没有之一!!

2016-10-04 15:51