新春纳福 台湾行 高雄篇

高雄地震

这便是在高雄入住的酒店,在台期间,这也是住宿最差的一次,房间小,床小。并且还是住2晚上。这都是小意思,最要命的是在这里遇到了6.4级地震(大陆公布6.7级)。凌晨3:57分剧烈的晃动把沉睡中的人们惊醒。我是被晃动前的大地轰轰低沉的声音弄醒的。那种沉闷的声音很可怕,因为你不知道到底哪里在响,自己的认知范围内没有听过这种声音,所以就有点恐惧。然后一种屋顶瓦片滑落的哗哗声随之而来,我便确定是地震了。早就知道台湾在地震带上,地震频繁。但是印象中地震最多的是花莲,也就是面向太平洋的东海岸。再说一般很少发生在这个季节。确定地震后,我还自言自语一句:还真的遇上了。

快步跑到窗台边看了看周边环境。然后就坐在床上。因为一旦离开房间也不见得安全,地震期间电梯又不能使用,再加上房子没有大的出现裂的迹象。主要是考虑到台湾是地震多发区,又没有本地人惊慌的任何信息,所以确定是地震后反而没有那种恐惧了。大约十几秒后大楼就不晃动了。我到楼道里走了一圈,听了听对面台湾导游房里没有任何动静,就觉得可能台湾人都习以为常了,所以我也回房间了。然后在手机上搜关于台湾地震的新闻,20分钟后还没有报道,我就认定这是小地震,媒体连报道也没有。我也没有给家人报个平安就睡了。可是早上一醒来。电视里全是关于地震的报道,各媒体头版头条铺天盖地的地震报道。并且还倒塌了一座大楼。于是马上才给家里报了平安。

泰安的一家人和我们一个团,被地震惊醒后,匆忙就把10岁的孩子放到了浴缸里,大人跑到了楼下,他住在8楼,电梯不能使用,自己跑了下来,当地值班的小伙子反而被他吓了一跳。他急切地告诉人家:地震了,地震了。人家慢条斯理的回他:是呀!你下来干什么?你们那里没有地震?。老乡彻底无语了。

看看这个画面,媒体一描述,是有点厉害。早上早餐台湾导游阿雄没少给我们吃安心药。

台湾地震一年2000多次,有震感的也就10几次,经同本地人了解这次算是震的厉害的。。这一天可是腊月二十八呀!都想在外面过年,可是没有想到遇到不可抗拒的意外了。济南的2美女要求退团回济南,死活不在台湾了,家里也不住的催她们,导游好说歹说才留住她们。还有一家建议晚上住在大巴车上。。总之是吓坏了。

早上起床就跑到街上街拍了,看看高雄人震后的状态,到街上一看,一切如常。

由于是腊月二十八,明天就是除夕,再加上时间还比较早。所以街上人不是很多。

一切如昨。。。。

我们就住在这里,离震中高雄市美浓镇12公里,在12公里的地下15公里爆炸了2颗广岛长崎的原子弹。。这经历

大巴的电视也是地震的报道。。导游几乎一整天都在讲台湾地震相关。不断地安慰大家。

高雄社区

不说地震了说行程,今天的行程比较轻松。采摘和佛光山。图片是一个村子里的寺庙,台湾的寺庙建筑同大陆的不一样,感觉飞檐等做的太夸张。

翻拍的照片是记录去年春节在寺庙前举行宋江庙会比武的热闹场景。

人人参加,很是热闹。一般初三之后才会开始,直到正月十五结束。

台湾继承中华文明是比较全面的。照片是台湾的副领导人吕秀莲前来祝贺的记录。

好不热闹,可惜我们看不上了。

什么?什么?

寺庙周围的环境很好,这是春暖花开的感觉。。

寺庙周围也是市民的休闲场所。

农家采摘

采摘很轻松,时间也很短。可能是旅游局同本地村民签了合同,也算是陆客来台对南部农民的一种福利。采摘的这种果子叫做芭乐。不好看,不好吃。反正我觉得如此,没有任何味道。还得沾着发的一包小调料才有点味。

就是它。人民币10元一个。估计本地人也就1块一个。

很丑

每人只能摘两个,我们4个人,摘了8个.带了一路后来也没吃完,到机场全给导游了。因为果类不能入关。

采摘园周边

村里面被地震晃动下来的一些瓦片。台湾的房子还是很抗震的。99年后就要求所有的房子必须抗8级地震。潍冠大楼倒塌本地人也很奇怪,都在奇怪为什么那座楼倒塌了呢?后来证明还确实是人祸。因为这座大楼在99年后就被列为危楼被要求整改。可是潍冠公司倒闭了,没有人处理这事情。这次就有116名同胞罹难了。

什么、

还要仔细挑选。找熟一点的

农村环境随拍

随拍

社区互动

社区的老大姐们春节也不休息,仍然在社区为游客服务。可敬。

小小的欢迎仪式

这个东西就有意思了。这是社区关于前一段时间选举总统的选票结果统计情况的公示。

一会大家要同社区的义工同唱:我们都是一家人。

一起做手工,自己动手丰衣足食。在义工的指点下做糕点。

肉馅

煞有介事,有好事者积极参与。

义工在为我们做午饭。值得一提的是午饭吃了一份韭菜炒鸡蛋,那叫一个香呀。真的是妈妈味道,在大陆妈妈现在也做不出这个味道了,只能说是记忆的味道。因为大陆的食材不行了。

马上收工

怎么样?有模有样的。装饰了花纹的是女儿做的,做个花纹标志是为了做个记号,以便丰收自己的劳动成果。

开蒸

成果出来了,各种记号。

女儿的成果。。

互动中,卡拉ok,

感恩的心。。

群鼓

很不错的互动,老大姐们很热情。一口一个祖国好。

佛光山

佛光山如果大家很陌生的话,那么星云大师应该听说过。他是佛光山的开山法师。以前读过他的几本书,来台湾到佛光山一趟也算是值了。星云法师扬州人,今年90岁了,没有文化,后来在老姥姥的影响下接触佛门,无欲无求只为佛。后来慢慢学会了文化,书法拿手的是一笔字。

从这里进去便是最早的佛光山寺庙,这里是高僧大德修行交流的地方,一般不对外开放,我们只能在他右边的展览区观光。

大门进去便是

佛光山也是节日氛围浓厚。

从高山上佛的角度往山门看去

红灯迎春

如无佛性,寺庙等所在一般不拍佛像的。

眷村文化

台湾眷村很多,眷村是国民党1949年退居台湾之后,安排退台士兵的居所。慢慢的反攻复国无望,一群光棍就这样在台湾住了下来。慢慢成了一种文化。叫做眷村文化。邓丽君就是在眷村长大的。

展览的地方很小,主要是那个时候的家具和同大陆亲属来往的书信。目前还有很多士兵在眷村居住,只是年龄很大了。碰到一位烟台的,同我们聊了起来,把台湾的政治生态完整表述。讲的我们都不好意思走了。

老物件

晚上看台湾电视。居然有大师给两岸领导人看相。比比划划说的头头是道。称赞民进党 共产党一个共同点:两者都是打败了国民党的政党。

街头公园

参拜完了佛光山,时间还早,街头公园耍一耍。

有感觉没有?

给他起个名字:肺。因为这些树枝的枝干像不像肺里的血管。树木又被称作大地的肺。所以就叫“肺”吧

这个小火车 呵呵

有过节的味道了

难道是总店?

又转到高雄港了

只穿个短裤,冷不冷

高雄夜市

吃货时间到了。高雄夜市。看看地震后的高雄,人头攒动,安乐祥和。

时间还早,不着急。。

排队去吧

这个好吃

来一份

真的乳猪。

味道确实不错。写着写着又馋了。。

感觉不好吃。好像小孩吃的

不错,外焦里嫩。。

生煎

好看不敢吃

困了吗?

虽然贵,味道不错。

外国型男。

奶茶妹?

累了?

人头攒动。找孩子就跑了好几个来回。

注意地上了没,偌大的夜市,地上没有垃圾,我拿着垃圾居然找不到垃圾桶,直到街口找个大的集中的垃圾桶扔垃圾。

好吃

牛排饭,味道不错,还不贵。

这叫什么来,女儿买的。好吃。就这样一点一点吃,吃不了就拿回酒店,往往回来手里还提着一大堆。

吃吗?排队去。。。

夜市边的大街

一所职业学校。街拍什么时候也忘不了。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-07 16:56

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-07 17:26

2016-03-07 21:16

引用 白晶晶打怪兽 发表于 2016-03-07 16:56:51 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复白晶晶打怪兽:多谢

2016-03-08 00:33

引用 maggie 发表于 2016-03-07 17:26:13 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复maggie:好遗憾