四月欧洲,没有归程的风花雪月——意大利,奥地利,捷克17日无wifi深度自助之旅(完结)

yolanda (北京) LV.9
2016-03-06 18:37 2479/22
  • 出发时间/2015-04-01

纷纷扰扰时间过了快一年,其间经历了论文、搬家、考试各种混乱,现在也算有时间整理复活节假期在欧洲的那个四月——抛弃网络后,历经了丢护照、淋大雨、赶火车、误飞机等等一系列窘境的欧洲之旅。
       波兰诗人辛波丝卡曾在《一见钟情》里曾经写道:
“他们彼此深信
是瞬间迸发的热情让他们相遇
这样的确信是美丽的
而变幻无常更加美丽”
       也曾经在困难里无所适从,想着为什么只有我们的旅行会这样曲曲折折,出来玩不应该是轻轻松松的吗?但经过了这么长时间,我才发现一些事情因为始料不及,所以刻骨铭心。
       这段旅程,就刚好印证了变幻无常的美丽。比起周密计划的线路、时刻都能求助互联网的安全感,这种不确定的魅力就在于,穿越那么多的困顿的同时,又有不经意的美好丰富着我们的人生。

故事的开始

东欧对于我一直是一段梦,像很多人一样,第一次知道布拉格这个城市是通过方文山的那首歌,那时候中二的我就怀着少女心幻想着空旷的广场,黄昏的白鸽,街边咖啡馆,一段浪漫的邂逅……(虽然后来证实布拉格并没有那样的广场,而是个市场 ==)后来读了一些关于东欧的书,像《不能承受的生命之轻》,看了一些电影像《布达佩斯之恋》,我隐约感觉到东欧的浪漫并不是王子公主的那种粉红色的浪漫,而是一种有着厚重感的华丽的浪漫。一切的一切催促着我要去那里看看,于是趁着复活节这个空当,没有作业没有论文,期待已久的我终于成行。这次旅行和朋友小H一起,她一直对意呆梨情有独钟,而且那边的申根会相对好办一点,所以两个人一商量,从罗马一路北上到布拉格,再从布拉格英国是个比较理想的路线。
       小H和我都是比较决绝的那种人,想着去旅行就应该从头到尾沉浸其中,去他的邮件微信朋友圈,在路上就应该结结实实地在路上,于是也没有租移动WiFi,没有买欧洲大陆电话卡,仅仅凭着能打国际长途的英国卡和酒店的WiFi闯天下,当然那时的我们还天真地以为这会是一场轻松顺利的旅行,丝毫没想到会遇到那么多猝不及防的事情。

出发去罗马

坐着维珍公司的火车,我一路拍拍拍到了伦敦盖特威克机场(Gatwick),去程的机票买的是挪威航空的,从登机到落地,一路还比较顺利。到罗马菲屋米奇诺机场(Fiumicino)时夜幕已经降临,而我们出机场后发现之前通过旅馆订的接机并没有在接机口等着我们,等了半个小时并没有任何结果后,我果断给旅店老板打了电话,令人崩溃的是老板的意式英语,我只在一串意大利语中隐约拎出几个英文关键词,费了九牛二虎之力才完成了一次交流,所幸最后终于达成共识在见面点等待司机来接。经过漫长的一个小时的等待,司机终于找到了我们,带着我们到了停车场。传说中用兰博基尼当警车的国度真是不一样,接我们的出租车都是奔驰,我们瞬间觉得赚到了。怀着这种吊丝的心情,我们的车无声划过罗马的夜色,很暖很湿润,很静很温柔,车中播放着听不懂的意语音乐,司机小哥艰难但走心地用简单的英文单词跟我们聊着,一切都好像在预示着一段完美的旅行。

这次是在booking上订的酒店,名字叫埃里卡酒店(Erika House),就在梵蒂冈城边,有点家庭旅馆的感觉。不过酒店很自助,从第一晚到店付款拿钥匙以后,我们就再也没有看到过房东。折腾一天,到酒店已经很疲惫,我们很快就睡下,想着第二天早早出门。一夜无梦。
       结果第二天早上小H推醒我,跟我说,下雨了。我说好啊,雨中的罗马更有味道,于是我们怀着兴奋冒雨出门,准备吃完早点向梵蒂冈城进发。早上的雨还不是很大,气温也还比较高,旅店中间有个小院子,绿植很多,氤氲着温润的空气,升腾出一种怀旧的浪漫。

旅店送了附近小咖啡馆的早餐,牛角包加咖啡,经典意式风味。
      上午去了梵蒂冈城,在蒙蒙细雨的城里漫步,斑驳的过去好像就写在砖红的墙上,昏黄的天空中,纠缠的电线上。树叶很绿,街边的小店很有味道,一切都恰到好处呢。

圣保罗教堂外总是排着长长的队,即使阴雨绵绵。

然而中午过后,温柔的雨忽然变得狂暴起来,大风挟持着雨直往衣服里钻,打伞都快成了徒劳。我们和风细雨般的心情渐渐消散,三步并两步地一路小跑,打算到圣天使堡里暂时避一避。

可是雨越来越大,到圣天使堡堡顶的时候,雨已经下成了一幅水墨画。

虽然面对让人措手不及的大雨,一步一景的罗马还是让我几乎走不动路。这张照片是我在暴雨的天台上抢拍下的,整个暗黄的色调,阴雨的氛围,真的让人想,嗯,这就是罗马啊。记得周杰伦的《以父之名》MV的开头就闪过这样一个晃动的镜头,已经这么多年,罗马怎么还是容颜不改呢。我忙着拍照,忙着沉浸在这样的复古里,完全没注意衣服已经几乎全湿了。
      回过神来,我才发现自己冷得发抖,小H也好不到哪里去,于是我们决定找家披萨店解决晚餐,然后就回旅店。吃完晚餐,我的衣服并没有干,而是贴在了身上,湿冷湿冷的,预感感冒小魔鬼要开始扰乱我的行程了。果不其然,回到旅店,我就开始拉肚子,伴着发冷、恶心的症状,都不知道有没有发烧。我心里暗暗抱怨四月的罗马为什么不用艳阳迎接我们,在床上一躺不起,暗暗祈祷第二天能好起来。

雨又下了一夜,我就在不停跑厕所中度过了一整夜。第二天,小H叫醒我,跟我说:“快看,今天天晴了!”我瞬间精神了起来,“蹭”地爬起来去阳台看。真的!乌云里开始透出一点点的阳光了!于是任何不适都变得能忽略了,我们迅速收拾东西准备去罗马市中心的方向进发。
      事实证明,没有网络就是一件考验问路能力和手势理解能力的事儿,我们一路摸爬滚打才到古迹集中的斗兽场这边,继续人潮攒动,继续排队……所幸的是天空已然放晴,阳光下的罗马更多了一种老照片的味道。

偶遇一位拿着玫瑰的男子,在街边反复踱着步,嘴里念念有词,仿佛面对着即将要来临的她,既紧张又期待。

黄昏给罗马的街道镀上一层淡淡的金色,穿梭其中像电影《教父》的氛围一般,仿佛黑手党分分钟跳出要上演一场枪战。

路边有好多卖纪念品的小店,有家以意大利面为主题的店超级可爱,他们把意大利面做成各种标志物的形状,染上五颜六色的植物汁液,这买回去一定舍不得吃掉哦。

街边还有家店专门卖这种华丽的袍子,这种古典也只有罗马能如此完好地留存至今了,我想。

这家冰淇淋店座落在万神殿附近,以冰淇淋的口味之多而闻名,店里的冰淇淋五彩缤纷,简直让人选择恐惧。我们尝试了几种,其中尤其对生姜口味印象深刻,入口是淡淡的奶香,冰冰凉,而后生姜的清新开始散发到整个口腔,冰融化后,姜的作用就开始发挥起来,让人从嘴里一直到胃里都暖暖的。

万神殿前卖艺的大叔。罗马这种街边艺人很多,但是水平也参差不齐。

回家的路上,遇到在街边用一堆废弃金属演奏的男人,他是那么地投入,投入得好像整个世界只有他自己一样。看多了演奏精美乐器的卖艺者,这位“废弃金属演奏家”给予了我们完全不同的粗犷感受。真心希望他能把这种演奏发展成一门艺术。

夜幕降临,街边的餐厅都点起了温暖的炉火,我们被浓郁的香气吸引,到最热闹的一家点了意面。尤其是吃了那么久英料以后,意面的鲜香简直要把我们感动哭了。大家去意大利一定要选当地人聚集的餐厅,绝对会不虚此行。

披着浓浓夜色,我们一路靠问路步行回了旅店,半路又经过圣天使堡,夜晚的梵蒂冈又是不一样的神秘。

又一天过去了,这一天中午,我们就要离开罗马,向佛罗伦萨进发,于是一大早,我们拎着行李打算一路从西班牙广场、大使馆那边去车站。在路上,有一个小插曲,因为早就听说罗马治安很差,所以我们一直小心地保管自己的物品,结果那一天走在路上,小H背了双肩包,一个男人公然走到她身后把最外侧的口袋拉开看里面有没有钱包,在我们回过身去打算质问他的时候,他看形势不妙又奸笑着跑了。好在是有惊无险,要是在人少的地方遇到这样的事情后果真的不堪设想。

无数人来到罗马,只是为了致敬赫本,来西班牙广场亲身感受赫本的《罗马假日》,在旁边的蒂凡尼想象着赫本当年,在美国的某家蒂凡尼店前,是怎样着一身黑裙,优雅地憧憬心中的梦。

容颜未改的翡冷翠

因为是穷游,所以我和小H没有舍得买欧洲火车通票,我们计划当天在汽车站买长途汽车去佛罗伦萨。因为没有网络导航,如何去车站又成了问题。出于保险考虑,我们决定打车前去,但是出租车大叔大多语言不通,都以为我们问汽车站在哪里,一直热情地为我们指方向。没有办法,我们只有一辆一辆车地询问,看谁能带我们过去。过了半个小时,终于有个司机理解了我们的意图,带我们到了车站。
       去佛罗伦萨的路上,不断变换的云朵是最美的风景。那种深深浅浅的层次感和蓝白的鲜明对比让我的心里不断升腾出一种激荡的心情,一直想着未来,想着未知的远方。

在booking订了一家B&B,下午到佛罗伦萨的时候,已经快到吃晚饭的时间,我们俩单单拿着一个酒店的地址,问路都不知从何问起。索性先吃饭好了。于是我们在车站附近的广场选了一家有网络的餐厅,打算边填饱肚子边查一查酒店怎么走。这次尝试了蘑菇烩饭,也是超出我们想象的好吃。之前去过的土耳其一直被大家认为是美食王国,但就我个人而言,土式菜肴可能稍嫌重口,尤其是涉及到奶酪的菜,而意菜就总是很清新鲜美,能把食材本来的味道衬托得恰如其分。
       谷歌搜索到了酒店地址以后,我们就凭着可怜的一点方向感摸索。顺着一条路走了大概十多分钟,越来越荒凉,街边都是废旧的工厂,偶尔有几家小店,都是烤肉类的中东菜,经营者也都是印巴样子的男人,我们不由地加快了脚步。好在街上建筑的门牌号写得还算清楚,又走了十分钟,我们到了地址上的门牌号前,走近一看,原来是好多家类似的酒店都在一个楼上,楼下有一个大门,门旁边斑驳地写着每个酒店的名字,要去哪家就按哪家的门铃。进了大门,赫然有一个上上下下运作的像笼子一样的电梯,开门关门都要用手推。那是我到现在为止乘过的最古老的电梯。不知道怎的那场景让我想起了《布达佩斯大饭店》那种感觉的电影,想着外面的世界已经极度现代化,而我们却在经历着上个世纪一百年前的人经历过的事情,岁月在这个城市真是了无痕迹。

看到了羞羞的东西

旅店的老电影氛围让我们的文艺心得到了莫大的满足,然而满足过后的现实却是我们在没有暖气的屋子里冻个半死。本来在罗马淋雨导致的肠胃炎就没有好彻底,结果到这边我又被冻成了狗,旅途才过小半,我却无耻地偷偷萌生了回家的想法。

第二天我们去了美第奇宫,里面有一个满是鲜花的小花园,建筑内部是之前美第奇家族生活过得房间。到处都是艺术,可不知为何,我总是觉得有股阴森的气息笼罩在这个建筑周围。

圣母百花大教堂可算是弗洛伦萨的标志性建筑,如果说西班牙的圣家族大教堂是高迪的疯狂,那圣母百花大教堂则是翡冷翠的优雅。

通过窄窄的楼梯,我们登上了塔楼,沿途休息的间隙还看到窗口的铁栏杆上零星地锁着情人锁。而那时的我只想找到一把锁锁住眼前所有景色。

尝试了当地的名菜,具体名字忘记了,大概是大块牛排上浇上奶酪。讲真,少有的不爱的意菜之一。

著名的老桥,也可能对很多人来说,最著名的是旁边一家一家的奢侈品店。

人潮攒动,路旁好多这种可爱的小把戏,我们看得不亦乐乎,周围的人们好像也是怀着如此愉悦的心情。于是,在一片“祥和”里,我们逐渐忘记了时间,再拿起手机看表的时候,距离之前预定的火车的发车时间只有1小时了。我们面面相觑了0.01秒,瞬间同时拔腿就跑。可这么远要怎么跑回酒店拿行李再跑到火车站呢?人那么多计程车都打不到。要不在公交站旁问一问怎么过去吧?我们商量。于是,我用英文问了一个亚洲面孔的男人,话音还没落,男子用中文直接抛了一句过来:哪里人?细聊了两句,才知道他是少年时在这边读书,之后就留在了这里。当时急着赶路没感觉,当我回头细想,总是觉得那个男人的话里弥漫着浓浓的无奈与乡愁。也许这是所有散落在异乡的国人共同的情感吧。
    当然那时候的我们脑子里只有赶火车,如果赶不上,当晚就没法到威尼斯,而弗洛伦萨的酒店还要再找,而且不一定能找到,威尼斯定的酒店又废了……天啊!难道要让我俩露宿弗洛伦萨寒冷的街头吗?想到这里,我们不由加快了寻找的步伐。好不容易找到一辆空车,之前一直想着到火车站现买车票,所有我们只让他载我们到了火车站,结果售票阿姨告诉我们最晚一班的火车经济座都卖完了!没办法咬着牙也要走啊,我们只好买了商务座,而且时间依然很紧张,距离开车只有半个小时了……
    人在紧急情况下就是能发挥强大的潜力,我以百米冲刺的速度不歇脚地跑回酒店,气都没喘匀简直是抢过行李,连句道别都没来得及跟老板讲,就匆忙跑下楼和在我后面的小H会合。正在精疲力竭之时,我们发现一辆直达火车站的公交!于是我们两人赶紧窜了上去。咦,奇怪,公交车怎么没地方交钱?快到终点的时候,我忍不住问了司机哥哥,结果他说要提前拿钱买票才可以,只不过是没有人检票。我们尴尬得要死,恨不得钻到地缝里,而赶火车的急迫又马上压倒了这种尴尬,好在司机小哥非常善良地把我们送到了火车站前,提醒我们下次注意。在最后的一分钟,我们终于爬上了火车。
    虽说不带网络还可以解释成全身心投入到当地风景中,但不提前安排好行程就会演变成我们这样的惊心动魄,虽然说走就走的旅行很酷,可底线至少是保证每天有房睡,有车坐。这是我们血的教训……

迎着夕阳,铁路成了发光的金色,我呆呆地望着窗外,把思绪放空。

好吧,车上竟然看到了中文,看来国人来意大利旅行的比例真的不小。

这是我第一次看到玫瑰色的夕阳。车速太快,相机完全无法抓拍到这瑰丽景色的万分之一。

水上摇篮一般的威尼斯

欣赏够了夕阳,威尼斯用夜的面容迎接我们。下了车,一股海边特有的水汽感扑面而来,隔着夜色也能感受到它的浪漫与特别。
    费了好大力气,我们才找到应该乘的那一班船,下了船,还要摸索着翻过一辆座小桥,才到了之前预订的民宿。民宿不大也不豪华,但却充满着水城的生活气息,躺在床上都能听到窗外起伏的水声。

到威尼斯,墨鱼饭、墨鱼面是一定要吃的,这是一种当事人享受、旁观者害怕的食物,一口下去,真是又鲜香无比,还带着丝丝甜味和韧劲;但是旁边的人就会看到一张黑嘴,咧嘴一笑,又露出了两排黑牙。

沿着岸边码头闲逛,满眼都是浅绿色的海水,对岸的欧式建筑,一排排整整齐齐的贡多拉。是啊,这就是威尼斯啊!也只有威尼斯,能把这些元素神奇地凑在一起。之前一直传说威尼斯的水位在渐渐上升,若干年后有可能完全消失在地球表面。若是没了威尼斯,世界也许会从此少了一抹天蓝浅绿。

圣马可广场是一定要逛的,可惜的是教堂的一半部分正在施工,而仅仅看剩下的一半,我们也被这样童话的色彩深深吸引。
    第一眼亲眼见到教堂对面的广场,就觉得分外熟悉,仔细一想,原来它曾经出现在周董的歌里!大家去重温一下《黑色毛衣》,看看整部MV是不是完全是以这里为背景拍摄的?

面具是威尼斯最艳丽的符号。岛上有各式各样的面具店,或金碧辉煌,或诡异神秘。

在这里最悠闲的一件事情就是乘着公交船,吹着海风,欣赏沿岸各种各样的门窗。一千家威尼斯住户有着一千种门窗的样式,绝对不重样。

夜幕又降临,四月的威尼斯还是有些凉,我们走走停停,拍拍逛逛,在一座桥上拍夜景的时候,旁边有一对北京的夫妇也在寻找拍摄的最佳角度。为了最美的一刻,人类都是这样,愿意穿越半个地球来寻找美景啊。

第二天一大早,我们去了玻璃岛,但是感觉不如主岛有厚重的浪漫感和历史感,颇为商业化,加上相机没什么电了,所以没有留下太多影像。

隔着公交船的玻璃拍出了这样一幅明信片一般的画面,现在想来,那海水,那小船,那欧洲海岸,简直是情人呢喃般的浪漫。

在威尼斯的最后一个傍晚,穿行在宽宽窄窄的巷子中,一只飞鸟迎着黄昏的光线升腾起来,倏忽寂静。

布拉格:经历了这么多,原来只为遇见你

很多朋友都曾表达对维也纳这座音乐之都的热爱之情,说它既浪漫又严谨,既疯狂又冷静,而我们的维也纳之行,却成了最“特别”的经历。
    从威尼斯做了一夜的列车到达维也纳,下车的第一感受就是——冷。真冷啊,虽然已经是春天,可是维也纳依然处处天寒地冻,冷风瑟瑟。费了好大一番功夫,我们才弄明白到住的地方如何走。下地铁买了票,拖着一夜的疲惫上了地铁,我们只希望早点到达青旅,好好休息一下。出了地铁,外面下起了冷雨,我们加快了脚步。青旅不算小,要找到不太费力气,我们先把行李寄存,打算等中午check in。不过,事情并没有那么顺利,当我上个洗手间出来的时候,朋友问我:你看到我的钱包了吗?一丝不详的感觉闪过我心头,接着,我们把所有行李都翻了个遍,发现真的找不到了。朋友的钱、护照等证件都在里面,没有护照,别说继续旅行了,连英国都回不去。我们意识到了问题的严重性,先向前台打听了警局的地址,到警局报了警、备了案,拿到了遗失证明,之后就沿着来时的路走了个遍,甚至连路旁的垃圾桶都翻过一遍。
    当然,除非是在小说里,还有奇迹发生的可能,现实中的我们找到最后只能认命,这护照丢得毫无头绪,甚至都不知道哪个环节出了问题,简直凭空消失了一般。

窗外的雨淅淅沥沥下个不停,我们的心情也跌落到了旅行以来的最低点。走,放弃那些宫殿,索性去看看多瑙河吧,小H说。于是我们来到了夹着雨点和雪花的多瑙河畔。

空无一人,透过地铁站的窗户向外看,多瑙河不是蓝色的。

要想回国或者继续旅行,必须到当地大使馆办理旅行证,我们去了维也纳中国领事馆,排了好长的队。内部的细节不便透露,只抓拍了一张放着华人报纸的书架,被赠送了一张介绍祖国风光的DVD。除去丢护照的苦恼,来到这样一个地方就像回了自己国家一样,感觉很是亲切。

不料这才是不顺的开始,工作人员跟告诉我们,维也纳大使馆的办公系统坏了,没有办法办理任何证件,让我们去布拉格以后再办。好吧,布拉格布拉格,我们收拾好行李到了去往布拉格的大巴车站。车站入口超级难找,费尽周折找到以后,检票的工作人员竟然要我们出示护照,没有护照不给放行。眼看车就要开了,我们欲哭无泪,无奈只好改签最晚的一班大巴,飞一般地折回领事馆,让他们帮忙开个身份证明信。

在回程的途中,又出了问题。维也纳的地铁是要买票之后在一个机器上打一个激活的标记才算生效的,标记上有生效开始的时间,我们上地铁的时候太匆忙,并没有让地铁票生效,坐上地铁后,我有点担心地跟小H说,如果来查票我们岂不是死很惨?(遵纪守法的好公民硬是被逼成了逃票狂魔)小H面无表情地回了句:做这么多趟车,我们看到查票的工作人员了吗?
    然后坐了没两站,上来几位穿制服的人,让大家出示手中的票,我俩内心复杂地对视了一下,无奈只好把没有生效的票拿出来。
    像是终于实现了自己的价值,一个大叔看了我俩的票之后嘴角一撇,“请”我们下车。用不流利的英文,他告诉我们要被罚款200欧。我们当时已经没有任何现金了,更何况小H的钱包又被偷了,所有不顺加在一起,小H无法控制地眼泪就掉下来了,我也急得不知如何是好。我们和大叔还有一起的一位阿姨详细解释了整个事情的经过:如何丢钱包,如何找不到,如何联系不到警察,如何办不了旅行证,怎样凄惨到了极点…听着听着,俩人了解了我们的处境,那位阿姨开始同情起我们来,耐心地帮我们把地铁票激活,嘱咐我们下次要注意不要忘记了;还帮我们给警察局打了电话联系,虽然并没有联系到。
    好不容易逃过一劫,又来另一劫:下了地铁之后还需要一段路程才能够到达大使馆,我们俩兜里加起来的钱也不太够,管不了那么多了,先打到车再说吧。一个爷爷开着的士在我们面前停了下来,一上车,我们先把仅剩的几个硬币摊开对爷爷说,只剩这些钱了,麻烦能开到哪里就把我们放下吧。没想到爷爷冒着违反出租公司规定的风险把我们送到了目的地,只收了我们仅有的那些钱,临走还不放心地嘱咐我们。有些温暖只有在万般危难的情况下才能深刻体会,反观这一路的不如意,也算有所慰藉。
    离开车只有一点点时间了,我们争分夺秒,终于赶回了大巴站,发现换了个人在检票口检票,而且他只让我们提供了车票,护照的事情连提都没提……

真正开始向布拉格进发已经是傍晚时分,夕阳落下以后,很多一闪而过的小村庄展现出一种电影版的感觉,飞鸟一闪而过窗外的屋顶,有些不真实的味道……

到达预定的住宿地已经是深夜,还好一路上买票,赶公交都还算顺利,一般来说捷克的年轻人英语还算好,问个路之类的一般问题不太大。
    住宿的老板非常热情地接待了我们,住的地方是一个复式的房子,一共有两层,非常的温暖干净。我们分到其中小小的一间,躺在床上很快就睡着了。什么签证,护照,挂失,都明天再说吧……

然后第二天一起床,我们发现窗外竟然变成了白茫茫的一片!要知道当时已经是复活节了,都快到5月份了,竟然下了一场覆盖嫩芽的大雪!而布拉格的神奇就在于,不论以何种容颜出现,它都是那么美。在去领事馆办理手续的路上,我们贪婪地欣赏着大雪。

刚刚露头的花和乍暖还寒的雪交织在一起,分不清二者的区别。

事到如今,对比较繁琐又无助的各种手续办理过程,我已经有些模糊,貌似是去了中国领事馆,英国捷克大使馆,然后被大使馆的爷爷告之英国的签证业务已经外包,又去到另外一个外包公司,发现根本没有人在上班……摆在眼前的路只有两条:一条是拿到中国旅行证,不顾英国马上要开始的期中考试,慢慢等待重新办理英国签证,然后就很可能要重新再来一年;另一条是想方设法拿着仅有的证明材料到英国边境一试。是的,我们决定了选择后面那一条路。买捷克法国的夜间大巴,再到欧洲之星的边检奋力一搏。
    已经做了决定,我们反而没有那么痛苦不安,在等待旅行证的日子里,在布拉格四处游荡,结果毫不意外地,死心塌地沉浸在了这一座“波西米亚之心”。

布拉格的地铁是那么那么那么那么的长,仿佛没有尽头一样。

时光的钟,有一种时间的流动感。

这种烤面圈外面涂了蜂蜜,用火考得微微发焦,脆皮软里,咬一口香甜四溢,超级满足。

为什么连这种二手书摊都这么有感觉?
    布拉格真的是一座时光停滞的城市,在这里基本看不到北上广人们紧紧将手机攥在手里的情景,却随处可见手拿本书默默读的人。公交车上,连老奶奶都捧着书细细地阅读。

都说德国啤酒世界最高,也许名不虚传,可捷克啤酒是绝对的超越期待,不仅有黑皮青啤等等等等各种类型,当地人对新鲜度和口感的要求也是极高的,当时旅店老板带我们带我们去当地特色的馆子点酒,对端上来的酒沫及其重视,如果少了就是在空气里放置久了,宁可再点一杯也绝不会再喝。这方面捷克人可真是不妥协纳。

除了酒,捷克的美食也可圈可点,比起西餐,捷克菜竟然莫名地更像中餐,尤其是一种经常出现的紫色配菜,简直像是中国菜里的炒紫甘蓝。
    强烈推荐parlament这家店,也是旅店老板带我们去的,几天时间在那里吃了不下三次,次次都有新的惊喜。

查理大桥附近的街道旁,各种小纪念品好走心。

复古的老爷车,随便一个路边小店里流淌出的时光的味道,都让我不禁感慨,岁月对布拉格,太温柔。

一家香水老店,可以根据自己的喜好将不同味道调配到一起。

嗯,这是传说中的许愿池,即使只有一口井,还是许个愿望吧。

藤蔓,老城墙。女子仿佛怀揣心事,欲说还休。

沿着查理大桥走啊走,迎春让,樱花渐次盛开,每一步都是与时间的对话。

这杯酒是当时一家店老板送的。当时我们在吃饭,看到老板为其他桌准备了这杯酒,十分好奇它怎么是绿色的,所以请教了那位和蔼的老爷爷,这酒的名字是什么,结果老爷爷直接送了我们一杯!简直受宠若惊。嗯,口味嘛……觉得比一般的啤酒更清新。

把汤放到面包里也是捷克的一大特色,这样喝碗汤之后能把容器一起吃掉,想想还有点小萌呢。
值得一提的是,布拉格东南亚菜和中餐也不少,而且都不算很贵,值得一试。

夜幕降临,街边的烤香肠配温暖的蜂蜜酒,没有比这更慰藉人心的事情了。

布拉格不愧是文艺之城,在路上边走边有人给我们递演出的宣传单,来都来了,听一场演出是一定的。不过因为那个金碧辉煌的场地不允许拍摄,所以无法与大家分享了。总的来说乐团的质量都相当高,随便一个小乐团都能把听众唱得如痴如醉。

黄昏来临,金黄的阳光配着古老的城墙,一切闪闪发光。

哦查理大桥,哦伏尔塔瓦河。黄昏布的拉格,伏尔塔瓦河上泛着金光。
    我们接连几天都在查理大桥上迂迂回回,看着人群来来往往,时光反反复复,天边不断有飞鸟掠过,伴着人声,水流声,音乐声,恍惚间不知今夕何夕。

房东是土生捷克人,但是因为之前在迈阿密待过好长一段时间,所以英文非常棒。在布拉格的这几天,我们成为了好朋友,他带着我俩去了好多没有出现在旅行攻略中,但是却同样美得摄人心魄的地方。
    4月的捷克,前一天明明还在下雪,第二天就阳光明媚,漫山桃花。桃花枝上,不知谁挂了一串红手绳,竟在异国感受到了一种中国式的,颇为古典而内敛的思念。

波西米亚之心即使再让人沉醉,在没有签证,甚至都没有护照,也不会捷克语言,前方还有期末考试这只猛虎的情况下,我俩不得不动身,想办法到法国欧洲之星边境“偷渡”回英国
    离开布拉格的那个傍晚夕阳像贴在天上的剪贴画,曲曲折折的公路,清澈的冷空气,我闭上眼,想着穿越多少白昼黑夜,才能再见到它。

离开,启程

终于,我们还是想办法踏回了英国的土地,个中种种,如今已经不希望再多说,只希望后来人再也不要在这种情境下丢掉护照。不过转念一想,正是因为丢了护照,我们才得以从布拉格多偷走那么几天,才让我对这个地方有了如此复杂但深刻的留恋。
    小H不用再担心没办法考试毕业了,接下来慢慢办理冗长繁复的文件,慢慢等待,一切都在向好的方向发展。
    在欧洲的这段时间越来越像一场梦,时光交错,分不清哪件事情在前,哪件事情在后面。印象最深的依然是查理大桥的黄昏,犹如童话的幻梦一般。如果有可能,我会在每个季节,每个傍晚都到那里,听听时间留下的秘密,去和每一只被夕阳染成金色的飞鸟聊天,问问它们是不是也有故事有关相遇。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-07 17:26

2016-03-07 18:55

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-07 19:59

引用 蓝草 发表于 2016-03-07 17:26:00 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复蓝草:这些回忆最珍贵啊~~

2016-03-08 13:34

引用 huwen 发表于 2016-03-07 19:59:01 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复huwen:用的佳能60D,llightroom后期~

2016-03-08 13:35

请问楼主,四月初的意大利还是很冷吗?需要穿大衣?

2016-03-10 14:45

引用 angelajun 发表于 2016-03-10 14:45:17 的回复:

请问楼主,四月初的意大利还是很冷吗?需要穿大衣?

回复angelajun:嗯 下雨的话还是有点冷的哟

2016-04-06 15:29

好华丽啊,一下让人想到了欧洲的化装舞会

2016-05-03 15:37

引用 yolanda 的图片:

这些人是在排队干嘛呢?

2016-05-03 15:38

引用 yolanda 的图片:

这种房子华丽是华丽了,真的适合居住么...

2016-05-03 15:45

引用 Elizabeth 发表于 2016-05-03 15:37:17 的回复:

好华丽啊,一下让人想到了欧洲的化装舞会

回复Elizabeth:对的,很梦幻~

2016-07-12 21:27

引用 ZYM 发表于 2016-05-03 15:45:54 的回复:

这种房子华丽是华丽了,真的适合居住么...

回复ZYM:也可能是那天有点冷,我觉得阴气很重哎

2016-07-12 21:28

引用 Elizabeth 发表于 2016-05-03 15:38:43 的回复:

这些人是在排队干嘛呢?

回复Elizabeth:等着排队进万神殿

2016-07-12 21:29

2016-07-27 23:38

亲,总共花费大概多少一个人呀,正好明年想去~

2016-12-12 14:31

引用 a哈尼小盆友 发表于 2016-12-12 14:31:01 的回复:

亲,总共花费大概多少一个人呀,正好明年想去~

回复a哈尼小盆友:因为在布拉格多滞留了大概一周,所以比预算要多一些;从英国飞过去大概花了人均1w软妹币,没买太值钱的东西,酒店定B&B比较多~

2017-01-05 10:38

引用 yolanda 发表于 2016-04-06 15:29:56 的回复:

嗯 下雨的话还是有点冷的哟

回复yolanda:我准备4月1号去 温度大概多少呢

2017-01-19 18:52

引用 Laura_Hu1004 发表于 2017-01-19 18:52:58 的回复:

我准备4月1号去 温度大概多少呢

回复Laura_Hu1004:一般来说的话罗马有10度朝上了,弗洛伦萨会冷些,阴天会更冷,建议还是带至少一件够暖的外套。

2017-02-07 23:09

2017-02-22 09:13

引用 一步一世界 发表于 2017-02-22 09:13:54 的回复:

回复一步一世界:

2017-02-23 14:46

这是我看到的最好看的一篇游记,人美文美照片美经历也很值得回味

2017-02-23 19:21

引用 九儿smile 发表于 2017-02-23 19:21:11 的回复:

回复九儿smile:谢谢鼓励,正在写另外一篇,欢迎到时围观

2017-02-26 11:12