【台湾】一游未尽,后会有期。(九天八晚环岛自由行)

• 出发时间/2016-02-19

你好,台湾!

台湾,是我准备的最充分的一次旅行,也是我最期待的一次旅行。
哪怕几乎每一天都在下雨,但这次旅行也完完全全没有让我失望,因为这个城市带给我太多太多的惊喜与温暖。

民宿老板说,台湾呐,就是缩小版的上海咯~
可这城市里浓浓的人情味,就要自己去体验去感受了。

台湾,你一定要来。

宝岛预告片

前期准备

TIPS1:相关证件办理

1、首先需要办理的是《大陆居民往来台湾通行证》
这个证非常方便,带好户口簿(我办理的时候工作人员告诉我现在不需要户口簿了,以防万一,建议还是带着)、身份证,照片。办理费用是50元。我是先在上海市出入境管理局的网上预约平台预约过之后再去现场办理的,可以享受办证时限的优惠(10个工作日缩减为7个工作日)。网址是:http://crj.police.sh.cn/ 我是双休日去现场办理的,排队的人超级多,而且大部分人基本上都是来办大通证的,可见现在去台湾的热度

2、接下来是相对麻烦一点的《入台证》
实体店旅行社报价都非常贵,所以当然是依靠万能的淘宝。我是在中青旅的淘宝旗舰店上办理的。价格从97-699不等。按照你是否需要加急,或者你能提供的资料收取相应的费用。办证速度非常快,我没有选择加急,五个工作日入台证的电子版就发到我的邮箱了。链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=12404765364&spm=a1z09.2.0.0.WX7jxD&_u=sg7tmnafc51&sku_properties=44196653:266900416

3、证件的保管非常重要,建议将入台证多复印几份,和同行的小伙伴互相备一份对方的入台证,以防丢失后身边没有hard copy备份。

TIPS2:酒店与民宿

台湾的九天八晚我们订的全部都是民宿,一共五家。查了一下酒店的价格,民宿大约比酒店便宜一半,而且民宿的设施也很齐全,基本上都提供早餐,布置得更是有家的感觉,又可以和老板打交道做朋友,毫不犹豫的选择住民宿

有三点要提醒大家:
1、民宿为了环保,大部分都不提供一次性牙刷牙膏、毛巾,所以大家要提前带好哦~
2、民宿的check in时间比较晚,大约下午三点左右,退房时间又比较早,大约早上十一点之前。所以如果是三点前到达民宿的,民宿老板一般会帮我们把行李寄存起来,我们就可以安心的出去玩耍啦。但如果房间已经打扫好了的话,三点前就可以入住,要看具体情况。所以不管是要提早去放行李或者是晚到,都尽量提前联系民宿老板,这样他们可以方便给你们安排。
3、台湾的电压是110v,插座是双扁插孔式。iphone的充电插头那样的就是了~大家可以依据自己携带电器的情况酌情自备转换插头和变压器。

我们的民宿基本上都是在【自在客】这个app上预定的。自在客主要是做大陆,台湾日本韩国等地方的民宿,很专业也很齐全。而且可以在APP上直接私信联系民宿老板,非常方便。附上网址:http://www.zizaike.com/

自在客有个免费送WIFI的活动非常棒

只要满足在自在客平台上预定满四晚台湾民宿,且每晚住宿价格均达到300RMB(基本上都会超过),自在客会提供自由行全程免费WIFI服务。随身WIFI为4G信号,可供5人同时使用。随身WIFI设备支持在台湾松山桃园高雄三个定点机场进行领取与归还。
由于我们住宿基本都在自在客上订的,所以很轻松的就达到了申请WIFI的条件,在申请WIFI的时候它会让你填写你的来回机票信息,以此来确定你领取和归还WIFI的机场是哪一个。桃园机场领取WIFI的地方还是很好找的,有醒目标志的柜台一目了然。但是松山机场归还WIFI的地方则什么标识都没有,害我的小伙伴一阵好找送移动WIFI的活动页面我在网页版上没有找到,APP的首页上就有这个活动页面。

大家也可以在【大鱼】上预定民宿。这个APP做台湾民宿也很专业。
其他可以预定酒店或民宿的APP还有【Booking】【Agoda】【Airbnb】,大家可以参考看看。

说了那么多,接下来介绍一下我们这次住的五家民宿。房间均价基本上都在300-340RMB/晚,划算得不行人均就150-170这样~

台北
台北,住宿一般都订在台北车站附近,因为台北车站是结合了捷运、台铁、高铁三线的转运站,出行非常方便。

2/19 JD House 链接:http://www.zizaike.com/h/79466
地址:台北中山中山北路一段53巷

入住前一日先 WeChat 或者致电老板联系哦,不然这家店没有标识确实很难找。第一天到达台北住的就是这家民宿,下飞机后乘大巴到达台北车站后对这个陌生的城市没有方向啊啊啊看地图也没看懂,也忘记用google地图导航了,拖着行李于是叫了计程车。其实离台北车站大约10-15分钟步行路程。我们订的是雅致2人套房,碰巧我们房间的钥匙貌似木有了,民宿老板就给我们换了个三人套房,真是好幸运哒!房间很温馨,布置的就像自己家一样,第一次住民宿,好感度max!我爱民宿

2/24-2/26 缘之屋YuanHouse 链接:http://www.zizaike.com/h/18375
地址:台北中山北路一段83巷16号

在这里,我要墙裂推荐一下这家民宿!墙裂推荐!推荐!
首先,民宿老板是一位190+的超级大帅哥,名字叫汉维(这不是重点),其次老板人超级nice!(这才是重点!),早餐超级好吃!(这才是重点的重点!)入住前汉维会加你微信联系你到达民宿的时间,他好帮你安排住宿,并且会把民宿的详细路线发给你,方便你找路。缘之屋离鼎鼎有名的【肥前屋】很近,往前走两条街就到了。在台北的时候有任何问题都可以微信联系汉维。民宿隔壁就是汉维开的咖啡店,缘咖啡。每天的早餐就是在缘咖啡里吃的,早餐有中式和西式两种选择,都非常非常丰盛。个人比较推荐中式的。

西式VS中式

垦丁
垦丁的住宿是订在垦丁大街附近,因为垦丁大街上的商店,超市齐全。离海边也比较近。

2/20-2/21 垦丁水岸海景度假酒店 链接:http://taiwan.zizaike.com/h/1289
地址:屏东恒春垦丁里大湾路252-1号

这家民宿距离垦丁大街不到50公尺,穿过小路步行1分钟就可以到达繁华热闹的垦丁大街。由于是背靠垦丁大街,晚上是非常安静的。民宿的老板叫珍珠姐姐,她会把切好的水果放在民宿的小冰箱里哦~在预定民宿成功后,珍珠姐姐会发一封邮件到你的邮箱,询问是否需要接送服务。我们当时就和珍珠姐姐订好了从高雄垦丁的包车。司机会直接把你送到民宿门口,费用是350NT/人。

花莲
听当地的司机说,这家民宿在他心目中有85分哦!

2/22 花莲望远镜民宿 链接:http://taiwan.zizaike.com/h/328
地址:花莲中山路一段318巷31号

民宿我们订的是二人套房,没想到居然是这间全部都是泰迪熊的房间!大到墙纸巨型泰迪熊玩具,小到餐巾纸盒床头灯全部都是可爱的熊熊!!!太可爱辣!
望远镜民宿的老板也是一个好到爆炸的老板!到达民宿的时候已经晚上七点多了,老板一看到我们就招呼我们坐下休息,问我们在花莲的行程。得知我们在花莲的时间很短暂,于是便拿出花莲当地的地图,告诉我们好吃的店有哪些哪些,该怎么走,自强夜市里好吃的店有哪些哪些,全都圈出来标出详细的路线,之后我们拿着老板给的地图按图索骥,去吃的每家店都好吃!!!好吃!!!最爱自强夜市了!!有本地人带路真是吼好啊!!民宿离火车站比较近,打车5-10分钟到达,但是离夜市略远。不过花莲是一个很小的城市,从这头到那头的时间也不是很长,所以可以接受。

九份
2/23 多桑的店 链接:http://taiwan.zizaike.com/h/4769
地址:新北市瑞芳区永庆里乌势巷100号

略难找!在九份老街吃好晚饭已经七点半了,天黑伴着密密麻麻的雨,在山城上找一家标牌巨小的民宿的困难可想而知。还好我们还有google地图!万能的google!这家民宿的指路牌真的很小,就躲在别家民宿大大的标牌旁边,很容易被忽略。到达民宿的时候,老板说“你们居然自己找到了”哈哈哈哈老板自己也知道很难找吼!

多桑的店在日据时期是日本人官舍,由特有的木头和石头建成,特意不改建而以修护方式尽量恢复过去的住屋状态,所以民宿充满着浓浓的日式复古风。但由于是木制隔间所以房间隔音效果较差,讲话和看电视的时候要放低音量,不要打扰到别人哦~我们订的是你好凯蒂的主题房,满屋子粉嫩粉嫩的,少女心又炸了!那天九份既潮湿又阴冷,还好床铺非常暖和还非常非常弹哈哈哈,睡得很暖很舒服。

TIPS3:实用资讯

(1)微博:台湾自由行
台湾自由行,墙裂推荐在微博上关注这个账号。每天早上都会发布台湾全岛的天气情况。微博里还有各种台湾旅行的攻略资讯照片,数不胜数!还可以和别的博主交流,种草拔草~有疑问可以直接在微博下提问主页君,主页君基本上都会回复哦~

(2)台湾自由行网:http://www.go2tw.cn/
好用好用好用!重说三!可办证,可订票,可预约!(不过这三个我都没尝试过)我是在这个网站定了从垦丁花莲的花东纵谷拼车,旅程安排的很好,价格也很划算,推荐!网站还有其他多条线路的拼车、经典线路包车、定制包车,大家可以各取所需~

(3)蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn
我的旅行必备~每次做攻略都是在马蜂窝上参考各位蜂友的游记攻略好详细好详细照片好美好美!啊啊啊啊五体投地!
蚂蜂窝自由行APP也很好用,可以在APP里下载游记,在挤地铁的路上就可以看游记做攻略啦~非常方便~

(4)爱评网:http://www.ipeen.com.tw
台湾版的大众点评,美食推荐、餐厅排行,吃货必备
但实际使用的感觉是不如大众点评好用,大众点评上的餐厅也很多很多,我觉得足够了。建议大家在台湾可以直接用点评搜索美食哈~

(5)参考游记:以下几篇都是对我来说受益匪浅的游记,写的都很用心而且详细,大家也可以参考看看。

TIPS4:交通

【飞机】

2/19  上海-台北  春秋航空 713RMB
08:35 浦东机场2号航站楼
10:30 台北桃园机场

2/27   台北-上海 上海航空 958 RMB
12:05 台北松山机场
13:40 浦东机场1号航站楼

只要办好大通证就可以订机票了,因为买机票的时候需要输入通行证的号码。我们是提前一个半月订的机票,其实从我开始看机票到真正买机票,我已经眼睁睁看着它涨了几百块。反正早定早便宜,不过我们的机票也已经很便宜了。之所以选择台北进,台北出,是因为高雄出的机票贵非常多!顺便也想体验一下台湾高铁(台北-高雄

【捷运】(最便宜是20NT也就是4RMB,比上海略贵一丢丢)

台北的捷运,也就是我们的地铁,和上海一样非常方便。可以买一张悠游卡(交通卡)。悠游卡乘公交也可以使用。
可以购买捷运24小时票,台币180。使用时间是24小时内,无限次乘坐。计划好当天的行程,如果去的地方比较远,或者今明两天都要多地踩点的话,买24小时票也是非常划算的。
还有捷运一日票,台币150。使用时间截止到当天结束。还有三日票之类的,价格不记得了。大家可以在捷运站内咨询,按需购买。
要注意,在捷运上是禁止吃东西及喝饮料的,最高会处以7500NTD的罚款~

【高铁】

2/20 台北-左营 09:24-11:00  299RMB/人(全票)

台湾的高铁只有台湾西线才有,即台北-高雄段。以台北为起点,经板桥、桃园新竹台中嘉义台南高雄,共8个车站,全程1.5h。
高铁票如果提前28天购买,可以买到65折的票,俗称“早鸟票”,很划算。我是在佳程旅游的淘宝旗舰店上代订的高铁票,淘宝按销量排名第一家的就是了哈哈~链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=45328667088&spm=a1z09.2.0.0.jx1zaC&_u=tg7tmna87b5
代订票要收取12元的代拍费。虽然已经提前28天购买了,但是最后店家没有帮我们买到65折的票,据说是高铁公司这次没有放65折的票出来看起来人品还是要攒攒~

【台铁】

2/23 花莲-瑞芳 14:50-16:50  75RMB/人(自强号)

台铁即普通的火车,分为自强号(停大站,速度快,票价稍贵)、莒光号(停站较多,速度比自强号慢,票价中等)、复兴号和区间车(运行距离短,票价便宜)等,可根据自身需要进行选择。
在订花莲民宿的时候民宿老板发邮件提醒我们,只要有关“花莲”这个地方的车票都建议先买好。不管是从花莲出发还是从别处来花莲都一样不好买。像花莲垦丁是买到枋寮站(一天只有六班车),也就是非常难买的状况。别的地方的台铁平日票都不紧张,可以随到随买。
台铁是前14天开放预订,我也是在佳程旅游上订的。链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=45328667088&spm=a1z09.2.0.0.jx1zaC&_u=tg7tmna87b5

【公交】

台湾搭乘公车,司机不是每一站都会停车的。在你快到站前,需要按下车铃,司机到站才会停哦。在公交车内的每排座位两侧都有下车铃。除此之外,有的车是上车付钱,有的是下车付钱,不清楚的话问司机叔叔就可以啦~湾湾的司机叔叔都很好,在你投币或刷卡的时候会对每一个人说谢谢,感觉心里暖暖哒~

【计程车】

台北市的计程车起跳为1.5公里70NTD,和上海的起步费一样。晚上十一点以后到早上六点加收20%夜间费。

【拼/包车】

九天的环岛游我们只订了一天的拼车,就是从垦丁花莲的路上。
一般来说,从垦丁花莲的时间比较长,坐台铁也要四个小时左右,所以订个拼车还可以下车欣赏沿途有名的站点,这段路线非常推荐大家拼车哦~拼车是早上九点在垦丁大街集合,晚上约七点左右到达花莲,价格是245RMB/人,性价比还是很高的。司机叔叔边开车边和我们聊他自己当兵时候的故事,听得我津津有味啊

垦丁-花莲间拼车有两条线路:
1、海岸线:垦丁——>台东富冈——>花莲
途径:多良车站—小野柳/加路兰—水往上流—三仙台风景区—八仙洞—北回归线碑—石梯坪—花莲火车站
2、纵谷线:垦丁——>池上——>花莲
途径:多良车站—太麻里池上便当—伯朗大道—北回归线碑—瑞穗农场—云山水—花莲火车站

我们订的是纵谷线,在台湾自由行网站上购买的,链接:http://www.go2tw.cn/article/show/539.html 这个网站上还有各种包车可以选择,由于我们只有两个人,包车实在划不来,所以选择拼车。

TIPS5:货币

人民币对台币的汇率大致是1:5左右,即1RMB=5NTD。现在软妹币贬值的厉害,汇率一般都在5以下了。还是建议在自己的城市换好再去,需要提前1-2天预约。很多攻略里都提到华夏银行卡,因为它在台湾取款每天第一笔是免手续费的。

TIPS6:台湾地图

刚开始自己做攻略的时候真是一团乱麻,连哪儿是哪儿都弄不清楚。下面几张地图对于刚刚开始做攻略的童鞋是非常实用的,特地贴出来给大家做参考。

TIPS7:伴手礼推荐

1、糖村(101店)

地址:101大楼B1
营业时间:上午10:00~晚上10:00
推荐:牛轧糖!牛轧糖!牛轧糖!糖村的牛轧糖是我吃过最最最好吃的牛轧糖没有之一!吐血推荐!一定要买!
太阳饼!太阳饼!太阳饼!吐血推荐!一定要买!
凤梨酥我个人认为没有佳德的好吃,不过糖村盛名在外,大家也可以买买买哈~

附上一张糖村价目表

2、佳德糕饼

地址:台北南京东路5段88号,近民生社区。
佳德我们没有在这个地址买,因为没时间去那里了,本来以为要很遗憾的买不到佳德的凤梨酥了,没想到在松山机场居然有!就在松山机场的7-11里面,可是只有凤梨酥卖,没有其他的。不过也已经心满意足啦!
营业时间:7:30-21:30
推荐:凤梨酥!!!好吃!没话说!买就对了!

关于摄影与背景音乐

两台水果手机就是我们全部的【摄影装备】了,所以本篇游记中所有的照片都是用iphone拍摄的。渣图渣画质大家表嫌弃>/////<
滤镜:instagram/VSCO
宝岛预告篇九张图的水印app:黄油相机

BGM:熊宝贝乐团-环岛旅行
在给游记添加背景音乐的时候想着要配一首小清新一点的音乐比较适合台湾。脑海里突然就蹦出这首歌的旋律,而后想起来这首歌的歌名正好叫“环岛旅行”!再合适不过!

行程计划

继之前的十一天云南行之后,一直想来一次长途旅行,可惜工作之后能凑在一起旅游的小伙伴就已经不多了,更不要说长途旅行了。由于小伙伴最多只能请九天假期,所以就把台湾之行的时间定为九天。如果大家假期足够多,十五天环岛旅行是最好的。因为入台证的许可停留期限是15天,要最大限度的用完这个可用期限嘛九天想要环岛其实行程是很赶的,由于个人偏好,不想去旅行团打卡的阿里山日月潭,放弃了台中。为了最大限度的利用时间以及不走重复的路线,前前后后更改了好几个方案,最后敲定了逆时针环岛的行程。

2/19 上海-台北  | 台北故宫 | 诚品书店 | 宁夏夜市 |
2/20 台北-高雄-垦丁(西线) | 高雄美丽岛捷运站 | 白沙湾 | 猫鼻头 | 后壁湖  |
2/21 垦丁(东线) | 帆船石 | 砂岛 | 鹅銮鼻公园 | 垦丁大街 | 恒春夜市 |
2/22 垦丁-花莲  | 花东纵谷线 | 自强夜市 |
2/23 花莲-台北(瑞芳区) | 七星潭 | 九份 | 九份老街 |
2/24 台北(瑞芳区)-台北市 | 九份老街 | 肥前屋 | 国父纪念馆 | 中正纪念堂 | 猫空 | 师大夜市 |
2/25 台北 | 平溪线一日游 | 菁桐 | 平溪 | 十分 | 西门町 |
2/26 台北 | 淡水红毛城 | 淡水渔人码头 | 象山101 |
2/27 台北-上海  | 西门町 | 台北松山机场 |

和我自己当时准备的行程其实是有一点出入的。因为【冬季到台北来看雨】,二月底的台湾除了南部几乎一直在下雨,大部分时候都是淅淅沥沥的小雨,但偶尔也有中雨,比如2/23晚上我们到达九份的时候雨下的就很大,考虑到雨下的太大没办法放天灯,所以把平溪线的日程推迟一天到2/25,相应的2/25的北投淡水也延后一天到2/26,而2/24则从九份回到台北,去台北室内的地方玩耍。由于时间原因,北投温泉没有来得及去,轻松熊的展览也由于时间不够和性价比略低而被我们放弃了。

一切准备就绪,台湾,我们来啦!

Day1 上海-台北

2016.2.19 星期五 上海-台北
台北故宫 | 诚品书店 | 宁夏夜市 |

历时两个小时,终于到达台北桃园机场。
到了机场千万千万不要忘记去旅游咨询处,办青年壮游卡(15-30岁凭证件办理), 例如去101,台北故宫,垦丁鹅銮鼻公园等等都是可以打折的。我们就是忘记在机场办青壮卡了,后来去台北车站办,咨询处的人说台北车站暂时没有青壮卡,只能去离台北车站一站路的西门站办理。总之就是在机场办好,最省心。

青壮卡长这样:

桃园机场去台北车站,有大巴可以直达,车程大约一个小时左右。
找到民宿check in 之后,便准备出发去台北故宫博物院了。这是到台湾的第一天,天空中飘着小雨,路上经过一家乐透店,抱着试(wu)试(bai)看(wan)的心情,我们一人买了一张刮刮乐,一张的售价是50NT,恰逢今年是我和lily的本命年,所以我们俩各挑了一张招财猴刮刮乐,万万没想到!我一刮居然中了500NT!!在店里笑到停不下来啊哈哈哈哈,来台湾的第一天就有如此的好运,心情大好!奖金是可以直接在店里兑换的,于是拿着赚到的钱转身就去买了两碗牛肉面

台北故宫博物院】

费用:全票:NTD160 青壮卡:NTD80
地址:捷运淡水信义线【士林站】下车换乘公交
开放时间:8:30-18:30 周五、周六夜间延长至21:00

到达台北故宫的时候已经四点多了,由于没有来得及办青壮卡不能买半价票,但意外的是下午四点半之后入馆可以享受折扣价!!于是稍微等了几分钟,我们就顺利的买到折价票啦!

台北故宫有三宝,猪肉白菜锅。即“肉形石”、“翡翠白菜”、“毛公鼎”。
这三件珍宝都在博物院的三楼,建议一到故宫就直奔三楼,因为故宫博物院也是旅行团的必到之处,如果要避开人流可以错峰参观。
我最期待看到的其实是以前语文课文《核舟记》里的小核舟。故宫里有一个展厅都是微雕,小核舟原本应该是在这里展出的。但由于台湾嘉义县新开了一个故宫博物院南院,所以小核舟和大白菜都拿去那里镇馆了,在台北就没有看到

建议租一个讲解器,不然蹭旅行团的讲解只能听个马马虎虎。当中还遇到一个有趣的韩国旅行团导游,看到我和小伙伴正在端详一个花瓶,就问我们“想知道它的故事吗”,我们说想,他就开始噼里啪啦和我们滔滔不绝起来,全然不顾身后一群韩国盆友一脸懵x。。。哈哈哈哈
管内是严禁拍照的,双肩包在入馆参观前也需要寄存。

看大家的攻略都说“北京故宫,有宫无宝。台北故宫,有宝无宫。”
没有去过北京故宫,但台北故宫浩瀚的珍宝,在这个不大的三层展厅,浓缩了中华五千年的灿烂文明,真是令人叹为观止。

"朕知道了"胶带是台北故宫销量最好的纪念品。几年前就在新闻里听说了这个东东,久闻大名,终于买到啦~源于清朝的康熙皇帝在批阅奏折时,喜欢在文末硃批“朕知道了”“知道了”。满满的画面感哈哈哈真是好可爱~

逛完台北故宫,觉得去夜市还太早了些,于是准备去诚品逛逛。
台北最大的两个诚品书店,是敦南店和信义店。信义店是旗舰店,文化气息很浓。敦南店是老店,24小时营业。

【诚品书店】(台北信义店)

地址:台北信义区松高路11号
交通:捷运板南线【市政府】站

书店非常大,有五层楼。除了琳琅满目的书籍和音像制品之外,还有许多设计品,手工制品。书在台湾卖的特别贵,一本普通的小说在大陆三十元左右,在台湾要卖到60-70元一本,之后了解到,不仅是因为台湾对版权十分尊重,而且台湾书本纸张的质量也比大陆的好很多。

宁夏夜市】

终于来到我们期待已久的宁夏夜市啦!据说比起声名远播满是游客的士林夜市,宁夏夜市是很多本地人去的夜市比较local,所以我们的第一个夜市就贡献给它啦!台湾的夜市除了各种便宜又好吃的小吃之外,也有很多游艺设施。一般夜市的入口都是一些游戏玩具,走到后面就是重头戏美食了。
营业时间:18:00-24:00
地址:捷运淡水信义线【中山站】一号口出,步行约15min

1、芋包芋
这个排队人超级多!不过很值得!!好好吃!!

2、芋头牛奶
你可以看到店主小妹挖出超超超大一块芋头加上新鲜牛奶一起打成汁,好香好喝!I love芋头!

3、药膳排骨
排骨又酥又嫩,在微凉的台北第一夜来一碗热热的药膳汤真是暖到心里!

除此之外还有 蚵仔煎/面线、郭鱼汤、小董鱼丸汤、李长伯臭豆腐。看到别的攻略有推荐,大家可以去试看看~

逛完夜市出来,夜已经深了,这个充满着【机车骑士】的城市之后又会给我们带来什么样的惊喜呢?期待吧!

晚安台北~

Day2 台北-高雄-垦丁

2016.2.20 星期六 台北-高雄-垦丁(西线)

今天的行程是要途径高雄到达垦丁,在台北车站搭乘高铁,约一个半小时就可以达到高雄左营站了。早餐是在民宿附近的早餐店买的,好吃得飞起,饮料是米浆,健康又营养

在浦东机场和Lily碰头的时候,lily就问我有没有带小丸子,哈哈哈!因为以前和Lily一起去云南的时候,我带了我的小丸子,可是lily没带。
这次终于超有默契不约而同的带上了丸子君~high five!

Annie&Lily

初到台湾时,发现台湾常常能看到很多带口罩的人,捷运上尤其多。之前做攻略的时候看到有蜂友问当地司机原因,司机说带口罩的原因有很多,比如素颜,发痘痘,长得太丑,长得太美(excuse me?)或者感冒之类。感冒到现在的我也入乡随俗一下。

后来在台湾看新闻的时候,听到新闻主播说,由于温度变化,流感频发,有感冒迹象的朋友在乘坐公共交通时请佩戴口罩,以防传播。觉得湾湾在这一方面做的很好,大家都会礼貌的戴上口罩,预防不必要的感染。

由于我们旅程的时间比较紧,而且听说高雄实在没什么好玩的,所以高雄就作为我们的一个中转站,大约只逗留两个小时的时间。但有一个地方是必须要去打卡的,那就是高雄最著名的美丽岛捷运站。

【美丽岛捷运站】
车站内部是由意大利艺术家打造的公共艺术作品——光之穹顶。美丽岛捷运站还入选全球最美的十五个捷运站,排名第二。手机实在是拍不出置身现场的震撼,这样的捷运站真是怎么拍怎么美

【正忠排骨饭】(中山店)
地址:高雄新兴中山一路300号 美丽岛捷运站出,步行约15min

登登登登!!!接下来隆重登场的是我在台湾吃过的最好吃的便当!!!才70NTD!人民币14元!14元!你买不了吃亏买不了上当!
点了最招牌的排骨饭,可以任选三个配菜。由于我们要赶时间所以打包了,堂吃还有红茶畅饮。超级大的一块排骨,焦香鲜嫩,有点甜甜的口感,配上蔬菜米饭,好吃到升天!!!墙裂推荐!!!去高雄的话一定一定要去吃!!!

带着打包好的排骨饭,我们在美丽岛捷运站等来了垦丁民宿安排的接车,前往国境之南——垦丁。车资是350NTD/人,时长大约两个小时。

垦丁

台湾之前特意看了《海角七号》,对片中明媚的阳光,洁白的海滩非常期待,然而万万没想到,居然碰到了台风般的落山风

垦丁的游玩,以垦丁大街为中心,可以分为东西两条线。东线适合看日出,西线适合看日落。
东线:佳乐水(最东)——风吹沙——龙磐草原——台湾最南点——鹅銮鼻灯塔——砂岛——船帆石——垦丁大街
西线:关山(最西)——白砂湾——猫鼻头——后壁湖——垦丁大街

到达垦丁的时候已经是下午三点多了,我们的民宿在大湾,背靠垦丁大街,生活十分便利。放下行李后,就来到了民宿老板推荐的租车行。台湾租机车是需要国际驾照的,大陆的驾照不可以,所以只能租小电瓶。还好lily有非常丰厚的骑小电瓶的经验,我就把我的身家性命都交给她啦租车的价格是900NTD,小电瓶可以开到第二天晚上再归还。

有一点要提醒大家,垦丁是明令禁止双载的,被查到是要罚款的。不过估计查的不严,所以大部分都是双载的。后来我们在台北看新闻的时候了解到,2/23在垦丁第一次发生了大陆游客骑电动车出车祸身亡的事情,而当时的情况就是双载,由于下坡路陡刹车不及,司机撞山伤及脑部。垦丁地区冬天的落山风极其凶猛(我们这次就结结实实的感受到台风扑面的赶脚了),一些路段又是下坡转弯,稍有疏失就是摔车,类似受伤的人非常多,但伤重过世则是第一次。所以大家骑电动车的时候一定要戴好安全帽注意安全!发生了这样的事情,垦丁对于双载一定会严查,天气不佳的情况下,安全起见,还是建议拼车或包车游玩吧。

租好机车时间已经不早了,我们马上出发走西线去看落日。
介个就是我们的胖达小电瓶啦~是不是萌萌哒非常可爱!!!

我以为的垦丁是穿着小裙纸漫步在洒满阳光的金色沙滩上,谁曾想,被这二月的落山风吹了个措手不及片甲不留

【落山风】是恒春半岛冬季特有的天气现象,每年十月到翌年三月,冬季的冷气团沿着中央山脉南下,当吹到恒春半岛时,因通过石门狭谷、大武山谷、与满州乡山脉谷地,风力突然增强,加上半岛地势陡降,面海广阔,强风形成直扑之势,当地居民称之为“落山风”。在落山风的季节里砂尘蔽天,有若台风,常会影响车辆的行驶。

没错,开着五十码的小电瓶感觉就像在台风天行驶一样!如果不是安全帽上的护目镜,风吹的简直睁不开眼睛,而且强大的风势很容易把车吹歪。小胖达一路狂奔,快到目的地的时候,在路上看到了很美的落日,可惜到白砂湾的时候,太阳已经西沉,落日的余晖把天空都染成橙色。再提早两分钟,我们就能在白砂湾看到完整的落日了

【白砂湾】

这里是《少年派的奇幻漂流》中老虎上岸后消失的地方,这里是《海角七号》中阿嘉对友子说“留下来,或者我跟你走”时的那个海滩。
落日后的垦丁特别冷,一群台湾美眉穿着白纱在白砂湾拍闺蜜照,甚是可爱

晚餐来到了后壁湖渔港,这里其实是一个水产市场。这个市场规模虽不大,但里面都是慕名而来吃海鲜的人。进门第一家就是名气最响的【辉哥生鱼片】了,根据我做的攻略,较多当地人推荐的是更里面的一家店。

【阿兴生鱼片】

这里最出名的就是生鱼片了,超级新鲜,性价比爆棚!综合生鱼片里有四种鱼,不过最好吃的还是三文鱼
综合生鱼片 40片 200NTD
三文鱼生鱼片 15片 100NTD

吃完生鱼片出来天已经完全黑了,路上看不到一辆机车,我们顿时方了,赶紧发动小电瓶踏上回程。垦丁天黑之后真的非常非常冷,坐在50码速度奔驰的机车上,感觉人都要结冰了,当然还有台风级别的过山风一直从耳边呼啸而过,感觉只要车子一停就会被吹翻。
我坐在后座拿着手机用google地图导航,整个人都很奔溃不过lily作为司机肯定比我更奔溃因为我还给她指错路了我们俩一路上还一直在尖叫哈哈哈哈,想要驱散寒冷和恐惧~这体验真是惊险刺激!就这样狂飙了一个小时才到达民宿,好久才缓过神来,想想还是挺后怕的。还好一切平安,顺利到达。

关灯后的民宿天花板上有星空哦

晚安垦丁~

Day3 垦丁(东线)

2016.2.21 星期日 垦丁(东线)

今天的任务很是艰巨,那就是要游览垦丁的东线,东线的路线比较长。
由于落山风实在太厉害,租车行的老板建议我们放弃【龙磐草原】、【风吹沙】和【佳乐水】三个点,因为那里的风实在太大,开机车会十分危险。另外,在做攻略的时候了解到【台湾最南点】其实只有一个标志性的最南点石碑,是旅行团最爱打卡的地方,所以果断放弃这个点。

早晨的垦丁还没有出太阳,我们就骑着胖达小电瓶出发啦~

第一站【帆船石】

因为它形状似一艘进港的船只,故而得名。
据说从某个角度看起来像美国前总统尼克松~泥闷看出来了吗?

落山风的威力依然没有减弱。无论在民宿里捯饬好多美丽的发型,只要这落山风一吹,马上一夜回到解放前
下图为[起风前VS起风后]

下一站【砂岛】

砂岛的海水十分清澈,颜色也非常美丽,可以看到照片里有很多大蝌蚪。砂岛这里的整片海岸都是这样的特殊地质,非常坚硬,像是礁石。

坐在机车后座看着沿路的风景,垦丁天气不美丽,但是心情很美丽

哈哈~当心不要压到寄居蟹哦

机车少女继续前行!

第三站【鹅銮鼻公园】门票40NTD

鹅銮鼻公园也算是垦丁最著名的景点了,而其中游客最多的就要数鹅銮鼻灯塔了,拍照的时候真的很难避开人群啊。这里也是垦丁唯一需要购买门票的地方,使用青壮卡可以五折。每周一鹅銮鼻灯塔都会关闭游览为了做日常维护。

公园很大,我们兜兜逛逛累了,就到一个小亭子里坐下休息。遇到了携家带口来垦丁游玩的台南当地人,他们非常热情的把自己带的莲雾给我们吃,还和我们聊大陆,聊上海。特别愉快~

这就是鼎鼎大名的鹅銮鼻灯塔啦

垦丁,我的还珠格格空气刘海只剩空气

呀呀呀呀呀~撑住!

下面几张是我们凹了很久拍出来的哈哈哈哈!参考了某位蜂友的游记,发现这个取景的位置很不错内,而且几乎看不到后面游人如织。

鹅銮鼻公园逛完,我们就骑车回到民宿休息了,骑了一天的机车累,更累的是要顶着台风般的落山风骑机车
归还了小电瓶,就这样和我们的胖达say bye啦~还好两天我们都一切平安,也没有摔倒什么的真是lucky!在这里要大写加粗点名表扬我的小伙伴lily,小电瓶技术真是杠杠的!很值得依靠的好司机!(拍肩

在民宿休息的差不多出来逛逛【垦丁大街】,垦丁大街上也是有夜市的,只不过因为我们要去一周一次的【恒春夜市】,所以这里的夜市看看就好啦~

这张图片的名称叫做【理想与现实总有差距的街拍】浓缩两个字:看脸

恒春夜市】

恒春古城内,是台湾最古早最传统的夜市之一
营业时间:有且仅有每周日 17:30-23:30
交通:在垦丁大街上有个公交车站,按照上面的时间一般15-30分钟就会有一班开往恒春古城的车 路程时长大约20分钟

做攻略的时候惊喜的发现我们在垦丁的第二天就是周日,所以这天的晚餐就选择在了恒春夜市。
之前看到有蜂友犀利的说恒春夜市就像农村赶集,说实话描述的还真挺形象的。感兴趣的可以去体验看看~

晚安垦丁~

Day4 垦丁-花莲

2016.2.22 星期一 垦丁-花莲
  | 花东纵谷线 | 自强夜市 |

早安垦丁!拜拜垦丁

昨天晚上从垦丁东线回来的时候发现这里有个炒鸡萌的警察叔叔,于是想好走之前一定要来和它合个影!

早上九点在垦丁大街坐上台湾自由行的拼车,出发!花东纵谷!

纵谷线:垦丁——>池上——>花莲

【多良车站】

这里是台湾最美的火车站。依海岸线而建,铁路的旁边就是碧蓝的海平面。但这站因为旅客少的原因而被废弃了,所以现在没有候车厅和月台,虽然不会有火车停靠,但是火车依然会从这里经过。为了拍摄火车经过时候的画面,特意看了时刻表,到点就在栏杆旁候着啦~

路上经过一片波斯菊的花田,司机师傅给我们10分钟的时间下车拍照,于是赶紧咔擦咔擦拍了两张就上车了。
看iphone照片的定位是一个叫做“鹿野乡”的地方。司机师傅说根据不同的季节,沿途还会有向日葵花田,想想就美不胜收呢~

池上饭包文化故事馆】

这是台湾最出名的铁路便当,没有之一!
传统上池上便当有三大特点:必须是使用池上米、用木盒装盛、乾式便当。花莲的好山好水早就了这里品质优秀的大米,池上的米饭非常的有名,在文化故事馆内还可以买池上米作为伴手礼。
池上饭包文化故事馆,设计成火车站月台的模样,门口则停着两列蓝色铁皮车厢,可供大家坐下吃饭。

我们到达的时候正是午餐时间,便当售卖窗口排满长队,已经有好几个口味的便当已经售罄了。我们选择了正宗池上饭包和焢肉饭包。
方盒的就是正宗池上饭包:有豆干、卤蛋、香肠、嫩姜、腌瓜、梅子、烧肉和后腿肉等,80NTD/份。营养搭配健康,还有有免费的汤可以自取。便当真真好吃!香甜饱满的米饭配上各种配菜,好吃到流泪

正宗池上饭包

焢肉饭包

【伯朗大道】

伯朗大道是台东池上乡的一条田园公路,笔直的道路两旁没有一支电线杆,公路把两侧的田野分成两半。因为金城武在这里拍摄了伯朗咖啡的广告而广受欢迎,故而称为“伯朗大道”。在伯朗大道的起始处有个自动贩卖机,为了应景,特意买了罐伯朗咖啡喝
这条公路的景色非常优美,远处层层叠叠的山峦,广袤无垠绿油油的稻田,一望无际的公路通向远方,蓝天白云十分惬意。这也是我们在台湾天气最好的一天了!(说多了都是泪TAT

伯朗大道的入口处有租借自行车,时间充裕的话建议骑自行车游玩整条公路。可惜我们的时间只有一个小时,光拍拍照时间就不够用了,所以我们就徒步玩耍啦~

【北回归线标志塔】

北回归线是地球上北温带与热带的分界线,每年夏至日正午12点左右,有一瞬的时间直射北回归线,从这一瞬开始,北半球进入夏季。也只有这天可以看见“立竿不见影”的奇特天文现象。在花莲有两座北回归线标志塔,比较出名的是在瑞穗,这也是走花东纵谷线必游景点。这座标志塔建在一片绿地上,东临太平洋,直耸入天。标志塔塔身刻有“北回归线”的字样。

这里就是名副其实“到此一游”的景点了

【瑞穗牧场】

瑞穗牧场是一个开放式的观光牧场。也是台东地区最大的牧场,台东地区的牛奶大多产自这里。牧场挺大的,一进门口就看到一片大大的草地和两只蠢萌蠢萌的鸵鸟。农场里到处都是奶牛图案的装饰,萌萌哒~
瑞穗牧场里的奶制食品是明星产品,奶酪蛋糕和鲜奶酪的奶味非常香浓。瑞穗的牛轧糖也非常有名,嫌重没有在牧场的店里买,花莲有瑞穗牧场奶制品的专卖店,在那里买了牛轧糖,后来去台北吃过糖村的牛轧糖之后就觉得其他的牛轧糖都是浮云了,都被糖村牛轧糖秒成渣

【云山水】

花东纵谷的最后一站云山水,每年的九月至次年三月,由于日照的关系,不做停留。

花莲

小巴车不停歇的一路开到了花莲火车站。到达花莲的时候已经快七点了,台湾自由行的工作人员根据拼车乘客晚上民宿的地理位置,把我们分成了好几批,分别送到各自的民宿,很贴心吼~到达民宿后,360度全方位各种好的花莲民宿老板夫妇就帮我们研究明天花莲的行程,并给了我们一张花莲市区的地图,把所有好吃的好买的都圈出来,路线怎么走通通都详细的告诉了我们。有时候再详细的攻略也抵不过当地人的一句推荐

花莲的交通非常不方便,当地人不是自己开车就是机车。这里没有大众交通工具,捷运甚至公交车都是没有的,对于游客来说只有打车一个选择了。民宿老板给了我们一张车行的名片,说打车前就直接打名片上的电话,告诉他们我们是望远镜民宿的,现在在什么地方,一般十五分钟之后,计程车司机就会到达你所在的位置了。老板说不要管计价器上的价格跳到多少,我们就付计程车司机报的价格就可以了。价格比计价器上的真是便宜不少
望远镜民宿——夜市 100NTD
望远镜民宿——市区 120NTD
望远镜名宿——七星潭 150NTD

花莲有两个夜市,一个是坐落在海边的【南滨夜市】,它是花莲规模最大的夜市。还有就是花莲当地人最爱的【自强夜市】,自强夜市在2015年11月的确是结束营业了,因为它换地址啦,原址的夜市导致了附近很严重的交通问题,所以换到了一个更为开阔的地方。于是叫了车,按图索骥直奔自强夜市吃晚餐啦~

【自强夜市】

台湾吃过好几个夜市,自强夜市是我觉得最好吃的一个。好吃到迎风流泪,各种满足!
和lily发现了一个找自强夜市美食的窍门,就是那些非常好吃的店门口都有排队的栏杆。因为按照民宿老板的提示,我们惊奇的发现去的每家店都不约而同的用排队栏杆!

1、蒋家官财板 55NTD/份
自强夜市最有名的美食!做攻略的时候看到很多人写的都是“棺材板”啊!人家明明是“升官发财”嘛排队的人很多,但是速度也很快,大约每份是55~70NTD不等。官财板实际上是用一块方形面包,油炸至皮黄壳脆,然后在面包中间挖出一个盖子和一个小坑,里面放上各种配料组合而成的。口味选择非常非常多。我们买的是沙爹牛肉味的,真是吼吼吃啊!分量很足,两个人吃一个就足够了。

2、北港春卷 45NTD/份
与大陆油炸的春卷不同,这里的春卷是用面饼直接包着各种馅料裹着吃。馅料相当的多,豆芽、蔬菜、豆干、花生碎、芝麻、各式肉类等等。也有多种口味选择,总体口味偏甜。春卷皮很柔韧,入口有嚼劲,一是一咬就散的那种,而且馅多,一口咬下去这满足感!

3、林记烧番麦(烤玉米)称重计量
特地去百度了一下“番麦”这个词,其实就是玉米。最后才找到的这家店,看到结账的地方人很少,但拿到号的时候懵了,我们前面还有三十个人左右这家的等位号是个麻将牌,还挺有意思的
购买的时候可以挑选玉米的硬度,软/中/韧三种。挑好后工作人员会在玉米的竹签上写编号,计量称重,我们买了一根大约是90NTD,价格还是有点辣手的。烤完的玉米黑黑的,口感却非常糯,表面可能涂了蜂蜜还是什么酱汁来烤的,略甜。好吃是好吃,但是我们都觉得酱料味道有点太重了。

4、妙不可言果汁 45NTD/杯
民宿老板推荐哒,人气很高,我们买了杯木瓜牛奶,Lily很喜欢,不过我不太感冒捏~
建议大家可以试试看酪梨牛奶,湾湾特色~因为我们前一晚在垦丁喝过啦,在这里就没有买~

不知道是不是因为当天是元宵节的关系,这条横向贯通整座花莲市的中山路上挂满了红灯笼,给这个小小的城市夜空增添了许多美丽。
下图是我在计程车上冒死把手伸出去拍的哈哈哈

晚安花莲~

Day5 花莲-台北(瑞芳区)

2016.2.23 星期二 花莲-台北(瑞芳区)
 | 七星潭 | 九份 | 九份老街 |

花莲的旅行线路分为南线和北线。
南线是指垦丁花莲间的纵谷线/海岸线。具体景点我在前文中的TIPS 3内有提到。
北线是指苏花公路,景点包括七星潭、太鲁阁国家公园、清水断崖。

由于我们已经提前订好了花莲到瑞芳的台铁车票,发车时间是14:50,所以我们在花莲的游玩时间只有一个上午。基本是没办法拼车或者包车的,我们就选择了只去七星潭这一个景点,它离市区最近,打车不到二十分钟就可到达。大家如果在花莲是有一整天的时间的话建议一天拼/包车游玩花莲北线。

【七星潭】

七星潭虽然叫做“潭”,它其实是一片月牙形的海滩,它最大的特点就是整个海滩没有一粒沙子,而是鹅卵石滩。这里的鹅卵石形状各异,顺便提一下,台湾要求不能带走岛上的石头,为了保护大自然的生态环境,不要当成纪念品带走哦~七星潭的疯狗浪非常有名,一不小心浪就会打上来,所以游玩的时候一定要注意安全。

到七星潭的时候是阴天,风也特别的大,照片几乎没法拍冷的很奔溃,在我们前面都是些穿着羽绒服或者冲锋衣的游客当然也有穿着人字拖和单薄小裙纸的妹纸,估计也和我们一样冷到不行。

在七星潭感受了一个上午的太平洋的风之后,打车来到了花莲市区,吃吃吃,买买买啦~
还是跟着民宿大大给的地图走!

1、戴记扁食 65NTD/9只
店面不大,据说马英九和蒋经国过去也常吃。
扁食其实就是大陆的馄饨,但是扁食比小馄饨大一点,比大馄饨又小不少。扁食的汤头像清汤,但喝起来很香,在七星潭冷到爆炸之后来这里吃一碗热热的小馄饨,整个人都温暖起来了。

2、鹅肉先生
据说这家店非常火,常常排队。我们不是饭点去的,店里也是坐满了人。由于我们之前吃太饱了,鹅肉先生又是最后一站,于是准备打包回去吃。买了最小分量的鹅肉,100NTD,配上卤肉饭,非常好吃!但是觉得还是偏油腻了,打包盒地下沉了好多油~个人喜欢吃精一点的肉

3、炸弹葱油饼 30NTD/个
花莲最最最有名的美食!现点现做,最大的特点就是里面的炸蛋是流心的鸡蛋!遗憾的是我们居然忘记吃这货了!!!打车回民宿的时候路过一条叫做葱油饼街的时候突然想起来,这炸蛋葱油饼还没吃呢!司机告诉我们炸蛋葱油饼是下午一点才开始营业,我们就酱紫错过啦!!!好后悔!

4、公正包子店 5NTD/个
点了招牌的小笼包,说实话和想象的差好多,本来以为是皮薄汁多的灌汤包,上来后发现是真正的包子啊,就是比普通包子小圈,而且完全没有汁水是怎么回事我不懂啊!连全家的肉包都比这个好吃煎饺也有很多推荐,不过我们实在是吃不下了。

5、海埔蚵仔煎 55NTD/份
这间是花莲当地最知名的蚵仔煎老店。可惜我们去的时候店没开,这家店是专门做夜市的,要傍晚五点半才开门营业哦~

6、曾记麻糬
花莲出名的伴手礼就是麻糬了。不过最好的麻糬是现做现吃的,曾记的麻糬保质期24小时,我们买了两个尝尝,真是好吃得飞起!口感软糯Q劲十足,馅料微甜不腻,最爱芋头味的!曾记也有专门可以做伴手礼的麻糬,保质期也不是很长,麻糬还是越新鲜的越好吃哦~

7、瑞穗牧场专卖店
在瑞穗没有来得及买牛轧糖的话,在花莲市区也可以买到哦~虽然最好吃的牛轧糖毫不犹豫是糖村的,但是瑞穗的牛轧糖比起别的奶味也很浓了~而且比糖村便宜捏~

8、前山手工牛轧糖
这家店离瑞穗牧场的店非常近,往前稍微走一点就到了。牛轧糖口味多种多样 而且可以试吃。个人觉得没有瑞穗的奶味浓,也没有那么甜,不喜欢太甜的牛轧糖可以选择这家~

回到民宿,告别了超nice的民宿老板之后,到花莲火车站乘坐台铁,前往山城九份

无论第二天是去平溪线一日游还是回台北市区,都墙裂建议把行李寄存在瑞芳火车站哦!因为无论第二天要去哪里,都是要回到瑞芳车站乘车前往下一站的,而九份又是依山而建,有非常多的阶梯,带着行李会超级不方便。行李房就在火车站出门右手边一点点的地方,当天寄存的时候收费是100NTD,我们第二天下午去取行李的时候再收了100NTD的过夜费。

从瑞芳火车站到达九份需要乘坐一辆公交,公交站在火车站出门直走的马路对面,可以在火车站内的旅游咨询处问一下,乘到【旧站道】下,车程大约四十分钟左右。

九份

九份又被称为山城,是因为,整个小镇都是依山而建,面朝大海。九份老街位于九分山城上,整条街的趋向是往上走,路上的地板是凹凸不平的石板路,可想而知如果拖着笨重的行李会有多痛苦老街的街巷比较窄,拾级而上,两边都是各种小吃店,可以一路吃到山顶。不过这里的店铺比较早关门,大约晚上7点差不多就关门了。为了赶在店铺关门前吃到九份的美食,所以我们当初特意买了比较早到瑞芳的台铁。

老街店铺后面是居民住宅,那里有些是民宿,大部分是住宅,晚上十分安静,而且下雨天又没什么人,安静的有点吓人。我们的民宿就订在那里,入口超小,也没什么特别的招牌,一不留神就走过了,还好跟着Google地图的指引,跌跌撞撞的找到民宿。

九份日本总有千丝万缕的关系。九份老街的名气还要归功于宫崎骏的《千与千寻》,里面的房屋建筑是来自九份老街的灵感。而且九份保留着日治时代的旧式建筑,我们住的民宿就是日据时期日本人的官舍。所以,九份日本游客非常多。

入夜后的九份是最美的时候,夜幕降临,九份所有店铺门口的灯笼都点亮,红红火火,错落有致。雨夜的山城,九份的盏灯,映衬着日式的木屋,分外别致。可惜之后雨越下越大而且越来越冷了,没能在山城顶俯瞰整座山城。天气如果晴好,想必景色一定美不胜收。

1、赖阿婆芋圆 50NTD/碗
芋圆是九份最最经典的美食。我自己做攻略的时候mark的其实是阿柑姨芋圆,那天一看到一家门庭若市的芋圆店马上就冲进去吃了,之后才发现,啊咧这好像不是我们要去的那家阿柑姨嘛!不过这家的名气也是响当当的,芋圆都是现场手工制作的,香甜软糯,唇齿留香,甩鲜芋仙十几条马路啊!大写的好吃

2、阿柑姨芋圆
位于九份国小旁,貌似位置挺难找,接近山顶了快。开店至今已30多年,是九份最老牌的芋圆店。不过赖阿婆的已经好吃出天际了,我想阿柑姨的应该也差不多。

3、花生卷冰淇淋 40NTD/份
即使夜晚下着雨的九份寒气逼人,依然挡不住我们想吃冰淇淋的念头!薄薄的饼皮铺上香脆的花生末,再舀上两个冰淇淋球,卷成卷又香又好吃!我们买的是一人份的,店主会贴心的帮你切成两份。后来去平溪线的时候又买了个吃,实在是欲罢不能

4、鱼丸伯仔 90NTD/套餐
我们点的是套餐:鱼丸汤+干冬粉+豆干包。这里我要吐槽一下,套餐和单买比根本没有便宜好嘛!套餐的意义在哪里
虽然店名是鱼丸,但是鱼丸一般,不过我们实在太冷了,喝碗热热的鱼丸汤觉得整个人都舒爽啦。豆干包超好吃,最外面一层有淋一些酱汁,微微辣,然后是一层Q软好吃的鱼丸口感的东西,里面是豆干,豆干里有肉馅,超满足的搭配!

晚上的雨真的下的好大,湿冷湿冷的,原本计划第二天从瑞芳站去平溪一日游的,但是考虑到这么大的雨实在不好放天灯,所以临时决定第二天直接回台北市区,等后面两天天气好些了再去平溪线。

晚安啦,雨中的山城~

Day6 台北(瑞芳区)-台北市

2016.2.24 星期三 台北(瑞芳区)-台北

早晨醒来,九份依然淅淅沥沥的下着雨,在民宿吃完早餐后出发去九份的地标——阿妹茶楼。

【阿妹茶楼】

据说是宫崎骏的电影千与千寻中汤婆婆汤屋的原型,外观都是木制,装饰色为红色,建筑风格日系。店门口的红灯笼,装饰的人脸面具,踏进茶楼,就像进入神隐少女的世界一般。

本以为这样一家店里的茶点吃的是意境,是情调,没想到居然出乎意料的好吃。茶冻一口吃下去,清新爽口而后又有浓浓的茶香溢出。蛋糕配上清苦的咖啡,这个早茶喝的无比满足!店里喝茶的话是要收茶位费的,而且茶的价格偏贵。我们点的是两份套餐,价格稍微平易近人一些。

店里的老板把我们当成日本人,一个劲儿和我们说日语,我就回他“酥米麻三,我们不是日本人”哈哈哈哈然后老板就笑开了,还特别客气的送了我们阿妹茶楼的明信片

坐在茶楼里,看着窗外下着小雨的山城九份,连空气中都弥漫着文艺的气息。
离开了茶楼,我们的九份之旅就告一个段落了。到瑞芳火车站取完行李,买了去台北车站的台铁,出发前往台北市区。

九份真是个让人流连忘返的地方,这次天气实在不佳,没能欣赏到整个山城的夜景是最大的遗憾,但我还会再回来的!
再见九份!再见山城!

台铁车程约四十分钟,到达台北车站,雨势已经比昨天在九份小了许多。接下来的三天,我们都住在缘house这家民宿,这是我在台湾九天感觉最棒的一家民宿。具体民宿的介绍大家可以看前文,我有详细的写哦~
check in之后,就去离民宿两条巷子距离的肥前屋吃鳗鱼饭啦!

【肥前屋】

地址:台北中山中山北路一段121巷13号
台北有三大吃鳗鱼饭的名店,【鳗料理京都屋】、【滨松屋】以及【肥前屋】。
午餐时段的肥前屋虽然排队的队伍很长,速度还是挺快的,在排队时就可以提前点餐。
我点的是大份鳗鱼饭250NTD,附赠味增汤。这个鳗鱼饭我给120分!20分给你骄傲!有生以来最好吃的鳗鱼饭,鳗鱼很厚,米饭也很香醇,汁水渗透进饭里配在一起吃,好吃到流泪!
物超所值!极力推荐!下次来台北一定还会再去!如果在台北只吃一家日本料理,那一定就是肥前屋!

【中正纪念堂】免费

交通:捷运淡水信义线到【中正纪念堂】站下
纪念堂每逢整点会有换岗仪式,最后一场是17:00。我们出捷运站的时候离整点已经没几分钟了,错过换岗就要等一个小时!一路狂奔,还好终于掐着点赶到了!换岗表演的时候,会有隔离线,可以拍照录像。仪式非常庄严肃穆,所有动作都是一停一顿十分规范,一招一式用力到位,整个纪念堂里都是兵哥哥kuang kuang的靠脚声。

【自由广场】

中正纪念堂的前方就是自由广场。自由广场本身只有一块牌匾,身后是宽敞的空地,也就成为了一方广场。这块空地平时也会成为一些表演或者大型节目的场地。原本上面是“大中至正”四个字,后来陈水扁搞“去蒋化”,给改成了“自由广场”。
自由广场的两边分别是国家音乐厅和国家戏剧院,红黄色系的宫殿,颇有些紫禁城宫宇的模样,煞是好看。

中正纪念堂捷运站内有一条长廊,两边挂着各种艺术画。再来一张【理想与现实总有差距】式街拍

【国父纪念馆】免费

交通:捷运板南线至【国父纪念馆】站,4号出口
国父纪念馆同中正纪念堂一样,每逢整点也有士兵换岗仪式,不过据说还是中正纪念堂的比较好看。
国父纪念馆除了大厅里国父孙中山的雕像外,大厅的左右两边是国父史迹展东室、西室。东室是以中山先生与中华民国为主题的展览室,西室则是以中山先生与台湾为主题,以及对台湾历史的介绍。

有些历史,不能忘记

孙先生的三民主义。

对孙文先生肃然起敬~天下为公,是为大同

做攻略的时候看到许多蜂友说,国父纪念馆门前面向101的台阶是拍摄101的最佳位置,个人体验下来,这位置不及象山的千万分之一啊。
墙裂推荐走象山步道拍101,可以把整个台北尽收眼底。我会在稍后的游记中写到。

【猫空缆车】100NTD单程 每周一休
交通:捷运文湖线至【动物园】站,出站往左步行350m即达

猫空缆车始发站为动物园站,终点站为猫空站。全程时长超过半小时,以前票价是50NTD,现在貌似涨价了。全线虽设有四个站点和一些中转平台,但是猫空缆车总体相当平稳,不会晃晃悠悠,乘坐很安心。
猫空缆车分为“普通车厢”和“水晶车厢”两种。票价一样,水晶缆车是透明的地板,如果是旺季,排队的人非常多。水晶缆车可以在网上提前预约,到时候直接凭打印的单据乘车,避免排长队。不过我们到猫空的时候都没什么人,完全不需要排队。(还不是因为天气不好呜呜

由于一直在下雨,隔着玻璃俯瞰整个台北市都是雾蒙蒙的,相信晴好天气景色应该会很不错。

到达终点站,四周是茶屋、咖啡店和小吃店。可以在这里坐大巴回市区,也可以买回程票做缆车回去。由于在缆车里实在太冷,我们还是选择坐大巴,大巴上可以体验蜿蜒的山路哦!

回到市区后,我们就出发去吃学生最多的夜市——【师大夜市】

【师大夜市】

师大夜市因为靠近台湾师范大学而得名,和其他夜市相比,它不仅仅有美食,还有大量学生族爱逛的服装饰品小店,由于附近有很多学生,因此价格比其他夜市略低。不过师大夜市的美食相比别的夜市真是冷清好多,可能我没吃到什么惊艳的美食吧,对师大夜市还蛮失望的。更多的是卖衣服饰品的店,衣服价格都很便宜,有点像上海的七浦路,不过比七浦路时髦些。店主美眉每个都炒鸡漂亮啊!讲话也炒鸡甜!

美食推荐:

1、许记生煎包 35NTD/5颗
跟着别人的推荐去的,恩,就这样吧~我大魔都的小杨生煎甩你十几条马路不是问题~

2、冰火菠萝油
你有吃到过难吃的冰火菠萝油吗?反正我是没吃到过我们买好之后发现身后突然超级多人排队了!真的很多人!

3、牛魔王牛排馆
我们两个人点了一份莎朗牛排的set,才60RMB!还附赠玉米浓汤!性价比无敌!学生党福音!
牛排超级超级超级大一块,牛排旁边还配了乌冬面,我们两个人吃都剩了一半!(当然因为前面已经吃了好几样东西了

晚安台北~

Day7 台北

2016.2.25 星期四 台北

今天要去这次旅行中我最期待的一个地方——平溪线。

平溪线】

平溪铁路线是台北瑞芳区的一段区间铁路分支。从台北车站搭乘台铁到瑞芳,购买平溪一日票,80NTD。因为小火车是从瑞芳站发车,所以建议自由行的朋友可以前一晚住在九份,第二天一早从九份出发前往瑞芳,比较节省时间。我们原本的安排就是这样,可惜天公不作美无奈调整了行程。

平溪一日票,可以在一日内,不限次数在平溪线任意车站上下。平溪线每趟列车的间隔时间是1个小时左右,建议一定要提前看好列车班次,算好每站停留的时间,否则错过一趟车,就得等1个小时啦。

平溪线铁路沿途依次经过:瑞芳——侯硐——三貂岭——大华——十分——望古——岭脚——平溪——菁桐
一般的玩儿法都是先坐车坐到终点菁桐站,然后再一站一站地往回走。平溪线比较著名的就是菁桐,平溪,十分,猴硐四个站。前三个站都是《那些年》中柯景腾和沈佳宜约会的拍摄地点。由于时间原因,我们来不及去侯硐,侯硐是著名的猫村,爱猫人士一定不能错过哦~

第一站【菁桐】停留1h

因为这里是终点站,小火车开到站台处停下便不再往前了,导致有一小段铁轨是荒废的,所以在这里拍铁轨的照片是最合适不过的啦~天气好的话可以试试卧轨

车站旁挂满了写着祝福的许愿桶

第二站【平溪】停留1h

平溪线怎么能不来平溪站打个卡呢之所以把整条线路称为“平溪线”是因为平溪站是整条线路中最大的一站。
平溪线最著名的就要数天灯了,游客可以在天灯上写下自己美好的祝福然后放飞到天空中。在平溪车站附近就有几家这样的天灯店,可是我们到的时候冷冷清清啊,就看到有一家三口简简单单放了个天灯,连照片都没有人给他们拍。要说放天灯专业户,还要属下一站【十分】。

第三站【十分】停留2h

1、鸡翅包饭 55NTD/个
出站往前走一点点就看到这家店了。鸡翅是完全去骨的,可以全部吃下去。里面包着米饭涂上酱料,太好吃辣!!

2、花生冰淇淋卷
这个在九份的时候就吃过啦,炒鸡好吃,在十分看到了忍不住又买了个吃

十分车站是放天灯最热门的地方。

单色天灯是150NTD,四色是200NTD。我们买的是四色的,颜色可以自己挑选,每个颜色的寓意都是不同的。比如红色是福气,粉色是爱情,白色是健康,黄色是事业之类的。全部写完之后,天灯店的工作人员就领着我们走到不远处的铁轨上准备放飞天灯。听她口音感觉她是个韩国哦妮,她一边拿着我的手机帮我们拍照,一边娴熟的指挥我们做动作摆pose,不仅拍了几十张照片还拍了视频,简直不能更贴心!
看着冉冉上升的天灯,希望所有的愿望和祝福都能实现

本命年的我和Lily一人画了一只丑萌丑萌的小猴纸

天灯点亮咯

天灯店里卖的不同寓意的天灯小挂件

在十分车站还有一件非常重要的事,就是敲章。十分车站随处可见是“十分幸福”的字样,这里的章自然也是“十分幸福”啦~
我在每一张寄出去的明信片上都敲了这个章,希望收到的朋友们也可以感受到十分的幸福

搭乘台铁回到台北车站,换乘捷运到西门町买买买吃吃吃啦!

【西门町】

年轻人的逛街购物的好地方,哪怕是晚上十点,这里的人也丝毫没有减少,依然熙熙攘攘。

推荐购物:屈臣氏(面膜,日系开架彩妆),康是美(面膜),sasa(可退税)

【豚骨拉面风】220NTD/碗(包含10%服务费)

地址:西门町汉中街52号6F 就在优衣库那栋楼的楼上
在西门町的时候用点评找的,看评价很好的样子就去试试。
有四种汤底:豚王、赤王、黑王、翠王。豚王就是最招牌的豚骨汤底,赤王是比较辣的,黑王是加了墨鱼汁的汤底,翠玉是主打蔬菜的汤底。面的粗细、软硬程度、汤底的浓度都可以自己选择,非常人性化。我点的是豚王,汤底超级浓郁,感觉和一风堂很像。建议加一个溏心蛋30NTD,好吃得眉毛啊掉下来!

【西门红楼】

交通:捷运板南线坐到【西门】站
西门町的红楼,是许多老台北人重要的记忆。红楼建筑以特殊的十字架和八卦造型,营造出不同的符号意像。经历不同的时期,红楼见证了西门町的兴衰,经历了台北多年来的风风雨雨。从早期的日据时期、影剧荟萃时期、电影时期,到最近的多元风格时期,红楼走过整个西门商圈的繁华及兴衰,如今已成为新的文创中心。

这夜色下的百年红楼,也是别有一番滋味。

晚安红楼~晚安西门町~

Day8 台北

2016.2.26 星期五 台北
淡水红毛城 | 淡水渔人码头 | 象山101 |

这里发生了个小插曲,就在昨天晚上从西门町回民宿的路上,Lily不小心把手机遗失在了计程车上。当时那叫个手足无措啊,我们只能求助民宿老板汉维。汉维第一时间帮我们打电话给台湾大车队(台湾最大的计程车车行),让车行在计程车上广播是否有捡到这部手机。

今天一大早我们吃完早餐,汉维就带着我们一起去最近的中山派出所报案,由于没有拿发票也没有计程车的任何信息,警察立马就帮我们调出下车路段的监控,可惜摄像头并没有拍到我们下车的位置。热心的警察叔叔告诉我们,可以拿着报案单到西门町,我们上计程车的地方,在原地打110,告诉警察我们在这里需要协警帮助,再调取西门町的监控。最后通过西门町警察的帮助,终于在监控看到我们乘坐的那辆计程车的车牌号。警察立马就联系了司机,但司机说并没有捡到这部手机。当时我们好绝望哒,汉维也一直发微信安慰我们。

还好lily一直没有放弃,又试着打电话给自己的手机,没想到居然接通了!是计程车司机接的,他说手机掉在角落里,他后来找到了,但是因为手机完全没有电了,他给手机充了电刚开机就接到了我们的电话,真是柳暗花明又一村!!!司机说因为现在车上有乘客,过半小时把手机送到西门町来给我们。真是感天动地!!!汉维也直说我们好幸运,遇到了非常善良的司机叔叔!这件事让我感到台北浓浓的人情味,不管是汉维、警察叔叔还是计程车司机,都特别的热心善良!!

午餐是在汉维推荐的这家店吃的,就是在这家店里,我们打通了lily的手机,收获了手机失而复得的喜讯

【美观园】
地址:捷运【西门】站六号口 步行约五分钟
美观园是1946年创立的日本料理餐厅,已经有几十年的历史。厚切三文鱼简直不能更满足!!!

在西门町取回丢失的手机,我和Lily带着轻松愉快的心情前往淡水啦!

淡水老街

交通:捷运淡水信义线终点站【淡水】站下

淡水红毛城】每月第一个周一休

交通:捷运淡水站出站后马路对面转搭指南客运红26、836即可到达红毛城。或者也可以搭乘淡水客运(红36、红38路)至真理大学或(837路)至红毛城下车。

红毛城,是目前台湾现存最古老的建筑之一,也是台湾的一级古迹。最初由西班牙人建立,后来荷兰人统治了台湾,重新修葺,而荷兰人被当地人称为红毛,故名红毛城了。而后还被当做英国领事馆使用。淡水红毛城全区分为红毛城及领事馆两部分。红砖绿树,拍照十分文艺。

淡水渔人码头】

交通:在捷运淡水站可乘坐红26路、836路等到达

淡水渔人码头原本只是一个休闲渔港,如今已发展成为淡水知名的景点。
倚靠围栏迎风欣赏着淡水河口的景致,是一种悠闲的享受,天气晴好的时候如果能在这里看一场淡江夕阳的美景,也是无憾了。
只可惜,这风大雨急的,不要说好好欣赏景色了,站在情人桥上连拍个照片都困难。宝宝心里苦

今天算是把整个淡水信义线都乘遍了。因为晚上计划去象山看101夜景,所以就要坐捷运到淡水线的另一头。

象山步道】

交通:捷运淡水信义线终点站【象山】站下
象山是登高眺望市区景色的好地方,登上山顶可近观101大楼、远眺台北盆地,风景极佳。
如果想在象山上看101大楼,最好还是快傍晚的时候,黄昏之余的101大楼景色非常的秀美,而且人也非常少,感觉很好。可惜对于下雨天来说根本没有黄昏象山步道是一层一层的台阶,爬了约二十分钟可以到达山顶。中间其实也有一个观景平台,不过比较低,观景效果不是很好,建议还是爬到山顶看整个台北最美。
象山越往上走越陡,和lily两个人哼哧哼哧爬到山顶真是累趴了,出了一身汗拿出小丸子,静静的等待夜幕的降临。

象山下来的时候还是要注意脚下安全,虽然一路上都有路灯,可是因为我们是下雨天又打着伞还是很影响视线的。

看完夜景已经六点多啦,我们兴冲冲的出发前往我早就mark好的老牌台菜店,来一顿最正宗的台菜。

【欣叶台菜】

地址:台北松寿路新光三越信义新天地A9馆8楼
交通:捷运淡水信义线【台北101】站下,步行约十五分钟

作为台湾知名的老店,果真没有让我失望啊!除了传统台菜三杯鸡(甚至没有鹿港小镇的好吃),别的每一样都好吃到迎风流泪!
推荐菜:煎猪肝、菜脯蛋、杏仁豆腐、刈包
饭后还送了两颗花生麻薯,元气满满啊!真是饿的扶墙进,撑的扶墙出!

路过101,给你来个大头照吧。

晚安啦,台北最后一夜~

Day9 台北-上海

2.27 星期六 台北-上海

起了个大早,抓紧时间赶紧出门去西门町再买些伴手礼面膜什么的,早上九点很多店都没开哦比如sasa。回到民宿理理行李就打车去松山机场啦!
松山机场好像没有桃园机场有名,不过松山机场离市区很近,从台北车站打车十五分钟就到了。

在机场随手买了个便当准备上飞机吃。上飞机仔细一看居然还是松山机场限定的,古早味的排骨饭,好吃得飞起!价格是120NTD。水果杯的价格和公司的一样是70NTD,不过比公司的水果杯好吃多了哼哼。

翻看我一直带在身边的攻略笔记本,里面敲了很多章,记录我走过了台湾很多个地方。
台湾很多地方都有敲纪念章,建议大家带个小本本可以集章哦~

再见,台湾!

台湾,一游未尽。难忘的是高雄十四块钱的正忠排骨便当,垦丁台风级别的落山风,花莲好吃到迎风流泪的自强夜市,淅淅沥沥雨中的九份咖啡店,平溪天空冉冉上升的天灯,台北马路上的机车族,好心送回朋友遗失手机的计程车司机,热情帮忙的警察叔叔,超级nice的民宿老板汉维。这是一座充满了人 情 味 的城市。我们,后会有期。

2016-03-07 12:24

炒鸡赞啊啊啊 LZ好美

2016-03-07 22:04

太棒了😁

2016-03-07 22:13

引用 💋eva yeah.ʚɞ🐾 发表于 2016-03-07 22:13:33 的回复:

太棒了😁

回复💋eva yeah.ʚɞ🐾:Eva

2016-03-07 22:31

亲,麻烦问下~  上海办理通行证和签注时,现场拍摄的照片是没有给打印版和电子档的~ 那你做入台证的照片,是自己另外去照相馆拍摄的吗?

2016-03-10 11:18

引用 么甜mini 发表于 2016-03-10 11:18:25 的回复:

回复么甜mini:入台证的照片我是随便找了张以前的电子版的照片,找了家淘宝店帮我修成入台证格式的。https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.r75wDG&id=520445981851&_u=ag7tmnae3fd 费用是5RMB。

2016-03-10 13:41

引用 蚂蜂窝用户91997238 发表于 2016-03-07 22:04:37 的回复:

炒鸡赞啊啊啊 LZ好美

回复蚂蜂窝用户91997238:谢谢吼~

2016-03-10 13:42

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-14 14:57

请问从桃园机场到台北车站坐什么大巴?具体在哪里坐呢?

2016-03-15 14:39

看了更想去啊

2016-03-15 22:55

引用 lessley78 发表于 2016-03-15 22:55:42 的回复:

看了更想去啊

回复lessley78:心动不如行动

2016-03-16 00:03

引用 Candy小妮 发表于 2016-03-15 14:39:16 的回复:

请问从桃园机场到台北车站坐什么大巴?具体在哪里坐呢?

回复Candy小妮:在机场大厅有指示牌噢,一般是坐过国光客运的大巴。到台北车站车程一个小时左右,资费是125NTD。有疑问可以直接问售票处的叔叔,告诉他买到台北车站的票就可以啦。

2016-03-16 00:07

引用 lei_shuguang 发表于 2016-03-14 14:57:21 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复lei_shuguang:春暖花开,正适合旅行!

2016-03-16 00:07

引用 十文龙 发表于 2016-03-07 17:11:09 的回复:

回复十文龙:谢谢^_^

2016-03-16 00:08

引用 Annie哈来来小姐 发表于 2016-03-16 00:07:17 的回复:

回复Annie哈来来小姐:我看了一下 花莲的望远镜民宿似乎离市区不是很方便,一般如何出行?都靠打车吗?

2016-03-16 10:24

后天出发,再次上岛,15天。

2016-03-16 13:17

引用 Candy小妮 发表于 2016-03-16 10:24:46 的回复:

回复Candy小妮:是的,望远镜离市区和夜市都是比较远的。花莲这个城市没有公共交通,旅行的人基本只能靠打车。民宿老板有给我们一张名片,打上面的电话叫出租车就可以了。不过花莲是一个很小很小的城市,打车从望远镜民宿到市区或者夜市最多15分钟。价格供你参考哈~
1.望遠境到夜市、車站—100元台幣
2.望遠境到市區—120元台幣以內
3.望遠境到七星潭—150元台幣

2016-03-16 23:53

引用 老茅先生 发表于 2016-03-16 13:17:28 的回复:

后天出发,再次上岛,15天。

回复老茅先生:已经是第二次去台湾了吗?祝你玩得开心!

2016-03-16 23:54

请问阿婆茶楼人均多少呀

2016-03-17 09:06

引用 Annie哈来来小姐 发表于 2016-03-16 23:53:59 的回复:

1.望遠境到夜市、車站—100元台幣
2.望遠境到市區—120元台幣以內
3.望遠境到七星潭—150元台幣

回复Annie哈来来小姐:好的 谢谢啊

2016-03-17 09:11

引用 Annie哈来来小姐 发表于 2016-03-16 23:54:55 的回复:

已经是第二次去台湾了吗?祝你玩得开心!

回复Annie哈来来小姐:明天出发,呵呵。

2016-03-17 13:11

2016-03-17 14:58

引用 Runninger 发表于 2016-03-17 09:06:22 的回复:

请问阿婆茶楼人均多少呀

回复Runninger:哈哈是阿妹茶楼噢~我们这样的貌似人均60-70

2016-03-17 21:48

引用 Candy小妮 发表于 2016-03-17 09:11:19 的回复:

好的 谢谢啊

回复Candy小妮:不客气哦~😊

2016-03-17 21:48

游记好棒!

2016-03-20 01:54

请问逆时针环岛,从花莲回台北,到菁桐顺着平溪线一路玩到台北该怎么实现,比如说坐台铁怎么走,谢谢~

2016-03-20 01:57

引用 瑾新贝贝 发表于 2016-03-20 01:57:23 的回复:

回复瑾新贝贝:台铁:花莲-瑞芳站,把行李寄存在瑞芳站。在瑞芳站买平溪一日游的套票,坐平溪小火车到终点站菁峒,再一站一站乘回去,往回玩。菁峒-平溪-十分-侯峒,最后到达瑞芳站,买去台北车站的台铁票,拿好行李乘台铁去台北市区。

2016-03-20 10:19

引用 telecom000 发表于 2016-03-17 14:58:15 的回复:

回复telecom000:小伙伴拍滴好~

2016-03-20 14:42

请问一下台铁在国内预订是需要有信用卡才能预订吗?

2016-03-20 19:28

引用 小虹帽_XX虹 发表于 2016-03-20 19:28:02 的回复:

请问一下台铁在国内预订是需要有信用卡才能预订吗?

回复小虹帽_XX虹:信用卡需要为VISA或万事达国际信用卡。一般大陆银行发行的标有VISA和万事达的信用卡都可以使用。http://www.go2tw.cn/article/show/376.html 这是台湾自由行网站上有关如何购买台铁的详细介绍,供你参考哈~

2016-03-21 11:01

引用 Annie哈来来小姐 发表于 2016-03-21 11:01:22 的回复:

回复Annie哈来来小姐:谢谢。可是我只有银联卡,看来只能通过代订或者在台湾买票了

2016-03-21 19:05

引用 小虹帽_XX虹 发表于 2016-03-21 19:05:41 的回复:

谢谢。可是我只有银联卡,看来只能通过代订或者在台湾买票了

回复小虹帽_XX虹:嗯,别的台铁票都可以现场直接买,和花莲有关的台铁票还是提前在网上订好比较好哦

2016-03-21 21:42

很不错!学习了!就喜欢妹纸们写的偏美食的攻略~

2016-03-29 15:19

引用 阿毛家滴土包包 发表于 2016-03-29 15:19:10 的回复:

很不错!学习了!就喜欢妹纸们写的偏美食的攻略~

回复阿毛家滴土包包:

2016-03-29 15:47

楼主 可否提供yuan house的联系方式?email或微信

2016-03-29 21:30

引用 飞飞 发表于 2016-03-29 21:30:00 的回复:

回复飞飞:你可以在自在客这个链接上私信老板,他会回复你哒 http://taiwan.zizaike.com/h/18375

2016-03-29 21:59

引用 Annie哈来来小姐 发表于 2016-03-29 21:59:15 的回复:

回复Annie哈来来小姐:私了木有回复呀 房已经订满了貌似

2016-03-29 22:28

引用 飞飞 发表于 2016-03-29 22:28:06 的回复:

私了木有回复呀 房已经订满了貌似

回复飞飞:私信你老板的微信啦,你直接联系他看看~

2016-03-29 23:05

引用 Annie哈来来小姐 发表于 2016-03-29 23:05:35 的回复:

私信你老板的微信啦,你直接联系他看看~

回复Annie哈来来小姐:多谢亲

2016-03-29 23:22

你好,定的拼車例如台北到花蓮的是不是到花蓮后就算結束,還是還會把你載到台北?

2016-04-09 20:15

引用 大寫の句號 发表于 2016-04-09 20:15:19 的回复:

回复大寫の句號:如果定的是垦丁到花莲的拼车的话,就只把你送到花莲你住的民宿。花莲到台北的拼车要另外定的

2016-04-11 22:22

引用 Annie哈来来小姐 发表于 2016-03-10 13:41:42 的回复:

回复Annie哈来来小姐:另外,你们在台湾后大概取了多少台币呢?我下个月月中去台湾10天

2016-04-13 23:25

引用 么甜mini 发表于 2016-04-13 23:25:58 的回复:

回复么甜mini:我是自己带了7500台币去台湾的,后来又在台湾取了1500台币,别的刷信用卡

2016-04-15 18:58