容我当一回“北漂”,北京天津双城记

• 出发时间/2016-02-09

人生就像是一场旅行,遇到的既有感人的,也有伤心的,既有令人兴奋的,也有令人灰心的,既有美妙的风景,也会有称不上景、只有风的地方。人生就是要感受美丽的、善良的,丑恶的、病态的。而只有在充满了艰辛的人生旅途中,始终调整好自己观风景的心态,才能做到人在旅途,感悟人生,享受人生。

北漂,这是一个多么熟悉的字眼,它曾经在多少人的身上出现过,有多少年轻人带着好奇,充满期待,怀着梦想踏上这北漂之路。又有多少北漂适应不了现实中的艰辛与残酷。

当我走在这里的每一条街道
我在这里活着 也在这儿死去
我在这里祈祷 我在这里迷惘
我在这里寻找 在这里失去
北京 北京

汪峰的《北京北京》《存在》《春天里》等等歌曲唱红遍大江南北,相信在K房里也挺热门。这几首歌应该唱出北漂们甚至更多的在外打拼奋斗的人在这种大城市扎根的艰辛,更多的是对现实的无奈。也是唱梦想与现实的差距吧。

出发的前的半个月才决定要来北京这座城市,只是想看看这座拥有3000年历史而众多名胜古迹的古都,去故宫探访帝王生活,北海的碧幽,胡同的市井,798的艺术氛围;品尝烤鸭的香脆,冰糖葫芦的酸甜......
半个月前,我草草简单的计划出大概行程,下班后晚上空闲时间的各种找资料、看攻略、订机票、选酒店、记路线.......

未来过北方,气温零下几度,会以为感觉很冷,去前我会问在北京的朋友天气气温如何,冷吗?他们都说不冷,牛仔裤穿一条都行了,不用加棉裤,我还是不放心,所以多带几件厚衣服,一下机就是那么回事,感觉也没想象中那么冷,跟南方的六七度差不多,北方主要干冷,南方是湿冷,一下起雨来手脚都是冰冷的,那种感觉真不好过。
令我最满意的是北方的室内都有供暖的,在室内穿短袖都没问题,而南方室外室内一样冷(为啥南方不供暖)。

中国大名园之一的皇家园林颐和园

雪中的八达岭长城

充满艺术气息的798艺术区

璀璨迷人的天津夜景

世界第六、亚洲第四、中国第三的高塔

异国风情,能让你仿佛走到欧洲的大街上

世界唯一一座桥上建摩天轮的 天津之眼

具有异国风情的海河两岸

天津地标,世纪钟

紫禁城红墙金瓦的气势充满神秘感

探访北京胡同,北京最充满生活气息的地方

行程日期为2月9日-2月17日,共9天,在北京呆5天晚,天津呆3天3晚,北京地儿实在是太大,感觉时间还是不够,在天津3.5天里,就有两次来回北京

D1(9/2):深圳/北京
D2(10/2)北京:天安门广场-前门-天坛公园-鸟巢-水立方
D3(11/2)北京:天安门广场升国旗-故宫博物院-王府井-全聚德-中国美术馆-景山公园-南锣鼓巷
D4(12/2)北京:颐和园-圆明园-清华大学-中关村
D5(13/2)北京:八达岭长城-三里屯-簋街
D6(14/2)北京/天津:798艺术区-天津意式风情区-海河夜景
D7(15/2)天津/北京:五大道-天塔-往北京与朋友相聚
D8(16/2)天津/北京:无聊中-重游前门、大栅栏
D9(17/2)天津天津古文化街-天津之眼-世纪钟-解放桥

小强的其他游记,谢谢蜂友支持与关注

〔1〕『外面的世界』-上海西塘苏州南京杭州   http://www.mafengwo.cn/i/3328615.html
〔2〕『外面的世界』广州桂林阳朔龙胜   http://www.mafengwo.cn/i/3351478.html
〔3〕走进魅力韶关,相约最美丹霞    http://www.mafengwo.cn/i/3468609.html
〔4〕“为了你,我已等待了十年”凤凰张家界长沙   http://www.mafengwo.cn/i/5343165.html
〔5〕在旅行的23个日子里,行走在“湘鄂渝川滇”的路上  http://www.mafengwo.cn/i/6737198.html

『人物介绍』豪仔 /蛋蛋 /我小强 /zozo

『摄影器材』带上我一直用的索尼A5100微单+16-50mm镜头,小部分照片用iphone6拍摄,小强不是专业摄影,只是业余爱好,技术水平有限,还有待提高。
『照片后期处理』Photoshop+美图
『背景音乐』林志炫的 《离人》

初二(9/2)晚和豪仔赶往深圳机场,今晚的19:00深航ZH9582航班。中途经停江西宜春,到北京已是23:30。而ZOZO和蛋蛋是乘坐20:30的海航,不经停直达北京,到达时间跟我差不多。

令我最赞叹的还是深圳机场的设计

阳西下,咸鸭蛋如此美

这里应该是东莞吧?

4个多小时后,飞机开始降落并进入了北京境内,望着窗口外万家灯火如火烧般的北京城,果然是个不夜城

23:30分,抵达北京,一下飞机说话嘴里都吐出白烟,就感觉到北京零下2度的气温,但也不是很冷。提取行李后拨打机场附近的酒店来接机,机场附近有很多大大小小的酒店,大部分都有免费接机服务。这个比较方便。

北京大部分的交通工具靠地铁了,北京的地铁四通八达,中华地区第一个地铁系统,起步价3元,早两年就开始告别全程2元(除机场线外)时代了。很多景点地铁都能到达,换乘也是有点费劲与坑爹换乘的路程也是挺长的,一直都认为香港地铁的换乘最方便没有之一

第二早就开始北京的行程了,先找好青年旅舍,之前在青旅官网预订的北京雍和国际青年旅舍,选他的理由是青旅所在的位置好,在二环内,离南锣鼓巷、雍和宫都很近,而且还是北新桥地铁口附近,旁边还有一条著名饮食一条街,簋(鬼字同音)街。
在这我真的要给北京雍和国际青年旅舍一个差评,从来没有给过这样的差评,办理入住时进入前台时手机处于无服务状态(不知是哪个问题),最主要的是当晚洗澡洗一半没热水了,去前台理论说两个房间用一个热水器,洗一次要再过多20分钟后才可以洗,去公共卫浴也是一样不出热水,忍受不了无奈只要三更半夜12点多退房,重新再网上另找东直门的一家酒店。

天安门广场是我们计划的第一站,不用多说这是来北京旅游必到的地方。地铁天安门东和天安门西可到,进入天安门广场都要经过安检。游客也挺多的。
天安门广场,世界最大的城市中心广场。
广场中央矗立着人民英雄纪念碑和庄严肃穆的毛主席纪念堂,广场西侧是人民大会堂,东侧面是中国国家博物馆,南侧是两座建于l4世纪的古代城楼——正阳门和前门箭楼。

天安门广场,世界最大的城市中心广场。

北京的第二天是计划这看升国旗,早上调好闹钟五点半起床,几人洗漱后到了6点半了,搭乘地铁赶往天安门东站,昨晚就已经在网上查好升国旗时间为早7点14分,到天安门东站已经是7点10分,出站后在天安门广场外的游客多的无法形容,跟何况在广场内,挤不进去,每个人的眼光瞩目着广场内的旗杆,当我们向旗杆望去时,国旗已经升到一半了,还能听到广场内的交响乐队演奏着国歌。如果能在广场内感受升国旗的场景,估计我可能快要泪奔了。
PS:是谁说春节北京变空城的?

这时,一群神秘的黑衣人从这里走过,成了一道风景线。

今日天气也是阳光明媚,虽然天气预报显示零下两度,太阳晒起了比较暖和,但我穿了一件外套,内加一件毛衣和两件长袖,一路走来看别人穿的衣服和我们穿的对比,一直在质疑感觉我们是不是穿多了?并笑着说:你看这街上穿的最多的都是南方人。

中国诞生后在广场修建的第一座建筑,也是中国历史上最大的纪念碑。纪念碑被栏杆围起来,所以无法近距离接触。

大会堂位于北京市天安门广场西侧的广场西侧路以西,西长安街以南,其西侧及南侧为人民大会堂西路,建筑面积达171800平方米,建筑平面呈“山”字形,外部是浅黄色花岗岩墙面,上有黄绿相间的琉璃瓦屋檐,下有五米高的花岗石基座,周围有134根圆形廊柱。整体比故宫全部建筑面积还大,是全世界最大的会堂式建筑。100元人民币背景图就在这了。

中国国家博物馆简称国博,是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。隶属于中华人民共和国文化部。
要进入博物馆的游客已在门口排起来长队。

毛主席纪念堂是为纪念开国领袖毛泽东而建造的,纪念堂瞻仰厅里,是瞻仰毛泽东遗容的地方。毛泽东身着灰色中山装,覆盖中国共产党党旗,安卧在晶莹剔透的水晶棺里。
我们去的时候暂时闭馆,开放时间要到12号。感到有点遗憾。
毛主席纪念堂门票免费,纪念堂周一不开放,周二至周日的08:00~12:00开放,所以想去的话一定要看好时间,否则就进不去了。

从天安门广场走到前门大街一定会经过正阳门,正阳门也是我们说的前门,正阳门原来包括箭楼和城楼,由瓮城墙连为一体,后因修路分割成了两个部分。

夜幕中的前门

前门大街,前门正对面,北京中轴线上的一条商业街,离天安门广场不远,这里非常热闹,观光有轨电车在街上中间来回穿梭,大街两侧建筑群都是北京老式建筑,只不过经过翻新修缮,光鲜亮丽却失去了历史沉淀后的味道,前门大街汇集了全聚德、便宜坊、东来顺、六必居等众多老字号的餐厅,也驻入了年轻人喜爱的时尚品牌。前门大街在北京我逛过两次了,相对这商业街来说,我更喜欢逛胡同。

在前门大街和故宫杯都有这样的大缸,古代时候平时装满水。以防火宅的。

北京的冰糖葫芦真的好吃,10元1串,边走边吃过到下个路口另一家卖5元。

前门的全聚德门口排起了长队。

三位老人在看西洋镜,穿龙袍的大叔正在说唱,这个在上海老城隍庙也有

我们也来尝试北京杂酱面,两个字,一般

在前门大街都会出现他们的绝活,吹糖人。我觉得挺厉害的,能把糖吹出个形状出来

蛋蛋

我们步行由北到南逛完了前门大街,在珠市口乘坐地铁去天坛东门前往天坛公园,由于到天坛已经已经超过16点了,天坛暂停售卖联票了,只能买10元的门票。联票能进入祈年殿、回音壁和圜丘坛。而10元的门票就只能在里面走走而不能进入这三个地方。售票员像是没培训过,说话一点素质都没有,这样的态度挺欠打的。竟然来到一场,只好去里面走走了。这是令我最遗憾的一次出行。
天坛公园很大,不但历史意义重大,绿化又非常好,建筑相对较少,植被绿化茂密。故宫的所有的瓦片都是象征皇权的黄色,而天坛是当时皇帝用于向上天祈福的地方,所以都是象征天空的蓝色,和蓝天白云相映衬,形状各异的参天古树种得非常整齐。

鸟巢、水立方自从2008年北京奥运会后,就已成了北京最热门的旅游景点。乘地铁在奥体中心站下车,进入奥体中心也是要经过一道道的安检。
鸟巢(国家体育馆)已举行了2008年北京奥运会、残奥会开闭幕式、田径比赛及足球比赛决赛。
水立方(国家游泳中心)是北京为2008年夏季奥运会修建的主游泳馆,也是2008年北京奥运会标志性建筑物之一。
鸟巢成人普通门票:50元/人
鸟巢、水立方两馆联票:80元/人

2022年的北京/张家口举办冬奥会

故宫,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是明清两个朝代的皇宫,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构的宫殿型建筑。故宫入选了世界文化遗产,传说有殿宇宫室9999间半,被称为“殿宇之海”。
一条中轴贯通着整个故宫,这条中轴又在北京城的中轴线上。三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上。在中轴宫殿两旁,还对称分布着许多殿宇,也都宏伟华丽。这些宫殿可分为外朝和内廷两大部分。外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,文华、武英殿为两翼。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西六宫为两翼,布局严谨有序。这里曾居住过24个皇帝,是明清两代(公元1368~1911年)的皇宫,已有500多年历史了。

故宫博物院成人票旺季60元/人,淡季40元/人。
故宫博物院每日限量8万人,建议提前网上预订门票或尽早去售票窗口排队购票。

北京第二天计划早早去天安门看升国旗,前一晚先网上找资料查看第二天的升旗时间为早7:14分,就计划凌晨5:45分起床,几人洗漱完打扮后已快6点半了,出了酒店直接朝着东直门地铁口走去,再建国门站换乘1号线前往天安门东站,列车行驶到天安门东站已经是7点08分,一出地铁口在天安门广场外的国家博物馆外的侧边与门前都站满了人挤不进,人山人海,里三层外三层,更何况要进去广场内。个个的眼光都瞩目这旗杆,当我们要朝着旗杆望去时国旗已升到一半了,在广场外喧闹的人海中还能听到比较微弱的国歌,如果能近距离感受升国旗的场景,估计我会感动到泪奔了........

原本是计划第一天去天安门广场后接着去故宫,顺便问下在广场的站岗军人,才得知故宫今日的门票已卖完了,故宫的门票每日限量8万人,可在网上预订。虽然说每日限量8万人,但现存购票一放票就只剩3万多张了,建议提前网上预订或尽早到售票窗口购票。
今日看完升国旗朝着天安门城楼走去,越过外金水桥,去故宫的游客也非常多,可以说完全都是被推挤进去的,进入故宫及售票窗要穿过天安门和端门,,有二三十个窗口前就已经站满了人排起了长队,距离开始售票时间8:30分还有半个多小时时间,站在我前面的小哥搭讪了我,挺健谈的一位山东人,就与他聊聊消磨下时间........

正门检票口位于午门,进入故宫也是要经过一道道安检。
午门为紫禁城的正门,午门当中的正门平时只有皇帝才可以出入,皇帝大婚时皇后进一次,殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以从此门走出一次。
城楼门洞就如时光隧道,如穿越般的回到梦里的明清紫禁城,探访明清帝王曾经在紫禁城的生活,一进宫门那一刻,心情无比的兴奋与好奇。
过了午门接着就是要过内金水桥了,金水桥分为外金水桥和内金水桥,外金水桥在天安门前,内金水桥在午门内,内金水桥共有5座桥,跨越内金水河,由于北京气温低,河面已结成冰。

我是特地来帮蛋蛋拍照的

请问这是传说中的雾霾天气吗?

过了太和门,就到了紫禁城的中心——太和殿、中和殿、保和殿。太和殿是紫禁城里最大的殿,明清两朝24个皇帝都在太和殿举行盛大典礼,如皇帝登极即位、皇帝大婚、册立皇后、命将出征,此外每年万寿节、元旦、冬至三大节,皇帝在此接受文武官员的朝贺,并向王公大臣赐宴。
它的威严与气势的确让人感觉很震撼。红墙金瓦总会让人产生些神秘感。紫禁城的威严与气势总我让我赞叹。

在故宫租了个导游讲解器,20元/个

"日晷"是人类古代利用日影测得时刻的一种计时仪器

殿门上的雕刻如此精致。

太和殿后面是中和殿。举行大典的时候,皇帝先在这里休息,并接受司礼官员的朝拜。
中和殿后面是保和殿。这里是科举制度的最高一级考试——殿试的地方。

从乾清门开始进入就是后宫了,后宫指帝王的妻妾所生活的地方。通常指古代生活在后宫的女性。一说到后宫就让我想起《金枝欲孽》《甄嬛传》等宫廷剧里的剧情。所谓后宫佳丽三千,嫔妃们外表看似光鲜亮丽,实则为了赢得皇帝宠幸,各位娘娘小主可谓费尽心机,互相勾心斗角.......呃,可能我宫廷剧看多了.......

后宫有三宫六院,三宫又称后三宫,指皇帝居住的乾清宫、皇后居住的坤宁宫,以及交泰殿。而六院其实是十二院。“三宫”东、西两路各有六宫,“东路六宫”即景仁宫、承乾宫、钟粹宫、景阳宫、永和宫和延禧宫;“西路六宫 ”为:永寿宫、翊坤宫、 储秀宫、咸福宫、长春宫、太极殿。

我们看着地图从坤宁门进入就是御花园了。在御花园里游览的游客实在是太多,只能跟着人群走往出口的方向走去。沿着人群走到神武门才正式走到尾。

4个小时只能说以走马观花的形式大概游览下故宫,在里面转了整整一上午,一刻也没有停歇地奔走啊。红墙金瓦的紫禁城显得出它的独有的威严与气势,总让人赞叹不已。体现了中国古代汉族劳动人民非凡的智慧,这就是我们大中华的制造,建筑中的精华。

神武门为皇宫的后门,是后妃及皇室人员出入皇宫的专用门。清代每三年一次选秀女,备选者经由此偏门入宫候选。现在则是游览故宫的终点站。

出了神武门已经是下午1点多了,在神武门附近有点难找到餐厅吃饭,在这离王府井不是很远,于是走路去到王府井尝试下北京最出名的全聚德,去王府井会经过角楼,角楼也是出了故宫最想来的,它与城垣、城门楼及护城河同属于皇宫的防卫设施,都位于护城河直角拐弯的地方,护城河面都被冻结固城冰,角楼的拍摄角度独有,拍夕阳是个不错的选择。

王府井是一条商业步行街,这条街的大名如雷贯耳,几乎是外地人到北京都会去逛逛的地方

王府井教堂,去王府井的路上恰巧路过,一座身处闹市却毫不突兀,更显庄重圣洁的罗马风格教堂

全聚德老字号,他最有名的还是烤鸭,很多游客来北京也是会来尝试正宗北京烤鸭,基本都慕名而来,我们四个也不例外,来北京,没有吃上一只全聚德烤鸭,就等于没有来过北京,可见全聚德的名气有多大。烤鸭店无论什么时候,都会很多人。
我们来到王府井的全聚德,去的时候不用排队里面刚好有桌,里面可以说几乎都坐满,服务员都忙不过来,烤鸭是这里主角,烤鸭价格为268元/只,再点几份菜,下单半个小时后厨师会推车到餐桌前现场切,先切一片一片放在盘子里,摆拼成牡丹花的造型,看似剩下的骨架可自己打包或留在餐桌里吃,吃法是把切好的烤鸭沾点酱放在薄饼中,再放上一点葱丝,然后卷起来就可以吃了。
说句实话,全聚德的烤鸭味道还真一般没什么特别,也没想象中那么好吃,但烤鸭的皮特别脆,除了点烤鸭外我们还点了几道小菜,那几道菜我们都表示无语了,每道菜一上桌都是凉的,味道可以用难吃来形容吗??我们几个把全聚德想得太美好了,结果都有点失望而归,又有一道名吃在我心中倒塌。
上班时我老总问我:在北京有去尝试正宗“全缺德”的烤鸭吗?我差点反应不过来,后回应一句,有啊,真的好缺德。
PS:全聚德是要每桌收取10%的服务费,人均消费150-200元左右吧。建议多人一起去,遇到高峰需要排队拿好。

手机拍摄的,结果手一震拍不清。看上去颜值爆表。

路过买两瓶酸奶

去王府井的路上也是恰巧路过,到美术馆领票免费入内参观,馆内展示了许多大师的精心画作。

景山公园正对着故宫的神武门,皇家的后花园。整体风格跟故宫一样,皇家园林,修葺的非常精致。每一个来到景山公园的人,都会站在万春亭的正中央俯瞰故宫全景,是眺望紫禁城最佳的位置,红墙金瓦的紫禁城,才能感受到紫禁城的雄伟壮观,比身临其境更让人赞叹。天气好的时候,能看的比较清楚,能看得见西山、国家大剧院、人民大会堂等建筑物。而且门票还是白菜价2元,值得一去。

景山公园离南锣鼓巷不远,可以步行穿过胡同到达,北京有很多黄包车可以带你游北京胡同,体验老北京最地道的生活情景,价格大概也要120左右吧,忘了是否这价格。
进入现代化的北京城,人们感兴趣的往往不是那鳞次栉比的高楼大厦、 四通八达的宽马路,而是那曲折幽深的小小胡同,温馨美丽的四合院。
去到哪,我也是挺喜欢逛逛当地的巷子里弄,感受那些被岁月刷洗过的痕迹,体验当地上一辈最地道真实的生活。

胡同是北京的一大特色,胡同从外表上看模样都差不多,但其内在特色却各不相同,它们不仅是城市的脉搏,更是北京普通老百姓生活的场所。
我们进入景山公园东门旁的三眼井胡同,不看地图估计我们要花很多时间才走出去到南锣鼓巷。也挺难找到方向感,胡同给人感觉第一印象是杂乱,进入胡同就如进入了迷宫一样,接近傍晚的胡同里显得格外宁静,会有少许的行人路过,黄包车和自行车在胡同里来回穿梭,这里能体验到地地道道的老北京味儿,胡同里最新的建筑物是公共厕所,胡同里的公厕非常多,多得再也不用担心在胡同里找不到厕所。

这里是大栅栏里的胡同,独自一直走,不看地图方向差点迷了路

我们几个穿过如迷宫般的胡同走到了南锣鼓巷,到南锣鼓巷天已经黑了,在南锣鼓巷地铁站口也聚集了很多旅游团,作为国内唯一完整保存着元代胡同院的老北京特色景点,也是北京最热门的景点,南锣鼓巷跟上海的田子坊、厦门鼓浪屿有些相似,狭窄的巷子,里面有各种各样的创意小店,文艺咖啡店,一路的小吃特别多,也可以说是小吃一条街,多了份商业化,却少了份京味儿。古巷里人满为患,以至于端着相机却全然没有了摄影的兴趣。

南锣鼓巷有名的文宇奶酪店,来此必尝吧,店面不大,却常常排起长队,味道感觉一般。

颐和园,与承德避暑山庄、拙政园、留园并称为中国大名园。
坐地铁4号线在北宫门下可以到达。传说中的皇家园林,主要由万寿山和昆明湖两部分组成,去过苏州园林再去颐和园,才体会的皇家园林跟私家园林的区别了。才能体会到皇家园林自然气势恢宏。

颐和园成人门票淡季20元/人,旺季30元
联票淡季50元,旺季60元。
从北门进入站在三孔桥上就能看到苏州街了,苏州街河面都已冻结成冰。河道两旁狭窄的道路要拐好几个弯,很有江南水乡的感觉,岸上有各式店铺,有卖金银首饰、玉器古玩,还有茶楼和点心铺,人很少,很安静,系乾隆为其生母孝圣太后75寿辰赶建的。

北宫门要登上万寿山才能到昆明湖,会比较好体力,万寿山并不高,从北宫门进的游客不怎么多,大部分游客都会从东宫门进入颐和园,爬万寿山的路中时不时能看到导游(景区讲解员)在给游客们讲解。我们也凑个热闹一起听一小段。爬万寿山会经过四大部洲。

到山顶沿着人群走下山,很快就走到昆明湖了,湖边有一条号称“世界最长的长廊”。

佛香阁是颐和园的主体建筑。登佛香阁上能瞭望整个颐和园。

颐和园是以杭州西湖为蓝本,颐和园和杭州西湖看似非常相似,让人感觉在游西湖。

十七孔桥上石雕极其精美,每个桥栏的望柱上都雕有神态各异的狮子,大小共五百多只只。桥头各有两只大水兽,十分威武。

天空下起了小雨,在北京的天气也是花样多变,早上晴天还出太阳,下午就开始下雨,颐和园离圆明园很近,打车大概10来分钟就到。要离清华北大不远。
圆明园成人门票10元/人,联票25元(含西洋楼、全景模型)

能不赞叹北京的公园都很大,大的能让你游一天。来圆明园我们都是冲着西洋楼来的,圆明园曾经耗费数亿两白银,耗费一百多年建成,规模之大,艺术之精美,堪称皇家园林之最。

今日人物就我们三人,豪仔今日去了天津探望他弟弟。我们撑着伞,走进了圆明园,一直在沿着指示牌寻找西洋楼,进园没多久看到湖面结冰,还有游客在冰上行走,几个忍不住下去走走。结冰也挺结实,站在结冰的湖面上走的感觉就是不一样,由于北京天气都是在零下几度,大部分的湖河都结冰,在广东可以说根本就没见过。

湖上飘起云雾越来越浓,正如来到了仙境。奇观。

我们来到了西洋楼,见到课文中《圆明园的毁灭》的中的西洋楼,
圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!
1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。
-------来自课文《圆明园的毁灭》
现在圆明园只剩下遗迹,文明就这么给毁了,非常遗憾。

天渐渐变黑,能见度也越来越模糊,看着地图往大门方向走去,路上很难见到行人。北京的冬天的树见不到一片树叶变得如此萧条。
烟雾越来越浓,呼吸起来一直忍不住要咳嗽

清华北大,也许是读书时期大部分的理想大学,三人的肚子在咕噜咕噜叫了,在门口拍了照到此一游。

东来顺,也是中华老字号,这是的士师傅推荐的,果然没介绍错,圆明园附近的中关村有一家分店。菜色还挺满意的,吃得满载而归。强烈推荐东来顺。

不到长城非好汉,出自毛主席所写的一首词《清平乐·六盘山》。来北京,绝不能错过的就是登长城了,而八达岭长城则是北京最出名的长城之一,八达岭长城是明长城中保存最好的一段,也是最具代表性的一段。
今日气温零下6.7度,今日开始刮起了风,寒风刺骨,寒风吹在脸上和耳朵,刀割一般的疼。这才感受到冬天真正的冷,的士师傅称现在还不是最冷的时候......
我们今日的目的地就是登八达岭长城,和顺便在八达岭滑雪场滑雪,看攻略说可在北京北站有S2线火车可到达八达岭,坐到八达岭好像只要6元/人,但我们8点到达北京北站时,今日去八达岭的全部S2火车票已售完了,怀着一种失望的心情有要改去慕田峪长城的想法,正好路边有停着旅游大巴(不知是否黑车)工作人员在火车站广场招揽客人,询价是每人往返车费50元,只给4小时的游览时间,大巴车到达八达岭后开始计时4小时后就返回北京北站了,下车前可记好车牌号和司机的电话。于是我们商量好上了车,开始今日的八达岭之旅,由于想顺便去八达岭滑雪场滑雪,多呆一段时间,不想太早跟大巴回北站,但又担心八达岭火车站订不到回北站的票,于是不得不放弃八达岭滑雪场,与车上的人一起回北站。

由于在北京的这几天里,每天都是早起晚睡,坐在摇晃的车厢里瞌睡了一会儿。醒来时车还在继续行驶,车窗外的山坡被洁白的雪覆盖,让我眼前一亮,“你看,有雪”兴奋的叫醒dandan来看雪,这可是我们四个第一次见到雪,本以为北京最近的天气都不会出现雪的,没想到却在八达岭这边能看到,这雪像是昨晚下的,经过两个小时的车程,10点到达八达岭,下午两点会返回北站,先记好车牌号和司机手机号,一下车跳到雪堆里,四人兴奋的突然打起了小雪战。路都比较滑,我们几乎都差点要摔跤。是不是有种人在东北的感觉?真的感觉很冷。

我们一直往指示牌方向走,前面就有人因路太滑摔跤了

淡季成人门票35元,登长城的游客还挺多的,登上长城后放眼四顾,雪中的长城就如穿上了银装,雄浑中透出几分妖娆。也许长城最美的季节可能会是冬天。远看长城,它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。非常壮观。从山脚蜿蜒而上,俯瞰壮美河山 ,注意脚下,有些石阶的却很陡峭,长城上积雪太多,路都比较滑,就有好几个游客因太滑而摔跤,长城就有专门扶游客为防止摔跤的工作人员,每块砖几乎都被刻字,这旅游文明素质还有待提高啊。

这里终于能看到北国的风光了

如高原般的雪山

站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来。单看这数不清的条石,一块有两三千斤重。那时候没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。
这样气魄雄伟的工程,在世界历史上是一个伟大的奇迹。
-------来自小学课文中的《长城》

花了一个小时登到顶,前面完全封闭不能再前行。

所谓不到长城非好汉,一到长城冻成狗,今日让我们做一回好汉。

在这里堆起了小雪人

下了山肚子开始犯饿,在山下没能找到餐馆,在小卖部没人一碗泡面搞定,在寒冷的天气里,可以说是最心酸的一餐,不过肚子一饿,吃什么都觉得好吃。

在长城游了3个小时,准备下山

终于来到了豪仔在路上一直强调的三里屯,三里屯因距内城三里而得名。现在因三里屯酒吧街而闻名。三里屯酒吧街是北京夜生活最"繁华"的娱乐街。阿迪达斯和优衣库的LOGO最让人显眼,大家懂的,我也不多说了。

簋(“鬼”同音)街,和我们广东的“九大簋”同字,能容易猜出这是一条美食街,在北京几天里,我们常来簋街吃饭,这里简直是美食一条街。这条街在夜色阑珊的城市之中永远闪烁着耀眼的光芒。这条街在今天也是京城美食集中展示的一个绝好场所。在这条簋街的餐馆几乎都是有带麻辣味的,很难找到一直吃惯口味的粤菜,光是簋街仔仔小龙虾和胡大饭店等在这条街上就有好几家,在这条街上看得最多就是这两家的招牌,如果问簋街什么最有名,估计就要数烤鱼和麻辣小龙虾了,近几年才兴起的麻辣小龙虾、馋嘴蛙以及重庆烤鱼,几乎霸占了整条街。不过簋街仔仔的小龙虾也挺不错,味道麻到我嘴唇和舌头感觉失去味觉似的,吃什么都是麻味,我们点了10只小龙虾,大部分都被ZOZO和dandan两人承包了,并称赞说是她吃过最好吃的小龙虾,因我挺怕吃辣的,一吃辣就胃疼,所以不敢多吃。这家店墙上挂着很多名人的来过这里店的照片。
的士老师傅也推荐了这里的胡大饭店,但每家胡大里都是要拿号排队等候。
在簋街最不显眼的能看到猪肚鸡三个字的招牌,也被我们发现。决定在北京最后一顿晚餐在这里解决了,这条街最难得的粤菜。

簋街仔仔的麻辣小龙虾

每次来簋街吃饭都要叫上瓶北冰洋,

排队吃饭在外烤火取暖

798艺术区是我们在北京的最后一站,地铁望京南可到,但出站后要走多5分钟的路。798艺术区是文艺青年喜欢来的地方,我们也不例外,出来装下文艺青年,798艺术区与广州的红专厂和深圳华侨城创意园很相似,旧工厂改造,但比他们都还要大,能常常看到墙上有着各种各样奇形怪状的涂鸦,争奇斗艳的雕塑,百家争鸣的画廊,脑洞大开的展览,各显神通的剧场……却很难懂他们在表达些什么,不是艺术生,可以感受一下天马星空的想象力和无法言喻的控制力,798还是值得一去的。

2月14日,四人在北京第5天了,豪仔、zozo和dandan三人明日要上班了,订了今日的天津机票回深圳,而我比较晚上班,选择在天津多呆几天。今日下午和他们一起去天津,可以说就这样结束了四人的北京之旅。四人继续赶路前往天津,高铁把两城的距离给拉近,车程半个多小时,来回北京是一件容易的事。

你好天津

天津,第一印象就是与上海很相似,因都拥有各国建筑而被称为万国建筑博物馆,在这也能领略到异国风情。中国古代唯一有确切建城时间记录的城市。历经600多年,造就了天津中西合璧、古今兼容的独特城市风貌。
2015年8月12日,天津滨海塘沽发生了大爆炸事故震惊了全中国甚至世界各地,损失惨重........愿灾难不再发生。
半个多小时车程,我们达到了天津站,一出火车站,感觉天津北京冷,但天气晴朗,无边无际的蓝天很难找到一朵白云,草坪上盖满了雪,像是昨晚刚下的。
我们四人拉着行李前往我预订的旅舍,预订的旅舍在火车站附近的君临大厦,这栋大厦曾经是天津最高的楼,住在27楼欣赏天津夜景甚至能看到远处的天津之眼,比较推荐住在君临大厦,君临大厦里有很多家旅舍,可以说是属于家庭旅馆,这里位置比较好,隔一条街就能到意大利风情街,离天津火车站、海河、世纪钟等都比较近,主要是能够欣赏到天津夜景,这是我选这里的原因吧,但我进入住这三天里,就只有我一个住客。

夜晚窗外的夜景

每天早晨起床第一件事就是拉开窗帘看看窗外的景色,是件多么美好的事

楼下的意式风情街

三人把行李寄存在旅舍里,由于他们是今晚的20:00的航班,只剩一个小时时间只能到楼下的意大利风情街里走走。意大利风情街离住宿比较近,所以这里我也来了三次,这里是过去天津意大利租界,也是现存原滋原味的上百年历史的欧洲建筑群所在地,内含多处中国历代名人故居。租界中心广场以马可波罗命名保留至今,梁启超、袁世凯等家族都陆续旅居于此。风情街也布满了特色的西餐厅和旅游纪念品商店,这里也是拍婚纱照的最佳点。今日初七可以说是正常开工日,游客看起来比较稀少。站在最中心的马可•波罗广场,就有一种人在意大利的感觉。

路过几个煎饼摊,妹子dandan忍不住要买,煎饼果子也是天津的特色小吃,主要是在路边摊推着小车才有得卖,现做现吃,煎饼面打上鸡蛋,涂上酱料,煎饼内夹着刚炸好的薄饼货油条,卷起来夹放在纸袋里可以吃了,吃起来酥脆香。妹子蛋蛋又称赞说吃过最好吃的煎饼果子。

天津中国第二个拥有地铁的城市。令我最满意的是自助售票机能收20元纸币,找零还能吐出10元以下的纸币,直接秒杀深圳地铁规定只收5元纸币。我习惯一去到拥有地铁的城市都会购买当地的地铁单程票做收藏。这爱好比较奇怪吧?

世纪钟是天津的地标,坐落在天津火车站广场前,靠近海河和解放桥。我们出火车站去旅舍都会经过这里。全金属材质的外观,造型很独特,充满着工业化的味道,靠近了会惊叹他的精致的装饰和巧妙的设计。细看可以看到钟的表盘,一圈十二个整点处各有一个青铜雕像,象征着十二星座。

初到天津,也是快接近黄昏的时候,海河两岸的建筑渐渐亮起了五颜六色的灯光。如香港上海般的璀璨。
海河是天津的母亲河,也是天津旅游的精华所在,每一座桥都具有特色,晚上坐船欣赏两岸风光,但冬天海河河面都结冰,冬天游船基本都是停运的。海河两岸有许多的欧式建筑和摩天大楼,堤坝非常低,能近距离接触水面,是休闲散步的好地方。晚上从君临大厦开始沿着海河河边走,走到火车站广场,晚上气温较低,北风呼呼地吹,在河边的行人很少,变得格外冷清,自己也被冻得发抖脚都麻木了。走了火车站广场后立马赶回大厦,要不是天太冷,也许我真的会在这里发呆。

夜幕下的天津火车站广场也显得静悄悄

站在金汤桥上远望对面的摩天大楼

金汤桥上

解放桥,最初叫“万国桥”。就在世纪钟隔壁,横跨海河,因当时天津有“国中之国”的英、法、俄、美、德、日、意、奥、比九国租界。1949年天津解放后,此桥更名为“解放桥”,沿用至今。

天津的最后一天,气温开始缓升,海河面上的冰也渐渐融化。

“五大道”并非正式地名,实应为六大道,即成都道、重庆道、常德道、大理道、睦南道和马场道,后成流传甚广的俗称。
五大道因曾为英租界,遗留的众国各式风貌的建筑成了旅游景点,这里有很多如别墅般的小洋楼,每一幢房子都是政府的保护文物,也有很多名人的故居,进入五大道给人第一印象是道路非常干净整洁,望着各种各样的小洋楼,仿佛走在欧洲的大街上,这路有点摸不着头脑,五大道还可以乘坐观光马车进行游览或者也可以租自行车,但价格有点小贵。

远处的高高树立的天塔

坐地铁3号线能到天塔,天塔全称为 天津广播电视塔,总高度415.2米,为世界第六、亚洲第四、中国第三高塔,高度次于广州塔和东方明珠塔。
是世界上唯一一座"水中之塔",塔顶层有观光层和旋转餐厅。塔上除了观光外就没有其他能够吸引到我,就没打算要登塔的念头。在塔下的湖边绕了一圈。

鼓楼,原本是没计划来的,而是去古文化街顺便去十八街麻花总店帮ZOZO买麻花时路过的。
名为鼓楼,实为钟楼。有人说,现在的天津市就是以鼓楼为中心,向四周不断扩张而形成的,所以声称"鼓楼" 是天津市的发源地。

因为在市中心交通方便,所以来过两次古文化街,却没想到这里会是5A级旅游景区,有着浓郁的天津特色,古文化街的游客多得特别拥挤,感觉这里和上海老城隍庙、杭州清河坊很相似,古文化街很长,两边集聚着各种各样的特色商店,还有多家津门老字号店铺果仁张、皮糖张、蹦豆张、泥人张等全国闻名的老字号招牌。古文化街里有好几家茶馆,茶馆里有说相声,天津的相声比较出名,每年春晚的节目里也少不了相声,进入茶馆里听相声需要门票,在里喝喝茶,磕嗑瓜子,听听相声也是件不错的选择,但我对相声不怎么感兴趣,也就没去听听了。有兴趣的人可以去听听。

古文化街以天后宫为中心,在北方叫天后宫,在南方就叫做妈祖庙,天津人都叫娘娘宫,每到初一十五热闹非凡。天后宫里香火旺盛,热闹非凡。

古文化街的当地特色小吃特多,有狗不理包子、煎饼果子、茶汤、熟梨糕........在这吃了碗茶汤、结果太甜味道一般。
天津的狗不理包子闻名全国,貌似听说天津人都不爱吃,价格也不便宜。在北京有一道美食在我心中一次倒塌,不想在这也再次倒塌,所以没敢去品尝。

糖画在古文化街里比较常见,帮衬的主要是小孩,糖画师傅能画出各种各样的图,其实小时候我上学时,学校门口就有摆地摊糖画了,当时画一个五毛一元不等。

泥人做得都非常有趣,捏泥人不是大年纪的师傅,而是一位年轻小伙

熟梨糕

天津之眼是这次来“北漂”的最后一站,在旅舍的窗口能见到,从古文化街步行10分钟能到,它是天津的新地标,实际就是一座摩天轮,一座与众不同的摩天轮,是世界上唯一建在桥上的摩天轮。摩天轮直径为110米,轮外装挂48个360度透明座舱,每个座舱可乘坐8个人,可同时供384个人观光。摩天轮旋转一周所需要半个小时左右,到达最高处时,周边景色一览无余,甚至能看到方圆40公里以内的景致,被誉为"天津之眼"。

天津的最后一天里,由于不适应这边的气候,却不幸患上了感冒,头晕咳嗽整个人很不好,精疲力尽的拉着行李赶往机场,一上飞机就开始大睡起来,在这里就结束了我们四人“北漂”的生活。
同样也是5个小时的航程,凌晨2点抵达深圳,回家的感觉还真好。

花了两个星期的空闲时间终于把这篇游记写完了,写游记是在记录自己的旅行过程中发生的点点滴滴,同时也能提供或帮助其他人作参考,甚至几十年后脸上布满皱纹的我们翻开回顾曾经旅行发生的那些事儿,也是件美好的回忆,记忆仿佛自己再重游了一遍。

其实,旅行教给我最大的一个道理是:世界上原来真的有很多很多种人,用五花八门的方式生活着,他们拥有不一样的价值观,让这个世界显得纷繁复杂又有趣,让理解他们的人有共鸣,不理解他们的人有话题。他们是苦行僧,是赌徒,是艺术家,是商业巨子,是农民,是隐居者,是灵修者,是城市漫游人…… 不旅行,我就无法遇见他们,纵然我把省下来的钱买十部QQ轮流开,也不会比现在过得更满足。 ——蔻蔻梁 《辞职,去旅行》

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-07 01:03

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-07 18:10

引用 小强先生 的图片:

2016-03-07 18:54

引用 小强先生 的图片:

2016-03-07 21:53

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-08 11:25

对你的游记一如既往地喜欢

2016-03-10 16:23

2016-03-12 03:28

引用 sn0943 发表于 2016-03-10 16:23:46 的回复:

对你的游记一如既往地喜欢

回复sn0943:谢谢你一路来的支持

2016-03-14 08:49

引用 卿卿de小世界 发表于 2016-03-11 13:10:42 的回复:

回复卿卿de小世界:

2016-03-14 08:49

引用 土尘 发表于 2016-03-12 03:28:14 的回复:

回复土尘:

2016-03-14 08:49

引用 mbooz 发表于 2016-03-08 11:25:33 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复mbooz:是啊,趁青春还在,多出去走走

2016-03-14 08:50

2016-03-16 16:03

LZ图片拍的绝了。音乐也好听!

2016-09-18 20:37