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云南黑井古镇,安静等你

  • 出发时间/2016-01-01
  • 出行天数/2 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/300RMB


逃离城市的喧嚣,找个地方静一静,我和吴小松一路奔波到了黑井古镇
这里没有秀丽的山水,没有刻意装饰过的某某古街,没有奔着“古”而来的熙熙攘攘的人群,这里真的只是一个大山里的生活区,一个曾经辉煌过如今没落了的小镇。


想要去古盐作坊看一看的时候,已经下午四点多了,走过小镇主道的尽头有许多招揽生意的当地人和他们的马车。
“10块一个人,上车上车,走过去还远着呢,快上车,一会儿要下班了。”
吴小松一路推辞了几个人,说我们往前看看情况再说,但是径直往前走就没有再回头。
我停下来想照照屋顶上开出的花,照完一转头过来,吴小松站在一匹马前面,目不转睛地看着它,脸上的表情是温柔的、同情的、疑问的...总之很复杂,我猜他们是在进行精神交流。
吴小松说他不坐马车,因为觉得马很可怜,于是我们开始一路走着一路分享与马有关的故事和经历。我小时候骑过一匹马,它因为口渴差点跃下一个小山坡去河里喝水,幸好主人飞奔过来拉住了缰绳,此时它的身体已经斜向下呈45度,我被吓得不轻。有一次和一个马主人聊天,她说舍不得骑自己的马,每次上山总是让马驮着东西,自己在旁边走着,我能感受到她看马时眼神里的温柔。
我总觉得马的眼睛会说话,它用大大的眼睛迎向你,眼神里传递了太多的情感。可是我大部分时候看着它们,那眼神都是忧愁的,也或许是觉得它们的一生太过奔波和辛苦,所以在我眼里它们都是忧愁的。
一路走着,停停看看、说说笑笑,并不觉得路途有多远。好几辆马车从身旁经过,车上的人说:“呀,你看,他们是走过去的啊。”


盐焗鸡

 灰豆腐

每个地方的特色食物,都记录着这片土地的历史和变迁。有“千年盐都”之称的黑井,少不了各式腌肉和盐焗食物。黑井的特色美食有盐焗鸡、烧肤、灰豆腐。烧肤是炸的猪皮,上面带着厚厚的一坨肥肉,光看着它就能想象进到嘴里油腻的感觉,实在是难以下咽。盐焗鸡和灰豆腐都很清爽,没有过多佐料修饰,入口并不惊艳,却是让人不厌烦甚至事后会有些回味的爽口菜。
黑井古镇把只要是规模稍大一点点的馆子都列入了小镇的特色美食馆,让人难以分辨取舍,所以我们选择了看上去顺眼的几家小馆子尝鲜。事实上这类小村镇里的馆子口味差别都不会太大,只不过前一天点了烧肤吃,第二天点了盐焗鸡和灰豆腐,情感的天平自然倾向了后者,那是一家有着武林外传里同福客栈味道的馆子,叫会友堂。

 我们是在节假日去往黑井,虽知那里游人不多,但稀少程度也让我们奇怪不已。去到一家小店里吃豆黄米线时问老板娘是为何,她边烫着米线边说,人家来了才发现根本不好玩就都走了。我听后竟觉得有些落寞,这里曾经人来人往富极一时,如今也不应被人遗忘在大山深处。
后来听人说是因为昆明到黑井的小火车改了发车时间,许多人早上到这里,玩几个小时就离开了,不会过多停留,所以小镇也不那么热闹了。


 黑井古镇里有很多炮仗花,尤以武家大院里开的最盛,黄橙橙一片美极了。


 黑井里的许多小旅馆只提供太阳能,若是碰到阴天就无法洗澡,而大一些的旅馆价格却有些虚高。硬件设施跟不上,房内配套和价格的不匹配,或许也在一定程度上影响了游人想要留下来的心情。
到了夜晚,没有酒吧、没有喧哗,甚至路灯都忽明忽暗,小镇在夜色里像是睡着了。这里晚上看星星非常美,我们跑到天台上,仰得脖子都酸了,从来没看过那么多密密麻麻的星星,一闪一闪亮晶晶。

这个小镇给我的感觉就是土土的,不唯美、不好玩、不休闲,甚至想找个小店坐着享受下午后的阳光都难,除非坐在洋芋馆、米线店里。但这里会告诉你质朴的另一种方式,不是如诗一般清新,是最接地气的生活。


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