二娃喜欢去穷游----过境马来西亚之槟城2日游、吉隆坡一日游

Fighting (厦门) LV.6
2016-03-06 19:30 602/10

开始篇--------自己一些感叹

我想把这篇文章当成是游记,但是我觉得还没有文采 ;
         我想把这篇文章当成是攻略,但是我觉得还不够完整 ;
         我只想这篇文章当成是我的个人经历, 与那些“我没钱可我想去旅行的”的姑娘、伙子一起分享。

不要说,没有钱。
   想想自己随便参加一个同学朋友聚会就是100+
      想想随便逛超市买点零食又是100+
          想想一周好几次去高档的餐厅去享受上帝般的待遇,马上几百上千就没了
             想想自己衣柜(鞋柜)里的衣服(鞋子)包等好多都还没来得及穿,可还是在买买买
                 想想化妆品、护肤品都过期了,还在考虑我还想买支口红、买瓶香水
                     想想总想在女生面前使劲花钱找所谓的存在感、真爱的小伙子们,你们找到了吗?
                          想想每天爱好在游戏上花钱找快感的男孩子们 想大牌的鞋子衣服手机更新那么快,难道都要一一购买吗?
                                 。。。。。。。。。。。。
           只要你愿意,钱是一点一点可以攒起来的,从现在开始每月抽点出来,过半年你就可以说走就走了,半年很快,也就开学到放假的事。
                                               不要说:没有时间。
                        对于学生来说,是最没有资格说没有时间的人
                        工作的大哥大姐弟弟妹妹们,周末可以来个城市周边游呀,
                                                                      像国庆大假可以来个冷门城市或者国家游啊,
                                                                      年假就按照自己的心情来安排了呀,
                                                                      在条件允许的情况下,请个假,放松一下自己。

全程费用:马来西亚3天+巴厘岛5天

果汁:3,冰袋:1.8,公交车:2
                             缆车:6,钥匙扣:12,水:2
                            鸡脚:3,鸡肉粿条汤:4,龙眼王汤:3
           槟城第二天:
                             咖啡:1.8,鸡蛋炒粿条:6,鸡蛋、海南咖啡、烤馒头:5.8
                             榴莲雪糕:2,海南鸡饭:7,橙汁:2.2
                             青草水:1.2,画手:5
         吉隆坡第三天:
                                大巴车机场到中央车站:11,行李寄存:7,早饭:肯德基:7.5
                               可乐:2,地铁:2DW,地铁,1.8PSKLcc
                               水:1,榴莲冰柜:2.8,榴莲班戟:3
                              车票:2.1到S,金记莲:23.9,豆花:1.4
                                 龙眼水:2,地铁回车站:1.3,薯片:6

巴厘岛,瑜伽项目+零用------2100+350=2450人民币

瑜伽项目:2100人民币
零用(以下为印尼盾):
                                      糖:14,500,吃饭、车费:10,000+100,000,卫生巾:34,500
                                      冰淇淋:9,500,吃饭、脏鸭:150,000,洗发露、士力架:15,000
                                      车费:15人民币,马萨基:300,000,小费:10,000
                                      水、酸奶、冰淇淋:45,000

出国游必知道的问题

问题一:什么是过境?什么是过境签?

过境的百度定义:自己解决。
过境的二娃理解:
                      比如:关于过境:我要去巴厘岛(属于印度尼西亚这个国家),但是重庆(我的的出发地)没有到巴厘岛的飞机,只能在吉隆坡(属于马来西亚这个国家)转机,转机方式:A.我可以选择在机场内直接去乘坐到巴厘岛飞机,有转机通道(无过境);
                                                                         B.我还可以选择出吉隆坡的机场(就是要过境了),再通过过海关过安检进行登记。
关于过境签:
                  A.过境有的国家需要提前那个国家的签证办理好签证,需要费用 ;
                  B.过境有的国家直接下飞机后过境签,过境签是不需要收费的,
        例如马来西亚针对中国开放了过境签,中国公民从中国经过马来西亚去其他国家,过境,可以停留3天(从盖上过境签章时算起);
                                                                                从其他国家,过境马来西亚回国,据说是5天,没有实践过。意思是如果过境像马来西亚的国家,我们可以不花签证费在该国家玩至少三天。

问题二:对于托运行李与过境的顾虑?

A.如果无过境,在重庆办理托运行李时我可以选择行李直接到达目的地(巴厘岛);
 B.如果有过境,在你过境期间,分两种情况:
                                                                     a.不需要用到行李,也可以同A;
                                                                     b.需要用到行李,可以选择到达吉隆坡。

问题三:关于亚洲航空,托运行李必要了解的东西?

A.免费随身携带上飞机的行李不得超过7公斤(在国内的话超过一点点,还是可以的,慎重决定)
B.可以购买托运行李(很贵的),在买机票的时候或者网上值机的时候(我没有经验,记住能省就省)

问题四:网上值机与好处?

网上值机步骤:
                    登陆亚航官网--点击网上值机--输入出发地、票号(在行程单上的6位之母或者数字或者组合)、你的姓;
                    即将出来的网页就开始值机--第一步:关于姓、护照号等填写--
                                                                第二步、第三步:要么是选择座位(要钱,一般是飞机的红色位置,1至五排,和12、13排安全通道排),不选择,系统会分配;要么是购买行李、或者餐饭饮料(没需要就不买),在飞机上可以用现金买-
                                                                第四步:你的登机牌(看下面的图片就是登机牌了)出来了包含座位,可以选择打印登机牌,可以发送你邮箱再打印。
 网上值机的好处:
                         在国内几乎没啥体现,在国外,如果没有要托运行李(不托运行李好处也在体现)有了网上值机打印出来的登机牌,可以到了机场直接过安检(需要过海关的就是先过海关再安检)进行登记,什么都不用做,超级方便。托运行李就老实的排长龙队伍吧!

打死不能忘记行程单?

当你买了这趟旅行的所有机票后(一定要买回国的),就有发送行程单到你的邮箱,每张机票都会有行程单(下面图片就是行程单),把它们打印出来。在国内国外只要是过海关都是必须的东西。

行前准备

A.证件:护照、签证(如果需要,办理方式淘宝一下)、行程单、登机牌、华夏银行卡、境外游保险(可淘宝)、槟城住宿、小笔记本和笔、记住时差(马来西亚没有)
B. 电话和网络:a.当地电话卡(淘宝买,或者当地,我没打算用,所以都不买 ),b.可以开通国际漫游(要存500,没钱,没开),c.淘宝可租无限Wi-fi(不划算,没考虑 )
C.装备:睡袋、小枕头、旅行包、书包、小挎包、零钱包、换洗衣物、人字拖、浴巾和毛巾、
D.电器:插头转换器(全球通)、尼康D5100单反、手机iPhone5C、充电宝、iPad mini、自拍杆、
E.卫生:个人洗漱用品(有牙膏牙刷、分小瓶装洗发水、沐浴露、洗衣液等)、防晒霜、个人护肤化妆品、少量纸巾及湿巾、水杯
F.后果:我是背着家里人出来的,所以把最坏的结果考虑到写了遗书给朋友,如果回国时间到了,还没联系,就麻烦了。
G.费用由来:1.机票:原本寒假回家可以坐飞机的,但是我选择了坐火车硬座35+小时,省了1000+的费用买了出国的机票,回校的机票钱恰好买了回国的机票 。2.瑜伽项目的钱:我的助学金2000刚好持平 3.旅途花费:压岁钱剩下的,但是我在巴厘岛不会很深的玩,因为钱不够,以后再去。所以控制在700人民币
H.行程安排:通过看人家攻略和自己的喜好,如果有目的性:事先安排好行程,也可以选择轮心情而定,我选择前者。

机票攻略与我的行程安排(个人经验,值得一看)

I.机票攻略:从你开始打算旅行时就关注机票,根据显示的价钱,设定一个可以接受的范围,会自动提醒,在旅行确定时,就要随时观看机票价格,可能都能买到低价机票,如果长时间没有降到满意的价格,就要慎重从新定价就最便宜的时候赶紧买下,我都是在去哪儿网上买,亚洲游,亚航肯定是最便宜的了。城市相邻的国家肯定是比较便宜的,如果能够换成方式省钱也是可以的(比如吉隆坡-厦门很贵,我就选择吉隆坡-深圳深圳再动车回厦门就便宜了很多很多);晚上到达陌生城市的机票尽量不要选择,除非像我一样在吉隆坡机场过夜(比较安全);晚上出发的,白天到达。
J.旅行城市:根据自己国家旅游相关政策、时间、金钱、天气、城市消费水平、交通因素、城市的喜好程度做选择(例如:我必须在马来西亚过境.
            为啥我就选择了这样的旅程?
                   综合原因:a.马来西亚中国实行过境签,意味前文提过;b.根据我项目和开学时间,我只能在项目开始前选择玩耍;c.关注机票,刚好我在马来西亚玩三天的时间推算比较便宜
            那我要在马来的什么城市玩?
                     我到的是吉隆坡肯定会选择吉隆坡,想着以后出国几乎都会吉隆坡转机,以后过境时间短,不能太远,就只能在吉隆坡,所以这次时间长,就在选择一个城市。槟城,看攻略很不错,主要是吃,走,感受当地生活。吉隆坡去机票便宜,就决定了
             三天怎么选择什么时候?
                      两天最合适,不会很匆忙,重庆吉隆坡早上5点左右到,刚好早上8点多有便宜机票到槟城,时间刚好,回来是第二天晚上8点多的,就睡机场等一个同去巴厘岛的小伙伴,第三天就一起在吉隆坡市区玩,这样省下了一晚住宿费,也不怕意外赶不上飞机。
             旅行的始终: 为什么会选择去巴厘岛啦?
                     哈哈,很简单。因为我报了一个瑜伽项目(Gapper组织的:这是一个国际义工组织,相关内容百度)由于本人上学期考了瑜伽教练资格证,所以就想多给一点自己学习的机会。

国内机场篇

和好朋友吃完饭,把遗书,我出门穿的大衣给她后就出发了。
       规定国际出发是提前3个小时到机场,但是办理登机的时间是没有那么早的,(例如我是00:10的飞机,办理时间是:22:25-23:25,起飞前45分钟就停止办理了)以前飞国内总是踩着时间上飞机,这种国际的还是不能马虎,能早就不要晚,不然所有计划泡汤,除非你有钱,但是心情难免会有影响。
        办理登机时,护照,行程单就该拿出来了,我有5张行程单,有的还是英文,那个姐姐不太认识,我就直接告诉她们我的行程,很快就办好了;办理好后,过海关,国内海关应该都很好,但也是需要护照,行程单的,同样的行程我再说了一篇,海关会问你去那个国家,照实说就好了,像我这种背着大包的,他就说旅游吗?我:是的。好像有拍照,走了。
          安检,带着一瓶新的爽肤水,和用过的洗面奶,我以为可以逃过安检大哥的法眼,然而并没有。大家不要拿着人民币冒风险了,规定液体的瓶子不超过100ML,是瓶子、瓶子、瓶子,不管里面有没有东西,当时一想到钱买的东西,眼泪差点没掉下来,现在想来都很难过。结束,等机,登机。

飞机上篇

亚航的飞机上的空调非常的冷,建议要带一件外套,厚度的话普通卫衣 厚度个人觉得可行;
     然后亚航的飞机座位空间很窄,要有心理准备;飞机上没有免费的餐饭喝饮料,可以事先值机时购买和现场也可以购买。
      红色座位是需要购买的。个人觉得她们空姐蛮好看的,固定服装,没有规定的发型,头发还可以染色,至今我没见过中国空姐在亚航飞机上,几乎都是外国人吧!

到达吉隆坡机场篇

在2.19日早上04:55安全的到达了吉隆坡机场,已经感受到了一丝丝的热意。
    出来跟着大部队走,出现分路时,左手是不过境,直接换乘,右手上电动扶梯,去办理过境。这由于我的疏忽大意,
连续犯了2个错误:1、下飞机我就直接没有去办理过境,就想在机场内转机、所以左转进去了。只要你需要在吉隆坡停留,不管怎么出机场,都要先办理过境,在你的护照上盖一个蓝色章。
                              2、所以返回去上电梯,去办理过境。结果我去哪些有马来西亚签证的外国人的队伍排队了,实际应该在最左边,有写120小时的队伍排队。还要弄清楚国内出发和国际出发,只要是亚航,国际国内都是这里,国际直走,国内左转。
     办理过境人会有很多,所以下飞机后尽量快走去。办理好后,取了300RM,耽搁了那些时间,我都没来得及吃早饭,就又飞走了。

到达槟城机场篇

实在太困,在飞机上睡了一下,不一会就说要降落了。
  想到待会公交车要零钱,在机场看见买东西的,买了小瓶护发素,贵!千万不要在机场买东西了。
  出了大厅,准备找公交车,这里的工作人员很好,主动来问去哪里,要做什么车,还告诉我在哪里做,也不是第一次感受到马来西亚人的热情了。也就没有很惊讶了。
  到坐车地方,发现自己零钱不够,看见两个说东北话的阿姨在问路,主动上去搭讪,关心她们去那里?混个面熟,因为感觉她们跟我目的地(光大大厦-很多路线会到:102、401、401E)不要有车就做,可能方向是相反的,这不是起始点也不是终点。
   上车后,嘴巴甜一点问刚才那两个东北阿姨能不能借我7毛马币,我人民币换她们,我知道她们不会要我的人民币,可是话还是要说好听的。上车后,昏昏沉沉就睡了好久,光大一定是人下车最多的地方,并且司机会叫,不用害怕坐过头,,但是还是不能放松了警惕,免得走冤枉路。

买东西找青旅篇

下车刚好是百盛商场,进去看见了屈臣氏,赶紧把洗面奶买了、问问哪里有卖拖鞋的,也一块买了。
  我知道我定的青旅离光大最多步行5分钟距离,可是太阳太大没有网络查地图,拿着视线准备好的青旅房子的图片和地址。
   问当地人(多问路、少走错),很快就找到了我知道老板会说华语,人很好,给我地图,告诉我哪里有吃的,看的青旅注意事项,青旅名称叫Just Inn,在 booking和agoda都可以定,booking不需要信用卡,27RM一晚。
   关键是地理位置特别好,离汕头街小吃街很近,到光大车站也近。关键是老板好,我觉得,旅行中,如果有当地的朋友引导是很棒的。赶紧洗洗出发了。

槟城篇

槟城真的是个好城市,人好,路好,吃的更好。槟城的乔治市更是不容的一点的偏低。
         拿着乔治市的地图,真的可以毫无顾虑的传说在他们的大街小巷,没有目的地,也没有终点,只有走走停停吃吃喝喝的闲适。

这些巷道都不长,随便乱窜都能走出来,地图基本每家青旅酒店都有,一点都不用担心,吃的我建议听当地华人老板的推荐更加正宗。

哪些涂鸦天才们的杰作,在等待我们去观赏。饿了,随便看见一家店,进去来份粿条汤,配上当地辣椒,好吃的要死掉了。再配上一杯当地新鲜果汁,心情简直是倍棒。

渴了,卖饮料的车随处可见,煎蕊当然是第一首选,提着一袋冰水,没有一点不方便,挂在手上,想喝就喝,便宜的要死掉了。

因为那边卖吃的店分为早市,午市和晚市。早市一般都是买些粿条类的,午市饭就开始出来了,晚市的话,简直让你惊喜到爆,吃的真的是你是大胃王也出不了那么多。 说实在的,在槟城的乔治市,只要你愿意走,真的是其乐无穷,苦中乐更多吧!

根据老板的推荐,去了观音寺,地点离乔治市比较远,在光大坐公交车(很多路)可以直接到达,堵车的话,1.5个小时到2个小时,我刚好碰到下午下班高峰期去了,听老板说,回来晚上11点都还有车,但是时间很快,也就40分钟左右就可以到。观音中国的春节期间会有灯会,所以也还是很漂亮的。在哪里遇到两个马来西亚人的阿姨,人还是真的蛮好的,后来我们也就自然的结伴而行了。(当我到了巴厘岛,阿姨还叫我明年春节来马来西亚去他们家玩,这算是槟城的收获吧)

回来后去吃了网上推荐天皇鸡脚粿条汤,汤还是很鲜,但是鸡脚我觉得真的不敢苟同,但还算便宜。乔治市有夜市的地方还算热闹,其他地方就建议是一个姑娘还是少去比较安全。

第二天,又是暴走的一天,不知名的点的咖啡(超级便宜),鸡蛋炒粿条(超级好吃),多春茶室的鸡蛋,烤馒头,海南咖啡(加一起来一共5.8MR)一定要去找一找,姓氏桥的榴莲雪糕(真的榴莲),、、、家海南鸡饭(不会让人失望)配上一杯鲜榨橙汁简直人生足矣!渴了,青草水来一杯,随处可见。看见,在手上画纹身的,我也是忍不住了。

女孩子安全第一

快乐的槟城 行画上句号之前,针对女孩子的安全说明一下:
                                                                                                   1、女孩子在外面一定要自珍、自爱
                                                                                                   2、不要觉得帮你的人一定都是好人,害人之心不可有,防人之心不可无
                                                                                                   3、既然出去了,就不可能不花钱,不要贪小便宜把自己贪进去了。
                                       以自身举例一下:1、在槟城路上,有个男的(30岁左右)问我路怎么走?我告诉了他!他就和我说,他是泰国人,说他有摩托车,问我要和他一起吗?我说不要,他说早我去我想去的地方,我还是拒绝。没走多久,他开着摩托车又绕到我面前,和我搭讪,叫我一起。肯定还是拒绝了。他肯定不是泰国人(推断省略)
                                                                2、没走多久,一个看起像印度,又像马来西亚人(20来岁)开着小车,叫我上车,带着我一起去玩,又是拒绝了一次,又开到我身后,妈蛋,差点骂他滚蛋了。谨记:不要上陌生人车,后果将可能不堪设想。

下面是一些在槟城拍的照片

吉隆坡篇

顺利的回到了吉隆坡,去找哪个原本熟悉的地方(上次在吉隆坡睡觉的地点)就在到达大厅,出来的右手边,原本这里是有椅子的,可能后面是方便大家睡觉,干脆这次来椅子的没了。
          只见里面还是很多穆斯林人脱了鞋,该睡睡该坐坐。反正据我所知吉隆坡机场过夜,绝对是安全的。所以我就毅然决然的选择了这种省钱的方式了。选择一个靠墙壁比较好的位置,这也是睡觉能否舒适的绝对因素。睡袋行李(仅限于没有贵重物品的衣物),背着重要东西去厕所洗洗,除了不可以洗澡,其他还是很方便,刷牙、洗脸、洗脚(吉隆坡机场厕所有直冲水管,穿上短裤,还可以给腿沐浴一下)都是可行的。
          回到睡觉的地方,安然的写着东西,等着小伙伴到来。
睡袋清洁技巧:如果脚是脏的,穿双干净的袜子进入睡袋就好了; 同样可以换一套干净的衣服睡觉 。

到了凌晨两点半左右,要和我同去巴厘岛的姑娘来了,看见一地睡觉的人她可能被吓到了。开始宁愿在椅子上睡也,怎么都不进去,后来提供了几种方案,通过让她选的方式,她同意睡我的睡袋,我们两个轮流睡几个小时。(有时候可能自己的小伙伴不能完全接受有的糟糕的情况,但是不要埋怨,毕竟大家的经历与成长环境不一样,尽量的去相互照顾包容与理解)。挤一挤,咱两的都钻进睡袋了,我很无私的让她睡枕头,我睡书,哈哈!反正我睡的很猪一样,不知道她什么时候起来的。我安然的睡到她7点多叫我起来。另外两个小伙伴也跟着到来了。

我把我今天的旅行计划和辛苦告诉了她们,她们都说要跟一起。我也不好拒绝,因为有的辛苦真的是体会过了才会了解。有个小伙伴时间来不及,只能呆在机场。我们三个出发了。
      就下去M楼坐巴士(抬头看路标,绝对很容易辨识),下完电梯直走左手边就是买Taxi票(没买过)和Bus票的地方了,M楼也是有ATM和换钱的。
          去市区的话,有巴士到KL sentral(中央车站),然后坐地铁,城市火车去你想去的地方,吉隆坡交通绝对是超级方便。到达层是在二楼,巴士是在吉隆坡的巴士是分好多个公司的。
           一般买票的时候,售票员会卖你时间最早出发的车票,所以你要选择哪家公司,要先说一下。我推荐大家坐黄色巴士便宜。单程每人8RM(马币),来回每人14RM。机场(kial或者kial2出发时刻是整点发车,例如12:00,12:30,半小时一班)KL sentral(发车是刻钟发车,12:15、12:45,也是半小时一班),时间差不多都是1个小时左右。
           具体时间见图:

在车上看着早上的吉隆坡真的很喜欢,蓝蓝的天空,微微太阳出来,在车里都感觉到了空气是无比的新鲜,巴士开过的路,感觉周围是那么的干净清爽,一点都没有语言装饰,就是非常的让人神清气爽。
         。

到了车站,下车后,上楼,来到中央车站里面,首先要做的是寄存行李,在上楼后的对面那头就有寄存行李的地方。大柜子20RM(可以装两个登机箱和我的旅行包,一点不拥挤),小柜子5RM(容量就大柜子四分之一吧),储存时间,据说是过夜后会加钱。 去麦当劳吃了一个超级好吃的粥(里面有鸡肉),国内没见过。

车站里有城市火车、有地铁,并且有好几条线(进口线路 )这边的地铁不算贵,但也不算便宜,三站左右要2RM.我的首先目的地是国家清真寺和附近的景点。因为我的疏忽,看人家攻略说要做到那里,结果离目的地很远(所以建议大家看攻略,尤其是路线的,多综合一下大家的一点,免得浪费宝贵的时间),坐错了站。

只得选择先去KLCC(双子塔),最好的拍摄地方是穿过KLCC的负一楼,出去见到喷泉的地方就是了。在负一楼,(有一家 )因为之前来过,所以并不是很感冒,她们也是热的一点都不想停留了。

其实我最想去的是国家清真寺,因为可以穿着穆斯林的紫色衣服拍照,但是我们并没有来得及。时间表。去国家清真寺可以坐地铁五号线,在Paser seni站下地铁,走过去10分钟左右,附近的景点很多,老火车站,国家清真寺,独立广场,唐人街,城市长廊等。

去玩清真寺直接问路可以走到唐人街,吃了网上推荐的几样食物,进去就看得到,说实话,对于像我这样对吃的要求不高的人来说,真不咋样。金莲记的福建炒面更是没有吃得下,还不便宜。 地铁到KLsentral,大巴返回机场,踏上了巴厘岛的飞机。

本次穷游没怎么给自己拍照片,就附上之前流浪的一些照片给大家看看,图太小,请见谅。

很不同的一次出行~~

2016-03-07 11:36

引用 qinmeng 发表于 2016-03-07 11:36:04 的回复:

很不同的一次出行~~

回复qinmeng:谢谢!

2016-03-07 11:50

我是你粉丝!哈哈

2016-03-07 12:27

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-07 12:58

引用 大饼陈👿 发表于 2016-03-07 12:27:02 的回复:

我是你粉丝!哈哈

回复大饼陈👿:哈哈,姐姐

2016-03-07 13:17

引用 finepp 发表于 2016-03-07 12:58:03 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复finepp:

2016-03-07 13:18

引用 Fighting 的图片:

2016-03-07 18:50

也想用过境签去滨城,马来西亚国内航班会问吗?行李需要拿了再寄存吗

2016-05-10 19:11

引用 小资拌文青_樱桃李子 发表于 2016-05-10 19:11:54 的回复:

回复小资拌文青_樱桃李子:如果你从国内到吉隆坡,和吉隆坡到下一个目的地,都是同一个航空公司的话,你可以办理行李直接到目的的,不是同一个航空公司可能不行。

2016-10-10 21:45

👍