首都朝拜之旅-Day 3 天坛公园

眉州东坡酒楼

从神武门出来搭103到台基厂路口东站下,眉州东坡酒楼,这顿娘娘的同学请客,他们提前排号等了很久的,我是蹭客,点的菜我都好喜欢,超赞!

东坡肘子

马蹄甘蔗汁很好喝

菌汤虾滑,爽口

天坛公园

享用完美味午餐,她同学送我们到天坛公园,帮我们省了一笔时间,我们就可以天坛走一走,到处都是九啦

喜欢北方冬天光秃秃的树,灰色的调调里有种宁静感

没有做攻略的人,就靠电子导览了。
天坛公园,是中国保存下来的最大祭坛建筑群,在东城区永定门内大街东侧,中国古代帝王自称“天子”,他们对天地非常崇敬,天坛始建于明永乐十八年(1420年),为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。

圜丘,在天坛南半部,坐北朝南,四周绕以红色宫墙,上饰绿色琉璃瓦,俗称"子墙"
天坛圜丘坛内外壝墙的四正位各有三座石门,共有24座,称“棂星门”。内外壝墙南面的两道棂星门的大小是不一样的,中间的最大,是皇天上帝所用之门;东面次之,是皇帝所走之门;西面的最小,是陪祀人员走的。

棂星门

燔柴炉,绿色琉璃砖砌成的圆形砖炉,是用来焚烧供品用的。炉北边放置了八个燎炉,是给清朝的前八位皇帝焚烧供品用的。藩柴炉和燎炉之间,有一口井,是用来存祭品血液用的。祭品是在宰牲亭内被宰杀和准备好给献祭用的牲畜,皇帝在举行“大祭”时要对这炉内的烧祭品“望燎”即行注目礼。

燎炉

天坛有坛墙两重,形成内外坛,均为北圆南方。当初,为了把天地的形象表现在墙上,以象征“天圆地方”之说。

天心石,听说站在圜丘坛上层中央的圆心石上发声说话,会从四面八方传来悦耳的回音,仿佛是要唤起人们意识上的一种神秘感觉,使人的整个心灵都沉浸在声响幻境中。因为圜丘坛天心石的位置,正是圜丘坛的中心。石坛的周围砌有三重石栏,石坛以外设了两道逆墙。从圆心石上发出的声音传到四周的石栏和逆墙受阻以后,就同时从四周向圆心石折射回来。就是人太多了,太吵,就没上去体验了

天心石外围九块石板,再外圈十八块石板,之后以九快依次类推,直至九九八十一,寓意九重天。古代九是,所以说天坛走一走,到处都是九

回音壁是皇穹宇的围墙,墙壁是用磨砖对缝砌成的,墙头覆着蓝色琉璃瓦。围墙的弧度十分规则,墙面极其光滑整齐,对声波的折射是十分规则的。只要两个人分别站在东、西配殿后,贴墙而立,一个人靠墙向北说话,声波就会沿着墙壁连续折射前进,传到一、二百米的另一端,无论说话声音多小,也可以使对方听得清清楚楚,而且声音悠长,堪称奇趣,给人造成一种“天人感应”的神秘气氛,所以称之为“回音壁”。

皇穹宇,圜丘坛以北是皇穹宇,皇穹宇院落位于圜丘坛外壝北侧,坐北朝南,圆形围墙,南面设三座琉璃门,主要建筑有皇穹宇和东西配殿,是供奉圜丘坛祭祀神位的场所,祭天时使用的祭祀神牌都存放在这里。

殿正中有汉白玉雕花的圆形石座,供奉“皇天上帝”牌位,左右配享皇帝祖先的神牌。正殿东西各有配殿,分别供奉日月星辰和云雨雷电等诸神牌位。整个殿宇的外观状似圆亭,坐落在2米多高的汉白玉须弥座台基上,周围均设石护栏。

皇穹宇两边各有东西配殿

在皇穹宇殿前到大门中间的石板路上,由北向南的三块石板叫做三音石。在皇穹宇门窗关闭而且附近没有障碍的情况下,站立于第一块石板上击掌,可听到回音一声;于第二块石板上击掌,可听到回音两声;于第三块石板上击掌,可听到回音三声。

白玉龙纹望柱

圜丘坛、皇穹宇、祈谷坛是中轴线上三个主要建筑,连接这三座主建筑的是一长长的贯通南北的台基,叫丹陛桥,又叫神道或海墁大道,它寓意着上天庭要经过漫长的道路。

具服台,为一方形石台,周围护以汉白玉石栏板,每逢祭祀大典,先于台上支搭一黄云缎方形幄帐(俗称“小金殿”)。皇帝于大典前先行至此,净手并换上蓝色祭服,恭候大典开始。典礼结束后仍回这里更衣起驾回宫,故又名“更衣台”。

祈年门,祈年殿院落的正门

祈年殿,这一幕在此之前我也只是常在CCTV1里看到,如今它就在我眼前

出来的这条长廊都是大叔大妈在玩牌,其乐融融的景象

簋街

出来后找星巴克歇会,然后决定晚上到簋街逛逛,晚上的簋街灯火辉煌,太多吃的不知道要吃啥了

花家怡园

后来大众点评搜了下决定去花家怡园,差点走错到他隔壁。不过这家并不是有后院的那家

点了招牌霸王鸡,花家白菜和京八件比较合我比爱肉的胃口

传说中的京八件,挺小巧精致的,可是两个不是很饿的人没吃完,最后打包了

干杯!新的一年新的开始!

强烈关注楼主~请继续!

2016-03-08 11:25

引用 windy_sun 发表于 2016-03-08 11:25:48 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复windy_sun:谢谢!

2016-03-08 19:37

2016-03-08 21:39

14顶!

2016-03-08 21:40

引用 南方明珠 的图片:

早就感受不了了!被栏杆围起来了,哪能靠近呀!

2016-03-08 22:20

和故宫一样,还是得重游一趟。

2016-03-08 22:20

引用 海风小舟 发表于 2016-03-08 22:20:30 的回复:

和故宫一样,还是得重游一趟。

回复海风小舟:有机会能重游挺好的

2016-03-08 23:19