我和叔叔山西自驾游

• 出发时间/2014-05-18

不管我们在世间处于什么样的位置,金钱有否,名声远否,其实生活对于我们每一个人都是一样的,都离不开柴米油盐酱醋茶,都离不开亲人、朋友和陌生人,生活在同一片蓝天下,呼吸着同一样的空气。人生如戏,此起彼伏,保持一颗平常的心,去包容生活;用一颗感恩的心,去拥抱幸福。当你心里念着幸福,幸福就在你身边。人生路上,亲情是最持久的动力,予无私帮助依靠;在最寂寞路上,亲情是最真诚的陪伴,让心感受温馨安慰;在最迷茫十字路口,亲情是清晰的路标,指引成功方向。
     从小我叔叔就带我出去玩,带我耍。这次出游,叔叔开车带我游山西,一路畅行。叔叔是从辽宁一路开车到山西大同,我从呼和浩特坐火车与其汇合。
    都说“地上文化在山西,地下文化在陕西”,就让我们一饱眼福吧!希望我的游记,能给大家带来帮助,带来兴趣!

大同的天好蓝呀

我和叔叔大概下午四点在大同站回合,住在大同市南部的一家快捷酒店,义乌批发市场附近。吃完晚餐,开车在古城里转了转。古城其实规划很有规模,据说是前任市长想复原一下古城的原貌,但是有好多地方有未完成的工程,在这里支持此举。
    明天与后天的行程是五台山两日游,与其说是游览胜地,倒不如说是我们被净化,或者被寺庙香火所感染。由于一些原因,我们选择了一个精品旅游团前往,这也是第一次报。其实我向来不喜欢跟团游,但是这次做了一个明智之举,缘由会在后面慢慢与大家分享。
    第二天,起了个大早,吃了一碗大同刀削面(非常有名的面条)。在酒店附近的十字路口与导游汇合,导游是位帅气的男士,以后我就称他为小师傅。为什么我会这么称呼他呢?!小师傅跟我们说,他以前在南方的佛学院学习过,后来去西藏深造,也在五台山学习过。这次他去大同也是给大同的旅游局员工做培训,周末就给精品游团带队。我这为什么会单独介绍小师傅呢,他确实很厉害,很博学,让我们知道了好多未见未闻的事。要比那些举着小旗的导游,讲解的好很多,一听就知道的,我可没夸大其词。

图片中的那座宝塔,就是非常有名的应县木塔。此塔建成时没有用一根钉子,全是木接建成的。木塔有五层,现在只能登上第二层游览,建议远看就好了!

途中发现一个小水库,绿绿的!

五台山,位居中国四大佛教名山之首,称为“金五台”,为文殊菩萨的道场。五台山并非一座山,它是坐落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,景区总面积达2837平方公里,最高海拔3061米。五座山峰(东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰)环抱整片区域,顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。五台山中国唯一一座青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)交相辉映的佛教道场,因此汉蒙藏等民族在此和谐共处。五台山据传拥有寺庙128座,现存寺院共47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。著名的有:显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。

坐了一上午车,终于来到了五台山景区。远方的山顶,皑皑白雪,其实不是因为海拔高,终年积雪。是因为这一年的五月份,五台山下起了大雪,当时都上中央新闻了,也就是我们进山前十天的事。我们在进山的盘山路边,也看见了堆满半米多高的积雪。

入住酒店之后,吃了一顿饭,就开始了下午的行程,我们的第一站是殊像寺。
    殊像寺,在山西五台山怀镇西南1公里处,殊像寺也是五台山五大禅林之一,因寺内供奉着文殊菩萨而得名。它创建于东晋(公元317-420)初年,唐代(公元618-907)重建,元泰定二年(1325)又予重建,后毁于大火。明代弘治九年(1496)再建,万历年间(1573-1620)又予重修,寺内有重修碑记。1983年被定为汉族地区全国重点寺庙。寺内最著名的建筑是文殊阁(大殿),现存殿宇为明弘治二年(1489)由铁林果禅师主持修建的。大殿面宽五间,进深三间,重檐九脊歇山顶,是五台山台怀中心区最大的殿宇。殿内正中佛台上供奉的文殊骑狮塑像,高近十米,是五台山诸寺中最高大的一尊文殊塑像。

我们参观完殊像寺之后,坐上景区大巴车前往菩萨顶。
    菩萨顶盘踞山头,地势较高,加上这里殿宇云集,布局严整,因此显得雄伟壮观。山门前的108级石阶,暗指山西旧属的108个县。游人参观菩萨顶时,往往在这些石阶上俯视台怀镇全景,留影观景。山门内,分布着天王殿、钟鼓楼、菩萨顶、大雄宝殿等主要寺庙建筑,这些建筑的屋顶,都用三彩琉璃瓦覆盖,显得五彩缤纷。虽经几百年的风风雨雨,至今依然色泽如新。东禅院当中的碑亭,耸立着两面乾隆皇帝的御碑,每面御碑高达六米。汉、满、蒙、藏四种文字镌刻的碑文,简述了菩萨顶的历史和乾隆皇帝朝拜五台山时的经历,书法字体流利,气势不凡。菩萨顶现存建筑,全都是清代所重建,其形制和手法,多参照皇宫官制式,显得富丽堂皇,尤其雕刻艺术,最值得珍视。

据说这一块小路,是由韩红负责打扫的!

远远的雪山,只是那一年的大雪而成,或许也只有在这发生,神奇之地。

站在山顶,俯瞰全景,还能看见黛螺顶,那是明天要去的地方。

下山之后,继续坐车前往镇海寺。
    镇海寺,坐落在“二龙戏珠”的风水宝地,左右两侧环绕的山峰,犹如两条飞龙落下河谷,拱背弯腰,腾挪围抱;寺院建筑在两山合抱的一个石山嘴上,宛若一颗二龙嬉戏的宝珠。山豁口有苍老挺拔的大松树,走在松树林间的蹊径,再听飒飒的松风,给人一促静寞幽深的感觉。入寺四望,南侧的山峰,长满密密麻麻的杉树和杨树,北侧的山巅上,千年古松出于(山免)岩石之中。

普化寺,创建年代已经无法考证,位于台怀中心地庙集群区南二里处,坐落在清水河东侧山脚下。该寺地势平坦,布局整严对称,颇为雅致。殿建坐东向西,以中院为主,寺内有天王殿,大雄宝殿,三大士殿,玉皇阁及两厢楼廊,左右禅堂,吕祖阁,南北各有两层院落护持,形成五院并排,占地面积为一万五千八百平方米,计有殿堂楼房一百余间。

普化寺的照壁用石与砖砌成,是五台山寺院中最长的照壁,正中嵌石刻“福禄寿三星”图案,两边是“文五别子”和“番溪求贤”,背面雕有观音、善财和龙女,并有花草作陪衬。这些石雕十分出色,可与龙泉寺照壁相婢美,是五台山砖石建筑中的杰作之一。

这些雕刻,真的十分精美!

这一下午,行程满满的,但是经过小师父的讲解,我觉得来这已经不是游览这块圣地了,敬仰这块神奇之地!小师傅,给我们讲了很多故事、传说。但是我决定不在游记里说了,为了支持小师父的独家知识版权吧,希望大家理解。但我希望大家来这还是找一位有实力好心的导游,才会不虚此行。
    晚上,山里面很冷,镇里的住户也很早就熄灯休息了,晚上也就没有活动了。我们在酒店里聚餐,和小师傅交流交流,学习学习!

第三天早上,不到五点就起床,准备去五爷庙祈愿。其实大多数人来这都是为了一早去五爷庙祈愿,相传很灵验的!早上六点五爷庙开寺门,建议大家要早点去排队为妙,祈愿时间要在当天十二点之前完成。寺庙门外有好多卖香,教你怎么朝拜,大家一定要注意了!!!自己做自己的,一颗虔诚的心才是最重要的!

早早的,祈愿的人们,就排上了长长的队伍!

我和叔叔,祈愿完之后来到寺庙前合张影

大家看下上面这两张图,真的很传神,五台山让我感觉处处都是那么灵光!大家意会,像一个尊卧佛!

吃完早餐,我们准备前往黛螺顶。
    黛螺顶,始名青峰,寺宇初名佛顶庵,明万历二十年( 1592) 到清代乾隆十五年( 1750) ,曾名大螺顶,乾隆十五年改名为黛螺顶,一直沿续至今。寺内山门后立有的两块石碑: 一块立于明万历二十年仲秋,上书“五台山重建佛顶庵碑记”; 另一块立于清康熙岁次辛未仲秋,上书“青峰顶造像建亭记”,对黛螺顶有较详细的记述,名称的演变以及明成化年间重建,明万历年间、清康熙年间、乾隆五十一年都曾重修皆有一一记载。
    要至黛螺顶,必登大智路,大智路青石辅成,全程共计1080个台阶。登上大智路,烦恼顿消,登顶之后就看到了黛螺顶的牌楼,石狮和山门。黛螺顶坐东向西,占地近27000平方米,有殿堂房屋50余间。殿建构筑华美雅致,布局严谨规整,中轴线上依次为牌楼、天王殿、旃檀殿、五方文殊殿、大雄宝殿。与其他寺院不同的是本寺有一座旃檀殿和一座五方文殊殿,天王殿供奉的是弥陀菩萨,后面是韦驮菩萨,左右为四大天王。
    我们从山底一步一步登上黛螺顶,一千零八十个台阶。有好多虔诚的人,一步一磕头,上了山顶。敬佩!

传说中的大智路,一千零八十阶台阶,带着一颗敬意的心,慢慢地攀登。

叔叔,这姿势销魂呀,回眸剪刀手!哈哈!

终于登顶!虽说黛螺顶没那么高,没那么险峻,但是看见一位一位虔诚的人士以虔诚的形式前来,让我肃然敬意,也让我知道了黛螺顶一千零八十台阶的意义。

短暂的两天行程即将结束,但是这次让我大开眼界,有些事也可能只能意会,还要看自己的造诣。我的感觉,如果您是一位虔诚的人,来到五台山可能会进一步净化您;即使您和我只是一般的游客,那我希望您来这时,抱着一颗敬意的心,会有意外的收获。人间处处是惊喜,不用特意地去寻找,只要您尊重身边的万物,会有花开,绚丽绽放。

下午坐车返回大同了,真心希望还有机会......

第四天,睡了个懒觉,九点多起的床。今天先去云冈石窟,下午再开车前往太原

云冈石窟位于中国北部山西大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。
   观光行程可以按着: 昙曜广场——佛光大道——礼佛浮雕墙——灵岩寺(山堂水殿)——写经院——石窟群——周总理纪念室——云冈北魏皮影、木偶馆——云冈陈列馆——演艺中心——食货街。

这排场,相当的大气!

第二十窟是施禅定印的佛坐像,本尊是云冈石窟最有名的大佛,结跏跌坐,俗称露天大佛。因为前壁和窟顶崩塌,本来藏在洞窟内的主尊像完全暴露在外面。 主尊坐佛像高约14米,腿部风化严重,高肉髻,头部素面,面相丰圆,大目高鼻、双耳垂肩,唇上蓄八字须,嘴角微微上翘,宽肩,双手放在腹前系禅定印,着袒右肩袈裟,右肩覆衣角,袈裟下面穿僧袛支,衣边饰联珠纹。身后有火焰背光,内有坐佛及飞天等。第二十窟坐佛充分反映了北魏佛教造像的宏伟气势。 洞窟呈椭圆形平面设计,窟内宽敞,主要造像占去大部分面积。
    云冈石窟的佛像也就这一尊露天在外,我才上传了这张照片,其他的也就没有了。只是本着一颗敬意之心,希望大家理解。

大晴天,突然间变成大雨天了,这雨来得快也走得快。我们就先进云冈石窟博物馆参观,躲躲雨。

有一种穿越的感觉,回到几千年前,看看石窟的浩大工程,历程,变更。

这天色,像是渲染了一样,灰的浓郁!

其实在这参观了很长时间,跟着“旅行团”听听讲解,了解了不少石窟的故事和由来,只不过不能用照片体现出来。希望朋友们亲身历临于此,感受云冈石窟的气势与磅礴,历史与文化。
    中午也简单地吃了一点东西,就开车前往太原了。一路上都是叔叔开车,辛苦呀(我没车票)!

第五天,又是起了个大早,我们开车前往平遥古城。平遥太原比较远,只能走高速。没想到一下高速,就有当地人骑着摩托车开始拉活,说他有停车位,带你游平遥,一路跟着我们到了平遥古城墙,看见我们没有要做他们的生意,才离开,不得不佩服真是敬业呀。找车位时,我建议大家一定要在正规的停车场泊车(有停车场标识的地方),不管是谁、不管在哪向你主动招手在这停车,你一定要眼不看、头不回,接着开车找正规的停车场。为什么,我就不多说了,真心的感觉古城外秩序很乱,意会吧!

平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)。平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的汉族文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。并且平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。

平遥古城的一幅老照片,很大气呀!

平遥古城的交通脉络由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成。南大街为平遥古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大南门(迎熏门),以古市楼贯穿南北,街道两旁,老字号与传统名店铺林立,是最为繁盛的传统商业街,清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构,被誉为中国的“华尔街”。西大街,西起下西门(凤仪门)、东和南大街北端相交,与东大街呈一条笔直贯通的主街。著名的中国第一家票号—日升昌,就诞生于古城西大街,被誉为“大清金融第一街”。东大街,东起下东门(亲翰门)、西和南大街北端相交,与西大街呈一条笔直贯通的主街。北大街,北起北门(拱极门)、南通西大街中部。

平遥古城确实很大,逛了一整天也没全逛完,但是把几个主要景点参观完了,没什么主次顺序路线,走哪看哪,来之前也没看过攻略。其实来这一般都是两日游,可以住在古城里,外边也住酒店可休息,根据自己的需求吧。

冠云牛肉,是这块的特产,很有名的!

日升昌票号,成立于清道光三年(1823年),由山西平遥县西达蒲村富商李大金出资与总经理雷履泰共同创办。总号设于山西平遥县城内繁华街市的西大街路南,占地面积1600多平方米,用地紧凑,功能分明,是中国民族银行业的先河,一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。

估计这个地窖里面,当年存储了大金元宝!

墙缝里都夹着钱币,这是多有钱呀

貌似这里的武器,大家随意拿取,供游客摆造型,拍照!

准备大饱眼福吧,全是元宝宝!

叔叔,剪刀手专业户呀,嘿嘿!

爷俩,来张合影,霸气的坐姿,像不像大财主!

平遥县衙坐落于平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑建于元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体。

衙门的后花园,不错呀!

叔叔的著名剪刀手来也,哦耶!

这些就是中午的午饭,但是味道,我是吃不惯!

城隍庙,位于平遥古城城隍庙街东段,坐北向南,占地7300平方米,庙门外木构架牌坊高竖,庙内格局与平遥县衙署相对应。庙门至献殿之间由戏台和钟鼓楼分作两进院,东、西厢皆有廊庑拱围。献殿左右,分别有灶君庙、财神庙横向联接。在中轴线上,从献殿以北的城隍殿延伸至寝宫,上建阁楼。灶君庙之后是道院。财神庙的正位是财神殿,上建真武楼,前有献殿,对面是一座建筑工艺精湛的戏台,别出心裁地建在拱券山门之上。城隍庙建筑群布局严整,气势恢宏,汉民族古建筑中各种形式的屋顶应有尽有,亭台楼阁多姿多彩,一座座大式建筑的殿宇都堪称清式木构架屋宇的典范,明清两代遗留的琉璃饰件光彩奕奕,辉煌夺目。

文庙即孔庙,是祭祀孔子的地方。平遥文庙位于平遥县城内东南隅,始建于唐贞观初年,其大成殿为金大定三年(1163年)重建,至今保持原貌,是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇。平遥文庙坐北向南,规模宏大,规制齐全,2004年正式向游人开放,成为平遥古城的主要文物旅游景点之一。文庙南至魁星楼、文昌阁,北至尊经阁、九龙壁,组成了庞大的中国保存最完整的文系建筑群。其总体布局由三组建筑群组合而成,中央为文庙,左为东学、右为西学,前后纵深五进院落。中轴线上由北往南与城墙连为一个整体是平遥文庙建筑群的独有特色。庙区中的主要古建筑有城墙上的文昌阁、魁星楼、石牌坊、城墙下的文昌庙,登攀城墙的云路、云路坊、状元桥、影壁、棂星门、泮池、大成门、大成殿、明伦堂、敬一亭、尊经阁、东西庑、日新斋、时习斋、腋门、厢房、神厨、神库等建筑物古朴典雅,各类石刻、木雕莫不精工细作,具有很高的艺术和历史价值。

我们参观完城隍庙后,直接从文庙的后门进入。我上传的照片,可能看起来顺序不太规则,希望大家见谅。

这小课桌,挺现代化的,还一体的呢

平遥城墙,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)为夯土城垣。明洪武三年(1370年)重筑,由原“九里十八步”扩为“十二里八分四厘”(6.4公里),变夯土城垣为砖石城墙。明清两代先后有二十五次维修,城墙平面呈方形,周长6162.7米,高10米,垛堞高2米,顶宽3—5米,墙身素土夯实,外包青砖,内墙砖砌排水槽77个。墙顶外筑2米高的垛口墙(又称挡马墙)取孔子弟子、贤人之数,设垛口3000个,敌楼72座,内砌女儿墙。四隅角楼四座,东城墙上有点将台,东南角城顶上筑奎星楼和文昌阁。

瓮城,指建在城门外的小城,又叫月城,用以增强城池的防御能力。平遥古城的瓮城城门与大城门的朝向多数呈90°夹角(南门和下东门除外),即便敌军攻破了瓮城城门,还有主城门防御,由于翁城内地方狭窄不易于展开大规模兵力进攻,延缓了敌军的进攻速度,而城墙顶部的守军则可居高临下四面射击,给敌人以致命打击,正所谓关门打狗、瓮中捉鳖。

城墙砖,都刻上自己的专属name!

日落,夕阳下,打道回太原。满满的行程,见证了平遥古城的辉煌历史。

第六天,又是晴朗的一天,蓝天白云。今天是山西省旅游日,所有景点全部免费。怎么讲呢,这个旅游日是很不错的推广活动,但是闻风而动的人多了好几倍,人挤人,景点都是一波一波的限人参观。

乔家大院,又名在中堂,位于山西祁县乔家堡村。整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,总占地10642平方米,建筑面积4175平方米,。整个院落是城堡式建筑,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式,是一座具有北方汉族传统民居建筑风格的古宅。院落陈展了5000多件珍贵文物,集中反映了以山西晋中一带为主的民情风俗,陈列内容有:农俗、人生仪礼、岁时节令、衣食住行、商俗、民间工艺,还专门设立了乔家史料、乔家珍宝、影视专题等的陈列。

来看看吧,这人山人海的!

大家排排队,武警把门站!

来张“人海”吧

这个荷花牌匾,据说很有名,来历我忘了,不过雕刻相当的赞!

九龙灯,是山西祁县乔家大院民俗博物馆藏精品之一,清代,红木。昔日慈禧太后在八国联军侵华而逃向西安时,乔家捐赠30万两银子与太后以解燃眉之急。后慈禧太后为感谢其忠诚而赏赐了两盏九龙灯。全国至今未发现第三盏。灯之主体上下通轴,共分3层。上层为葫芦形挂钮,其下有4条龙,龙首高昂,龙身盘曲;中层为八棱八面形灯身,其中四面为玻璃风景画,四面为水银玻璃;下层有5条龙,其中4条龙首向上,龙身呈“卍”字形,并能转动、伸屈;另有一条龙首向下,能四面转动,龙身盘于主轴。在下层的4条龙头上均有灯台、蜡签。综观全器,制作工艺精雕细刻,巧夺天工,结构造型独具匠心,动静结合,是一件既豪华繁缛,又实用美观的木雕工艺精品。经考证,在中国尚未发现有类似的第三件。

犀牛望月镜,一面直径有一米左右的镜子,镜架镜框为木质最坚硬的珍稀树木铁力木所制。雕刻有祥云犀牛,祥云缭绕在圆镜下方如彩云烘月,祥云下方的犀牛回顾上瞥,似在痴望明月。在乔家的三号院有一个犀牛望月镜,它高两米重一吨,采用东南亚的铁梨木雕刻而成,是国家的一级文物,同时也是乔家的镇宅之宝,整个宝贝由三部分组成,上面是镜子代表圆圆的月亮,中间是祥云,底座是犀牛,因此叫“犀牛望月镜”。犀牛望月镜造型独特,样式美观,既有实用价值,又有观赏价值,堪称为稀世之珍品。当年的晋商巨族-乔家大院的主人闻此传说后,便尊奉"犀牛望月"为生财镇宅之宝。从此“明月高照祥云绕,安居乐业鸿运来",今乔家仍供奉其宅地内。

来看看,这是几点?!

这一天,虽说是好节日,但是好多人呀。整个大院的气氛,随着气温的升高,也人气随着涨高了,人是越聚越多。我们转了转也就走了,觉得实在是不适合继续参观了。

在回太原的高速上,看见晋祠这个景点招牌,合计时间尚早,就下了高速去看看。

晋祠,原为晋王祠(唐叔虞祠),为纪念晋王及母后邑姜而兴建。位于山西太原市西南悬瓮山麓的晋水之滨,祠内有几十座古建筑,环境幽雅舒适,风景优美秀丽,极具汉族文化特色,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。
    游晋祠,可按中、北、南三部分进行。中,即中轴线,从大门入,自水镜台起,经会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁到圣母殿。这是晋祠的主体,供奉的是唐叔虞的母亲,周武王的王后,周成王的母亲邑姜。建筑结构严谨,具有极高的艺术价值。北部从文昌宫起,有东岳祠、关帝庙、三清祠、唐叔祠、朝阳洞、待风轩、三台阁、读书台和吕祖阁。这一组建筑物大部随地势自然错综排列,以崇搂高阁取胜。南部从胜瀛楼起,有白鹤亭、三圣祠、真趣亭、难老泉亭、水母楼和公输子祠。这一组楼台计峙,泉流潺绕,颇具江南园林风韵。此外最南部还有十方奉圣禅寺,相传原为唐代开国大将尉迟恭的别墅。祠北浮屠院内有舍利生生塔一座,初建于隋开皇年间,宋代重修,清代乾隆年间重建,为七级八角形,高30余米,每层四面有门,饰以琉璃勾栏。登塔远眺,晋祠全景历历在目。

看看,今天山西人,大出动呀,哪哪都是人!

周柏是北周时代种植的柏树,唐槐是唐代时种植的槐树,至今都还茂盛葱郁。

圣母殿前廊柱雕木质盘龙8条,倒映水中,随波浮动。殿内无柱,殿身当心间装板门,两梢间安直棂窗。四周柱子皆微向内倾形成“侧角”,角柱增高造成“生起”。下檐斗拱五铺作,单拱出两跳,柱头出平昂,补间单抄单下昂。上檐斗拱六铺作,单拱出三跳,柱头双抄单下昂,补间单抄出重昂,并施异形拱。柱头与补间不同,上檐与下檐相异,可谓穷极其巧矣。殿顶筒板瓦覆盖,黄绿琉璃剪边,色泽均衡精致,整个殿宇庄重而华丽。    圣母殿内尚存的43尊彩绘塑像中,除圣母像两侧的小像是后来增补的外,其余都是宋初原塑。在大殿正中幔帐内的圣母,头戴凤冠,面部静谧慈祥,双腿盘坐在木制的方座上,一只手放在胸前,一只手放在腿上,手指隐在袖内,身上穿着的蟒袍沿着膝盖垂向座位下边,整个塑像形态显得稳定而端庄。
    这时候,正直太阳落山,照出来的照片,曝光,效果不是特别好。

晋祠,我觉得要是清晨来,那古色古香的韵味,一定会让你神往的。
    在太原休息调整了两天,第九天才开车去了阳泉,但是由于一些原因,也只去了狮脑山,站在山顶,可以俯瞰整座阳泉市,真是一览纵山小呀

山顶还有个博物馆,但是还没到开馆时间,就下山了。因为下午有林丹的球赛,早早回酒店了。

时间一晃而过,飕飕的,出游都有十余天。现在已经到六月份,山西南部已经好热了。之后我们又开车一直沿着山西南部城市行驶,途经过长治晋城。由于一直都是叔叔开车,所以打算在晋城休息一天。在驱车的道路上,我算是见过真正的崇山峻岭了,我们是一个接着一个得过隧道,有的长一万多米,还下坡。大家要是开车时,要慢速行驶,注意力要集中,一路上大货车满街都是,我们基本上遇到个休息站,都会停车小休一会。

晋城满街都是摩的,不知道的士有活嘛

本想着,山西游先告一段落,准备开始游河南。没想到河南的气温高达38摄氏度,直接给我们热在了旅店里,没有出游的心情了。晚上九点吃个晚饭,依旧都是桑拿天,闷热闷热的,呼吸都难受,头一次有这样的感觉。我们以防中暑,商量了一下,我买机票从郑州飞回呼和浩特,叔叔开始工作了。虽说河南没有嗨起来,但是山西游,给我们带来了好多快乐!一路上,都是叔叔开车和负责衣食住行,您辛苦啦!

有时候你不需要什么人生目标,也不需要什么宏伟计划,有一颗平常心,能与家人和朋友,说说笑笑,融洽和睦,美好不就近在眼前嘛。  若晴天和日,就静赏闲云;若雨落敲窗,就闻听风声。若流年有爱,就心随花开;若时光逝世,就珍惜眼下。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-07 16:57

引用 單緈線-214 的图片:

2016-03-07 17:13

引用 彩虹的泪.m 发表于 2016-03-07 16:57:00 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复彩虹的泪.m:就是,同感!

2016-03-07 17:39

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-08 11:25

2016-03-09 21:02