2016春节的尼泊尔Poon Hill和ABC之旅 攻略+游记

陈霸气 LV.8
2016-03-07 03:15 4467/13
  • 出发时间/2016-02-07

一, 装备
手机预装AGODA(安科达,酒店预订软件),Booking(缤客,酒店预订软件),MAP WITH ME(下载尼泊尔离线地图),有道词典,有道翻译官。
登山包Backpack,带防雨罩Raincover
穿戴:登山鞋Hiking boot,拖鞋Slipper,冲锋衣Mountain jacket,抓绒衣Fleece jacket,羽绒服Down jacket,冲锋裤Mountain pants,速干内衣Long underwear top and bottom1-2套(我们貌似只有到晚上或者MBCtoABC的时候时候才觉得有点冷,所以秋衣裤不是很必要),速干短袖T-Shirt 2件(春节期间去,中午徒步的时候完全可以穿短袖和速干裤),抓绒裤Fleece pants1-2条,速干bra3件,速干内裤underwear或一次性内裤 若干,手套Glove,袜子Sock3双,护膝Knees support1对(建议一定要带,一路上很多石板台阶路,很伤膝盖),遮阳帽Sun hat,墨镜Sunglasses,雨衣Raincoat,手表Watch,冰爪crampons,雪套snow cover(冰爪只在中间一小段路用到了和雪套我们没用到,主要是我们运气不错,没没遇到恶劣天气,建议带上以备不时之需)。
洗漱:牙刷Toothbrush,牙膏Toothpaste,毛巾Towel,梳子Comb,镜子Mirror,橡皮筋Rubber band,纸巾Bath tissue,湿巾Wet tissue,卫生巾Pads for women,防晒霜SPF 50 Moisturizer,润肤霜Lotion,唇膏Lip balm,洗发水Shampoo,沐浴露Shower gel,洗衣粉Detergent,香皂Soap,可当地购买。
药品:胃药Stomach medicine,消炎药Antiphlogistic drug,驱蚊水Mosquito repellent,创可贴Band-aid,免洗洗手液Hand sanitizer或者酒精Alcohol。
重要物品:护照复印件Passport copies,身份证Identity card ID,护照Passport,机票电子行程单E-ticket itinerary,信用卡Credit card,银联卡Unionpay card(如果中转马来西亚,机场免税店的银联卡折扣比visa好,但如果是visa和银联都支持的,会默认刷visa),照片Photos 2寸1寸各8张(可以带电子档去当地打印打印),防水袋Waterproof bag,100美金US Dollars,若干现金Cash(不用太多,那边中国餐馆和酒店支付宝和微信的汇率较高,现金较低),回形针Pin(用来扎手机孔或者整理文件),贴身小包closest parcel。
其他:保温瓶Thermos bottle,头灯Head lamp,登山杖Trekking pole1对,睡袋Sleeping bag(如果冬天去建议还是带个-10度左右的,山上有的lodge有的没提供,昼夜温差很大,中午约20多度,晚上0度左右),救生哨Whistle,记事本Notes,笔Pen(建议随时携带,一路上过海关各种表格填写),口罩Mask(加德满都灰尘较大,也可以用魔术头巾代替),挂钩Pothook,暖宝宝Hot pack。
电子产品:相机Camera,手机Cell Phone,充电宝Power Bank(建议带一个10000mA的差不多够用,尼泊尔机场比较黑,当时我带了2个充电宝,其中一个有11000mA就被没收了,我的小伙伴也被没收了一个,直接放到机场工作人员的口袋里去了),充电器Charger 2A的(房间一般都没有充电插口的,只能去餐厅里的柜台上充),U盘Memory/Storage card(如果玩滑翔伞可以当场用sd卡拷贝出来,否则需要做成光盘)
食品:巧克力Chocolate,牛肉干Sliced dried beef,榨菜Pickle

二,其他信息
1,附上尼泊尔向导Ramesh的微信二维码,如果有需要可以联系他,他是英语硕士,英语沟通没有问题,微信自带翻译功能。
微信号:Rameshdhamala
Email:rdhamala6@gmail.com
Phone number:977 9849455219

2,中国大使馆:地址: Baluwatar, Kathmandu,Nepal
            电话:使馆电话(白天): 00977-1-4411740
  领事保护: 00977-9801037888 (24小时)
  值班手机: 00977-9801029888 (24小时)
  网址: www.chinaembassy.org.np
  电子邮箱: chinaemb_np@mfa.gov.cn
  工作时间: 周一至周五
       上午:9:00-12:00
        下午:14:00-17:00
    时差: 北京时间-2小时15分钟

3,博卡拉TIMS和ACAP颁发办公室:
地址:
Nepal Tourism Board Tourist Service Center,Pardi, Damside, Pokhara
061- 465292, 061- 463029
4,加德满都TIMS和ACAP颁发办公室:
地址:
Nepal Tourism Board P.O.Box: 11018, Bhrikuti Mandap, Kathmandu, Nepal
00977-1-4256909
网址: http://www.welcomenepal.com
5,Immigration Office Pokhara 尼泊尔博卡拉移民办公室
需要办理签证延期的旅行者可前往位于博卡拉的移民办公室缴纳相应费用。
地址:
Sahid Chowk, PoKhara
+977-06-1465167
网址: http://www.pokhara.name/immigration-office.htm
6,当地品牌:Himalaya医药类
          Tokla茶包
7,特产:宗教用品,工艺品,沙玲吉四弦琴,尼泊尔帽,宝石珊瑚,菩提子,地毯(帕坦patan附近的加瓦克尔Jawalkhel,博拿佛塔周边商店)服饰,围巾,刀,香料。
8,餐馆:Third Eye Restanrant印度餐馆,印度哈辣鸡Tandoorie Chicken 375rs,chicken tikka massala,印度烤饼Naan
尼泊尔菜单解读:
尼泊尔大山之中的大多使用政府统一菜单,所以几乎家家户户都是一份菜单。上面的价格也都是固定价格,但实际也是好商量的。海拔越低价格越便宜。比如一份Dal Bhat在低海拔是200卢比,到ABC就要440卢比。想要点好单只用了解一份菜单就基本可以了。
Hot Drinks (热饮)
Per cup 每杯的价格/ small pot 小壶价/ big pot 大壶价
Milk Tea (奶茶)
Lemon Tea (柠檬茶)
Hot Lemon Tea(热柠檬)
Ginger Tea (姜茶)
Mint Tea (薄荷茶)
Black coffee (清咖)
Milk Coffee (奶咖)
Hot Chocolate (热巧克力)
Black Tea (黑茶)
Cold Drinks (冷饮)
Coke/Fanta/Sprite 可乐/芬达/雪碧
Mineral Water 矿水
Box Juice 盒装果汁
Can Juice/pineapple/orange 听装果汁/菠萝汁/橙汁
Beer 啤酒
Egg (2 Pcs./ Double) 鸡蛋(一份两个)
Boild Egg 白煮蛋
Fried Egg 煎蛋 (Sunny-side up or one side 只煎一面的溏心蛋)
Plain omelette 鸡蛋饼
Muesli with Milk 什锦牛奶粥
Apple Muesli 苹果什锦粥
Banana Muesli 香蕉什锦粥
Corn Flakes/ Milk 牛奶玉米片粥
Breads (面点)
Plain Chapati (2 pcs) 白薄饼(2块)
Chapati Jam/ Honey 果酱蜂蜜饼
Chapati+Cheese 芝士饼
Tibetan Bread 藏式饼
Tibetan Bread +Jam/honey 果酱蜂蜜藏式饼
Tibetan Bread with Cheese 藏式芝士饼
Pancake Plain 派

Pumpkin Soup 南瓜汤
Veg. Noodle Soup 蔬菜面汤
Mushroom Soup 蘑菇汤
Rice
Dal Bhat 蔬菜、豆汤、米饭套餐
Plain Rice 白米饭
Veg. Fried Rice 蔬菜炒饭
Veg. Egg Fried Rice 蔬菜鸡蛋炒饭
Mixed Fried Rice 什锦炒饭
Chicken Fried Rice 鸡肉炒饭
Tuna Fried Rice 金枪鱼炒饭
Pasta 面类
Veg. Fried Macoroni 蔬菜炒通心粉
Veg. Egg Fried Macoroni 蔬菜鸡蛋通心粉
Mixed Fried Macoroni 什锦炒同心粉
Veg. Momo 蔬菜饺
Potato Momo 土豆饺
Tuna Momo 金枪鱼饺
Chicken Momo 鸡肉饺
Spring Roll (2 pcs.) 春卷(2个一份)
Veg. Spring Roll 蔬菜春卷
Veg+ Egg Spring roll 蔬菜鸡蛋春卷
Veg. Tuna Spring Roll 蔬菜金枪鱼春卷
Veg. + Chicken Spring Roll 蔬菜鸡肉春卷
Potato Dish 土豆餐
Dessert 甜品
Rice Pudding 米饭布丁
Chocolate Pudding 巧克力布丁
Custard pudding 奶黄牛乳布丁
Apple Fritters 油炸面拖苹果(2块)
Apple Pie 苹果馅饼
Mars Rolls 饭卷(2个)
Snicker’s Rolls 巧克力卷(2个)
Room Charge 房费
Single Room 单人房
Double Room 双人房
Triple Room 三人房
Kitchen Charge 厨房费用(借用厨房烧饭的费用)
Hot Water (1 liter/ 1 thermos) 热水 (1升/ 1瓶)
9,去到国外的酒店,如空调坏了,或者灯坏了,或者没有电力供应,或者马桶坏了,或者没有放洗发水,纸之类的英文!
Excuse me, the air-conditioner / light doesn't work. 空调、灯坏了。
The toilet wouldn't stop flush, I don't know what's wrong with that, please check. 马桶的水一直流个不停,我不知道出什么问题了,麻烦检查一下。
I can't flush the toilet, please check. 马桶冲不了水,请检查。
The shampoo box is empty, could you refill it? 没洗发水了。
There isn't any toilet tissue in the room, could you get some for me?没厕纸了
Do you have clothes hangers?有衣架吗?
The power is gone/ off. 停电了
The power will be back on at five pm. 晚上5点来电。
在长途车上,因为肚子吃坏,跑肚拉稀,需要不停下车解决问题,如何和司乘人员解释,并要求他们等待。
拉肚子比较口语的说法是have loose bowels(肠子松了,还是很好记的);或是have the runs.
不过要让司机停下来还要让全车等你,一定要可怜加可爱,那要看你自己的表现了。提前打听好司机姓名叫Rahul,英文你可以这么说 :
Excuse me, Rahul, I'm afraid I have loose bowels, wouldyou please stop for a while for me(一定要很急的样子), I need to use the toilet, urgent! please!(很可怜的样子)Please wait for me, please!
回来时再歉意一下,I'm so sorry,everyone! Thank you so much Rahul,almost shit in my pants, must ate something bad yesterday!
10,行李,物品在机场.酒店.商场寄存保管
Can I leave/ put/ store/ deposit my luggage here? 我能把行李寄存在这儿吗?
How soon you gonna come back? When you are gonna claim your luggage? 你什么时候回来取?
At four o'clock this afternoon. 今天下午4点。
Is it for free? 免费吗?
We'll keep it for 5 hours for free and after 5 hours you need to pay 10 ruppees for each hour. 5小时以内免费,超过5个小时,每小时10卢比。

二、行程安排
D1,2月7日 长沙-广州22:04-2月8日6:30
D2,2月8日,6:30广州站-新白云机场,乘坐地铁2号线到嘉禾望岗站,换乘地铁3号线到机场南站,约1个半小时。8:00左右到达机场,打印登机牌,后机场溜达或附近钟点房休息。
14:40-18:45,白云机场-吉隆坡国际机场M(Kuala Lumpur International Airport Terminal M)
20:15-22:50,吉隆坡国际机场M-特里不胡凡国际机场(TRIBHUVAN INTERNATIONAL AIRPORT)

中转吉隆坡,走转机通道,需持有下一目的地的机票和签证,在登机柜台查验,直接到国际出港候机大厅,没有马签不能出禁区。
马来西亚过境签证五步办理流程:
第一步:填写马来西亚白卡
包括入境单、出境单、海关申报单并签字(申请过境签证签证官会检查出境卡)。
该白卡正面中入境目的一栏应填“过境”!

第二步:下了飞机不用想,随着人流坐电梯到位于二楼的入境大厅。
第三步:找到VISA ON ARRIVAL
第四步:准备好申请过境签的文件递交申请
把刚才填写的表格还有你提前打印的机票订单(离开马来西亚的机票)准备好。可以跟工作人员说transit visa,然后等着。
第五步:等待10分钟左右(为了盖过境签的章)
会有人叫你名字把护照交给你,直接说thanks就可以离开了,免费的。

由于我们乘坐的航班临时更改,安排到了第二天下午的,马航还是给我们安排的住宿和早餐,不过这个是需要去机场的一个柜台去沟通的,貌似是这个柜台。

到达尼泊尔,机内的服务人员会个大家发放“出入境卡”(Immigration Card)和“海关申报单”(Customs Declaration Form)

到达时间为当地时间下午,如果选择坐车需在机场换少量的卢比(Rupees)住宿泰美尔(Thamel)地区,机场到Thamel约6-9公里,可选择
1,徒步,可沿途对比货币兑换点(money exchange),NCELL卡购买处。徒步约5.5公里,1小时6分钟。
2,出来机场外面拦的士,的士9.1公里,约20分钟。
3,也可选择酒店接机。
尼泊尔机场到泰米尔(Tamel)地区的出租费用为200--300尼泊尔卢比(接下来简称尼比),但刚到机场很难讲到这个价格。机场的Pre-paid Taxi (预付出租)则要550尼比,而且兑换率只有1:9,低得很。
不如提前联系客栈,让客栈提供接机服务会更省钱更安心些。
Do you provide free pick-up service? 你们提供免费接机服务吗?
No, you need to pay 400 Rupees for that. 不,我们的接机费是400卢比。
That's too expensive, give me lower price. 那太贵了,给我便宜点儿。
OK, the lowest pick-up fee is 250 Rs for a couple to live in my hotel. 如果你们有两个人住我的客栈,接机费是250卢比。
But I'm alone. 可我是一个人。
Yes, so pick-up fee is more expensive. 所以接机费就贵。
Give me the lowest price, otherwise I'll have to try another hotel. 给我最低价,不然我就试试其他客栈。
OK, ok then, tell me your flight number, time of arrival and your name, our driver will be waiting at Arrival Exit with your name on our sign. 行行行,告诉我你的航班号,到达时间和名字,我们的司机会拿着有你名字的标牌在到达出口等候。
Good, thank you. 好的,谢谢。

兑换货币,如果飞机不晚点,尽量在2月8日兑换好。
可多参考几家Thamel酒店汇率:
加都1号
凤凰饭店(Hotel Pyrimid)
泰山酒店(New Gajur)
长城饭店(Centre Point)
龙游饭店(Tashi delek)
我们当时在泰山兑换的汇率是17.1,后来回来去的成都饭店兑换的是17.2,支付宝微信比较好,现金汇率低

购买NCELL电话卡,基本店子里的老板会帮你把他处理好,记得当时买的是950Rs买了卡和1G的流量,根本用不完,500M足够,而且貌似从3月份开始,尼泊尔旅游局对每个去当地的游客发放一张Ncell电话卡,但是貌似是没有多少流量的。Ncell卡貌似和国内的联通WCDMA制式相同,但是为了保险起见,建议带全网通手机去。ABC徒步路线上,Ncell几乎没有信号。也可以使用其他的运营商,由于我们当时时间紧,没来得及去找。
我当时在当地的电话号码

当天晚上,我们入住了一家土豪酒店,要40刀一晚。按照当地消费一般不用这么贵。当天我们还联系了向导Ramesh,后来他在ABC的旅途中给了我们很多帮助。他作为向导只收取了我们背夫的费用。
D3,2月9日,Kathmandu to Pokhara
如果2月8日顺利抵达,成功换钱买电话卡,可早上7点左右可以出发。
Kantipath到pokhara的lake side车站,约202公里,时间7-8小时。
有三种车:
绿线大巴Green Line,我们没坐,网上一般说2000RS包中餐
旅游大巴Tourist bus:约800rs,可以找酒店代订
本地巴士Local bus:约500rs
也可以自己租车
订车
I want to rent a car. (hire a car) 我想租辆车
How many people do you have? 你们一共几个人
Seven. 七个
Then you need a off-road van. 那你们需要一辆面包车
How much is that from Kathmandu to Pokhara? 从加都到博卡拉多少钱?
**$ each. **美金一个人。
It’s a little expensive, can you give us lower price? 有点贵,能便宜一点吗?
This is a very nice and spacious Toyota Van and you can put all your luggage in it. 这个丰田面包车很好很宽敞,你们所有的行李都可以放进去。
Yes, but the market price is **$ each. 市场价是**美金一个人。
No, not possible, **$ is the lowest price, you need *** Rupees for the local bus and that’s slow and dirty and crowded. 不可能,**美金是最低价了,坐本地巴士你都要***卢比呢,而且本地巴士又脏又挤又慢。
How long will it take to get us to Pokhara? 到博卡拉要多长时间?
Six hours, local bus will take you at least 8 hours,not including the traffic jam. 6小时,坐本地巴士要至少8小时, 还不包括塞车。
Can we stop by Gorkha on the way? 那我们中途能在Gorkha停留一下吗?(一般车中途停留郭尔喀Gorkha和班迪普Bandipur,中途休息吃饭,Gorkha弯刀有名)
How long you wanna stay in Gorkha? 你们打算停多久?
Two hours. 两小时
OK, I can wait for you. 那行,我可以等你们。
OK, then come to pick us up at 7 sharp tomorrow morning in this lobby, don’t be late, ok? 好,明天早上7点整到宾馆大堂接我们,不要迟到,好吗?
Sure, see you tomorrow. 当然, 明天见!

进山证和环保证英文分别是:Entry permit 和TIMS ( Trekkers’Information Management System徒步者信息管理系统)。环保证有蓝色和绿色。持蓝色环保证( 团体徒步者注册证)的为使用当地导游和背夫的团体或个人(Group Trekker/s),持绿色环保证的为自己背包的独行侠(FIT--Free Individual Trekker).
个人办证需本人持护照和两张寸照亲自到NTB(NepalTourism Board尼泊尔旅游委员会)或TAAN(Trekking Agents Association of Nepal 尼泊尔徒步旅游业委员会)办理。他人代办只能通过旅行社雇向导和背夫并提供导游和背夫姓名办理蓝证.
找一家正规的加盟了TAAN的徒步旅行公司,付些手续费就可以办妥。或者自己直接前往NTB或TAAN办理。
在加都的NTB地址:通迪凯儿广场东侧 (Tundikhel) 的Bhrukuti Mandap 大街上。电话:4256909
博卡拉的NTB地址:大坝区(Pardi 或称Dam Side) 也称南湖滨区(south of the Lake Side.)
Excuse me, do you know where I can get the Entry Permit and TIMS? 请问在哪儿可以弄到进山证和环保证?
You can go to the NTB, and there is an ACAP office there,you can also get traveling information there. 你可以去尼泊尔旅游委员会,那里有个ACAP 办公室( Annapurna Conservation Area Project 安娜普尔纳保护区项目办公室),你可以在那儿办证,还可以拿到旅行信息。
Where is NTB? 尼泊尔旅游委员会在哪儿啊?
It’s in Bhrukuti Mandap Street. 在Bhrukuti Mandap 大街上。
I’d like to get the permits and TIMS for my group, where can I handle it?我想给我的队员办进山证和环保证,请问在哪儿办?
You can go to the Entry Permit Counter on your left side for the permits and the ACAP office opposite for the TIMS.在你左手边的进山证柜台办理进山证,对面的ACAP办公室办环保证。
How many people are there in your group? 你们组几个人?
Seven. 七个
Then you need to provide your agent’s name and telephone number.那你需要提供旅行中介的名字和电话。
Yes, Ramesh, 977 9849455219.
Where are you going? 你们打算去哪儿徒步啊?
We’re going trekking to ABC. 去ABC.
Your group members’passports and two one-by-one inch photos, pls. 请给我你们组员的护照和寸照两张。
Here you go. 给你。
The Entry Permit is 2000 Rupees each and TIMS is 10 USD each. So 2700 Rupees for each person, then, seven people, altogether, it’s 18,900 Rupees, please.进山证是2000卢比一个人,环保证是10美金一个人。每个人2700卢比,7个人一共18900卢比。

由于我们在加德满都就已经请朋友办好了TIMS和Entry Permit,还有请好了向导和背夫,包好了车。所以我们车直接到了离Hille很近的一个地方。
以下是从加德满都博卡拉沿途的风景。

到处是这样的标语

水果店

电器店

理发店

当地的汽车都喜欢把前窗玻璃贴满,我们的车巴不得要视野开阔才好

徒步地图

山上的住宿不用担心,一般每走一段路会有一些lodge,lodge如果直接去住,老板会稍微贵一点,可能会200-400一张床不等,一路上由于向导带着我们全部都是150一张床,洗澡和充电免费,MBC和ABC建议不要洗澡,洗澡要150卢布,而且貌似没有什么水,都是冰川融化水。wifi100卢布也建议不要用,信号几乎为零。吃的东西稍微贵点,估计旅馆就靠这些赚钱了。所以建议还是住哪里还是就在那里吃。

开始徒步

第一个检查点

第一个检查点附近的铁桥,在nayapul

当地人的娱乐,有点像飞行棋?

我们的背夫同伴

ABC到处是这样的铁桥

雪山才露尖尖角

友好善良的向导Ramesh,在从MBC返回的过程中,我们有个小伙伴的passport忘记在MBC的lodge里,而这个时候我们已经快走到Doban了,回去大约要1个半到2个小时路程。我们把这个情况告诉Ramesh,他放下包包就回去帮我们拿回证件,非常感谢。

到处是lodge

世上只有藤缠树,人间哪有树缠藤
树死藤生缠到死,藤死树生死也缠

马儿哟~你快些跑,就不让你吃草

去往Poon Hill的台阶

Poon Hill的铁塔

Poon Hill看到的雪山

日照金山,由于压缩,相片质量不怎么高,大家凑合看

一只神鸟飞过

山上很多这样的lodge,不用担心住宿

路上看到的雪山

三个可爱的背夫

去往TADAPANI的路,路上到处是指路牌,但是到了乔姆隆Chhomrong附近还是有一些岔路,注意辨别

地上的冰像钻石一样晶莹剔透

鱼尾峰,人生若只如初见

重装的背夫和小伙伴

神鸟

也许,
那一闪而过的,
似曾相识,
只是,
刹那间的思绪错乱。

我们的群,长沙毅行~~

Ramesh在给我们讲那座山

Fancy在踹飞Monkey

一路上很多这样的小石堆

尼泊尔的国旗

茅草屋

way to chhomrong

乔姆隆Chhomrong附近很多这样的虫子,一条接一条地走,要注意防护。

日照金山,再来

前方就是鱼尾峰

鱼尾峰大本营MBC

MBC to ABC的登顶之路

天气不错

雪地里一具尸体

向导告诉我们乌云在卷积,这里的天气总是上午天气晴朗,太阳很大,晒到地面的冰蒸发,水蒸气凝结成云,下午就可能会下雨,冰雹和暴雪。所以建议上午登顶。

安娜普纳峰群大本营ABC

MBC住了一宿,早上起来看到的风景

在鱼尾峰大本营吃饭

一般人计划10天左右的路线我们7天就走完了,非常赶。如果有时间还是建议走得悠闲些,真的是很漂亮的一条徒步路线。
我们2月16日就下山到了博卡拉,下面是著名的费瓦湖Phewa Lake

博卡拉街头骑自行车的喇嘛

博卡拉唐卡教室的唐卡

博卡拉街头买的冰淇淋100卢布一个,饮料80卢布

到处是中国餐馆和酒店

街头穿校服的孩纸

2月17日,我们在博卡拉街上随便找了一家店,预订了滑翔伞。

滑翔伞给做的光盘

2月18日,我们从博卡拉返回加德满都,坐的本地的一种巴士,大约800卢布的样子。回到加德满都我们去了杜巴广场和猴神庙。
杜巴广场当地人免费,印度护照300,其他国家1000。猴神庙约200卢布。

猴神庙的鸽子

各种贩卖的法器,记得讨价还价~

猴哥猴哥

地震后的断桓残壁

虽然这个国家还很贫穷,而且多发地震,但是人民却有着极高的信仰,幸福感很强。如果你还在抱怨你的生活,那么请你过来这里走走。也许你就会越发珍惜现在的生活。NEPAL 的意思就是 Never Endless Peace And Love永无止境的平和与爱。

👍👍👍

2016-03-07 13:13

2016-03-07 13:54

引用 陈霸气 的图片:

2016-03-07 17:08

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-07 17:26

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-14 13:50

我想问一下有没有两天短途爬山路线?

2016-04-06 18:03

似乎是从长沙出发的,请问你们在长沙工作吗?

2016-04-06 21:31

您好,请问,在博卡拉当天就可以预定到滑翔伞吗?

2016-04-14 22:51

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-11 09:45

跟上!

2016-12-04 20:42

请问护照复印件印哪一面?只印个人信息那一面可以吗

2017-01-06 10:56

请问楼主,换外币的话是可以支付宝换吗还是现金换?

2017-02-22 20:59

2017-10-21 17:42