【一路向关西】

• 出发时间/2015-09-11
  • 人物/家庭出游

行前攻略

离开日本已经五个月左右,每每看见别人的照片在京都的寺庙中穿梭,在鸭川河畔边伏案写字,在东京川流不断的人群里的侧影,或是一份简单的鳗鱼定食,或是一只在半空中盘旋低鸣的乌鸦,都会引起我对那里强烈的思念。走之前就想回来了好好写一篇游记,可惜一路没拍太多照片,回来偷懒了一段时间就更不愿意写了,这几天又在准备和老妈去泰国,看了很多游记,心里又萌生出记录的念头。
  原本是老妈快退休了,想在身体尚佳的时候出去看看外面的世界,所以问我能不能跟团去欧洲玩玩。和日本留学的朋友聊到此事,他强烈的反对我们“上车睡觉,下车撒尿”,并说“反正日本现在汇率低,还不如来日本玩,到处都有中文”。于是有了这次意外的旅行。
  第一次出国自由行真的超级紧张,更何况英语不好,日语只会动漫里那几句哦嗨哟、阿里嘎DO,还有雅蠛蝶什么的(喂喂)。短短一个月不到的时间里,我也是搏命做足了功课。车票的购买方式,各种交通的行车路线,以及日本不同优惠卷的使用方式,如何在最方便节约时间的基础上花最少的钱等等。然而实际上关于线路和交通并不需要过分紧张,只要提前下好Google的地图APP不但路线清楚,每趟地铁、火车甚至公交车的到站时间都清清楚楚。即便中途遇到一些棘手的问题,也会有热情工作人员甚至是普通却善良的路人帮助你,让语言差异变得毫无障碍。

【机票和签证】
  日本是多年自由行决定出国的第一站,本以为要准备三个月左右,没想到很容易就在剁手网订到了飞东京大阪杭州的机票,甚至连签证都没有办好,以至于把护照和资料寄出去的时候心惊胆战,每天要在查询的网站看上好几遍。最后收到出签的护照时,真是长叹一口舒心的气。
  机票是全日空航班的,都是日本的空姐,会说中文的一般一两个,比国内航班要准时且宽敞。在剁手网预定比官网自己买优惠很多。
  签证的资料按着剁手网的要求准备就好了,银行存款证明那些都很简单。关于工作证明不一定要人事的主要公章,只要是正规的公章都能用。

【住宿】
东京两晚:http://www.agoda.com/zh-cn/centurion-hotel-ueno/hotel/tokyo-jp.html
地址在上野站附近,吃住行都方便

京都三晚:https://zh.airbnb.com/rooms/6983323
一室一厨一卫的民宿,有冰箱厨具洗发水无线WIFI和自行车

奈良一晚:http://www.agoda.com/zh-cn/toyoko-inn-kintetsu-nara-ekimae/hotel/nara-jp.html
奈良车站斜对面,招牌大,房间干净,大小适中

大阪一晚:http://www.agoda.com/zh-cn/hotel-chuo/hotel/osaka-jp.html
青年旅舍,在四天王寺附近,离地铁近但晚上火车声音略吵

大阪一晚:http://hotels.ctrip.com/international/443107.html?OperationAction=HotelDetail&FixSubHotel=true
距离地铁出口不远,但是下地铁到出口还要走很久,行李多不推荐,室内环境可以。

附上东京地铁图:http://www1.tokyometro.jp/en/subwaymap/pdf/routemap_cn.pdf
东京机场交通:http://www1.tokyometro.jp/cn/ticket/value/airport_bus/index.html#anc02
京都巴士图:http://120.52.72.36/www.city.kyoto.lg.jp/c3pr90ntcsf0/kotsu/cmsfiles/contents/0000009/9141/2015_03_rakubus_B2_150311.pdf

豆瓣大神的车票信息汇总:http://www.douban.com/note/235757264/

第一天

早晨七点半的高铁到杭州,从杭州东站直接坐机场大巴转飞机还是比较方便的。到萧山机场的第一件事就是去柜台办理WIFI的租赁,因为已经在网上预定,只要当场用信用卡刷个押金就好,排队的人也不算多。还遇到一个单独去日本的人跟我搭讪想约伴,可惜我们一个飞东京一个飞大阪
  抵达东京的下午五点半,说实话当时头脑一片空白。常年哑巴英语的我,硬着头皮走到柜台,拿出提前存好的成田空港+3日地铁的套票图片给工作人员,对方很快就理解,并且会指着宣传单问清楚到底是1day还是3day,再用计算器把日元的总额打出来。

那天晚上东京正在下大雨,我们坐到上野站下车。出来以后在711买了两瓶日本的饮料,等着在附近打工的朋友来接我们。

朋友用地图带我们找到Centurion Hotel Ueno,他用日语 @#$%^&*()说了一堆,然后让我拿出护照登记,后来才发现当时那个前台小姐是会中文的Orz。房间真的超级小,除了床边的过道根本没有可以走动的余地,我和我妈两个人都感觉非常拥挤,无奈在日本这个价位只能如此。但是设备和环境都还不错,地理位置也相对方便。就在两条路的路口交汇处,所在的街道一面是酒吧,也有站街的小姐,走到尽头就面对着上野公园,公园对面的路上有很多餐厅。另一面是一些商场和店面,再绕到后面有些夜市,再走一段路就能到一个非常大的上野车站,我们后来是直接在那里买了换乘地铁和去京都的联票。和回房间放好行李,就下楼和朋友一起在附近吃了一顿寿司的晚餐。原本计划去看东京铁塔,因为妈妈不舒服又连续下大雨放弃。

第二天

早晨起来在酒店吃了赠送的自助早晨,不需要特别登记,也没有人看管,牛奶非常好喝,东西也算丰富可口,吃完自觉把托盘和碗筷放到窗口就好。
  因为仍然在下雨的缘故,我们早晨就在旁边的上野公园逛了逛。{东京的名胜之一,面积广大的公园,里面建有动物园、美术馆、博物馆等很多设施。园内还有不忍池、竹台喷泉等自然景观,西乡隆盛的铜像是上野公园的标志。每到春季,公园内樱花盛开,是东京的赏樱名所。}大概因为不是樱花季节,又雨水不断,除了一些本地人路过基本非常凄凉,我们只在荷花池附近走了走。

逛完公园就去找地铁,进闸口拿着三日劵塞进去,每次吐出来的时候记得拿走。虽然下雨,著名景点人还是非常非常多,出来地铁口都不用看地图,跟着人走就看到了浅草寺。

{西元628年,那時日本的首都尚位於飛鳥(相當於現在的奈良縣境)地方,在淺草有兩位以捕魚為業的兄弟,名為檜前濱成和竹成。3月18日的清晨,這兩位兄弟正在隅田川捕魚,突然,某種特別的啟示傳入兩兄弟的腦海,進而從水中打撈出一尊觀音菩薩像。當時淺草的地方官土師中知得知這個消息後便趕往視察,一見之下,土師中知旋即發現,這座佛像乃是對於佛教徒來說相當重要的聖觀世音菩薩像。應此因緣契機,土師中知決心虔信聖觀世音菩薩,並將自宅改建為寺,終其一生奉獻於觀世音菩薩的信仰,這便是淺草寺的起源。}

在庙里抽签抽了两次都是同一个意思,投币取签也没有人监督你付钱。逛完主寺出来雨停了好一阵子,我们在后面的花园里逛逛停停,然后老妈去洗手间,中途还看到外国人在喂鸽子。本想去附近的天空树看看,突然直接又大雨倾盆,老妈来例假也很疲惫就提前回去了。

中午在上野公园对面的米其林餐厅吃了一顿特价鳗鱼定食,毕竟其他太贵我们也吃不起。名字忘记了,也是看着环境不错进去了,当时我们旁边都是日本人,坐在窗口不久看到陆陆续续进来了一些游客,在门口拍了照片再进来。味道真的很好,回家以后吃了好多日料的鳗鱼饭都没有那种味道,原谅我看到吃的就会忘记拍照……
  下午去银座逛了逛,因为雨很大逛的兴致也不高,中国游客很多,同款旅行箱也很多……逛着没什么意思就回上野了。在地铁出口附近的超市买了些吃的,晚上也在附近的夜市买了鞋子,很多本地人在居酒屋吃饭喝酒。因为大雨东京的夜生活计划全部泡汤T-T。

第三天

退了房去坐车,虽然是无指定坐席的车票,我们也是踩着点到站台,但是大家很有秩序的排队上车后依然有很多空位。跟老妈看看电影,到京都已经中午了。在出站口附近找了半天也没找见吃饭那层楼,作罢,就在门口吃了一顿麦当劳,看不懂日文就指着照片乱点。付钱的时候给了整钱,收银的阿姨很善良的退给我,把我包里的零钱拿过去,然后当面一个个数清,微笑的看着我。我对着她说3Q,虽然言语不能解释,却非常温暖。

京都的住宿是在anbrb上订的民宿,算是老式的公寓房,房东是一个外国人,提前打扫好把钥匙藏在门牌后面,按着地图自己找过去就好了。可是因为对英语的理解失误,其实出了地铁站往前走看到物流公司,一拐弯就巷子就到了,可是我们却一直往里面走,以至于来来回回好多趟都没看到照片里房子。
  有个老奶奶站在外面看见我们,就好心的问我,我把日语的地址给她看,她虽然不是很清楚还是很认真想了想,又指了回去的方向。临别我对她说阿里嘎多,老奶奶笑的特别开心。

巷子里面有个非常安静的小寺庙,进去以后没见有人,也不知用途。

民宿在东山地铁站旁边,旁边也有不同方向的公交车。总共只有四层没有电梯,房间在三楼靠近马路,但是京都人都非常压抑,附近没有热闹的景点和酒店,晚上几乎很安静。有卫生间厨房和一个小杂物间。房间的床折额叠的沙发床,睡起来很舒适,房东还在房间留了一个移动WIFI。厨房基本的用具都有,除了热水壶,后来在评价里我给房东提意见他表示很开心,会立马去买水壶-V-。

以下是老板拍的房间照片。用了airbnb的旅游基金优惠,三晚共1100左右人民币。个人认为性价比还是很高的,毕竟酒店这种价格都是很小的房间,民宿还是可以自己做饭,日本物价相对国内高,吃饭都不算便宜,省下不少钱。

坐公交分别去了八坂神社和三十三堂,三十三堂有很多学生去做功课学习,
不让拍照就没有拍。

讲讲【京都的公交车】吧,一日劵对于游客来说已经很划算,中心景点都能到达。
对于线路出发前不必过于纠结,拿着地图搜着Google很方便。
但是因为很多本地人也坐公交车,所以坐车经常是没有座位的。

不知是不是京都老城的原因,感觉本地人最压抑的就是京都,尤其是一些年过半甲的老人。
在车上看到不止一次,因为有人大声说话被身边的日本老人嫌弃。
也不全是内地人,还有湾湾人说话也习惯大声。
并不是大声说话就没有素质,还是和地域习惯有关,尽量尊重当地人的生活方式吧。

还有一点,京都的公交车上是禁止用手机的。如果你仔细看车上的标识就会发现。
有一次我想用手机看地图,一个老人就用日语跟我说了什么,但是我听不懂,他就指了指车上的标识。
我笑着跟他说对不起,之后就没敢再看。

第四天

第二天早晨就出发去心心念念的稻荷大社
选择从东山地铁站坐地铁再火车的方式,虽然比坐公交车用一日劵的方式贵点,
但是下火车直走就到了大门口。
跟我妈都比较懒,几天行程下来很疲惫,坐火车的人也不多,基本是欧美的游客,有剩余的空位可以坐。

官网介绍:http://inari.jp/access/

我们只走了半山腰就原路返回了,在景点边逛逛吃了小吃。
然后又坐火车返回,吃了只要10元RMB的哈根达斯。

回程直接坐地铁到二条城附近。

相比而言,金光闪闪的大殿,我更喜欢后花园的格局。
日本的景观有一种禅意的美,环境又十分干净舒适。

有一个高的观景台可以俯视全景。

在石头边给妈妈留了个纪念。
有个外国人问我们要不要帮忙拍合照,因为不好意思就习惯性拒绝了,
现在想想这样挺不好的,也驳人家兴致。
下次出去玩一定要试着放松一点。

第五天

这几天早点都是老妈自己弄的。
我们在711买了面条和一些调料,民宿本身也有一些饮料和调味剂。
头一天又在一个很大的超市买了海鲜。
剩下一些就做了这碗海鲜面。

公交车直达金阁寺,走一段小路就到了。
不得不说日本的管理水平井井有条,当天前往金阁寺的人非常多,也有直接开汽车去的。
但是在通往大门的路口一直有人在协调,以至于一堆人走进去都是有秩序的。

{金阁寺是3层的楼阁,第一层为法水院;第二层为潮音洞,供奉着观音;第三层是正方形的佛堂,供奉着三尊弥陀佛。金阁寺的建筑与园林构造相融合,一旁的镜湖池池水清洌,身影华丽的金阁倒映在镜湖池中的景观是京都的代表性景观。}
可以提前看看三岛由纪夫的金阁寺,或者在网上查查金阁寺的历史,游玩的时候会更有意思。

果然美的名不虚传。
想要拍照得穿过多少拥挤的人潮~

走到背面也忍不住拍了几张。

想到了古文里的茅庐。

金阁寺出来的小店冰箱买的,外面是面皮,里面是冰淇淋。
吃了很多次那种蛋筒的冰淇淋,这种包装感觉蛮特别的,而且也是那股醇正的抹茶味~

从金阁寺坐车回到三条京阪附近,路过了鸭川河。
当时拍照只是觉得美,后来才知道很有名。

大概是中午一点多到一兰拉面,依然有七八个人在我们前面排队。
我们这一次出行没去太多有名的店面,
众口难调,有时候也并不是攻略说的那么好吃,但是一兰是我唯一想去吃的。
好在管理有序,也没算等太久,就是站着等真的好累。
不过味道很不错,建议要口味最清淡的吧,因为我全要最少的味道也很浓。

吃饱喝足回家休息,下午又坐车去了著名的清水寺。
人多路窄,虽然很累也算爬上去了。

{供奉有据说能够保佑财运亨通的"十一面千手观音像"的"本堂",以及造型仿佛从本堂向断崖突出的"清水舞台",即使在清水寺中也是最为著名的场所。}

主殿人太多,拍个旁边的吧。

有个看似日本人的男子带了两只萌物,引去了不少妹子的欢呼拍照。
两只也很乖,站在那里不动。

休息一下拍个自拍=。=

累了一天又去超市搜刮好吃的。

随处可见不怕人的鸽子。

第六天

早起跟老妈收拾好东西,打扫好卫士,把垃圾清理好全部带走,钥匙放在原位。
airbnb上和房东打了个招呼,就算退房啦~

继续坐地铁转火车,到奈良还是很快的。
正值中午,就在对面巷子里吃了大阪烧,菜单有中午,大多是简单的,类似国内的大食头。
大阪烧看起来复杂其实材料简单,然而吃多了并不好吃。

奈良不大,订的酒店也算新,名字叫东横innjr,就在车站斜对面,标牌也超级大很好找。
去酒店check-in,寄存了行李就去车站对面买了奈良的公交一日劵。

乘上公交开始了奈良一日游。

奈良公园,随处可见的鹿。

当时是中午,有些鹿已经昏昏欲睡,有些在河边洗漱。
春日大社后面的鹿更是喜静,还真有会对你点头示意的鹿。
当然也有大部分鹿斗志勃勃地追着买了鹿饼的游客,甚至纠缠耍赖,要把所有鹿饼吃光。
我妈手上拿的袋子就不注意被一只鹿头伸进去,
发现以后它还不服气的咬了一口袋子才走╭(′▽`)╯

东大寺。里面收门票,我们兴致不大没进去。

春日大社

春日大社

小鹿在这里很自由,哪里都可以去。
所以奈良的厕所也是特别的推拉门,防止有鹿乱闯。
以至于我找卫生间找了好久,以为是关闭的。

春日大社的后门出来,这旁边有个小庙堂,里面有僧人在唱歌或者学习。
当时有个金发外国男人坐在窗口的草地上看,后来陆陆续续又来了一些外国人也坐下来。
我和妈妈在旁边自拍,妈妈说这种事是不允许外人观阅的。
果然,大概是围观的外国人太多,有老僧人出来比了个离开的手势。

第七天

早上睡醒就坐车来到大阪,这个时候身体已经很疲惫了。平时缺乏锻炼=。=
大阪周游卡我买的两日劵,除了景点坐车也方便,每个免费景点的路线也有给你。
因为我们太累对日本的寺庙也审美疲劳,大部分著名景点都没去。

第一天住在四天王寺附近的中央酒店,就先去那里逛了逛。
住宿环境就是青年旅舍,房间挺大也干净,前台都很热情,需要的东西基本都会给你。
就是附近有地铁晚上很吵,不适合我们这样的自由行,胜在便宜性价比也算可以。

天王寺的庙宇都在修建,我们也没有兴趣进去观看。
于是出来找地铁直接去【天然温泉 浪速之汤】,在一个马路边的商场顶楼。
前台有中文服务,浴巾和毛巾可以自己买不贵,用周游劵免费。

泡了一个舒舒服服的温汤,傍晚就前往HEP FIVE摩天轮,
在大厦旁边的小店里吃了一顿炸鸡饭。
旁边有四个韩国青年在BALABALA,相比京都大阪的气氛要轻松的多。
依然尽量不影响其他人,但是也不墨守陈规。

吃完饭就去跟老妈坐了HEP FIVE摩天轮。
老妈没有坐过这个,虽然没什么特别但是蛮开心,毕竟是免费的=V=

晚上在梅田的商场逛了逛,又前往【空中庭院】。
因为对地图的判断失误,在大阪车站附近来来回回走了好久,老妈累的要发飙。
但是我没有放弃,终于还是找到了。

为什么这么执着呢,因为最初的东京铁塔没有看成,
后来的京都塔计划也因为妈妈不舒服没有去。
中途我只痛痛快快的逛了一次药妆店,还是在京都跟老妈请假自己出去了一个钟头。
因为对日本夜景的执念很深,所以当时老妈有点不高兴我还是坚持要来展望台。

{在东京铁塔第一次眺望,看灯火模仿坠落的星光}
这句歌词的情怀留到以后有机会再去吧:)

第八天

最后一晚从中央酒店换到城市道酒店,这大概是最糟糕的选择。
因为这是最早在携程订的,那时候还不知道agoda和booking,结果订了又不能退。
价格倒还好,位置实在不方便,虽说里地铁出口5-10分钟,可是从地铁下来走到出口也要走很久很久。
所谓的中文前台态度也一般,房间内部还算舒适。

而且发生了一件很不开心的事情。
酒店旁边有个711,当时我和我妈买了速食的三明治和牛奶,那个收银员用日文问我们要不要打包。
之前几天我都是说Sorry?对方就会笑着帮我打包。
可是这个日本男人当时就很不高兴,自言自语好像在骂我们,我妈让他加热他也说不行。
我们知道可以加热还是在奈良一家711一个收银员主动询问我们的。
更可恶的是我们付了钱他还一直在骂,旁边一个收银员都很奇怪的看了他一眼。
当时气得我好想投诉啊,可惜不懂日语。
也许是这个酒店和携程合作,住的中国人比较多,某个人给他留下不好的印象吧。

早晨在市区逛街买东西,中午又去了另一家周游劵的免费温汤【天然露天温泉 SPA住之江】
相比昨天那家,这个更适合放松。
有很多住在附近的人也来这里泡温泉,但是位置也很偏僻,地图不能直接到达。

放松之后大概四点多,赶在结束前去参观了【大阪生活今昔馆】
有兴趣过来看看大阪的历史房屋重现还很有意思的,
下面这张的房间会用投影放短片,有中文翻译。

旅程结束

最后一天就是打包退房去机场,
在去机场的地铁前我们不知道买的票是那趟车,老妈还主动去问工作人员跟人家说谢谢。
那个日本姑娘很意外很开心的对着我们学“谢谢!"
整个旅行也算在丰富开心中结束了。

个人认为日本的景点都有自己的历史和特点,没有不值得去的,也没有一定要去的。
可以提前了解历史选择感兴趣的去,并不是所有人都去的地方才好玩,跟自己的兴趣和心情也有很大的关系。

最后以一张回杭州东站等高铁拍的的照片结尾

2016-03-06 18:14

赞!互赞一个吧!

2016-03-06 19:11

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-06 20:25

引用 ms_liang 发表于 2016-03-06 20:25:44 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复ms_liang:多,赏樱和赏枫的节假日机票也比较贵

2016-03-06 21:34

请问在京都住的民宿叫什么名字?看起来挺好的。

2016-03-06 21:46

引用 丑小猫 发表于 2016-03-06 21:46:48 的回复:

请问在京都住的民宿叫什么名字?看起来挺好的。

回复丑小猫:https://airbnb.com/rooms/6983323?s=8&user_id=42465296&ref_device_id=c32af9aaa44297e9921bd46625808bafba47e232在这里订的

2016-03-06 21:52

2016-03-06 23:02

2016-03-06 23:08

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-07 09:58

2016-03-07 10:16

引用 一颗小灿 的图片:

2016-03-07 19:42

引用 一颗小灿 发表于 2016-03-06 21:52:16 的回复:

回复一颗小灿:非常感谢!

2016-03-09 15:40