雪一程,风一程,且向斐济那畔行……

与狼共舞 (盘锦) LV.10
2016-03-07 01:29 1374/12
  • 出发时间/2016-02-13
  • 人物/带小孩

引子

这一次行程中的种种遭遇,超出了我的预计,回头想来,颇具戏剧性。但终归玩到该玩的,看到该看的,并且平安归来,所以感谢天,感谢地,感谢所有帮助过我们的人们。人生如旅,在我们看世界的同时,世界也在看我们,每一次风景中的穿行,都印映出不同的色彩,带给别人,也带给自己……

1、出发,雪一程……

2015年的年底,媳妇开始有了闲暇的时间,我一年忙乱,也想偷偷懒,于是就计划在伊南放寒假的时候,再出去走走。时间定在1月底,春节前好赶回来,目标从马代、帕劳、普吉、斐济中间选,最后选择了斐济,没过多的原因,就是看了好多游记,感觉这国家充满了微笑,态度很好。态度决定一切嘛,订票!
  我们定票的时间已经够晚,两个星期搜票的过程,联系了几家票务,自己也时不时上网上乱搜,后来广州华飞的叶小姐(微信号:cassie-ye)给了我最合适的价格,确定1月28日从北京——香港——南迪,2月4日南迪——香港——北京,定下付款,然后继续预订岛上的宾馆和外岛的酒店。我自己通过agoda定了第一晚本岛酒店,其余外岛、水飞机、船票都通过网上联系的斐济地接老李(微信号:yildiz31)预订,并通过支付宝将费用打给他付款。
  原定是在本岛住一晚,第二天一早到码头坐船去blue lagoon住三晚,然后再飞回本岛住两晚。至于选择blue lagoon的原因,如果你看过波姬小丝的《蓝色泻湖》就知道了。
  然后开始准备浮潜管,租水下相机,准备相关过关资料……
  一切都计划好了之后,变化就开始了。
  一月中旬父亲突然胃痛,入院检查,需要尽快手术,然后开始制定方案,调理身体,联系专家,入院治疗,术后护理……幸而手术特别顺利,结果也好于我们的预期,在经历半个多月的治疗之后,父亲在初七这一天出院。而此间叶小姐和老李在了解情况后,尽力帮助我联系航司和酒店,延期行程,减少损失,终于使得一次本欲放弃的旅行,得以继续。
  新的行程时间确定后,发现此间前往北京的火车票已经全部售空,于是决定开车去北京,联系同学找放车的地方。
  出发前一天晚上六点,闲搜12306网站,忽然发现有了去北京的七张卧铺票,因为孩子没有身份证号码激活,只好飞奔火车站购票,到的时候仅余四张,马上买下三张。售票员十分惊讶,说晚上六点刚放出来的一节新加车厢,你也能订到?我连称幸运。
  出发前当天上午,去招商银行兑换美元,银行告知没有美元;又去中行,依然没有。后来听说是人民银行控制美元兑换。大急,没有美元去斐济干什么?连忙联系朋友,终于在中午从另一家银行兑出一些来。
  晚上12点登车赴京,第二天早上到北京的时候,收到堂兄的微信:你感谢铁道部吧。这才注意到天气,东北大雪,华北大雪,京沈高速封,京长高速封,如果我开车出来的话,几近不能抵京。
  好像老天也照顾着我们这次出行,那就继续吧……

出发前,在机场附近吃了顿火锅,到了斐济,估计就没有这样好的口味了:)

2、从北京到南迪

斐济免签,出关并不复杂,带上护照和机票行程单、酒店预订单打印件即可。

从空中看帝都,也是蛮大的!

经过近四个小时的飞行,到达香港国际机场,过安检,别出关,问清斐济航班的登机口,等待转机。期间等待了5个小时,吃午饭,逛免税店。

即将乘坐的斐济航空FJ392

下午五点,飞机正点起飞,它将飞行10个小时,穿越赤道,到达南迪南迪北京的时间早4个小时。

斐济入境卡正反面的中文对照版。

早上七点多飞机正点降落南迪国际机场,出关的时候将护照、往返机票及酒店订单、入境卡交给海关工作人员,会很顺利通过,记住安检前将食品处理干净,否则会惹麻烦。我们带了一些没有英文标识的药品比如蚊不叮,没发现安检管我们。出来后找到老李,在机场换斐币,购买当地电话卡,然后去旁边的小机场办理水飞机登机。
  目前机场的兑换汇率是1美元=2斐济币,里面那个类似银行的窗口会收取10斐济币的手续费,外面的那个窗口不收取手续费,这是我们后来才发现的。我们因直接飞blue lagoon,没有去镇上兑换斐济币,不知道兑换率,但我们从老李手里兑换了一部分,他给了我们1:2.05的优惠。
  强烈建议后来的朋友办理一张当地电话卡,会很方便。我们购买了一张35斐币的电话卡,内含大约100斐济币的通话时长,一些短信和1个多G的上网流量,工作人员帮助我们调通了网络,后来这张卡在关键时刻起了很大的作用。

3、Fiji time,DAY 1,水飞,入住,寄居蟹大赛

机场旁边的飞行公司,一些斐济国内航班和去外岛的水飞机会从这里起飞。我们到这里的第一件事情是换衣服。然后老李送来了一些fiji water的水,防蚊药。他说斐济当地的蚊子还是斐济当地的防蚊药好用。不过在Blue lagoon我感觉国内中药的防蚊喷剂好像更好用一些。

水飞机票,别以为这票简陋,之前的预订单更简陋,但是他们认。

水飞机起飞的视频,我主动积极地坐在了飞行员的旁边,这是一个相当刺激而且视野超好的地方。

空中南迪

散落的村镇夹杂在绿洲之间,满眼都是安闲的感觉

驾驶员帅哥,这哥们的女友就在BLUE LAGOON教瑜伽,后来我们在岛上见到了他。

其实水飞机还是蛮好开的,我在副驾驶上假装操作,然后驾驶员帮我拍照。

飞机上看美丽的珊瑚礁群

与我们同机的是四个韩国人,他们在中途下飞机,这是水飞机降落的视频。

水飞机再次起飞,又飞行了一段时间,总共飞行40多分钟后,到达了纳库拉岛附近海上降落,然后BLUE LAGOON的快艇过来接我们上岛

BLUE LAGOON,我们来了……

因为到的比较早,房间还没有打扫干净,我们在餐厅等了一段时间。这期间我们吃了午餐。Blue lagoon订餐有两种,一是包餐,每人每天99斐币;一是单点,自己喜欢什么点什么。当然,所有人都告诉我们,包餐合适,于是定了包餐。餐厅有免费的冰水喝,所以去Blue lagoon,没有必要带水过来。

我们住在GV19,是一间花园别墅,两个房间,离泳池和餐厅很近,十分舒适。这是门前躺椅,服务人员用花朵摆成BULA,表示欢迎。来之前,我以为相互呼喊BULA仅仅是一种礼节,到了才明白,那是一种自发的真诚。
  没有去别的岛,在blue lagoon住了4天,对他们的吃住和服务相当满意。

上图一、二、三是主卧。主卧很大,不过电视没有节目,wifi连接十分困难,四天中只是偶尔能够连上。在泳池附近连接更容易些。床拉上帷帐,很有中式的感觉。屋里点有电蚊香,但是只要进出注意,卧室里不会有蚊子。
  四是洗漱间。岛上大概使用太阳能,有丰富的热水。没有牙刷和牙膏,但是其他香皂、洗发水、护发素齐全,是新西兰的牌子,不过用起来十分舒服。
  第五个是露天淋浴,高高的围墙遮挡,不用担心隐私问题,晚上顶着星星淋浴,鸟叫虫鸣,相当自然。
  六、七图是辅卧室,分列两张单人床,被我挪在一起弄成了一张双人床。辅卧室也是很大,整体住宿条件抵得上它的名声和价格。
  房间打扫完之后,我们入住,急忙补觉,毕竟二十几个小时的连番折腾,让人颇感精疲力尽。

一直睡到七点多,我们才出来吃晚餐。尽管包餐,但是也是需要自己点的。刚开始我们面对描述性的英文菜单十分头大,不过后来几天就渐渐熟悉了。

进餐分三个步骤,先是餐前点心,吃完后服务生撤下餐盘,然后上一道冰淇凌;之后是主菜;主菜都吃完后,撤盘再上餐后甜点。所以每个人点一份晚餐,要点三个菜。我们刚开始看不明白菜单,和服务生沟通了好久才弄懂。

餐后甜点。

在我们进餐的时候,当地土人会团坐在酒吧外面,一边唱歌一边喝kava酒,你要是感兴趣,随时可以凑过去同饮同乐。我们试着喝了一次传说中的斐济神酒,看着浑浊如泥汤,味道像胡椒水,不过并不难喝。

Blue lagoon的每周活动计划表,今晚8:30要举行crab racing,也就是寄居蟹赛跑。

桌上有一小桶寄居蟹,每人自愿报名,报名费3斐币会捐给村里的学校。报名后选择一个自己满意的寄居蟹,让工作人员用白笔写上号码,然后等待比赛。

主持比赛的annie和她的助手。

所有参赛蟹放在一个桶里,倒扣在画好圈的赛场中心,然后打开桶,谁的螃蟹先爬出里圈,谁就获胜。第一轮取前9,然后第二轮取前3,奖励是酒吧的任意饮品一杯。我们一家都参加了比赛,分别是8、9、10号。

在annie宣布了冗长的规则并让大家举手宣誓遵守之后,比赛正式开始。我们的8、9、10号都幸运地进入了决赛。

决赛我们的8号和9号幸运地获得了前两名,澳洲小女孩获得第三名。

在如此重大强手如林的国际比赛中,获得冠亚军,是多么的为国争光啊!

冠亚军奖励,让我们在酒吧随意点了三杯饮品。喝完回屋睡觉,斐济第一天结束。

4、Fiji time,DAY 2,浮潜,划船,逛海滩

第二天清晨起来,拍我们住的GV19。白沙铺设的小路通向每一处花园别墅。

酒店在准备早餐,泳池里已经有人趁天还不热下水游泳。

吃过早饭,我们穿上水母衣,开始下水浮潜。但是这一天风浪有些大。

近岸的海边珊瑚不多,也不是很好看,她们娘俩一路被我引导着游到300多米外的浮台上,累瘫了。

我用水下相机拍了一些珊瑚和鱼,因为之前去过塞班,感觉Blue lagoon的珊瑚还没有塞班的军舰岛或者欧碧燕好看,有点小失望。

伊南发现一个砗磲,颜色和周围的海底差不多,但是时而喷水的贝边暴露了它。

午饭之后,我们决定去划皮划艇。这东西我们是第一次玩,不过还鼓弄走了,而且居然在海上划了一个多小时没翻。

傍晚时分沿着海滩向西散步,大海正在退潮,捡了好些小块红珊瑚。

黝黑的岩石说明它是一座火山岛。

沙滩上好多寄居蟹,有一些还会写着号码,那是之前参加过比赛的选手

Blue lagoon的沙滩确实漂亮

远处礁石下面突然发现一只大螃蟹,但是没有抓住。

冲上岸的红珊瑚。

回来的时候,遇到一群从林子里劳动出来的土人,坐在沙滩上休息。发现我给他们照相时,要求重新摆好姿势,再照一张。

回到泳池边,突然发现对面的老外很面熟,原来是载我们来的水飞机的那位飞行员帅哥,他女朋友在Blue lagoon教瑜伽。

前面抱着瑜伽垫的就是飞行员的女朋友,开着飞机来追女朋友,也是蛮辛苦的。不过你就不懂帮她拿点东西吗?
  当天晚上又是一次传统的西餐模式,因为白天玩得很累,吃过晚饭后,赶紧溜回房间休息。

5、Fiji time,DAY 3,浮潜,划船,钓鱼

这应该是来到Blue lagoon的第二个早上,吃过早饭,我们预订了下午的hand fishing,然后去浮潜。昨天的地方珊瑚并不好看,我们决定换一个地方,于是向东走了几百米,在与另一个酒店交界的地方下水。这一次珊瑚景色好了一些。

成片的白珊瑚。

这种蓝色的小鱼总是孤零零的,不过在水下很醒目。

菠萝一样的蓝色珊瑚球。
  这一天浪还是比较大,所以水下显得很浑。

小鱼很多,不过种类不是很多。
  Blue lagoon在纳库拉岛,这里海边最好不要用手拿着食物喂鱼,我们遇到的一对广州夫妇,就是因为在海边拿着面包喂鱼结果两个人的手都被咬伤了。
  因为近岸水很浑,我们决定划船去远一些的地方看看。于是要了一艘三人皮划艇,出发。

离开海岸500多米的地方,突然发现一片珊瑚礁,在船上看不清,就把水下相机放到水里拍好拿上来看。各种珊瑚比之前漂亮多了,水也清多了。

粉色的心形珊瑚。

我受不了诱惑,跳下船去,但没有带浮潜镜,也是望瑚兴叹。于是决定明天一定要浮潜到这里看一看。

因为穿着救生衣加水母衣,没有戴脚蹼,游的好慢,船上的两位好心拉着我走,不过好像并没有我自己游快多少。

上岸还船之后,我们带上浮潜设备,先去西侧的那片礁石水域碰碰运气。

这片水里是没什么珊瑚的,只有岩石和沙地,不过鱼很大。我们还遇到了海星。

看来火山岩附近不是珊瑚喜欢的地方。

在水底发现了一些这样类似蛋的东西,当地人说不是鱼卵,但是什么最后也没弄清楚。

早上定好的去钓鱼,午餐后休息一会儿,两点钟去码头那里等。当然出发的时间总会比你想的晚一些,别着急,这是在斐济。快艇只带4个人出去,我和儿子,还有一个英国人,一个德国人。
  开船的小黑船长不知道叫什么名字,儿子说他像奥巴马,我们就叫他奥巴马,他也欣然接受了。后来我问他知道奥巴马吗?美国总统。他摇摇头。

船开得非常快,经常在浪尖上颠簸飞奔。大约10分钟到了西侧小岛的后面,浪最大的地方停下来抛锚。

手钓就是用这样的轮线,把挂了鱼饵的钩抛进海里,然后凭线的松紧感觉鱼是否上钩。我们不知道能钓上来什么鱼,但是鱼饵好像是新鲜的金枪鱼片,我们对钓上来的鱼能否比鱼饵价值更高,表示严重怀疑。

第一条鱼是奥巴马船长钓上来的,不久后德国人钓上来一条和他一样的,甚至连大小都差不多。

然后是憨厚的英国人有了收获,他费力地拽了好长时间,钓上来一块珊瑚。

紧接着我终于开张了,钓上来一条最大的。不认识是什么鱼,不过这条鱼最后被德国人拿走了。

快到一个小时的时候,奥巴马宣布钓鱼结束,让大家收线。我在收线的过程中,突然感觉发紧,忙喊:“Like fish,Like fish。”鱼钩露出水面,居然是一条小石斑。这样我们总共就钓了4条鱼。

奥巴马收起了船锚,伊南对我们没有空手而归表示庆祝。

海浪很大,船摇晃的很厉害,但是我们都没有晕船。

回到码头,英国人头也不回地离开了,德国人拿走了我们的那条大鱼,我们拿到了包括奥巴马钓的在内的三条鱼。水具屋大叔告诉我们可以送到厨房,厨师会用它们给我们加菜。

回到泳池旁边,媳妇正在看机长女朋友带领大家做瑜伽。

而我们要做的当然是——显摆!

离镜头近点儿,会显得大一些。
  我们拿着鱼去厨房,正碰到德国人也拿鱼过来。胖厨师表示我们可以在明天中午吃到它们。当看到那条石斑时,他说这个不能做。语言不太通的我以为是说这条鱼没法和另两条鱼烹饪到一起,还鼓励厨师试一试。直到德国人拿着它去海边放掉,我才明白厨师是说这条鱼太小了,不能吃,要放生。我的脸当时就热了。

在我们钓鱼的时候,媳妇开始逛岛,去看旁边的Oarsman's Bay Lodge度假村。

两个度假村紧挨着,但是风格完全不同,Oarsman's Bay Lodge更简朴一些。

有一些人会住在Blue lagoon,然后去Oarsman's Bay Lodge报名参加活动,因为那里价格好像低些。不过我们没有进去看,不清楚。

因为人少,Oarsman的沙滩比Blue lagoon要更干净一些。

Blue lagoon水具中心后面有一个排球场。我是后来才知道,也没打上排球:)

这天的晚餐叫on table buffet,要凑足一桌人才能开饭。我们和两个欧洲姑娘凑在一起,她们一个是比利时人,一个是德国人,搭伴来斐济度假。刚开始交流有些费力,但很快伊南突破了口语障碍,和她们顺利交谈起来。我们夸德国啤酒好喝,德国姑娘说德国啤酒只有一种口味,而比利时啤酒有600种口味。她们夸伊南英语不错,伊南说“We study English only for the exam”,“No exam,no study”。比利时姑娘语重心长地告诉他:“我是比利时人,她是德国人,你是中国人,我们因为都懂得英语,才能在一起交流。所以你要更刻苦地学习它。”
  当然我虽然年纪比较大,也不放弃学习交流的机会。我指着房顶爬来的壁虎,问她们英语怎么说,然后告诉她们,这个东西在中国很厉害,叫壁虎,翻译过来就是“wall tiger”,她们惊叫起来,觉得很危险的样子:)
  认识之后,在岛上几天遇到她们都会热情地打招呼,后来还一起乘船离开。但我们注意到,整个假期她们都是躺在沙滩椅上看书或者晒太阳,一次水都没有下,无论是大海还是泳池。这让我们实在难以理解。

吃完晚饭,我们在餐厅预订了明天的洞穴探险,每人又喝了一碗KAVA酒,于是那天晚上的梦里,就有了胡椒的味道。

6、Fiji time,DAY 4,洞穴,编织,参观椰皂厂,更远浮潜

一直忘提Blue lagoon的早餐,自助形式,非常丰富,尤其是木瓜汁,因为岛上盛产木瓜,所以绝对的新鲜天然无添加,我喜欢得不行,每次都喝很多,然后会无良地用矿泉水瓶装几瓶拿回房间放在冰箱里,留着晚上回来喝。

早上八点半,吃过早饭,到码头集合,大约10几个人,乘坐奥巴马开的快艇出发去洞穴探险(Cave Trip)。我和奥巴马比腿的颜色,暂时我完胜。
  洞穴探险是去Sawa-i-Lau 岛上的一个岩洞,这个岩洞里面潜水过去后,会进入另一个小洞中。电影《蓝色泻湖》里面,波姬•小丝就是逃进这里。

教练在讲活动的内容和注意事项,当然,这是我猜的,他说什么我完全不明白。

什么叫船在海浪间穿行?外海浪越来越大,船颠簸得不行,但是速度依然飞快。你越是尖叫,奥巴马开得越快,那叫一个得瑟!

四面青山连海起,白浪滔滔惊不息。

大家准备入洞,教练问谁需要救生衣,有四个人申请,其中包括伊南。

伊南和奥巴马闲聊。
  N:欢迎你去中国
  A:中国太远了,我去不了。
  A:中国大吗?
  N:大,非常大。
  A:有多大?有斐济大吗?
  N:……

进入洞穴,这是外面的大洞。

穿上救生衣的伊南表现十分良好

但当他听到进内洞需要脱掉救生衣才行的时候,他就紧张了,告诉我想放弃。我说你可以的,我会跟在你后面。对此他习惯性地没有提出异议,义无反顾地游向入口。

进入内洞需要潜水的距离并不远,也就一两秒的时间,教练刚开始不同意伊南进去,我说“He can ,let he go in”。在教练的帮助下,他一猛子就进去了。我赶紧跟进去,结果一出水就发现,他居然可以在深水里自由地游起来,是那种自由的游泳,而不是总担心自己游多远的姿势游泳。

赶快来张合影,庆祝会游泳了。

内洞也有一个天窗通向上面

很快,在教练的带领下我们要返回外洞,最前方教练右侧一个光点的地方,就是潜水出口。

出来之后,伊南开始在外洞自由地游起来,不穿救生衣。以前他在游泳池里这样游也不会超过10米。课堂上学不好外语,泳池里学不会游泳。

外洞环景录像。

很快我们从洞里出来。进去的时候还什么都没有,等出来就多出一个市场来,三四个土人支起一排摊床,出售一些手工纪念品。洞穴小岛周围的景色不错,也有一些漂亮的珊瑚和小鱼,我们趁着船没开,四处闲看。

野渡无人舟自横?

因为岸滩是坚硬的火山岩, Sawa-i-Lau Island的水十分清澈。

Sawa-i-Lau Island的一组珊瑚,都是用水下相机放到水里拍摄的。

Sawa-i-Lau Island海边的岩石特别漂亮,像石林一样。我们想淌水去看看,奥巴马不让,喊着“你们要是再不上船,就让你们游回Blue lagoon”,当然,我们依然不听话地走出好远。

回程一组海水,感受一下什么叫不一样的蓝。

点击上面的视频,体验一下“岛在天堂外,船行翡翠中”的感觉。
  最后稳坐船中央的哥们旺旺,抚顺人,现居石家庄,过来度蜜月,是我们此次Blue lagoon喜相逢的老乡。

在我们去洞穴探险的同时,媳妇正在和土人学习编织。

好容易编成一个手环,只有伊南才能戴进去。

昨天钓的两条鱼,加工后变成了这样一道菜。因为是自己钓的,所以感觉鱼味道非常好,也许是为了要显得丰富一些,厨师送了好多薯条。

午餐之后,媳妇去参观椰子皂厂,我和伊南借了两条单人皮艇,去寻找珊瑚好看的地方。一直向外海划,大约700多米的地方,奇迹出现了,发现了一大片蓝珊瑚。我们决定马上返回,浮潜过来。

Blue lagoon盛名在外,但近岸的珊瑚差强人意,直到我们到了这里,才明白为什么叫Blue lagoon了。大片大片的蓝珊瑚,让人窒息。

注意这是离岸边最远的标志杆,不要停下来,继续往外走,美丽才刚刚开始……

鱼群出现了。

一小段浮潜录像,不会控制所以镜头转换太快了,但也能体现一下当时水下的情景。

各式各样的珊瑚让人目不暇给。

鱼群录像。

遇到一簇海葵,然后大鱼群突然经过。我没有拍到完整的,伊南看得比较早,说一大群大鱼突然像墙一样从他眼前经过,吓了一大跳。

将近日暮,伊南说有些累了,我们开始返程。

日落西山,夕阳下的南太平洋温暖而又安静。

将近岸边,发现一女子海边逡巡,原来是媳妇从椰皂厂回来,正在焦急地找我们。

椰皂厂在纳库拉岛的另一边。一共4个人去看椰皂厂,分别是我媳妇,旺旺媳妇和一对澳大利亚夫妇。她们先被送到一个土人村庄参观。

然后又去了当地的小学校。当面对募捐箱的时候,尴尬的事情发生了,她们谁也没有带钱:(

其实所谓的椰皂厂是一片简陋的手工作坊区。

当地土人正在编织席子。这活我小时候也会干,只不过材料是芦苇。

当地孩子都不惧镜头,喜欢照相。

土人的居住环境还是蛮简单的。

椰子皂制造全过程,相当手工。

手工品市场。

媳妇拍的一组风光照。

今晚是周四,晚餐叫traditional lovo dinner,传统lovo晚餐。晚餐前会表演一个多小时的当地舞蹈,演员都是酒店的员工。酒店客人们围坐在泳池周围观看。

无论是音乐的节奏,还是舞蹈的表现,都透着一种简单的快乐。

最后的节目是演员们邀请客人一起跳舞。

最后表演者与每一位观众握手告别。明天我们就要离开Blue lagoon了,这似乎也是送给我们的一次告别仪式。

表演之后,自助餐开始,我们找到了一个点了煤油灯的桌子,来了一次别致的烛光告别晚宴。

7、Fiji time,DAY 5,爬山,渡轮,南迪

到纳库拉应该爬山,不要被海迷失了方向,登高四望,永远有更好的风景。我们选择在离开之前的早晨,去爬酒店后面纳库拉岛的山峰。

登山是有路径的,酒店有免费的登山项目,只要按照标志牌和白石头的指引,就能找到上山的路径。

山并不高,树稀草翠,但即便是清早,也是越爬越热。

登高之后,环顾四周,才可见纳库拉岛的全貌。

蓝天碧海,椰林掩映下的小村,就是我们度过了4天的Blue lagoon。

山上野花。

满眼山坳灌木自由生长,即感叹土人不事稼穑,也庆幸生态因此保全。

树犹如此……

眼望最高峰,媳妇和伊南体力疲乏心忧早餐迟到拒绝前往。

我说作为妥协我们就从南面那条山脊下山吧。母子二人表示怀疑,但我说:信我,肯定能回去。

岛上好多这种绿色的蝗虫。

小岛东侧的山谷。

南侧的村子。

小岛西侧。

我们开始下山。

将到山下遇到一条荒芜的小路,横穿向北,我们沿着这条路,穿过一片雨林,就回到了酒店。整个行程将近一个半小时。

吃过早饭,我们收拾行李,然后去办理退房。伊南混在游泳池里看教练教一群考证的学员练习潜水。

一只鹳鸟安静地站在海中。亚萨瓦,纳库拉,Blue lagoon,你可以继续呆下去,而我们就要离开……

人很少多次去同一个地方旅行,这里也一样;但离开之后,我们知道我们会想念……

下午一点,我们来到码头,酒店的人们弹着吉他唱着歌给我们送行。

依然是奥巴马开船送我们离开。

我们要乘坐的渡轮,酒店通过快艇靠上它来接送客人。上船之后我们发现一些应该明天回去的人今天也走了,问为什么,说台风要来了。这是我们第一次听到台风的消息,但是并没有在意。
  在船上办理补票的时候,工作人员问我都有谁,我说我们一家,我,我妻子,和我的儿子。她疑问地看了一下票,“Your son?”这时候正巧伊南过来,我指着他说:“My son。”“Oh,a child.”于是她把原来的三个成人的订票改了,我们少交了70多斐币。

一路上会经停好多岛屿,客人上上下下。天气也多变,一会儿晴朗,一会儿大雨。

路遇一岛,岛上有一块巨石绝崖,伊南说那上面有人。

我把镜头推进,居然真的是三个人。

安静的南太平洋,正在孕育一场大的风暴?

晚上六点多,船到南迪,城镇的气息袭来,风情瞬变。

下船之后,在等行李的时候,我接到老李的电话,说因为台风的原因,他几位客人的船都取消了,他要去处理改期的事情,不能接我们来了,要我们自己乘免费的BUS去酒店。

等行李需要FIJI TIME。岛上遇到的德国比利时姑娘也同船回来。
  等了半个多小时,行李才被拖车送到等候点,取了行李登上免费大巴,天就下起雨来。大巴走得很慢,老李办完事情在酒店等我们不到,打电话让我们就近下车,然后开车带我们去附近的一家中国饭店吃饭。

老李(微信号:yildiz31),山西人,心细,腼腆,热心,不多言。这次来斐济受他照顾太多,来之前因改期预定的酒店和船票、水飞机票,在他的帮助下避免了更多损失。到达后,尤其温斯顿台风到来前后,一直提醒我们关注机票、住宿和安全,并帮我们换酒店,送食品,直到我们抵达北京,还不断送来关心的问候。老李在斐济靠地接导游生活,我希望之后更多来斐济的朋友找他服务,让更多的国内朋友玩得更好,同时也让他在斐济的生活更好。

吃饭的地方,北京皇家餐馆。老板是北京人,熟悉的京腔京调,特别热情,厨师菜炒得相对地道,价格不贵。
  吃过饭后,老李送我们去机场附近的Raffles入住。选这里是因为它离机场太近了,对面就是,登机会很方便。

8、Fiji time,DAY 6,南迪镇,台风来临

老李推荐的Raffles酒店,因在机场对面,登机方便。设施完备,服务超赞。我们预订了两天,价格也不高。很幸运台风来的时候我们住在这家酒店,铁制的窗户护板给了我们很大的安全感,而且整晚供电、空调和通信都没有中断,让我们能及时获得各方信息,并向国内通报平安。台风过后因为航班取消,大量游客涌向机场附近,结果这个酒店就爆满了,我们无法续订,被赶到了隔壁的酒店Trans International Hotel,同样的价格,那里的服务让我们无语了,幸亏只住了一天。所以强烈推荐Raffles。

公交站点等Bula Bus。南迪机场公交车很多很方便,1斐币就可以到镇上。

斐济靠左通行,我找公交车站总判断反方向。

公交车没有玻璃窗,如果下雨就把防水布帘放下,上方的绳子连着前端的铃铛,要下车拽一下,司机就知道了。

往南迪路上的一组街景。

Prouds奢饰品店。

马路、超市和市场。感受了一下不用秤交易的方式。

如果有可能,真应该试试在南迪租民居然后上街买菜做饭的生活。老李说即便是在饭店,也不要奢望斐济的厨师能把那些好食材做出什么特别味道来。

我们幸运地在南迪的一家超市里再次遇到了annie,她休假离开Blue lagoon回到本岛。她先认出我们来,愉快地拥抱,并互相留下了联系方式。
  如今想来,我还很高兴这一天她在南迪,而不是岛上。

沿着主路向南走,就会看到沙巴马尼亚湿婆庙的高塔。这座庙是斐济最大的印度神庙。参观需要购买5斐济币的门票,光脚进入,穿短裤的人会给一条丝毯裹起下身。

在神庙大堂内禁止拍照。

五彩斑斓的彩绘,各种印度风格的建筑和物品,对我们来说都很陌生。

庙不大,很精致,前后几进,供的神好多,我居然还看到了释迦摩尼。

是不是很Q很虔诚?

斐济印度人很多,将近全国人口的40%,信仰印度教的人也很多。我们看到一个印度姑娘虔诚地从花树上采摘花朵,然后敬献到每个神像前。

从印度神庙出来,中午到渤海酒家点了几个海鲜,包括传说中的龙虾。遇到了在Blue lagoon认识的广州一家和旺旺夫妻。旺旺推荐了海螺肉,广州夫妇说苏梅好吃,可惜我们的菜已经点够了,我说晚上在这里吃完再回酒店。
  但还没吃完饭就接到老李的电话,说台风今晚要经过南迪,明天的航班可能取消,让我们赶快联系航空公司。我们拨打了斐济航空的热线和机场的电话,不是占线就是没人接听,没有任何信息反馈出来。因为酒店离机场近,我们决定尽快回去,然后亲自去机场看看再说。

从渤海酒家出来,就看到街上好多店铺正在用木板钉窗户,才意识到台风可能真的要来了。我们乘车回到酒店时,天已经开始下雨。去机场咨询航班的事情,因为是周六,下午机场已经放假,我们找不到任何斐济航空的工作人员,几个警察告诉我们明天的航班肯定全部取消了,今天机场没有人,具体情况明天再来机场问。
  我们只好又回到酒店,然后让伊南去酒店的泳池游泳,我和媳妇则打着伞乘车去不远处一个超市买些东西,因为微信中已经有消息说斐济首都苏瓦已经遭灾,停水停电,人员疏散,大使馆提示我们准备好三天的食品和饮用水。三天?……我们第一次对当下的台风和自己的归期产生了危机感。
  乘公交车到了超市,结果超市已经关门,找到旁边的披萨店,打包了一个披萨,正准备回去,又接到老李电话,说明后两天的航班都可能取消了,台风很大,估计五级,二十年来最大的,根据他的经验,让我们赶快联系明后天的住宿。我说你想办法帮我续订Raffles。老李联系后说Raffles肯定没房了,给我推荐了一家,离机场稍微远一些,我从手机上的agoda客户端看到Raffles旁边的Trans有空房,说这家行不行?老李说你等我,我开车来接你,然后我们去看。
  一会儿老李赶过来,先送我媳妇回到Raffles,我们又开车到了旁边的Trans。老李在前台询了一下价格,要将近300斐币一晚,然后问我agoda上什么价格,我说只要528人民币。老李说你直接定,斐济的酒店对agoda一般不敢违约。我下了订单,支付完成之后,老李送我回了Raffles才离开。

酒店订单,我国版的IPHONE5,在这里居然可以上4G,而且速度很不错。
  几家可以定国际酒店的网站客户端,还是推荐agoda,因为它支持支付宝人民币付款,这在国外很方便,也很划算。

已经上了护板的酒店房间窗户。

电视在不停报道WINSTON台风的消息。但因为台风中心越来越近,电视信号也时断时续。我们在南迪的一些朋友建了一个微信群,及时共享消息。酒店服务员告诉我们午夜的时候可能断电,我们也烧了好多开水,把能灌的瓶子都灌满。

傍晚的时候,风雨更大,西边的天空是这样颜色的。
  晚上八九点钟,外面已经算是怒号了。我们住的房间南北向,风是从东向西吹,所以我们遭受的冲击还不是最严重的。即便这样,乒乒乓乓的巨响也让我们担心隔板是否会被吹坏。很快屋子里就开始进雨水,我们喊来服务员,她们送过来几条浴巾,我和媳妇就用它们不停地吸水—拧干—吸水。
  我们住在二楼,期间住在一楼和一些东西向房间的旅客忍受不了水淹,成群结队沿着回廊跑向北侧的楼房。每一次他们大呼小叫跑出去,我们都会拉起百叶窗,观察情况,然后问经过的服务员:“Safe?”,"OK?"。得到她们肯定的回答后,我们放下百叶窗,然后继续淘水。
  微信群里也不断反馈其他人的信息,有朋友的酒店已经断电了,所有人集中到酒店大堂里。住在希尔顿的旺旺听说我们的窗户都上了隔板,对自己的房间没有上隔板十分担心,因为他房间的玻璃落地窗就对着大海,我说你要相信希尔顿的服务,他说我超级不相信他们的服务。很快他们接到了酒店的书面通知,英文的,看不懂,通过微信发过来,然后我们中英语水平最高的才念初中的伊南给予了尽可能的帮助。

对于这样“专业”的翻译,旺旺发来信息表示感谢。
  晚上11点左右,风到了最大的时候。电视里斐济新闻1台彻底没了信号,我在微信里联系其他人,也都没有消息反馈。但这时候好一点的是风虽大雨水少了,地面的进水终于控制住。我们更庆幸因为Raffles柴油发电机启动,电一直没有停,空调一直在运转。如果电停了,在漆黑闷热的房间里,我们不知道怎么度过。
  将近午夜,老李发过微信来,说应该没有问题了,睡觉吧。
  气象预报说凌晨一点台风中心经过南迪,我们就又等了一个小时,到一点的时候,感觉风也渐小了点儿,这才安心入睡。

9、风一程,抢票回家

一夜狂风怒吼,到处残枝败叶。

好多断枝横在公路上,阻断了交通,警察开车过来,一点点将树枝搬到路边,恢复交通。

吃过早饭,老李开车来帮我运行李,换酒店。就是这家Trans International Hotel,刚开始大堂想不认我的agoda的订单,在我威胁要打电话给agoda后,说你等等,我们尽量安排。下午2点才安排了房间,却发现三楼水管因台风破损,没有水没办法打扫房间。然后一通沟通加折腾,终于换到了二楼的一个家庭间,等了一个多小时才打扫完成,当然得承认,Trans因为没有Raffles那样的窗护板,每个房间都进了好多水,阳台顶板也多有脱落,受损严重。更惨的是新换的房间晚上才发现空调不凉,找来工作人员,说空调坏了,明天才能修,然后给我们搬过来一个大电风扇,那风扇打开的声音,就像飞机起飞一样……
  我们幸运的是只在这里住了一晚,而且吃饭和休闲都是跑回Raffles去蹭的。

这天是星期日,整天机场都是封闭的,连人都不让进。路上公交车也停了,我们联系老李,说想去超市买点东西,老李说超市也关着,然后开车给我们带了一些饼干和方便面过来。午饭和晚饭都是在Raffles吃的,伊南则冒着雨,在泳池里和一群新西兰的孩子们玩水。
  因为出发前买了安联的旅行保险,其中有延迟赔付,于是联系了国内的亲属,帮助报案。又联系了票务的叶小姐,她帮助联系斐济航空也没有消息,但是表示已经给航司发了邮件,周一上班就关注此事,如果有消息第一时间帮助我们改签航班。

夜宵:老李送的法国香槟——巴黎之春,晚上无事,兑着芒果喝了;从外面椰树下面捡到一个被台风吹下的椰子,让餐厅的厨师帮助打开,居然好甜;老李送来的饼干和方便面,准备断粮的时候救急用的,没有用上,一直背回家里。

周一早上六点,我带上各种手续赶去机场大厅,已经有好多人到了,有原定昨天航班的,也有今天航班的,大家排队,然后看着斐济机场人员慢条斯理地做准备工作。好容易开始办公了,却要求我们被延迟的旅客换改签柜台排队,当天航班的在Check in柜台。我们连忙换柜台排队,快排到的时候,几个工作人员过来问了几句,又要求我们回到Check in柜台排队,这一次我没听,指着前面正在办理手续的中国人说:“We are together.”然后他们就让我过去了。
  到了柜台前,办公的是个白人女士,我把自己的行程单递过去,她看了看,表示遗憾地说了一堆,我听不明白,旁边一个旅行社的中国导游姑娘帮我翻译说,今天飞往香港的航班已经没有座位安排了,最近的航班可能要等到25号以后才有,具体情况要10点半以后再来问。纳尼?25号是三天以后啊!我没有立即离开,用尽了我的英语能力,对她说:“Your said I don't understand,but we must leave here today,Only three people,help me,please!”
  说完之后,奇迹出现了。白人大姐要么被我感动了,要么被我的气质吸引了,重新拿起了我的行程单,看了看,然后离开座位,去旁边的电脑一阵操作,然后回来,在我的行程单上写两行字,我一看是港龙的航班号,而且是2月22日,今天的。她把行程单递给我,指着左侧的通道:“Check in now.”然后起身离开了柜台。
  我连忙跟上去问:“We can fly today?”
  "Yes"
  "Three people?"
  "Yes"
  "Thank you!"我的兴奋已经无以言表啊,一路哼着歌跑回酒店。

南迪机场内出发前合影,我这个黑啊。
  说一个改签时不愉快的小插曲。排队时我前面是一个不知道香港还是广东的男子,他媳妇在他前面不远排着,不久又开了一个改签柜台,所以很多人自然又分出一队来排另一个柜台他妻子也去了另一队。但是他对多出一队来一直耿耿于怀,不停用半广东半普通的话念叨“你们怎么这么排队,你们应该排成一队到前面再分,你们这样是破坏规矩,我们自己把事情都搞坏了,不应该这样排队……”我开始以为他是一个讲规则的人,也没太在意。但慢慢发现他特别不愿意往前走,所以他和前面一位间距差不多两米远。我着急啊,就从后面靠近他,意思你往前走走。这时他回头说了一句如果在我们东北可能会挨揍的话:“你能不能离我远一点儿!”当时我看了他一眼,忍了又忍,没和他发生冲突,毕竟机票要紧啊。后来我干脆不排在他后面了,找了个机会换到他媳妇那排。等一会儿我听旁边旅行团的人说话,才知道22日的飞机只给21日延迟的旅客30个名额,先到先得,而他拼命号召排单排又慢慢走,无非是想让他妻子能有更多机会获得机票。但很可惜轮到他妻子办理的时候,并没有签成,他们得到的答复和我一样,没有机票了,等十点半再来听消息,他们和工作人员争论了一会儿,拖着行李悻悻离开了。
  不过等我们收拾好行李再次来到机场办理Check in的时候,好多后来的旅客也都获得了当天的机票,因为斐济航空看到大量旅客涌来,很多人和他们发生了争执,于是改变了口径,说21日和22日正常的航班都取消了,今天的航班是临时增加的,延迟的旅客先到先走。上了飞机后,我特意转了两圈找那个人,没有看到,如果他不是坐在头等舱,就是听工作人员忽悠,真的十点半再来了。
  我找他只是想问一问:“我离你多远算远,从南迪香港吗?”
  其实我也是一个守规矩的人,但我真的很讨厌那种打着守规矩幌子耍心眼的人,我们东北人实诚,看不惯。

我们离开南迪乘坐的斐济航空的FJ391。因为准备仓促,飞机上没有热餐,但有方便面,也还不错。

发一块红珊瑚作为纪念吧。这是媳妇在Blue lagoon的海滩上捡到的,想着回去如果放在鱼缸里肯定漂亮啊,登机当天犹豫又犹豫,最后还是放弃在Trans International Hotel的房间里了。

我们再次穿越赤道,在10个小时之后顺利到达香港。港龙航空的KA996晚点两个小时,午夜起飞,然后将近凌晨4点到达北京,我一看也不用住酒店了,忙将下午的动车改签到早上7点半,一路奔波,终于在第二天中午赶到家中。

到家的第一件事,就是吃一顿火锅,然后大睡一场!!!

后记

1、回到家,父亲问这次在斐济台风多大啊?我说五级。父亲舒口气,才五级啊,不大!
2、再次感谢叶小姐(微信号:cassie-ye)和老李(微信号:yildiz31),你们的关心和照顾在旅途中无处不在,是我此行顺利的关键。
3、感谢租我水下相机的淘宝商家感触完美(店铺:https://nn6666.taobao.com/),两年前去塞班就从这里租相机,这次再次租用,当我行程需要延期半个多月的时候,只多收了我20元钱,当我回程因台风又延期的时候,没有多收费用,良心商家,值得推荐。
4、整个行程大雪送我去,台风送我归,略有波折,但乐趣何尝不在于此?
5、斐济因为中国人越去越多,所谓攻略已经烂了,所以这次我的游记就像流水帐,只记述经历,没有什么经验。你要问斐济值不值得去,我说就像一盆火锅,下的东西都差不多,但吃到嘴里,每个人的感受就不同了……
6、回来的时候断断续续看到斐济遭灾的新闻和信息,我们去的纳库拉岛属于亚萨瓦(yasawa)群岛,听闻受灾严重,台风过后很长一段时间都处于失联状态,水飞机过去发现好多度假村的屋顶都没了。我回来后给annie发了电子邮件,但至今也没有收到回信。平安Blue lagoon,平安yasawa,平安斐济!!!

结束……

引用 与狼共舞 的图片:

2016-03-07 17:10

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-03-08 16:26

好游记,其中流露出的浓浓亲情让人感动。这次强飓风“温斯顿”(Winston)共造成43人死亡,54615人(约占总人口6%)无家可归。

2016-03-09 07:22

引用 V 发表于 2016-03-09 07:22:12 的回复:

回复V:

2016-03-09 08:13

好喜欢,这么艰难的旅行也能写的这么幽默,看得出来都是真实没夸张的情景和没美化的照片,这样的好游记多些才好.

想5月去斐济,看游记好累,让蚂蜂窝管理把那些假游记删掉点好吗,太耽误看的人时间了.

2016-03-11 08:14

引用 星星蔓藤 发表于 2016-03-11 08:14:28 的回复:

回复星星蔓藤:我居然不知道还有假游记啊:)谢谢。

2016-03-11 23:31

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-14 13:50

引用 shuang 发表于 2016-03-14 13:50:06 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复shuang:

2016-03-15 19:43

二月底的🌀吗?假游记?

2016-03-19 13:55

引用 大熊 发表于 2016-03-19 13:55:00 的回复:

二月底的🌀吗?假游记?

回复大熊:台风是2月21日凌晨1点经过楠迪的,你当假的就是假的好了。

2016-03-19 14:04

头一次听说

2016-03-19 19:36

引用 大熊 发表于 2016-03-19 19:36:50 的回复:

头一次听说

回复大熊:我以为你在呢,你听说的啊?

2016-03-19 21:59