跟着音乐和电影去旅行——台湾文艺小清新之旅(台北、九份、垦丁、台中)

• 出发时间/2016-02-07

题记

“长大之后才知道,砸水球比赛第一个砸的人,不是因为你讨厌他,而是因为你眼里只有他。”
“虽然你又矮又笨还喜欢别的男生,可是我还是很喜欢你。”
“原来喜欢一个人,是不知不觉。”
“Aqui te amo(西班牙语:我爱你)”

————《我的少女时代》

提起台湾,与之关联的似乎都是台剧中的小清新和男女主角嗲嗲的台湾腔, 而最终导致行程确定的关键一环其实是飞台北的机票,春节与平时并无多大差异,性价比最高,所以你看,很多时候即使我们满脑子文艺腔调,终还是要食人间烟火的,现实中的文艺女青年儿就是既要扎根于生活,又要有所超越。有太多的影视音乐作品中的场景想要去打卡,无奈假期有限,只能选取其中一部分,制定了台北-九份-垦丁的行程,至于《不能说的秘密》中周董的母校啊、《我的少女时代》中的学校天台啊、《向左走向右走》的喷泉啊。。。。等等等等,只能留给下次及下下下次了,而当我真正的踏上这里,深刻的体验到了彬彬有礼、温文尔雅的氛围后,“还会再回来的”念头便更加坚定了。

Mr.Z:本次行程人像摄影师+行李搬运师
Ms.Z:本次行程人像Model+景物及静物摄影师+行程规划+机酒预定

一、行前准备篇:大军未至粮草先行

1、签证、机票、酒店
1)大通证:当地出入境管理局办理《大陆居民往来台湾通行证》+签注
大通证工本费30元,五年内有效;签注一次20元,半年内有效,且只要你在截止日期之前入台即可。办理时只需要携带本人身份证及户口,现场免费拍照。从申请办理到领取证件共10天左右,大通证领到手后就可以同时着手订机票和办入台证了。
2)入台证:可以在淘宝、途牛、马蜂窝等各种网站找代理办,也可以找一家旅行证办理。无论选择哪种途径都很方便,办理流程大概需要10天。要注意的是要先拿到大通证才可以办理入台证,因为入台证申请办理是需要提供大通证号码及扫描件的。
楼主是在台湾自由行网站办理的http://www.go2tw.cn/article/show/399.html,需要填写的表格、准备的打印件、扫描件都有详细的模板和示例,直接下载入台证办理说明文件包,按照模板格式逐样准备后上传就可以了,办理费用158元含保险。网站上可以实时看到剩余的配额数,因为我办的时候不是旺季,大概5天就办理完了。
3)机票:大通证领到手后就可以和入台证同时着手订机票,在网站设定低价提醒,发现低价机票马上出手。楼主最终以¥3400的价格订下的南航往返机票。
4)高铁:台湾境内交通可以选择高铁和台铁,高铁早鸟票提前28天买可以享受六五折。
楼主是在某宝定的,不用提前28天也差不多打到了六五折,从台北高雄(左营)单程票价¥210,定完给你的是电子码,到台北高铁站兑换纸质票据,兑换后的车票只要确定乘坐日期就可以,当天任何时间只要有车就可以乘坐自由座,台湾高铁的自由座车厢一般是10-12车,具体上车的时候注意一下就可以,车站都有明确的标示哪节车厢是自由座车厢。如果可以确定乘坐时间也可在换纸质票的时候直接划座,这样的车票就是固定日期时间车次,按车次时间上车按座位号入座就ok了。
5)酒店:在综合了agoda、booking等多家网站的价格和酒店位置之后,最终在去哪儿网预定了台北的酒店,度假客和自在客分别预定的九份垦丁的民宿。
相比较而言度假客low一点,不是所见即所得,很多酒店明明显示有房,你定完之后就涨价然后告诉你没房不能定,刷新后搜索其实是有房的只是价格涨了。后来打客服电话反映,被告知预定前先咨询在线客服帮查是否有房,在线客服查询的那叫一个慢啊!无奈春节期间很多酒店价格飙涨,也就忍了。
自在客相对还是比较人性化的,网站上显示有房就直接可以以显示价格预定,并且后续还会有客服主动加你微信,有任何疑问还可以咨询。
2、货币兑换
       到机场就可以兑换,比在银行兑换的合适。台北桃园机场出海关左手边就是,很好找,排队人也不多,另外还有很多部ATM,自助兑换也是很方便的。汇率每天都会有波动,楼主现场兑换时的汇率是4.94。
3、影视作品、音乐作品
 把喜欢的电影中情节镜头提前打印成照片,带着按图索骥,一路打卡,哇哈哈~
《那些年,我们一起追的女孩》男女主角结伴来到这里,在平行延伸的铁轨上牵手前行;男女主角放天灯的地方。       平溪线菁桐车站、平溪车站
《千与千寻》等宫崎骏动画、金城武主演的电影《悲情城市》                                九份
《转角遇到爱》小猪饰演的秦朗住的家。                                      金瓜石
《暖暖》梁静茹的MV拍摄地                       平溪线暖暖站
《少年派的奇幻漂流》派最终等岸的地方、《海角七号》阿嘉和友子相拥并说:“留下来,或者我跟你走”的拍摄地               垦丁白沙湾
《海角七号》阿嘉的家等镜头拍摄地                          恒春
《我的少女时代》中徐太宇教林真心溜冰的地方、结尾林真心独自坐在溜冰场外的长椅上回忆在一起的点滴。                   台北木栅公园
 4、关键携带物品:
插电转换:很多朋友关心电源的问题,所以这里特别说明下,台湾电压为110伏,插座为扁头二脚式,所以出行前检查下你要充电的电器插口,如果没有三项的就完全不用带转换插头,二项插头到台湾都可以正常充电。
着装:春节期间台北平均温度20左右,穿小衫外面加外套或者超级薄的那种羽绒服就可以,如果下雨降温的话羽绒服很管用,不穿的时候放在箱子里又不占地方。垦丁相对较热,短袖就可以啦,穿裙子的季节,啦啦啦~
证件:大通证、入台证;提前打印好行程单,过海关的时候会检查;保险单一般不会看,手机里保存电子档足矣,为保万无一失楼主也一并打印了携带。
其他:雨伞是一定要带的,因为台北的冬季是雨季,有孟庭苇的歌《冬季到台北来看雨》为证;防晒是出门旅行必备,特别是在垦丁日照非常强,一定要涂好防晒,楼主就是一时疏忽大意漏涂了手背,毫无悬念的被晒伤了;手账本,台湾很多景点都是可以敲章的,所以带上你的旅行手账本出发吧!

二、粗花篇:在路上ing

1、行程及预告片
D1:  台北
508米的台北101观景台上俯瞰台北城市

D2 :   平溪线铁道之旅(暖暖、猴硐、十分、平溪、菁桐)——《那些年,我们一起追的女孩》、《暖暖》;
         九份山城——《千与千寻》、《悲情城市》

平溪线暖暖站,梁静茹《暖暖》的MV就是在这个不起眼的小站拍的。

猴硐,猫村,高冷范儿的喵喵

猴硐,猫村,表情神同步的我们~

十分车站,火车开进老街

平溪站,《那些年,我们一起追过的女孩》中柯景腾和沈佳宜放天灯的地方

菁桐站,《那些年,我们一起追过的女孩》两人在铁轨上走的场景就是在这里拍的

菁桐站,站台外的架子上挂满了许愿竹筒,每一个竹筒上都写着满满的祝福,唯愿一切美好得以实现

九份山城,《千与千寻》的灵感来源地,找寻你心中的那位神隐少女

D3:    金瓜石(黄金博物馆、阴阳海、太子宾馆、矿工食堂、四连栋)——《转角遇到爱》;
          台北宁夏夜市

黄金博物馆,矿工便当

黄金博物馆,四连栋,《转角遇到爱》中小猪秦朗的家

阴阳海

台北宁夏夜市

D4:  台北(故宫博物院;中正纪念堂;西门红楼;诚品书店)

中正纪念堂,自由广场

中正纪念堂

西门红楼,创意集市

夜色西门町

D5: 垦丁大街

D6: 垦丁东海岸(船帆石;鹅銮鼻公园;龙磐公园;龙磐草原);恒春

船帆石

静若处子

动若疯兔

鹅銮鼻灯塔

龙磐公园,一旁的绿地、广阔的太平洋,远处碧绿的青山及抬头那清澈的蓝天伴随着朵朵白云

龙磐草原,翠绿欲滴,绝对不输给瑞士

D7: 台中彩虹眷村

2、游记正文

D1: 台北101

D1   台北台北101

迎着朝阳,粗花啦!~~

3个半小时直飞,灰机上偶遇了美女同事,相谈甚欢,研究下攻略,YY下未来几天的美好时光,3个半小时很快就到了。因素不喜电子书籍,更偏爱纸质书籍的质地和触感,为了携带轻便,Mr.Z特意准备了口袋书,轻便小巧,最适合打发飞行时光了。

下灰机后,不要急着出机场,出海关后左手边就可以看到外币兑换处,排队人不是很多,楼主兑换时的汇率是4.94,汇率是实时变动的,具体要以柜台实际成交价为准。

当然,你也可以通过ATM或者7-eleven兑换,都是很方便的。从机场出来乘国光客运到台北车站,车程大约1个半小时,票价125NT。
繁华的台北街道,就是我无数次想象中的样子。

台北街头的巴士和计程车。

因为接下来有南下的行程,巴士坐到台北车站的时候,记得先把所有网上已定的高铁票都在柜台划好座位,同时在台北车站办理悠游卡,做捷运、台铁就可以用了,在捷运站买的悠游卡走时可用退100押金,机场和7-11买的不能退。
另外还可以拿大陆通行证和入台证到游客服务中心免费办理青壮卡,接下来的行程中好多地方买票可以打折的。
时间不赶的话也可以在台北车站逛逛,别只是匆匆路过,这里不只是一个车站完全是一个景点呢,还有各色美食售卖,路过红豆饼的时候被它香味俘虏,反正也要找高铁柜台划票,索性买了两个边吃边找。

台北车站超级大,捷运、台铁、高铁都在一起,本就方向感差的我第一次走毫无悬念的蒙圈了,此后的几天无数次的经过这里,虽日渐熟悉但也总有要迷路的错觉。
办理悠游卡的时候被告知台北车站办的不可以退押金,要到西门站办才可以退,刚好下一站准备去西门站,就先买了单程票去西门,单程20NT,刷悠游卡的话是16NT。另外台北车站的售票服务窗口旁边有章可以敲哦,不要错过了!~

虽是除夕,但捷运里的乘客还是未见减少的。

捷运里这种深蓝色的座位是博爱座位,即使车厢里人满为患,这个座位也是空着留给老弱孕残的,所以你不得不佩服这样的素质体现并不用空喊多少口号,它只需要体现在日常的细枝末节就已足够。

西门站出口有一排这样的自动售卡充值机器,先去办悠游卡,押金100NT,回头退卡的时候在人工服务柜台就可以退回。根据未来几天的搭乘捷运需求充值,余额不足也没有关系,捷运站和7-eleven都可以充值,超级方便。

捷运口出来就是西门町,左手边就是西门红楼,因为今天是除夕所以关门大吉,如果周末来的话就是另一番热闹景象了,稍后的行程中会有介绍。

从机场到车站折腾了一大圈早已经饥肠辘辘了,放下行李果断开启觅食雷达。美观园西门町有两家,一家除夕歇业了,另一家即使已经过了饭点仍然在排队,叫了号之后被告知10分钟后可以排到,这里再次见证了台湾人民的靠谱精神,在接下来几天的排队等位过程中也是如此,服务人员告诉你的等候时间几乎是准备无误的。

点了我最爱的鳗鱼饭,哈哈我真的不是元太。

还有鱼生啊鱼生,比在国内吃的肥美许多,入口绵绵,一块下去就已经饱的不要不要的了。重点是好吃又不贵,一顿饭吃的美美的两个人花了680块(以下如无特殊说明均为台币)

没有什么比填饱一个吃货的肚子更让人心满意足的了O(∩_∩)O~

吃饱了准备向101出发,这里要特别说明一下,原本计划中间还穿插一个行程就是木栅公园,至于为什么增加了这一站呢?完全是由于出发前新上映的那部电影《我的少女时代》,赚足了我的眼泪,所以即使离市区其实挺远的,要转车才能到达但依然义无反顾的想要去看一眼。但由于当天是除夕,出发前看到101的春节营业时间公告,除夕当天营业到18点,售票时间截止17:15分,而木栅公园一来一回至少要2个小时,所以时间来不及了,最终还是忍痛割舍了这一站,攻略已经提前做好了,就一并贴上来方便想要去的朋友吧。
木栅公园主要有两个电影情节:
情节1:徐太宇晚上带著林真心到公园一起练习溜冰。

情节2:林真心听着徐太宇留給她的录音带,一边望著星空,一边想着仿佛就在身旁的徐太宇。
地址:台北文山兴隆路4段50号
搭乘捷运 松山新店线(新店方向)到 万隆站(3捷运口出),换乘253路(12站)到木栅公园下车  总车程约50分钟。

从西门町出来搭捷运松山新店线(新店方向)到中正纪念堂站内换乘淡水信义线(象山方向)台北101/世贸站下车,从4号口出去就是啦!

101的捷运出口走廊有个很奇特的机械感应装置,没见过世面的我玩了半天才舍得离开。

你站在它前面超过3秒,它就会翻回到首页,接下来自动向后翻页方便你阅读,超好玩。

台北101的脚下仰望它的身姿,这座曾于2004年12月31日~2010年1月4日间,成为“世界第一高楼”的大厦,此刻恬静而婀娜,不喧嚣,不争抢,默默的伫立成一座城市的地标。

B1层至4楼共有5层楼的购物中心,众多精品旗舰店Dior、LV、Prada等应有尽有,如果有购物计划的话,记得带上入台证,满3000NT就可以退税了,基本是5%的税点。同时还有各类美食堂口,吃饭购物两不误,大厦里一派新年的热闹喜气景象。

大厅里展示着历年跨年夜的烟花盛宴,如果下次有机会一定要赶在跨年的时候再到台湾,不可错过这样一场视觉盛宴。

TWG茶品店,金灿灿的炫目配得上它的奢侈。

89楼为室内观景层,91楼为室外观景台,上去是要买门票的,购票地点在101购物中心5层,500新台币,如果有101的联名卡可以打折,可以先去售票处买票,预约好上楼时间,再回过头去购物。当天虽然是除夕但是游客还是超级多,排队买票大概排了20分钟,坐电梯需排队约20分钟,具体时间要视人数多少。

之前看攻略说不可以背包上去,我们两人背的都是双肩包包,还在担心要不要存包,不过过安检的时候完全没有被质疑,不知道是春节的缘故还是现在没有这个要求了。
乘坐这部世界最快电梯从第5层楼坐电梯到89层只需要39秒,速度之快以至于会产生耳压。

登上89层观景台,整个台北就在你脚下。

霓虹初上,俯瞰台北的车水马龙,感受城市上空的舒适和宁静。

89层还有好吃的奶茶和冰淇淋哦,哈根达斯买一赠一,也有各种邮册明信片卖,有邮筒可以投递。穿廊里应景的陈设了红红火火的悟空,傍晚的夕阳撒在我们的脸上,映出红红火火的笑容。

91层为室外观景台,从89层到91层可以走楼梯,室外观景台不定期开放,101大楼现场会有公告,当天由于风大,只开放了一个方向的观景台。
在508米的台北101楼上给亲朋好友发去拜年的祝福,想来是意义非凡的。

发完信息转身望时,又意外邂逅了一场别样的日落,曾于很多的地点观赏过不同纬度的日落,而在508米的高空还是第一次,一轮红日悄然隐没于台北城市的地平线,带走城市的喧嚣与浮躁。

夕阳的余晖撒在脸上,温热却不刺眼,我们笑颜如花,待明日再次从地平线升起的便将是丙申猴年的太阳了!

名为台北101,实际上我们能够登到的最顶层就是91层这里啦~剩下的10层只能仰视一下了,哈哈

从91层室外观景台走楼梯下到88层,88层是阻尼球层,也是下楼电梯搭乘的位置。要搭乘下行电梯,需要先穿过卖红珊瑚的区域。

下行电梯直达101地下一层,这里有餐饮和超市,因为一会要回去看春节晚会咻红包,就在超市置办了水果和酸奶,备好粮食准备守岁,超市的水果价格不贵,释迦一个189块,导购小姐超级耐撕,特意询问我是回去马上吃还是要放一放再吃,被告知回去立刻马上吃之后果断帮我挑选了一个熟透的,还嘱咐我一定要先吃芭乐再吃释迦,因为释迦太甜了,哈哈,后事实证明释迦真的是好吃到哭啊!

从101出来的时候已经华灯璀璨,披着霓虹的台北101像一位娉婷的少女安静的伫立,绚丽中透着脱俗。

因是除夕的缘故,位于101 B1层的鼎泰丰提早关门没有吃上,不过这难不倒一枚吃货,接下来的行程我们将会前往鼎泰丰中山店,当然这是后话,以后再介绍。
101出口用红灯笼造型的2016 Happy New Year显得格外喜庆,你好台北,你好丙申猴年!Happy New Year!~

D2: 平溪线铁道之旅(暖暖、猴硐、十分、平溪、菁桐),九份山城——《那些年,我们一起追的女孩》、《暖暖》、《千与千寻》

D2    平溪线铁道之旅:暖暖、猴硐、十分、平溪、菁桐——《那些年,我们一起追的女孩》、《暖暖》;
         九份山城——《千与千寻》、《悲情城市》

上午9点的西门町,还未从沉睡中苏醒,安静的如世外桃源,与它夜晚灯红酒绿的喧嚣判若两人,如果不是亲眼所见你一定不会相信,昨天晚上它还是熙熙攘攘,走路都要摩肩接踵的。台湾的小店最早都要9点开门,大商场要11点才开门,所以完全不用早起,哈哈 ,这个地方太适合我啦~~

先在台北车站买好平溪线一日游的车票,票价80块,沿途各站都可以下,一般都是玩候桐、十分、平溪和菁桐这几站。

要注意的是平溪线一日游的车票要从瑞芳开始乘坐,台北到瑞芳这段的区间车很多,B1第四月台搭途径区间车,可以直接刷悠游卡上车44NT,车行大概40分钟。

因为要去暖暖站,所以特意搭乘了在暖暖站停靠的区间车,这里要注意,不是所有的区间车都在暖暖站停靠的,车站有区间车次停靠站表,想要去哪站就找对应的车次上车就可以了。
八堵下一站就是暖暖站,梁静茹《暖暖》的MV就是在这个不起眼的小站拍的。

此刻,耳机里循环播放着梁静茹的《暖暖》
都可以随便的
你说的我都愿意去
小火车摆动的旋律
都可以是真的
你说的我都会相信
因为我完全信任你

因为只在月台拍照,所以不用出站刷卡,在月台拍爽了有列车经过停靠,直接再上车就可以了,坐到瑞芳下车出站再刷卡。瑞芳站可以寄存行李,从瑞芳车站出来右转就能看到,50NT一天很便宜,晚上20点之前取走就ok!

从瑞芳站起就可以凭一日票乘坐小火车了,沿途经过的每站都有的玩,一般选择猴硐——十分——平溪——菁桐,菁桐是平溪线终点,可以从前往后玩,也可以直接坐到终点往回游览,因为当天乘坐小火车的人非常多,所以果断决定最后逛菁桐,然后回来从终点坐火车可以有座位,哈哈,被自己机智到了呢!~

第一站猴硐,猫村。注意每到一站一定要看时刻表,每班车间隔大概一小时,注意游玩时间,快到点了再回到下车的月台候车,错过了要再等一个小时的。

很多人时间不够的话会选择舍掉这一站,但如果你和楼主一样是一位爱喵人士就一定不要错过,这里简直就是喵星人的天堂,从月台开始就满是有爱的“喵星人”,从车站告示到垃圾桶,一应物品都是喵喵的样子。

月台出口候车室的地方有猫猫的章可以敲哦!~

只是一个月台就已经喜欢的不要不要的了,镜头根本停不下来~

猴硐曾是日据时期全台煤产量最高的地方,也是淘金的重镇区。

猫走廊

跟拍摄影师的摄影师

高冷范儿的喵喵,任由镜头不同机位不同角度的定格,始终保持着高冷~

猫语图解~

这里的喵喵们真的是好幸福

猫掌柜

三猫小铺

在这样的地方,不需要做什么,发发呆逗逗猫,日子就美好的不可救药。

沿路都有猫咪保健知识问答,让你对猫咪多一些了解,很是贴心的呢

慵懒的晒着太阳的喵喵,这样的生活始终是我所向往的,晒晒太阳发发呆卖卖萌

见到了喵喵就挪不动步了,让我留下来吧,哈哈

连活动中心都这么有爱~

猫爪,哈哈

神同步,哇卡

好不舍得离开,真是太爱这一站了,萌萌的月台走廊和车站,怎么拍都拍不够。

时间差不多了,全彩的小火车缓缓驶入月台,如同从童话里驶来,向下一站前进~

第二站十分,火车开进老街里,穿街而过。

记好下一班车的时间,重要的事情再说一遍!

十分站是相对大一点的镇子,下车的人超多,看着如潮的人流头都大了,整个人就不好了,也可能因此影响了心情,个人赶脚十分站是所有游览的站点中最不好的一个。

静安吊桥

从桥上看过去景色超赞,就是恐高的我啊,两腿发抖,死活不敢靠近边缘,好容易拍张到此一游照,就赶快回到中间。

哈哈,紧张到表情都不自然了!O(∩_∩)O~

《恋恋风尘》中走铁轨的海报场景就是这里了,据传宫崎骏《千与千寻》中水上火车的片段,也有灵感源于此。

午后的阳光柔柔暖暖,轻巧而调皮地从绿色的叶络和竹制的许愿筒间挤过。

在十分,你可以放放天灯,寄寄明信片,沿街许多明信片的小店,都布置的精致有趣。

车站里有一间铁道故事馆(其实后来才发现,沿途各站都有一个“铁道故事馆”),馆内有明信片出售,仿照台湾铁路车票的样式,叫做“十分幸福”,听起来就很美好。
这个邮筒的年纪足以我们叫它爷爷了,所以一定要选一张明信片,让“邮筒爷爷”帮忙邮出去哦~

敲章的地方也在车站这里,一定要带好手账本本哦,平溪线沿途每一站都有好多章可以敲。

十分被誉为“瀑布的故乡”,河水侵蚀出来的壶穴地形是一大特色,十分瀑布算是这儿的著名景点了。不过一来鉴于人实在太多,二来时间已到中午肚子开始抗议了,就没去瀑布,而是选择了做一枚幸福的吃货。由于在本站搞定了午餐,所以停留了2个小时。
第三站平溪,这里只有一个月台。由于平溪镇地势低,所以铁路不是像十分那样穿街而过,而是在老街的头顶上通过。

长满青苔的老旧木质车站

车站旁边就是天灯故事馆,平溪最有名的便是天灯,早在20年前平溪就恢复了放天灯祈愿的仪式。在平溪,不只是放天灯那么简单,而是在铁道上放天灯,因为火车是每隔一小时或两小时才有一班车,并且有专职的保全人员在火车到来之前吹哨子,所以在铁道上放天灯是很安全的。
沿着道路一直下行,来到平溪老街,有没有很眼熟呢?嘿嘿,《那些年,我们一起追过的女孩》中柯景腾和沈佳宜逛街吃鸡蛋冰的就是这里啦~

到了这里当然也要应景的尝一尝鸡蛋冰啦!其实就是鸡蛋形状的冰激凌,有各种口味,当时选择了百香果,老板家的小孩作恍然大悟状:“哇,姐姐原来喜欢百香果味的呢!”哈哈!超级可爱!

年代感十足的牌匾

之前做攻略的时候查到沿着老街一直走到底就是《那些年,我们一起追过的女孩》中柯景腾和沈佳宜放天灯那座桥了。老街走到中间的时候会有一个岔路口我们就选择了直行,结果没有找到。索性向路边店里的小帅哥求助,没想到他也不知道,道谢之后正准备去前面换个人继续问,他忙叫住我们说“等一下等一下”,转身进屋问另外几个小妹妹,果然有人知道,告诉我们沿来路走回到岔路口右转到底就是啦,哈哈,原来来路方向时我们应该左转,台湾人民真的都超级耐撕,你向他们问路的时候都竭尽所能的帮助你。
按照指引,这次我们顺利的找到了这座桥,惊讶的是连右侧房子上挂的“福昌饮食店”的条幅都还在,一模一样的,瞬间好激动的说~突然觉得,喜欢一部电影,然后循着里面的场景去打卡,也是一件很幸福的事情。

电影里,他们在这座桥上一起放飞天灯,这也是柯景腾第一次向沈佳宜告白的地方,“拜托现在不要告诉我答案,也不要拒绝我,请让我继续喜欢你”。
其实他不知道,沈佳宜早已在另一边写下“好,在一起”。

最后一站菁桐,也是平溪线终点,老旧的站台、古朴的木造小站、长满野草的铁轨、装煤的遗迹。传说这里从前有很多野生的菁桐树,故得名“菁桐”。

菁桐坑铁道故事馆

走到哪里都不忘敲章,哈哈

坐在这里拍照的时候刚好有一对母子路过,妈妈对小男孩说:“姐姐在拍照,我们从后面过”。小男孩:“姐姐好漂亮啊!”哇哈哈,小盆友你有发展!

菁桐坑银座火灾纪念碑

站台外的架子上挂满了用于许愿的竹筒

每一个竹筒上都写着满满的祝福,唯愿一切美好得以实现

《那些年,我们一起追过的女孩》两人在铁轨上走的场景就是在这里拍的。

老街尽头的police造型很奇特

最喜欢下午四点多的阳光,光线刚刚好,拍照美美哒~
空气中都是暖暖的味道~

菁桐老街很短,很快就能逛完,沿着镇上的小路返回车站,遇到一片藤架,也被挂满了竹制的许愿筒,与爬满青藤的屋檐相映成趣,特别好看。

逛完菁桐,坐着小火车回瑞芳,车程大概1个小时。到了瑞芳车站天已经黑下来了,走了一下午肚子又空虚了,因心心念念着九份的小吃,就决定先小造一顿,填个半饱。出了瑞芳车站直行就是瑞芳美食街,两侧都是小吃店,随意选了一家牛肉面进去,结果大大的惊喜啊!真的是惊喜!牛肉面好吃哭了,什么九份小吃都抛到脑后去了,连汤带面造了个精光,两人还点了小菜一结账才吃了225NT,真的是性价比超高啊!后来的行程中又吃了几次著名和非著名的牛肉面,事实证明都没有这家的好吃,以至我回来后好久还记挂着瑞芳的牛肉面,现在整理游记看着图片口水都呲呲淌。

搞定晚餐后回车站取行李,然后直接坐1062去九份,瑞芳车站出来左转沿着街一直走就能看见1062的车站,车很多,15-20分钟就可以到九份,下车站就在九份老街入口,下车后从7-11那条巷子进去就是老街了,要注意的是这里的大部分店铺晚上七点多就关门,所以如果要吃小吃、逛小店建议安排行程的时候到九份稍微早一点。
       九份山城名字的由来,是因为最早山上只有九户人家,每当有人出山去买东西的时候,都要给每家带一份,就是要带九份,所以就有了这个名字~
       这座神秘的小山城,据说就是宫崎骏创作《千与千寻》的灵感出处,因此引来无数宫崎骏迷前来,寻找心中的“神隐少女”。

九份老街的入口

走进老街不远会看到也有一个“黄金博物馆”,哈哈 这个是赝品,明天的行程里我会给大家介绍正宗的高大上的黄金博物馆。

曾因盛产金矿而名声远播的小山城,如今满是络绎不绝的游客,街角间充溢着浓浓的怀旧情结。

九份老街上隐藏着各色美味,如何从琳琅的小店中筛选出最好吃正宗的就得靠你的眼光、嗅觉和小运气啦!~
红糟肉圆,外面裹了一层软糯的糯米粉,里面包着五香脊椎肉!至于味道如何就见仁见智啦!

赖阿婆芋圆,芋圆Q 弹嫩滑,配上红豆绿豆糖水,超级好吃啊!还有好多口味可以选择,比鲜芋仙的还赞。

这个伯爵酸奶也很好喝,因为吃的太饱,喝杯酸奶帮助消化一下,哈哈

客家味儿草仔粿被誉为台湾的国民小吃,至于味道如何就无法品评了,因为我已经吃到爆炸了哈哈,各位客官看图过过干瘾吧~

护理长的店,特色的九份卤味,每天限时开业,数量有限卖完关门!

夜色中的九份山城,被万千灯火映的通红,逛着逛着就会醉了~

曾经发生的事不可能忘记,
只是想不起来了而已。
                       ——《千与千寻》

你可以静静的坐下来点一杯咖啡,也可以漫步在错综的街道间,细细的品味老街的如虹夜色。。。
此刻的你是否闯入了那片神隐世界,会不会突然有个叫做白龙的少女拉起你的手,说:屏住呼吸,跟我走!

九份山城游览地图

升平戏院,这里曾是老一辈人的鲜活回忆,保留了戏院的原汁原味,现在仍可以观看戏曲和电影,时间充裕的话不妨感受 一下。

老街不大,逛吃了一圈店铺也差不多关门了,买了水果和宵夜点心回客栈,甜美公主系是我的大爱,哇哈~

回客栈的路上天空燃起了烟花,
大年初一的烟火,
绚丽了九份山城的夜空,
也载着美好的愿望和祝福,
新年快乐!~

D3:金瓜石(黄金博物馆、阴阳海、太子宾馆、矿工食堂、四连栋)——《转角遇到爱》;台 北(宁夏夜市)

D3   金瓜石:黄金博物馆、阴阳海、太子宾馆、矿工食堂、四连栋——《转角遇到爱》;
        台   北:宁夏夜市

饱饱的睡个懒觉,下楼吃早餐,老板精心准备的免费早餐,简单却不失美味。

本想把行李放在客栈,逛完金瓜石回来取,亏了nice的老板提醒,黄金博物馆门口可以存行李,这样回来就不必中途在九份下车,直接从金瓜石坐到瑞芳,省去了中间折返的麻烦。
       上午的九份,退去的夜间的喧嚣,安静的如世外桃源

金瓜石离九份大概10分钟车程,很多公交车都到。下车是个类似广场的地方,往右手边上坡的地方走就是黄金博物馆入口处游客服务中心。
车站的金瓜石地区导览地图

广场的古董车

入口处的游客中心先把行李寄存,免费的哦,会给你一个牌子作为取行李的凭证。另外还有免费的导览服务,只要登记姓名和人数就可以参加,能否赶得上就看时间了,我们到的时候刚好有导览员准备出发,就幸运的有讲解可以听啦,讲解员讲的超赞,真心要给全五分好评。

黄金博物馆营业时间为,平日9:30到17:00,假日9:30到18:00,每个月的第一个周一和除夕、初一、选举日等休息。来参观的朋友要注意时间。

进入园区左手边就是著名的四连栋,也是《转角遇到爱》中小猪饰演的秦朗的家啦,可以免费入内参观,因为要排队所以决定先听讲解回来再进去参观,反正就在园区门口。
       满眼望去,都是日据时期风格的建筑。

这个貌似是当时很有名的一个日本人的家,忘记叫什么次郎了,经过岁月的洗礼已显出些许的沧桑。

漫长斑驳的石阶是金瓜石的一大特色,石阶旁边就是当年运送金子的缆车轨道。

轨道旁边的人字石,据说承重及耐腐蚀效果都很赞。

许是春节的缘故,到处大红灯笼高高挂,热闹的中国风景象。

登至观景平台,可以遥望对面的劝济堂,铜铸关公像是全台最大的。

山上的老树,盘根错节

炼金楼

炼金楼对面就是从前炼金工人的食堂、浴室。

二连栋,比四连栋的bigger更高些,你猜对了,还有独栋,是更高级的长官住的地方。

日据时期的消防栓

炼金文创咖啡馆,金瓜石俱乐部旧址,从前內部残破不堪,如今被整修的美轮美奂,还应景的推出了“炼金咖啡”,不仅汤匙是“挖矿铲”形状,连咖啡上都被撒上了金箔,以配合黃金文化。

因为气候和地质的缘故,两侧的墙上爬满了各种藓类

继续向上走可以看见一条很有年代沧桑感的铁道,一直延伸到整条路尽头。

走在老旧的铁轨上,想象着运着黄金的车子滚滚驶来。

这个就是运送黄金的车子啦~

路边的樱花树已经吐出新芽,再过一个月来的话应该就可以赏樱花了

运黄金的驿站

模拟用水对黄金进行的初虑过程

著名的本山五坑,可以戴安全帽进去体验

旁边就是排队参观黄金博物馆的入口,共有三层楼,一楼展览金瓜石的历史:从大航海时代到清领时期、日治时期、民国时期至台金结束营业;本山坑道模型:全金瓜石地区坑道总长度达600多公里,深度则到达海平面下132公尺处;早期采矿流程;私人炼金情境模拟;盟军战俘营:1942年英军将在新加坡俘虏的523名战俘带来金瓜石,从事采矿的工作,少量的粮食配给以及恶劣的环境,在摄氏40度的本山六坑矿坑累死病死。

二楼展示了金的运用,让民众了解金在生活、科技上的用途;
金质的生态作品“戏水毛蟹”和“蚂蚁”,每只毛蟹和蚂蚁都栩栩如生

超级大的“大金砖”也在二楼,这个高达220公斤的999.9纯金的大金砖,在2004年获得金氏世界纪录,目前市值两个亿。
可以排队上去摸摸沾点好运气,说不定会发财哦,工作人员还会帮忙给你拍照!

三楼是淘金体验区,需要购票入内,可以体验用淘金盘淘洗砂金的乐趣,并附送小瓶子将淘洗到的砂金带回家。
从黄金博物馆出来的休息区摆着一个庞然大物,不知道是不是当年淘金的机器

从黄金博物馆出来再往前走是一座桥,通往劝济堂,过了劝济堂可以看到一个很大的停车场,前面有观景台可以俯瞰阴阳海。

站在这里可以看见对面的无耳茶壶山

无耳茶壶山因型态很像没有壶耳的茶壶而得名。海拔约600公尺,山上所见到的都是由硅化安山岩所堆叠而成,日据时代此处曾发现金矿。一百多年来,它见证此地因金矿的开采而兴盛,如今,它仍静静地看着繁华落尽的真纯之美。如果时间充裕且喜欢爬山的朋友可以尝试,登上无耳茶壶山可东眺太平洋,南望半屏山、草山青翠连绵的山脉,领略别样的美!

因为之前就在宣传海报上先睹了阴阳海的美,况且时间尚早,所以一定要去看一看,跟我走吧~

沿着步道一直走,大概20分钟的路程

路过一个金瓜食堂,挺别致的,不过一来午饭时间尚早,二来心心念念着回去吃矿工食堂就没有尝试。

金瓜石山下的海水因为矿物质的缘故,海水一半黄褐色一半蓝色,故而得名阴阳海。见过很多的海,这样的海水只怕是独一无二了吧。

观景台上的风很大,风景不错

看完阴阳海原路返回,对面就是刚才参观的黄金博物馆和轻便驿

为了避免走回头路,沿着另一侧台阶下山。
采金矿场

模拟采金过程,有好多小朋友在体验

循着步道下行,会看见很大的一个别院,就是闻名的太子宾馆啦,它是1922年日本人为迎接皇太子前来(即日后的昭和天皇),仿日本皇室建筑兴建的行宫。
参观当天因为维修而暂停开放,就只能瞧瞧外观了。

太子宾馆对面就是矿工食堂,营业时间与黄金博物馆相同。来了这里矿工便当是必吃的。 290NT一份,包括便当盒、筷子和印着金瓜石地图的方巾都可以带走,味道超级赞,而且是超大一块排骨肉,真的是好吃哭了,奶茶也超级好喝。

矿工便当超级火,因为来的早前面就排了三四个人,等吃完饭出来的时候已经排成长龙了

沿着路往出口方向就是四连栋,这里就是《转角遇到爱》里面秦朗的家啦。一模一样的有木有,成功打卡~

四连栋免费参观,排队的人不算太多,大概排十几分钟就能进去了,每次限定参观人数,入内参观时间10分钟左右。进去后要先统一坐好看一段宣传片,大概就是讲建筑的历史,翻新过程和参观的注意事项等等,里面很好的还原了当年的房屋布置和家具。

从四连栋出来整个黄金博物馆基本上也就玩全了,直接坐国光客运回瑞芳,从瑞芳做台铁回台北

台北捷运站的九七年“纳莉”台风淹水高度纪念

台北时间尚早,稍作休息后陀上单反去宁夏夜市扫街。
西门町的赛门甜不辣,地址在万华区西宁南路95号,因在攻略中经常见到,刚巧从门前路过便进去尝尝,个人赶脚无功无过,不会好吃到惊艳也不觉得十分难吃。还是留好肚子容量去宁夏夜市吧。

在西门町乘松山新店线(松山方向)至中山站下车5号口出,右转直行约600米大概10分钟就到啦~

花枝丸、香酥鸡软骨、甘梅地瓜、火焰牛肉、海鲜贝、润饼、知高饭、赤肉咖哩饭、关东煮、铜锣烧、蚵仔煎、大肠面线、鱼汤、铁板烧、炒面、木瓜牛奶、柠檬爱玉、鸭血、蛋黄芋饼、可丽饼、烧麻薯、卤味、珍珠奶茶、台湾香肠、盐酥鸡、鸡肉饭、蛋包虾、猪脚饭。。。。。好吃的实在数不胜数,直接上图吧~

吃的满溢了原路返回,好在走回捷运站要大概10分钟路程,可以消化消化。
总觉得地上的字是3D效果的,是我的错觉吗?

夜色下的西门町,热闹异常,西门町在早期日据时代只是一个偏远地带,发展并不兴盛,后来日本政府决定模仿东京浅草区的规划,在这里设至台北座、荣座和八堂等等,电影院、戏院才日渐兴盛,并逐渐发展成为小型活动、签唱会和记者会的场地,成为台北著名的商圈。

西门町现在被称为台北的“原宿”,各种日本的书籍、唱片、服饰等几乎都是同步流行。红楼、 刺青街、电影街、KTV、万年大楼、万国百货、诚品书店和各式各样的精品小店应有尽有。

据说电影《向左走向右走》中,梁咏琪寻找金城武的场景就是西门町.
满街的机车,感觉好酷!

台北遍地的屈臣氏和康是美店,几乎和7-eleven一样满大街都是,爱美的女生有福了。

立体停车场,好酷

停车场的摩托车入口,左边标志的意思是不是刷悠游卡就可以付停车费呢?

哈哈,路边看到了被贴违停罚单的车车

凑近了瞧瞧,哈哈,我是有多欠儿~

武昌街是电影院一条街, 好多年轻人在排队购票入场,我是不是也应该去看一场才显得应景。

各大电影院新年正在上映的贺岁档

U2电影馆(万年馆):西宁南路70号万年大楼9楼
创立至今已经28年,对许多6、7年级生来说,更是充满着约会看电影、牵牵小手的甜美记忆。《我的少女时代》中在那个还没有壁咚的年代,林真心就在这里被男主壁咚了,当时包厢内播放的是《超级街头霸王》,这里,应该算是两人感情的开始吧~

“青春, 总会因为一个人  开始闪闪发亮!”
                                   ——《我的少女时代》

D4:台北( 故宫博物院;中正纪念堂;西门红楼;诚品书店)

D4    台北:故宫博物院;中正纪念堂;西门红楼;诚品书店

今天的第一站:台北故宫博物院,提前用手机查好路线,因为从西门町到故宫博物院路程相对较远,所以我的原则是尽量多坐捷运,这样可以避免塞车节省很多时间。乘捷运松山新店线转文湖线在剑南路站下车转乘棕20,全程大约50分钟。
捷运剑南路站出来在街边买的凤梨,甜的不要不要的

在站台等车时邂逅豪车一枚,哈哈

台北的公交车站有一个非常人性化的地方就是,会列上每一班车到达该站的时间。看了站牌发现了一个致命问题,棕20每隔一个多小时发一班车,下一班车到站时间大概要半个多小时以后,果断计程车,因为之前制定路线时选择了坐捷运的路程较长所以到故宫博物院已经没有多远了,打车只花了130NT。下车的地方在一楼,入口处在二楼。
不知道是不是春节假期的缘故,来参观的人超级多,大厅入口处像下饺子一样。

二楼进门右手边就是敲章的地方

因为里面就不可以拍照了,所以先拍个外观,然后把相机寄存。要注意故宫的安检非常严格,除了女士随身带的斜背或斜跨小包外,其余都不能携带入内,双肩包不管多小都不行。

门票250块,刷悠游卡的话可以直接刷卡进不用排队购票。正馆开放时间为8:30-18:30,全年无休;在一楼语音导览服务处可以租借导览100块,我去的时候因为人多导览都租光了,要大概一个多小时才会有空出来的,索性自己随意参观了。

整个故宫有三层楼,收藏各类文物珍宝约69万件,展馆会展出其中的一部分藏品,每三个月更换一次,不定期还会举行各种特展。虽然很多东西看不懂,但一路参观下来还是惊讶的合不拢嘴,你说这些文物得值多少钱啊,无法估量啊,据说当时蒋先生运了三大船啊!和这里一比,北京故宫里那点东东真的是人家挑剩下的啊。
       众所周知的三大镇馆之宝“酸菜白肉锅”,即肉形石、翠玉白菜和毛公鼎都在三楼展出,有指示牌很容易找到,那肉形石真真是精巧绝伦,足以以假乱真;毛公鼎是迄今为止镌刻铭文最多的重器,珍贵程度世所罕见。转了两圈没找到翠玉白菜,一问工作人员才知被送去嘉义的南院展出,一听我又哇塞了,还有南院啊,这得多少宝贝啊!~
       二楼主要是买纪念品,因为正在看一部叫《清明上河图密码》的小说,对清明上河图颇感兴趣,就买了明信片版的清明上河图组图。
午餐本想在三希堂解决,到了发现门口立了个告示:三希堂已于去年8月关闭了。看来我的消息又滞后了,马上大众点评,发现对面有个故宫晶华评价不错,重点是离的最近。出门的时候如果没有逛完可以在门口让工作人员在你的手臂上敲个章,回头吃完饭回来继续逛。出门的右手边就是故宫晶华,非常好找。

因为是饭点,等位的人很多,大厅有彩色的糖果可以自取,等位无聊就每种颜色的糖果挑了一个。

大概等了半个小时终于到了,菜品很有特色,都是对应着故宫里的珍宝命名,故宫三宝自然要点来尝尝。

从整体环境来看还是bigger相当高的餐厅

下面就来看下吃货版的故宫三宝吧:翠玉白菜,超小一个,味道无功无过,只是个头小到令人发指。

肉形石,真的很逼真,味道也不赖,就是小啊

毛公鼎,其实叫宝鼎牛肉面,好吧,我承认这是我在台湾期间吃过的诸多牛肉面中最难吃的一家。

整体来说,菜品味道真的是太太太一般,价格稍贵,胜在创意和地理位置好。
吃饱喝足了准备乘车去下一站——中正纪念堂,原本计划中还有一站总统府,总统府是要提前通过官网预约的,至少提前4天预约,预约信息会发送至你预留的邮箱,楼主是通过台湾自由行APP预约的,1个工作日左右就会收到总统府发来的通知邮件,因预约参观日是春节,被告知非参观日不能入内参观,所以只能取消这一站了。这里把注意的问题说一下,给前来参观的朋友参考:参观时需要携带好相关证件及参观人员名册,名册在自由行网站发回来的附件中,下载填写并打印即可。
去中正纪念堂的乘车路线

车站在来时的一楼,吃饭的地方仍在二层的平台,因此要沿着下坡走下去到来时下车的地方,红30、棕20、小18区都可以坐到捷运士林站。

捷运士林站是重要中转站,因此也格外热闹,捷运站入口处各色的美食

台湾的鱼生真真是让我大快朵颐,肉片肥美,鲜味浓郁,不像大陆吃到的都是长时间速冻后又解冻的,完全失去了生鲜的口感。

捷运坐到中正纪念堂,连捷运口都是蓝色大屋顶加白色古典窗棱的中国风庭院造型,和整个中正纪念堂的蓝白两色配合的相得益彰,出捷运口就是自由广场。

据说牌楼上的“自由广场” 四个大字,是陈水扁当政时,将原有的“大中至正”(蒋介石名字“中正”的含义)四字修改得来的。
自由广场的牌楼正对着中正纪念堂,左右手两侧一边是国家音乐厅,一边是国家戏剧院。

在广场上可以遥望到101大厦

远望纪念堂,气势雄伟,整体建筑则以蓝、白二色搭配相和,取自由、平等的寓意。

中正纪念堂开放时间9:00-18:00,参观免费,每个小时的整点,在四楼铜像大厅可以看到帅气的三军仪队的换岗仪式,据说下午5点的因为是最后一班比较精彩,到的时候刚过4点,刚好去楼下参观一圈回铜像大厅看仪队表演。

一楼主要以展览室和放映室为主,展示蒋介石生平事迹文物,博物馆商店旁边可以敲章。

开罗会议

蒋介石的办公室

乘坐过的轿辇和凯迪拉克座驾。

史迪威代表罗斯福授予蒋公的美国最高统帅勋章。

金质大十字勋章

这四个字很是欣赏,霸气表露无遗。

陆军军官学校校歌

掌握好时间,提前回到铜像大厅选好机位观看仪队表演,仪队的卫兵帅的不要不要的

17点整,类似班长的带着两名换岗士兵准时出场

感觉有点类似于在雅典国会大楼宪法广场前看的木偶兵的换岗仪式,估计是一个流派的。

帅的我嘴巴都合不拢了,还是赶脚中间那个领队的最帅了有木有

看完仪队表演出来正是夕阳西下时候,树木楼阁,抑或池塘小桥,清幽而宁静。

乘捷运淡水信义线或松山新店线到中山站(3站),2号口出便是新光三越百货南西店,为什么来这里呢?哇咔咔,因为地下B2层是鼎泰丰啊鼎泰丰!享誉世界的台湾小笼包店就是它啦~至于它究竟有多火呢,看排队时间就知道了,我们整整排了一个小时,逛了一天也累了,正好坐下来玩手机休息。

吃饱了再来一杯著名的春水堂珍珠奶茶,太满足了!台湾的奶茶真的是超级好喝,几天下来各种价位的都喝过,无论价格高低品质都是一样的棒,大陆的奶茶和人家真是没法比。

晚上回来去西门红楼,新年的创意集市很是热闹,文艺青年必游之地。

红楼建筑以特殊的十字架和八卦造型,营造出不同的符号意像。从早期的日据时期、影剧荟萃时期、电影时期,到现代的多元风格时期,红楼见证了整个西门町的繁华与兴衰。

创意市集有各种小玩意儿出售,都好喜欢。后来周末来的时候还有类似学生团体在表演,据说有时还会有签唱会什么的。不过周一闭馆,千万不要去很冷清的。

一个学生模样的男生摆的剪纸摊铺,正在免费的教授一个小朋友剪纸手工艺,满满的新春气息。

红楼里面一层有一些介绍历史的图片和物品,然后就是一些小店铺,都很有创意。

河岸留言展演馆、月光电影院、各种咖啡小馆,在此小坐,欣赏这夜色下的百年红楼,哈哈,这才是作为一枚文艺女青年应该做的事情,难怪西门红楼被称为“文青圣地”呢,果然名不虚传。

夜色中的西门町就如同一帧帧电影慢进镜头,美的那么不真实。

住在西门町的好处就是,周围好多地方就可以直接步行,比如,诚品书店。
没去过诚品,你就不曾真正的到过台湾,作为一名文艺青年,你可以不去景点,但一定要在夜幕降临的时候泡一泡诚品书店,因它不只是一间书店。

因是繁体字又是竖排版,一定要带回去几本慢慢读才够味。

在诚品购物满3000NT就可以5%退税,退税在B1层服务台。大部分的书籍都是一本79折,两本75折很划算,包包什么的也都有很大折扣。

D5:垦丁

D5:台北—>垦丁

都说冬季到台北来看雨,来了几天都是艳阳高照,偏偏今天要出发去南部了,下起了毛毛细雨,这样的雨有多小呢,就是走在街上你完全不用打伞也不会被淋湿,只有路上是湿漉漉的。

并且台北临街的店铺都是像这样直接盖到马路边的,所以走在路上完全不会被淋到。

去垦丁要先乘高铁从台北高雄左营站,再从左营乘垦丁快线。尽早订好高铁的早鸟票,这样既节约了时间又省钱,http://www.thsrc.com.tw台湾高铁网站,在这里订票即可。
       另外高铁电子票在蚂蜂窝、自由行等好多网站都可以买到,只要决定日期及往返地点即可,无需确定坐哪班高铁,楼主在万能的某宝预定的,个人觉得优惠又自由,价格和早鸟票差不多,大概也是65折。它会给你电子码,到高铁站换成这样的纸质车票,如果能够确定乘车具体时间也可以在柜台划好座位,这样上车就直接有座啦~

台北高铁站候车的时候刚好碰上一个班去台南地震现场支援救灾的消防官兵,看起来都好年轻,而且帅帅的,一个班长模样的长官在和大家训话,大致意思就是到了救灾现场会很苦之类的。真的觉得他们是最可爱的人,此时此刻的我们,无论是在家中还是在旅途中都能安心的欢度新年,正是因为有那么多兵哥哥的保驾护航。棒棒哒~向你们致敬!

台湾的高铁,貌似和我们的差不多

左营站出来后按照指引去乘垦丁快线。
垦丁快线从早八点到晚七点发车,每十五分钟一班,车程大约2小时,413NT。
左营高铁站滚梯往入口处旁有现车售票,可以直接买好往返的车票。

不得不承认计划永远没有变化快,因为塞车,原本2个小时的车程开了近4个小时,到垦丁时间比原计划晚了不说,还有一个更严重的问题就是直接把我干晕车了,下车后两脚发飘,头晕目眩。原计划的垦丁白沙湾果断取消,那里是《少年派的奇幻漂流》中最后派和老虎分离,老虎上岸的唯美海滩,也是《海角七号》中阿嘉和友子在海边相拥并说 “留下来,或者我跟你走”的取景地。请自行脑补。
       住的酒店出门就是大海,背后就是垦丁大街,稍适休息后吹吹海风,去垦丁大街觅觅食。
       冒烟的乔,订住宿的时候已经客满了没有订上,不过不妨碍来这里吃饭,因为当晚晕车导致没有胃口,暂时没有去,不过好吃的不会错过,明天的行程中会给各位介绍。

垦丁大街美食和各色小店一应俱全

你以为吃了那些海鲜晚餐就结束了那你就大错特错了,还没开始
鲨鱼咬吐司

我是祖国的花朵

只能说太美味了,特意点了不油腻的,吃的很舒服。吐司又厚又软,以我的食量两片足矣,更何况当时胃口不佳,吃的好撑才花了460块。

夜色降临的垦丁大街。
垦丁一定要住垦丁大街,既可以看海,又方便逛吃。

买好水果早早回酒店休息,养精蓄锐明天上大片!

D6:垦丁东海岸(船帆石;鹅銮鼻公园;台湾最南点;龙磐公园;龙磐草原;恒春镇)

D6   垦丁东海岸:船帆石;鹅銮鼻公园;台湾最南点;龙磐公园;龙磐草原;恒春

早上睡到自然醒,去昨天就已惦记的冒烟的乔吃早餐,元气早餐一份200NT左右,吃的好饱。

因为是春节,还送了纪念币

然后去昨天就已经谈好的机车租赁店取摩托车,骑上我的小摩托准备粗花啦~go!go!go!

沿着东海岸骑行,第一站:船帆石。是一座隆起的珊瑚礁岩,因为形状像一艘进港的帆船而得名。

海水蓝的一塌糊涂,蓝到透亮,真心觉得这里的海比三亚厦门的都要好

因为是浅水区,可以下去玩水,啊哈哈,见到了海水就可以撒欢啦~

海上的摩托艇好酷滴说,看的我合不拢嘴,老板以为我感兴趣忙问我要不要坐,我的头摇的像拨浪鼓“不要!不要!不要!”,吓死我算了。

踏着细沙,迎着海风拂面,俏皮的海浪会不时的向你卷来,又瞬间逃离无踪,我们都爱着大海,是不是因为它的那份辽阔可以带走俗世的纷扰,留下自然恬静呢?

继续开去鹅銮鼻,如果你和楼主一样玩什么都比较细致的话,估计需要2-3小时左右,一定带好水,涂好防晒,毕竟这里是台湾最南端比较晒。
门票30元新台币,门口有个很大的停车场,摩托车可以停在这里,台湾治安很好,安全帽,吃的什么的留在车上完全不用担心会丢。
在停车场还看见了之前想要租的胖胖车,很可爱的有木有,不过因为只有一天行程就选择了摩托车,下次再来的话一定要租这个胖胖车。

胖胖车旁边还有一辆大黄蜂,哈哈

公园一进来是一大片草地,还有各种热带植物,在这里美美的坐着,拥抱这一刻的宁静

穿过高高的椰子树就能眺望到碧海蓝天。

鹅銮鼻公园的灯塔最为出名,是台湾八景之一,是南部海域的指引明灯,也是全世界唯一的武装灯塔。

“我不如就这样看我自己的生活——一半是奇迹,一半是疯狂。我的生活是一连串的触礁和起航。没有到达,没有目的地。”
“生命只是时间中的一个停顿,一切的意义都只在它发生的那一刻,不要等,不要在以后再讲这个故事。”
                                                                                ——珍妮特·温特森《守望灯塔》

越过丛林,去往大海

大树下面挖一个洞,把我们的秘密说给树洞听,多年以后回来的时候再把秘密挖出来。

海滨木栈道正在维修,就远远的望一下太平洋的海水吧

沿着纵横交错的小径前行,珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋,有没有一种走在原始森林探险的赶脚。

沧海亭的亲吻石真的好像两个人在kiss

沧海亭观海,碧波万倾,海天一色。

灯塔如巨人般屹立在海岸,从好多角度都可以看见,据说塔内灯光每隔10秒钟自动闪亮一次,光力可达20海里,有“东亚之光”的美称。

正午的阳光穿过树梢,投射出彩色的光影,总是对这样的阳光情有独钟。

鹅銮鼻出来往台湾最南点碑骑行,路过一个垦丁气象站。

鹅銮鼻灯塔南端有一个台湾最南点碑,摩托车开不过去,从停车场往下走还要走大概15分钟,如果时间不是很充裕的话不推荐去。

最南端的海岸线是否有什么不同呢?

下一站:龙磐公园,因为石灰岩的溶蚀作用,形成了这里的裂沟、渗穴、石灰岩洞等奇特的地形景观,也因此被列为垦丁国家公园的四大景观之一。
上海崖,一旁的绿地、眼前广阔的太平洋,远处碧绿的青山及抬头那清澈的蓝天伴随着朵朵白云,我只能哇塞了~

连航拍机都出动了,大好美景尽收眼底,真心的惊叹大自然的美。

遇到一个骑行的少年,居然还是半个老乡,赶脚这部车子和这般景色最般配了

向前骑行不远,左手边就是龙磐草原,可以骑越野摩托车在草原上驰骋,真心觉得这一片碧绿不输给瑞士的草原。

酷酷的机车范儿也能hold住

文艺小清新也能本色出演

在这里你可尽情驰骋,策马奔腾,一边是海,另一边则是青青草原,赶脚瞬间完爆瑞士啊,人间仙境不过如此吧

恒春镇的路上随便抓拍的,倒影是我一直以来的最爱,此情此景,如入画中,突然想起了那句“前方风景等你入画”,而我,唯有轻轻的应一句:我来了!~

恒春镇的老街的确当得起这个“老”字了

路标和地图指引倒很是完善,按照指引就可以很快的找到想要去的地方

恒春,绿豆蒜是必吃的,其他小吃也很多,至于味道就见仁见智了,自己发掘吧。

光明路上海角七号阿嘉的家,打卡成功

日据时代的老城墙

晚上回垦丁大街,退还了摩托车还是想吃冒烟的乔,再次光顾。

晚上在垦丁夜市逛吃逛吃,还能吃的进去,发现我真的是战士垦丁大街有很多好吃的,烤鱿鱼、烤大虾、各式海鲜、爆浆虾、香肠、水果、生鱼片、鲨鱼咬吐司。就不一一列举了。

遇到了一个很有腔调的卖明信片小哥儿,所有的明信片都是他自己手绘的,并且每一张都是一个故事,听他把每一张故事娓娓道来,听的好感动,眼泪就要掉下来了。有梦想,是一件很美好的事情,我很庆幸,在旅途中总是可以收获不一样的感动。
感兴趣的小伙伴可以关注他的微博@倾听我说画。

D7:台中彩虹眷村

D7  台中: 彩虹眷村

清晨的垦丁,安静的海

因为要坐第一班的垦丁快线回高铁左营站,客栈老板提早帮我们打包的早餐,垦丁快线的车票是来的时候直接买好的往返,9189路每十五分钟一班,车程大约2小时,记得一定在终点坐,否则可能会客满上不去车。

因为中途想去彩虹眷村,所以高铁票买的是左营到台中,然后台中再回台北的,从左营到台中高铁站的高铁运行时间45分钟左右。台中高铁站乘坐客运26 路、70 路、99 路都可以到彩虹眷村(8站约30分钟),但是车次很少,一般都是2-3个小时才有一班车,注意看下站牌上的客运到站时间,我到的时候下一班车要2个小时才能来,果断叫计程车,路程不远只有3公里多,车费大概170NT-190NT。这里提醒大家如果你和我一样从垦丁回来只去台中彩虹眷村而不进市区就一定坐高铁,高铁台中站去彩虹眷村比台中车站去要近很多,因为高铁站不在市区,而台中火车站在市中心。
       彩虹眷村本是一处普通的眷村社区,一位退伍老兵黄爷爷得知他们住的村子要被拆掉了,闲来没事便在自己的屋内墙壁上用水泥漆随意作画,笔法充满童趣,慢慢地,老爷爷越画越顺手,逐渐由屋内画到屋外,不久就把破旧的眷村变成了绚烂多彩的童话世界,彩虹眷村也因此被保留了下来,彩虹爷爷更是在网络上迅速蹿红。

彩虹爷爷的画多是阿猫、阿狗、飞鸟等小动物,感觉他的世界里充满了童真。

墙上地上都是满满的彩色画,超有爱

彩虹村招呼站

彩虹爷爷住的小院子

彩虹爷爷正在睡午觉,嘘~不要吵醒他哦

我们先去村子后面转一圈

转了一圈回来,彩虹爷爷刚好睡醒了,94岁的高龄仍然身体健硕,镜头感超强,有人合影就会慢慢的抬起手,摆出V的招牌手势,超可爱。
整个村子非常小,一个小时就能逛完,如果赶时间的朋友们要慎重考虑,楼主因为很喜欢这个范儿,所以宁愿中转路程也要去看一看。

原路回高铁台中站乘车回台北
桃源街牛肉面号称台北第一,无论如何都要尝一尝,这条街南端牛肉面街,北端馄钝巷,生意火的不行。

许是春节的缘故,这家店关张了,只好去对面吃,小店里人满为患啊那叫一个火,和我们拼桌的是位司机大哥,想来本地人都来吃味道一定错不了,果然,那叫一个香啊,恨不得把碗都吃了。

台湾有三样东西怎么吃都没吃够,释迦、牛肉面和奶茶,临坐机场巴士前还在7-eleven买了一杯奶茶带在车上喝。

台北车站坐国光客运1819路到桃园机场,125元车费,1.5小时车程,车次很多大约20分钟一班。
都说冬季是台北的雨季,在台北期间一直没遇到,不想却在巴士开往机场的途中下起了瓢泼大雨,看来台北一样不舍得我离开啊,哈哈。

台湾
与你相遇是我的幸运,
感谢生命中的那些小确幸,
感谢每一次旅程,
让我们一次次舒展眉头,
放慢匆匆的步履,
让我们懂得珍惜,
学会用心去看这个世界。
See you again!

我听见雨滴落在青青草地

拥有着后知后觉的美丽
来不及感谢是你给我勇气
让我能做回我自己
                        ———田馥甄《小幸运》

能坚持看到这里的都是真爱啊!小女子鞠躬敬礼~

背景音乐
《小幸运》——田馥甄

楼主其他游记(觉得不错请帮忙顶一下):
欧洲行之希腊篇】世界只剩下蓝白两色——寻找柏拉图http://www.mafengwo.cn/i/5311921.html
欧洲行之意大利篇】圆梦梵蒂冈——你好,小神龟http://www.mafengwo.cn/i/5333340.html
欧洲行之瑞士篇】走马观花——被上帝宠坏了的孩子http://www.mafengwo.cn/i/5336881.html
欧洲行之法国篇】漫步巴黎  http://www.mafengwo.cn/i/5362132.html
爱上三角梅的夏天——厦门游记http://www.mafengwo.cn/i/3397326.html
沉醉在日。光。之。城。——西藏游记http://www.mafengwo.cn/i/3110922.html
半步之遥我已在路上——有一种节奏叫周庄 http://www.mafengwo.cn/i/3309843.html
盛唐一梦——清明小长假西安游记http://www.mafengwo.cn/i/3045796.html
彼时的月亮——中秋丹东游记http://www.mafengwo.cn/i/2860186.html
唯美食与爱不可辜负——盘锦&大连国庆小清新游 http://www.mafengwo.cn/i/3205919.html
一场想见未见的意外邂逅——周末长春2日游 http://www.mafengwo.cn/i/3249945.html

本篇游记共含21955个文字,476张图片。帮助了游客。 举报

引用 随风飘散的叶子 的图片:

2016-03-07 18:48

引用 十文龙 发表于 2016-03-07 18:48:22 的回复:

回复十文龙:谢谢!还没更新完毕,垦丁还出了很多好片

2016-03-07 20:47

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-08 12:25

引用 是非茶馆 发表于 2016-03-08 12:25:41 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复是非茶馆:部分光线不好的做了简单的处理,很多片出片就很满意就只加了签名

2016-03-08 20:55

不頂不上蜂首說不過去阿!!!

2016-03-12 10:27

引用 一點 发表于 2016-03-12 10:27:07 的回复:

不頂不上蜂首說不過去阿!!!

回复一點:哈哈,多谢多谢

2016-03-12 14:25

请问LZ 用什么拍照的呀

2016-03-15 17:26

引用 华Dee的老屋企 发表于 2016-03-15 17:26:56 的回复:

请问LZ 用什么拍照的呀

回复华Dee的老屋企:腾龙 2470