上海M50创意园

土豆爷爷 (上海) LV.21
2016-03-06 16:04 1.2w/69
  • 出发时间/2015-09-27
  • 人物/情侣/夫妻

又是一篇迟到的游记---上海M50创意园!

走出地铁站,苏州河两边的景色。

M50是莫干山路50号的简称,位于苏州河南岸半岛地带,是原上海春明粗纺厂等纺织厂房改建而成的创意园区。这里与其他创意园区相比,最大的特色是沿街一墙连一墙满满的涂鸦和免费的画廊展览,在这里可以看到抽象的、写实的、水彩的、油画的等等各类画家的作品,懂行的看个道行,不懂行的看个热闹,不失为一个启迪艺术灵感的好地方。

由于走错了路,所以来到了M50的后门莫干山路的20号。大铁门没什么新意,但门上画的门神着实吓人一跳,虽然门开了条小缝,但我们还是绕道走吧。用个新表情!

看着亲切吧!在我们北方原来几乎所有的工厂、学校、机关单位都有这样的大烟囱,是给冬天烧暖气的锅炉配套的,现在却成了创意园的标志、一件难得的艺术品了。记得小学读书时课间和同学比赛谁爬得高,结果被老师骂了一顿。

第一眼看到的艺术作品,表情和装束有点特别,让人想起了几十年前我们北方的“老干部”。只是露天这样随意摆放,有点虐待“老同志”的赶脚。

应该也是一件艺术作品吧。如果把它立在马路上,司机肯定进入“酒驾”的状态。

给你来个欧式的。

挺漂亮吧,可以看看,当然也可以购买。

现在都用新名词了:暴发户现在叫土豪,减肥现在叫塑身......所以“销售中心”也改为“品鉴中心”了

原来的老房子,也可能是当时的办公室吧,现在看看还挺有艺术气息的。

有些时候你得换个角度看事物,艺术感马上就出来了。

挺有创意的一个CLUB,不知道生意如何?

窗上的几盆小花,立马就“小资”了!

这个“慢生快活”的瓷器坊挺不错的。

复古的

憧憬的

怀旧的

童趣的

时尚的

这应该是个根雕作品吧,像个大蘑菇。

看了半天也没看懂的一个展览,云里雾里的,不知道他们想表达些什么。可能是咱们太不懂艺术欣赏了

原来工厂的老水泵管路如今也成了挺时尚的艺术品。所以有些东西你得分放在哪里,在这里是艺术,换个地方也许就是废品了。

正因为如此,M50弥漫着浓郁而随意的艺术氛围,少了些商业气,许多爱好文化产业、艺术创作的青年会到这里来走走看看,拍些小照,若累了还能找家小咖啡店呆着。几年来,M50吸引了包括英国法国意大利瑞士以色列加拿大挪威中国香港在内的17个国家和地区以及来自国内十多个省市的130余位艺术家以及画廊、平面设计、建筑师事务所、影视制作、环境艺术设计、艺术品(首饰)设计等等创意设计机构,他们的入驻营造了苏州河沿岸浓厚的文化气息。

艺术和现实生活有时很近,有时却又很远。

当关公遇上维纳斯......

你可以一知半解,甚至一窍不通,但无需自感惭愧,这儿要的只是你用自己的目光随意看看,仅此而已。在这里你也不会感到商业的压力,那些店主们似乎更在意你是否欣赏他的作品,而无所谓你是否购买。走得累了,你可以在书吧里歇歇脚,喝上一杯饮料的同时,浏览一下众多的艺术书籍。

走在M50的时光是轻松愉快的,仿佛我穿过了艺术的时空隧道,徜徉在浓浓的怀旧而又时尚的氛围之中。

回来的路上,废弃的工厂外墙上很有特色的涂鸦。总的感觉---不虚此行。