越过沙漠,虽已白了头

贾先生 LV.7
2016-03-06 17:26 453/1
  • 出发时间/2016-02-01

捧起一把沙,颤颤移到唇边轻吻了一下,阳光刺的人睁不开眼,什么灼伤了我的手背,我想必定不会是眼泪,因为我从来不哭。可是现在我却怎么也看不清~

一阵叮叮咣咣的声响突然在耳边响起,我猛地睁开眼睛,看见一名空姐正蹲在我的左前方收拾过道上洒落的飞机餐。噢,是啊,我正在飞机上,像每年这个时候一样正在去往迪拜的飞机上,第十六个年头。

机长开始广播还有30分钟即将到达此次目的地。隔了一个过道,左边的男人从上飞机的一刻起腿就抖个不停,抖的让人余光都觉得眼晕,想不看都避不开,时不时的把脚伸到过道上继续抖,那味道真是熏伤了我的眼。

一位空姐走上前来说:“先生,您这样做是不对的,如果您想拍我,可以跟我说,我会准备好让您拍,您这样偷拍很不礼貌”,男人继续吊了郎当抖着腿:“切!不就拍个照嘛,有什么了不起的”。

空姐无奈走掉,男人咳了一口痰我正在想他还知道用纸巾,下一秒他就扔在了地上,接着用脚不断的搓着纸巾,最后用脚尖把那一坨踢到了座椅下面。这段飞行真是漫长,还有多久能到。

取完行李,换了100美金的迪拉姆走出大厅,乘扶梯走到站台,等待开往市区的地铁。迪拜的天气好像比十六年前更热了,各种香味、人味被热浪蒸的让人犯晕,这种独特的味道这么多年倒是都没变过。

想起那一天我也是站在这里,第一次到迪拜,盯着地铁线路研究,“美女,你的衣服”,我好像闻到了一股淡淡的苏格兰威士忌的泥煤味,“美女,你的衣服”,声音离我更近了一点儿,泥煤味也更浓。

“喂,你的......”,这时感觉一只手搭在我的左肩,我迅速回头,打掉放在我肩上的手,同时后退了一步,警惕地盯着站在我身后的陌生男人。

愣了两秒,他抬起右手食指,指了指我的身后,笑着说“你的衣服”,我有些疑惑地回头看看自己的后背,不知道什么时候我军绿色的衬衫被挎包的背带掀起了一角。

我并不觉尴尬,平静地把衣服拽了下来,心想还是要跟这个人说声谢谢吧,转过头刚要开口,但是看着他那一脸笑意,这句“谢谢”我突然就不想说了,这时地铁关门的警报滴滴地响着,我快速跨了一步,在门完全关闭的前一秒挤进了地铁。

像每个大都市一样,迪拜的夜生活也好似没有止境。今晚随意闲逛看看夜景,不知不觉走了很久,悠悠地听到了Muddy Waters的Sad Sad Day,寻着音乐走了过去,看见一家临街的迷你酒吧,从落地窗望进去,里面只有两三个客人,我喜欢。

坐到吧台,刚要让bartender帮我调一杯酒,
“给这位美女来杯长岛冰茶,我请”,
我微微皱眉侧头看见他站在我右侧,“嗨,真巧”,
“我不认识你”,又对已经在调长岛冰茶的bartender说“我要Margarita”,
他眉毛微挑, “啧,机场,你的衣服”, 眼睛瞟了一眼我的后背。

他把已经调好的长岛冰茶移到我面前,
“上次我本着同胞情谊,好心提醒你,你连声谢谢都没说扭头就走”,
我沉默了一会儿忽地一笑对他说:
“上次真是失礼,这么巧又遇到了,哪有让你请我喝酒的道理,我调一杯酒向你道谢和赔罪吧 ,这样才有诚意”。

不等他说话,我已经请求bartender借我地方一用。淡蓝色的火苗若有若无的附在杯口,我把调好的酒轻轻推到他面前,“请用”。

夜深了,离开前bartender叫住我,指着趴在吧台上的人对我说:
“这位先生怎么办”,
“我不认识他”,
“Ma'am, 您能告诉我,您给他喝的什么酒吗”,
“今夜不回家,我改良过的”,
“......”。

到达迪拜的第一晚,像往年一样来到这间小酒吧,正在吧台招呼客人的Raj看见我进来露出大白牙灿烂一笑,几步跨出吧台向我走来,张开双臂给了我一个大大的拥抱, “我刚刚还在想你该来了”。

十六年前,第一次认识Raj的时候他还是个帅小伙,现在成了帅大叔,而且已经有了一子一女,生活安逸幸福。Raj把一杯长岛冰茶放到我面前,问到:
“今年还要去吗?”,
“嗯,你知道我的,明天下午三点出发”,
“最近沙漠的天气情况不是太好,你注意安全”,
“好”。

“你要对自己好点儿”,Raj倒了一杯温水给我,
我笑笑,“我一直在努力”,
“那么明年不要再来了,或者不要再去沙漠了”,
我捏了捏杯子,沉默半响,可那是离他最近的地方。

从Raj的酒吧出来,今晚的微风让人很舒服,不自觉多走了会儿,抬头便望见了哈利法塔,当年还是世界第一高楼,如今早不知道被谁取代了。

我没了忘记的能力,所以轻易不记住。

记得再次遇到他时,正是在这附近的喷泉,他气愤地质问我:

“你那天晚上为什么给我调了那么烈的酒,还让我露宿街头!”
“因为你给我点了长岛冰茶,男人给女人点长岛冰茶都没安好心”
“......现在我还真是对你不安好心了”

想起明天还要早起准备去沙漠的装备,抬头又望了一眼哈利法塔准备回住的地方,刚要转身,听见一阵惊呼,瞬间哈利法塔像魔术一般从点点闪烁的灯光绽放出朵朵花瓣,流光溢彩。

“我查过你的资料,知道你擅长调酒”
“我想接近你”

我现在也想接近你,茫茫大漠都变得小了。

图片2016年2月初摄于迪拜
文字虚构
写于2月14日情人节
愿天下有情人终成眷属
你想接近我的时候,我也正想接近你
我等你的时候,你也愿意等等我

欢迎关注我的公众号
贾先生(unique-msjia)
==========================

这次的迪拜之行完全没有在我的计划之内,新换了工作,突然知道公司会放半个月的春节假期。办签证、订机票、订酒店在三天之内全部解决,第四天凌晨自己就在飞往迪拜的飞机上了,一个人的旅行再次开始。

关于签证:
迪拜是另纸签证,不需要寄护照,我在某宝上找的旅行社代办,只提供了护照首页和里面所有出入境纪录的扫描件,电子版签证申请表,办的加急,头一天晚上发给的旅行社,第二天就出签了。签证会发到邮箱,自己打印即可。

注意:
迪拜是周五、周六休息日,办签证注意时间。到当地也要注意这两天的公共交通、公共机构、商店等是否营业或几点营业。

其他的并不想在此多啰嗦了,旅行有些未知往往会更有意思,每个人的旅行都应独一无二。如果有想咨询的朋友可以给我留言。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-07 17:56