陪着老妈游海南——猴年新年之旅

oscar (天津) LV.23
2016-03-06 16:32 1366/17
  • 出发时间/2016-02-06

之前一直想和老妈去趟远点儿的地方,无奈老人家害怕坐飞机。
想着坐火车30多个小时,要过两晚一个白天,我实在是怵头,无奈母命难违,那就坐火车吧。
提前两个月就开始关注车票,哈尔滨始发,从天津根本就买不着,app上显示从13:30开始售票,13:20所有的席位全无,连“无座”都没有了,连续试了几天都是如此,没办法,干脆买机票吧。
临行前,海南突然降温,三亚那种热带地区的人们都开始穿雨衣保暖了,我们又赶紧装棉被和毯子,为此又买了一个24寸的箱子。。

先放几张喜欢的照片~

脱掉棉服,奔向温暖之地

不知道从什么时候开始,没有航空管制了,他们终于开始有时间观念了,欣慰~

从美兰机场匆匆赶往火车站,有趟20分钟后开车的,一看人那个多,怕时间来不及,结果买了一个半小时后的,售票窗口和自动售票机周围乱哄哄的,换纸质车票就排了半个小时的队,挤了一身的汗,心情瞬间就down下来了。

这人乌央乌央的。。

过安检,把我的小刀给没收了,之前飞机托运,也没想过,只想路上吃个水果什么的方便一些,这下好了,直接上嘴啃吧。

里面的候车厅好迷你,就两个检票口,一个往南走,一个往北走。之后去的琼海万宁的火车站也是如此。

终于到海口市里了。

火车站门口坐公交,一直往西开,30多站都不带拐弯的,我的舅舅喂,买房子为毛买这么远啊~~~

年三十,优哉游哉

当日行程:骑楼老街——海口钟楼——万绿园——三角梅花展(世纪公园)

早晨吃饱喝足后,奔向海口钟楼!这个可是地标式的建筑呢,钟楼站下车后,放眼望去,钟楼在哪儿呢?我正撒磨呢,老妈一拍我肩膀,一指马路对过,那不是钟楼么?哎呦喂,老妈眼神真好,宽敞的马路对过,一溜儿的椰子树丛中间,漏出了一抹砖红色,这地标,浓缩版的吧。。。

算了,就近原则,先溜溜身后的骑楼老街吧。真够老的,看这墙,反正我是不敢站他下面。

是因为大年二十九么,店铺都关门了,挺萧条的。这边的店铺门前喜欢摆放盆栽的小橘子树,不知道是什么寓意,不过挺可爱的。

古香古色的路牌,韩文指示还不全。。

短短的骑楼老街,不一会儿就走过来了,看见了一个水果店,买了一个芒果和一个火参果,就花了40块,这物价。

海南粉,里面就放了一点儿雪里蕻和花生米,味道还可以,墙上标价4块一份,吃完结帐时,被告知,今天过年了,所以涨一块钱。。。您呐,能提前说一声么。

过马路时,突然发现,红绿灯四个方向,一个方向、一个方向的放车通行,新鲜呵,马路上不堵车,也几乎没有自行车,都是电动车,不过是上牌照的,这点比天津管理规范,赞一个。

钟楼这边的景色还不错,椰子树沿河边栽一溜儿,绿化的挺好,相比之下,河对过就差太多了,岸边怎么还堆着垃圾啊,太影响市容市貌了吧。

坐车去万绿园的途中,经过了一个三角梅展览,一会儿过去看看。

万绿园里有个儿童游乐场,绕过去是一些歇业的小店铺,买一份水果沙拉歇歇脚吧,店家还养了两只小兔子,可爱~

一只懒洋洋晒太阳的小狗,一动不动,一个小女孩指着它,大声的问她爸爸:“爸爸,这狗怎么死啦?”小狗瞬间就把头抬起来了,看来它是听懂了,囧

可爱的小店儿

路过的海关大楼,和天津这边的长的一样,这个也是统一设计的吗?

三角梅展览,之前我还在好奇,这个季节,这个地方,会有梅花开吗?看来才发现,虽然它的名字叫梅,可它跟梅花是一丁点儿的关系也没有。

白色的看起来蛮漂亮的。其实是有点儿淡粉色的啦。

花瓣非常的薄。叶脉也非常的清晰。

一棵歪脖树

在公园里溜溜达达的走,无意中一抬头,远远的看到了世纪大桥的尖尖。感觉离着不太远,过去看看呗,大桥挺漂亮的,如果是夜间上灯的时候,估计更漂亮~

这个广场上不知道是不是在做工程,满地的都是工程土和垃圾袋。

回家可是太曲折了,等公交的时候,有几个同样等这趟车的人说,她们已经等了40多分钟了,我一看打公交牌上的客服电话问问吧,电话倒是有人接,可人家说她们不负责这事,那你把电话写公交牌上干嘛啊,她又给了我一个电话,这回是彻底没人接了。算了,走迂回路线,又倒了两趟车,终于回家了。

奔波在东环铁路线上

当日行程:海口——琼海

之前机票买的太贵了,所以住宿就省着点儿吧,不就是折腾点儿么?!

家门口的火车站,最早的一趟是10点多的,到琼海都中午了。随便吃点儿东西后,出发去博鳌

问了酒店前台的小妹,她让我们坐6路公交到汽车总站倒车,听起来倒是挺方便的,那就走吧。

上了公交,又发现一件奇葩事,投币箱上写着2元,可是箱口被司机封起来了,旁边放了一个大号塑料盆,里面都是零钱,我还以为投币箱坏了呢,谁知司机坐地涨价,一人变3元了,车上也有人吵吵,说是昨天还2元呢,司机说了,“今天过年!”

坐了几站后,车上有人听说我们去玉带滩,告诉我们应该在前两站百佳汇下车倒2路直接到博鳌,我们赶紧下车,又往回坐,这回坐的是11路,跟6路一样,上车拿盆放钱,3元一位,有了之前的经验,也就见怪不怪了。

这中间有个小插曲,等了20多分钟,没见有公交过来,就随口问了一下出租车,两站地,开口要20元,算了,继续等公交吧。。

等车的时候顺便欣赏一下琼海的市容市貌,规划的还不错。

2路公交还是比较规矩的,投币箱,写着多少就是多少,另一想,他不会被别的公交排挤吧?路上堵车,用了1个小时才到玉带滩,看看这个三江汇合的地方吧。

说是三江,其实是万泉河、九曲江和龙滚河,这是船员告诉我们的。

我们乘坐的小船的船长。

到了码头后,买了往返船票,开船大概一刻钟吧就到玉带滩了,沙子比较深,干脆脱了鞋走,啊~~~硌死我了,这沙粒太粗了吧,走的我脚疼~~~

万泉河入南海的景色还是挺壮观的,一边是波涛汹涌,一边是风平浪静~

河海交界之处,有一小堆儿黑色巨石组成的岸礁,拍下来怎么这么小?

回程时,凑巧坐的还是来时那班船,船员很惊奇的问我们,“这么快就回来了?!”我们笑笑说:“嗯,玩儿完了。”说真的,没什么意思,就当见识一下河流入海的情景吧。

2路回程下车,正好在超市门口,进去采购点儿吃的吧,这边的人喜欢吃芭蕉,我转了一圈都没看见香蕉的影子,买了点儿面包香肠和水果(包括一整个榴莲,这边没有卖榴莲果肉的),结帐时说的挺好,让我们拿到一楼服务台,他们负责把榴莲给剖开。到服务台时就翻脸不认人了,说是让我们自己撬开,我说拿啥撬啊,刀子在火车站就给没收了;她说她也没工具,而且榴莲要是没熟,拿榔头都砸不开,还让我拿回家放两天,熟了就好开了。我说我家在五千里开外呢。磨叽半天,超市不情不愿的给我们退钱了。你们要是不管撬开,我才不买呢,真拿门牙往开嗑啊?!

百度地图一看,离酒店不远,溜达回去吧,路过一所学校,挺复古的。

踏入原始地带

当日行程:琼海——万宁

车票买晚了,最早的一趟已经是下午1点的,而且是无座票,本来还想直接去三亚的,不过也好,背着大包小包溜景点,本身就是找罪受。

一出万宁火车站,我就愣了。这地方也太破了吧,琼海起码看着还像个小城镇,柏油马路,两旁的大树,还有房屋建筑。。万宁出来后就是土马路,刮点儿风就暴土扬长,一个硕大的十字路口,倒是装信号灯了,可是为啥不开呢,真有种荒郊野外的感觉。

当初订酒店的时候就不顺,经常用的booking上没有万宁这种小地方的酒店。
只能在携程上订了一家,钱都交完了,转天告诉我们酒店年初二要涨价,但是具体涨多少还没定下来。换一家,交完钱了,也出订单了,转天携程又给我打电话,说他们弄错了,酒店满房了,要给我取消订单,我说网上还显示有空房啊,她说网站上的信息没及时更新,我说我交完钱了,也出订单了,她说她不保证我能入住,这不废话么?!我说我考虑一下,因为周围都客满了,她说几天后再给我打电话,结果不但电话没打,转天直接给我一条短信,说是订单取消,这携程也够混账的。其实几天后,这家酒店仍然显示有空房,只是价格涨了200多,我是涨价前订的房,说取消就给我取消了。

无奈在艺龙上订了一间两公里还往外的酒店,倒是不错,可以免费取消,不过是通过蚂蜂窝订的,取消订单也不知道在哪操作,算了,听说房间保留到入住当天的23:59,过期自动取消,我就屏蔽它好了。

没怎么在蚂蜂窝上订过酒店,感觉搜索功能不太好使。。题外话。

过了那个十字路口,马路对过一栋黄色的大楼咋看着那么眼熟呢?7天!电子显示屏写着“试营业,欢迎入住体验!”咦?这不错啊,离车站连十分钟的距离都没有,果断进去办理入住!

酒店周围真是一贫如洗啊,估计都是去三亚玩儿,晚上到万宁入住的人。真想在这里玩儿的人估计都住兴隆去了。之前在网上看的什么石梅湾、神州半岛,都盖上高楼变成度假区了,离酒店稍近一点儿的景点就是东山岭,烧香拜佛的地方。算了,接着超市逛逛吧。

感受北纬18°

当日行程:万宁——三亚——万宁

早早的乘车出发,去三亚

三亚果然不同凡响,车就是多!人也多!贼也多!上车去大东海的公交上,还没开出几站呢,就有一个大哥说,他的一个黑书包不见了,里面有现金和身份证,关键是身份证啊,他说没证件怎么住店啊,司机师傅倒是见怪不怪的样子,很淡定的让他下一站下车往回找找,贼把钱拿走了,书包说不定就扔马路上了,也许能找回来呢。你咋就不踩一脚,赶紧让他下车呢。。这也够堵心的了。

东海的沙子好细啊,踩上去好舒服~

不过这里的人超级多。

这里的设施还是挺完善的,上面有卫生间和卖饮料小食品的店铺,歇歇脚什么的很方便。

还有巡逻车。

天气非常好。

东海外面种着的树,映衬着蓝天白云还挺好看的。

离开沙滩的时候,我们在木楼梯旁掸掸脚好穿鞋,旁边的店家就出来了,“别倚着我们的桌子!”他家门外面放着几张空桌椅,连一个客人都没有,也难怪。

坐车去第一市场也挺方便的,买份酱爆虾饼和一份清补凉,正好坐下歇歇脚,没吃到抱罗粉,店家说初六才卖呢,伤心。

溜达到一市场路口才能坐去椰梦长廊的公交,等车时严重的感受到三亚的暴晒,胳膊好疼TT,其实当天的温度才26度的说。。

椰梦长廊这里的沙滩也很好啊,起码没有大东海的人那么多,脱了鞋踩一脚,哇塞,脚底板熟了,赶快趟趟水,降降温~

所谓的海景房其实非常破坏风景,蛮好的椰树大海,背后一溜儿的楼房,违和感十足。

感觉这里的椰树还没海口钟楼那边的多呢,而且树后面有楼房,很破坏风景。沙滩上有巡逻的警车,天上还飞着直升机,美中不足的地方,没找到卫生间。

海浪来啦~

金鸡独立~

地上有好多的小洞洞,不知道能不能刨出小螃蟹来

一直不知道这些木头桩子是干什么用的。

云彩上来了。

阴云密布,不是要下雨吧。。海边有个拍婚纱照的,或许是艺术照,没看见新郎的说。

试下手机的水印功能,波光粼粼的海面,逆光小黑影~

其实天还没黑呢,照出来就是这幅样子了。

回程在公交站等24路,等了快半个小时,终于等到一辆,结果它眼睁睁的从我们眼皮子底下开走了,在快车道,压根儿就没停!

也许这话说的太笼统,但是海南省的公交车,包括海口琼海三亚,我是真的无语了。

往前走走吧,前面有个大公交站,有3趟线去火车站,顺便吃个晚饭。

吃饭时又感受到南北差异了,因为要赶车,来碗面最实在,结果人家没有面条,有面食,算了,点点儿上菜快的,老妈不能吃辣,那咱吃清淡的,要了一个松仁玉米和青椒河虾。

上菜真是快,这是松仁玉米?煮玉米粒上撒着一些松仁儿,我问上菜的服务员,是让我们自己拌拌吃么?不知道他是没听懂还是懒得搭理我,总之小哥放下菜就走了。我们的米饭呢?又问了一个服务员,人家好大方,直接给我们上了一桶!吃了没几口,另一道菜也来了,小河虾没问题,不过看来南方所谓的青椒和北方的青椒(柿子椒,灯笼椒)也不一样,那就是小辣椒,两三寸长的细长小红椒小绿椒,倒是挺下饭的。

三亚车站就是与众不同~

万宁下车时有点儿冷,想着没几步路就到酒店了,这一大意,转天我就感冒了,正所谓的乐极生悲啊。

结束铁路之旅

当日行程:万宁——海口

万宁到家门口的火车站,全天只有两趟,一条东线,一条西线,价钱差了两倍多,时间也差了不少,看地图上距离差不多啊,西线很迂回么?

退房的时候,酒店大门外贴着“本店已满”,看来是够火爆的,再一看价位牌,我们入住的房型涨了80块。

万宁,拜拜啦~

果然只有火车站建的最好。

这几天坐火车,感觉当地人的孩子很多,每人至少带两个小孩,背着抱着的,难不成是这边的二胎政策开放的早?

破五

初五,包饺子剁小人!舅舅说了,老城里有个菜市场,不远。我们一路上问了几个人,跟着指引,走了40多分钟,终于抵达菜市场的边缘了,说是菜市场也不准确,就是马路边上摆摊儿的。卖海鲜的倒是专门有个市场,屋里很暗,地上都是水。。

有个小插曲,舅妈看见卖甘蔗的,问价,商家说7元一根儿,我们没听清,商家举起右手,握拳,食指伸出弯曲,7元,这不是9么。。。商家嘿嘿一笑,7元。。。算了,入乡随俗吧>_<

回程时拎着好几兜子海鲜和菜,勒的我手疼,打个三轮回家吧,嘟嘟嘟嘟的开了还不得10分一刻钟啊,这也叫不远,回去一定要和他抱怨。

假期结束啦~

提前在网上查了到火车站的公交,网上写的6:30,不放心,给公交客服打电话,答曰:大概7:30,好吧,我从七点一刻一直等到差十分八点,对过都过三辆车了,它才姗姗来迟,车上都爆满了,绝对比得上天津早高峰的公交车,人多车就开得慢,跟平时的运行时间比,它至少慢了5、6站。

火车开车前半小时刚买的票,车站小也有小的好处啊,我风风火火的跑上去时,前一趟车还在检票。

到美兰站时赶紧照一张,当初来的时候那张给拍虚了,这次补上~

我再吐个槽,美兰机场国内出发候机厅里的厕所够脏的。。。不过来的时候,国内到达那里的倒是还算干净。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-07 17:25

引用 卧龙cwy 发表于 2016-03-07 17:25:58 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复卧龙cwy:谢谢。

2016-03-07 19:21

2016-03-07 19:38

引用 十文龙 发表于 2016-03-07 19:38:52 的回复:

回复十文龙:谢谢

2016-03-07 20:09

2016-03-08 10:35

引用 土尘 发表于 2016-03-08 10:35:42 的回复:

回复土尘:谢谢~

2016-03-08 12:01

怀念在海南的日子……

2016-03-27 16:04

引用 风巴乔 发表于 2016-03-27 16:04:24 的回复:

怀念在海南的日子……

回复风巴乔:旅游度假还不错啦,个人感觉不适宜居住,太潮了,而且物价太贵。。

2016-03-27 16:45

美人配美景

2016-04-11 22:56

引用 takeblove 发表于 2016-04-11 22:56:17 的回复:

美人配美景

回复takeblove:谢谢

2016-04-12 08:09

好游记,分享了!!

2016-04-28 09:11

引用 兰天白云 发表于 2016-04-28 09:11:08 的回复:

好游记,分享了!!

回复兰天白云:谢谢朋友喜欢。

2016-04-28 09:22

2016-05-13 17:30

17顶!

2016-05-13 17:30

引用 zhizhimiao 发表于 2016-05-13 17:30:34 的回复:

17顶!

回复zhizhimiao:谢谢朋友支持~

2016-05-13 19:19

2016-10-15 08:30

引用 轩辕逊 发表于 2016-10-15 08:30:02 的回复:

回复轩辕逊:谢谢朋友支持!

2016-10-15 12:00