回到云南

阿仔 (成都) LV.12
2016-03-07 09:21 508/4

丽江

一只观望的狗。好可爱啊。
阿宝说:”从大邑开始我就发现南方的狗喜欢观望。“
真不知道在看什么······

三弦吧门外。

大凌和我。

我和阿宝一人背了一个手鼓去大理

“我去过丽江,不想再去了。但是如果再去,绝对是因为你。“——我对一个女生说。她叫大凌,那时我还没见过她。认识她是因为我们认识同一个人。
西双版纳丽江,天气那么好,飞机穿过云层,穿过阳光,阿宝说:“我愿是云朵······”我说:“我的日志不就写了‘我愿是云朵’吗?”她说:“那——我愿是朵云!”
坐机场大巴到市区,那一路的景色,是丽江之行最美的风景,我没有用相机记录,最美的景色在记忆里。忘不了那样的风景,田里一片金黄,黄得发亮,阳光使它更加耀眼。天空蓝得发黑,有着大朵大朵的白云。
丽江古城果然越来越商业化了,居然开始收古城维护费,但是丽江古城太多小巷子通往其中了,而且到七点以后不收费,我在丽江呆了两天都没有买这个几十元很坑的门票。
在一家鲜花饼店往家里寄鲜花饼的时候,天空突然开始飘雪,飘了几片雪花就没飘了,依然是大好的晴天。
晚上见到大凌,真是件不容易的事,在古城找了好久,终于找到了”三弦吧。“
大凌和她家先生在古城开了一家民谣酒吧。
到三弦吧才七点,我和阿宝又去了离三弦吧不远的手鼓店淘了两个非洲鼓。我和阿宝要了两个一模一样的鼓,手鼓底部雕刻着大象,声音也好。然而就算一样的鼓也有不一样的区别。阿宝的鼓偏低音,我的鼓偏高音。年关将至,不能邮寄回家,老板帮我们把鼓面包起来,再给我们绑上背带。想着这一路,又多了一件如此重的行李,也是痛苦。在手鼓店玩到八点多,回到三弦吧。
听听歌,喝点小酒,和大凌聊聊天,时间就这么过去了······和阿宝背起手鼓走在丽江漆黑的巷子里。

大理

带了一根火腿肠本来打算自己吃的,在这里和海鸥一起吃了。

此花名为“炮仗花”,因为形似鞭炮。

喜洲买了太多东西,看车头打包的塑料袋就知道了!

这个界桩是1314号······

老板走了以后,我走到这里喊:“卖冰糖葫芦喽~”
老板很震惊地转过身来,发现原来我没有对他构成威胁······

“白族火把节”,这幅画真好看。

我推起这个车,路过的旅游人都笑我!
明明田间的大姐们那么淡定!

这个租车行的老板长得好像大学同学小头,居然连声音也像,还有陕北音!我非要跟人家合照。
脸都笑烂了!憋不住!

必须还是吃点过桥米线啊,可惜古城这家过桥米线没有小米椒,不辣不过瘾啊。
难道在四川云南过桥米线才有小米椒?

拍这个牌子是因为”片区负责人“叫”张国荣“······

在家的时候,我妈时而说我是印度人,时而说我是阿拉伯人士。

疯狂的一天

2016年1月31日,天气晴。
于30号晚上租好车,准备第二天骑山地车环洱海一圈。
31号,早上八点出发,到晚上十一点回客栈。喜洲停留两小时,双廊停留一小时,路上拍照休息吃东西约两小时。
一路逆风行驶。
过了挖色镇,到海东镇,是六点半。还有四十公里,准备住下了,但又发神经继续骑。
也源于我在海东镇看到洱海边的一个客栈招牌,给这个客栈打了一个电话。
“住一天多少钱啊?”
“688到1288的房间都有······”
那还是算了!
阿宝说:“我们骑回去吧!”
我说:“好!我想回去住我们的客栈!”
夜幕降临,这四十公里骑得无比艰辛,是最辛苦的,风大,租的车没码表,估计大概10公里每小时吧,腿都软了······边骑边说:”以后再也不骑车了!“
阿宝说:“我确定以及肯定只有我们两个人环海。”
很多人都是骑一段就回了。
人太疲惫,夜很黑,我骑着骑着快睡着了。黑乎乎的夜晚,我以为我在做梦,捏了自己一下,不痛,但是真的,看来我已经麻木了。过了一会儿我又以为我六十岁了,在回顾自己年轻时干的蠢事。看来我的神经已经错乱了。
太刺激了。黑夜里沿着洱海骑,骑着骑着我突然发现公交站台一闪而过,“回到市区了?”“回市区了!”我喊起来!可是也离古城还有相当一段距离,我们商量着,如果发现小卖部就停下来吃东西。
一路荒凉,骑了好久才看到小卖部。买了士力架吃。
晚上回来是11点了,山地车往客栈院子一放,打开房门澡都没洗就倒头睡了,没力气······
2月1号早上7点半起来吃个早饭又接着睡,睡到十点过起来。
感觉自己像手机一样,充饱了电,又浑身是力量。
去喜欢的“太阳火私房菜”吃了午饭回客栈,休息一会儿后又骑车出去了。
大理古城骑车转悠,突然停下我问阿宝现在是去退车还是去骑哪里。
阿宝说:“洱海。”
我惊异地说:“为啥?”
阿宝说:“你不是还想骑洱海吗?明明刚刚还叫我去。“
于是又骑到洱海边。我对阿宝说:“昨天说好的再也不骑车了呢?”
还车的时候,老板说我们31号一天至少骑了168公里。
谁知道呢?总之真是疯狂的一天。

打坐人

大理的第一天,晚上骑着车在大理古城转悠,我说我要买蛋糕当第二天的早餐。
骑到人民路,阿宝说那里有一家蛋糕店,于是停了下来,我停下来看到这是一家蛋糕店的同时,还有一个人在门口打坐,放着古怪的音乐。我没有打算在这家店买,气氛有点诡异,阿宝一个劲地叫我买,我骑车走了。阿宝骑车过来问我咋不买,我说,感觉那家店的蛋糕被施了法。阿宝还说人家是残疾人······总之,去了人民路另一家面包店买了面包和蛋糕。在大理呆了五天,那几天的早餐全是面包或者蛋糕,因为睡懒觉。后来就在嘉华饼屋买了。
想起这个打坐的年轻人总是觉得奇怪。也许他有什么信仰吧。再想,也不觉得奇怪了。我自己才奇怪呢。

袍子

“袍子”是一个人,之所以叫她“袍子”是因为不知道她的名字。
第一次看见袍子,是在西双版纳机场,她一袭卡其色袍子,给我留下了很深刻的印象,她不美,但是够特别。想不到她也给阿宝留下了深刻的印象,因为我们不曾在版纳机场讨论过她。
离开丽江的时候,在丽江火车站又遇到她,原来她也在这个早上离开丽江。这时我和阿宝才说起她,居然在不同的地方遇到了同一个人,简直是缘分。
结果袍子也是去大理。一个大理的夜,又遇上袍子。她迎面走来。我说:“要是再遇见,我真要去认识她了。”
但是后来就没有遇见了。

理想的下午时光

那是一个悠闲的午后,我们照例在“太阳火私房菜”吃了午餐,在大理古城无所事事地转悠。两年后再来大理,发现背包客和手艺人摆地摊的位置变了,以前是在人民路,现在是在人民路下段城门口附近。
在城门口打量着手艺人们的手作,和阿宝来到一个写诗的人面前,不是伊昊。
拿起一首诗,这诗人说他这首诗是写给海子的,我没听清,问:“这是你写给你孩子的诗?”笑。
跟诗人聊完后我和阿宝就在城门口坐下,我说:“我们就听他们唱歌吧。”
有一群卖唱的人在城门口卖唱。我们没有打算看着他们,真的是“听”······他们唱了《南方姑娘》、《睡在我上铺的兄弟》、《来自我心》、《我会想起你》、《再见杰克》······
两年前来人民路,也因为《再见杰克》这首歌。
我们坐在城门下,悠闲得就那样看云淡风轻、人来人往······突然想起曾经的一个梦,天空那么蓝,云朵那么白,世界如此美好。

昆明

在这个教堂对面的KFC吃早餐,友人打来电话问阿宝和我吃啥呢,我们说帕尼尼和粥,他一个劲骂我们吃的是热量的东西。
而他正在健身房锻炼着······
我从玻璃往对面望去,这个教堂看起来像是自己身处欧洲一样。
教堂后面是一个公园,就是翠湖公园。

本来就打算去翠湖公园,结果居然偶遇到公园对面的陆军讲武堂,讲武堂旧址的色彩很明丽。
那我们就去参观这个博物馆吧!

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-08 12:25

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-14 14:57

音乐?

2016-06-19 13:52

引用 by_念 发表于 2016-06-19 13:52:53 的回复:

音乐?

回复by_念:痛仰《再见杰克》