花季北海道 ------- 幸福的蜻蜓飞向哪里?

这里只写北海道吧,日本的其他地方以后再说。
记录这里,不只是因为富良野的薰衣草花海,也不只非诚勿扰的故事,
因为网上看了一篇报道,说日本如今的一些小城市已经几乎成了死城,因而想起了几年前来过的北海道

7月26日   17;30东京羽田--钏路(住钏路
7月27日,D1,钏路---鹤见台---阿寒湖---摩周湖---斜里---网走(住宿)。
7月28日,D2,北海道监狱旧址---天都山---流冰博物馆---珊瑚草群落地---能取岬---银河瀑布---旭川(住宿)。
7月29日,D3,美瑛---富田薰衣草花田---札幌(晚7:30飞东京

由于买的是全日空的联票,日本国内航线部分有很大的优惠.,从羽田机场起飞去钏路的航班晚点了15分钟。
候机厅里的人不太多。

汉字是可以看懂的

看着别人闲逛,日本的候机厅有免费WIFI.,限时。

钏路下了飞机担心赶不上机场的末班班车,急匆匆去买票,果然上了大巴没几分钟就开走了。
(从网上可以查到机场大巴时刻表,如果飞机晚点,大巴是会等的)。
天空下起小雨,北海道真心凉爽。大巴下车走了几步,就到了预定的酒店(东横假日连锁)。然后,赶紧去找地方吃东西。
天色还不是很晚,可是街上已冷冷清清了---

去的是一家居酒屋,网上查到的。酒到微熏,迎着北海道清凉的风,踏着小雨过后清爽干净的道路,回旅馆。

早晨,从酒店看窗外的钏路,是一座港口城市,可以见到远处的海。

钏路火车站,人气冷清。想象一下,这个时间的东京车站会是什么情形?

预定好的车准时到达。首先是去距离这里不远的鹤见台。北海道的虎头海雕与丹顶鹤是拍鸟者追逐的对象。
湿地里的几百只鹤到了冬季才会来到这里避寒。
在夏季,运气好的话也可以见到。

果然,有一只!只是我这可怜的卡片机--

鹤见台,还有这位大名鼎鼎的渡边婆婆。她的故事日本人几乎家喻户晓。义务看护丹顶鹤40多年了,鹤群因她的照料日益壮大。93岁!

93岁!精神矍铄,声音洪亮。认真严肃地执行着她自己制定的观鹤规矩,游客一点马虎都不可以。
我上前称呼她"奧巴嫱“(老奶奶),她立马纠正说”奥内嫱“(老姐)。整日陪伴着仙鹤生活在仙境里,似乎也有几分仙气了。

下一站,是去钏路湿地公园。这是北海道、也许是全日本最大的湿地公园。

有熊出没!管理者标示牌做了提醒,上次发现熊的时间和位置。
大家可以在进门处的管理所免费借用一种发声的小铃铛,借此来警示熊,以免突然惊扰到它,对人造成伤害。

管理所还设了一个小小的展台,展示一些当地的特产,并提供非常好的休息环境,干净而清爽。

继续前行,是阿寒湖。湖面不大,有了渡边淳一的小说《魂断阿寒》,人们都想亲临一见。有名的绿球藻这里有卖-----小小的绿球藻,可怜地泡在密封的玻璃器皿内,阴天它会沉下去,但是在夜晚见到了月光,小球就会 自动浮起来-----不须细想,这两行有限的词句,就可以构成一个凄美而神奇的故事了。

非诚勿扰男女主人公入住的酒店。

湖边卖纪念品小亭子,有很多木雕的猫头鹰,造型各异,但价格不菲。
猫头鹰的日语是:ふくろう,发音与日语的不苦劳相近。但是我宁愿是说与”福老“相近更好一点。

前面是摩周湖。永远是雾与雨笼罩的湖。据传:恋人们是不会希望看到没有雾气的摩周湖的。--怎么有点拗口。

湖心的小岛,可是一座240米高的火山顶。

刚才提到了非诚勿扰。也想追求一下浪漫,按照电影里的路线走。

途中路过的几个漂亮的湖泊。涛沸湖,这里是天鹅栖息之地,也是良好牧场。

下面是什么地方了?对,是斜里教堂。葛优大爷祈祷的地方。空荡荡、孤零零立在路边。好似轰轰烈烈爱情过后的寂寥。

继续前行---北滨车站,仍在运行的无人管理车站。
同样的冷清。
舒淇和那些开始浪漫之旅的情人们从这里上火车、
或许还有走完了爱情之路的旅人从这里走下火车。

门缝里看到室内的墙壁上,贴满了纸片,寄托了满满的祝福,为自己的爱情之路。

每天只有很少的车次在此路过或停留。但这可能是世界上距离海边最近的一条铁路线路。

恰好火车飞驰而来---

载着爱人的火车驶向远方,此时的心情也会像那夕阳渐落的黄昏吧?

由于乘客不多,火车通常只有2节车厢。
后景就是知床半岛,我开始知道的日语地名时,它排在东京后面是第二位的。

知床半岛。
宽阔清澈的大海是鄂霍次克海,海对面是日本永远的心痛----北方四岛。

能取岬。舒淇在这里蹈海殉情。
蔚蓝的天空下海水清澈见底,纯净的让人心疼!

鄂霍次克纪念塔 。日本人设计和建造的,可人物却像是俄罗斯人的造型,也许是北海道最早的原住民阿伊奴人。

网走,一座临湖临海的小城。

湖边或者海边是可以露营的,夏季里是难得的季节。
暖暖的日子在北海道是不可多得的好时光,年轻人不会错过这难得的浪漫之夜。

从酒店的窗,望着落日与黄昏。与夕阳共舞,会是怎样的心情?

抵达网走的晚上,正巧是这里一年一度的烟花节。虽然场面不如大连的,但是组织的生动而有活力。
女主持人甜美的声音与穿插的歌曲和音乐,
让一个小时的烟花晚会了充满了动人的乡土情感从而使人难以忘怀。

周边的人们盛装到来、翘首以待

火车站与破冰船做为烟花的背景也许是独一无二的创作。

当晚网走住的是温泉酒店。
错了!错了!--这是北海道监狱。

住的是这里,是这里!网走观光酒店。

吃的不错---

好大的一只蟹子,这可是一只哦。

别忘了。夏季里来北海道,这才是最最最重要的:看薰衣草花田!

美瑛的拼布之路和富良野的薰衣草田。

小资和少女们的梦想之田

在这里,这样的照片可随手拍到。

远处的雾里群山,才更有味道

小亭子里有卖薰衣草冰激凌,千万不能错过。

记住这只蜻蜓,晚上它进入了我的梦境

目不暇接美丽景色。

弥漫着花香的原野

实在是难以让人转身离去。

回首再望,已是泪眼朦胧---

驱车走向回程,到了北海道的首府--札幌
夏日里的城市,又一场雨刚刚下过,空气清新而凉爽

但此时的记忆已经模糊,勉强想起这碗拉面。

札幌千岁机场看到的人比几天来一路上看到的人还多,候机厅里连一个座位都找不到。
回到了东京,同样是晚上,外面的喧嚣和燥热让人懒得出门。

那就发一张从酒店窗户拍摄的照片,清晨,一列火车正从都市的高楼大厦间穿过。

后记:
在几天北海道的旅途当中,一路上路过的座座小城,或环绕在青山绿树之内、或镶嵌在广阔的田野之中,或临海而卧听涛声、或踞山而立俯平川,
个个风光秀美、古朴而整洁,让人流连不已。美丽的风光一拜大自然所赐、二靠与它们为邻的人长期的规划经营与打理。
热爱自然应源于敬重,向其索取莫如待其馈赠,这应该是人与自然的相处之道吧。

在北海道,除了札幌之外,还到了钏路旭川等稍大一点的城市,但见街道清洁而整齐,然而却感到清净有余而略显人气不足。
年轻人喜欢大城市的繁华和发展机会,纷纷外出闯荡,远赴京阪神等地寻求自我。
但在那摩肩接踵的喧嚣之中,成功或真正快乐的又有几多人?
在追求当中寻找快乐,也许是大多数京阪飘荡的年轻人的普遍心态吧

居酒屋里,有年轻人在轻酌在欢唱,也有漂亮的女孩子乐在其中。
甘愿在平淡与宁静当中独享自己的一份青春的,内心真的会平静如水?

晚上9点多了,我在旭川著名的平和通购物街做雨后散步,街旁的高楼大厦霓虹灯还在闪烁、清洗着白天的短暂铅华;
一阵吉它伴着的歌声传来,广告橱窗的灯下一个年轻人在自弹自唱。
歌的曲调熟悉而感人,当他用口琴吹起那段间奏时,我听出来了,他大都是在唱长渕刚的歌。
当又一首曲目的前奏弹起,我立刻就听出,这也是长渊刚的----《蜻蜓》--とんぼ。
他为什么也喜欢这首歌曲?,长渕刚是他喜欢的明星?
亦或他是在卖唱而求生活,还是在唱着他此时此刻的自我心境?

(这个可不是他哦)

总之,一个年轻人在人希夜静、繁华已过的街灯之下,弹唱得自励而又凄冷。

没有一个人在听他唱歌,旁边的长凳上坐着的一个中年妇女,她只是在那里想自己的心事而已,绝不是在听他的歌。
而十米之外无意路过的我,却被这歌声所打动,因为这也是我最喜爱的歌之一,我也很喜欢能吉它弹唱的人。
我住的旅馆就在附近,我赶回房间拿出钱包,再来找他时,但见橱窗的灯已经更暗了,他的琴箱以及背包等堆在那里,却看不到他人。
那个中年妇女也已经离去,街上几乎没有一人了。
他去了哪里?
正在疑惑,黑暗中他走了回来,年轻而活力的身体暴露出了疲惫。
原来他是去旁边便利店里淘洗了毛巾,一边擦着脸一遍走了回来,整理家什准备离去了

我有些失望,但这一夜
那歌的旋律一直在我脑海里回响。我几乎彻夜失眠:

“啊,幸福的蜻蜓,你向哪里飞行?
     呵呵,它吐出舌头,朝着我笑-----”

ああしあわせのとんぼよ どこへ
         お前はどこへ飛んで行く

ああしあわせのとんぼが ほら
         舌を出して 笑ってらあ----”

《 以下是“蜻蜓”歌词段落,汉语算是我胡诌的:
“-------
         今ごろになってやけに骨身にしみる

-----ああしあわせのとんぼよ どこへ
        お前はどこへ飛んで行く

ああしあわせのとんぼが ほら
         舌を出して 笑ってらあ----”

“-------
无数个口是心非和难熬的夜,就算受着屈辱假装睡去,也在憧憬,
嚼着风沙、数着夜晚,作着成功的梦!
即使正直的心被现实按到在地,
即使水泥地的冰冷已浸入骨髓之中,
----至死也向往着那花样般的都市--又爱又恨的东京
我赤着脚、踏着冰,衣着单薄一路向北、向北行,
明夜还有更寒的风,我像傻瓜一样呆立着等,
啊,幸福的蜻蜓,你向哪里飞行?
它吐出舌头,呵呵,朝着我笑-----”》

今夜,
日本一座冷清的小城、在难以入睡的不眠之夜,
回想自己走过的路:
曾经年轻过,曾经拼搏过,
曾经爱过、曾经恨过----
亲,
你是否也和我一样?,
生活中曾有那一幕:你含着泪在笑—
如果有过,
请永远也别忘了那一时刻!

2016-03-06 21:24

2016-03-06 22:31

2016-03-06 23:07

2016-03-07 06:51

很棒!相互学习……

2016-03-07 10:13

有些问题可以问下你吗?

2016-03-07 11:25

引用 liujun 发表于 2016-03-07 11:25:41 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复liujun:谢谢关注,请不要客气!

2016-03-07 11:29

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-07 16:56