丽江,灿烂了一夏的梦,离别是冷落的清秋

还没有添加游记头图
贺小楠 LV.4
2016-03-07 01:38 507/6

说说这次旅行

丽江……你可以肆意的发呆、打哈欠!
丽江……那永远呆不够的小院、晒不够的太阳!
丽江……帅气的老板让你舍不得走,走了还想去!
丽江……什么都不用想、不用做,喝老板的普洱、听人家的古筝!
丽江……据说……你可以亲吻一个mm的脸蛋,在她怒目而视前告诉她这是丽江不允许"小气"!
丽江……星星离你很近、小客栈很静、晒着太阳入睡,流着口水醒来绝对不用紧张失态!
来到丽江的人都有自己的心情故事,谁也不例外。
到这儿来的人都是自由之身,无论你快乐还是不快乐,丽江给了你短暂的遗忘药。
听说丽江是个让人能忘记过去的地方,与同样失意的好友约定一块去那里过除夕。不过,现在的我知道了,往事永远不会抹去,但我可以选择快乐地回忆,还是悲伤的回忆。去丽江是去收获回忆,而不是忘掉过去!
喝着STARBUCKS的咖啡,却回味着当初并不太热衷的酥油茶。
走过FERRAGAMO的橱窗,却后悔起没买纳西小店里的绣花鞋。
在都市灰暗的天空下,想象古城美丽的火烧云。
在高架桥的车流中,追忆拉市海马儿温顺的眼神。
啃着快餐店里的炸鸡块,才体会到土鸡汤的鲜美。
站在高速上下的电梯里,思念欢声笑语的温馨客栈。
坐在钱柜的包房里,耳边总萦绕着藏族姑娘清亮的歌声。
面对小区中央孤单的喷泉,眼前浮现出虎跳峡澎湃的激流。

第一天

北京-昆明的航班基本都被东方航空垄断了。因为请假时间一直确认不下来,所以导致机票定晚了,去的时候只得买了780米的票票,回程是600米。本来我们是定在周五出发的,可接近周末的票都明显高于工作日,所以只好提前了一天,把出发时间定在了周四,也使得去泸沽湖的行程不那么紧张。
早上8:20的飞机,天气晴朗,又非周末,但飞机居然还是因管制晚点,排队排到接近10点才起飞,实在让人很无语。东航的空姐空少们貌似没有其他航空公司的养眼,服务态度也很一般。吃了简单的早饭后,我和猪在飞机上补了觉——早上赶飞机起的早,没想到还是起个大早赶个晚集,郁闷。
飞行时间约为3.5小时,下午13点达到昆明巫家坝机场。我们计划先到火车站寄存行李,然后去翠湖公园逛逛。巫家坝机场规模真的不大,出口处就是的士站,右手是机场大巴。直接穿过停车场就是公交站牌。公交车有三趟,分别是67路,52路和914路。其中914终点是火车站;于是我们就开始等呀等呀等呀等,从13:40等到了14:10,一辆车没见到,67和52走了不知道多少车。最后询问旁边一小卖部阿姨,被告知是基本一小时一趟车。眼看过了整点也没车的踪影,于是当机立断上了一辆67路,司机让我们在春城路下车,步行十分钟即可。车上遇到一位好心的阿姨,和我们同站下车,一直把我们带到站前路指明方向才离开。春城路和站前路离的不远,下车后往回走一段从一个胡同拐进去就是站前路,走上十分钟就可以看到火车站。
这里要感慨一下,我这次云南之行最深的感受就是:云南人民对指路是非常热情的,包括当地小商贩们,即使你不买他的东西,他也会详细的给你指明道路。我们甚至遇到过的士司机给我们指点公交站,本来他是希望我们坐他的车的,但我们选择坐公交,他依然给我们热情指路。而在北京,很多小贩对待不买东西问路的游客都是爱搭不理。这点真的可以感觉出云南当地人民的淳朴。
到火车站寄存好行李,一共6元。直接到对面马路坐公交车。昆明车站的公交线路非常多,基本四通八达。但最近在修地铁,到处堵车,走走停停的。坐2路到五一路下车,往前走一段就是翠湖公园了。先在桥香园吃米线,点了几样凉菜。不知道是不是因为连锁店的缘故,感觉和北京味道差别不大,只是汤清淡些,没那么多油。不过凉菜里的土豆和藕片非常好吃,脆脆的。

第二天

第二天,丽江,我们来了。到了丽江我们就直奔我们的小窝,非悦观景客栈。见到了久闻不如一见的默灰,小张在是个老丽江。在从北京来之前,就听身边的朋友提起过这个漂泊在丽江的年轻人,几个河南的小伙,霸气外露,幽默感十足,我们在丽江这边玩都是找他安排的,人挺实在呀~我们到客栈他正在帮客栈的朋友准备烧烤,看着流口水~~~我们问他可以参加吗?他只说了一句,单身的女孩免费!我问他那单身的男人呢?他看了我一眼,回了一句:面谈!!!哈哈~~~我们还是挺幸运的,两个单身的女孩,所以那天晚上我们跟他们一起烧烤的,还是免费哟~~~非悦观景客栈的帅哥们,都是有故事的呀~~喝了酒说了很多他们的故事,听得我们无地自容呀~~我们的生活条件是不是太好啦~~~
小张帮我们安排好房间,我们说要去木府,他告诉我们怎么去,其实就在客栈后面,很近啦~~有种说法是“北有故宫,南有木府”,可见木府以前规模之大。不过现在的是重新修复的建筑,规模就差了很多。这个景点,如果没有导游带领,看起来是很无味的。有了导游的解说看起来才津津有味。比如木字是朱字去掉两笔所赐的姓;和是木字带斗笠背竹筐的象形,所以木为官姓;和为民姓;再比如在听音楼的凤在上龙在下;还有土司的关于玉龙雪山金沙水断的预言;参观完木府要一个小时。最后是在最高点的三清观完成讲解。这里可以俯瞰前面的几座大殿。据说观里面的道士会骗人,大家留意。

绝美黑龙谭

木府风云

第三四天

接下来我们的线路大概是:丽江古城——雄古观景台——长江第一湾——虎跳峡景区——小中甸草原——松赞林寺——香格里拉古城。第二天:香格里拉古城——普达措国家公园(碧塔海、属都湖、弥里塘亚高山牧场)——返回香格里拉——丽江古城。
对于香格里拉,我建议大家注意以下几点:
1.如果是自由行,默灰告诉我们尽量不要把时间安排的太紧张。比如很多同学是去完普达措赶回丽江。我认为这样安排很不好,除非你真是要赶时间;因为普达措至少需要5-6个小时,一般下午3点才游览完毕;本身就很累了,再赶回丽江,一是山路晚上不安全,二是第二天也没精力玩了。有条件最好缓一个晚上就好很多。特别如果出现高原反应的,这样赶景点只会让你更难受。
2.自由行还有几个景点推荐:
默灰说,冬天蓝月谷,石卡雪山:去的人少且都说比玉龙雪山更值得看,风光也不错。我们因为行程里没有雪山所以就没有安排,包车价格是往返150左右;虎跳峡,自助游在虎跳峡是不停车的,除非包车。
3.如果是跟纯玩团的话,一定在报团时问清藏民家访。一般纯玩团两天报价为680-780之间,其实就是家访的钱算进去了,直接销售,价格差主要是对于这个项目的报价,以及服务质量的差别;凡是400-500间的,都是家访单独要求加钱的。不参加的后果,大家自己百度去吧,恐吓算轻的,更有直接把游客轰下车的,也有拉着脸但还算客气的。但大家自己衡量下自己运气如何,能不能碰到个讲理的导游;所以推荐去找好点的客栈,自己家有车有散团可以报的那种。那样的话你全部玩下来和划算的。我们去时候在定客栈的同时就直接在一家叫自由生活驿站的报了团价格我觉得很合理。
4.去香格里拉尽量住好一点的酒店,尤其是取暖,最好是地热取暖,可能贵点,但是在冬天这钱值得花,默灰他们在香格里拉的客栈就很好,有地暖!人气旺,我们住了。感觉很好。自由行去的话,自己定,丽江讲情调,香格里拉讲舒适。不然高反真是难受,连冻带累的,出来就变成受罪了。
5.特别提示普达措:
1)自由行:包车的士150往返;小面包100元往返;正规客运站有班车,旺季一天两班,早8:30和9:30发车,下午15:00和16:00返回;淡季要提前咨询;30元/人往返;跟团的话最好是跟团友一起走,景区人比较多,走散了,走丢了,最后影响别的客人就不好了。
2)门口的通关文谍10元一份,不要的话当时就退掉,盖章后就不能退了;
3)尽量两段栈道都步行,可以看到美景;但如果身体不适不要勉强;
4)大衣和氧气都没必要,除非身体真是极度难受,以及老弱者。
5) 如果行程里有香格里拉泸沽湖,尽量把这两个地方排在前面,前紧后松;因为大部分人以丽江为回归点,把丽江安排在靠后行程更合适;避免因为下雪下雨导致道路拥挤而被堵在香格里拉泸沽湖回不来;

第四五天

泸沽湖篇:
1.泸沽湖,单程6个小时左右。如果是自助游的话,一定去新客运站和高快客运站坐车,票价是77元/人单程;终点是大落水,这里是正规泸沽湖长途客运站;建议第一晚上住在大落水,第二晚上去里格住。其实大落水比里格好得多。原因后面讲。从大落水去里格,有很多面包车的士等在那里,不用发愁没车,一个人15元。
2.如果在丽江古城客栈定的车,都是当地人自己的中巴,200元往返,终点是里格。如果你不怕司机推销划船,路上高价的用餐,不愿意倒车去里格,坐这个比较方便。但请注意下述推销伎俩:
藏药:一定不要买,会安排你先参观什么博物馆拉之类的做铺垫;然后安排两个托装成药学教授,一步步的引诱你进套,少则百元多则千元的让你上当。相关骗术百度大家就能查到很多;还推销划船,一个车几十个人,总有人会去划船,你就得在岸上等,而且价格比较离谱。
家访:有兴趣的同学可以看看。据我们同车回来的人说,搞笑到不行;十几个人吃饭,屋子里黑的啥也看不清。聪明的带着手电照着吃,其他人只好用手机照明;黑暗中一游客摸到一只鸡腿,欣喜若狂。等拿手机照着看了半天才发现拿的是个鸡脖子,哈哈;
3.大落水客栈没有里格多,推荐比较好的女儿园吧,里格,条件允许,还是要住里格半岛。里格彼岸真的是首选,唯一的真正水上房。风景绝对不一般,价格贵些,但这么远来了不就是为了看湖景嘛。住宿条件不要太挑剔;
4.环湖要问大圈还是小圈。小圈到草海就折返,200元/车;大圈是完整环湖一圈,价格基本300元/车,如果是自己去的话,泸沽湖环湖完全可以自己租车,单车环湖,但比较累,我们还是自由生活驿站大家一起组的散团,因为去香格里拉感觉比较好。
5、泸沽湖的餐饮比较差,里格几乎是烧烤,大落水反倒是有几家不错的。

第六天

大研古镇,也就是最知名的丽江古城;充满着嘈杂与喧嚣;街边的小店类似北京天意批发市场;入夜酒吧嚎声不断,和三里屯有的拼。可能我落伍了,无法享受这种生活;
束河古镇,也比较商业化,酒吧林立;但因为地理位置原因人少了很多;所以倒是很安静;只是也没什么特色;除了两座庙宇还有几分感觉;
我们重点去看了九鼎龙潭,三圣宫和石莲寺。这三个地方是在镇的两头上,都比较偏僻点。在岔路口,一边通向九鼎龙潭,三圣宫,一边通向石莲寺。三圣宫是间小小的佛教庙宇,前后两进院子,供奉观音菩萨,环境清幽。外面是九鼎龙潭,一潭池水颇为清澈,衬托着三圣宫,依稀还有些小村镇的感觉。石莲寺非常偏僻,一般人都不会去。因为太偏僻,几次都以为走错路了。最后上寺的台阶前,正在施工,乱七八糟一地瓦砾。但寺庙小小的颇有意境,供奉的藏传佛教。庙宇修建在一个石洞里,还保留着少许壁画,题词,脚印等等古迹。进寺要脱鞋。一个小伙子,估计是义工,很热情的给我们讲解了一番寺的由来。指点着题词和壁画给我们看。最后还允许我们拍照留念。猪说整个束河,就这里感觉最好。因为寺的位置比较高,完全听不到外面的喧嚣。很适合修身养性。

第七天

走了很多地方,可是还是喜欢这里,因为这里的夏,纯粹的晴朗。
喜欢觅一处清静小地,点一杯浓郁香醇的咖啡,随手翻一本清新的杂志,听着悠柔的音乐,这一刻,氤氲温暖阳光。
在我们生活的城市如果对的时间碰到对的人那叫因缘,如果在丽江我们把它叫艳遇,是因缘也好是艳遇也罢,既然相识就珍惜我们在一起的每一秒吧.
都说丽江古城是给人们做心理按摩的地方,在这儿你可以忘记一切:合同、股票、下岗、失恋……忘记了时间,忘记了尘世间所有的烦恼和纷争,忘记了自己从何 而来、为何而来,却庆幸自己终于来了

2016-03-07 11:38

2016-03-07 12:22

引用 贺小楠 的图片:

确实漂亮

2016-03-07 13:09

2016-03-07 13:57

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-14 01:00

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-14 16:50