台疯夫妇—相约秋季看台风

fmhappy (北京) LV.22
2016-03-06 23:37 1305/10
  • 出发时间/2015-09-28

人家唱的是“冬季来台北来看雨”我们却是秋季来台北邂逅台风,不过,不知道这是不幸还是幸运。有些计划是被打乱了,但意外的感受到了湾湾人民的热情和贴心关怀啊~
9.27-10.4短短的几天行程,现在想想还挺赶的,希望下次来时能充裕一些:
9.27上海台北澳门航空,澳门转机
9.28早上台北花莲:普悠玛号
9.29晚上花莲垦丁:自强号,但是由于台风原因改成了复兴号,下车后到售票窗口退了300多台币。
10.1早上左营—台北:高铁
10.1-10.4游览台北

虽然我们的行程一定程度上收到了台风的影响,但意外的感受和体会到了很多方面的便利和服务。
先说行程安排,我们先办理大通证和入台证,办理后先后加入了十六番,自在客等网站寻找房源,拼车,和搭车小伙伴。具体如下:
1.       大通证和入台证:【大通证】类似于护照,我们提前3个月去出入境大厅办理,费用30元人民币,有效期限5年,个人游的G签注(单次费用20元人民币),有效期限6个月。签下来的日期刚好就在我们回来后的5天。所以大家一定要小心,做好咨询工作,看看是不是可以指定日期还是本身就是随机的。如果是后者的话,提前办理的时间不要太靠前了,大概一个月应该就可以吧。
【入台证】我们就是在淘宝上找的青旅,每人RMB150元,包含各种保险。需要注意的是,这个日期一定要和淘宝客服沟通好,毕竟台湾那边每天对数量是有限制的,不要因为这个耽误自己的行程,尽量把日期申请的长一点:比如你是10月1日到7日去台湾玩,申请的日期就前后各加15天,以防你临时有事情修改行程。不过在台停留时间应该是不超过15天吧,这个大家自己把握一下。
入台证所需资料如下:
1. 两寸白底彩照
2. 身份证正反面(户籍需为:厦门北京上海广州杭州南京天津重庆成都
3. 户口本本人页
4. 《大陆居民往来台湾通行证》首页、签注页(G签)
5. 紧急联络人需提供身份证正反面、户口本本人页、与申请人关系(需直系亲属,户口不在同一户口本上的需开亲属证明)。
6. 紧急联络人资料表格签名(会提供格式表格)
7. 银行资信证明,以下A、B、C备其一条件即可(彩色扫描档)
A. 银行存款证明五万元以上:需要冻结,拿着存折到银行开具证明。
B. 在职证明年薪 125000 元以上
C. 信用卡金卡以上
学生身份:
1. 需年满18岁,未满20岁须有家长同意书
2. 不能携带配偶及小孩
3.学生证(或在校证明)需彩色扫描档

2.民宿:来台湾一定要住民宿,感受下民宿老板的热情好客,绝对感动的你哗哗的。
第一晚我们在台北青年旅社凑合了一夜就奔赴花莲了。花莲的民宿是朋友推荐的【花莲大碗民宿】(微信号:twbigbowl),这家超好,到花莲部分会介绍。垦丁我们住的位于垦丁大街的【太平洋旅店一店】(微信号:p088862759)老板不常上微信,所以联系起来比较麻烦。最后一站还是台北,我们住在【台北西门町  老马的家】(微信号:laoma0085)位置好,人也好。
2.       机票,火车票,包车和拼车:
做好了一切准备,我们就飞到台北啦~
台北桃园机场落地,出关后马上做三件事:1.换汇:建议用华夏的银行卡,每天优惠(使用华夏银行的储蓄卡,每天第一笔取现免费,而且是通过银联直接换汇,比在中国银行兑换更划算。);2.取机场地图台北地图,台北高铁图;3.买电话卡:在机场一层出关处有卖,我们买的中华电信,500台币,7天的话,电话+开热点,流量绝对够用。

台湾当地号电话卡

4.拉着行李去买到台北火车站的大巴票了。票价是125台币/人,在机场外5号牌子下等从机场到台北火车站的大巴车,10分钟一趟,非常方便。

此外,我们在机场和台北车站的“游客服务中心”30岁(含)以下游客可以领取“青壮卡”,在景点和免票或者半票。
到了台北交通枢纽-台北火车站,我们先去换定好的火车票(换票地点详见下图),伙伴们如果你到的时间不算太晚,如果你在30周岁以内,可以一起办青状卡,悠游卡可以坐地铁时再办理。
悠游卡不要在捷运窗口办理,在窗口办理的是不能退的,要在捷运的自助办理机器上办卡,等用完之后再到窗口退卡退钱。
办青壮卡的地点在车站内,亲们看到图片的地址就OK啦,填个表格就可以拿到小红卡啦,放在书包上,去很多博物馆可以打折,甚至免费啊~

好啦,赵先生先去换票,我去车站内的7-11买晚饭。

既然第一晚是在青旅凑合的,环境就没有太多要求,位置好就行。我们选在台北火车站旁边,这样方便第二天去花莲。如果有小伙伴也这样安排,就选在火车站周边的吧,这样省时间,周边还有屈臣氏,7-11等可以补充能量。

9.28
一早我们就吃着“台北幸福饭团”唱着歌奔向花莲了(根据民宿,我们在花莲下一站吉安站下车)。说两点,台铁“普悠玛”上冷气足一定要带件外套;可以在台北车站买好早饭带上车,一边看风景一边吃早饭,从城市延伸到群山,到大海到农家池塘,一片宁谧的绿色桃源生活啊。

花莲的下一站是“吉安”,我们住的民宿在这周边。

吉安站出战

我们到了吉安,外面已经下了淅淅沥沥的小雨,吉安站是花莲的下一站,从车站打车到大碗民宿只要100台币(RMB20.0),在等民俗老板的时候瞬间改成了瓢泼大雨啊~

花莲金融三角洲略图

花莲的出租车收费是这样的,车费低于170台币的,一律收100台币;车费高于170台币的……还没有遇到过……还出租车可以随时拦车,也可以给调度公司打电话,告诉你周围比较明显的建筑,它来接你(出租开过来不打表哦)附上阳光大都会的叫车电话:0800097097

雨中的花莲就跟电影中80年代的小县城一样,没有了高楼,一切都变得安静。老板劝退了一些晚上会遭遇台风的旅客,并把豪华四人间然给我们啦~再三叮嘱让我们先洗个热水澡别感冒,他就一直在楼下等给我们讲解。亲们,这是在老板儿子发烧的情况啊,老板还是坚持用半个小时给我们讲解,请看这张包含着心血和浓浓的热情的手绘地图:

看这照片,姑娘们是不是很喜欢,告诉你一共有四层楼的房间,每间的装修风格都是不一样的,都来住哈。

据报道晚上10点台风登陆,我们去七星潭骑自行车的计划被搁置了。虽有不甘,但奈何天气这样,既然来了,顶着台风也要去吃好吃的。顺着老板的手绘图,我们变身小黄人徒步开始了,奈何不幸赶上了中秋节(中秋节放假三天不开业),台风登陆(很多家关门歇业),很多传说中的美食都没吃上,唉先看看风景吧。

总结下我们有幸品尝到的,按照碗哥的推荐,进各家店大店找篮子,小店找盒子,为什么呢,因为这些都是试吃哒,而且人家不是切成小碎末,是一块一块的,以麻薯为例,十多个味道你都尝了,哈哈可以吃半饱了。

五霸包心粉圆

备受大碗老板推荐的后切鸡排,比一般的厚~

戴记扁食,虽然只有一个味道,但是好喜欢。

台湾的普通方便面,据说台湾地区,牛肉都是这么大块哒~

先推荐阿美麻薯,我们买了很多个味道的,花生和红豆是我俩最爱哈  ,人民币20左右一大袋,自己吃和送同事都非常划算。
前山牛扎糖,来之前只知道糖村,不知道前山。经过我们比较,如果你更喜爱奶味浓的牛扎糖,那一定要来吃。大概是  10个味道吧,原味一定要吃,绿茶和其他味道就看你喜爱了。这家当然也是可以试吃的,可以吃完所有味道再买哈。
戴记扁食:这家出名是因为蒋经国来过,所以也称做“总统扁食”。我俩第二天早饭来到这里,一碗扁食650台币,就是13块钱一碗。物美价廉,这家特别在1是皮巨薄所以每个混沌都是晶莹剔透的,2是用芹菜和蒜去锅,整晚汤都有芹菜淡淡的香味。
五霸包心粉圆:我们在台风到来前来到小店,要了爆款包心粉哈。外面是像向日葵一样的冰沙,冰冰凉凉的,里面包裹着甜甜的淀粉质小丸子。一份够两个人一起吃呢。
方便面,没听错就是方便面,亲们看看下面的照片,每碗配一包牛肉啊,有没有觉得我们吃的牛肉被骗的感觉。有兴趣的朋友可以在淘宝上买来尝尝。

第二天本来计划去传说中太鲁阁和清水断崖。可是第二天台风的余威还在,一上午都在大暴雨和小阵雨中徘徊,只能发几张雨中的七星潭了,亲们看到了么,海上的大云彩正在下雨~

七星潭:  朋友们发的七星潭都是蓝天碧海,海鸥齐飞,浪花拍打着岸边沙沙作响。我们赶上了台风,一天都在大暴雨和小阵雨中徘徊,站在海岸边,冷风飕飕,海上乌云密布笼罩着,能从岸上看到海上层云在下暴雨,也是种难得的景象。

免费游览地之某熊出没公园。

免费游览地之铁路纪念馆~

花莲的计划全被打乱,好在吃到了好吃的~带着些许的遗憾我们踏上了开往舫潦的火车。花莲枋寮,比预计的晚了35分钟,到站时已经是晚上9点了,我们查看了公交车从枋寮站到垦丁要2个多小时的路程,想着这暗暗的天色陌生的环境,踌躇能不能碰到好心人搭车。到站后看到礼貌的黑车司机揽客,一辆车可以拉8个人,好心的搭车小伙伴告诉我们,因为铁路换了车头耽误乘客35分钟,大家可以拿着买票的信用卡和车票去退钱,我俩一共退了300多台币。觉得退了多少不重要,这份服务意识很感动,你懂的~
就这样我们和其他6位小伙伴,在黑车司机飞快地带领下冲向垦丁了。睡了一路了终于到了垦丁大街,虽然已经晚上10点,还有一半的摊位没有撤去,到了酒店洗了脸赶紧出来觅食。

看到这个,觉得很贴心地说~

垦丁大街的美食我来啦~
垦丁大街大概一公里长吧,道路两旁布满了hotel,小饭馆,晚上更是灯火辉煌的夜市大街,各种小吃,经过两晚垦丁大街夜市的探索,恋恋不舍的小吃如下:

月亮饼

一品卤味

香芋牛奶

大肠包小肠

炸蘑菇

月亮饼:150台币
芋头牛奶:50台币一杯,芋头放在料理机里打碎,和牛奶一起榨成汁。
一品卤味:卖法跟麻辣烫一样,摊位前备好各式蔬菜,鱼丸虾丸类,面类等等,客人拿着小筐挑好后去称重量,工作人员就按照秘方卤好。整体味道偏甜,甜鲜的。亲们可以先挑好交完钱去逛逛别家,待会再回来取,很方便。我们俩人吃了  200多台币。
炸蘑菇:炸蘑菇是100台币一份,比其他的都贵一些,但是这一份好多好多,推荐买份综合的,里面含有信鲍菇,平菇,香菇。我觉得三四个人吃这一份都可以。
盐酥鸡,炸鸡排,大肠包小肠……亲们自己来尝尝吧。
你印象中的垦丁是怎么的美?一望无垠的大海,洁净的海滩~我想说无论你心里的垦丁多么美,你来这里都不会失望的。直接上照片。

下面主要拍摄在:
船帆石:就是一块状似一艘船只的石头,毅力在大海边,遥望像归航的船。经阿姐介绍,这是珊瑚礁岩,海岸边也布满了珊瑚石,形态各异,千奇百怪哈。
白沙湾海滩:这里因为比旁边地势略低,海风从这里吹进来,所以风口很大。站在这里向下望,湛蓝的大海一览无余辽阔至极,下面的沙滩上遍布着青青的草原,若隐若现着一两只黄牛,临近海的地方还有奇形怪状的石头~站在这,视野开阔了,心胸也开阔了……
鹅銮鼻灯塔:在鹅銮鼻公园,接近垦丁最南端了,公园门票只要40台币,如有青状卡还可以打折。公园内有整片整片的草原,还有灌木丛生,公园的尽头是大海,有两座山石像亲吻的情人头,很有意境哈。

风吹沙,船帆石,白沙湾海滩,好多都忘了叫什么名字,总之都是美美哒~在这里不得不表扬我们的司机大姐哈。不仅是她一天周到的服务,还有好多地方值得推荐,1.专业拍照,亲们看下大姐的拍照姿势和我们的成品;

3.       带我们吃了好吃又便宜的海鲜,我们6个人吃了2盘生鱼片+花枝丸+鱿鱼丝+炒青菜+炖一只大鱼+一条大鱼汤+两瓶饮料和6个人的米饭,人均RMB55啊,味道那叫一个鲜美啊。让多天未吃到米饭的小伙伴们都感动哭了。

4.       3.浮浅:相比内地很多景点的浮浅,我想说:这里全包(全包的意思是教练、装备和不限时间的任意浮浅,以及下水就能看到成群的热带鱼)只要80一个人,全程海里面有各种各样的鱼,前半个小时是教练带着,后面你就自己在里面玩吧,没人赶你,直到你自己玩累了想上来。
如果你想晚点刺激的,加个水上摩托车什么的,只需要再加RMB10块钱,没错就是RMB!当然,我们这种被感动到临时起意玩肤浅的人来说,还要额外加上一些必不可少的花销,比如一次性内裤和冲澡用的毛巾,都是40台币。哇咔咔~

我们在垦丁看日落,竟然碰到了当地人钓海鱼,海鱼海鱼你知道么?用海竿和无人小飞机钓鱼,钓上来的鱼宝宝都大到瞠目结舌了。看图看图:

看到了么,那就是海竿~能钓到几百米外的鱼哟~

我们对垦丁还是依依不舍的,很想再多呆一天,在海边坐坐,坐个安静的美女子也好~吹吹海风也好,静静的也好,踏浪也好,总是那么意犹未尽。

在走前一天,我们联系的从车站到垦丁的黑车司机,预定第二天早上去左营的车。据我们分析,当地正规车和非正规车都是一起的。我们第二天坐了俩正规的小黄,车子到楼下时里面已经有了两个妹子,我们四个把车已经坐满了。亲以为直接奔向左营了?NONONO,后面的行李可以放在车上面,后面座位抬起来,就可以再坐两个人。就这样,一辆看起来不大的小黄里面坐着6位旅客,车上面绑着6个人的行李箱。大约开了1个半小时,我们就到了左营火车站。(P.S.后上来的两位乘客是去枋寮站,所以中途耽误了一小下。因为垦丁到左营是没有高速公路的,所以所有车子都要走普通的公路,都要等红绿灯,所以对比公交车来说,这种黑车能够准时到达车站赶上高铁才是最重要的。)
左营火车站,车站很多设计很像日本,亲们看图就知道了。

100台币一份的便当,色香味都是赞啊~

从左营到台北的高铁,走台湾的西海岸,只要2个小时就到了,就是你图片还没修完,朋友圈还没发完的时候,突然就到了台北。哈哈,先看下台铁便当,100台币一份,是不是再也无法理解某些火车上的盒饭了?高铁便当是在左营车站里买的,位置在车站中心的一个直梯附近,会有一个类似超市推销用的小展台,只有到时候那里才会有人,所以要用心找。

红楼周边~

夜幕中的台北

俯瞰台北火车站

到了台北,我们计划的景点基本上都到了,亲们看照片哈。每个景点都是驰名中外就不一一赘言了,我想说的还是夜市哒哒哒~其实夜市除了美食,惊诧我俩的是环境,无论夜市人多,嘈杂,但是都不会有垃圾,任上面怎样的人头攒动,下面也就是没有垃圾。不得不说,素质素质素质。

先看中正纪念堂:可以下午三点左右到,里面有几层楼的蒋中正生平展。还有关于某党和某党的某些介绍。中正纪念堂也有整点礼兵交接仪式,如果想看提前10分钟出来到大厅挑个好位置。
晚上6天出来溜达到诚品书店,直接就8点多才能出来了~

这是中正纪念堂的降旗仪式~

中正纪念堂广场的全景~ 左面的牌楼和右面的纪念堂才是重点哟~

再来看看台北故宫吧:建议亲们用一整天时间看台北故宫,半天时间肯定是不够用的~早上坐地铁+公交车到博物馆,请记住如下建议:
1. 早点去,建议8点就到,这其实已经不早了;
2. 存包,老老实实的把手机和摄影设备都存了吧,存包处古香古色好有感觉啊;记得拿出来护照和部分现金,租讲解设备用。下面照片有费用明细;
3. 做好行程规划,白玉白菜和红烧肉这些镇店之宝队会很长很长的,建议做好行程,先看哪些后看哪些,都是叹为观止的精品。

停车场往里望~

存包处~

租设备费用明细

门票和讲解设备。

国父纪念馆:
国父纪念馆也是有整点的礼兵交接仪式。周边1-3楼还有孙中山先生生平展览,and国父纪念馆前的广场是台北市民散步休闲的好去处,带小孩放风筝的,街舞排练的……以前从宋庆龄故居运过文物到这里展览,想想两位伟人的爱情,都要落泪了。

从国父纪念馆看101

台北街道随拍:

总统府

民宿春联

台北中央银行

招兵处

台北法院

我们住在西门红楼附近

走了一天有一天,满足了文化需求和精神熏陶,我们迫不及待地奔向台北另一主题:吃!吃!吃!一天一个夜市的吃!吃!吃!不带重样的吃!吃!吃!

饶河夜市/宁夏夜市:这两家的夜市布局不一样,一家马路中间有摊位,一件没有。但是不重要啦~我们是奔着吃的来的,还是看看什么好吃吧。
饶河夜市:街道两侧整排全是店面,道路中间的两排摊位,所以走路的空间很小。那么多美食栉次鳞比,游人都是摩肩接踵的。美味逼人的上百家小吃摊贩,盐酥鸡,胡椒饼,炸红薯丸,好多好吃的,看哪里人多就买一份,不会错的。除了美食,惊诧我俩的是环境,无论夜市人多,嘈杂,但是都不会有垃圾,任上面怎样的人头攒动,下面也就是没有垃圾,一直特别干净。
玩过之后,觉得饶河街夜市更得我心,热闹、人多,更有夜市的氛围;宁夏夜市相对来说比较小一点,各种吃食种类比较少——就拿鸡排来说,我只看到一家……第一眼看到没想吃,等想吃的时候,就再也找不到了……

台北,还为了我最爱的微热山丘:这家是我真爱,如果有朋友来台北的时间充裕,都会帮了我来买微热哈,久而久之都成了微热粉。没办法,吃了微热的纯凤梨酥,顿时觉得那些搀着冬瓜分南瓜粉的凤梨酥就是欺骗消费者~只有微热,吃起来微酸,嚼起来可以吃到凤梨的厚实感。真爱啊真爱。

我们是从故宫出来坐车到的,很方便用google地图查好路线就行了。下车要按铃,车上有报站,很准确,不像内地的公交车报站就是摆设。记得下车前一定要按铃哦~~这样的线路下来,基本上不会有什么耽误的时间。

再推荐一家,赵先生心心念的金峰卤肉饭,以前天天在家看康熙,看着康熙推荐的美食流着口水想金峰卤肉饭,这次他终于如愿以偿啦~

金峰卤肉饭:我们来台北三天,吃了三顿卤肉饭。第一顿是在101凑合吃的,本来也没抱希望就是果腹用的,第二顿是在饶河夜市吃的,6块钱一碗而且好吃觉得物美价廉。第三顿饭终于吃到了人人向往的金峰金峰如传说中的那样,一点点肥一点都不腻,香喷喷的。
记得要单点一份肉,我们对桌的大叔点了一份,哇好赞的说!毕竟卤肉饭里面的肉还是比较少的。

诚品书店值得一逛,我和老公去了两次,每次都买了几本,但回来后老公又想买书了。

……还没好好的享受,感受这里的细水长流,吃没吃够,看没看够,主要是还没吃够,我俩就踏上了这依依不舍的机场之路~ 赶紧看看还什么时候有假,再来吃个够哈~

引用 fmhappy 的图片:

好大一隻魚,聽說現在很多都這樣釣魚愈往外海較深,所以魚也會愈大,但是萬一那飛機不飛回來損失可就大魚很多了

2016-03-07 19:34

2016-03-07 19:59

2016-03-07 21:13

引用 沁雪あ紫依 发表于 2016-03-07 19:59:28 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复沁雪あ紫依:小飞机下完鱼饵就飞回来啦~

2016-03-08 10:04

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复沁雪あ紫依:推荐亲也去看看哟~看到钓鱼, 还挺意外的~

2016-03-08 10:05

引用 ysyyu 发表于 2016-03-07 21:13:01 的回复:

回复ysyyu:谢谢亲~

2016-03-08 10:05

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-08 12:25

引用 zoebeebee 发表于 2016-03-08 12:25:52 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复zoebeebee:谢谢亲~ 还有很多要补充的地方,有些照片没来得及放进来,我会慢慢补充进来的。

2016-03-08 15:05

楼主好美丽哟~~~

2016-03-29 16:44

引用 灰灰 发表于 2016-03-29 16:44:04 的回复:

楼主好美丽哟~~~

回复灰灰:谢谢~ 亲赶快去吧~

2016-03-30 12:01