斯里兰卡10日谈,谈谈本命年的旅程

岫岫 (深圳) LV.9
2016-03-06 22:07 523/4
  • 出发时间/2016-02-18

我喜欢出发前看游记,也喜欢去别人推荐的酒店和食店,但是真正踏上斯兰的那一刻,一切的剧本都由自己完成。我做了别人没做过的事情,去了别人没拍过的照的地方留照,也吃了别人没吃的小店,即使是去大家都去的地方,我也把旅程刻上了自己的烙印。

我们和大部分人一样,不是专业摄影师,但是我们尽量拍出好看的照片。全程爱疯+魅族,修图只会snapseed。
我们和大部分人一样,住不起遗产酒店,但是我们选的评分9点几的住宿都小而美。
我们和大多数人不一样,他们的银联卡有磁条可以取现金。
我们和大多数人不一样,旅途中遇到了不一样的人,做了不一样的事。

路线:康提-狮子岩-波隆-努瓦埃利耶-埃勒-美蕊沙-加勒-乌拉瓦图纳-科伦坡-尼甘布

服装:一箱子的MINKPINK,我的TB店铺(sosbi):https://shop144308618.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a313o.7775905.a1zvx.d53.ZyZKTh&mytmenu=mdianpu&utkn=6iB1DIjt2Jp&user_number_id=85931451

行前准备

为什么选斯里兰卡
兰卡自称狮子的后裔,兰卡又称狮子国,我是狮子座。兰卡的国花是睡莲,我最爱的花也是莲花。
斯兰的交通不发达,旅游业正在发展中,不像泰国马来那样,兴起了自己一个人去也可以,斯兰最好是有人陪着去。而刚好我又有长假又有人陪,就去了。第二,斯兰的人文景观和自然景观都挺丰富多彩的,还是值得一去的。
攻略:基本不看攻略,只是在蚂蜂窝看了上百篇游记。

机票:亚航香港-吉隆坡-科伦坡,往返含税2200人民币(买了两顿飞机餐,很难吃不建议买,就算要买就买那些卷饼类)没买行李,随身带着一只符合尺寸要求的小拉杆箱(7公斤以内),背着一个不大的双肩包,回来的时候拉杆箱重量7.1公斤,也放我走了~~~买了亚航的保险,但是没有delay很准时。

签证:某宝上买的235软妹,当时的签证费已经由30美金涨到35美金了。拿着白本护照+ETA过关去香港,无压力。P.S.拿着护照回来的时候,在中国关,可以走自助通道!走自助通道不用排队节省很多时间!香港过境都有7天停留时间,拿着护照入境香港记得填入境卡。

交通:在一家有FB的公司预定了全程包车,丰田四座车,司机(sushanta)一个,接送机包含。总价455USD,有1300km里程限制(我们的路线估计950km左右)不用给司机吃饭和住宿的钱(具体细节见正文),我们给了460USD,5美金当小费。trevelyan777@hotmail.com这是那家company的email。

住宿:斯兰的住宿性价比没有泰国那么好,但是也不至于像有些网友说的很潮湿很多蚊虫很不干净。行前在booking预定了5个晚上。酒店名单如下:
尼甘布:sweet lanka negombo,2000多卢比包早餐,没空调,公用卫生间,owner是乌克兰超nice先生一枚,干净服务好!真的sweet,推荐,除了不能忍受没空调的。后来又住了一晚oreeka,当时特价5000多卢比包早餐,这家前身是一个farm,新开的一切都很新,堪比四星级酒店,非常推荐!尼甘布第一家的位置比第二家(在森林里)近沙滩,因为我们司机是尼甘布的,他懂路,所以这两家对他来说都不难找。
康提:tranquil hills kandy,3000多卢比还是4000都包早餐,斯兰所有带hills的酒店真的都在山上!第一次坐在车里爬70°的山坡吓得宝宝我快哭了!说真的,兰卡很多山路,那个倾斜程度和弯曲程度。。。很醉人。。。我怕死,早知道不会选这家。这家还挺干净,房间也挺大,风景一般般。
波隆那鲁沃:ruins villa。不包早餐,3000多卢比?这家离主城区很远,在很里面的山里,房间很简单,虽然干净,但是很basic,饮用水也不免费提供。因为p城很少住宿,加上那时候没太多房间了就订了这家,一般般。
努瓦埃利耶:misty view cottage home stay experience。300多人民币一晚上,14000卢比两晚上。这家很推荐!虽然也是在山上路也是吓得我心肝颤。这家的主人很有范儿,英语没有口音,人也很nice,服务超好,送鲜花送巧克力给女士开门,饭很好吃!最主要的是能用visa卡号付款,具体细节见正文。风景超美!
埃勒:司机推荐的shadow inn,网上订要两三百软妹,后来我们嫌贵,现场讲到4000卢比不包早餐。这家很普通,房间干净程度一般,那个床貌似让我过敏了,没空调。
美蕊沙:第一家surasa beach resort,surasa还是surasan吧,因为特价就订了,3000多卢比不包早餐,一般吧,房间比较小,没热水。有空调,空调还是足的。
加勒:第一晚在中国人开的中式花园酒店,chinese garden hotel,300左右软妹一晚,可以支付宝,感谢中国同胞解决了我的现金问题~这家的浴室是那种半开放的,房间很大,干净,热水好空调好,推荐!第二家是司机推荐的,不知道什么名字的宾馆,很脏很差不想说。2500卢比不包早,司机肯定有回扣或者我们住的话他能免费住,因为我看到宾馆的账本上写的价格都是700-1000卢比,我们确是2500.

10日谈

亚航的飞机倒是很准时,就是驾驶技术令我抓了一把冷汗。也许是因为飞机小?也许是因为机长豪放?总之我第一次坐那么颠簸的飞机,有时候长达一个小时都在颠簸。。。吓死宝宝了。。。毕竟是本命年,我怕怕。香港机场新开了一家12元店,嘿嘿,在T2航站楼。亚航值机在T2,但是登机还是要坐穿梭地铁去到很远的登机口。关于携带液态化妆品上飞机的规定:每个瓶子最大容量100ml,一共可以携带10件,加起来一共1000ml。口红唇膏不算液态,要放在一个透明袋子里。
吉隆坡转机,将近4个小时时间很足够。吉隆坡机场吃的东西还是比较便宜,我拿了100港币在兑换点换了48马币,在chicken rice shop买了烧鸡套餐19马币,有柠檬茶有小吃有汤有鸡肉有云吞,完美。后来回来的时候还是吃的这家,主要这家不用等,点餐方便,分量足也好吃!

空中俯瞰斯里兰卡,和其他城市不同,光点呈散沙状分布,不像香港吉隆坡是叶脉状的城市。果然,出发前就听说兰卡没有路灯,这些散状分布的光点是房子,因为没有路灯,自然就没有连着这些房子的叶脉了。
兰卡机场不大,但是也够用了,反正也没什么好买的,真的很多卖洗衣机冰箱的。所谓的Commercial bank的ATM传说很难找,实际不难找,因为就在出口那个commercial bank的换钱点的左边柱子后面。。。我的悲惨之旅从这台ATM开始。
这台ATM无法识别我的工商银行62开头的卡,出发前问了围脖的“斯里兰卡漫游指南”,他说芯片卡在斯兰能用,我就只换了2000人民币+2000港币,总共500多美金而已。。。给完司机车费就剩320美金了。。。虽然我们在网上订了酒店,但是都是到付的,加上我朋友的大概也是300美金左右的现金,根本不够花!因此,我在这里语重心长的告诉大家:纯芯片卡不能用!有些芯片卡也带磁条的才可以用!斯兰的治安也不是太差,带多点美金还是好的!至于后来我怎么在山穷水尽的时候解决了金钱危机,请看下文。
P.S.dialog被中国人捧红了,排队的人太多了,其他两个几乎没有人光顾,一个绿色的一个蓝色的,我去了蓝色的柜台买电话卡,1300卢比,也够用,网络也不错,我觉得完全没必要买dialog。

晚上回到sweet lanka已经深夜,洗洗睡了,第二天醒来,踏出门,先被花园里那满院子的花给美哭了!阳光很好,因为2月还是旱季,3月起就渐渐进入雨季了,在兰卡10天,也就遭受了那么一两场雨,基本都晴空万里。
在兰卡各种被花美哭,被好看的树吓到,热带就是热带,这里的植物要个性有个性,要颜值有颜值。
我们的司机是尼甘布本地的,用爱疯,也是中产阶级吧,中文名是苏三达,他并非完美,也不是好好先生,但也是个善良的好人,他不算十分外向,但是讲到投机也会滔滔不绝,他不主动要小费也不会强推销,但是变相占点便宜或者不经意推销也是无可厚非。他很准时,虽然有一两次早上也比我们晚。他也会接私活,但是我目前还没有他email。他兰卡电话是:0775-728769,有口音,但沟通完全没问题。
S订的行程和广大网友不一样,先去kandy再去狮子岩,本来我也觉得这样不太好,但是guest house的乌克兰先生说因为去狮子岩的路经常在修,先去kandy再去那里会更省时间,马上觉得S还是很聪明的。
早上出发下午到达,没去酒店先奔赴各大ATM,仍然识别不了我的卡,插进去秒吐出来。随便去了个本地餐厅吃饭,我们和苏三达一起吃,饭后把他的那份钱也付了,他也没有付钱的打算,就10多软妹,我们也当顺水人情了。
尔后去了植物园,门票貌似一千多卢比,但是真的值得去,有人说3个小时都不够,但是天气又晒,也就个植物园,我们两个半小时就出来了。今天穿了一套minkpink,我的淘宝店有售,已经上架,完全正品数量稀有,某宝搜店铺:sosbi。因为裙子有点低胸,我就把外套交叉在后面打了个结,这样更好看~
植物园的确有很多穿着白校服的学生春游,大叔(我们司机)跟我们说斯兰教育免费,每年两次集体游,真幸福~可能是因为我和S一起的关系,并没有发生很多小孩围上来求合照的故事,也没有传说中每个人都在笑的情况发生,虽然大家也会笑,但是网上说的好像这个国家的每个人每秒钟都在笑,想想这样也是很蠢的。。。谁有事没事笑个不停的,在我看来,兰卡人民虽然也爱笑也热情,但和中国台湾香港人没什么太大不同,他们也皱眉也生气有时候也不笑啊。
植物园很多小猴子,这些小猴子经常能看到,很多小松鼠,我第一次看到小松鼠,第一反应竟然不是小松鼠好可爱,而是小松鼠真的有点像老鼠!哈哈。。。

之后去佛牙寺,佛牙寺门票貌似比植物园还贵,本来现金告急的我们也是犹豫了一下,但是毕竟全球就这一颗佛牙啊,狠狠心就去了。进寺庙前先逛了逛kandy lake,就在寺庙旁边,queens hotel也在那边,我去里面借了一下洗手间。说实话,出发前很担心兰卡的卫生情况,但实际上兰卡很干净,也许是因为有信仰,他们的洗手间都很干净,去了很多次food city的公共洗手间,比国内的公共洗手间干净太多了好嘛,也不是传闻中的没有手纸,很多洗手间都有纸巾!景点、酒店、餐厅、机场的洗手间也很干净,分分钟秒杀国内,除了MC和加油站的洗手间不太干净之外。甚至有时候在荒郊野外去那种很简陋的跟农村一样的茅坑,也不脏。。。这文明程度,让我很是敬佩。而且大部分人进家里都脱鞋,所以他们的地板都很干净。
佛牙寺从外观上看,还是挺庄严肃穆的,内里的设计和国内看过的不一样,里面不大,转一圈不花很多时间,我也没看到佛牙舍利子的真身。六点半有祈祷活动,进寺庙前最好买朵莲花(兰卡的国花是睡莲)献给神明,买了花之后我很自然地去嗅闻花香,马上被卖花人和S制止了, 搞得我一头雾水,以为花有毒呢,S解释说,花是给佛祖的,不能闻,佛祖又不是你朋友,要尊敬他。进寺庙要存放鞋子,出来之后因为大家都说存鞋子要给钱,的确那边的工作人员会伸手要钱,但是其实官方没写要给钱,有的人跟工作人员反驳一下工作人员也不会硬要,S特聪明,他理都不理工作人员,拿了鞋子就投了20卢比到捐款箱,工作人员也不好说啥了。
晚上没吃饭先去的山上的guesthouse,没有司机room,苏大叔只好去找住宿了,他后来跟我们说那天是兰卡小长假,旅馆比较紧张,他找到9点才找到房间。我们的guesthouse没啥吃的,我们就点了KFC外卖,是我此生吃过最好吃的原味鸡!那次吃到的鸡可能是新鲜出炉的,外脆,但是内里很juice,有鸡汁!而且免外卖费!后来我们又在美蕊沙吃了一次,但是味道就和国内一样了。看来吃到好吃的鸡,也需要缘分。
因为白天打了电话给embassy问关于银行卡的事情,embassy又给了我一个中国人电话,那个中国人说芯片卡在兰卡用不了,我也就不抱有什么希望了。晚上就在酒店搜附近的人,想说跟中国同胞借现金,然后支付宝转账给ta。加了几个兰卡本地人,有叫我出去喝酒的有说要见我的,中国同胞中有个达哥一句话点醒了我,我没有订的5晚住宿可以网上订网上付钱,之前一直都把住宿费也算进去,这样现金真的很不够,现在不算5晚住宿,吃吃喝喝加门票,现金还能勉强顶得住。
后来我们又想过用western union,但是各种问题。。。最后都是靠着支付宝才解决的。我爱支付宝。

kandy去狮子岩,本来打算狮子岩+波隆一天看完的,但是S爬狮子岩的时候爬着爬着就休息一会,所以波隆只能放到次日游玩。
中午时分开始爬狮子岩,特意穿上狮子印花的连体裤,内搭优衣库的打底裤,因为爬山穿裙子很不方便,容易走光。而且奉劝各位千万别穿长裙,如果不小心绊倒了会出大事的。
狮子岩可以用四个字来形容:丧心病狂。那个陡啊,吓得我心肝颤,人很多,不自觉地脑补前面的人摔倒了,所有人像波多米诺牌那样倒下的恐怖情景。。。而且梯级很高,虽然狮子岩也就四百多米海拔,但是因为梯级高,爬起来还是很累的。
我恐高,所以一路上我两手死扒住栏杆,导致手部肌肉酸痛了好几天。有一段路我匍匐身子攀着两边石头爬的,站直身子太可怕,那风一吹,我觉得我都快被吹飞了。。。
狮子岩顶部很空旷,唯一的一颗大树(也是一个照相点)挤满了乘凉的人儿,所以我都没能在那照一张相,遗憾。顶部照的相片不多,反而在山脚下照了很多相片。山顶看到的风光还是很美的。

整个攀爬过程中最大的败笔是没有带水!渴死我了啊!一下山就奔去小卖店买了一瓶橙汁咕噜噜灌下一整瓶!奉劝各位,爬狮子岩记得带水。在山顶的时候我就想,兰卡人民真不懂赚钱,在山顶卖个椰子冷饮什么的那可赚大发了啊!狮子岩门票很贵,200人民币左右。但是也值得啦,门票贵点,才能把楼梯建结识一点啊。看到很多本地人单手抱着娃爬的,大写的牛!
下午去了波隆,找到酒店之后大叔带我们去他推荐的餐厅,贵,一条鱼要900多卢比,而且也不好吃。
第二天早上早早起床去买票,买完票之后先逛博物馆,小小的博物馆半小时搞定,照样在博物馆的后院又是一阵摆拍~还是一身minkpink,但都是孤品,不出售。穿了长裙是因为要进寺庙,不能露出膝盖,顺便穿了袜子,因为进寺庙要脱鞋,地板滚烫有石头,不穿袜子很需要勇气。
看完博物馆我们跟大叔说要借自行车,大叔就找了一个小男孩,300卢比借了两辆还是300卢比一辆我忘记了,他也没说限时哪时候要还,反正结束之后归还原地就好了。
话说那个自行车质量真的很好!因为我骑技不精不敢在大路上踩,兰卡人民开车都可潇洒了,我不想在大路上被撞飞所以都走旁边的泥石路。兰卡很多石头,山上很多石头,还经常看到有一整块的岩石山。
我整个人在那条路上颠簸的飞起,我都觉得那个车要废了,结果还是好好的。骑车环游波隆是极好的,有一段林荫路,既平坦风景又好。波隆其实挺大的,景点也并不集中,但是我们就去了几个集中景点,貌似也是最key的景点,因为门票上有三个小景点的票,我们都去了~还要谢谢租自行车的小哥,他给我们指了出发的方向,不然真的不知道踩去哪里了。
波隆游人不多,但是那里的湖超大超美,那里的河人气很旺,可多人在里面游泳嬉戏了。

波隆-高山茶园,要5个小时,而且有一段上山的路,请提前吃好晕车药~
路上我们去了丹布勒,现在免费了,但是爬上去还要1个半小时,那天天气很热,我们也就没有上去。就在丹布勒门口的shop吃个冰淇淋休息一下,吃完还是很渴,又不想花钱买果汁,穷嘛,于是吃了个king椰子,那个椰子摊的椰子是在兰卡吃到的最好吃的,不会太老不会太生,而且摊主勤快的扫地把小摊弄得干干净净的,虽然在景点处,也没有抬高价格,还是50卢比。
king椰子有两种,一种是能吃肉的,一种是不能吃肉的,肉肉很好吃,所以买之前可以和店主确认一下。
到达茶园的时候已是傍晚,又爬坡上山顶,那个陡峭啊,吓出我一身冷汗!强烈后悔选了这个地方,但是之后就觉得这个地方很值得!
下车之后小哥先送上鲜花项链,带着水珠的~酒店房间虽然不大,但是装饰了一番,浴室干湿分离,而且在那个晚上要穿羽绒的地方洗澡水够热够足简直是良心啊!我们在兰卡住的所有地方的热水器都很basic,基本没什么热水功能,misty view的热水器超大!棒棒哒!有司机room,他们还有一家misty hill,比misty view还更山顶。。。酒店的阳台也是一绝,我们是1号房,风景绝佳!
主人很有范儿,我很喜欢他,受过良好的教育,举止之间就与别不同,他还养了一条金龙鱼!红果果的炫富啊!因为要赶着去出发前本来打算拼车的江苏同胞那里BBQ,主人很热心的帮我们打tuk tuk,毕竟那里在山上,很难打车,他还讲好了价钱,400卢比,听说是3公里,要20分钟,后来很多次都证明,兰卡的公里可能跟我们不一样,我总觉得他们的5公里是直径。。。去霍顿平原的时候,他们说的1公里我觉得走了5公里。。。
我们在山上,江苏朋友住湖边,经过了市中心才能去到湖边,真的开了好久,完全不可能是3公里。。。突然觉得400卢比很值得。。。
喜欢主人的另外一个原因是,我们可以用visa卡号付款!因为没钱,我就要了我娘亲的visa卡号,全程也就这里能接受单纯的卡号付款,而且在其他地方我也不敢随便泄露娘亲的卡号,毕竟是信用卡,连密码都没有的,但是我相信主人,不会乱盗刷什么的。这样就省了14000左右卢比啊!雪中送炭啊!
去到江苏朋友的地方我们赶紧存了突突车司机的电话,大晚上的打不到车回去怎么办,司机也很好人,车费最后一起给,两个小时后来接我们,非常守信。
晚上的高山很冷,我穿了优衣库的羽绒服,出发前买的,特价,而且轻,因为我行李限重,不想带厚重的大衣。
江苏朋友让管家买材料,然后在外面支了烧烤炉和桌子椅子,先把食材炒一遍,再放在炉上煎,因为不是咖喱,所以挺好吃的,就是中国炒菜的味道。有虾,蔬菜,鸡翅,一共1000卢比包加工费而已,四个人吃,两个管家服务,这性价比不要太高!

回到酒店小哥送上巧克力和鲜花一朵,然后给我们一张menu选早餐,写上早餐时间。第二天一大早小哥给我们准备好的食篮就出发了。所谓的霍顿平原根本不是平原。。。那可是在山顶上的!江苏朋友说应该叫草甸。。。
山路也是令我怕怕的,但是这几天下来我也相信我们大叔的技术了,他开车很稳当。话说真的不要坐突突车上去,大巴也最好不要,挺危险的,雨季呢,我觉得也还是不要了,真的很陡很多急转弯。
上山路上停下来看了一会日出,还是多穿点,冷。
听说旺的时候排队买门票要两个小时,那天我们比较幸运,虽然也是旺季但是人不是特别多,S排了半小时就买到票了。亲爱的S,我和司机坐在车里,让你一个人孤单寂寞冷的买票实在委屈了。我们买了车的票,车就可以再开进去4公里。霍顿平原的票没有狮子岩贵,性价比高。
入口处有只麋鹿,早上在那里等着大家给他早餐,我们带来的早餐也和他共享了。话说酒店做的鸡肉三明治很好吃,但是培根的就不好吃了。
检票处有洗手间,记得去。
霍顿平原很美,很美,很美。我们在山里的草地上吃着带进去的食物,那个感觉。。。啊。。。这才是真正的野餐。
因为偷听到其他导游说进去后要左转,所以我们就左转了。左转是迷你世界尽头-世界尽头-贝克瀑布,右转就是反着的。我觉得右转其实也不错,因为右转的话刚开始一段路是没有树的,刚好早上没有那么晒,后面一段路是有树的,中午出来的时候就可以遮荫。左转的好处是先看到迷你世界尽头,照了一堆照片再去世界尽头,实际上世界尽头没有迷你的好看,所以就不用花太多时间在那里了,而且那里人很多,照不到好看的相片。如果先去世界尽头,就会在那里照啊照,结果最后到了迷你世界尽头,就累了,虽然有美景,也无心照相了。
去霍顿平原可以穿拖鞋,本地人都这么干,我这双DR KONG的拖鞋很好走,而且脚趾前有凸起,可以保护脚趾,在路上看到一个穿人字拖的女生磕到石头上脚趾头流血了,看的我痛。我穿了袜子,第一是因为早上冷,第二是防尘土,实际上走完之后还是很多尘土进了指甲。

从霍顿平原回来后休整片刻,然后花了一个小时穿上S送我的沙丽。真的很难穿,但是沙丽超重工超级美,S拍照技术不好都没拍出沙丽的美。
上高山茶园的路上我们去了两个茶厂,就是没进去最有名气的mackwoods。两个茶厂都不能刷银联,所以啥都没买。于是我们先去了山上比较近的茶园pedro,pedro的茶也好喝,但是很便宜!比在bluefields看到的便宜很多。最主要的是善良的姑娘们看到我穿沙丽都穿错了于是帮我重新穿,还给我贴上额头上的装饰。感谢!要不是我的卡用不了,我一定买很多很多茶叶。最后我们买了6小盒茶叶。
姑娘们说我的沙丽很好看,他们很嫉妒。旅程中令我感触最深的却是这句话。
我很小的时候看到大家穿的鞋子不好看又单调,就立志让人人都能穿上我设计的好看的鞋子。我觉得女人穿的好看,也许有时候是为了给别人看,但更多时候是为了自己。我上班穿的清一色是素色,但是私底下最爱的还是各种印花和各种夸张的款式。自从入了minkpink的坑,几乎整个衣柜都是他们家的衣服,作为一个在五百强工作的sourcing specialist,买的多了就不满足于只是自己穿,于是从工厂直接拿货和大家分享。
整理好沙丽之后直奔湖边,本地人免费,外国人200卢比。
在湖边拍了一个小时左右转战去grand hotel,在grand hotel外面的花园照了一通,实在太冷了就进大堂坐着等开饭。grand thai7点半开门,在酒店里面。用餐环境一流而且也不贵,跟兰卡本地餐厅比起来都不贵,性价比超高!强推!

第二天早上享用了酒店的美式早餐+兰卡式早餐。好吃到流泪!我们临时起意在花园里吃,于是小哥忙前忙后地给我们上菜,最后给了100卢比小费他还想拒绝。虽然很晒,但是吃的很开心!他们的果酱特别好吃,草莓酱里面还有草莓的,小哥说是超市买的,我也很想买,但是不能带大于100ml的液体上飞机啊。。。兰卡的早餐就是米线,加上配料和椰汁一起吃。之后我们跟着司机又吃了一次,但是没有酒店的好吃。兰卡人用手吃饭,所以他们的食物也都是易于手抓的,都是软的,碎的,不用太多咀嚼,这样有个好处就是咬肌没有得到锻炼,脸会瘦哦~
离开了高山茶园前往埃勒埃勒挺冷门的,而且埃勒很多泥石流,大叔说他不是很推荐埃勒埃勒就是一个小小的地方,大家都是本着亚当山去的,但是当时是月圆节也就是我们的元宵,大批信徒去埃勒,大叔说半个小时才能前进一步。在埃勒找了个地方吃午餐,有一个crab cake,才20卢比,两小个,还用一只蟹壳来摆盘,1块钱人民币的东西。。。怎么说,太牛了。我们也想点个四五个,才不浪费人家摆盘的心思,但是手头紧啊,而且旅店只能付现金。

第二天起床后去爬小亚当山,一个半小时左右吧。就是一座小山,山上有块凸起的石头,在那里拍照比在世界尽头拍惊险得多!反正我不敢。爬亚当山要注意的是,到了一个分岔路口的时候,左边是泥土路,右边是石阶梯,要走左边上去,右边下来,很多人不知道就去爬楼梯,风景不好又吃力。
本来我们打算去坦加勒,但是司机说美蕊沙更好,而且他可以推荐能用visa卡的酒店给我们,于是改道美蕊沙。实际上他推荐的酒店评分只有7点几,我们一般都要挑8分以上的住。而且三百多软妹一晚也不划算,最后刚好在网上看到一家特价,两晚7千卢比而且能用visa就订了。实际上那家能用visa但是不能用visa卡号。酒店离沙滩很近,我们没钱,也就没有去冲浪什么的,本来打算去冲浪,但是看到那些人都是躺在冲浪板上,顿时觉得不过瘾还是算了。至于看鲸鱼,大叔推荐了4000的,然后江苏朋友推荐了2500的,我们商量了一下还是算了,因为花几个小时出海看那几分钟鲸鱼,其实看电视也差不多啦。虽然我很喜欢鲸鱼,但是想看鲸鱼也可以去台湾看嘛。
到了美蕊沙我是失望的,这里的海并不是很干净很美,泰国的比那好看,就算是深圳的西冲,也比那好看。后来听中式花园酒店的女主人说兰卡的公众沙滩都是那样的,酒店的私人沙滩才好看。美蕊沙对于我们来说也没啥好看的,本来打算停留两晚,后来就取消了一晚。在美蕊沙唯一的亮点是一家餐厅,我们的午饭和晚饭都在那里吃的,meewitha或者meewttha cool spot。服务很好,但是晚上蚊子很多。出品很好,虽然店小,但是店主真的用心在做食物,从摆盘就看得出来。两条海鱼600卢比,很实惠!位置也很好找,就在food city附近。这家餐厅是S在trip advisor找的,S后来又找了一家餐厅,也很好。

美蕊沙去加勒很近,加勒很适合各种拍照,荷兰风格的建筑,以及galle fort,第一个下午我们一到加勒先是去了大叔朋友的宝石店,他说我可以刷我的银联卡,然后他们再给我现金,然而他们的刷卡机还是不能刷我的卡。。。心碎。。。
现在墙上照了几张皂片,然后就去了commercial bank,一是蹭点冷气,二是把最后的一百美金换了。换完钱大雨瓢泼,我们干了第一件在兰卡其他人都不会干的事。
出发前买的一次性雨衣套上,在暴雨中走半个多小时去环球饭店。。。
一路上收获了满满的回头率,实际上我们的鞋子都湿透了,走到一半都觉得自己傻傻的,但是还是很开心,这种事情,人一辈子,能有几次机会去做呢。
到了环球饭店结果说“今日关门,明天再来”。心碎了一地啊,我们又回去古堡,去了一家lucky fort吃,那家餐厅的装修很用心,两人份的咖喱加一瓶水,一千卢比,也是挺实惠的,虽然我还是不爱吃兰卡的咖喱。
吃完我们又在街头巷尾晃荡,晃着晃着就到了一个本次旅程最惊喜的地方。
一家大门上贴了微信+支付宝+银联的珠宝店!中文名是聚美石珠宝店,英文名是multi gems。进去之后没说几句话店主就问我是不是要换钱,说可以支付宝转账,他给我们现金,那个感动啊!但是汇率按照1:18.是有点亏。。。因为我跟中式花园酒店的老板娘约好,我可以用支付宝付房费,然后换500软妹的现金,加上我们也就剩3天了,所以我觉得500应该也够,就没打算换。后来出门又去照了一堆相片之后觉得还是回去先换一笔钱!
回到珠宝店换了500软妹,然后试了我的银联卡,竟然能用!兴奋的马上坐下挑宝石!!!挑了几颗裸石,高高兴兴的走了。购物就是让人开心!爽!

中式花园酒店在乌拉哇吐纳,距加勒7公里,有车也方便,旁边是happy banana,很出名的一个餐厅,因为friday有party。我们那天是周四,很不巧。晚上去沙滩,很近,印度洋的海都很angry,浪大。我们看到那边有卖鲜鱼的就去买了一条,店家会加工好配着薯条沙拉上菜。于是吹着海风,那家食店也很多老外,我们开始吹水,因为上菜也挺慢的。那一晚也是挺美好的,但是结账的时候发现那条鱼要3000多卢比!此行最奢侈的一餐。我们俩哭也不是笑也不是。因为我们一直沾沾自喜以为那条鱼才700卢比(其实是700克),还各种夸!
第二天早上S想叫我去沙滩看日出,然而我选择睡懒觉。中式花园酒店的早餐很一般,我们吃了在市场上买的陶罐水牛奶,就着一瓶蜂蜜,味道还不错。一定要加蜂蜜!不然很酸!
因为换了1000软妹的现金,我们顿时富了起来!但是觉得那家酒店差不多300软妹一晚也是有点贵就没继续住。因为大叔极力推荐他下榻的酒店2500卢比一晚,我们觉得一路上都在say no,好歹也say yes 一次。结果心软真的不是一个美德。
那天我们整天都在加勒晃,都快把每条巷子记住了。因为娘亲说国内很少能加工宝石的地方,所以我回到那家店去让他们加工,交了钱,约好第二天早上拿。
中午去了tasty joy,中文名:悦味中国餐厅。因为环球让我们吃了闭门羹,所以不想再去。打了tuk tuk去的,地方不是很好找,自己走要走好久,大热天的。清蒸鲈鱼68软妹,通菜18,青椒炒牛肉(牛肉好像添加了很多东西)48.能微信付款,这点很好。但是卢比付款的话,按照1:22的汇率。菜单都是标价人民币。味道也就是国内家常菜馆吧,但是在兰卡算是很好吃的了。
加勒晃荡的时候我们尝试了路边的橘子汁,很好喝~还有他们的magic牌的棒冰,很好吃~卖棒冰的小车比小卖店贵很多,要找小卖店买哦。
晚上实在不想在那家招待所多待,就又去了乌拉沙滩,因为不想吃那么贵的鱼就买了KFC,但是这次的鸡一般般。
我们又做了一件很特别的事,遇到一根枯木头,也不管旁边食店的人的眼光,就坐下享用我们的KFC。一只狗很乖巧的凑过来,坐下等我们给他扔骨头。兰卡的野狗很多,但是除了小亚当山上碰到一只目露凶光的狗之外其他的狗都很乖,我这个怕狗的人也不怕他们。

吃完鸡我们又不想花钱去坐椅子,就学人家情侣躺在沙滩上看星星。幸好我穿了外套,可以用来枕头。
第一次夜晚躺在沙滩上看星星,旁边的情侣亲啊亲。
然后我们又做了一次出格的举动。因为躺太久想活动一下,我就起身,看着躺着的S,突发奇想,打跟头从他身上翻过去,但是因为沙子会移动,所以每次都是重重地压在S身上,S的皮带扣还把我的腿刮伤了。看来侧手翻计划失败,我就下腰,结果下了半天也下不下去,还是压在S的身上,然后就玩那个撑马跳,总算成功了一个项目。
我觉得当时我们俩的举动应该把旁边那对情侣吓得不轻。。。。。。两个深井冰大晚上的。。。
其实happy banana的party持续到凌晨4点,因为之前花园酒店的老板说到2点,早知道是到4点我们就完全不用住那家恐怖招待所了!但是因为我伤了腿,又很无聊,party要10点半开始,于是就打道回府了。
第二天早早起床,迫不及待离开招待所,前往最后的目的地-尼甘布
对了,紫色印花短裤店里即将上架,有现货哦。

途经科伦坡,本来也是打算去购物的,而且我们手头经过加勒的支付宝换钱之后宽裕了很多。但是科伦坡实在太堵车了,我们又想晚上五点前去鱼市买鱼,也就没心情逛了。
大叔极力推荐MC-magesity city。我们也就去了,MC地下也有个大食代一样的美食区域,虽然并没什么美食,我买了个热狗,果汁倒是很便宜,牛油果汁很好喝,是在roots买的,貌似是连锁的果汁店。
MC没什么逛的,最后还是去了food city买了茶叶,还有椰子饼干,椰子饼干很好吃!还买了腰果,腰果也好吃,但是国内的进口腰果比那里便宜。
大叔带我们去的鱼市不是在沙滩上的,是一个小的鱼市,都是小鱼小虾,没什么好买的。于是我们就去了S找的一家叫scandic的餐厅,本来大叔要带我们的是coconut餐厅,但是评价也不好,我们还是拒绝了。结果这家餐厅也是我们的旅程中的亮点之一!服务好,好吃又不贵!强推!
我们点了一个海鲜拼盘才3000卢比,而且上菜特别快,20几分钟而已!还会给你柠檬水洗手!大满足!
吃完去我们订的酒店,也是此行最爱,花园超级大!毕竟以前是个农场。房间真的堪比国内四星级!服务虽然不是很热心,但是也很好,早餐也丰富,我们买了个木瓜,他们也帮我们切好做成拼盘端出来,我本来以为他们只会切一刀。。。
第二天大叔带我们逛尼甘布尼甘布其实挺美的一个小镇,因为有钱了,所以我们去了一下mall,但是没啥好买的,又去了沙滩,沙滩的确不太干净,也没啥好干的,然后我们找到了一家coffe bean& tea leaf,现代感十足的一个地方,一直感觉在乡下的我们坐在里面品尝着贵贵又好喝的摩卡,刷着手机,特别有约会的感觉,加上离别在即,那段闲适的一个小时的时光深深的烙在了我的心里。
就想啥都不干,只要我们在一起。差不多了我们就走回餐厅,结果发现了一家手信店,后来在机场看到这家店以及那家咖啡店机场都有。S开始试穿各种T恤,谁叫我们有钱了呢,我看中了一条裙子,然后时间就是这么溜走的。。。因为还要赶去机场,我们比预计到达餐厅的时间晚了半个多小时。我们就催上菜,因为中午的时候我们已经去餐厅和老板下好单了。老板也知道我们赶飞机,特别感谢他,最后我们如期吃完了晚餐,准时提前3小时到达机场。
我们是一直都很穷,最后两天却花了900软妹。。。
回城的飞机也是颠簸的很厉害。。。

引用 岫岫 的图片:

2016-03-07 17:45

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-07 18:10

引用 豆豉鲮鱼儿 发表于 2016-03-07 18:10:20 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复豆豉鲮鱼儿:现在还没有那么多人去,晚几年可能就会很热门

2016-03-07 22:40

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-08 11:25