最苍凉的荒芜,最炙热的绽放——吴哥行

• 出发时间/2016-01-24

为什么要去吴哥?
是因为它厚重的历史?精美绝伦的石刻? 还是为一睹古印度教和佛教艺术在这里迸发出的奇光异彩?
不,这些绝不是我最初的念想。

说来,那已是久远的机缘。高中时代的某个暑假在家百无聊赖的看电视,《西游记》、《新白娘子传奇》、和《还珠格格》,寒暑假电视节目三件套毫无压力的霸占了2/3以上的频道。我沮丧的换台再换台,直到看到一档“探(ji)险(lu)节(pian)目”。一个叫亨利•穆奥的法国人,在穿越了东南亚湿热的层层密林之后,发现了一座被丛林包围,甚至可以说被其占据的巨型石造寺院。铺天盖地的绿和暗灰色的墙体形成强烈的视觉冲击。直至今日,那副画面仍让我记忆犹新。那是无限生机中的废墟之城,是最炙热的绽放也是最苍凉的荒芜,是原始丛林与人类文明的纠葛与碰撞。从那时起,我的脑海里便多了一个名叫“吴哥窟”的地方。
但仅此而已,埋下的种子在此后很长的一段时间内并未萌芽。

直至,五年前的一天。
那会儿的我还在东德小镇科特布斯读研。有段时日,微博的好友圈里特流行一个游戏——“打造你专属的蜂窝护照”!为了显示我和祖国同胞好友们还活在同一个频率上,我赶紧去定制了一本“护照”凑热闹,并保证隔三差五回蜂窝看看!而这隔三差五的看,便看见了某日封首的“吴哥窟”。那是一对学生情侣初次单独出游的故事,每张照片都印着爱的甜蜜。那天肯定是大晴天吧?不然我的心里怎么就忽然照进了阳光,那颗名叫“吴哥窟”的种子在沉寂了近九年之后,迅速发芽、抽枝,日日夜夜,不止无休的疯长。

2015年初,包先森说选个地方出游。我脱口而出:“吴哥窟。”包先森问:“那里可以每天睡到自然醒,以酒店休闲游为主吗?”“不行,那可得早起暴走,要不然怎么逛得完?”我很淡定的回答。结果自然是以包先森的强烈反对而告终所以,那次去了毛里求斯(游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/3297159.html)。
2015年暑假,包先森说选个地方出游。我不假思索的说:“吴哥窟。”他瞥了我一眼,恨恨的说:“小样,真是得寸进尺,3天假还想着出国……就上海周边游!”于是,那次去了三清山(游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/3474847.html)。
2016年初,包先森说选个地方出游。我打死不改口的又报出了:“吴哥窟。”他问:“怎么老是这个地方?有第二选项嘛?”我说:“有,新西兰~”精打细算的包先森一听,就知道这是个预设的坑。可最后看在钱的份上,他也只好从了

其实,这么多年来,“吴哥”吸引我的不过是N年前电视里出现的那个镜头;因此在买好往返机票时,我对吴哥窟柬埔寨的认知仍非常有限。不知高棉人的信仰经历了从印度教到佛教的转变;不认识印度三神和他们的坐骑;不了解那些砖雕、石雕背后的故事;不知吴哥为何被人遗弃了五百年;更傻傻的以为柬埔寨也姓“社”,所以才称“红色高棉”……总之,在确定出发后,我恶补了一阵吴哥史。

推荐一部片子和几本书:
1 蒋勋老师的《吴哥窟之美》讲座,一共八个视频,四个主题——建国、鼎盛、领悟、幻灭,全面介绍了吴哥的历史和各种建筑,强烈推荐出发前看一至两遍。
2 《柬埔寨五月盛放》,适合作为背景资料在出发之前慢慢看,是一本很好的散文游记。但个人觉得此书作为导游书不太合适,作者写的比较随性,思维比较跳跃。
3 《走遍全球——柬埔寨和吴哥寺》相对而言,这本是很好的中文导游书,几乎每个景点都配有介绍和平面图,适合旅游的时带着,按图索骥。但个人认为它还是不如英文的吴哥导游类书籍内容详尽。因为我在吴哥参观时,无数次的看见外国友人抱着一本书对着某个门楣上的石雕看半天,还指着书本上的某段话和同行友人相互讨论;可怜我每次跟在后边翻《走遍全球》,翻遍了也找不着介绍
4  《Lonely Planet——柬埔寨》如果恰巧朋友手里有这本书,可以借来看看,特意去买并不值得。我将它和《走遍全球》比照了一番,觉得还是《走遍全球》略胜一筹。
5  一般而言,看完上述几本书,就能将吴哥历史、建筑和宗教的基本情况了解清楚。有闲且有兴趣的朋友还可以阅读《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,这两大印度史诗。《罗摩衍那》季羡林先生有翻译出版,《摩诃婆罗多》金克木先生有翻译出版。

我们最初在选择旅行目的地时,对其本身往往并不了解,吸引你的或许只是某篇相关的游记、某段文字,或某位友人po出的美照。但这种单纯的吸引,有时却将成为你探索这个未知新世界的动力源泉。 当你愿意花时间、花精力去了解当地历史、民风民俗后,你的旅行就不只是简简单单的“出去玩”;你所收获的,也不仅仅是几张美丽的旅行照,那会是一次难能可贵的经历,是一段认知全新世界的奇妙旅程 。

码字不易,还请各位筒子们看过留言或帮忙顶贴,以资鼓励,小女子在此谢过!
我的其他游记:
【国内】
三清山:秀美三清山,抚仙抚人    http://www.mafengwo.cn/i/3474847.html
周庄:偷得浮生半日闲      http://www.mafengwo.cn/i/3205973.html
华山:西岳华山行——一部女汉子养成史(含长空栈道和鹞子翻身)    http://www.mafengwo.cn/i/3178525.html
青海:七月,去青海看海~   http://www.mafengwo.cn/i/3171045.html
杭州杭州四月天   http://www.mafengwo.cn/i/3168550.html
【国外】
毛里求斯  Colour me an island!          http://www.mafengwo.cn/i/3297159.html
意大利   海蓝阿玛菲    http://www.mafengwo.cn/i/1000412.html
             匆匆瞥过卡布里     http://www.mafengwo.cn/i/3168712.html

具体行程

旅行时间:
2016.01.23——2016.01.31

01.23 Day0:【灰机】杭州萧山机场11:25pm——吉隆坡转机——继续飞(亚航)
01.24 Day1:【抵达】当地时间7:50am抵达暹粒机场(比国内晚一小时)——入宿 Motherhome Boutique酒店——吴哥国家博物馆(Angkor National Museum)
01.25 Day2:【大圈】圣剑寺(Preah Khan)——龙蟠水池(Preah Neak Pean)——塔逊寺(Ta Som)——东梅奔寺(East Mebon)——塔布隆寺(Ta Prohm)——比粒寺(Pre Rup) 看日落
01.26 Day3:【小圈】通王城(Angkor Thom)—— 巴戎寺(Bayon)——巴芳寺(Baphuon)——空中宫殿(Phimeanakas)——圣琶丽寺Preah Palilay—— 癞王平台(Terrac)——战象平台(Terrace of the Elephants)——周萨神庙(Chau Say Tevoda) ——托玛侬神庙(Thommanon) ——茶胶寺Ta Keo ——斑黛喀蒂Banteay Kdei——皇家浴池Sras Srang——豆蔻寺Prasat Kravan
01.27 Day4:【小圈】吴哥寺(Angkor Wat) 看日出——巴肯山Phnom Bakheng 看日落
01.28 Day5:【外圈】班提色玛寺(Banteay Samre) ——女王宫(Banteay Srei) ——崩密列(Beng Mealea) ——罗莱寺(Lolei)——神牛寺(Preah Ko )——巴孔寺(Bakong Temple)偶遇日落——晚上9:45飞曼谷廊曼机场
01.29  Day6:【曼谷】吉姆·汤普森之家Jim Thompson‘s House ——暹罗海洋世界Siam Ocean World
01.30  Day7:【曼谷】大皇宫Grand Palace ——玉佛寺Wat Phra Kaew ——卧佛寺Wat Pho ——购物
01.31  Day8:【灰机】 曼谷廊曼机场00:15am——上海浦东机场05:30am

以上行程均为实际行程。
       我原本打算按外、小、大、小的顺序游览,但到暹粒后一看天气预报,前两天相对而言比较凉快,便立马联系司机修改了游览顺序。汽车上凉飕飕的的空调必须要留给最热的那一天!事实证明,姐是相当明智滴

声明:此篇文章只涉及在暹粒的五天行程,在曼谷的最后两天将另外发帖。

衣食住行——衣物

【衣服】
  1. 因宗教信仰等原因,参观小吴哥第三层、巴芳寺和巴肯山时都需要穿着有袖的衣物(背心,吊带,坎肩不行)及长于膝盖的裙子或裤子。
  2. 建议穿颜色艳丽的裤子或只遮到小腿的裙子。很多游记里都说穿长裙拍照会很美,美倒是真的美,可是,除非你不登顶,不爬寺庙里又高又陡又窄的楼梯。我自带的全是长裙,然后就各种悲催了,爬楼梯的时候基本都是踩着自己的裙子上去的,一路提心吊胆,走一步停三停理裙摆,生怕自己把自己给绊倒了,一失足成千古恨可不好。第二天,我果断花了10美金在景区旁的小摊买了3条印有大象图案的“阿里巴巴”裤。推荐亲们去当地买这种裤子,便宜、好走路又不失风情,穿起来很应景呐

下图摄于巴戎寺的藏经阁,下楼梯时。下楼梯比上楼梯轻松许多,因为不会踩裙子

3. 关于衣服的色系。吴哥窟的大部分寺庙都呈灰白色,穿红色系、蓝色系等色彩饱和度较高的衣物会比较出彩。班提色玛、女王宫、豆蔻寺和比粒寺呈砖红色,穿白色和蓝色的衣物会比较好看。

【鞋子】
因每天除暴走10公里外,还需登高,为了自己的舒适性,请穿平底鞋。当然,如果您驾驭高跟鞋的技术和下图这位法国MM一样高超(摄于小吴哥),那请自便。话说,我在游罗洛克三寺时还碰到一位来自四川的阿姨,也穿着这么高的高跟鞋!太牛了!真心自叹不如。

另外,大家看图也明白了几分,旱季的吴哥窟,景区一片片全是黄土地……请要么穿运动鞋,一脏到底,带回家洗;要么穿便于每天清洗的鞋(如Crocs)。

“穿了半天,鞋子上一层灰……连脚底板都黑啦……”

衣食住行——餐厅

【高棉厨房,Khmer Kitchen】
地点:老市场酒吧街附近,可叫TUTU车司机送达。
推荐指数:★★★☆☆
这家是传统柬餐,来了吴哥歪好总是要尝一尝的。
我们是下午六点二十左右到的,人很多,需要排队。点了柬餐里最有名的Amok,但里面的鱼真心少……与豆角、白萝卜,和其他不知名的几种蔬菜混搭,还带有一股奇特的香料味,恕我实在是接受不能……

包先森原本打算点烤牛排,但是服务员告知已卖光,遂改了烤鸡排。这个还行。

尝试了一下当地的啤酒,麦芽度比国内稍高,但吃口还不错。

【红钢琴,The Red Piano】
地点:老市场酒吧街附近,可叫TUTU车司机送达。
推荐指数:★★★★★
红钢琴是一家因影星安吉丽娜朱莉的光顾而出名的酒吧。当然,这里也供应一些西式简餐。价格比一般的柬埔寨餐厅稍贵,且要收取15%的服务费,但食物较为合胃口。总之,是我在柬埔寨吃的最开心的一顿了
另,六点多到达是需要等位的。

等了近半个小时,终于排上位子了……还是一个临街靠窗的位置

包先森点了一个牛肉饭,牛肉稍微有点老,总的来说还行。

我点了一个蘑菇芝士披萨。必须为这个披萨点赞,薄底披萨,不会因为吃了过厚的披萨底而太饱;底还是脆脆的,上面的料很足,搭配香浓的芝士,味道真是美哭了要。

【荔枝II,KoulenII】
地址:位于Sivatha Str. ,对面是一家大型超市,Lucky Mall。
推荐指数:★★★★☆
需提前一天预定。晚餐为自助形式,12美金一位(不含酒水),席间可欣赏Apsara飞天舞等柬埔寨传统舞蹈艺术表演。若预定了席位,须在18:30之前赶到,晚餐从18:30开始供应,舞蹈演出则从19:30开始。
给了它四颗星,纯粹是赏给舞蹈演出的,这里的食物简直稀奇古怪,难以下咽……绕着自助餐桌走了N圈,发现只有炸茄盒,烤串(需排队,一次只给两小串),水果和一些素菜可以吃

波尔布特统治的红色高棉时期,柬埔寨的舞蹈艺术遭到了史无前例的破坏,只有少数舞蹈演员和舞蹈教师幸存下来。1981年,在舞蹈教师有限的情况下,艺术大学(University of Fine Arts)重新开办,并着手培养舞蹈演员。

Apsara飞天舞为原先的宫廷舞蹈,剧目都是以《罗摩衍那》为基础创作的。舞蹈的节奏较为缓慢,舞蹈演员身着精美鲜亮的服饰,头戴华丽的佛塔头饰,注重细致的手部及脚步舞蹈动作。舞者翻回的手掌和手指的动作、形式,都有各自的含义。亲们看着是不是觉得和泰国的宫廷舞蹈很相似?那是因为泰国在15世纪洗劫吴哥王朝之后,曾向他们学习舞蹈 世事变幻无常……

此外,我们曾在当地KFC吃过(和国内的不一样连炸鸡翅的都木有,千万别点原味的XX,很淡很淡,味同嚼蜡……)。
我们的中饭都在景区附近解决,是由司机带着去的,并未刻意挑选。但有了第一天在高棉厨房奇特的味觉体验后,为了不浪费粮食,为了能吃饱,我们基本都点炒饭……蛋炒饭,鸡肉炒饭,海鲜炒饭……

衣食住行——旅馆

此次全程住在【Motherhome Boutique酒店】。

Motherhome 这家酒店在国人圈内已是名声大噪,住了几天观察下来,入住的游客90%都是国人。他家共有三个分店,Motherhome Gasthouse, Motherhome Inn, Motherhome Boutique。在Booking上的价格,Gasthous最便宜,Boutique最贵。我们订的是中间价位的Inn,四晚合人民币854元。但最后入住的时候,他们把我们安排在了 Boutique。

住在这里的【优缺点】:【优】价格适中,房间大,住宿条件尚可;会安排免费接机;房间每天有人打扫,并提供两瓶矿泉水;早餐味道还行;另外,对于英文不太好的亲来说,这里有能说中文的服务员。【缺】中餐、晚餐味道实在不咋滴;没有电梯,住5楼,搬行李是个挑战;传说中每天回来都会提供的冰毛巾,就给了两次,之后再也没了;房间内WIFI信号很差;离老市场有1.8公里,稍微有点远。

当初选择这家旅馆的考虑是:我们俩每天都将早出晚归,太好的旅馆设施也用不上,有个稍微舒适干净整洁一些的睡眠环境就可以了。
目前觉得:根据当地的物价水平,性价比一般。
所以,推荐指数为:★★★☆☆

“我们的房间。服务生说,这间是他们这里最好的客房。”

“房间外有一个一米见方的小阳台。由于我们每天都很早离开酒店,很晚回来,所以木有用过。”

“有个小泳池,考察了一下,水不是很干净,放弃了。”

衣食住行——交通

大交通:灰机
小交通:包车(三天半突突车+1天汽车=120美金)。
              这个价位含1次日出,2次日落(实际看了4次),有一次小圈的中午可免费送回城休息。除看日落那天,我们早上的出发时间一次6:30,两次7:00。突突车司机的服务总体还是很不错的,靠谱,基本是指哪打哪;但对于早上的出发时间,他颇有微词(最后也按照我们的意思做了)。或许我们起得是太早了一点?可我只是想在人烟稀少的清晨独享吴哥的静谧之美嘛
             他的微信号我就不公布了。如果亲们只是想找一个靠谱的司机,对出发时间无特殊要求,可以私信我。

背景知识

印度教诸神】

【八方神兽】

这部分慢慢补充。

【Day 1】 抵达 —— 吴哥国家博物馆

天气:多云,最高气温26度。

飞机开始降落,打开遮光板,机窗外的天阴阴的,一副要落雨的样子。往下看,则是一望无际的绿色平原。再细看,这绿色却又深浅不一,深绿色的是密林,依稀能分辨出高高低低的树冠;浅绿色的是稻田,像剃了个板寸似的, 平刷刷的铺展开来,其中还夹杂着些许黄色的细线,纵横阡陌。

飞了一夜,老娘双脚浮肿的都已穿不上鞋,这会儿总算是到了。

下飞机,入境。传说中,柬埔寨的边检人员会像来自中国的游客索要1美金小费。凭啥给啊?!为了应对边检人员的无理取闹,我在飞机上琢磨了千百种说辞 结果,结果那位边检阿姨是大清早没睡醒嘛?!完完全全没问我和包先森要小费,连个暧昧的眼神暗示都木有……惊得我拿着她盖好章退回来的护照都不知道往哪儿走了…… 没有被边检要过小费的吴哥之旅,赶脚行程都不完整了好嘛

暹粒机场很小,转个弯就出来了。一出门就看见Motherhome派来接我们的司机。到了旅店,因为房满不能即刻办理入住,我们在大厅等了约莫一小时。入住后,直接补觉……年纪大了,感觉这红眼航班太伤了……

【提醒一下各位亲,暹粒有时差。】各位到了暹粒,记得把手机往回调一个小时。否则就要和我们一样闹笑话了

醒来一看,手机显示下午两点。发消息给司机(Sokun ),约16:20接我们去买吴哥窟门票。梳妆完毕下楼吃饭。一切收拾妥当之后,时间已是4点15。于是,坐在酒店大堂等候。等来等去等不来,包先森说,都25分了,那司机怎么还不来,靠谱么?我说,你微信催催他。Sokun回复,马上就到。4点40分,他终于到了。我想,这司机的职业素养真心不咋滴嘛……竟然然我们等了20分钟!我是不是该在大街上重新找一个……总之,两人一脸不开心的出门去见Sokun。让他带我们去买票时,他又推三阻四的,说到了售票处还要等很久,16:45才开始卖第二天的票,这么早去会很无聊的。我愈发不开心,满脸不爽的问他,你看表了吗?现在已经16:40了,现在过去一点也不早!他不慌不忙的微笑着说,你们忘了调时间吧这里比中国晚一小时。&……¥%……%*(& ORZ, 我怎么把这茬给忘了 我呆在原地,脸上一阵红一阵白的,眼前更是感觉有无数只羊驼在奔腾…… 三秒钟后,只好“呵呵”的干笑两声,自我嘲笑一番,再感谢他一番,算是把这事给糊弄过去了

善良的Sokun推荐我们利用下午的这些时间去吴哥国家博物馆看看。这原本是我第三天下午的计划,提前也无不可,遂接受了他的建议。

【吴哥国家博物馆】
耗时:2-3小时
门票:12美金;语音导览器3美金,有中文。
有人爱吴哥爱得痴狂,一次次的来,仍感慨目之所及皆可看可赏;有人却觉得不过一堆快要坍塌的破烂石头,穷乡僻壤的破地方。你是哪种人?你又想做哪种人?为了让吴哥行比“拍照留影,到此一游”更有意义,在参观各大景点前去一趟博物馆并租一个中文语音导览器显得尤为必要。当然,能在出行前潜心看看蒋勋老师的《吴哥之美》,翻阅一下Lonely Planet的《柬埔寨》或走遍全球系列的《柬埔寨和吴哥寺》是最好不过了。但我想,更多忙忙碌碌的上班族或许正如我家包先森,在抵达暹粒机场的那一刻压根不知道吴哥的破石头会讲故事,也不认识Naga、伽鲁达和印度教众神。(在此表扬一下勤学的包先森,参观完博物馆后,每天逛达各大寺庙,都能认出好多神仙来哩

博物馆内禁止拍照(后来听说多交2美金就可以拍了)。不过从文物保护的角度来说,只要不用闪光灯拍照就没有问题,所以我悄悄拍了一些……

“千佛厅”内有很多如下图造型的佛像。大家猜猜佛祖身后的是什么?语音导览器尚未介绍时,我和包先森都以为是芭蕉叶,心想柬埔寨果然处于热带,佛像造型都这么本土化。后来才知,那塑像是蛇王Naga。相传,佛陀在菩提树下参悟的第六周,突然狂风大作,大雨倾盆,Naga在佛祖身后为其遮风挡雨,佛陀才得以继续禅修。

发现一尊小巧的青铜佛像,带着天使的翅膀……

吴哥历史上最为伟大的帝王之一阇耶跋摩七世的佛化雕像。双目低垂,嘴角上扬,面带微笑,“高棉的微笑”便来源于此。

我俩饶有兴致的逛到博物馆关门才出来,之后请司机小哥送我们去老市场。一下突突车便偶遇“高棉厨房”餐厅,本就打算择期来这吃顿正宗的柬餐,择日不如撞日,就今天吧~~~
饭后晃荡着逛回酒店,全当体察当地民情了:)途径酒吧街和一家大型超市Lucky Mall,买了路边摊冰镇椰汁一个并采购了椰子味的奥利奥一包。椰子椰子,全是椰子~

【Day 2】大圈

天气:清晨阴有短时阵雨,上午10点后转晴。气温:16-26度。

在蜂窝里阅吴哥游记无数,大家都说酷暑难耐,有人尚能接受坐在突突车里小风吹着,有人却觉得在突突车里被热气环绕立体式的蒸着会立马中暑。知道我是什么感受么?清晨6:30出发,冷就一个字 开始还很兴奋地打量着晨光中的一切,2分钟不到,便很自觉的把线衫上的所有的扣子扣好,从背包里把带来遮阳用的围巾围上,太阳帽带上……把背包、相机包统统抱在胸前,再把自己尽量缩成一个球……可还是觉得冷到没温度。尼玛,这突突车的通风性能也太好了,真心环绕立体式360度无死角的冷风吹。

先去售票处买票。我们买的是七日票,60美金一张。(1日票,20美金;3日票,40美金。崩必烈需要另外买票,5美金。)

开过通王城北门,司机忽然停车了。他回过头看着缩成一团的我们说,下来拍个照吧~这是通王城的北门。我把自己五花大裹的窝在那,只恨不得赶紧开到圣剑寺,哪还有下来拍照心情和心思,便说“不拍了,还有机会吧应该。城门都长的差不多。”Sokun开始和我强调此门的唯一性:“通王城有东南西北四个门,这是北门,我们只会路过这一次,此后的行程再也不会折转到这里。下来吧,活动活动,不那么冷。”看他苦口婆心,只好卸下重重武装,下车留影一张。

北城门两侧原本也有搅拌乳海的雕塑,可惜几尽毁于偷盗、战乱,如今大都只剩下神像的身体。

【圣剑寺】
耗时:2-3小时
建造年代:1191
信奉宗教:佛教

根据石碑文的记叙,圣剑寺是为了纪念阇耶跋摩七世与占婆军战斗胜利而建的,同时也是献给其父的寺庙。

清晨的圣剑寺,静悄悄。下图是西塔门前排列着林伽砂岩雕刻的引道。

转角遇见Apsara。

第一次见如此巨大的树根,直嚷嚷着要拍照。岂知,那日一天都在见证巨树与寺庙的纠缠。

门楣。躺在Naga身上的比湿奴神。

为了保护这个快被大树压垮的门洞,只能将这棵树伐掉。

骑在Naga身上的伽鲁达。

在吴哥仅有的一处希腊式两层石柱建筑。它的来历和用途,目前已无人能知。

舞女平台上的Apsara的身姿曼妙。

13个跳舞的Apsara。
Apsara上方所有的佛像浮雕都被人为凿去。在圣剑寺内部,佛像被人为凿去的痕迹随处可见,这并不是毁于偷盗,而是毁于宗教战争。在大力保护并弘扬佛教的国王阇耶跋摩七世死后,吴哥境内爆发了宗教战争,过激的印度教湿婆派教徒将佛像割去或将其改成印度教神像的样子。

东第二塔门左侧的巨大榕树。

榕树在热带季风气候的滋养下,恣意生长,500年的时间便已成骇人大树,就连树根也需1-2人环抱。在这些大得夸张和离谱,且坚如磐石的树根下,人是多么的渺小。

东塔门外也有林伽引道。林伽下部雕刻有站立的伽鲁达,上部是已被毁坏的佛像。

跳上突突车,奔赴下一个景点。11点多了,这风肿么还是凉飕飕的吹着……

【涅槃寺,又称龙藩水池】
信奉宗教:佛教

涅槃寺的名字是”缠绕在一起的蛇“的意思。它与东、西梅奔寺一样,曾建在一座水库的中心(现在水库已经干涸)。这座寺庙的中心是一座单边长约70米的正方形水池,周围有四座略小的正方形水池,中央水池的水可通过装饰性的喷嘴(喷嘴分别呈象头、马头、狮头、人头的形状)流向外围的四座小池。此外,中央水池的中心还有一座圆形的中央殿堂,它的基座上盘绕着两条七头Naga蛇。

蒋勋老师的《吴哥之美》说这里曾是”医院“,既能从心理上给病人以慰藉,又类似于”温泉治病“的原理,在不同的池子里煮有不同功效的药草,病人浸泡其中以疗病患。但Lonely Planet上的说法是举行宗教洗礼仪式的地方。个人比较赞同第二种说法。

目前,涅槃寺池子里的水位较高,或许是为游客的安全着想,寺庙外围已经全部用木栅栏围起,只能在外围远观。且因入口在北面,无论何时到达,涅槃寺都是”阴阳脸“,不太利于拍摄。

从公路走到涅槃寺,需要经过这样一段木桥。木桥架在一汪池水之上,池水不深,上面横七竖八的躺着许多枯木,远看还有那么点荒凉的美感:P看蜂窝里的其他游记,很多驴友去时桥两边是完全干涸的土地,看来15年暹粒的雨水挺旺,到了1月底,还能有这般水量。

池塘一隅,还长着几株睡莲。

有个男子似乎在水池里捕鱼?

地雷受害者在路边的草棚里表演柬埔寨传统器乐,以期过往游人能募捐一二。

这附近还有很多小商贩,我在这以10美金的价格买了3条”阿里巴巴“裤。亲们切记,柬埔寨人民开价那是相当任性,请按所开价格的三分之一或更低开始还价。

【塔逊寺】
耗时:45分钟左右
信奉宗教:佛教

塔逊寺的东、西塔门都是四面佛的形式。

梳头的女神和摸耳垂的女神。

它最为出名的是完全被树根缠绕着的东塔门。这里也曾是《古墓丽影》的拍摄点。
树根和东塔门层层纠缠,很难说究竟谁成为了谁的支撑。吴哥的古迹保护工作,很多时候都像在博弈,任由树木恣意生长,那么发达的根系终有一天将危及寺院;将树木砍除并清除树根,也指不定寺院里的哪堵墙、哪扇门会因为失去根系的支撑和固定而轰然倒塌。或许,最好的解决方案就是维持现状?可在这多雨的热带,又需要付出怎样的努力才能维持现状?吴哥,且看且珍惜吧。

个人觉得这位女神还挺美的~

【东梅奔寺】
耗时:1小时
创建者:罗贞陀罗跋摩二世
建造年代:952年
信奉宗教:印度教(湿婆)

东梅奔是由罗贞陀罗跋摩二世修建的一座印度教寺庙,它原本位于东池水库中央的小岛上。如今,东池已完全干涸,寺庙周围成了一块干旱的陆地。遥想当年,需渡船涉水去拜祭的这座庙宇,因其建设的不易、到达的不易,会更受人崇拜、让人敬畏吧。东梅奔共有三层,在每一层的东、南、西、北入口处都有石狮子辛哈雕像;在第一层和第二层的四个角上,都有与真象同等大小的石雕象;最上层的寺庙山则是按梅花状排列的5座宝塔。整个寺庙像是比粒寺的小型版本,后者位于它的南侧,建筑时间比它晚9年。砖结构的神殿墙上有很多的洞眼,有人说这些小孔曾被镶嵌了钻石、红宝石之类的宝物,但研究表明,它们其实只是为固定表层石膏而凿的小孔。

附:东池是由耶输跋摩一世兴修的一座巨大的灌溉用水库,水库东西约长7公里,南北约1.8公里,水库的四角都立有石碑。

在最外围看东梅奔。

登上第一层平台后,包先森找了个门框纳凉,我独自走了一圈,寺庙的西北角有一片棕榈树林。

看得出来吗?这座寺庙在建造时同时使用了砖、砂岩和红土。

狮子代表至高无上的权威。

东梅奔的八头石象雕刻的栩栩如生。连象鼻子的曲度都拿捏的恰到好处。

从东梅奔出来,已是下午两点,我们让Sokun先带我们去吃饭。石头城再美,吃饱了才有力气逛啊~~~饭后,去了塔布隆寺。

【塔布隆寺】
耗时:1小时15分钟左右
建造年代:1186年
信奉宗教:佛教(后改为印度教)

这是阇耶跋摩七世为其母亲修建的佛教寺院,但后来因宗教战争,寺内很多佛教色彩浓厚的雕刻都被凿去了。
如果说吴哥窟和巴戎寺是古代高棉文明的见证,那么塔布隆寺的存在则让人们深刻的感受到了令人敬畏的自然的力量和草木顽强的生命力。寺庙的墙壁上爬满青苔和植物发达的、血管般的根系,连走廊的顶部也长出高大而粗壮的树木。那些狭窄的、迷宫般错综复杂的走廊里总是昏昏暗暗的令人害怕,因为阳光需要穿过层层浓密的枝叶,再穿过门廊才能到达这里。巨蛇般的树根,为了寻求更多的养分,掀翻了的巨石,压垮了屋顶,推到了围墙,它们肆无忌惮的在这里游走、拓展自己的新地盘。那些有雕刻的、没雕刻的坍塌的巨石,横七竖八的躺了一地。几百年前的高棉人从丛林里开拓出来的这块地,现今又大半交了回去。这里是个奇妙的矛盾体,处处是废墟,处处是生机。

别看它现在光秃秃的,它活得好着的呐,一月份只不过是人家的落叶季。

几年前,人们还能近距离的与这棵树接触,如今已经在外围立起了围栏。

树根的“横行”已导致这面墙的坍塌。

这棵树的树根伪装的真好,灰灰暗暗,与建筑物完全同色系!

长长的走廊尽头,偶遇一小阙阳光。

所以,几百年前的吴哥人已经知道“恐龙”啦?

为了保证房屋不塌,已经需要动用钢梁来支撑这棵树以及它发达的根茎了。

事实上,塔布隆寺并非处于真正的原始状态。寺庙周围的林木大部分已被清理,只有那些最大的古树还留在原处,人们对其定期修剪,希望能将寺庙和古树最大限度的保留在目前这个相对平衡的状态下,并让更多游人能目睹这一奇观。

【比粒寺】
耗时:1-2小时
创建者:罗贞陀罗跋摩二世
建造年代:961年
信奉宗教:印度教(湿婆)

比粒寺曾是举行皇家火葬仪式的地方,中央殿堂和东塔门之前放置了火化尸体用的石槽。整座寺庙的造型和东梅奔寺特别得像,也是一座三层金字塔形建筑,顶层的5座正方形神殿也按梅花状排列。Lonely Planet上说比粒寺的意思是“旋转的身体”,而走遍全球上指出比粒寺的含义是“神的姿态”,这这这……总之,我是无从考证了,谁让吴哥曾几经浩劫,除了寺庙本身的刻有的碑文,仅存的文献便是周达观的《真腊风土记》呢!

从塔布隆寺出来,司机便带着我们直奔比粒寺看日落。今天的云层特别厚,我有种不祥的预感……

5点10分到达比粒寺后,发现第三层平台上已经坐满了人。神马有四张脸的女神雕像,我俩啥也顾不上了便着急忙慌的往上奔……于是,这个寺庙也成了我们此行的最大的遗憾,下层精美的石刻未曾欣赏到,与满心期待的落日也是无缘。或许,不完美的才是最美?此后,心心念念都是比粒寺上有吴哥狮子作为前景的落日景象,那巴肯山上的都赶脚完全不稀罕了呢……

红日落进了厚厚的云层之中。

一千多年之后的今天,它们还是昂首翘臀的立在这里。

彻底无缘落日。

在比粒寺,我第一次感受到吴哥楼梯的“陡”。鲁鲁莽莽一路未曾回头的登了顶,到了到了回望,才觉得腿软。包先森恐高,像其他游客那样坐在第三层平台边缘观日落都不敢,一个劲儿的后退,说要找个“安全的地方”,还反复叮嘱我“不要乱跑”。我问他,“待会下去怎么办?我一靠近楼梯,就手心脚心直冒汗。”他白了我一眼,说,“凉拌,慢慢下呗。总不能住上面吧。这可是神住的地方。”

下到底后,往上回拍。这倾斜度,果然是要让登顶之人心怀敬畏,战战兢兢……

太阳埋没在云层之中,观落日无望,游人渐次离去。比粒寺里忽然安静的出奇,所有的人来这里仿佛都只为守候那场落日;其他,似乎已没有其他目的,人人都只需从东塔门入,登顶,折回,东塔门出即可。可是,我们更应关注的,不是这座寺庙本身吗?

第二天完。

【第三天】小圈(通王城等)

清晨的暹粒,17度。路边常见有人点火堆,空气里弥漫着一股呛人的气味。很是疑惑的问司机缘由。答曰,中国的寒潮继续南下影响到了暹粒,这几天最高温才26度,简直比我们的冬季还冷……大家烤火取暖呢!
取暖需靠生火,实物保鲜也得用保温箱加冰块,我忽然觉得穿越回了三十年前我出生时的那个江西小镇,那时也约莫是如此?

吴哥通王城南门的石像群是印度神话“搅动乳海”的故事。天神和阿修罗合力搅拌乳海,以求取“不死甘露”,搅拌用的搅绳是蛇王naga。

慈眉善目、头顶圆锥小帽的天神派。

怒目圆睁的阿修罗。

我也来帮忙。

通王城南门。

因司机强烈反对6点半出门,今天推迟了半小时出行。结果,一路都是飞驰而过的TUKTUK……我心想,这下不妙!果不其然,巴戎寺全面沦陷,各大旅行团已包围了它!我俩沮丧的看着远处一堆一堆的人,连巴戎寺远景都没兴趣拍了。

【巴戎寺】
耗时: 2-3个小时
信奉宗教:佛教

阇耶跋摩七世堪称高棉史上最伟大的国王之一。1177年,他将吴哥地区从占婆军队的侵占中夺了回来。新建的都城便是通王城。同时,他还在领土内广修佛教寺院,完善道路网络,并建立了102处慈善医院、121处驿站。
巴戎寺位于通王城的中央位置。它落成于12世纪末,是以微笑的四面佛陀为主题的寺院。阇耶跋摩七世时期建造的寺院辨识度很高,它们都有如上图所示的“四面佛”塔门。

舞女平台上妖艳的Apsara. 细看这手指的弯曲度,这曼妙的身姿,踩着莲花舞蹈的她们仿佛全身都柔软到没有关节。

大爱备受旅行团冷落的舞女平台。阳光错落的光影里,Apsara巧笑倩兮,舞姿婆娑。

远观佛像。辨识度不高,很是斑驳……

四面佛在上方,微笑注视着你。

巴戎寺内还有很多散落的石块,有些石块上还编有号码,大型拼图游戏般的修复工作大概从未间断。

巴戎寺的回廊也是一副巨大的画卷。

无论走到哪里,他都注视着你。

在巴戎寺东门的左、右两侧各有一个藏经阁,楼梯特别陡;且它的宽度一个脚掌也踩不满……包先森上去视察了一圈,和我说上面有个窗框,坐在上面拍照特美,让我赶紧上去。我在下面磨蹭了半天,好不容易迈开腿爬了2级,被裙子磕磕绊绊的吓出一身冷汗,感觉被汗打湿的鞋子滑不溜丢的,压根穿不住。我抬头一看,上面还有N级台阶……巍巍战战的退了回来,冲着上面大喊:“我不上来啦,我就在这等你!”
“什么?!”包先森伐开心了……因为太过陡峭,我在下面只能看见包先森露出的一个头。他说:“你看人家都上来了,哪有跟你一样说上不来的……你多爬几级,然后把手伸给我,我拽你上来。赶紧赶紧!没上来包你后悔!”于是,我就硬着头皮上了,攀登的过程漫长得仿佛时间都凝结了, 我那副纠结痛苦的表情和登一步停三停的速度大概吓走了一批排队登藏经阁的人。

坐在藏经阁的窗框里。

然后就是坐在窗台上各种拍。

完好的林伽尤尼造像。

女神无处不在。

【巴芳寺】
耗时: 50分钟
创建者:优陀耶迭多跋摩二世
建造年代:11世纪中
信奉宗教:印度

巴芳寺给人的整体感觉较为朴素,墙面几乎没有作为装饰的雕刻作品;且对登顶的服饰有要求(有袖、过膝),故很多游客只在门口引道上拍个照,并不细逛。但我个人还挺喜欢这里,因为有超级赞的回廊,和数不尽的窗框

又见天然画框——窗台。看见窗台就想坐上去合影,看见门框亦如此,这究竟是怎样的一种癖好

这是一条从巴芳寺东塔门通往中央殿堂,长约200米的“空中引道”。这条引道由高约2米的圆柱排列成3排支撑。引道有着连接地上和天界的彩虹桥的含义。

这个中央金字塔形建筑的上部,是由两个回廊围绕的殿堂。象征着须弥山的最高殿堂,如今已禁止游人攀爬。
这两条回廊是整个巴芳寺的亮点。回廊双侧开窗,一侧朝向中央殿堂内的空地,另一侧则朝向外部的开放空间。在终年酷暑难耐的吴哥,这回廊既能遮阳避雨,又能迎来阵阵凉风。作为长廊控的我,看见它,就再也迈不动步子了。

又是一处陡峭的楼梯。

从巴芳寺的侧门出去,就来到了空中宫殿。

【空中宫殿】
耗时:5分钟
创建者:苏利耶跋摩一世
建造年代:11世纪初
信奉宗教:印度

空中宫殿是一座小型的金字塔型建筑。三层红土的基座上面建造了一个小小的殿堂,同时也像巴芳寺那样,建有宽1米、高两米的回廊。
相传,空中宫殿的塔里住着Naga神,Naga神每晚都会幻化成一个美女。国王和王后就寝之前必须先与她交欢。国王深信,如果他怠慢了一夜,国家就会有灾难。所以,这里连王后也禁止入内,国王每夜都独自前往。
好在是“相传”,否则真是深深的为“国王”捏把汗,虽说故事这么一编,高台藏娇自然也没人敢说是红颜祸水,可这么陡的楼梯,每夜还独自前往,真是一个不留神摔下来了都不知道怎么死的……

通王城中,鲜有人迹的密林深处,有座几近坍塌的塔门。

普拉巴利奈寺。建于12世纪初的一座佛教寺院,规模很小,几乎处于废墟的状态,时间紧的驴友,就不用特意绕过去了。

歪着头的狮子比较可爱~

【癫王台】
耗时:15分钟
建造年代:12世纪末

癫王台是一座高约6米的平台,支撑着平台的围墙间有极为狭小的通路,每扇墙壁的外侧都有6层塑像。平台上立有一座癫王像。

阿修罗坐在众神之间……看不懂啊……

9头Naga. Naga有5头、7头、和9头之分。头越多代表的等级越高。我在吴哥窟只见到过这一处9头Naga.

战象平台前是一大片空地。相传高棉国王就是坐在战象平台上接受朝臣的参拜,也在这里阅兵。

从战象平台上,可以远眺对面的十二生肖塔。十二座如下图所示的塔是并排陈列的。关于这处古迹的用途众说纷纭,尚无定论。 由于我们在巴戎寺和巴方寺花费了比较长的时间,逛到这里已经是下午1点40了。实在没有气力再穿越整个广场去对面近距离参观,故放弃了十二生肖塔和南北仓。

战象平台底部的围墙上有大象的浮雕。

鸟神伽鲁达和神兽噶加辛哈(狮子和伽鲁达合为一体的神兽)交替排列的浮雕。古代高棉人把这两个动物神都做成了兽首人身的模样。它们强有力的双腿着地,粗壮的胳臂撑起战象平台,一副威风凛凛的模样。

柬埔寨的牛,特别瘦。难怪牛肉吃起来那么柴……

大树底下好乘凉~

【周萨神庙】
信奉宗教:印度

周萨神庙是中国政府援助柬埔寨古迹保护的项目之一。修复的还行吧,看了旁边的小展览,感觉也是挺不容易的。但是补缺补漏所用的材料似乎与神庙初建时所用的石材相差甚远,两相搭配,看起来未免太过突兀。如能找到质地、颜色和遗迹上相仿的石材,再在新石材上做一些小标记以示区分,修复工作应该会更为出色。

【托玛侬神庙】
耗时:10分钟左右
信奉宗教:印度

这座寺庙就在周萨神庙的正对面,也是一座比较小的寺庙,我们随便逛了逛,看见有大波旅行团来袭,便撤离了。

茶胶寺】
耗时:30分钟左右
创建者:阇耶跋摩五世
建造年代:11世纪初
信奉宗教:印度教(湿婆)

茶胶寺相对乏味和无趣一些,因为这是一座没有任何雕刻装饰的寺庙。现在已无人知晓,究竟是什么原因导致这座寺庙的建设半途而废。有学者认为,阇耶跋摩五世的突然去世,使得人们将石材垒砌完后就草草结束了这项工程。还有一些学者认为,茶胶寺是第一座完全用砂岩修建而成吴哥寺庙,坚硬的砂岩无法雕刻,所以它才呈现出这般“朴素”的样子。我们在茶胶寺碰到的一位工作人员却说,这是一座相当不幸的寺庙,因为铭文里记载,它在修建过程中曾遭雷击,当时的人们认为这是个不祥之兆,于是应“上天和神”的旨意放弃了它。

茶胶寺的外表看起来非常刻板。一是因为缺少雕刻,二是因为回廊外侧的墙壁上都是假窗(被石板封死,不能采光和透气的窗户)。

茶胶寺首次尝试了金字塔形寺院周围组建回廊的新造型。

茶胶寺内最平缓的阶梯上合影(约成50度角倾斜)。不用提,在吴哥啥都好,就是上、下楼梯另我格外伤神。作为一个腿短的妹纸,在暴走10公里之后还要做这么多个高难度(每一步都会踩到自己的裙子)的高抬腿动作,我容易嘛我…… 俗话说,上去容易下来难,一个不恐高的妹纸,到了吴哥都给活生生的给逼出恐高来了 整个手心、脚心都是汗。让扶着旁边的石块下楼梯,结果,手一摸一个湿哒哒的印子;鞋子里也是滑不溜丢的,真怕一抬脚,鞋子就成了凶器飞出去了……

【斑黛喀蒂】
耗时:45分钟左右
信奉宗教:佛教

下午5点左右的斑黛喀蒂寺非常安静。

有人说要抱一抱这只摔倒的狮子。结果好了,一上去就把人家的脸鼻捂了个严严实实。哎,狮子君也是可怜……

虐待好狮子,包先森往旁边楼梯上一坐,挥挥手说,“你自己逛去吧,我坐在门口等你。”
不知为何,那天的斑黛喀蒂游人少得出奇。一路走去,一路空空荡荡,长长的走廊里也只有我自己而已。踢踢踏踏的脚步声还带着回音,我这个身边连个通讯工具也没有的人真是越走越没底;转角忽然撞见一个身穿褐黄色工服、靠着门框吸烟的柬埔寨男子,更是把我吓了一跳,转身赶忙往回奔……

“没人的景点都是好景点”,斑黛喀蒂明明是个超级棒、超级适合拍照的景点有木有?!可是,有人懒懒的愣是不肯跟进来……一个人在光线昏暗的傍晚,逛个建于800年前,还这么大的寺庙,真心吃不消好嘛!

【皇家浴池】
耗时:10分钟左右
建造年代:12世纪末

它位于斑黛喀蒂寺的正面,被认为是国王沐浴用的水池。啧啧啧,露天大澡堂,有钱就是任性啊!

【豆蔻寺】
创建者:Mahidharavarman
建造年代:921
信奉宗教:印度教(毗湿奴)

外表并不起眼的豆蔻寺是一座平地式寺院,即在一个基座上自南向北排列着五座朝东的砖塔(目前只有中间的砖塔还是完整的)。这座寺院并不是由皇室主持修建的,下令建造的Mahidharavarman,是曷利沙跋摩一世时期的一位贵族。

塔内砖上的浮雕是这座寺院最吸引人的地方。中央塔内的三面砖墙上分别雕刻有毗湿奴神的三态。西面刻的是幻化出8条手臂的毗湿奴神,他的周围还刻有许许多多冥想中的信徒。

北面的浮雕刻画了4条手臂的毗湿奴神3步跨过世界的姿态。

南面刻着骑着伽鲁达的毗湿奴神。伽鲁达是一直强有力的大鸟,是毗湿奴神的坐骑,在这里被人们赋予人的身体和鸟的翅膀。

最北边的塔内,有毗湿奴神妻子克拉什米的立像。克拉什米也被成为吉祥天女,是印度教里的爱神、美神、和繁荣之神。

砖塔,竟有如此精美、细致的结构线。

从豆蔻寺回城的路上,遇见了绝美的落日。傍晚,凉风习习,我披上围巾,再给自己找了个最舒服的坐姿观赏落日。望着那圆日头一点一点落下去,我想,明天该是个大晴天吧?请许我一个完美的小吴哥日出!

【Day 4】小圈:吴哥寺日出,巴肯寺日落

【吴哥寺】
耗时: 值得一整天
信奉宗教:印度教

作为世界文化遗产之一的吴哥寺,在距今大约150年前还鲜为人知。在法国博物学家亨利穆奥根据元代周达观的《真腊风土记》发现它之前,它在密林中已经沉睡了500年。而如今,柬埔寨国旗上是它,柬埔寨瑞尔上也是它,吴哥寺成为了高棉民族的骄傲和高棉文化的象征。
吴哥窟的众多寺庙当中,只有吴哥寺坐东朝西,且参观时应按逆时针的顺序观看底层回廊上的画作。因此,众多学者认为这不仅仅是一座供奉毗湿奴神的寺院,更是苏利耶跋摩二世本人的陵寝。基于当时王神一体,王权神化的思想,这种推测倒不无道理。

#吴哥寺的日出大戏#
为了抢一个好机位,我俩四点二十起床,披星戴月的往小吴哥赶。一路上都在为自己作为一名游客,能如此敬业而感动不已。可等到了才发觉,来的人已是不少,连旅游团都出动了月光如洗,踢踢踏踏的脚步声在清凉的月色中急促地穿过引道直奔荷花池而去,大家像是去共赴一场盛大的约会。当天日出时间为6:30分,接下来则是长达一个半小时的漫漫等待……清晨气温十六度,忽然觉得昨日花十美金买了三条印有大象图案的“阿里巴巴”裤,此刻又穿了两条来御寒,是多么的机智

吴哥窟的日出从不重复,每天都有各自的精彩。我们在荷花池边碰到好些接连来守了两、三次日出的驴友,看她们拍摄的照片,果然是日复一日,都有它独特的美。
我也想再看一次吴哥寺的日出,比粒寺的日落;还想看雨季时,绿意浓浓,石头缝里都透着绿的吴哥窟。本姑娘掐指一算,得,至少还得来两次才能完成心愿啊

日出结束后,我们直奔第三层回廊和中央殿堂。到达时,通往第三层回廊的楼梯尚未开放,但楼梯旁已排起长龙。原本,中央殿堂的东南西北四侧,共有12处楼梯可以登顶,但因楼梯陡峻且宽度不及一只脚长(想去众神的居所,不是那么容易的好嘛~),比较危险,目前除东侧一处已搭建木质扶梯的地方,其余楼梯已全部封闭。

7点30分,第三层回廊开放。登顶有人数限制,每人需凭证登顶。总体而言,队伍的行进速度还可以,8点左右,我们顺利登上了第三层回廊。今天姐穿了裤子!再也不用担心爬楼梯会踩到啦~~~

爬楼梯的时候,即使手扶着栏杆,也仍觉得战战兢兢。

中央塔!终于来到众神的居所。
大家大概早已察觉,吴哥窟,逛来逛去都是寺院、家庙。那么,当时的国王住在哪里?百姓呢?其实,在高棉建筑中,为神而建的宫殿都使用经久耐用的岩石或砖作为原材料;而国王的宫殿则使用象征着自然恩赐和馈赠的木材;至于百姓,大约不过是茅草棚罢。所以,当吴哥城被人为遗弃之后,原始丛林占领了这片土地。风吹雨淋日晒,茅草棚早已坍塌腐化成泥,木质宫殿也朽烂成灰。还是,砖石永流传哈~

额,为表示尊敬,在神的殿堂其实是不能戴帽子的。原谅我拿着一顶无处安放的帽子,走着走着就把这项规定给忘了

站在第三层回廊,俯瞰引道。

吴哥寺里有无数美艳动人的Apsara女神。每一位女神,其纱笼的式样或饰品,面部表情,手部动作都有些许差异,她们总在转角处出现,给你带惊喜。第三层回廊中的Apsara女神,大多都被游客涂了红唇,还点了吉祥痣……

喜欢身后那一排葫芦窗棱。

中央殿堂里有一只断了尾巴、瘦骨如柴的猫咪!这要在我大中华景区,那必定是个胖子啊……看着都觉得它营养不良……

从众神的居所返回第二层回廊,看见吴哥寺的修补维护工作仍在继续。

吴哥寺第二层回廊内女神像的砂岩在不断剥落。其修复很困难,防止继续剥落是唯一可采取的措施。女神像的脸上扎着用以固定的钢绳,看着也是揪心的疼。

这段通往第三层回廊的阶梯名为”爱情的阶梯“。1973年,曾有一对法国夫妇来吴哥窟旅游。妻子在下楼梯时不慎摔倒亡故,先生为纪念她也为了方便其他游人攀爬通往中央殿堂的阶梯,捐钱搭建了楼梯左侧的扶手。

第二层回廊与第一层回廊之间的大草坪。

游客往功德箱里投钱后,僧侣便会给他念段经文、扎个红绳。

圣池遗迹。

藏经阁。

第二层十字回廊的天顶和柱子还残留着当时的色泽。

中午时分,我们回到了第一层回廊。逛了一上午,决意找个阴凉的窗台坐着歇歇脚,休整一会再继续参观。此前,我曾和司机约定,看日出的那天中午,要回城睡个午觉。但昨晚思来想去都觉得不是非要跑这一趟,毕竟来来回回,花在路上的时间也不少,还不如找个阴凉的地方野餐,再找个僻静的窗台打盹儿。因此,昨晚路过超市时,便特意进去备了些干粮。今日中午,包先森竟还自告奋勇的穿越500米高温日光线去藏经阁边上的小卖部买了个冰镇椰子和芒果回来解渴!靠着女神Apsara坐着,小风吹着,吃吃喝喝看看书,也是惬意得不愿再动弹~

”差不多啦,起来去逛逛~”我吆喝着。
包先森耍宝似的冲着我挤眉弄眼,愣是不起身……

按蒋勋老师的介绍,我们从西面南侧开始逆时针观摩第一层回廊外侧壁上的雕刻。

下面将出现大量壁刻作品,不感兴趣的亲可以直接跳过。
第一回廊西面南侧描绘的是印度古代叙事诗《摩柯婆罗多》。《摩柯婆罗多》讲述的是王室内部争斗的故事,描绘了5个王率领的潘达瓦军与100个表兄弟们的军队库拉瓦军的激战清景。

走廊尽头拐角处的这幅雕刻,刻画了打坐中的湿婆神,和意欲捣乱移山的阿修罗。

这个转角还有猴子大战的场景。

南面西侧描绘了苏利耶跋摩二世行军的场景。

下图坐在正中央的是苏利耶跋摩二世,他在出征前让其右下方坐着的占卜师对出征日期及战争胜负进行占卜。这场战争是与越南占婆军进行的战斗。

坐在软轿上的王妃。壁刻是现实的影子,从这可以看出当年高棉王朝的皇宫礼仪和妃嫔出行规制。

在这场战争中也有来自暹罗(泰国)的雇佣军。他们的表情和步态与高棉正规军不同,或露齿、或吃笑。所以靠这些雇佣军真的能打仗嘛……

南面东侧描绘的是《天堂和地狱》的情景,告诫人们要一心向善,否则将自尝苦果。这面墙的壁画主要分为三段,最上层是天堂或极乐世界,中层是等待审判者的世界,下层则是地狱。

下图是有18只手,骑着水牛的阎魔王。

阎王刺出手中的利剑,下达判决的场面。

地狱里的各种刑罚。
全身被订满钉子的人。

火刑。

从下图可以看出吴哥寺的廊虽都为敞开式的,但也可分为外廊和内廊两层。

东面南侧是那副颇具盛名的“搅拌乳海”,这也是印度教关于创世的神化。
须弥山耸立在大地的正中央,它的山峰直插云霄,山上长着各种奇花异草,有瀑布飞泻,悬崖峭壁上还镶嵌著闪闪发光的宝石。天神们富丽堂皇的宫殿就坐落在这座山上。一次,因为一点小事,因陀罗得罪了敝衣仙人陶尔梵刹斯(Durvasas)——他并不知道这位正是湿婆大神的分身之一。湿婆的诅咒立刻降临,因陀罗以下的众天神,乃至三界都因此失去了活力,日渐枯槁。
保护之神毗湿奴出来和解,他劝众天神和阿修罗合作,做一场法事,从乳海中求得“不死甘露(The Dew of Life)”。
湿婆有些后悔当初的鲁莽,但无法自行破解那咒语,也答应协助。
毗湿奴带着他的种种法宝、法螺、轮宝等,令诸神把草药投入大乳海,拔取曼陀罗山(Mount of Mandara),作为搅海的杵。以蛇王Naga,作为搅杵的搅绳。令阿修罗持龙头,诸天神持龙尾,自己化为一只大海龟(Tortoise),沉入海底承受搅杵的重量。
另一方面,毗湿奴以其大法身坐於高山之巅,以神力灌注於诸天神与龙王之身,开始搅动乳海。
搅海的工作持续一千年, 从中诞生了Apsara女神和克拉什米(后成为毗湿奴的妻子),最后出现了“不死甘露”。
当“不死甘露”出现的时候,诸神欢欣鼓舞,阿修罗们有些不快,其中一个从天神手中抢了“不死甘露”就跑。毗湿奴急中生智,化身一个美女,混入阿修罗群中跳舞,阿修罗们被她的舞姿迷惑,天神趁机拿走了“不死甘露”。
阿修罗发现真相的时候已经太迟了,他们和天神爆发了争夺战。但是诸天神已经喝下“不死甘露”,恢复了功力。阿修罗们不再是天神的对手,被打得落花流水,赶回地狱。因陀罗则回到天界重登宝座,从此三界平安无事。

下图是这幅长达50米的“搅拌乳海”巨作的中心部分。中间是驮着曼陀罗山的海龟,坐镇指挥的是毗湿奴,左边是阿修罗们,右边是天神们,上方出现的是Apsara飞天女神。

天神的队伍。

天神的一方,神猴哈努曼也来助阵。

阿修罗的队伍。细看下图是不是觉得有点头晕目眩?不是照片拍糊了,而是古代匠人们通过重影这种方式来刻画多头多手的恶魔阿修罗。

Apsara.

北面西侧是众神和阿修罗为争夺“不死甘露”而爆发的战争。这里各路神灵及其坐骑也是纷纷登场。

泰国皇宫里也见过这种脖颈很长的大鸟,不知叫什么。求科普。

站在伽鲁达肩上的毗湿奴。

这人跑得也是飞了起来~

乘坐圣鸟的梵天(四面佛)。

乘坐Naga的雨神。

西北侧的壁画是罗摩王子和猴子大军与魔王拉瓦纳激战的场面。猴子也不按常理出牌,见人就是一个字“咬”!

魔王拉瓦纳。

参观完第一层已是下午3点一刻,距离与司机约定的登巴肯山的时间还剩半小时,鼓足勇气往外撤离吴哥寺(今天开始升温,外面实在太晒啦)……

吴哥寺的狮子昂首挺胸,还翘臀。

3点50分,从吴哥寺出发赶去巴肯山看日落,在山顶的寺庙门口领了最后两张通行证登顶。 六点日落,被东南亚毒辣辣的太阳晒着等……此次出行看了三次日落,分别在比粒寺,巴肯寺,和巴孔寺。个人认为,巴肯寺日落因名声在外,需要耗费大量的时间提前赶到就地等待,但景色却也不过如此,不太值得。比粒寺日落如今人气越来越旺,但总好在无需排队,且有石狮子做前景拍日落该是美美哒,值得推荐。巴孔寺的日落,纯属偶遇,因地势不算高,周围树木较多,只能看到太阳落入莽莽丛林之中,但胜在游人屈指可数,可独享日落时分~~~

【巴肯山(巴肯寺)】
推荐指数:★★★☆☆
耗时: 两个半小时(如需看日落)
建造年代:9世纪末
信奉宗教:印度教(湿婆)

巴肯寺的建造实为吴哥史上的一件大事,它标志着高棉王朝的国都正式由罗洛士迁至现在的吴哥寺附近。
暹粒为平原地带,这座高约60米的巴肯山已然成为这一带的制高点。耶苏跋摩一世迁都至此后,便决定在此修建一座代表须弥山的寺庙用以祭拜先祖,同时也向有着山崇拜信仰的子民们宣告王权神授、至高无上。巴肯寺的东门在山脚下,五层高的中央殿堂则修在山顶,引道是一条依山势而建,从山底通往山顶的陡直山路。这条引道因长年失修,已是荒烟蔓草,禁止通行。从新修的登山步道还可以看见原先这条引道,陡峻的坡度让人不寒而栗。
中央殿堂有五层平台,除最上部的殿堂外,其余平台每层各有12座小殿堂。根据蒋勋先生的《吴哥之美》,平台上应还有舍利塔,和林伽、尤尼造像。但目前,所有游客必须在山顶中央殿堂的入口处领取“登顶证”,一人一证,凭证登顶;且原有石梯上已新搭建了木质扶梯,游客只能通过木质扶梯直接登顶,途中无法另行进入其余几层平台观景。

中央殿堂前的神牛,见神牛如见湿婆大神~~~

第五层平台上的中央塔。

在巴肯山上可以看到吴哥地域的全景。想想一千多年前,耶苏跋摩一世站在这新修的殿堂之上,巡视着自己的疆土,是何等的意气风发。
下图是巴肯山东南方丛林里的吴哥寺。

远处的热气球。在吴哥也可体验乘坐热气球观景。

落日。

从早晨4点20起床到看完日落下山返程,14个打了鸡血的小时已经过去;加之前一晚我因处理单位里的突发事件,回邮件折腾到半夜12点才睡。此刻夜幕降临,我瞬间没了气力,像团软面粉瘫在了TUKTUK车上。
包先森问晚餐吃什么。虽已饥肠辘辘,可我一点也不期待讨论关于”吃“的话题,因为想想Amok那诡异的味道,就真心不想也不敢再尝试柬餐了嘛……
我说:”随便,反正都不好吃。“
包先森犯了难:”我也知道不好吃,就是不好吃才让你出主意……那不然肯德基吧!”
“好啊!”要不是累趴下了,我真想举双手双脚赞成这个提议。想想美味的鸡翅,还真有点小激动呢
结果……前文关于吃的部分已经提及……结果就是柬埔寨的肯德基也不太好吃
收拾收拾破碎的心,回旅馆以睡眠大法疗伤吧~

【Day 5】外圈

7点出发。
为了今天能7点出发,昨晚费了不少时间做司机师傅的思想动员工作。他的理论是:明天第一个去班提色玛,班提色玛游人很少,早晚出门都无所谓;而女王宫,除非早上7点半前赶到,否则总归是人多,早晚出门也都无所谓。综上所述,7点出门完全没必要。
可我们早起,不仅仅是因为想避开人流,更因为我俩逛景点的速度真心比别人慢半拍……不早出门,指不定都逛不完
原本属于贪睡星人的我,每次出去旅游都跟打了鸡血似的格外亢奋。本着“来一次不易,指不定后会无期”的出游指导思想,喜欢拍照更喜欢被拍的我总希望逛得全、看得细、还拍得美,这么一来,慢是必定的。包先森倒是好打发,逛个大概也就差不多了,但他也慢啊!走个二十分钟,他就喊累,求赐坐了~而且,一屁股坐下去,没有三催四请是坚决不肯起来滴 看我俩昨天在吴哥窟待了10个小时也没厌倦,您就懂啦~
软硬兼施,连哄带骗,Sokun估计已被我俩逼疯,最终无奈妥协……(觉着他每天早起,工作时间稍微有点长,我们临走前主动给了一点小费)

【班提色玛寺】
推荐指数:★★★★☆(没人的景点就是好景点,如果没被蚂蚁大军袭击,我大概会打五分)
耗时: 1小时
创建者:耶苏跋摩二世
建造年代:12世纪初
信奉宗教:印度教(毗湿奴)

抵达时,门口一辆TUKTUK都没有!检票员微笑着说:“你们是今天最早到的游客!”
噢耶!好开森~
晨光中,空无一人的班提色玛寺。

近景、中景、远景、随便拍~~~麻麻再也不用担心我身后有了路人甲啦~

班提色玛的的清晨,野猫蜷在墙根晒太阳,五、六个工作人员坐在门廊边拉家常,就数我俩最忙活,上蹿下跳拍个不停。这里的一切太美好,直至我们准备离去,才陆续有其他游人到来。
可正往外走着,包先森忽然“啊”的大叫起来。
我吓了一跳:“你干嘛?吓死人了!”
“快看看我脖子,是不是有个红印子?”包先森催促。
“嗯,好像是……”我话没说完,他又“啊啊”的叫了起来,“有蚂蚁咬我!”说着便把外套递给我,并把书包解下扔在一边:“快看看,我背上是不是有蚂蚁在爬?”
果然,我发现四、五只米粒大小的红蚂蚁正在他T恤上急速爬行……
“驱蚊液、驱蚊液快拿出来喷!”包先森直嚷嚷。我帮他将T恤上的蚂蚁弹去后,便低头准备去书包外侧袋里拿驱蚊液。谁知,一低头,吓傻了!整个书包的内侧(与人背部紧贴的那一面)爬满了蚂蚁!!!还超大个!!!特别是与书包底部衔接处,那简直是密密麻麻!!!就见一堆暗红色的东西爬来爬去!!!我头皮一阵发麻,往后退了两步,感觉整个人都不好了……还在紧张的关注红蚂蚁军团的动向,纠结该如何下手拿驱蚊液,却忽然感到手臂上一阵针刺般的疼痛……我也被蚂蚁咬了包先森给我的外套上还有蚂蚁!
趁着包先森把外套拿去抖抖抖,甩甩甩的空档,我赶紧翻出驱蚊液,一阵狂喷。
驱蚊液是否能驱蚁?心里压根没底。紧急关头,只好乱投医。
但只见,红色蚁军抱头鼠窜,纷纷弃离包先森的书包,散了开去。
竟然,有效?!
一场人蚁恶战总算结束。
可我俩仍心有余悸,驱蚊液当神仙水用,喷个不停……
(另,在这还遇到一位好心的姐姐,她见了我俩的狼狈相,主动递上专用防虫喷雾。在此,深表感谢!)

【女王宫】
耗时: 1个半小时
建造年代:967
信奉宗教:印度教(湿婆)

女王宫里美轮美奂的浮雕和其小巧的规制让首批发现者们误以为这曾是嫔妃们居住的宫殿。学者们进一步研究后,才发觉实则大相径庭。这里曾是吴哥王朝的一位国师,亚那发拉哈,告老还乡后修建的、献给湿婆神和毗湿奴神的庙宇。非皇家寺院,大概只有建得低矮一些、规模小一些才不会超标吧 这座寺院除在屋顶使用了砖石外,其余都采用红色砂岩和红土建造。由于建筑物矮小,且无回廊可遮挡阳光,建议大家在上午09:30点前或下午4:00后来访。此外,这两个时间段的光线也相对比较细腻、柔和。此外,女王宫的游人特别多,除非你能在早上7点半前赶到,否则就忍忍吧。目前,为保护墙上的浮雕,女王宫的中心区已用围栏圈起,游人只能在外围远距离观赏。

一进门的参拜道两侧排列着林伽造型的石像。

环形沟渠对面那些古古旧旧的建筑物就是女王宫的中心殿堂。

晒就一个字!阿拉伯妇女隆重登场!

坐在神牛Nadi背上的湿婆神和他的妻子Uma。背景无一例外是立体的、翻滚的浪花石刻。

单看雕刻,一个面目狰狞,一个慈眉善目,你觉得这两人孰好孰坏?
切勿以貌取人,切勿以貌取人,毗湿奴的化身”纳拉辛玛“正把伪善的阿修罗摁倒在地,准备杀掉他。

卡拉口中吐出马卡拉

卡拉上面坐着毗湿奴神。

大象将圣水淋洒在毗湿奴神的妻子克拉什米身上。
因为正面站了许多人,所以这张图是从侧面拍的。

跳舞的湿婆神。

女神像。这里的女神像比吴哥寺的线条更为柔和。

争斗中的猴王两兄弟,右侧射箭的是罗摩王子。
这副雕刻描绘的是印度史诗《罗摩衍那》中的一节。相传,罗摩是毗湿奴的化身。而简单粗暴的来说,《罗摩衍那》讲述了一位“不作就伐开心”的罗摩王子的故事。被立为王位继承人的罗摩在宫廷内斗剧中落败,虽侥幸保留了继承人身份,但却被父王十车王强制流放14年。祸不单行,罗摩王子在流放期间,妻子又被被魔王拉瓦纳抢走了!!!为了寻找被魔王抢走的爱妃西塔,罗摩王子进入森林,却无意中碰见正在哭泣的猴王苏格利瓦。罗摩向他打听缘由,原来苏格利瓦的哥哥把他的王位和妻子都夺走了。艾玛,两位失意中人,同病相怜格外亲啊……这两位难兄难弟立马结为同盟。罗摩王子先帮助苏格利瓦从它哥哥那夺回妻子和王位;苏格利瓦又派猴将军哈努曼率猴子大军与罗摩一起从魔王拉瓦纳手里救出了西塔。可罗摩却怀疑西塔的忠贞,使她投火自明。火神从熊熊烈火中托出悉多,证明了她的贞洁。夫妻团圆,流放亦期满。罗摩回国登基为王,阿逾陀城出现太平盛世。皆大欢喜有木有?皆大欢喜有木有?但是,这是奇葩的印度史诗,不是童话故事。比较“作”又疑心重、死要面子的罗摩听到民间又传西塔曾被魔王抢走,已不算贞女,便把怀孕在身的悉多遗弃在恒河岸边。悉多得到蚁垤仙人的救护,住在净修林里,生下一对孪生子。后罗摩举行马祭,蚁垤安排孪生子与罗摩相会,并向罗摩辩明悉多的贞节,但罗摩仍认为不可靠,不可靠!还借口说无法向民众交代!西塔被逼无奈,向大地母亲呼救,说如果自己贞洁无瑕,请大地收容她。顿时大地裂开。西塔纵身投入大地怀抱。最后,罗摩升入天国,复化为毗湿奴神……
宫廷戏、动作片、爱情片,这部史诗的剧情跌宕起伏还带点狗血,虽说少了童话故事里的Happy ending,但这不正是多疑善变的人性写照嘛?

冈仁波齐峰上冥想的湿婆神。抱着的是他的妻子帕尔瓦蒂。是的,神仙就是任性,想娶几个娶几个!这个是侧室。下方是有20条手臂、10个头的魔王拉瓦纳,他正准备搬动冈仁波齐峰。

镜头拉近一下,看看魔王身边那几只吓得面露惧色、扭屁股要逃走的狮子。太惟妙惟肖了!

抱着小情人的湿婆,和各方信众~

门神是猴子~

【崩密列】
耗时:1-2小时
建造年代:11世纪末—12世纪初,具体年代不详

崩密列位于吴哥寺以东约40公里处,离女王宫东北约10公里,是吴哥古迹建筑群中最神秘的寺庙之一。虽需另付5美金买门票,也仍值得你花时间来游览一番。
自从吴哥王朝式微,迁都金边之后,崩密列便和暹粒的其他寺庙一样,被人为的遗弃、遗忘,并被莽莽原始丛林所占据。整个吴哥建筑群在经历了无人问津、树木疯长的四、五个世纪后,于1860年由法国探险家亨利穆奥,凭借中国元代学者周达观于元成宗元贞二年所著《真腊风土记》中的记载,深入暹粒北部探索后发现。至此,隐没已久的吴哥王朝再度重现世人眼前。法国殖民统治期间,远东学院曾修复了吴哥的大批寺庙,但因崩密列地处偏远,尚未来得及对其展开清理、修复工作。此后,崩密列被红色高棉占领。作为其根据地,为防止敌人进攻,红色高棉在寺院周边埋设了大量的地雷。红色高棉政权垮台后,也没人敢随意进入雷区。前些年柬埔寨政府为开发旅游,特聘请德国专家排雷。现在,在崩密列的入口处立有“地雷已清除干净”的告示牌, 但当地人仍建议大家不要随意走到寺院周围的密林里去。
“崩密列”意为“荷花池”,但现今这里却没有荷花,有的只是荒草丛生和被巨树侵占的寺院废墟。是的,除主殿旁修葺的一条便于游人行走的木栈道(2004年,拍摄电影《虎兄虎弟》时修建),这里仍以一种非常原始的,未开发、未修复的状态存在着,处处是断裂的柱石、坍塌的墙壁,巨大的树木在这里肆意生长,无时不刻的向人们宣示着自己的领地。
时而在布满青苔的屋顶探险,时而在光线照不进(真心暗得伸手不见五指,需靠手机打光)的回廊中穿梭,时而在倾塌的巨石间在攀来爬去,时而又在悬空的粗壮树枝上荡秋千,真心是一件让人倍感振奋的事情(小时候没玩爽的,今天一次补偿个够!)。
玩累了,安静下来的时候,看着这座在原始丛林中沉睡了六百多年的寺院, 还能顺带yy一下穆奥当年在密林中发现这些令人震惊的庞然大物时,是哪样的激动万分。

仔细观察,依然可以欣赏到石门、墙壁上不完整却不失精美的雕刻。这个歪倒在路边的Naga也不错。

入口处的废墟。这处废墟的现场即视感超级震撼,平地里走着走着猛一抬头,眼前便惊现这么一座由坍塌巨石横七竖八垒起的山包。如觉得下图不够震撼,那是因为姐当时已经吭哧吭哧爬了快1/2了,包先森却把我已然踩在脚下的巨石统统截没了……我说,“这怎么体现我一路爬上来的艰辛和荒芜感啊?”他说,“45度角仰望天空,哪里不好了?否则就看见一堆石头都找不着你!”嗯,想想觉着他说得还挺有道理,我的照片当然要以我为中心

树根把整座墙拱起。

根茎的生长原则:坚决不放过一处缝隙。

顶部完全倾圮的回廊。可以看出,吴哥寺院中的拱顶,是用石块错位法搭建的。

午后,错落的光影。

每一棵骑在墙头的树都枝繁叶茂。

从长满青苔的门楣上仍可辨识出“搅拌乳海”的故事。抵达暹粒前,啥背景知识也没了解过的包先森,此刻也跟发现新大陆似的、兴奋的指着这块石头对我说,“我认识这个!我认识这个拔河的!你看,中间是踩着神龟的比湿奴!”

这光影,美哭了。

为了那一扇墙的光影,翻栅栏,踩着乱石堆,跨越藤藤蔓蔓的根茎走进去拍照,这样的事我会随便乱说嘛!
起初,是我想要一张这样帅气的图片,可有了意象构图后,却一直没能找着合适的景和恰到好处的光线。就在木栈道的一个转角过后,我们面前突然出现了这堵光影斑驳到完美的墙。包胖胖说,“快去快去,你想要的来了!”可问题是,这堵墙和栈道之间空了2米有余,只有顶头处有一堆乱石相连。而且,下图照片中人走的位置,高度与栈道基本平行,但那其实并不是地面,而是墙外一道窄小的悬空挑廊(距地面2米有余)。我纠结了半天,最后支支吾吾的说,”算了,不拍了,进不去。“结果,平素最讨厌拍照的包胖胖突然说:”你不拍我拍,我喜欢这地儿。我进去,你给我拍!“这,这,这平时求也求不来一张单人照的,突然爆发啦?!真心惊得俺们下巴都快掉了。赶紧端起相机,伺候好

别看这些枝干瘦弱,实际上,完全扒不动……

我又一次伟大的攀高事业被照成了平地照。我穿着长裙爬一次容易么我

发现一根超级粗壮有型的枝干!

前前后后、上下左右,仔细看了一番,木有发现巨型蚂蚁及其他虫子,赶紧爬上去荡个秋千,歇一会儿~

出去的时候,碰见一群孩子在踢足球,这两位正紧盯着空中飞旋而来的足球。

门口遇见卖雪糕的母女俩。母亲拿着一白、一黄两支雪糕兜售,小姑娘用中文招呼我们走近买一根。她介绍,白色是椰子味的,黄色是榴莲味的。
”榴莲啊?!是菠萝该多好。“我感慨道。
包胖胖说,“那必须是菠萝啊!”
我说:“人家都说了是榴莲。”
“傻瓜,她懂多少中文,长这样,一看就是菠萝啊!”包胖胖斩钉截铁的对我说。而后,他又转过头去和那位小姑娘说:“小朋友,这个叫菠萝雪糕,不是榴莲哦!”
“要不咱们还是拿椰子的吧,保险一点。”我还是不太放心。
包先森一面安慰我不要担心,一面从兜里翻出一美金,指着那根黄色的雪糕,和那位憨憨的柬埔寨妇女说,“诺,我买这个菠萝味的。”
小女孩满脸狐疑的看着我们。但见我们爽快的付了钱,也就开心的笑了。
结局是什么你知道么?我坐上车咬了一口雪糕,艾玛,浓重到不行的榴莲味 向来不喜吃榴莲(榴莲酥是真爱,必须除外)的我,含着那口榴莲雪糕,竟不知该吞下去还是吐出来,捉急得简直要哭了。恨恨的把雪糕递给包先森,口齿不清的说:“人家都和你说是榴莲了,你非说是菠萝!”包先森一脸无辜:“是嘛?我哪知道她中文这么好啊……我又不知道喽!榴莲么,榴莲我反正不要吃。雪糕是买给你吃的,你全部吃掉吧……”亲们可以感受到我当时内心的崩溃嘛?! 家有一只自负的狮子座真的是……

吴哥之行已接近尾声,今晚我们便将搭乘亚航的飞机去往曼谷。此行的最后一站,是罗洛士古寺群(罗莱寺,神牛寺,和巴孔寺)。在国都迁至现在的吴哥地区之前,高棉王国曾定都罗洛士(小吴哥东南方向约13公里的地方),这段时间被称为“前吴哥”时期,也可称为吴哥文化的草创时期。大约在790年,者耶跋摩二世在此奠定了基础,而后由因陀罗跋摩一世开始营建。因陀罗跋摩一世在此建造了献给双亲、祖父母及其先祖的神牛寺及献给湿婆、毗湿奴和印度教众神们的巴孔寺,并开凿了一个名为因陀罗塔塔迦的大蓄水池。其子耶输跋摩一世在蓄水池因陀罗塔塔迦的中央建造了罗莱寺,但尚未完工便决定迁都至巴肯山附近。

【罗莱寺】
推荐指数:★☆☆☆☆
耗时:5分钟
建造年代:893
信奉宗教:印度教(湿婆)

罗莱寺是建造在大蓄水池因陀罗塔塔迦的中央小岛上(现在水已干涸)用来祭祀国王的先祖的寺院。我们去时,因正在全面整修,无法参观。

【神牛寺】
耗时:半小时
创建者:因陀罗跋摩一世
建造年代:879
信奉宗教:印度教(湿婆)

神牛寺是吴哥遗迹中最古老的寺院,是因陀罗跋摩一世为了祭祀先王和祖先而建造的。基座上共有6座殿堂(3*2排)。这座寺院因供奉了三座神牛南迪石雕而出名。南迪是湿婆的坐骑,显而易见,这座寺庙是拜湿婆神的。

【巴孔寺】
耗时:半小时
创建者:因陀罗跋摩一世
建造年代:881
信奉宗教:印度教(湿婆)

巴孔寺是因陀罗一世献给印度教众神的寺院。他们按照教义中对须弥山的描述,搭建了五层殿堂,最底层代表了Naga的世界,第二层是伽鲁达的世界,第三层是夜叉(恶神)的世界,第四层是罗刹(恶鬼)的世界,最高层则是神的世界。

这座金字塔式的寺院外,还围绕有环形沟渠。

已是傍晚时分,大逆光之下,只好拍剪影啦~

终于来到神的世界。

我们在柬埔寨看到的鸡、猫、狗、牛等一切的动物都长得一副瘦骨嶙峋、皮包骨头的模样;人虽好些,但也是瘦。是呵,正如司机Sokun所说,在这个许许多多人都吃不饱的国度里,谁有工夫管那些个。对于暹粒人民来说,“胖”和“减肥”这类的词,估计是闻所未闻。
这个瘦小的、手里拿着一捧鸡蛋花的男孩,一直坐在上张照片左侧的石狮子后面。从我坐在台阶上拍照起,就不停的冲着我笑。他摘了一朵最大的鸡蛋花递给我。他的眼神很清澈、笑容也甜甜的,我的手不自觉地便伸了出去,刚要碰触到花,却一个犹豫,又把手收了回来,没敢接。忽想起此前曾在别人的游记里看过类似事件,他的最终目的只有一个:要钱。
可此后,他的小伙伴们就开始围着我转了,两个大一些的男孩会说中文,“姐姐”、“姐姐”的叫个不停,还试图将他们手里的鸡蛋花硬塞给我。在巴孔寺最上层平台看完日落之后,我开始下台阶,撤离。有几个大些的孩子仍旧很是执着的跟着我:“姐姐,明信片买一点吧,1美金10张。”贵倒是真的不贵。可每个景点都有无数这样的小朋友在兜售类似的旅游纪念品,以求补贴家用,我们早就在他人手里买了一堆明信片和N个冰箱贴了。而自己也实在没有富裕到可以任性买买买的地步。再次,我当时身无分文。看我的照片就知道,我着一袭长裙,压根没有口袋,(出门带了一些饭钱,都在包先森那)。
孩子们还是不停的纠缠,我为了尽快摆脱,便说:“我们已经买过很多了,谢谢你!”有些孩子散去了,但还有那么三两个坚持不懈地跟着:“买过了还可以再买啊!这么便宜,多买点又不要紧!”我只好摆出第二个理由:“不好意思,我现在身边没带钱,你看,我都没有背包。”这么一说,穷追猛跟的孩子们也总算是基本散去。但有一个大男孩,竟然和我说:“没钱,没钱你买什么水?没钱你穿什么衣服?没钱你没吃没喝也没人爱!”我惊呆了,看着手里那瓶司机给我们的水,竟一句话也说不出。穷人家的孩子早当家,我和包先森都觉得这些通过自己的劳动来减轻父母负担的孩子都特别不容易。所以之前也尽自己所能的买了许多我们本不需要的旅游纪念品。但卖东西好歹好建立在相互尊重、和自由平等的基础上,绝非强买强卖。别人即便不买,也不能恶语相加吧?!
这是我在柬埔寨第二次碰到这类事件,第一次是前天,一个卖东西的小姑娘,一口一个“姐姐漂亮,哥哥很帅”的叫着,最后没有买她的东西,话语立马变成“姐姐不好看,哥哥也不好看!”也是个多难多灾的民族,他们的先辈曾何等风光,那些技艺高超的匠人建造了世界七大奇迹之一的吴哥窟;而后来,与占婆、暹罗之战的节节败退,致使柬埔寨迁都金边,领土不断缩小;再后来,法国人来了;1953年,好不容易在西哈努克国王领导下独立了,却又迎来了3年惨绝人寰的红色高棉时期和长达20年的内战期。我理解并同情他们那种特殊的“难缠”劲儿,因为那是对生的渴望。但是无法接受他们用钱来衡量世间的一切美、善、丑、恶。
现在再回到这个孩子。一路他都没再跟着我,而是自顾自的玩着。我快走出寺庙的时候,恰巧看见他拔下最后一朵鸡蛋花。他一抬头看见我,笑呵呵的跑过来,仍是将花递给我。一心动,竟然接了那朵花。接下来,大戏登场。他立马扯着我的裙子说:“一美金,你要给我一美金。”我愣了一下,转手想把花递还给他,他不接,仍是大叫:”一美金。“那估计是他唯一会说的中文我逃也似的飞奔回车上,他也一路跑来,一路跑一路叫:”一美金……“我上车问包先森:”一美金有没有?“包先森说:”最小面额5美金。“我赶紧把随身带出来的糖抓了一把5、6个全部给了他……
路上,包先森问Sokun,”为什么景区里这么多这样的孩子,他们的父母呢?“
Sokun苦笑着说,”应该就在附近吧。“
包先森又问:”可是,怎么都不管管这些孩子,怎么不送他们去上学?“
Sokun答:”读书?谈何容易。哪里来的钱?“
我问:”可你不是说在柬埔寨,孩子上学不要学费吗?“
”是呀,是不要学费,可是学杂费、书本费呢?这些人家里是你难以想象的贫穷,根本付不起那些钱,他们很可能吃了上顿都不知道下顿在哪里。“Sokun说的很淡然。
他或许已经习以为常,可我盯着手里的那朵鸡蛋花,总觉得心里涩涩的。在那个没有洋娃娃陪伴,没有零钱买校门口”零食“的童年里,我比他们却要幸福得太多。应学会感恩,学会珍惜所拥有的美好。

偶遇落日。巴孔寺上的游人少得出奇,谁也不用抢位占地儿。

太阳落了,明天还会再升起。可逝去的辉煌,却很难再拾起。
包先森说,二十年后要再来一次,希望到那时,我们已成为多金的主儿,也希望这里的孩童已是温饱无忧,安心念书~

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-07 18:10

太棒了~ 好喜欢 景好美 人也好美~~

2016-03-07 20:12

引用 phillingc 发表于 2016-03-07 18:10:31 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复phillingc:谢谢夸奖很推荐吴哥窟!值得走一个

2016-03-07 20:56

引用 tomclany 发表于 2016-03-07 20:12:52 的回复:

太棒了~ 好喜欢 景好美 人也好美~~

回复tomclany:就不能写的更走心一点嘛

2016-03-07 21:01

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-08 11:25

引用 粉色baby 发表于 2016-03-08 11:25:53 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复粉色baby:用的尼康d7100套机。我的后期比较简单,基本就在美图秀秀里调百分之30的经典lomo,就结束啦……

2016-03-08 14:36

引用 卿卿de小世界 发表于 2016-03-09 15:23:20 的回复:

回复卿卿de小世界:

2016-03-09 21:55

写的太好 太详细了 超级喜欢

2016-03-13 17:11

科班水平 无与伦比~http://www.mafengwo.cn/i/5422040.html#

2016-03-17 22:58

不错

2016-05-31 07:10

引用 将心比心 发表于 2016-05-31 07:10:55 的回复:

不错

回复将心比心:谢谢夸奖!我会继续努力哒~

2016-06-01 07:27

引用 tomclany 发表于 2016-03-17 22:58:56 的回复:

回复tomclany:哈哈,谢谢顶贴!不容易啊~

2016-06-02 16:15

很詳細,而且照片拍得很好。對了,可以提供司機的聯繫方式嗎?謝謝

2016-06-07 23:43

引用 SoSo 发表于 2016-06-07 23:43:45 的回复:

回复SoSo:谢谢夸奖:)司机的微信号是:stoplazy。他的名字叫Sokun,是一个比较善良、且靠谱的司机。祝你旅途愉快哦!

2016-06-08 13:19

引用 番薯核桃仁 发表于 2016-06-08 13:19:38 的回复:

回复番薯核桃仁:謝謝你,也祝你的下一趟旅程都繼續精彩愉快!

2016-06-08 13:35

崩密列那道墙的光影是几点拍的?

2016-07-15 00:09

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-15 00:09:02 的回复:

崩密列那道墙的光影是几点拍的?

回复蚂蜂窝用户:是下午三点左右拍的。其实崩密列的树很茂密,只要不是正午的太阳,其他时候都会出现各种光影墙。

2016-07-17 16:48

想问一下 两个人出去一共备了多少美金呀

2016-09-17 19:40

引用 will.i.am 发表于 2016-09-17 19:40:52 的回复:

想问一下 两个人出去一共备了多少美金呀

回复will.i.am:因为我们机票、酒店的钱都已经付过了,在柬埔寨用的钱其实不多,两个人的门票钱不会超200,吃饭一天按40算就足够了。包车120美金左右。

2016-09-21 21:02

我们这次去暹粒也找的sokun~人超好的!

2016-10-09 11:43

引用 小茉莉xuli 发表于 2016-10-09 11:43:44 的回复:

我们这次去暹粒也找的sokun~人超好的!

回复小茉莉xuli:对哒。我也觉得他很赞。人很靠谱。

2016-10-14 16:03

哇,无论是当地风土人情还是宗教历史都讲解得好详细呀!真棒!给你个大大的赞

2016-11-17 13:45

2016-11-17 13:50

引用 Cabbit 发表于 2016-11-17 13:45:46 的回复:

回复Cabbit:谢谢夸奖

2016-11-21 18:08