18天游柬埔寨、越南

• 出发时间/2016-02-01

本来跟朋友约了只游越南的,但对柬埔寨的世界文化遗产产生了兴趣,又发现了便宜的机票,所以就随心改变了行程。
旅行不是做给别人看的,主要是看通过旅行你想获得什么?
可能性格使然,所以可能看世界的角度有一些不同,分享这篇游记给大家,希望能给即将出发的伙伴们一些帮助。

柬埔寨越南的签证都很容易办,可通过淘宝或直接到领事馆办理。

2016年2月1日  中国南方航空CZ6089  23:30(广州白云机场CAN)---01:25(胡志明机场SGN)
2016年2月2日  亚洲航空公司AK529  10:35(胡志明机场SGN)---13:30(吉隆坡国际机场KUL)
                         中转机
2016年2月3日  亚洲航空公司AK540  13:20(吉隆坡国际机场KUL)---14:20(暹粒机场REP)
(亚航是不免费提供水及食物的,还请各位注意)

柬埔寨之暹粒(2月3日—2月6日)

2016年2月3日 到了暹粒机场,准备入境的时候,被工作人员索要小费,给了人民币5元,其实是不用给的。遇到这种情况,只要保持微笑,说声谢谢,就可以通过了,不用担心。
出了机场的大厅,在门外左手边有一个窗口可以买票直接到酒店,有TUKTUK车(5刀起步可以坐两个人),有小车,也有面包车,价格不等。机场为了规范秩序还是什么原因,只能在这里买票乘车,要想便宜的话可以在机场找小伙伴拼车。
柬埔寨主要用美金,购物找零会给瑞尔,一美金相当于4000瑞尔。

到了提前订好的酒店,发现吴哥窟的票必须在16:30之前买,所以首要任务就是要解决包车。
幸好在机场遇到几个小伙伴,在PUB STREET一路比价砍价,最后确定了包一台小车(三天100刀),并约好了第二天4:30出发去买票并看日出。吴哥门票三天:40刀
第一天(小圈):小吴哥、巴戎寺、大吴哥群、茶胶寺、塔布龙寺、斑黛咯蒂
第二天(大圈):圣剑寺、龙潘水池、塔逊、东梅莲、比粒寺、皇家浴池、豆蔻寺
第三天(外圈):女王宫、罗洛士群、神牛寺、巴空寺、崩密列(另购门票5刀)、洞里萨湖(另购门票20刀)

吴哥的日出是一定要看的,非常壮观!那种遥远的、古老的感觉一下子就能把你的思绪带入高棉时代,让你不断的联想,并且想更多去了解历史。

上图是著名景点塔布龙寺内的电影《古墓丽影》拍摄地点。写这篇游记,不想加入太多照片,期待大家能真正的走入这个地方亲自去体会,因为每个人的感兴趣的点儿都不太相同不是吗?对我来说,走入吴哥,令我震憾的不只是那一块一块垒起来的古迹,也不只是那些石头上精细雕琢的图案,更让我震憾的是这些透过石缝并于石头相融合的参天大树,那种沧桑感和力量感,让我不禁想,不论你石头有多么坚硬,终归也是一物降一物。另外就是对古代高棉帝国的繁荣盛世的遐想,想象着那墙体镶着宝石时的金碧辉煌,全国上下都敬畏的神灵,统治者为了几百万人的饮水进行储水并人工修建河道的智慧!那个时代太遥远,太神秘!

上图是女王宫,整体为红色砂岩雕刻而成,可以看出图案的雕刻更加精致,但并不是大家所想象的女王的皇宫,而是供奉着一位湿婆神。据说因为雕刻太过精美不像出于男性之手,故猜测是由女性雕刻的。

上图为崩密烈。一个尚未修复的地方, 那些散落的石头,也是另一番感触,是一个值得去的地方。

上图为洞里萨湖的日落。巴肯山的日落太多人排队,所以决定放弃了。皇家浴池的日落,还有比粒寺的日落都不错!可以根据自己的行程再安排。

上图为洞里萨湖边的渔村!

柬埔寨一定要尝一下当地的美食,柬式米线、柬式火锅、Amok、柬式酸汤、柬式三明治、酸汤鱼、酸奶冰激凌等等。我个人最喜欢的是Amok和柠檬汁(lemon juice),真想买一些当地的小青柠带回国,但听说水果是不可以带的,所以遗憾了。推荐这家名叫高棉的厨房餐厅给大家。
暹粒包的小车的司机也很不错,虽然不会中文,但是很有耐心,每天都带着灿烂的笑容。如有需要司机的微信号可评论我然后复你。

柬埔寨之金边(2月7日—2月8日)

2月6日晚上从暹粒坐Sleeping bus,7号早上5点左右到金边。车费:10刀

想要知道国王在不在王宫里,要看国旗有没有升起来

金边比我想象的要繁华很多,在这里待了两天,感觉挺好!只不过听说金边有人骑摩托车抢手机,觉得有些小紧张。
推荐The Artist Guesthouse酒店,离金边皇宫不远,可以走路过去,一楼有餐厅,房间有阳台,也很干净。这家酒店最感动我的地方在于当我办理入住是早上5点左右的时候,也能让我提前入住,真的是很感谢。

越南之胡志明(2月9日-10日)

胡志明又名西贡。从金边到胡志明大概7个小时。到了胡志明发觉越南的英语并没有像柬埔寨那么普及,的士比较便宜。
酒店:Town House 50 Saigon Hotel,这个青旅挺不错的,有简单的早餐。
景点:战争遗迹博物馆、圣母大教堂、中央邮局、胡志明市政厅、统一宫、范老五街。建议考虑住在范老五街的附近,新咖啡就在这条街上,换钱、购SIM卡、美食、酒吧等,都很方便。

到胡志明后,吃了路边的一个法棍,竟然开始一直拉肚子,真的很悲催!幸好在当地买的止泻药还是挺管用的,第二天差不多就止住了。所以在外也是要注意饮食卫生的,一旦肚子有状况,尽早买药吃。

越南之美奈(2月11日-12日)

越南国内的BUS票都是在新咖啡官网上提前订好的,所以在当地凭订单或者护照直接到当地新咖啡换票,乘车的话须提前半个小时到达。
当BUS到达美奈酒店,放下行李,走到海边,顿时感觉这里才是真的渡假阿!那湛蓝的天空跟大海连接在一起,艳阳下迎着微风,心里真的很放松,压力也感觉一扫而空。美奈,一半是沙漠,一半是海水,美得无可奈何的地方~~~
景点:白沙丘、红沙丘、仙女溪、渔村
这里有点坑爹的地方是包车,明明已经讲好包的是吉普车,谁知去完一个景点以后就被换成了面包车!!!最好的玩法还是自驾摩托,或者约好小伙伴在新咖啡包车(比较便宜),再或者直接在自己住的酒店订,不要太相信外面的旅行社。费用大约30刀一人。

海边有很多这种渔民搭这种小灶烤的海鲜,这个贝味道棒棒嗒!

美奈是一定要吃海鲜的,不仅新鲜而且还便宜。海鲜当然要吃龙虾、螃蟹阿!最便宜的地方那就是渔村!!!

越南之大叻(2月13日)

因为时间的关系,我在大叻只有一天的时间,幸好美奈大叻只需4、5个小时,我坐的早上7:30的BUS,中午就到了。
景点:疯狂屋、大叻教堂、老火车站

大叻是一个山城。早晚温差有点大,所以走在马路上你会看到有人穿羽绒服,也有人穿短袖。
因为深受法瑞的影响,建筑均以别墅为主,颇具风格。这里的居民应该幸福指数很高阿,都住着小洋楼!!!
大叻美食的话,可以尝一下大叻火锅。

越南之芽庄(2月14日—15日)

芽庄的海也很美,海水比美奈更要清澈,但是感觉不同。
这种城市的旁边就是海滩的感觉很好,穿个比基尼披个毛巾下楼,徜徉在马路上一点儿也没有违和感。想去海边晒太阳过个马路就是,真的是非常方便。路边便利店里有现煮的滴露咖啡,才10000越南盾,很好喝。很喜欢这种感觉。
酒店:Majestic Star Hotel(宏伟之星)这间酒店很不错,就在海边,主要是床睡着很舒服,洗澡水也很大。

因为四岛游实在人太多了,我选择了去蚕岛。这座岛已经开发成了一个渡假区,各方面还比较我完善。票价600000越南盾(折合人民币大概180元左右),含从酒店送到码头车费、来回船票以及中餐。中餐的种类不是特别丰富,但是有虾,你可以吃到不好意思再吃!也有水果,还算不错的了吧!

芽庄的夜景!在酒店的楼顶,吹着海风,喝着啤酒,跟朋友一起谈谈心,真是一件幸福的事情。

越南之河内(2月16日)

16号一早的飞机从芽庄河内,机票是提前订好的。我是提前已经问好,坐的中巴直接到机场,40分钟左右,票价65000越南盾,非常划算。

还剑湖上的这座塔是为了在湖里生存的乌龟而修建的,因为乌龟已经有好几百年,所以当地人视其为神龟,非常相信能带给大家好运。这个湖为什么会叫还剑湖,还有一个传说的。

这是一只已经死去的千年乌龟做万的标本。

带了一点儿猫屎咖啡回国,重新再磨细了一点儿,泡一杯,气味香醇,口感丝滑,甩星巴客好几条街有没有!!!呵呵!

2月17日 越南河内—广西南宁

河内南宁,如果你想体验一把越南的火车,可以选择坐火车,但是过关时间用时较长,全程大概12个小时;当然你也可以先择坐大巴车,差不多8-10个小时左右。通关的时候会换车,所以需要把行李都拿下来。

2月18日 广西南宁—广东广州

到了广州,这次的行程基本就全部结束了。全程18天下来,虽然行程很满有些疲惫,但内心感觉非常充实和开心。另外英语也着实精进不少,还有就是一路上遇到了很多小伙伴,让我此行更加充满了勇气,感谢一路上的你们,期待下一次的旅程。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-07 13:56

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-07 15:25

引用 zonezm 发表于 2016-03-07 13:56:16 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复zonezm:这个是一定的阿!而且要很有想法才行阿!

2016-03-07 15:27

引用 chrung 发表于 2016-03-07 15:25:33 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复chrung:谢啦!

2016-03-07 15:27

引用 广州 色彩 的图片: