2015.09.30-10.06 故湘纪

2016-03-06 16:47 738/13
  • 出发时间/2015-09-30
  • 人物/其它

时隔五年。

爷爷的老屋因年头过久,有一半塌掉了,短短两年,野草丛生,横树入屋,要不是还记得位置,不然我根本认出不来那里就是曾经童年记忆中的自然游乐园。。。

时隔五年。

爷爷没有了跟爸爸吵架的力气,不再能自己翻山越岭,甚至差点就忘记了我是谁。

时隔五年。

奶奶依然尽着最大的力量照顾着爷爷和她最后那片心爱的菜园。

时隔五年。

妹妹们长大了,懂事了,也各自有了各自的生活和心事。

我又来了。

来看看,来留下记忆,来疗伤。

在我上初中的时候,爸爸就说:等我退休了,我就每年都回一次家。

现在他退休了,兑现着,每年中秋回家。

可,不知道他是否会像我每年回家一样?——既心疼,又不知所措。

留下,对于岁月,我们什么也做不了;离开,又会有酸楚的不舍与已有生活的无奈。

这位爷爷是在村子里的流动理发师,爸爸说他大概会每过一段时间就来一次,这种人与人用心的交互,我想城市里,基本看不到了吧。

亲姐妹之间的那种情感,我应该这辈子都无法体会了。

我这次回来是想多为爷爷奶奶留下些记忆,但很多时候,光顾着看了,忘记了拍。。。

干了一辈子农活的奶奶,以前似懂非懂的听奶奶讲过她那苦命的身事。我想,他们这一辈,应该是最后能为我们讲出亲历历史故事的群体了吧。

过去的女人,除了做农活之外,回到家,还要伺候男人。不管奶奶一天做了多少事,爷爷的起居仍是她每天的必修。

我对爷爷奶奶的了解,少之又少。如奶奶总是跟我念叨的那种愧疚一样,我也有——奶奶总是说:你从小我也没看过你,没给你买过东西,没为你付出过什么,你还从那么远,花那么贵的路费来看我。。。

奶奶,您说的一切,我也是:我从小也没怎么跟您一起,挣钱了也没怎么买过东西给您,也没能为您付出过什么,您还愿意接待从大老远跑来玩的我。。。

但很多时候,我就是解释不清那份陌生又亲切的血缘是怎么一回事。

总会让我不自觉的挂念着,循环着那些稀少的画面与过往。

爸爸说,奶奶知道我要来的时候,哭了。

她说,现在她和爷爷都在,我们可以从全国的各个角落集聚一点,看她和爷爷,等他们不在了。。。

常常听一句话:老人在,家就在。老人不在了,家,就散了。

这,也是我的经历。那种无奈的叹惜,那种提不起精神的年夜,和种种无助的眼泪。

从山上的老屋搬到山下叔叔家的新房,让我开心的是,这里有天台。我爱庭院,也爱天台

这是阁楼,一般都被储物用,但我就是最喜欢住这样的地方。

可能是在盼望着某天,海格可以摘下我的门,递给我一张魔法学校的录取通知书吧?哈哈。

生病的原因,让爷爷一天能打盹很多次。

他打盹,我就守着他。

看着现在的他,对比着记忆中的他。

回想小时候他背我上山捉蛇、带我牵着黄牛溜山、为我刨凉薯、为我养起我最爱的猫。。。

永远也闲不下来的奶奶,应该一直在适应着新的生活吧,没有了地,没有了牲口,没有了老屋,没有了家禽。。。现在能让她忙起来的,只有爷爷和最后一片属于她的小菜园。

清晨,被悦耳的鸟鸣唤醒,夜晚,伴着昆虫的小夜曲睡去。这便是乡下。

公路方便了生活,铲除了贫穷。但,也污染了自然。

你们相信山里的自来水里也会有漂白粉的味道吗?

你们相信这些污染来源是农作物的化肥吗?

你们相信大山里也有空气污染吗?

你们相信那空气污染是因为作物化肥和猪饲料吗?

现在只有山上井里的水,依然甘甜。

不知道要等到什么时候,我们能够将社会进步与自然保护权衡出一个双向保护。

奶奶问我是不是要给她拍照,我说是,她就开始整理衣服,站站好。

很正式的站在那里,让我好好的拍。

乡下的生活是自由的,你可以一天到晚无所事事,也可以忙的颠三倒四。

而我认为,在这里,驱动勤劳的是生存的欲望,是对更美好生活的渴望。

爸爸和叔叔。每次在家听他们两个打电话,我就特别努力的力,希望自己有一天也可以很正宗的讲出一口长沙话。但现在依然只是停留在听懂长普话阶段。

家乡话什么的,在我看来,一出口就可以天然的给你一个地域归属的自豪感。

可惜,我这看似哪都是,又好像哪都不是的人,就只能讲着这一口最最普通的普通话,所以归属这件事,对我无感。

大妹妹一家。

姐姐长的像妈妈,妹妹长的像爸爸,真是好,出门不易丢。

而我。。。不像妈也不像爸。。。左像姑姑,右像姨姨。。。我形成过程的难度系数真高。。。

叔叔的新宝贝。

来,见证一下我家花酱的星星处女作!这是飞机的飞行轨迹呦~

天台上站了两三个小时,拍的都要收工了,才发现,原来乡下的路灯也是会到时间熄灭的!!哈哈!

一片漆黑的时候,月亮和星星,便成为这片山区的唯一光源,

仿佛又让我看到了小时候跟妹妹一起捉萤火虫做罐头灯的画面。。

但比起小时候的星空,还是差了很多个级别啊。。。小时候那星空,看久了让人害怕!好害怕它们会掉下来!因为很近的感觉,还有月亮的瓦数也差了很多。。。

所以总结一下就一个字:唉!

这是我第一次完成星轨的合成,没有经验,也不太懂专业,但看到成品后,还是足足的开心了两分钟呢!

花酱能力有限,拍不下月亮。所以就映个美美的夜吧~

一大早,就又开始干活了!

家居装饰的天然道具,重点是,还能吃!

乡下的大人,没有什么娱乐项目,城里人玩的那些钓鱼什么的,在他们看来都没意思。。。要吃鱼,当然直接下网啊。。。哈!

奶奶终于坐下来了。于是,我就守着她,听她说话,跟她聊天。

奶奶有一只耳朵的听力很差,而我是对她正宗的长沙方言的理解力只有八成。。。

于是我们开心的聊着各自的天。。。哈哈!

奶奶说,她很感谢我能听她说话,陪她聊天。

我一时语塞,嘴上应付着客套话,心里一阵酸水。

时隔五年,看到这一片片金黄的稻田又有人收割了,真是开心。

被收割后的果实,才能体现它存在的价值。

看着荒废的耕地再次被利用,那种心情,就像蝴蝶看到绽放的鲜花。

奶奶带我去小菜园刨凉薯,路过每一家,都要跟人家说一次关于我的到来。

凉薯。

老屋对面的地也恢复了使用。真开心。

走了一辈子的门前小路,

如今野草丛生到看不出有路,不知道奶奶心里是怎样的感受。

第一次看到机械化的收割过程。

沉甸甸的果实,便是农家一年的辛劳。

金灿灿,绿葱葱

这便是晚餐。

机械化如此普及的时代,

依然还有人坚持手动劳作。不知道,还能看多久。

跟太阳一起起床,我们进城去。

商业带动经济,但也带走了最纯粹的美好。

小时候,长沙市里随便一个小巷子里都有买炸臭豆腐的。对有爱的人来说,整条巷子就是天堂啊!

现在,商业街上的臭豆腐不臭,糖油粑粑又甜又硬,还很油!差评!!!

请把记忆还给我!!!

终于,还是在超市里找到了一些关于特色的回忆。

很长两排货架上,全是各种见过没见过的腊味熏肉!

当几年前,我发觉全国的商业街都长的一样时,便开始热爱去寻找那份本来的原味生活圈。

子洲头。我不知道我小时候来过没。这次我是有点小震惊。。。。真的全是各种橘子,柑子,柚子树。。。正赶上开花结果之时,那叫个满园橘香啊~

来,百科一下:

子洲头位于橘子洲的南端,橘子洲则位于长沙市区对面的湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一,也是世界上最大的内陆洲,形成于晋惠帝永兴二年(公元305年),距今已有一千六百多年的历史。橘子洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙重要名胜之一,也是国家AAAAA(5A)级旅游景区和国家级重点风景名胜区。橘子洲介名山城市间,浮袅袅凌波上,被誉为“中国第一洲”。

最后一天了,跟爸爸在附近的山上溜达,看见一群鸭子,注意看,还一个领队的,就在我赶着玩的时候,就听见前方一只小黄狗在冲我叫,看来这是到家了,我就不追了。。。哈!

虽然生长在北方,但可能是基因问题,从小到大比谁都能喝水,但就是没断过上火这件事。

临走前从小姑门前掐回好多薄荷,助我体内消防队一臂之力~

奶奶房间的窗外。

这是多少人奋斗一生向往的田园生活,这又是多少代人劳作一生的传承。

时隔5年。

短短5天,我收获了久久不愿结果的自己,做出了一直左右不定的选择。

感恩一切 ,

2016-03-06 22:55

2016-03-06 23:06

2016-03-07 06:51

引用 minasue 的图片:

浓浓的亲情!满满的爱!

2016-03-07 09:44

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-07 09:58

很棒!相互学习……

2016-03-07 10:13

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-07 11:25

引用 double螺旋 发表于 2016-03-07 11:25:42 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复double螺旋:尼康D90 50mm 定焦

2016-03-07 22:54

引用 宝贝不哭ceci 发表于 2016-03-07 09:58:53 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复宝贝不哭ceci:

2016-03-07 22:54

引用 icelogo 发表于 2016-03-07 09:44:24 的回复:

浓浓的亲情!满满的爱!

回复icelogo:

2016-03-07 22:55