【为了遇见NI】冲出大陆——由北到南——玩转台湾10天9夜自由行

Dan宝B_c! (中山) LV.5
2016-03-06 22:49 937/13
  • 出发时间/2016-02-08

出发准备

1台湾通行证:(首先要感谢自己所在城市是台湾对大陆开放的47个城市之一,然后怀着感恩之心去当地出入境办理通行证)¥75
2入台证:(网上中青旅旗舰店办理:需要提交台湾通行证、学生:学生证、在职人员:收入证明/个人财产冻结证明/信用卡金卡证明(3选1)、等····各大份资料)¥187
3机票:(机票是有通行证才能订购)¥1601
4银行卡:办理华夏银行,每天取款第一批免手续费
5一卡通:捷运公车便利店刷卡付费都有优惠(淘宝买的,当时秒抢一张空卡¥20)
6移动WIFI:(在轻松购APP租的,机场领取归还)¥57/一个
7住宿:按照自己的游记行程预定每一个地方的旅馆,¥1145/一人

前期准备,参考网上游记,同时也去图书馆采集资料

手绘台湾地图,我想这样会加深自己对宝岛各大城市的位置了解吧

出发前的担忧

2月6号,打开电视、网络,铺天盖地的台湾高雄地震新闻
看着心里难受,首先对遇难者,其次是对我们的旅程,都是生死未卜
2月7号晚,召开临时紧急会议:讨论旅行是否要取消?
不安会让我们的努力成果给摧毁,甚至功亏一篑!
不甘心让我们抵消内心的恐惧,继续前进,什么都别说,一个字:去!
同时得到了家人朋友的支持,在行程上稍微做了安全的改变——取消高雄的游玩,直接坐飞机溜
青春无敌的我们什么都不怕,最怕留下遗憾!

看着小伙伴的辛勤滴血之作——出游资料,我忍心不去吗?
每一份表都仿佛发出渴望的呐喊:带我走,去台湾

D1:澳门机场——桃园机场

2月8日下午3点,收拾好行李,拖着行李箱,用手机打了滴滴,来到了中山北站。
坐上中山北到珠海的轻轨
中山北站跟我的小伙伴汇合
大家一起去澳门坐飞机飞向我们的目的地——台湾
因为是凌晨机票,所以,我们时间比较充足,先来到澳门 关闸
坐上免费巴士,威尼斯人——到澳门国际机场

夕阳无限好,我们出发的心情似夕阳一样好

两个路痴,系威尼斯人乱兜,幸好有好心人给我们指路,告诉我们方向,最郁闷的是,经过赌场还要我出示身份证,其实我应该开心的,表示我看起来比较年轻~~~哈哈,然后顺利到达开往机场的巴士站,来到澳门机场。在机场找吃,(幸好出门前,妈妈多给我一些港币,感到暖暖的)吃了个麦当劳,其实回程的时候打车也需要用到港币,我是小伙伴的港币提款机。

因为太无聊,我们离check in 还有三个多小时,幸好机场的WiFi比较好用,滑滑手机,拍拍照,就熬到了凌晨的起飞时间

哈哈,终于到达桃园机场了,就算凌晨2点多,还是按捺不住内心的兴奋,就算按捺住内心的兴奋,也按捺不住看到帅锅的激动。(事实证明,这种小激动是一发不可收拾的~~~~因为台湾好多帅锅~)
接下来就是取行李,取现金、打出租车去预订好的旅馆——桃园汽车旅馆

第一次取台币,哎呀不小心取少了~因为只能第一次取免手续费,省吃俭用捡破烂存钱来到贵地的我怎么能不在意那一点点的手续费~?!好,姐明天就省点!熬到第二天再取,或者等救援(这个机率比较高)
温馨提示:台湾的银行都是先出卡后取款的,避免有些大头虾拿了钱忘了卡,这小细节做得很人性化,值得一提一赞!

这里的出租车收费是比较高,加上是过年期间,更加贵!但是贵得有道理,司机服务态度很好,热情有礼貌,让你有贵宾的感觉。
贵宾来到了汽车旅馆噜~

至于感受嘛就真的十分复杂,就真的是像传说中那样——方便偷情!
夜色的神秘跟情色(电视XXOO的画面)融合在这房间里,触动了躺在床上的我那颗花痴少女心,多么痛恨自己不是跟男神来~~
那此刻只能抹泪做梦去吧~~

D2桃园——台北——西门町

阳光掀开了昨晚motel神秘的面纱
哇,外面天空很蓝~小伙伴好浪~我的心情好灿烂,
这足以抵消只睡了几个小时黑眼圈带来的小哀伤~!

房间稍微有点点点点点··········乱,没错,我的风格,我住过!

心情好,就喜欢到处乱拍,就算跟狗合影,你都会开心到跟男神合影一样的心花怒放

心里乐得开花的同时,肚子也发出饥饿的警告——咕噜咕噜
早餐是水饺(睡觉),午餐就是这个了,因为过年,食店都休息,那只能到便利店了

第一顿没吃到当地美食,吃便利店食物,有点小失落。因为通常便利店的速食就很一般阿。不好意思,在台湾,便利店的东西也好好吃,对得起价格!
小失落变成了小惊喜~!

在机场买了1961的汽车票,去台北车站的

坐在1961,睡意涌上心头,麻醉了四肢,我正想昏昏欲睡的时候,就要下车了,
出现眼前的这个城市——台北,我眼睛闪闪的看着,嘴巴吐出两个字:繁华!
眼前的景象骚动了身体每一个细胞,
导致血液加速流动,唤醒了我内心深处那股沉伏已久的强大购买欲~!
流连忘返的拖着行李,哼着小曲去找今晚的青年旅馆——橙舍

旅舍一角

旅舍长长走廊尾端右手边的房间,就是我们的窝

办理好入住手续,安放好行李之后,我们其实体力有限了,就近原则——逛西门町

接下来就大开吃戒!目标是找当地著名的美食小吃

台湾的苦瓜很特别,是白色的,表皮的皱纹邹得很厉害,足以夹死一只蚊子。
苦瓜汁加蜂蜜来一杯
口味真的因人而异,小伙伴说难喝
但是出于营养的东西一般比较难入口的理解,我觉得口感特别,可以接受!

西门町很出名的米线,炒鸡多人排队的,但是很有效率,
很快就端上热腾腾的两碗,先给相机尝尝~!
米线入口很软,很细,然后配料很香很鲜~有小虾,有鲜菇~·肉沫·····!
可能是第一次吃,新鲜感十足,味道值得认可!

D3西门町——诚品书店——101大楼

橙舍给我们安排的是几人合租的上下铺,刚好一位德国女生是我们室友
德国女生不会讲中文,我们的英文有限,简直鸡同鸭讲!
不过还是摄取到一些有趣的小故事,德国女生一个人游台湾
刚好经历了地震,晚上睡觉感动震感·········
然后跟我们的行程方向是相反的,我们是由北到南,她是由南到北~!
可惜没有跟德国女生合影一张,主要是英语烂到不好意思要求合影~
早上,买买买的购买欲像闹钟一样敲醒了我们几条睡虫:买比睡重要!起床噜!

先吃个早餐,在永和吃了豆浆跟肉松蛋饼
吃饱了才有力气逛逛逛,买买买!

东西买完了一部分之后,我们要寻找之前在网上购买景点门票的换取点,其中有台湾101大厦(今晚)的门票跟日月潭的门票,

迷路拍的

可能没分析好就行动,台北车站真的很大,我们走了很多冤枉路,好累,终于找到了换票点。
可能路有时候长一点,看风景的时间也多一点,有些美丽的风景肯定得碰巧走过了才看到的

今天第二个点:诚品书店

感觉诚品书店有无限的书,而我却只能用有限的时间去逛、去挖掘自己想要买的,最后也不枉此行,买了3本!

看书也消耗不少能量阿,要继续前进,就必须吃!
今晚吃的是豆花,米糕,米线······

第三个站点:台北101大楼

去101大楼的路上,浪漫极致

好多人排队阿,人是不是天下掉下的星星,数不清
长长的人龙·········看到龙尾,看不见龙头!

不想排队,那就提早网上购票。取好票了,等待的就是我们票上的时间,我们是21:00批次的。

101卡通logo公仔

哈哈,第一次看到这么多按钮的电梯,没见过大世面的我们决定拍下

有点畏高,跟耳鸣~~~~为的就是俯瞰整个台北市,哟呼~!

D4台北——瑞芳平溪一日游——九份

昨晚太晚睡,今天早上要比鸡起得早,数一下手指,只睡了3粒钟,
感觉似拖着吸白粉躯壳行尸走肉般去车站
早早在路边喊了计程车,在去车站的路上,天还没亮啊

时间还是比较充裕的,拿了车票,去买个早餐

坐上台铁,来到瑞芳车站
来到瑞芳,我们先去车站旁边的行李寄存点,把行李寄存好,50台币
然后轻轻松松的平溪一日游
我们买了一日套票,站点随自己喜好上落

哇,第一站,青铜,蓝天白云,火车好美,景也美
心情好靓

哈哈,很适合情侣来哦

有人笑容灿烂过阳光,阳光喊我表示淡定!

注意咯,接下来一大波美食来袭!

豆腐雪糕,好好吃,上过康熙来了,不得了,豆腐竟然可以跟冰淇淋结合!哎哟,见鬼啦~!

大肠包小肠,酸菜味的

起司肉包,肉包很多肉,包子很扎实
我想说虽然很好吃,但是包子真的分量挺多的,
女生吃一整个会撑死在现场,SOS帅锅人工呼吸~!

炸鸡,这里的炸鸡肉不是很嫩的那种,而是把肉汁收了,吃得很干爽,我想这样吃不会太腻

猪血糕,口感有点陌生,挺特别
我个人喜欢吃,小伙伴佢个人喜欢卖猪血糕帅锅!

第二站:十分

来到了十分,
这就是电影那些年我们一起追的女孩里面的场景,
也是我个人觉得整部电影两人最甜蜜的画面
放天灯

吊桥会摆晃~动来动去,刚上去时站不稳,好难行走~!风也很大,吹得我像疯子就算了,问题是我畏高吖!help~~~
桥上有个大叔拿着他的宠物兔子在上面“卖艺”?

炒鸡多人,可以想象我们在列车上已经挤成肉饼
好“毅闹”(中山石歧话“热闹”的意思

第三个站点:猴同
如果你喜欢猫,来这里就可以完全满足你对喵星人的狂热
这里每一处,都有猫的味道,每一个角落,都有猫的影子···

随便拍两张猫,任意拍照5嬲,其实它样子长得嬲!

仙草药

平溪结束,今晚的住宿在九份
天气变幻莫测,下雨的九份

虽然很累,景色却没有辜负我们疲惫——雨景也好美
因为下雨塞车,所以本来很短的路程就变得好漫长
而且山路曲折,很窄,很陡,司机大叔的车技让我o嘴!

这是我们九份住的旅馆

九份:仿佛来到了千与千寻的那个国度
九份得名于最早先这里只有九户人家,
人们出门采购都会帮乡亲带齐一共九份东西~很好听,很有意义的名称。

山城的日式木屋夜晚看最美
夜幕降临,九份的灯笼全部点亮
一片红色映衬着日式木屋
那片雾气迷蒙的海眺望基隆港别有风情,美丽的九份
这也许是唯一让我情系九份的原因吧。

千言万语,我只想说:好喜欢这里!
更喜欢这里的美食~!

我们广东人饮茶最喜欢点凤爪,而九份这个凤爪十分有卖相,而且重要的是:没有骨头,没有骨头,没有骨头~~~~
超级适合现在牙齿不方便的我~!

卤肉饭

鱼丸米线

出门在外,当然不能少了闺蜜们的手信——物轻情意重
希望能将我对九份的喜爱跟喜悦都分一份给你们~!

D5九份——花莲

第二天早上,吃上这个阿婆芋圆~上路去!
要离开九份了,好不舍,只是短暂的相处~!我却爱上了TA
我记得昨晚下雨,早上就天晴了~

晴空万里,我们坐公车下山了,回到瑞芳车站准备下一站——花莲

一下子又饿了,唯有美食不能辜负~!
火腿肉松好多~米饭粒粒分明!简单美味!

来到花莲,车站很具特色~!

来到旅舍了,这是一楼的大厅

这是经过花莲电影院看到正在热播的电影——丹麦女孩
有种想进去看的冲动,起码港台跟我们大陆电影播放限制级还是有不一样的地方
我想,了解一个地方,一个城市,就得融进里面,充当一名看电影的路人,
做一件再平常不过的事,也算是一种异地的生活体验
可惜时间不够,最后从头到尾看了一次宣传照
为弥补遗憾,回大陆网上down黎睇

以下是在花莲找吃时候,经过的地方

花莲印象

鹅肉拼盘

老板给我们推荐的台湾花莲当地的蔬菜——炒山苏

杏仁茶跟豆浆红茶是最热卖的

这两家的包子炒鸡火爆,排长龙到马路
我们只吃到公正包子的饺子,因为我们排队的时候,包子已经卖完了

周家的包子同样好评,差不多排了一个小时

超多肉汁的,因为之前还吃了饺子,喝了杏仁茶,我已经饱到咔喉咙了~!

D6花莲——清境农场——泡汤

哈哈,要走了,可以留下的只能是这个

早餐——这是豆浆跟煎饼
坐等之前预约好的包车司机
突如其来的坏消息(我们疏忽大意,没有提前跟旅行社、司机取联络)
过了时间,我们没联系上包车司机,司机影都没有
幸好我们之前是在比较靠谱的旅游网订的包车司机,
旅游网那边可以全额赔偿我们接下来找包车司机的费用
结果,在过年期间,临时急忙找的包车司机去一趟清境,要8000台币
天价也要去,不能把计划打乱了~!

出发时间比原计划晚了两个小时,这断路程要6个小时的车程
司机大叔感觉是个很有故事的人,
他说他还没做司机之前,做过很多事情,例如开意大利餐厅
不仅跟我们当导游,还解答我们很多疑问
例如:什么是剥皮辣椒?
车程才到3分之一,我们就开始出现耳鸣,头晕的现象
有些山路高达海拔3000公尺
应该是高原反应,真的好难受
唯一的良药就是车窗外面的美景
那段路,我感觉自己是战地记者上身,“冒死”拍了几张美景

“平凡之路”
我曾经失落失望失掉所有方向
直到看见平凡才是唯一答案

云跟山是连着的,而公里跟车又那么近

当时真的眼睛亮瞎了,大自然太神奇了

终于来到今晚住的旅馆了,童话般的漂亮

美如画

来到这里,已经是要吃晚饭是时候了,对着夕阳吃饭
是多么写意的一种享受
真想把时间定格在这一刻,然后精心把它设计成一张明信片,寄到我心里。

载我们过来的是当地的原居民一家人(高山族跟阿美族结合),最小的弟弟好像混血儿
来到有点被坑,到人家的温泉酒店泡汤(泡温泉)
说好的天然庐山温泉呢?怎么变成内部设施
泡过汤,也消了我们一天的疲倦,晚安!

D7清境农场——日月潭——集集火车站——垦丁

早上8点钟跟包车师傅约好,到清境农场
司机停车刚好在一棵盛开灿烂的樱花树下

来的了期待已久的清境农场

大门外

好可爱的绵羊~!咩

咩~可以把我拍好看一点吗?

早上好,羊咩咩

羊群表演

起来,萌萌!林志玲上身

满林尽带黄金叶~!

漫山遍野都是樱花盛开~!粉粉绿绿的~!

清境农场结束后,出发著名景点——日月潭

验票结束后,盖上印章,方便坐船,我们的船是日月之星

天好像要下雨,乌云密布

开船啦,~!

来到日月潭必吃的阿婆茶叶蛋,挺香的

日月潭从小学课本到现在亲临其境观看,此感受相当奇妙

一下子天气又好起来了日月潭真淘气!
在这个角度可以看到日月潭的分界线

好好吃的杨桃,不得不说,这里的水果又甜又多汁

回程的时候,又下雨了
因为只有一把伞,有点狼狈
这次回程,我坐在船舱里面,游客们都略显倦态
但是船上的解说员依然很敬业,乐业的在船上讲解有关日月潭上慈恩塔典故、有趣故事
他说"你们知道吗?日月潭下面是很有名的“养鸡场”,市场上的鸡几百台币,但是这下面的“鸡”是很贵的,其中最多的两种“鸡”是苹果手机跟解说员的对讲机好烂的笑话,但是我也是笑了

今天最后一个景点,集集火车站
然后出发垦丁~!

天黑的时候来到垦丁的宾馆
榻榻米,窗外的风超级大

喜欢海,喜欢垦丁——碧海蓝天,我们决定把它放在行程最后一站,然后逗留3夜两天

垦丁大街——海生馆——猫鼻头

因为是旅程的最后一站,所以是最后扫货,这里的康是美和屈臣氏
我们来了N次,多到就连收银的那个男服务生的说话语气,我也可以模仿了!
朋友调侃说:你要把整个台湾搬回去吗?

下午我们出发海生馆

珊瑚虫

可爱的白鲸

寄居蟹

观看3D海洋视频,逼真效果满分~!皆因吓坏隔壁的小伙伴,抓住我的手在狂叫:好害怕!

近距离亲眼看到企鹅了,不用去到南极

离开海生馆

来到猫鼻头,看来要发挥想象力了

鲜甜多汁的释迦,小心别舔屏!

所剩无几~!
看来此刻最动人的话是一句泰语:萨瓦迪卡(刷我的卡)

D9垦丁大街自驾游

吃完早餐,在垦丁大街上租了一台机车(500台币)
垦丁机车环西线自驾游开始啦~!

奶牛机车

油,姑娘!

成功啦~!来个双V

大风差点把人抱走~!可以温柔一点吗?

尼玛,说好的当不了女神,起码来个文青~~~为何,为何最后造就的却是逗比

什么都别说
以下我只想用图片表达所有feeling

整条马路都是我们的!

浪花就像是大海嫁纱中蕾丝般的裙摆~!

宁静得只听到海浪声跟我心跳声~!
15岁的时候
可能会兴奋的对着海浪呐喊;
十年后
只想静静的看着这片海,然后放空自己~
敞开心扉,让海浪冲洗一下内心的浮躁和烦恼
此时无声胜有声——2016 2 16

简直用生命在骑机车环岛
直到下午
把机车停靠在一边,进去”医肚“(填饱肚子)

很有特色的一家餐厅,有很多台湾明星来过。

生招牌

夜晚回到垦丁大街,开餐。

最后一顿晚餐——吴师傅卤味

D10旅程结束——高雄机场

吃过早餐,一大早坐上垦丁高雄机场的接驳车

这里稍微提醒一下,买回程机票时候,尽量多买几KG的托运,因为你肯定带了很多面膜,护肤,衣服,饰品那些·····免得在为了不超重很狼狈的在分装!(此处无银三百两

再见了,台湾~!再见了美食~再见了~帅锅~!
我们会再来的~!

纪念品——台湾荷兰语”Formosa“
感谢在生命的第二十五个年头,冲出内心包袱,冲出大陆,遇见了NI——美丽的宝岛台湾
The end!

看完内心波动了一下哈哈

2016-03-07 13:56

引用 summer安妮妞 发表于 2016-03-07 13:56:32 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复summer安妮妞:

2016-03-07 13:59

2016-03-07 16:36

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-03-07 17:26

引用 spengpeng 发表于 2016-03-07 17:26:20 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复spengpeng:哈哈,已经回来了

2016-03-07 17:39

引用 Dan宝B_c! 的图片:

2016-03-07 17:39

引用 Dan宝B_c! 的文字:

第一次入住汽车旅馆,汽车旅馆就是把车直接开进宾馆,房间外面就是停车房。 至于感受嘛就真的十分复杂,就真的是像听说那样——方便偷情! 夜色的神秘跟情色(电视XXOO的画面)的色彩融合在这间房间里,触动了躺在床上的我那颗花痴少女之心,多么痛恨自己不是跟男神来~~

2016-03-07 21:14

引用 ysyyu 发表于 2016-03-07 21:14:09 的回复:

回复ysyyu:

2016-03-08 10:54

引用 木頭人 发表于 2016-03-07 23:01:03 的回复:

回复木頭人:

2016-03-08 10:54